Новый этап исследований на установке ВЕС
На вопросы редакции «Ускорителя» отвечает профессор Александр Михайлович Зайцев.
Ред.: В предыдущем выпуске нашей газеты мы сообщили, что в ближайшее время Вы намерены представить в комиссию НТС по экспериментальной физике предложение нового эксперимента на установке ВЕС. Расскажите нам о сути этого предложения.
А.З.: Я рад, что в нашем институте есть люди, интересующиеся экспериментами, проводимыми на установке ВЕС. Более года назад мы начали работу над новым предложением и надеемся завершить ее в этом году, Нам будет интересно послушать полезные советы коллег по поводу нашей деятельности.
Проблема выбора направления исследований для любого научного коллектива всегда была одной из важнейших. В настоящее время, когда фундаментальная наука в России быстро и необратимо скукоживается, следует концентрироваться на таких задачах, где в борьбе между долларом и смекалкой наши предполагаемые достоинства могли бы проявиться максимальным образом.
Я считаю, что такие направления существуют.
/Сия забавная схема установки ВЕС - из газеты/

В первую очередь это относится к так называемой спектроскопии легких мезонов. Исследования в этой области имеют почти полувековую историю. Они во многом определили становление современной теории сильных взаимодействий квантовой хромодинамики. Эта область физики оказывается исключительно богатой разнообразными явлениями. Значительная часть этих явлений пока не поддается надежным расчетам в рамках фундаментальной теории, так что для их анализа и описания приходится пользоваться шершавым языком разнообразных частных моделей, связь которых с реальным миром и с фундаментальной теорией не вполне ясна.
Такое состояние дел весьма напоминает зоологию, что отвращает от этой области исследований широкие массы физиков, привыкших к большей стройности и ясности. Сейчас более популярны другие направления исследований, где все большее значение имеет индустриальный подход. Если раньше физиков можно было уподобить разведчикам, вроде Штирлица, которые все время что-то вынюхивают у природы, то в последнее время в физике высоких энергий преобладает другой стиль работы, когда полчища ученых, повинуясь стадному инстинкту и чуя источник средств к существованию, бодро «вытаптывают» всё, доступное их разумению.
В исследованиях на установке ВЕС мы тщательно стараемся избежать этого магистрального направления. Мы надеемся, что детальные и скрупулезные исследования разнообразных эффектов, относящихся к спектроскопии легких мезонов, позволят уяснить важнейшие особенности сильного взаимодействия элементарных частиц. В какой-то мере эти надежды сбываются. В исследованиях, проводимых в течение нескольких последних лет на установке ВЕС, мы обнаружили ряд новых явлений, которые в двух словах сводятся к тому, что одни легкие мезоны состоят как бы из кварка и антикварка, а другие устроены как-то иначе.
Предполагаемая программа исследований является естественным развитием этих работ. В новом эксперименте мы планируем измерить энергетическую зависимость сечений образования различных мезонных резонансов, найти зависимость этих сечений от атомного номера ядра мишени, изучить электромагнитные характеристики ряда резонансов, заметно увеличить статистику по нескольким реакциям, представляющимся нам особо интересными. Совокупность этих измерений позволит посмотреть на мезонные резонансы с самых различных сторон и, возможно, понять что есть что.
Эта программа требует модернизации установки и значительного развития методов обработки и анализа данных. Большая часть работ по модернизации установки, включающая создание новых детекторов, новой электроники, нового матобеспечения, новых режимов работы канала частиц, подключения новых компьютеров, уже выполнена. Мы планируем к концу года завершить модернизацию установки.
Несколько хуже пока идут дела с развитием методов обработки и анализа данных, где мы пока буксуем из-за недостатка рабочих рук.
Тем не менее, при благоприятном стечении обстоятельств мы планируем провести основные измерения в ближайшие два-три года и завершить эксперименты где-то в 2003 году.
Ред.:Но ведь не секрет, что еще не все результаты предыдущего Вашего эксперимента обработаны. А Ваш отдел, как и другие, испытывая нехватку кадров, продолжает сокращаться. Кто будет работать с Вами?
А.З.: Да, это меня беспокоит. Действительно, разнообразные обстоятельства, в первую очередь, уровень оплаты труда, заставляют наших ученых работать за рубежом или менять профессию. За последние несколько лет коллектив, работающий на установке ВЕС, сократился более чем вдвое, так что всех активно работающих специалистов можно пересчитать на пальцах одних рук, и пока не видно признаков улучшения ситуации.
Конечно, мы прилагаем усилия к сохранению научного потенциала, хотя и не можем похвастаться большими успехами. По крайней мере, мы постоянно ищем и привлекаем к работе молодежь.
За последние несколько лет в нашем отделе прошли практику семь студентов. Шесть из них уехали в Америку, где весьма преуспевают, а один все-таки остался в ИФВЭ и вполне успешно работает. Правда, где живет и чем питается - неизвестно.
Во-вторых, мы пытаемся привлечь к решению отдельных задач опытных физиков, вынужденных по тем или иным причинам работать в Протвино.
В-третьих, взаимодействуем с иностранными учеными, проявляющими интерес к нашим работам. На этом пути уже есть интересные результаты.
Мы надеемся, что прилагая значительные усилия и при поддержке руководства, сможем осуществить свои планы.
Опубликовано: газета ИФВЭ "Ускоритель" - 18 марта 1998 г.
Серия сообщений "Публикации об отдельных учёных ":
Часть 1 - Адо: будущие ускорители у нас и за рубежом
Часть 2 - О физике на УНК и первом выдвижении в РАН
...
Часть 10 - А. Агеев стал доктором наук
Часть 11 - Как церновский СВЧ-сепаратор ОКАзался в ИФВЭ
Часть 12 - Александр Зайцев сохраняет оптимизм
Часть 13 - ИФВЭ в программе ИНТАС
Часть 14 - Заседание НТС ИФВЭ памяти Ю.Д. Прокошкина
...
Часть 48 - 120 лет со дня рождения физика Юлия Харитона
Часть 49 - «Последние кирпичики» в Стандартную модель
Часть 50 - Профессор Тепляков - кавалер ордена Славы