-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков минатом мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2388


Как церновский СВЧ-сепаратор ОКАзался в ИФВЭ

Четверг, 18 Июня 1998 г. 23:05 + в цитатник
Когда «спящий» проснётся
Восстановлено по архивным материалам 1998 года
 

ihep_logos (76x70, 6Kb)

     В начале этого года произошло на первый взгляд не очень заметное, но весьма важное для   специалистов и ученых     событие. В наш институт из ЦЕРНа был доставлен большой   сверхпроводящий СВЧ - сепаратор заряжен­ных частиц. 
     Он установлен в одном из зданий криогенного цеха. Специалисты От­дела пучков, ОУНК, ОЭФ и констру­кторского отдела   готовятся к прове­дению вакуумных и криогенных ис­пытаний.
 
   В мировой истории создания сверхпроводя­щих СВЧ-сепараторов есть страни­цы, связанные с нашим институтом.
Рассказывает начальник Отдела экспериментальной физики, член-корр. РАН Владимир Федорович Образцов:
 - Когда наш ускоритель всту­пил в строй, заработали установки МИРАБЕЛЬ и ЛЮДМИЛА, пучки  для них, где доминировали К-мезоны и антипротоны, формировали се­параторы: один, сделанный с участи­ем наших специалистов в ЦЕРНе, и другой, сделанный в нашей стране специалистами ИФВЭ, НИИЭФА и ВНИМР. Интенсивность тех пучков была невелика, и работали они в импульсном режиме. Сепараторы не сверхпроводя­щие, а «теплые», но действовали они эффективно. В создании этих пучков успешно сотрудничали молодые тог­да физики из ЦЕРНа Герберт Ленгелер, Филип Вернар, Пьер Лазерас и наши специалисты И. Р. Ямпольский, В.Б. Просин, Ю.С. Ходырев, А.В.Самойлов и многие другие.
Затем возникла необходимость де­лать пучки, обогащенные К-мезонами и антипротонами, в электронных экспериментах,   где   интенсивность была выше и по времени растянута на секунды. Потребовались сверх­проводящие сепараторы непрерыв­ного действия. Первый проект тако­го сепаратора появился в Универси­тете Карлсруэ. Его сделала группа под руководством Герберта Ленгеле­ра по заказу ЦЕРНа. Это было в на­чале 70-х, а в 1977 году созданный ими сепаратор начал работать совме­стно с 1,8оК рефрижератором для спектрометра ОМЕГА протонного су­персинхротрона SPS. Сепаратор обеспечивал его вторичными пучка­ми, содержащими положительные и отрицательные каоны, антипротоны, положительные пионы и дейтроны в интервале энергий от 3 до 37 ГэВ. Тогда, в 70-е, этот сепаратор был «пионером» в использовании сверхпро­водимости для устройств высокочас­тотного диапазона.  Но параллельно развивались другие методики формирования пучка, без предварительной сепарации, поэтому в начале 80-х сепаратор стал не нужен, его сняли с канала и отправили на хра­нение.

separator1 (314x205, 107Kb)

Прошло более десяти лет. Физики научились создавать ещё более ин­тенсивные пучки, такие сепараторы снова стали необходимы, притом сразу в нескольких центрах - там, где имелись мощные ускорители: в Брукхейвене,   ФЕРМИЛАБЕ,   КЕК (Япония) и, конечно, в ИФВЭ. Ю.Д. Прокошкиным с сотрудниками и группой Отдела пучков (В.И. Котов, В.П. Карташев, В.И. Гаркуша) были проведены исследования возможностей примене­ния сверхпроводящих сепараторов для получения интенсивных пучков каонов на ускорителях сверхвысо­ких энергий. При этом в качестве ба­зового был принят сверхпроводящий сепаратор ЦЕРНа.
На фото: Г.Ленгелер (слева) и Б.Просин перед СВЧ-сепаратором 
Вспоминает профессор В.И.Котов: 
В связи с предложенным В.Ф. Образцовым экспериментом на К-мезонных пучках на У-70, специ­алисты  Отдела  пучков В.Г. Заручейский и Б.В. Просин снова поставили вопрос о желательности применения для этих целей сверх­проводящего сепаратора ЦЕРНа.
Б.В. Просин вступил в контакт с Ленгелером - так родилась идея перевезти сепаратор в Протвино. И хотя, как потом выясни­лось, американские физики опереди­ли нас с официальной просьбой пере­дать им сепаратор, решение было принято в нашу пользу. Несомненно, в этом положительную роль сыграла память о том далеком, но плодотвор­ном сотрудничестве в конце 60-х, отметил  В.Ф.Образцов.
В прошлом году совместными уси­лиями сепаратор «разморозили», проверили, упако­вали и отправили в дальний путь на специальной транс­портной амортизи­рующей платформе (её еще называют пневматической или «плавающей»), применявшейся для сверхпроводящих резонаторов электрон-позитронного коллайдера LEP (вместо которого было решено в том же тоннеле разместить адронный коллайдер LHC).
«Интересно уви­деть, как будет ра­ботать сепаратор после 18 лет сна под вакуумом» - сказал на проща­ние инициатор и руководитель соз­дания этой уста­новки Герберт Ленгелер в статье, опубликованной в журнале «ЦЕРН-курьер».
 
u70exps (314x199, 55Kb)По словам Владимира Федоровича Образцова, сепаратор нам нужен для создания интенсив­ного пучка (5*106 К-мезонов в се­кунду).
В Отделе пучков завершены расчеты по 21-му каналу, где будет осуществлен этот проект. Его неофи­циальное пока название - ОКА, то есть «Опыты с КАонами». Этот про­ект даст возможность нашим физи­кам заниматься приоритетными за­дачами, например, изучать редкие распады К-мезона.
-Тот факт, что у нас есть «фора» в виде готового к работе СП СВЧ-сепаратора, позволяет мечтать о том, чтобы осуществить проект раньше американцев, но, чтоб не дать себя опередить, надо действовать очень интенсивно. Наша задача  сделать все необходимое для того, чтобы по­лучить этот пучок к 2001 году. Пока возможность для этого есть, - счи­тает руководитель проекта. 
 
По  материалам: Л. Разумова, газета "Ускоритель" - 18 мая 1998 г.
(фото из архива Б.В. Просина и с сайта ИФВЭ)

 

Серия сообщений "Публикации об отдельных учёных ":
Часть 1 - Адо: будущие ускорители у нас и за рубежом
Часть 2 - О физике на УНК и первом выдвижении в РАН
...
Часть 9 - Прокошкин. Послесловие.
Часть 10 - А. Агеев стал доктором наук
Часть 11 - Как церновский СВЧ-сепаратор ОКАзался в ИФВЭ
Часть 12 - Александр Зайцев сохраняет оптимизм
Часть 13 - ИФВЭ в программе ИНТАС
...
Часть 48 - Взять первую производную от премии
Часть 49 - 120 лет со дня рождения физика Юлия Харитона
Часть 50 - «Последние кирпичики» в Стандартную модель

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку