В уютном лекционном зале библиотеки на улице Тургеневской собрались почитатели творчества Владимира Высоцкого из Тулы, Новомосковска, Дубны, Ленинского района. Звучали песни и стихи в исполнении бардов, профессиональных музыкантов, актеров тульских театров.
«Среди исследователей творчества Высоцкого существует мнение, что по песням и стихам поэта можно изучать советскую эпоху, – рассуждает председатель тульского клуба «Горизонт», являющегося неизменным инициатором как нынешнего, так и всех предыдущих фестивалей, Владимир Щербаков. – Но, согласитесь, в его произведениях отражена практически вся история страны: начиная с татаро-монгольского ига и до афганской войны».
Тульский клуб «Горизонт» внес огромный вклад в увековечивание творчества Владимира Высоцкого. На его счету активное участие в создании самого полного в России собрании сочинений поэта в пяти томах, выпуск сборника «Тульский венок Высоцкому», издание собственного журнала.
По инициативе клуба при отделе искусств областной библиотеки открыт второй в стране читальный зал Владимира Высоцкого (первый – в государственном культурном центре-музее В.С. Высоцкого в Москве), в котором собраны книги, брошюры, журналы, публикации в периодике, посвященные поэту и актеру, аудио- и видеокассеты, грампластинки, компакт-диски с его песнями. Всего более тысячи носителей информации. Кроме того, членами этого объединения собраны документальные материалы и свидетельства очевидцев по теме «Владимир Высоцкий и тульский край».
Первый тульский фестиваль исполнителей произведений Высоцкого проходил в апреле 2000 года. Его тематику определили известные строки: «Жжет нас память!...» Название второго фестиваля (весна 2002 года) – «Я люблю – и, значит, я живу!». Третий – «Не единою буквой не лгу». Прошлогодний фестиваль был посвящен 60-летию Победы.
В название нынешнего фестиваля традиционно вынесена строка из песни, на сей раз – «Я всегда во все светлое верил…» В этом году организаторы поставили перед собой задачу показать Владимира Высоцкого – патриота.