-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky

 -Интересы

10 дней которые потрясли мир абдулов авторская песня бард большой каретный василий шукшин вертикаль визбор владимир высоцкий вознесенский волчек высоцкий галилей гамлет гафт гитара говорухин демидова депардье добрый человек из сезуана

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2007
Записей: 1221
Комментариев: 1468
Написано: 4040




Добро пожаловать в сообщество, посвященное Владимиру Высоцкому!

Здесь вы можете найти любую информацию, которая касается как творчества поэта, так и его жизни. Приветствуется публикация редкой и интересной информации - фотографий, видео, статей, книг и т.д.

Прежде чем вступить в сообщество, ознакомьтесь с правилами.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Рейтинг блогов Рейтинг блогов Rambler's Top100


Стихи Проза Биография Статьи Воспоминания Аудио записи Видео Высоцкого Серии фотографий


Новые слова про старые песни

Четверг, 25 Января 2007 г. 18:50 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Новые слова про старые песни


Новые слова про старые песни

Человеческая память обладает удивительной способностью отметать то, что тебе не близко, мгновенно "очищать формат" от каких-то мелочей, происходивших с тобой несколько дней, а то и часов назад. Но какие-то события или явления "бетонирует" в твоей душе до последнего вздоха. Больше четверти века прошло с того дня, как ушел из жизни Владимир Семенович Высоцкий, а страшные воспоминания об июле 1980 года, как пепел Клааса, стучат в сердце…

Особая тоска по понятным причинам наваливается 25 июля и 25 января. Но однажды старый друг, застав меня в печали в Татьянин день, пожурил: "Разве можно сегодня тосковать, сегодня ж праздник – Володя на свет появился!" "И вправду, - подумал я, - сегодня же надо не грустить, а отметить рюмочкой-другой тот день 1938 года, когда в девять сорок утра в Москве в роддоме на нынешней улице Щепкина на свет появился ребенок по имени Вова". Сразу же тянет начертать что-нибудь патетическое, типа того, что ни мама, ни отец малыша не подозревали, что их чаду суждено будет стать великим русским поэтом и артистом. Но не буду. Володя бы не одобрил.

Источник - http://www.newsinfo.ru
Читать дальше
Рубрики:  Статьи
Новости

69 лет со дня рождения Высоцкого

Четверг, 25 Января 2007 г. 18:45 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

В этот день родился Владимир Высоцкий

В этот день в 1938 году родился Владимир Семенович Высоцкий, поэт, актер, бард, напоминает «РИА «Новости».

 

Владимир Высоцкий родился в Москве в семье военного связиста, прошедшего всю войну. В 1947-1949 годах жил с родителями в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца; затем с матерью - в Москве. После окончания школы поступил (по настоянию родителей) в МИСИ на механический факультет, но из института ушел и поступил в студию МХАТ (раньше несколько лет занимался в самодеятельности). Окончив училище, начал работать в Московском театре им. А.С.Пушкина, но вскоре ушел и «начал бродить по разным московским театрам».

 

В 1964 году поступил в труппу только что организованного Театра на Таганке. Главный режиссер Ю.Любимов всячески поддерживал Высоцкого, с уважением относился к его песенному творчеству, дал возможность работать в спектаклях как автору текстов и музыки. Выдающийся поэт и исполнитель, яркий актер, он оказывал на людей огромное эмоциональное воздействие. Интерес к жизни и творчеству Высоцкого неиссякаем. В Московском театре драмы и комедии на Таганке Высоцкий работал вплоть до последних дней. Играл во многих спектаклях: «Жизнь Галилея», «Антимиры», «Берегите ваши лица», «Десять дней, которые потрясли мир», «Послушайте», «Павшие и живые»... Последней премьерой Владимира Высоцкого на сцене стала роль Свидригайлова в спектакле «Преступление и наказание». Но самой значительной работой в театре осталась его заглавная роль в шекспировском «Гамлете», которая была сыграна им 317 раз. Сам спектакль был удостоен театральных премий в Югославии, Франции, Польше. Талант Высоцкого был неисчерпаем и многогранен. Владимир Высоцкий-актер участвовал в создании 30-ти художественных и телевизионных кинофильмов: «Хозяин тайги», «Плохой хороший человек», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»... . Особую популярность Владимиру Высоцкому принесли две роли в телевизионных фильмах - Жеглова из «Место встречи изменить нельзя» и Дона Гуана в «Маленьких трагедиях». В 1960-1961 годах появились первые песни Высоцкого, исполняемые в узком кругу, в 1965 году он начал петь свои песни со сцены.

Читать дальше
Рубрики:  Новости

Нашлась шляпа Жеглова!

Четверг, 25 Января 2007 г. 18:38 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Нашлась шляпа Жеглова!

Кадр из фильма: Высоцкий в той самой шляпе.

Сегодня великому поэту и артисту исполнилось бы 69 лет

Накануне дня рождения Владимира Высоцкого в «Комсомолку» пришло письмо от читательницы Людмилы Калашниковой. Она рассказала, что в ее семье как бесценная реликвия хранится шляпа, в которой Владимир Высоцкий снимался в фильме «Место встречи изменить нельзя». Мы позвонили Людмиле Дмитриевне и вот что от нее услышали:
 
- В конце 70-х мой муж Станислав Королев лежал в больнице с актером Иваном Бортником. А с Высоцким познакомился, когда тот пришел навестить друга. Муж у меня востоковед, и Владимир Семенович очень много его расспрашивал про Индию. В результате появилась песня «Хорошую религию придумали индусы». Ну это так, к слову...  Когда шли съемки «Места встречи...», актеры предлагали всем своим знакомым принять в них участие - картина-то была малобюджетная. Мой муж тоже снялся в эпизоде: Промокашка (Иван Бортник) вытаскивает у него деньги из кармана у входа в кинотеатр. Высоцкому чем-то приглянулась шляпа мужа. Он попросил ее «поносить». С того момента она стала мелькать в кадре. В ней он арестовывал банду Горбатого. И без нее сцена не была бы такой эффектной...
Рубрики:  Новости

ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ: "Россия, как грязная пьяная баба под забором - мне ее жаль!"

Четверг, 25 Января 2007 г. 00:26 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора
Пора-пора-порадуемся!
Георгий ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ: "Россия, как грязная пьяная баба под забором - мне ее жаль!"
 
30 лет спустя... Боярский, Юнгвальд-Хилькевич, Владимир Балон  
Культовый режиссер готовится к съемкам очередного продолжения "Трех мушкетеров"
72-летнего режиссера Юнгвальда-Хилькевича можно считать легендой советского кино уже за то, что он снял "Мушкетеров" и "Узника замка Иф". Однако этот смутьян страшно раздражал власть предержащих. Так что радовался он "на своем веку" с грехом пополам и судьбе шептал: "Мерси боку" - разве что сквозь слезы. Тем не менее к своей жизни он относится с юмором. "Проспался - и уже 70!" - однажды пошутил Хилькевич. Режиссер всегда любил водку и красивых женщин. У него было три жены, последняя из которых вдвое моложе его.

В утро нашей встречи "мастер", как его называли коллеги, показывал собственные рисунки, на которых он изобразил персонажей своего нового фильма (в главных ролях Антон Макарский и Лиза Боярская). Он окинул меня пристальным взглядом и улыбнулся: "Хороших баб делают у вас в Киеве!".


Екатерина СКРИПНИКОВА
"Бульвар Гордона"



"C ВЫСОЦКИМ МЫ СЛУЧАЙНО ВСТРЕТИЛИСЬ НА КИЕВСКОМ ВОКЗАЛЕ И НАПИЛИСЬ ДО ГЛУБОКОГО НАЖРАТИЯ"

— Георгий Эмильевич, вы можете объяснить, почему в то время, как ваши фильмы гремели по всей стране, вас самого советская власть называла "режиссером, поражающим своей бездарностью"?

— Это социализм! Я о дипломе за картину "Дерзость" (1971), полученном на Пражском кинофестивале, узнал только через пять лет. Да и то случайно! Дело в том, что у меня плохое происхождение. Я родился в Ташкенте, потому что папу туда выгнали. Он был княжеских польских кровей. Этот "недостаток" не искупило даже то, что дедушка по маминой линии был полковником, комендантом Варшавы... Я режиссер, работник идеологического фронта, не состоял ни в партии, ни в комсомоле. Властям это не нравилось. Потом я снял "Опасные гастроли" как бы о революции, где не употреблялись слова "Ленин" и "партия". Такого не прощали.

Читать дальше
Рубрики:  Статьи
Воспоминания

Иркутянин написал о Высоцком вторую книгу

Четверг, 25 Января 2007 г. 00:22 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Иркутянин написал о Высоцком вторую книгу

Владимир Кульгавов каждый день рождения Владимира Высоцкого слушает его пластинку

  Иркутский врач-стоматолог Владимир Кульгавов вот уже тридцать лет увлекается бардовской песней. Он собирает книги о великих бардах России, а также пластинки и аудиокассеты с их песнями. Но своим главным кумиром Владимир Георгиевич считает Владимира Высоцкого. Каждый год 25 января, в день рождения актера, певца и композитора, Кульгавов поминает его рюмкой водки и слушает любимые песни.

 
В 2002 году Владимир Кульгавов издал книгу о Высоцком. С деньгами на этот проект ему помог бизнесмен Анатолий Тюркин.

— Он лично знал Владимира Высоцкого, — рассказывает иркутский стоматолог. — Об Анатолии Сергеевиче в книге у меня целая глава. Так как он сейчас занимается бизнесом, то смог найти средства на издание книги. Впрочем, через некоторое время я вернул ему все деньги, несмотря на его активные протесты.

— Неужели нашли другого спонсора?

— Нет. После продажи книги денег хватило, чтобы вернуть средства, потраченные на издание.

— Я знаю, что вы уже написали вторую книгу, где ее большая часть также посвящена Владимиру Высоцкому?

Источник - http://pressa.irk.ru
Читать дальше
Рубрики:  Статьи
Новости

Владимир Высоцкий: "Не знаю, как назовут меня в будущем..."

Среда, 24 Января 2007 г. 18:21 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Владимир Высоцкий: "Не знаю, как назовут меня в будущем..."

25 января у Владимира Семеновича Высоцкого день рождения. Не юбилей, не круглая дата (пока) - 69 лет. Но Высоцкий - из череды тех имен в отечественной культуре, нет - в жизни российской, которые не нуждаются в "датских" поводах. Они сами по себе повод. Мы их не вспоминаем, мы с ними живем. Сегодня "Известия" публикуют уникальный материал - расшифровку интервью, которое 14 сентября 1979 года на Пятигорской студии телевидения взял у Владимира Высоцкого журналист Валерий Перевозчиков. С тех пор Валерий выпустил несколько книг, посвященных великому барду, — "Живая жизнь", "Правда смертного часа", "Посмертная судьба", "Неизвестный Высоцкий"... Есть тексты, которые надо не просто читать, но слышать. Прислушайтесь — это живой голос Владимира Высоцкого. Передача была показана всего однажды — в октябре 1979-го — по второй программе Пятигорского телевидения. Горьким летом 1980-го основную часть видеозаписи стерли...

вопрос: Владимир Семенович, для начала мы всегда предлагаем гостям вопросы нашей традиционной анкеты. Первый из них — какова отличительная черта вашего характера?

ответ: Что приходит первое на ум — это желание работать... Как можно больше работать. И как можно чаще ощущать вдохновение. И чтобы что-то получалось...

в: Ваше представление о счастье?

Источник - http://www.izvestia.ru
Читать дальше
Рубрики:  Прижизненные статьи и интервью



Процитировано 2 раз

Обращение к поклонникам

Среда, 24 Января 2007 г. 15:11 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Дорогие друзья! Накануне юбилея поэта хочу попросить всех, кто имеет возможность и желание, не сочтить за труд, если наткнется на интересные публикации о Высоцком НЕ В СЕТИ, донести эту информацию до других. Самые интересные и ценные публикации могут быть в региональных изданиях тех районов, где при жизни часто бывал Высоцкий, т.к. там могут быть редкие свидетельства о Высоцком, фотографии  и т.д.

Статью можно просто вырезать из газеты и отсканировать. Можно обработать текст Файн Райдером, если не пожалеете времени. Если же такового нет, можете просто скинуть мне на мыло скан (donis-k@rambler.ru), я все сделаю сам.

Также намечается показ нескольких интересных передач о Высоцком на ТВ. Если у кого есть возможность сделать ТВ-рип и выложить эту запись по частям в сообщество, то было бы просто идеально.

Будьте активнее и не пожалейте немного времени для такого дела. Через несколько лет любые старые вырезки из газет, фотографии, видео, если это все будет собрано в одном месте, может иметь немалую ценность как для любителей творчества Высоцкого, так и для его исследователей.

Рубрики:  Общий

Метки:  

Высоцкий на острове молчания

Среда, 24 Января 2007 г. 14:49 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Высоцкий на острове молчания

Песни Высоцкого споют руками — такой подарок приготовили студенты Новосибирского института социальной реабилитации (ИСР) ко дню рождения барда (25 января).

В ИСР учатся порядка трехсот студентов-инвалидов, большинство которых страдают нарушением слуха или полным его отсутствием. Но если очень-очень хочется петь, то и «тугоухость» не остановит. Сначала певцы старательно изучают текст, затем «прослушивают» музыку при помощи динамиков. Громкая музыка создает колебания, которые и улавливают певцы своим телами. Чтобы не сбиться с ритма во время выступления, репетировать приходится чуть ли не каждый день.

Ансамбль жестовой песни в ИСР создали еще три года назад, но песни Высоцкого решили исполнить впервые. Правда, петь шлягеры барда будут только юноши — им ближе суровые строки поэта-песенника.

— К выступлению ребята готовятся с начала осени, — сообщила заместитель директора по социальной работе ИСР Тамара Поленова. — Это будут не отдельные песни, а попурри, куда войдут куплеты из нескольких песен Высоцкого. Репертуар ребята подбирали самостоятельно, учитывая свои возможности.

Источник - http://vn.ru

Рубрики:  Новости

Концерт-спектакль "Наш Высоцкий"

Вторник, 23 Января 2007 г. 20:45 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

23.01.2007 
Концерт-спектакль "Наш Высоцкий"

 

Концерт-спектакль "Наш Высоцкий"
 

25 января, в день рождения Владимира Семеновича Высоцкого, группа "СП Бабай" представит концерт-спектакль "Наш Высоцкий" в театре Эстрады имени Аркадия Райкина.
Безусловно, в этот день на радио, телевидении и прочих средствах "массового оболванивания" не раз просклоняют имя Высоцкого и "прокрутят" его песни, фильмы с его участием, и это, в общем, неплохо, кто-то вспомнит то, что когда-то его "трогало", кто-то возможно впервые "узнает", что был такой Актер и Человек. Но вот по настоящему хорошо обещает быть в театре Эстрады, и не потому, что Михаил Новицкий и Татьяна Голубчик высококлассно исполняют песни Владимира Семеновича, а потому, что их спектакль о нас, о тех кто жил в "его" время и терпел "весь этот бред"(из песни М.Новицкого) и терпит бред сегодняшний, так отличающийся от того и так похожий. Авторский спектакль от рок-группы "СП Бабай" не "вторичен", в отличии от того, что демонстрирует нам сегодняшнее искусство, актерская игра и мастерское владение голосом Михаила Новицкого, его безумная энергетика, и виртуозная, душевная скрипка Татьяны Голубчик достойны Вашего внимания, как бы вы не относились к творчеству Высоцкого.

Читать дальше
Рубрики:  Разное
Новости

В Ростове открылась выставка черно-белых фотопортретов 'Лицо Высоцкого'

Вторник, 23 Января 2007 г. 20:39 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора
Фото (с) www.dontr.ru
 
В Ростове открылась выставка черно-белых фотопортретов 'Лицо Высоцкого'

В Ростове открылась выставка "Лицо Высоцкого". В 2007 году певцу и актеру исполнилось бы 69 лет. В зале "Эксперимент" представлена коллекция его черно-белых фотопортретов.

На экспозиции 238 портретов Владимира Высоцкого. Кто он больше - Гамлет или Глеб Жеглов, Галилей или Пушкин? На этот вопрос автор экспозиции, режиссер телекомпании "Дон-ТР" Людмила Скворцова, затрудняется ответить, знает только, что Высоцкий-актер ничуть не уступал поэту, композитору и певцу Высоцкому.

Людмила Скворцова больше 30 лет собирает фотографии Владимира Высоцкого. Многие ее экспонаты выставлены в Москве в музее Высоцкого. Людмила прочитала ни одну сотню лекций о личности-легенде, её приглашают в Санкт-Петербург, Москву.

Фотоснимки - лишь часть коллекции. Людмила планирует поехать в Польшу, там почитатели творчества музыканта нашли редкую видеозапись со спектаклем, где в главной роли - Владимир Семенович. Исторических экспонатов, связанных с именем Высоцкого, с каждым годом все больше и больше в коллекции Людмилы Скворцовой. Возможно, в скором времени и в Ростове-на-Дону будет свой музей Владимира Высоцкого.

Источник - http://www.dontr.ru
Рубрики:  Новости

Лауреаты 10-ой премии "Своя колея"

Вторник, 23 Января 2007 г. 20:37 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Петр Мамонов получил премию им. Высоцкого "Своя колея"

Награда "Своя колея" присуждается людям разных профессий, которые при любых ситуациях не изменяют своим убеждениям, чья жизнь и деятельность созвучны поэзии Высоцкого. Лауреатами премии стали летчик Анатолий Квочур, актер Петр Мамонов и директор музея Хусайн Загибов. Традиционное вручение премии "Своя колея", которое вот уже десятый раз проходит в канун дня рождения известного российского барда, состоялось в телецентре "Останкино".

В этом году жюри по присуждению этой почетной награды составили: Юрий Любимов, Михаил Шемякин, Георгий Гречко, Валерий Золотухин, Михаил Швыдкой.

Читать дальше
Рубрики:  Новости

В Приморье появится памятник Владимиру Высоцкому

Вторник, 23 Января 2007 г. 20:31 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

В Приморье появится памятник Владимиру Высоцкому


Жители села Беневское Приморского края за счет собственных средств планируют открыть памятник Владимиру Высоцкому. Инициатором создания монумента стал уроженец этого села Иван Лычко. Благодаря его усилиям в Беневском, расположенном более чем в 300 километрах от Владивостока, уже появился памятный знак, посвященный известному российскому барду и актеру.

Сейчас это единственная рукотворная достопримечательность на весь район. Как рассказал информационному агентству Дейта.RU сам Иван Лычко, хотелось бы, чтобы его родное село стало местом паломничества поклонников Владимира Высоцкого. Он уверен, что памятник барду привлечет сотни и тысячи туристов в эти места. Стоит отметить, что сам Владимир Высоцкий никогда не бывал в этих местах.

Источник - http://www.deita.ru

Рубрики:  Новости

Юлия Кима в Новосибирске «озолотят»

Вторник, 23 Января 2007 г. 20:28 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Юлия Кима в Новосибирске «озолотят»

Барду будет вручена премия, учрежденная Сибирским фондом по увековечению памяти Высоцкого

С тех пор, как в сквере у театра «Глобус» появился памятник Высоцкому, две даты — 25 января и 25 июля (годовщины рождения и смерти барда) прочно прописались к календаре культурных событий города. В прошлом году в январе Александр Городницкий стал лауреатом премии «Признание», в июле прошел фестиваль авторской песни «Свой остров», а у подножия памятника появились первые памятные знаки бардам умершим: Юрию Визбору, Михаилу Анчарову, Александру Галичу и Булату Окуджаве. И, как обещает председатель Сибирского фонда по увековечению памяти Высоцкого Анатолий Олейников, все это станет традицией: зимой в Новосибирске будут чествовать бардов, которые живут и творят, а летом — вспоминать ушедших.

47 граммов «Признания»

Юлий Ким в Новосибирске (ноябрь 2005)

«Признание» — независимая премия, которая присуждается «наиболее ярким, значительным и самобытным авторам, работающим в особом жанре литературы — песенной поэзии (авторская песня), произведения которых стали заметным явлением, вызвали общественный резонанс и получили широкое распространение», то есть, по сути, классикам жанра.

Читать дальше
Рубрики:  Статьи
Новости

Самарские барды исполнят песни, посвященные Владимиру Высоцкому

Вторник, 23 Января 2007 г. 20:21 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Самарские барды исполнят песни, посвященные Владимиру Высоцкому

25 января исполняется 69 лет со дня рождения легендарного российского барда Владимира Высоцкого. В этот день члены Самарского регионального общественного фонда “Центр В.Высоцкого в Самаре” в 13 часов дня возложат цветы к стеле в сквере, носящем имя барда (пересечение улиц Ленинградской и Галактионовской).

Кроме того, в этом году исполняется 40 лет со дня первого приезда Высоцкого в наш город. Он выступал в Куйбышеве 24 мая 1967 года (филармония, клуб им. Дзержинского) и 29-30 ноября (Дворец спорта, квартира вице-президента ГМК-62 Артура Щербака и КПтИ). Причем, в ноябре в куйбышевском Дворце спорта это были первые выступления “Гамлета таганского” в таком огромном зале.

Читать дальше
Рубрики:  Новости

Польша приятно удивила поклонников поэта

Понедельник, 22 Января 2007 г. 22:06 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора  

Польша приятно удивила поклонников поэта

Польша приятно удивила поклонников поэта
 

 
В Польском городе Кошалин прошел пятый международный фестиваль, посвященный творчеству российского актера, поэта и певца Владимира Высоцкого.

Такие праздники раз в год проводит единственный в Польше музей Владимира Высоцкого, расположенный в этом городе, при поддержке городского управления культуры.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в первый день фестиваля гостей мероприятия ждала настоящая сенсация. Они смогли увидеть две документальных киноленты с участием русского певца, которые до этого еще ни разу не демонстрировались широкой публике.
 
Источник - http://news.ntv.ru
Рубрики:  Новости

Обнаружены неизвестные фотографии барда

Понедельник, 22 Января 2007 г. 16:58 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Обнаружены неизвестные фотографии барда

 

"Комсомольская правда" нашла неизвестные фотографии Владимира Высоцкого. Накануне дня рождения певца в киргизскую редакцию газеты пришел пенсионер МВД Андрей Подсевалов. Он решил наконец-то обнародовать уникальные снимки, которые сам Высоцкий никогда не видел. Как рассказал пенсионер, в 1982 году, через два года после смерти поэта, он отдыхал в Сочи. Шел по пляжу с магнитофоном, из которого на весь пляж звучал голос Высоцкого. "Подходит ко мне фотограф и говорит: мол, довелось ему снимать как-то Высоцкого с Мариной Влади на этом самом пляже, но снимки поэт так никогда и не увидел, - рассказывает пенсионер. - По моей просьбе фотограф перерыл свой чулан и нашел негативы".

Снимки сделаны в 1978 году, во время очередного приезда Высоцкого в Сочи. Он любил там отдыхать с друзьями, а потом и с женой Мариной Влади. Они всегда останавливались в местечке Малый Ахун, нанимали теплоход и устраивали песенные посиделки на легендарной полянке в лесопарке, которая носит теперь название "Поляна Высоцкого".

Источник - http://www.newsru.com
Читать дальше
Рубрики:  Разное
Новости

В Москве в 10-й раз вручат премии Владимира Высоцкого "Своя колея"

Понедельник, 22 Января 2007 г. 16:43 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора  

В Москве в 10-й раз вручат премии Владимира Высоцкого "Своя колея"

 

В преддверии памятной даты - дня рождения выдающегося актера, поэта и певца Владимира Высоцкого (1938-1980) в понедельник состоится традиционное вручение премии "Своя колея". Торжественная церемония пройдет в 10-й раз в телецентре "Останкино"
В преддверии памятной даты - дня рождения выдающегося актера, поэта и певца Владимира Высоцкого (1938-1980) в понедельник состоится традиционное вручение премии "Своя колея". Торжественная церемония пройдет в 10-й раз в телецентре "Останкино", а не как ранее в театральных и концертных залах, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сама идея этой премии родилась спонтанно, на одном из домашних вечеров, где собрались отметить день рождение отца его друзья и близкие", - сказал в интервью сын поэта Никита Высоцкий. По профессии актер, успешно снявшийся в нескольких фильмах, сейчас возглавляет Государственный культурный центр-музей В.С.Высоцкого.

Учредителями "Своей колеи" в 1997 году выступили Министерство культуры РФ, комитет по культуре Москвы и фонд Высоцкого. По словам Никиты Владимировича, в названии премии - слова из стихотворения его отца, который "в своей жизни и искусстве всегда шел своим путем, своей колеей".

Он напомнил, что это непрофессиональная премия: она дается не за достижение в той или иной области, а за личные качества человека. Лауреатами становятся те люди, отметил руководитель музея, "которые при любых, даже экстремальных ситуациях, не изменяют своим убеждениям, чья жизнь и деятельность созвучны поэзии Высоцкого". Так, например, в разные годы обладателями престижной награды стали известный ученый Наталья Бехтерева, детский доктор Леонид Рошаль, актер Николай Караченцов, хоккеист Александр Мальцев, глава МЧС Сергей Шойгу, режиссер Галина Волчек, сценарист Михаил Жванецкий и другие.

Имена новых лауреатов "Своей колеи" за 2006 год пока держатся в секрете и будут объявлены во второй половине дня. А вот состав жюри по присуждению этой почетной награды остается неизменным. В него входят, в частности, Юрий Любимов, Михаил Шемякин, Георгий Гречко, Валерий Золотухин, Михаил Швыдкой.

Никита Высоцкий сообщил, что 25 января, в день рождения его отца, в Центре-музее открывается новая выставка, посвященная Владимиру Семеновичу. В этот вечер посетители смогут встретиться с членами жюри и новыми обладателями "Своей колеи". В залах музея будут звучать песни в исполнении Высоцкого, показаны фрагменты фильмов с его участием.

Источник - http://www.newsru.com

Рубрики:  Новости

Польский брат Высоцкого

Понедельник, 22 Января 2007 г. 16:28 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

Польский брат Высоцкого

Как "товарищ в штатском" познакомил Даниэля Ольбрыхского с самым народным певцом России

Приехав в Париж, Высоцкий переходил из одного кабака в другой и сорил деньгами, которые он копил на машину

ДОСЬЕ "РК"

Даниэль Ольбрыхский дебютировал в кино еще первокурсником театрального училища. В 1965-м сыграл сложнейшую роль в экранизации романа Жеромского "Пепел", осуществленной Анджеем Вайдой. До конца 60-х годов определилось разностороннее дарование Ольбрыхского, способного и на сложные психологические роли современников и на фактурные исторические роли. Немало Даниэль Ольбрыхский сотрудничает и с российским кинематографом. В 1998 году он снялся в роли Копновского в международном проекте Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник". В 2005 году вышло сразу несколько картин с участием Даниэля Ольбрыхского. В первую очередь это, конечно, знаменитый блокбастер "Турецкий гамбит", в котором актер исполнил роль корреспондента Маклафлина.

25 января - день рождения Владимира Высоцкого. В следующем году ему исполнилось бы семьдесят, и это кажется совершенно невероятным. Одним из близких друзей Высоцкого был замечательный польский артист Даниэль Ольбрыхский. В конце прошлого года корреспондент "РК" встретился с ним в Польше.

- Пан Даниэль, в России вас любят не только как прекрасного актера, но и как близкого друга Высоцкого. Как вы познакомились?

- Если я бываю в Москве, неважно два дня или один, я обязательно еду на Ваганьковское кладбище к Володе. У него на могиле всегда много людей: читают стихи, поют. Когда видят меня, расступаются, и я слышу шепот: "Это его польский брат!"

Источник - http://ruscourier.ru
Читать дальше
Рубрики:  Воспоминания
Новости

В Туле состоялся фестиваль исполнителей песен Высоцкого

Воскресенье, 21 Января 2007 г. 00:23 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора
В Туле состоялся фестиваль исполнителей песен Высоцкого
 
20.01.2007 17:49  ТУЛА, 20 января (Корр. АНН Елена Шулепова). Пятый областной фестиваль исполнителей произведений Владимира Высоцкого, посвященный 69-й годовщине со дня рождения поэта, состоялся в субботу в Тульской областной библиотеке.

В уютном лекционном зале библиотеки на улице Тургеневской собрались почитатели творчества Владимира Высоцкого из Тулы, Новомосковска, Дубны, Ленинского района. Звучали песни и стихи в исполнении бардов, профессиональных музыкантов, актеров тульских театров.

«Среди исследователей творчества Высоцкого существует мнение, что по песням и стихам поэта можно изучать советскую эпоху, – рассуждает председатель тульского клуба «Горизонт», являющегося неизменным инициатором как нынешнего, так и всех предыдущих фестивалей, Владимир Щербаков. – Но, согласитесь, в его произведениях отражена практически вся история страны: начиная с татаро-монгольского ига и до афганской войны».

Тульский клуб «Горизонт» внес огромный вклад в увековечивание творчества Владимира Высоцкого. На его счету активное участие в создании самого полного в России собрании сочинений поэта в пяти томах, выпуск сборника «Тульский венок Высоцкому», издание собственного журнала.

По инициативе клуба при отделе искусств областной библиотеки открыт второй в стране читальный зал Владимира Высоцкого (первый – в государственном культурном центре-музее В.С. Высоцкого в Москве), в котором собраны книги, брошюры, журналы, публикации в периодике, посвященные поэту и актеру, аудио- и видеокассеты, грампластинки, компакт-диски с его песнями. Всего более тысячи носителей информации. Кроме того, членами этого объединения собраны документальные материалы и свидетельства очевидцев по теме «Владимир Высоцкий и тульский край».

Первый тульский фестиваль исполнителей произведений Высоцкого проходил в апреле 2000 года. Его тематику определили известные строки: «Жжет нас память!...» Название второго фестиваля (весна 2002 года) – «Я люблю – и, значит, я живу!». Третий – «Не единою буквой не лгу». Прошлогодний фестиваль был посвящен 60-летию Победы.

В название нынешнего фестиваля традиционно вынесена строка из песни, на сей раз – «Я всегда во все светлое верил…» В этом году организаторы поставили перед собой задачу показать Владимира Высоцкого – патриота.
 
Источник - http://www.annews.ru
Рубрики:  Новости

Интервью Киры Муратовой

Пятница, 19 Января 2007 г. 14:56 + в цитатник
Denis-K (Vladimir_Vysotsky) все записи автора

КИРА МУРАТОВА: Я МЕЧТАЮ СНЯТЬ НЕМОЕ КИНО

 

П

ОЧЕМУ НАШЕМУ ЗНАМЕНИТОМУ РЕЖИССЕРУ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ ЛАВРЫ ВЕЛИКОГО ЧАРЛИ ЧАПЛИНА?

 

Она начинала в 60-е с мелодрам, но быстро ушла в авторское кино. В 1971 году съемки ее картины "Долгие проводы" были остановлены спецпостановлением ЦК компартии Украины "за формализм и идолопоклонничество перед Западом" (фильм вышел в 87-м и в Локарно завоевал приз ФИПРЕССИ). За 45 лет работы в кино Кира Муратова сняла полтора десятка лент, среди которых "Короткие встречи", "Астенический синдром", "Увлеченья", "Три истории"... Новую ее картину "Два в одном" сейчас готовят к Берлинскому кинофестивалю, который стартует в феврале.

- Кира Георгиевна, ваши фильмы многим кажутся слишком сложными, переполненными хитросплетениями страстей. Наверное, вам приходится сильно мучить актеров?

- Наоборот. Очень часто исполнители так удачно подбираются, что с первого дубля делают все как нужно. А я не люблю корчить из себя режиссера и работать тогда, когда это не нужно. Некоторые актеры даже обижаются, если я с ними не поработаю. Например, Алла Демидова с первой же читки идеально попала в свою роль в "Настройщике", но была недовольна, что мы легкомысленно проскочили подготовительный период. К тому же она считала, что должна играть возвышенные поэтические образы. "Я не бытовая актриса, я не могу играть быт", - заявляла Демидова мне, но играла его очень точно. В актерском цехе она, безусловно, царица, к которой нужно относиться соответственно. Что я с удовольствием и делала. Это очень приятно - воздавать актерам царские почести.

Читать дальше
Рубрики:  Статьи
Воспоминания


Поиск сообщений в Vladimir_Vysotsky
Страницы: 48 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь