-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2386


"Круглый стол" по вопросам УНК

Воскресенье, 09 Февраля 1992 г. 22:18 + в цитатник

 

  (312x231, 23Kb)    Итак,  ведущие учёные и специалисты ИФВЭ встретились за «круглым столом» с представителями местной и центральной прессы. Встреча была задумана как продолжение разговора о ведущемся в ИФВЭ строительстве нового ускорительно-накопительного комплекса (УНК) с учетом появившихся в последнее время публикаций в таких газетах, как «Правда», «Известия», Подмосковные известия», калужская областная «Весть»,  а также городских и районных газетах из Серпухова, Протвино и Жуково (Калужской обл.).

      Поскольку некоторые из таких публикаций, в том числе опираясь на оценки, сделанные четырьмя учеными из Обнинского физико-энергетического института, подвергли сомнениям целесообразность сооружения УНК, были приглашены и оппоненты из Обнинска.

     К сожалению, не все из вышеперечисленных изданий откликнулись на приглашение и прислали своих корреспондентов. Тем не менее 6 газет было представлено, и «круглый стол» прошел достаточно насыщенно и интересно. Дискуссии предшествовала экскурсия по ИФВЭ. К беседе за «круглым столом» гости смогли составить личное мнение о предмете разговора,  и это оказалось не лишним, ибо даже доктор физико-математических наук из Обнинска Н.С. Работнов признался, что «ускоритель увидел впервые и многие свои представления изменил». А что говорить, например, об Ирине Цветковой из «Инженерной газеты», которая только и смогла сказать: «грандиозно!»...

 unkmaps (425x291, 50 Kb)   Но отнюдь не в восторженных тонах проходила вся беседа в уютном Доме ученых ИФВЭ – к этому не располагала известная всем ситуация в экономике. Её отчетливо обрисовал во вводном выступлении директор Института Л.Д. Соловьев. Затем слово взял гость из Обнинска Н.С. Работнов. Николай Семенович решительно отмежевался от заметки в газете «Правда», в которой со ссылкой «на ученых из ФЭИ» строящийся в Протвино ускоритель именуется «монстром эпохи застоя», а строительство рекомендуется остановить. В то же время он повторил свои сомнения в том, что, во-первых,  требующиеся для завершения УНК расходы посильны для бюджета российской науки, а во-вторых – ожидаемые результаты исследований на УНК будут адекватны затратам. Да и результатов, по мнению Н.С. Работнова, следует ожидать скорее в США и Европе – хотя здесь он заметил, что не является специалистом в обсуждаемой области науки.

     Далее в разговор вступили как раз специалисты – авторитетные, пользующиеся мировой известностью физики ИФВЭ. Вот краткие выдержки из их выступлений.

    Член-корреспондент РАН, теоретик С.С. Герштейн: «…было бы преступлением не бороться за сохранение нашего научно-технического потенциала. Он признан во всем мире и является основой для будущего научного возрождения России. А закрытие направлений в науке – вспомним генетику, кибернетику, - наносит невосполнимый ущерб и самой науке, и экономике…»

    Доктор физ.-мат.наук, заместитель директора ИФВЭ В.А. Ярба: «…участие промышленности в разработке и сооружении УНК уже сейчас дает отдачу через новые технологии, новые качества. Так, разработанный при нашем участии сверхпроводящий провод стал по своим характеристикам одним из лучших в мире, на него есть и будет спрос. Разработчики вакуумных и криогенных систем, СВЧ -оборудования благодаря нашим заказам тоже вышли на конкурентоспособный в мире уровень…»

    Профессор Л.Д. Соловьев: «…уже первые эксперименты на УНК обещают результаты первостепенной важности. Это могут быть такие результаты, как открытие сверхтяжелых глюболов, выяснение природы необратимости времени в процессах с b-кварками,  открытие τ-нейтрино, критическая поверка теории в поляризационных экспериментах. Пока не исключено и открытие t-кварка…»

    Академик РАН, начальник отделения экспериментальной физики Ю.Д. Прокошкин: «…предположение, что важные для науки результаты можно добыть дешевым путем – непрофессиональное. И у нас, и там, где умеют экономить – в США, в Западной Европе, в Японии, - физика высоких энергий развивается за счет крупных бюджетных вложений. Это наиболее трудная, истинно фундаментальная отрасль науки, экономить на ней невозможно. Надо понимать, что стоит остановить то, что тянет за собой другие направления, технологию – вся наука «осядет». Так что, вопреки некоторым репликам в некоторых газетах, физики занимаются наукой не потому, что «им интересно», а потому, что это нужно стране…»

    Доктор физ.-мат.наук, начальник отдела радиационных исследований В.Н. Лебедев: «…в ряде газетных выступлений высказываются просто неправдоподобные предположения об опасности излучений от УНК. Между тем тщательная и объективная экспертиза, в том числе международная, позволяет заключить, что ускоритель – это наиболее экологически чистая крупная физическая установка в современной науке…»

     Были выступления и других участников «круглого стола», развивавшие и поддерживающие уже приведенные высказывания. Присутствовавшие журналисты задали немало вопросов по услышанным сообщениям. Их интересовали и научные аспекты, и финансовая сторона проблем, и социальные условия жизни работников ИФВЭ, и вопрос утечки умов за границу, и многое другое. Все присутствовавшие поддержали тезис корреспондента из серпуховского «Совета» Николая Голодникова о том, что «раньше ИФВЭ не уделял должного внимания просветительской работе с населением региона, и теперь должен восполнить упущенное, а журналисты объективно и заинтересованно в этом помогут».  Собственно, ради этого и собирался «круглый стол».

    Была еще одна тема, о которой говорили выступавшие учёные. Буквально за день до этой встречи многие из них были в Москве, где по поручению российского правительства работало заседание Межведомственного научно-технического совета по Программе физики высоких энергий, в котором участвовали ведущие ученые из институтов РАН и Минатома, академий и университетов многих стран СНГ. Выступивший министр науки, высшей школы и технической политики Б.Г. Салтыков предложил возложить руководство Программой на академика-секретаря Отделения ядерной физики РАН А.Н. Скринского, отметив при этом большой вклад в развитие ФВЭ в нашей стране академика А.А. Логунова. Министр выразил убеждение, что Анатолий Алексеевич и впредь будет руководить «протвинским кустом» научно-технической программы, где сосредоточена половина из шести её направлений. Результатом этого заседания явилась положительная оценка как целей и состава Программы, так и необходимости её выполнения – с корректировкой отдельных направлений и концентрацией сил и средств на главных из них.

    В том числе, как представляется, и на сооружении УНК.     

Опубликовано: газета «Ускоритель» - 7 февраля 1992 г.

Реплика опосля:

И что же можно сказать спустя два десятилетия? Увы, Николай Работнов оказался прав во всех тезисах своего пессимистического выступления. Оптимисты же переоценили возможности страны, да и института тоже. А заместитель директора ИФВЭ, лидер направления по УНК Виктор Ярба уже вскоре после описываемого заседания сделал самый проницательный вывод, отправившись на  работу в США. Где сейчас и продолжает трудиться во ФНАЛе на благо американской и мировой науки...

Серия сообщений "УНК":
Часть 1 - Китайцам интересно
Часть 2 - Ускоритель и власть
Часть 3 - "Круглый стол" по вопросам УНК
Часть 4 - Скупой платит дважды...
Часть 5 - НЕПТУН: работа продолжается
...
Часть 32 - Тоннель до Тайваня доведёт
Часть 33 - Тоннель "русского коллайдера" - не забава
Часть 34 - Вопросы о "русском коллайдере"

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку