-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АЛЕКС_ПРАЙС

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) town_of_art Темы_и_схемы Ответим_на_любой_вопрос Аватары_для_всех ПИАР_дневников shopping
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) axeeffect_ru ParadizeArt Темы_дня video_world

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 574


Восемь типичных милицейских провокаций при проверках и тактика защиты от них

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 17:39 + в цитатник
Восемь типичных милицейских провокаций при проверках и тактика защиты от них

Самойлов Борис ,
Если в ходе проверки налоговики выявят недоимку на крупную сумму, то они заподозрят компанию в уклонении от уплаты налогов и передадут материалы в милицию. И в случае обнаружения убедительных доказательств бухгалтер и директор компании окажутся на допросе у следователя в качестве главных свидетелей. Мы привели алгоритм действий при даче показаний, чтобы не попасть в итоге в число обвиняемых.

Для финансистов компании, подозреваемой в уклонении от уплаты налогов, самый опасный этап — это общение с оперативниками. На этой стадии юридически ни главный бухгалтер, ни финансовый директор еще не является свидетелем. Поэтому, как утверждают адвокаты, на вопросы можно не отвечать просто потому, что неприятно. Но именно в беседе с оперативником можно наговорить лишнего, и дальнейшие допросы у следователя превратятся в формальность.
Наводящие вопросы

Чтобы «разговорить» человека, оперативники могут задавать наводящие вопросы. Допустим, сотрудники правоохранительных органов могут заявить главбуху: «Мы проверили предприятие, с которым у вас якобы были отношения. Его на самом деле нет. Получается, что подписи и печати на договорах и счетах-фактурах ставили вы одна либо вместе с директором. Где вы это делали? В его кабинете?».

Тактика защиты. На наводящий вопрос нельзя отвечать сразу. Для начала стоит взять паузу и прокрутить вопрос в голове. Далее лучше дать твердый правдоподобный ответ. В крайнем случае можно сослаться на плохую память. Подойдут и такие ответы: «Я не понимаю, о чем вы говорите», «Ничего из того, о чем вы сказали, мне не известно», «Подписание договоров не входит в мои служебные обязанности», «С уверенностью могу рассказать только о своих обязанностях как главного бухгалтера».
Взять свидетеля на испуг

Еще один прием — поставить вопрос как решившийся факт. В этом случае свидетель сразу почувствует себя обвиняемым. К примеру, милиционер может сказать: «Ваш руководитель утверждает, что ничего не знает о применении схем уклонения от налогов. Это вы искажали отчетность, поэтому вам придется ответить на все наши вопросы».

Тактика защиты. Настаивать на том, что не заключали сомнительные сделки. Главному бухгалтеру стоит упирать на то, что по должностной инструкции он только ведет учет. И делает это правильно.
Преподнести «подарок» на выходные

Оперативники могут позвонить перед выходными или праздничными днями и вызвать главного бухгалтера для дачи объяснений на следующей неделе. Расчет на то, что свидетель начнет нервничать и навредит себе неосторожными действиями.

Тактика защиты. Не надо пытаться искать подходы к правоохранителям, узнавать через всех знакомых, почему компанией интересуется милиция. Оперативники только этого и ждут — для них это сигнал, что финансистам есть что скрывать и они хотят договориться.
Сослаться на происки конкурентов

Беседа с милиционером может начаться с того, что он «честно» признается: «Вас заказали». Разумеется, кто заказал, он не сообщит. Возможно, намекнет, что это конкуренты компании или, например, рейдеры, положившие глаз на предприятие.

Тактика защиты. Обычно такая «откровенность» оказывается неправдой. Чтобы проверить, нужно сообщить о разговоре с милиционерами их начальству или в прокуратуру. Компанию действительно «заказали», если на жалобы никто не отреагирует.
Неприятные ассоциации

В разговоре оперативник может заметить: «Недавно мы раскрутили такую же организацию, как ваша. Посмотрите, позади вас стоит ящик с поддельными печатями и счетами-фактурами». Или как бы невзначай укажет на проходящего за спиной собеседника человека в наручниках, который «тоже не заплатил налоги».

Тактика защиты. Не оборачиваться, иначе покажется, что допрашиваемый связывает себя с подобными случаями. Если же оглянуться, то тем самым будет подан сигнал, что человек напуган и на него можно давить.
Добрый и злой следователь
Старый как мир прием. «Злой» оперативник груб при разговоре. «Добрый» его перебьет и якобы станет защищать свидетеля. Затем хам удалится. Оставшись один на один с допрашиваемым, его тактичный коллега постарается уговорить главбуха дать показания.

Тактика защиты. В такой ситуации нужно помнить, что когда речь идет об уголовном деле, добрых милиционеров не бывает. Цель «доброго» и «злого» оперативника одна — улучшить статистику раскрываемости преступлений. Поэтому здесь главное — отвечать обоим одно и то же.
Откуда у вас столько денег?

Бывает, оперативники переходят на личности. Они могут обсуждать дорогую одежду, машину свидетеля, саркастически отзываться о его профессиональных достижениях. Тем самым милиционеры хотят дать человеку понять: по их мнению, хорошо жить честно нельзя и им известен источник получения такого благосостояния.

Тактика защиты. Не нужно вызывать у милиционеров зависти. Лучше приехать к следователю на общественном транспорте и одеться скромнее. При этом самому никогда не стоит переходить на личности. Лучшие друзья здесь — доброжелательность, вежливость и обращение только на «вы».
Давление на контрагентов компании

Милиция вызывает на беседу кого-нибудь из контрагентов и сообщает, что предприятие проверяют и руководству не отвертеться от уголовного дела. Это делается для того, чтобы в компанию, которую действительно заподозрили в уклонении от уплаты налогов, начали звонить и нервировать расспросами и угрозами разорвать отношения.

Тактика защиты. Нужно постараться убедить партнеров, что это обычная милицейская страшилка. С ключевыми контрагентами лучше заранее обговорить, как себя вести при пристрастной проверке милиции.
Рубрики:  Справочная информация
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку