-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_ruprospb

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

ИнтереС





Люди и общество


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ruprospb.blogspot.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/blogspot/ruprospb, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Тайный бизнес клана Гудковых: Жестокие коллекторы и особая охрана

Вторник, 14 Июня 2016 г. 17:57 + в цитатник
Известный сетевой расследователь Илья Ремесло выяснил новые подробности о «семейном бизнесе» и личных делах известного оппозиционного депутата Дмитрия Гудкова. Факты - небезынтересные.

Начал свою политическую карьеру Дмитрий, как известно, сразу «под папиным крылышком», в 1999 году, помогая отцу на выборах в Государственную Думу, где позднее (как он сам признает - скорее случайно) оказался и сам, пройдя в 2011 году по спискам "Справедливой России" от Рязанской и Тамбовской областей. Чтобы «папина поддержка» не так бросалась в глаза, требовался образ молодого яркого политика, так что Гудков-младший вдруг в одночасье становится руководителем кучи политических проектов.
Так, в 2009 году он возглавляет организацию «Молодые социалисты России». По словам Гудкова, в организации состояло более 50 тысяч человек со всей страны. Он заявлял, что «социалисты» будут выступать за создание института парламентского контроля, введение прогрессивной шкалы налогообложения, создание общественного ТВ, поддержку инвалидов, а также мер по борьбе с коррупцией, алкоголизмом и наркоманией.
Реальность оказалась совсем иной: организация признана подлежащей ликвидации, как не предоставляющая никакой отчетной документации в госорганы. Причем «социалисты-невидимки» ни разу не отчитывались о своей деятельности за все время (!) своего существования - с 2009 года по 2016. При этом не ведущая никакой деятельности организация привлекалась к административному штрафу - так ей, впрочем, и не выплаченному.
Куда интереснее, впрочем, давно знакомая многим история о семейном коллекторском агентстве. Особенно сейчас, когда вся страшная правда о подобной деятельности стала массово выплывать наружу. По сути, коллекторы был вымогателями, выбивающими из людей деньги не только моральным давлением, но и откровенно противозаконными действиями. И вот именно такими вещами занималось все семейство Гудковых. Точнее, их «семейное предприятие».
Владельцем ООО «Центральное долговое агентство» является брат Дмитрия Гудкова, Владимир Геннадьевич Гудков. Как утверждается на сайте самого ЦДА, клиентами агентства выступают крупнейшие банки и другие организации.
Учитывая род деятельности и клиентов, прибыли должны быть немалыми. Однако из отчета о деятельности организации можно узнать, что, например, за 2014 год организация официально заработала всего 1,4 млн рублей. Куда делось остальное? Очевидно, куда-то уплыло по «серым» или совсем уж черным схемам.
Тем более что и в своей деятельности ЦДА, как и большинство коллекторов, не затрудняют себя соблюдением законности. Из того, что пишут граждане о столкновении с деятельностью «семейного бизнеса» Гудковых, можно узнать, что людям рассылаются требования о погашении долга без подтверждающего задолженность документа; должников шантажируют угрозами опубличить информацию о долге; должникам угрожают описью имущества (что незаконно, поскольку делать это могут только судебные приставы) и так далее, и тому подобное. И, разумеется, письма и звонки в традициях коллекторов - бесконечное моральное давление с целью запугать и психологически раздавить «жертву».
Весело обстоит дело и с другими «семейными бизнесами», входящими в группу «Оскордъ», принадлежащую Гудковым. Фирма ООО "Оскордъ Бизнес Консалтинг", учредителем которой был Владимир Гудков, в итоге оказалась переписанной на другое, номинальное лицо - некоего Юрия Игоревича Щелканова. Этот человек - профессиональный «зиц-председатель» и является директором многих несуществующих предприятий. Зачем? Дело в том, что фирма «Оскордъ Бизнес-Консалтинг» не предоставляет отчетность уже более года, а в работе компании «выявлен ряд признаков, нетипичных для обычной хозяйственной деятельности». У фирмы, как и у «Молодых социалистов», отсутствует нормальная отчетность, ничего о ее законной предпринимательской деятельности толком неизвестно.
То же самое - с фирмой ООО «ЧО Оскордъ - Кубань». И тот же Щелканов в директорах. При этом компания, которая по названию должна располагаться в Краснодарском крае, почему-то поменяла адрес и теперь базируется в Башкортостане. Разумеется, проблемную фирму просто пытаются «спрятать» от налоговых и прочих государственных органов.
Ну и наконец печально известное охранное предприятие Гудковых ООО "ЧОП Аргус - Ц", учредителем которого была мать Дмитрия Гудкова. В свое время при обыске у «охранников» изъяли кучу незаконно хранимого оружия. Решением суда ООО было привлечено к ответственности за многочисленные нарушения охранной деятельности. И - тоже переехало в Башкирию! А новым учредителем стала Сысоева Э.Ф. Она - не только зиц-председатель со стажем, но и дисквалифицированное лицо - то есть, представившее заведомо подложные документы при регистрации, и поэтому лишенное права занимать должности в органах управления организаций.
Вот так вот замечательно ведут свои дела Гудковы - борцы за честность, законность, демократию, отсутствие коррупции и прочие хорошие вещи, о которых они громко вещают с трибун. Во время праймериз «Единой России» кандидатов снимали и за куда меньшие прегрешения перед законом.
Но для оппозиции, кажется подобная публика - нормальное явление. Можно «крутить» серый и черный бизнес, а потом выходить к избирателям - и врать им в глаза, как ты будешь бороться за закон и порядок. Потому что ни деньги, ни власть - не пахнут.
http://www.politonline.ru/interpretation/22886543.html
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_71.html


Метки:  

Холодный душ для НАТО, или Зачем Россия проводит внезапные учения

Вторник, 14 Июня 2016 г. 17:45 + в цитатник
Президент и верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин отдал приказ провести очередную внезапную проверку Вооруженных сил России. В ходе этой проверки первоочередное внимание будет уделено состоянию армейских арсеналов.




По словам министра обороны Сергея Шойгу, во время проверки особое внимание будет уделено мобилизационной составляющей ВС РФ, состоянию резервных формирований, а также запасов вооружения и военной техники. Министр обороны приказал в ходе учений уделить особое внимание организации работы оперативного состава при планировании применения войск в кризисных ситуациях различного характера. Учения продлятся восемь дней, до 22 июня.


Насколько эта проверка является рутинной работой по повышению боеспособности российской армии, и насколько – ответом на вызовы со стороны Запада, Федеральному агентству новостейпрокомментировал политолог и общественный деятель, вице-президент Института национальной стратегииВиктор Милитарев.


Холодный душ для НАТО, или Зачем Россия проводит внезапные учения
Разговор фактически стал продолжением беседы корреспондента ФАН с Виктором Милитаревым о достойном ответе вооруженных сил РФ на провокационные действия НАТО у российских морских границ в Черном море.

«Эти учения – это, фактически, действие двойного назначения, – отметил политолог. – С одной стороны – это штатные действия по поддержанию вооруженных сил в состоянии боеготовности, а с другой стороны – это демонстрация, что мы готовы к отпору любой агрессии. Естественно, никто не имеет в виду, что вот прямо сейчас на нас нападут, а мы дадим отпор. Но это, тем не менее, демонстрация силы, причем в рамках международного права. Когда мы демонстрируем, что у нас сильные вооруженные силы, мы ведь не нарушаем ничьих прав, не правда ли? И с нашей стороны это ни к коей мере не бряцание оружием, а, скорее – ответ на аналогичные действия наших… – так и хочется в очередной раз процитировать Путина – «наших друзей и партнеров». Кстати, этот его своеобразный юмор у меня всегда вызывает восхищение, потому что это словосочетание он использует давно, и оно всегда имеет некий двойной смысл».

Виктор Милитарев напомнил, что около двух лет назад Россия проводила военные учения в приграничных с Украиной областях, и тогда это тоже помогло охладить некоторые чересчур «горячие головы».

«Нынешние учения – это в некоторой степени повторение того, что было, когда мы проводили учения на границе с Украиной. Они нас клеветнически обвиняли в том, что мы вводим в Донбасс войска – мы, естественно, ничего никуда не вводили, но демонстрировали боеготовность. Еще раз отмечу: любые учения – это действия двойного назначения: с одной стороны, идет тренировка вооруженных сил для поддержания боеготовности, а с другой стороны – мы символически даем понять, что ко всему готовы», – отметил эксперт.

По словам вице-президента Института национальной стратегии, хотя в нашем неспокойном мире порой случаются ситуации, когда «границы немножко переходятся», – в данном случае это не так.

«Например, в 2014 году наши самолеты пугали американский авианосец, который был в Черном море и слишком близко подошел к нашему Крыму, – напомнил Милитарев. – Бывает такое, как мы знаем, и в других точках соприкосновения наших войск с натовскими. Но в данном случае ничего такого нет: мы вправе проводить учения на своей территории. Чудо тут в другом – под крики общественности, что у нас всё разваливается, на самом деле к 2014 году в России была успешно проведена военная реформа. Действительно была укреплена боеспособность наших войск, действительно поднялся военно-промышленный, а лучше сказать – научно-промышленный комплекс».


Холодный душ для НАТО, или Зачем Россия проводит внезапные учения
«Для меня тут многие вещи просто неожиданны – потому что я очень хорошо помню, как в 2008 году были разговоры, что части российской армии, которые стоят у границ Грузии, ничего не могут. А потом, в ходе миротворческой операции выяснилось, что очень даже могут. Вполне возможно – я неоднократно высказывал такое предположение, – что на фоне того, что у нас объективно есть свои слабости и проблемы, много лет сознательно велась сильная дезинформационная операция, рассчитанная на «наших западных партнеров», которая преуменьшала нашу боеготовность. А под завесой такого рода разговоров реальная боеспособность повышалась. Так ли это, проверить невозможно, но эта моя гипотеза мне до сих пор кажется правдоподобной. При том, что я слышал от многих, что да, у нас есть объективные проблемы. С другой стороны, я слышал от знакомых, которые работают на оборонных предприятиях, что там рост уже больше десяти лет – и рост производства, и рост заработной платы. И дай бог, чтобы так было всегда», – резюмировал политолог.

Анна Кириллова

http://riafan.ru/529456-holodnyi-dush-dlya-nato-ili-zachem-rossiya-provodit-vnezapnye-ucheniya
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_78.html


Метки:  

Хроника переворота

Вторник, 14 Июня 2016 г. 15:45 + в цитатник
В свое время главнокомандующий войсками союзников в Европе и президент США Дуайт Эйзенхауэр сумел подавить пронацисткий переворот Трумена и Маккарти демократическими методами. Правда он добился этого не без помощи Российской фирмы МИГ, доказавшей в аллее мигов, что у Америки нет средств доставки стратегических ядерных боеприпасов, и уже тогда он предупредил, что главная опасность демократии исходит не от Советского Союза, а от Военно-Промышленного комплекса США ( в дальнейшем ВПК США) .

Так вот, он немножко, но ошибся: как показал Coup d''etat Хиллари Клинтон главная опасность исходит не от ВПК, от ВБК - Военно-Банковского Комплекса США, который на самом деле не является частью США, а является частью так называемой Глобальной Экономики.


Армия США и Военно-Промышленный Комплекс США в силу того, что он является прежде всего промышленностью, скорее поддерживают Трампа, который ставит национальные интересы США, в том числе интересы ВПК США выше интересов ТНК, НАТО, Глобальной Экономики и даже выше интересов Голдман-Сакс. Более того и глобальные элиты расколоты в этом вопросы, и некоторые обстоятельства спешного сбора Бильдербергского клуба наводят на мысль, что и для них эти события были неожиданностью. А это означает, что сoup d''etat Хиллари Клинтон является художественной самодеятельностью, а не заранее отрежессированным спектаклем для профессионалов.

Особенно хочется отметить, что в сложившихся обстоятельствах точкой приложения сил, желающих подавить мятеж скрытно, является Берни Сандерс, а не Дональд Трамп, так как только номинация Сандерса позволяет сохранить дело шито-крыто, а избирательная кампания Трамп-Клинтон с учетом непреодолимой любви Хиллари к подделке выборов и вранью в камеру, это гражданская война.

http://abrod.livejournal.com/991578.html
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_23.html


Метки:  

Бионические протезы представлены к испытаниям

Вторник, 14 Июня 2016 г. 14:58 + в цитатник

Антропоморфные устройства, имитирующие конечности человека, готовы к серийному производству



Фото: exoatlet.ru

Дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» — Институт управляющих машин им. И.С. Брука — представил в Росздравнадзор для выработки методики и проведения клинических испытаний набор антропоморфных бионических протезов локтя, колена и стопы человека, управляющихся с помощью нейроинтерфейса.

Как сообщил «Известиям» главный инженер предприятия Арсентий Гусев, применение этих изделий сейчас способно облегчить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями, а в будущем ляжет в основу конструкции биомеханической системы для экзоскелета, в том числе боевого применения.

— В нашем протезе решается вопрос создания устройства, повторяющего естественные движения человеческого тела — антропоморфности, — объяснил Гусев. — Убирается само понятие «человек с ограниченными возможностями». Система адаптивна — самостоятельно подстраивается под индивидуальные параметры пользователя: вес тела, скорость движения, походку. При этом главное ноу-хау — возможность использования в ней команд, передающихся через неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», или, как их называют на Западе, BCI (brain-computer interface).

Аксессуар выглядит как обычные бытовые наушники с датчиком в лобовой части и небольшим цифровым экраном напротив глаза.

— Мозг человека не в состоянии концентрировать мысль дольше 60 секунд, — рассказывает коллега Гусева Сергей Гайдуков. — Все разговоры о длительном управлении какими бы то ни было аппаратами силой мысли — это пока фантастика. Наш интерфейс фиксирует внимание пользователя, сконцентрированное на одной из иконок на дисплее, означающей определенную команду. А датчик на голове фиксирует электрическую активность мозга в этот момент, что вместе и приводит к выполнению действия.

По словам Гусева, бионический протез нижней конечности человека — БИНК — обеспечивает наиболее полное восполнение функций нижней конечности.

— Эффект легче всего проиллюстрировать на примере подъема по лестнице, — объясняет Гусев. — Человек на обычном протезе будет подниматься приставным шагом, а с нашим протезом — попеременным. В фазе переноса ноги сокращается функциональная длина БИНК за счет поднятия носка модуля стопы и сгибания модуля коленного сустава. При контакте со ступенькой модуль стопы возвращается в исходное положение, а коленного сустава интенсивно разгибается, помогая человеку подниматься.

С помощью нейроинтерфейса можно менять режим движения: ходьба, бег, подъем по лестнице или приседание. Локтевой сустав также может реагировать на команды, получаемые через датчик, фиксирующий нервно-мышечную активность. Всё это обеспечивает пользователю комфортное использование и высокую точность регистрации намерений.

По словам разработчиков, освоение протезов не требует какой-то специальной подготовки, а доброволец, которого привлекли к программе испытаний, приспособился ходить за 20 минут.

Как отмечает Сергей Гайдуков, система готова к серийному производству, при котором стоимость одного протезного устройства будет в районе 1 млн рублей.

http://izvestia.ru/news/617339
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_12.html


Метки:  

Фрагментация Украины

Вторник, 14 Июня 2016 г. 03:10 + в цитатник
Наибольшее неприятие официального Киева вызывает пункт минских соглашений, требующий предоставления Донбассу особого статуса, с закреплением его в Конституции.



Первоначально Порошенко пытался просто игнорировать этот пункт, настаивая на том, что вначале Киев должен установить свой контроль над восставшими регионами, а также над границей ДНР/ЛНР с Россией, а затем некий неопределённый особый статус, на некое неопределённое время возможно будет предоставлен отдельным законом, ссылка на который будет внесена даже не в тело Конституции, а в переходные положения.


Не надо быть выдающимся политиком или дипломатом, чтобы понять, что «статус потом» скорее предполагал бы ущемление в правах населения «сепаратистских регионов», чем предоставление местным органам власти дополнительных полномочий. В общем, до октябрьского, 2015 года, свидания «нормандской четвёрки» в Париже, Киев откровенно пытался трактовать особый статус Донбасса не как автономию, но как концлагерь.

Убедившись, в Париже, и в ходе последовавших в декабре 2015 года и в первые месяцы 2016 года визитов в Киев Байдена и Нуланд, что идея извращения сути минских соглашений не будет поддержана Западом, в силу объективного несовпадения тактических интересов Киева и его партнёров из Вашингтона, Берлина и Парижа, Порошенко избрал новую тактику – тактику саботажа. Ссылаясь на настроения депутатов Рады и «широкой общественности» он начал убеждать своих западных друзей в том, что и хотел бы выполнить Минск, но никак не может. Депутаты, мол, не готовы голосовать, а общественность и вовсе может взбунтоваться и устроить несанкционированный майдан, в ответ на попытку предоставления Донбассу особых полномочий. Для подтверждения этой версии периодически привлекались нацистские добровольцы, устраивавшие в Киеве красочные представления с маршами «ветеранов АТО», сжиганием шин и угрозами разогнать власть, если она вздумает закончить войну.

Возможно Петру Алексеевичу и удалось бы убедить «друзей и партнёров» в своей версии, но, как назло всю вторую половину 2015 и первую половину 2016 года местные органы власти подконтрольной Киеву части Украины выступали с требованиями об изменении взаимоотношений Киева и регионов, которые абсолютно вписываются в минские пункты. Почти половина Украины официально пожелала различных форм «децентрализации» (по Киевской терминологии), а по сути федерализации. Причём почти половина выступлений местных органов власти пришлась на апрель-май 2016 года.

Всего же за 2015-16 гг. выступили:

  • С предложением перераспределения полномочий между Кабмином и областными органами власти – четыре областных совета (Житомирский, Кировоградский, Одесский и Хмельницкий), кроме того, Владимирский районный совет Ровенской области потребовал передать в местную юрисдикцию вопросы добычи янтаря;
  • С требованием выборности губернаторов – два областных совета (Киевский и Черкасский) и два городских совета (Волочанский, Харьковской области и Павлоградский, Днепропетровской области);
  • С требованием специального статуса – два областных совета (Запорожский и Закарпатский);
  • Одесский горсовет потребовал предоставления Одессе статуса порто-франко.

Данные требования были поддержаны в общей сложности 604-я депутатами местных советов и 104-я депутатами Верховной Рады (25% от общей численности), среди которых около 25% на общенациональном уровне и свыше 30% на местном уровне составили депутаты от Блока Петра Порошенко и «Батькивщыны» (Юлии Тимошенко).

Если же суммировать депутатов от всех политических сил, поддержавших переворот 2014 года и начало карательной операции в Донбассе, то они составляют устойчивое большинство поддержавших – свыше 60% на общенациональном уровне и свыше 75% на региональном уровне.

Эти данные не только не оставляют камня на камне на версии Порошенко о «непреодолимом сопротивлении» Минску в политикуме и обществе, но и позволяют сделать ещё три существенных вывода.

Во-первых, в целом идея федерализации Украины (пусть и под другим названием) имеет серьёзную поддержку со стороны статусных политических сил, формально лояльных киевскому режиму.

Во-вторых, политики регионального уровня поддерживают данную идею в целом активнее, чем политики центрального уровня, что естественно, поскольку именно в пользу первых и в ущерб вторым должны перераспределяться полномочия. Тем не менее, и на центральном уровне идея пользуется серьёзной публичной поддержкой. Причём сторонники федерализации («децентрализации») значительно активнее и организованнее оппонентов.

В-третьих, весной 2016 года сторонники федерализации значительно активизировались и начали выступать скоординировано, о чём свидетельствуют идентичные требования, адресованные Киеву сразу несколькими облсоветами.

В 2015 году, каждый из местных органов, обращавшихся к Киеву по поводу предоставления ему дополнительных полномочий, выдвигал собственный проект, ориентированный на отдельно взятый регион. Сегодня речь идёт об общих конституционных изменениях, перераспределяющих власть центра в пользу регионов в масштабах всей страны.

Для полноценного анализа позиций и возможных действий сторон в этой игре, нам следует обратить внимание ещё на три события, произошедших в течение последней недели:

.1. Вернувшаяся в Киев Надежда Савченко неожиданно выступила с предложением начать прямые переговоры с Донбассом, признав статус Захарченко и Плотницкого аналогичным статусу народных депутатов Украины. За это она подверглась обструкции со стороны официальных органов и политиков, ориентированных на Порошенко. При этом, несмотря на прямые требования сторонников Петра Алексеевича к руководству «Батькивщыны» определить свою позицию относительно высказываний Савченко (являются ли они личной инициативой или партийной позицией) прямой ответ дан не был.

2. Уже после этого своего предложения Савченко публично вела переговоры с Ярошем о взаимодействии. То есть, по крайней мере для части нацистов предложения Савченко не выглядят «предательскими», в этой среде она остаётся рукопожатой.

3. Вооружённые силы Украины начали обстрелы городов Донбасса из артиллерийских систем крупного калибра, которые не состоят на вооружении нацистских добровольцев. Тем самым Киев продемонстрировал, что попытки срыва перемирия исходят от высшего руководства страны, поскольку дать приказ о перемещении и использовании тяжёлых артиллерийских систем можно было только начиная с уровня Генерального штаба. В данном случае Порошенко не может спрятаться за «самодеятельность» неконтролируемых нацистов или фронтовых командиров низшего звена, не разбирающихся в тонкостях и нюансах высокой политики.

Рассматривая данные три события в контексте вышеприведенной активизации федералистских настроений среди региональных элит, приходим у следующим выводам:


*Тимошенко, рассматривающая Порошенко главной преградой на своём пути к высшей власти не прочь использовать федералистские настроения для общего ослабления позиций своего оппонента. Она учитывает особенности украинского партийного строительства, когда «уважаемые люди» в регионах покупают себе места в партийных списках и должности на местном уровне ad hoc, исходя из актуальных перспектив конкретной политической силы. В дальнейшем, поскольку деньги заплачены, они чувствуют себя связанными партийной дисциплиной ровно настолько, насколько партийный лидер способен заставить их «ходить строем», под угрозой нанесения неприемлемого ущерба бизнес-политическим интересам. Во всём остальном они воспринимают себя людьми, купившими мандат на кормление с определённой территории, на условии отправки в Киев фиксированной дани. Если центральная власть нарушает неписанные правила, регулирующие порядок взимания и объёмы дани и при этом не обладает достаточными силовыми возможностями и авторитетом, они считают себя в праве поступить с этой властью так, как поступили древляне в 945 году с Игорем Старым, явившимся к ним за неурочной данью «с малой дружиной».

*Поскольку Тимошенко претендует именно на верховную центральную власть, она не желает официально солидаризоваться с федералистскими настроениями. Для актуализации темы в информационном пространстве она в тёмную использует неконтролируемую Савченко, которой можно относительно легко и незаметно для неё самой придать нужный вектор движения, особенно если не скупиться на подарки и обещания людям, которым она доверяет (близким родственникам и любимым подругам).

Поэтому «Батькивщына» не мешает Савченко выступать с «мирными» инициативами, идущими далеко за пределы Минска и абсолютно неприемлемыми для Порошенко, но носящими миротворческий, а не федералистский характер. Поскольку мир в Донбассе априори предполагает федерализацию, то инициативы Савченко объективно играют на руку федералистским настроениям в регионах, но, во-первых, официально «Батькивщына» здесь ни при чём, во-вторых, завтра Савченко, Тимошенко и «Батькивщына» могут официально выступить против федерализации с не меньшим жаром, чем сегодня выступают за мир.

* Фактически для Порошенко (который и без того потерял популярность) открывается новый фронт – выдвигаются требования, которые найдут поддержку в обществе, но которые он реализовать не может, хотя бы потому, что не признаёт ДНР/ЛНР субъектами переговорного процесса. Дальнейшее размывание общественной поддержки Порошенко делегитимирует его власть (с точки зрения «активистов майдана) и облегчает его мирное, или не вполне, устранение в пользу Тимошенко.

* Поскольку ни Тимошенко, ни «Батькивщына» не имеют личной гвардии в виде нацистских батальонов, а официальные силовые структуры формально подконтрольны Порошенко, Савченко (также в тёмную) используют для налаживания контактов с нацистскими лидерами проигравшими (возможно временно) внутринацистскую борьбу за право стать единственным всеукраинским фюрером.

Если Билецкий, создавший на базе полка «Азов» военно-политическую структуру, пытающуюся накрыть всю Украину и, после свержения олигархической власти, стать центром сборки нацистского централизованного государства, не заинтересован в поддержке федералистов, то менее удачливые фюреры (Ярош – самый известный из них, но далеко не единственный) оказались вытеснены в регионы и объективно заинтересованы в автономизации своей кормовой базы, для обеспечения её от посягательств соседей и центральных властей. Они также не могут формально заявить свою приверженность федерализации (этот термин скомпрометирован как в целом в среде майданный активистов, так и в особенности среди нацистов), но вполне способны неформально (под благовидным предлогом «борьбы с предательской политикой Порошенко) обеспечивать силовую поддержку соответствующим инициативам местных органов власти.

* В случае необходимости, или после использования, Савченко можно выбросить из политики и информационного пространства или ликвидировать физически. Если же, паче чаяния, Порошенко удастся подавить ползучий мятеж против его власти, то официальные тимошенковские структуры и она сама также ни при чём. Порошенко лично утверждал, что освобождение Савченко и её возвращение на Украину – его заслуга. Вот он и должен нести ответственность за её действия.

* Пётр Алексеевич, в свою очередь, не располагает богатым инструментарием для борьбы против своих политических оппонентов. Поэтому он применяет шаблонный, но не раз выручавший его метод. Порошенко идёт на обострение в Донбассе, чтобы под крики о «необходимости сплотиться для отпора агрессору» и о «недопустимости дестабилизации обстановки во время войны», получить условную поддержку активистов и СМИ майдана для борьбы с «изменой». Подчеркну, что рейтинг его, скорее всего, станется столь же низким, но целевая аудитория в рамках теории «меньшего зла» будет готова поддержать репрессии против его политических оппонентов из майданного же лагеря, чтобы «не раскачивать лодку». Дальше уже дело Порошенко – проводить репрессии или нет. Разумно было бы только угрожать ими, для снижения информационно-политической активности оппонентов и выпуска созданного ими пара в свисток, но Порошенко крайне злопамятен и поэтому вполне может развернуть маховик репрессий.

* Данная тактическая схема имеет два пробоя. Во-первых, она не учитывает возможность жёсткой реакции ДНР/ЛНР, при неформальной поддержке России и отказе уставшего Запада от дипломатической борьбы за сохранение режима. Во-вторых, украинское общество реально устало от войны, а механизм активизации боевых действий для упрочения позиций власти был уже неоднократно использован и, в случае выхода ситуации в Донбассе, из-под контроля Киева или незапланированно жёсткой реакции западных «партнёров», Порошенко может получить эффект, обратный ожидаемому.

* Главные нацистские лидеры, контролирующие наиболее мощные и разветвлённые группировки, пока никак не определили своё отношение к внутриолигархическому конфликту в столице. Есть основания полагать, что они займут позицию «мудрой обезьяны», которая с высокой горы наблюдала, как в долине дерутся два тигра, а потом спустилась и добила израненного и обессиленного победителя.

* Не исключено, что западные «партнёры» также займут нейтральную позицию. Их утомила неспособность украинской элиты к какой-либо конструктивной деятельности, за пределами борьбы за власть в формате банки с пауками. Им нужна была бы стабильность режима Порошенко хотя бы до американских выборов, но не любой ценой. У Запада слишком много проблем помимо Украины, чтобы активно вмешиваться в поддержку Порошенко, если кризис преодолеет стадию подковёрной борьбы и выплеснется на улицы.

Наконец, они неоднократно открытым текстом объясняли Порошенко, что федерализация – его единственный шанс удержаться у власти. Федерализация резко снижает ценность центральной власти вообще и поста президента в частности. Центр тяжести внутриполитического противостояния перемещается на уровень борьбы региональных финансово-политических группировок (донецких, днепропетровских, харьковских, запорожских, одесских, закарпатских) за делёж остатков материального ресурса. Сложное переплетение отношений собственности и экономических интересов обещает увлекательную войну всех против всех, с заключением самых невообразимых союзов «на час», с последующим предательством наперегонки. В этих условиях Порошенко имел бы свой винницкий домен, усиленный Киевом и формальным общеукраинским верховенством и мог бы попытаться претендовать на роль арбитра в межолигархических разборках, заключая временные союзы то с одной, то с другой группировкой.

* Однако такое положение вещей неприемлемо для Порошенко в силу его психической организации. Он не для того шёл к единоличной президентской власти и не для того брал на себя ответственность за военные преступления и преступления против человечности, чтобы теперь вновь договариваться о чём-то с региональными баронами. Он желает быть единственным абсолютным хозяином Украины и сокращающийся как шагреневая кожа материальный ресурс только подталкивает его к усилению данной позиции. Именно поэтому Порошенко (равно как и Тимошенко) будет бороться за единоличную власть, а любые их заигрывания с региональными федералистами и борьба за мир будут лишь краткосрочными тактическими ходами.

В связи с изложенным можем констатировать нарастание непримиримых противоречий между центральной властью Украины и её регионами. Эти противоречия усиливаются отсутствием на центральном системном политическом уровне искренней организованной политической силы, готовой лоббировать региональный интерес к федерализации. Причина банальна – региональной элите с трудом хватает оставшегося материального ресурса на себя – на содержание Киева (ничего не дающего, только берущего) ничего уже не остаётся. Если Киев допустит перераспределение полномочий по контролю над материальным ресурсом в пользу региональной элиты, центральная элита попросту самоликвидируется.

Второй проблемой является противоречие между центральной олигархической властью и организованными нацистскими боевиками, большая часть которых ориентируется именно на региональную кормовую базу и объективно является силовой опорой федералистов (поскольку их экономические интересы совпадают).

При этом, нацистские лидеры, претендующие на создание централизованного нацистского украинского государства под собственным руководством, контролируют не более 5% от общей численности нацистских боевиков (и примыкающего к ним маргинального вооружённого сброда) и не имеют материального ресурса для существенного расширения собственного влияния. Поэтому для них также основной целью объективно является Порошенко, так как если нельзя установить контроль над страной на низовом уровне (за счёт подчинения всех нацистских боевиков и отдельных банд), то единственный путь, дающий шанс на успех – захват власти в Киеве путём организации путча.
Как видим, любое развитие событий, по любому из возможных сценариев гарантирует нам падение нынешней власти, фрагментацию Украины и возникновение в отдельных её регионах, в том числе в Киеве, «самостоятельных» нацистских правительств. Киевское будет претендовать на всеукраинский характер, но не будет иметь достаточных ресурсов (в том числе и международного признания) для реализации этих амбиций. Вопрос только в том, произойдут эти события в краткосрочной (до Нового года) или в среднесрочной (в 2017 году) перспективе.

Так или иначе, любой киевский катаклизм приводит к окончательному отделению Донбасса (причём в административных границах областей). Регионы Большой Новороссии имеют неплохие шансы после краткого периода вооружённой борьбы с малочисленными местными (и более опасными заезжими) нацистами, оказаться под управлением местных финансово-политических групп, которые для стабилизации своего положения должны будут вступить в союз с местными антифашистскими силами, а для получения финансовой и экономической помощи будут декларировать проведение квазипророссийской, а на деле «многовекторной» политики в стиле Януковича и позднего Кучмы.

Эти режимы будут непрочными политически и нестабильными экономически, но, до тех пор, пока Россия не окажется готова к интеграции данных регионов или к активному вмешательству в процессы государственного строительства на данной территории, большего от них ожидать нельзя. Проблема та же, что у Порошенко – критическая нехватка ресурсов. Собственно насколько сложно идут процессы государственного строительства, даже при всеобъемлющей поддержке России, мы видим на примере ДНР/ЛНР. Да и адаптация Крыма и Севастополя, сразу же получивших статус субъектов Российской Федерации и столкнувшихся со значительно меньшими трудностями, происходит с большим количеством проблем.

За Киев нацисты будут держаться зубами, поскольку именно обладание столицей условно легитимирует их претензии на всю Украину. Без этого они не способны удержать власть даже в Галиции.

В ближайшем будущем, в силу безальтернативности для всех сил межолигархического конфликта союза с нацистами, как с единственной вооружённой организованной силой, способной поддержать их в междоусобной борьбе, а также в рамках зачистки регионов под создание квазифедералистских местных олигархо-нацистских режимов следует ожидать усиления репрессий (особенно в Киеве и ключевых областных центрах) против антинацистских сил и придания им более широкого (за пределами традиционных антисоветизма и русофобии) характера.


Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования специально для "Актуальных комментариев"

http://actualcomment.ru/fragmentatsiya-ukrainy-1606091853.html
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_21.html


Метки:  

Киберфеодализм

Вторник, 14 Июня 2016 г. 02:30 + в цитатник


Виктор Мараховский пишет про наше грустное будущее. Планета стремительно скатывается в феодализм — если двадцатый век прошёл под знамёнами равенства трудящихся и силы «больших батальонов», то век двадцать первый снова становится веком заносчивых элитариев.


Определённая логика тут прослеживается. Действительно, как верно указывается в статье, элиты стран Запада уже спокойно позволяют себе игнорировать все традиции своей фирменной демократии и демонстративно игнорировать голос народа. Цитирую:

https://russian.rt.com/opinion/307029-31-noyabrya-ili-elita-nanosit-otvetnyi-udar

Редактор отдела расследований издания International Business Times Дэвид Сирота летом 2015 года отправил запрос в Госдепартамент.

Основываясь на знаменитом американском Акте о свободе информации, Сирота хотел ознакомиться с письмами, которые экс-глава Госдепа, а ныне кандидат в президенты США Хиллари Клинтон писала на тему Транстихоокеанского партнёрства.

Ему сообщили, что письма будут предоставлены в апреле 2016 года. Когда апрель прошёл, Сирота снова уточнил, где же свобода информации. И недавно получил вежливое письмо о том, что письма Клинтон ему будут предоставлены — в полном соответствии с Актом о свободе информации — 31 ноября сего года.


Если вы заглянете в календарь, вы обнаружите, что в ноябре всего лишь 30 дней — то есть даты «31 ноября» просто нет. Но даже если бы эта дата и существовала, она всё равно наступит только после президентских выборов, когда документы по ТТП уже не будут иметь столь важного значения.

Почему элиты снова почувствовали свою силу?

Потому что массовость перестала быть значимой. Помните известный советский анкедот про кадровую политику?

Встречаются два директора консервных заводов, русский и японец. Разговорились. Японец рассказывает: так и так, делаю рыбные консервы, 10 тысяч тонн в год. Русский отвечает радостно — и я тоже делаю рыбные консервы, тоже 10 тысяч тонн в год получается.

— Ну надо же! У меня шесть человек на заводе работает. А у вас?

Русский не знает, что ответить. Скажет, что работает 800 человек, будет конфуз, опозорит советскую промышленность. Говорит:

— А у меня семь!

На следующее утро снова встречаются в фойе гостиницы. Русский нормально выглядит, а японец весь схуднувший, круги под глазами, волосы всклочены. Побегает к русскому:

— Слушай, я всю ночь не мог уснуть, думал. Что у тебя седьмой делает?


Сейчас этот анекдот звучит уже скорее грустно, чем смешно. Мы тоже живём в капитализме, и директора заводов тоже стараются по возможности сокращать персонал. Достаточно часто после установки нового оборудования становится ясно, что там, где год назад работало 5 тысяч человек, теперь вполне достаточно пятидесяти.

Ещё более важно, что то же самое верно и в отношении армии. Когда в тридцатых годах министр иностранных дел Франции предложил Сталину наладить отношения с Папой Римским, Сталин недоумённо поднял бровь: «О! Папа! А сколько у него дивизий»?

В то время, действительно, численность армии имела важнейшее значение: маленькая армия, какой бы продвинутой она ни была, не имела никаких шансов против огромных армий великих держав.

Сейчас, опять-таки, ситуация иная. В локальных конфликтах, как мы видим в новостях, принимают участие весьма ограниченные контингенты, ну а в случае действительно серьёзной войны заговорит ядерное оружие — которое, опять-таки, больше не требует миллионов солдат для своего обслуживания.

Отдельный гвоздь в гроб массовости забивают телевизор с интернетом. Сто лет назад звёзды мировой величины пели для тысячи-другой зрителей в крупном оперном театре — не поместившимся в театр приходилось или ждать своей очереди, или ходить на выступления к другим звёздам. Теперь же через YouTube можно вещать сразу миллиардам. Рекордсмен по просмотрам на YouTube — знамениты Gangnam Style от корейского исполнителя — набрал уже 2,5 млрд просмотров.

То же самое относится к киноактёрам или, скажем, к педагогам. Талантливый лектор больше не заперт в пыльной аудитории вуза, он может одновременно обучать сотни тысяч учеников, при этом компьютерные технологии позволяют ему давать хорошую обратную связь — оценивая, например, ход прогресса своих питомцев.

Отдельная проблема занесла карающую длань над трудовыми карточками профессиональных водителей. Роботизированные системы управления автомобилями уже созданы и оттестрованы, кое-где роботы уже вполне легально разъезжают по дорогам общего пользования.

Стоит отметить, что беспилотные автомобили водят безопаснее, чем привычные нам пузатые дядьки в трениках. Насколько мне известно, роботы наездили уже миллионы километров, и за всё это время по их вине произошло только одно ДТП — робот начал перестраиваться, решив, что автобус его пропустит, но автобус его не пропустил:

http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160229_google_car_crash

Пройдёт ещё лет 5-10, и живые водители массово начнут терять работу. Судите сами: дальнобойщику надо платить, скажем, 50 тысяч рублей в месяц, плюс налоги, плюс зарплата руководителю, плюс зарплата кадровой службе и так далее. Итого на круг вряд ли получится меньше миллиона рублей в год.

За эти деньги дальнобойщик работает примерно 160 часов в месяц — а остальные 560 часов дальнобойщик отдыхает, спит, кушает и, вообще, занимается ненужными владельцу компании делами. Если мы заменяем живого водителя на робота, мы ожидаем, что робот будет работать все 720 часов в месяц — в 4,5 раза интенсивнее, чем живой человек.

Итого за один только год роботизированный водитель даёт нам экономию в 4,5 млн рублей: это без учёта экономии на фуре, которая при таких раскладах также начинает работать по 24 часа в сутки.

Как полагаете, когда эти технологии реально доберутся до наших дорог, долго ли будут колебаться владельцы транспортных компаний? Я полагаю, что недолго, уж очень экономия весома.

Идём дальше. Роботы заменяют рабочих, водителей, продавцов, охранников, садовников, уборщиков и ещё кучу специальностей. Если у бывшего водителя нет работы, значит, у него нет денег. Если у него нет денег, значит... он не может потратить эти деньги на посиделки в кафе, на туристическую поездку, на новый автомобиль, в конце концов.

Таким образом отмирают целые сегменты бизнеса — даже те, в которых, казалось бы, роботы человека заменить пока что не могут, такие как парикмахерские, например. Ведь парикмахеру надо платить деньги, а денег у безработных нет. Интересно, что без работы останется и наш «креативный класс» — ведь креативный класс обслуживает массовую аудиторию, а массовая аудитория быстро станет неплатежеспособной.

Если события пойдут по такому сценарию, вся экономика довольно быстро разделится на два неравных, отделённых друг от друга контура.

Мы увидим контур новой аристократии — владельцев заводов, газет, параходов — и узкую прослойку обслуживающих этот контур мастеров. Вместо тысячи слесарей, которые чинят сейчас «лады» и «рено», останутся при работе и деньгах только три слесаря, но чинить они будут только «бентли» и «роллс-ройсы», так как у владельцев недорогих автомобилей не будет денег ни на бензин, ни на обслуживание в автомастерских.

Также мы увидим огромный контур безработных — которые больше не будут нужны аристократам. И положение их, с поправкой на технологии, вряд ли будет отличаться от положения крестьян средневековой Европы, когда «Жак-простак» был настолько малозначим и бесправен, что даже циничные обычно англичане находили в себе к нему некоторое сочувствие.

Хорошо, скажете вы, но ведь есть выборы, там можно выбрать правильных кандидатов, которые проголосуют за введение налогов на богатых. Эти налоги пойдут бедным, которые будут таким образом иметь достаточно денег, чтобы сохранять привычный образ жизни, да ещё и заниматься при этом какими-нибудь развивающими искусствами, типа живописи и стихосложения.

Соглашусь, пока что в некоторых странах — таких как Россия, например — жадность элит и вправду ограничивается всенародно избранными властями. Но... долго ли так будет продолжаться? Как верно отметил в своё время Мао Цзедун, винтовка рождает власть — а «винтовка», как мы уже выяснили выше, будет находиться в руках элит, причём кроме винтовки в руках элит будет находиться ещё и кошелёк.

Нынешняя ситуация неустойчива — как только станет ясно, что народные массы больше не нужны элитам, с их интересами перестанут считаться. Собственно, мы уже можем наблюдать на примере Запада, что развитие движется именно в этом направлении. Политики всё меньше и меньше придают значение мнению народа.

Как было уже отмечено выше, жизненно важные соглашения TTP и TTIP даже не были показаны ни европейцам, ни американцам, ни жителям азиатских стран. Элиты договариваются друг с другом через головы тех граждан, которые, казалось бы, их выбрали. Никакой морали, сплошная политэкономия.

Следующий вопрос. Устраивает ли нас дорога, по которой мы движемся?

Лично меня — нет. Я прочёл достаточно литературы по феодализму, чтобы испытывать горячее желание держаться от этого общественного строя подальше. Вместе с тем я пока что не вижу у человечества особых вариантов.

Конечно, даже элитам будут необходимы талантливые врачи и талантливые учёные — следовательно, элиты вынуждены будут вкладываться в систему хорошего всеобщего образования. Также элиты явно не захотят жить в окружении голодающих маргиналов, следовательно, некие пособия по безработице будут вводиться повсеместно, и эти пособия будут достаточно высоки, чтобы жить в неком минимальном комфорте.

Однако этим вероятно «плюсы» нового строя и ограничатся. Граждане будут получать некий «безусловный доход» — достаточно высокий, чтобы жить примерно той жизнью, которой живут сейчас негры в американских гетто. Работы для простых людей не будет никакой, возможности копить деньги у них также не будет.

Самых талантливых будут, вероятно, отбирать ещё в школах и забирать «наверх», в гипоэлиту. Для остальных легальные социальные лифты будут наглухо заколочены.

Радует меня во всём этом только одно. Технологии развиваются слишком быстро, чтобы можно было сколько-нибудь надёжно предсказывать будущее. Как знать, может быть, лет через 20 мы будем смеяться над нашими сегодняшними прогнозами, как смеёмся сейчас над опасениями исследователей XIX века, ожидавших, что через какое-то время Лондон будет погребён под толстым слоем конского навоза.


http://fritzmorgen.livejournal.com/893437.html
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_14.html


Метки:  

РФ в американском суде обнародовала имена потенциальных получателей миллиардных взяток за приватизацию ЮКОСа

Суббота, 11 Июня 2016 г. 07:55 + в цитатник
Россия в новом обращении в американский суд обвинила акционеров ЮКОСа в том, что компания была приватизирована по мошеннической схеме. Размер взяток при реализации схемы оценен в сумму до 2 млрд долларов, при этом в документе названы предполагаемые получатели этой суммы, передает РБК.

Россия в американском суде назвала получателей миллиардных взяток за приватизацию ЮКОСа

Россия стремится поставить под сомнение законность приватизации ЮКОСа, так как это поможет оспорить решение арбитража в Гааге, в июле 2014 года обязавшего страну выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов.

В марте официальный представитель СКР Владимир Маркин описывал незаконную, по мнению следователей, приватизацию нефтяной компании так: "Это тот случай, когда "ну все же знают". Но доказать не могут". Он, впрочем, указывал, что следователи "уже близки к доказательствам".

Они были представлены в обновленном ходатайстве российской стороны в суд округа Колумбия, поданном 5 июня. По мнению российских представителей, документы свидетельствуют, что шестеро российских "олигархов", владевших ЮКОСом, "переводили незаконные платежи напрямую через одного из заявителей (Yukos Universal Limited) с целью взяток правительственным должностным лицам, которые изначально помогли олигархам приобрести акции ЮКОСа в 1995 и 1996 годах". Эти должностные лица - Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко, говорится в российском ходатайстве в суд США.

Как напоминает РБК, эти люди были назначенными государством менеджерами ЮКОСа до его приватизации. В ходатайстве говорится, что в 1995 году "олигархи" пообещали Муравленко, Голубеву, Казакову и Иваненко "огромные взятки", если те используют свои полномочия, чтобы обеспечить переход компании в нужные руки. Россия утверждает, что "олигархи" пообещали отдать этим четырем лицам 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа.

Основываясь на цене акций компании на момент заключения этого соглашения, сумма взяток могла составить 1-2 млрд долларов, подсчитано в ходатайстве.

В конце марта в СКР заявили о выявленных нарушениях в ходе приватизации ЮКОСа. По версии СКР, в 1995 году для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского представила принадлежащие ему ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент", утверждая, что эти компании являются самостоятельными юрлицами.

В конкурсе и аукционе победила "Лагуна", но оплата за акции, по версии следствия, была произведена за счет средств банка МЕНАТЕП. При этом МЕНАТЕПу выплаченные за акции деньги возвращены не были, что стало одной из причин его банкротства.

Ходорковский, приобретя акции ЮКОСа по заниженной стоимости, пообещал вложить в развитие нефтекомпании 359 млн долларов инвестиционных средств, но своего обещания не выполнил, утверждают следователи. В СКР решили, что, таким образом, акции были получены Ходорковским "безвозмездно, на чужие деньги, а значит - похищены".

Ходорковский опроверг обвинения СК в незаконном приобретении акций ЮКОСа.

http://www.newsru.com/world/09jun2016/rusyukos_print.html
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_50.html


Метки:  

Финские фермеры богатеют на труде украинских гастарбайтеров

Суббота, 11 Июня 2016 г. 07:41 + в цитатник
Новостное агентство "Харьков" описывает ужасающие условия, в которых работают в Европе харьковские гастарбайтеры.
Летом множество харьковчан отправляются на сбор урожая в Европу. Жители Харьковской области зарекомендовали себя как послушная, нетребовательная и трудолюбивая рабочая сила, которая готова на самый тяжкий труд.
Те, кто побывал на сборе клубники в Финляндии, рассказывают, что работать приходится по 17 часов в сутки. Зато за один день они зарабатывают столько же, сколько за месяц на Украине. Стоит задача за летний сезон обеспечить себя на год и так, чтобы остались средства на поездку в следующем году.
Агенты за отправку на работу в Финляндию берут с харьковчан 500 евро. Им повезет, если обойдется без обмана. Но у людей нет другого выхода, они залезают в долги, чтобы собрать требуемую сумму.
Едут на каторжный труд все, от студентов до стариков. Цивилизованные финны обращаются со своими работниками как с бесправными рабами. Пользуясь тем, что стоят белые ночи, они поднимают народ на работу уже в 2-3 часа ночи. До 10 часов они могут собирать клубнику, за килограмм отборной аккуратно сорванной ягоды получают от 80 центов до одного евро. После клубники их переводят на горох, который собирать и сортировать труднее и платят за него меньше. Если останутся силы, то можно подработать и сбором черники.
Часто мужчин и женщин селят в одном помещении. На 60-70 человек — одна печь с плитой и один душ. В основном люди спят на надувных матрасах, выходной — один, два раза в месяц. Для фермеров украинцы - люди второго сорта. В Польше украинских гастарбайтеров тоже используют на самом тяжелом труде, например, на сборке узлов автомобилей, где воздух насыщен металлической пылью и парами от пластика. Но каким бы тяжелым и унизительным ни был труд на европейского хозяина, по данным опросов уже треть харьковчан готовы отправиться работать за рубежом.
http://www.dal.by/news/149/10-06-16-5/
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_93.html


Метки:  

«Больная тема» для Японии: как Россия с курильского острова Матуа берет под контроль Тихий океан

Суббота, 11 Июня 2016 г. 07:16 + в цитатник

Небольшой остров практически в самом центре Курильской гряды во Вторую мировую японцы превратили в неприступный форпост. Мощные фортификационные сооружения, подземные бункеры с бетонными стенами в один метр, крупнокалиберные орудия и масса техники. И военный аэродром с тремя взлетными полосами, которые подогревались термальными источниками. Непотопляемый авианосец, с которого потомки самураев могли контролировать весь северо-запад Тихого океана. Но сдали его без боя в августе 45-го, оставив тем не менее несколько загадок, ответов на которые нет до сих пор.



Например, куда делась вся техника и орудия, которыми был утыкан остров. На почти четыре тысячи сдавшихся японских солдат едва ли насчитывалось две тысячи винтовок. Так форпост не охраняют. Есть версия, что все «железо» сбросили в жерло действующего до сих пор вулкана. Однако некоторые считают, что вооружения все еще покоятся в подземных бункерах, входы в которые были взорваны японцами перед бегством. А следовательно, все находящееся внутри (если там что- то действительно осталось) уже семь десятилетий хранится на консервации.



Поэтому у совместной экспедиции Министерства обороны и Русского географического общества сразу две цели. Основная - это проверить, пригоден ли остров для строительства военной базы Тихоокеанского флота. До 2001 года здесь располагалась пограничная застава, но после сильного пожара, когда весь личный состав был эвакуирован, Матуа стал полностью необитаемым. - Силами военнослужащих Восточного военного округа на острове Матуа развернут и оборудован полевой лагерь, - заявил командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин. - Организованы его водо- и электроснабжение, развернуты узел связи, пункт материально-технического обеспечения.


Основная цель экспедиционного похода - изучение возможностей перспективного базирования сил ТОФ. На сегодняшний день на бывшем японском аэродроме уже подготовлены к работе и развернуты мобильные комплексы и аппаратура для обеспечения полетов летательных аппаратов, расчищена дренажная система аэродрома. Готова и площадка для посадки вертолетов. Параллельно специалисты занимаются изучением следов пребывания японцев на острове. Для этого на остров перебросили георадары, тяжелую технику и бурильную установку.



А также мобильную биолого-химическую лабораторию - есть основания полагать, что на Матуа у японцев была секретная база для изготовления химического оружия, которое они применяли в Маньчжурии При этом, по некоторым версиям, его разработка велась совместно с немецкими специалистами. На острове до сих пор валяются бочки из-под топлива с маркировкой Третьего рейха. Зачем сюда приходили фашистские подлодки, пока тоже тайна.



В экспедиции участвуют шесть кораблей и судов Тихоокеанского флота во главе с большим десантным кораблем «Адмирал Невельской» и более 200 человек. В ближайшие дни корреспонденты «Звезды» отправятся на остров Матуа, чтобы своими глазами увидеть первые результаты масштабного исследования.

Автор: Александр Коц
Другие материалы 90-го номера еженедельника «Красная звезда» вы можете прочитать, скачав PDF-версию.

Фото: Андрей Горбань, nasa.gov

http://tvzvezda.ru/news/krasnaya_zvezda/content/201606100854-3c9p.htm
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_13.html


Метки:  

Бильдербергский клуб, или самый знаменитый в мире заговор

Суббота, 11 Июня 2016 г. 03:44 + в цитатник
"Мы проникаем в секреты Бильдербергского клуба вместе с бывшим сотрудником спецслужб Даниэлем Эстулиным, а также публикуем окончательный список участников заседания в нынешнем году", - так предваряет свой материал La Vanguardia. Ядром Бильдербергского клуба с самого начала были политики, финансисты и представители крупных корпораций, пишет журналист Андрес Герра.



"Хотя клуб всегда утверждал, что его главная задача - улучшение взаимопонимания Северной Америки и Европы после Второй мировой войны и во имя общих целей, эксперты по закрытым наднациональным структурам (в том числе аналитик и писатель Даниэль Эстулин) полагают, что на деле у элиты другие интересы. Мы говорим о самой настоящей касте, которой всегда была белая элита Европы и Северной Америки. Цель этой касты, унаследованная от правящих кругов былых времен, - сохранить за собой привилегии, которые оказались под угрозой после того, как колонизированные народы завоевали независимость", - говорится в статье. Издание отмечает: содержание дискуссий на заседаниях Бильдербергского клуба остается глубоко конфиденциальным. "Очевидно, контроль над человечеством - дело слишком запутанное и грандиозное, так что его по определению следует хранить в строжайшем секрете. Эти люди решают, когда и насколько вырастут цены на нефть, где должен вспыхнуть политический мятеж и появится ли новая валюта. По словам Эстулина, их цель - создать как бы ОАО "Мировая корпорация": неформальные власти, наделенные экономическим и политическим влиянием, превосходящие по своему могуществу любое правительство на планете", - говорится в статье.

По данным издания, председательствовать на заседании Бильдербергского клуба в этом году будет французский аристократ Анри де ла Круа де Кастри, глава AXA Group. Приедут сооснователь PayPal Питер Тиль, руководители нефтяных компаний Galp, Royal Dutch Shell и BP, представители самых влиятельных СМИ (The Wall Street Journal, NBC News, Bloomberg и Financial Times), а также директор МВФ Кристин Лагард, экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус, президент Fiat Chrysler Джон Элканн, экс-председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу. "И, как всегда, всесильный непотопляемый американский советник Генри Киссинджер", - говорится в статье.

Вот темы заседания, которое проходит с 9 по 12 июня в Дрездене: Китай, проблемы с миграцией в Европе, Ближний Восток, Россия, экономика США, кибербезопасность, энергетическая геополитика, технические инновации, прекариат (класс людей, не имеющих постоянной занятости. - Прим. ред.) и средний класс. "Непокорный характер России, как в советские времена, так и в эпоху Путина, делает ее вечным вызовом для Запада, а бесконтрольный рост Китая - фактор нестабильности, изучаемый клубом год от года", - комментирует автор.

Тайны Бильдербергского клуба разоблачил в своих книгах Даниэль Эстулин, которого газета называет "бывшим аналитиком российской контрразведки". "На уровне, о котором мы говорим, даже президент США не обладает подлинной способностью принимать решения", - сказал он, говоря о Бильдербергском клубе.

Эстулин утверждает, что силы, стоящие за Бильдербергским клубом, "подпитывали "цветные революции". "Чтобы устранить правительство, ты контролируешь революцию, движущая сила которой - народ. Если восстание не зарождается естественным путем, оно создается искусственно".

Эстулин сделал мрачный вывод: "От того, какой путь мы выберем сегодня, зависит, как мы будем жить в XXI веке - как национальные государства-республики или как полчище рабов, угнетенных и лишенных человеческого облика".

Андрес Герра | La Vanguardia

http://www.inopressa.ru/article/10Jun2016/lavanguardia/bilderberg.html
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_11.html


Метки:  

Sankei Shimbun: Россия дразнит Японию своей дружбой с Китаем

Суббота, 11 Июня 2016 г. 02:34 + в цитатник
Через воды островов Сенкаку, которые Китай оспаривает у Японии, проследовали одновременно китайский и российский корабли. Москва явно стремится выбить уступки у Токио в теме Курил, демонстративно показывая ему свою близость с Пекином, считает Sankei Shimbun.


Япония, правда, недавно предложила России сотрудничать в экономике, – но и режим Путина не может позволить себе «мягкотелость» в глазах внутренней аудитории, уверен автор статьи.

Факт проследования российского военного корабля через окрестности островов Сенкаку в один и тот же временной промежуток с китайским судном случился на фоне явного стремления России показать готовность к антияпонскому сотрудничеству с Китаем и повысить планку в переговорах по «северным территориям».

Россия ранее считала, что связанную с островами Сенкаку проблему «должны решать совместно Япония и Китай», демонстрируя таким образом намерение держать дистанцию. В то время как японское правительство Абэ показывает свою готовность к заключению мирного договора с Россией, та явно с помощью запугивания преследует цель добиться от Японии «уступок» по «северным территориям».

В мае премьер Синдзо Абэ провел переговоры с российским президентом Путиным, где помимо продвижения «нового подхода» к диалогу по «северным территориям» обнародовал план экономического взаимодействия из восьми пунктов. Нынешняя проблема возникла в условиях, когда, начиная с 8 июня, в Россию приехали представители комитета по японо-российской экономике из Федерации экономических организаций Японии (Кэйданрэна) для обсуждения экономических условий, а в течение нынешнего месяца запланирована встреча замминистров МИД Японии и России. Официальной реакции со стороны российского правительства не было.

Путинский режим после вторжения на Украину находится под западными санкциями, но и «стратегия поворота на Восток», в рамках которой акцент переносится на экономические отношения с Китаем и другими странами Азии, тоже дает скудный результат. Предложенное Японией «экономические сотрудничество» для властей – осуществление мечты. С другой стороны, в том числе и из-за внутриполитического положения, правительство Путина не может себе позволить «дать слабину» в адрес Японии по территориальной проблеме.

Китай и Россия после 2010 года во время встреч на высшем уровне подтверждали общность исторических взглядов на роль Японии во Второй мировой войне и намерение сотрудничать в теме «ключевых интересов», таких как суверенитет и поддержание безопасности. Россия, зная, что Япония опасается «совместного антияпонского противостояния» Китая, Южной Кореи и России в теме территорий, выставляет напоказ факт своего сотрудничества с Китаем в связи с Сенкаку.

Режим Путина продвигает масштабную военную модернизацию на островах Кунашир и Итуруп «северных территорий», а также готовится строить военную базу на острове Матуа Курильской гряды.

https://russian.rt.com/inotv/2016-06-10/Sankei-Shimbun-Rossiya-draznit-YAponiyu
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/sankei-shimbun.html


Метки:  

Сергей Михеев Железная логика 10.06.2016 (полный выпуск,Вести ФМ)

Пятница, 10 Июня 2016 г. 20:00 + в цитатник

Дмитрий Куликов Формула смысла 10.06.2016 (полный выпуск, Вести фм)

Пятница, 10 Июня 2016 г. 17:11 + в цитатник

ГлавТема №87. Геноцид армян. Учения НАТО. Российская авиация.

Пятница, 10 Июня 2016 г. 03:35 + в цитатник


http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/87.html


Семён Слепаков: Обращение к народу

Пятница, 10 Июня 2016 г. 00:14 + в цитатник

Одна методичка, один учебник истории

Четверг, 09 Июня 2016 г. 02:58 + в цитатник
Комментируя события в Актобе, сразу несколько моих френдов написали, что сейчас нас с казахами будут стравливать. Благо поводы имеются, главный из которых — по-разному трактуемая “историческая несправедливость”.
Почти сразу я наткнулся на эпический срач с казахскими нациками, набежавшими в комменты к известному набросу про “переименование Актюбинска”. Проштудировав их, э-э-э, аргументацию, я вынес для себя несколько наблюдений, которыми и делюсь здесь.
Мне кажется, это полезно знать для общего развития.
Первое, что бросается в глаза, — зоологическая русофобия казахских наци не имеет никаких отличий от русофобии украинских западенцев. В историческом аспекте, например, она точно так же завязана на комплекс жертвы “русского колониализма”.

Поскольку комплекс этот конструировался не для расчёсывания ран, а для реванша, он доверху набит шизофренической раздвоенностью. Из серии: генетические рабы, алкаши и дегенераты из Расеи, у которых нет ни своей истории, ни языка, и вообще это мордва и мокша какая-то, столетиями попирали своей проклятой колониальной пятой нас, маленьких мужественных героев-чингизидов, основателей древних городов и вольных конников, собиравших дань с маскейских рабов и алкашей…
Абырвалг удивительный.
Заметим, к слову, что, в отличие от наших непримиримых красно-белых спорщиков, казахские нацики, как и западенцы, русских по эпохам не разделяют. Как при царизме русские их “пушками от рек отгоняли”, так и при Советах “гептилом с Байконура травили”.
Одна методичка, один учебник истории. Примеры исторического и этимологического мифотворчества практически идентичны западенским, но оттого не менее примечательны:
“мы наследники Золотой Орды”,
“вся казахская земля в раскопках испещрена системами водопровода и канализации”,
“[запретное слово] это кекиль по-казахски” (вот сейчас кому-то обидно стало),
“русские еще не оправились от 300-летней зависимости от Казахской орды”,
“флаг над Рейхстагом водрузил казах Рахимжан Кошкарбаев”,
“колесо изобрели тюрки”,
“казахи самостоятельно управились с китайцами, от России никакой помощи не было”,
“Кремль по кирпичику из Казани в Москву вывез Иван Грозный. Он же разрушил казахские города” и т. д.
Все плюсы, полученные от русских, вроде строительства городов, распашки целины или создания академии наук, отвергаются нациками в стиле “да это сказки” или “мы вас об этом не просили”. Зато все минусы, реальные или воображаемые: от “голодомора” до “полигона, где взорвали 3000 ядерных бомб, почему все это "великолепие" не построили в Подмосковье???”, — раздуваются до небес.
Вообще-то, это все к Назарбаеву вопросы, конечно, — кого он там вскормил за 25 лет. Своего Ельцина у него не было, и на “лихие 90-е” пенять не с руки…
Что касается “актуальной русофобии”, то и здесь всё как по кальке. С рисунками Ватника с фингалами, с “Россией-мировым изгоем” и “Таёжным союзом”, со “стекломоем” и “блинами с лопаты”, с сарказмом про “вставание с колен” и “айфонами американскими пользуются”, с “Обамой, ссущим в русских подъездах” и демотиваторами на тему русских пьяниц и бомжей.
Такой плагиат с киевских изданий меня, как исследователя, даже огорчает немножко, но что уж тут поделаешь.
А вот отвергание темы гонений на русских в 90-е уже не столь солидарное. Тут с мифологемой недокрутили, видимо. Полная отрицаловка смешивается в ней с переводом стрелок. На кого? Да на самих русских, конечно же: “Ваши друзья которые уехали не по своей воле стали жертвами алкоголизма”; “Если кто-то квартиру на фотоаппарат менял — при чем здесь казахи?” и т. д.
Видимо, именно этим объясняется какой-то липкий, сочащийся страх перед воображаемым приходом Русского мира. Видно, что с людьми хорошенько поработали — так, что пробрало и некоторых казахстанских русских, прибежавших извиняться перед нациками за Россию: “…Вы, братья-казахи,.. по одному масковскаму обо всех не судите — вы ж нас, русских казахов, лучше всех знаете — злые мы или нет)”.
Как и следовало ожидать, логическая схема тут выстроена в точности так же, как и на Украине образца лета-2014. Что-то вроде: мы, русские и казахи Независимого Казахстана, все как один встанем против вашей братской любви и милосердия, дорогие россияне, против вас, фашисты-рашисты проклятые, и вашего рюзке мира, гады, суки, ааа!..
Вот, например, характерная “двоечка” от условной русской: “Если полезете к нам, то встанем спина к спине и будем защищать свою Родину, Казахстан и не важно от кого, от россиян или китайцев” — и условного казаха: “Мы своих русских в обиду не дадим. Горой встанем! Умрем, если надо”.
Особенно прекрасно это звучит на фоне периодических одергиваний брутальными нациками своих русских девах-подпевал там и тут в комментах.
Показательны и проговорки про долгожданный “майдан”: “Мы готовы. И к уходу Назарбаева, и к националистической революции)) резни не будет, наши русские будут с нами и вы своим фашистским шовинизмом нам в этом поможете”. Ну, и, конечно, неистребимое бахвальство: “Единственное различие — вежливых человечков мы будем… догонять”.
Замечательно тут то, что наполненные этой бравадой ребята никакой китайской опасности или, тем более, исламистской угрозы не воспринимают от слова “совсем”. В итоге, на русское недоуменное: слушайте, давайте держаться вместе, нам вас еще от терроризма спасать! — следует кичливое: “Ты сначала Росею спаси”…
Ах, да, конечно: это лишь один срач, и это всего лишь премерзкие нацики — про весь великий казахстанский народ такого сказать никак нельзя. Только давайте учитывать, что стравливать нас будут с помощью таких вот активных “семейных уродов”, оснащённых универсальной русофобией “с местным колоритом”.


Денис Тукмаков
https://www.facebook.com/tukmakov/posts/1147283102002240
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_65.html


Метки:  

Проигрыш пророссийского кандидата в Австрии мог быть вызван фальсификациями

Четверг, 09 Июня 2016 г. 02:25 + в цитатник

Лидер Австрийской партии свободы (справа) хочет доказать победу Норберта Хофера (слева)
Фото: Ronald Zak/AP/ТАСС

«Масштаб нарушений более чем ужасает». Такими словами оппозиционная Австрийская партия свободы начала процедуру оспаривания прошедших недавно выборов президента страны. Заявление интересно не только тем, что это первые за десятилетия подобного рода обвинения в странах европейских демократий. Есть подозрение, что фальсификации привели к проигрышу кандидата, симпатизировавшего России.

Партия Норберта Хофера, проигравшего с двухпроцентным отрывом президентские выборы сопернику Александру Ван дер Беллену, не намерена сдаваться просто так. Австрийская партия свободы подала иск в Конституционный суд с целью признать выборы недействительными.

150 страниц против

Лидер австрийских правых Ханс Кристиан Штрахе озвучил намерение оспаривать результаты выборов. Тем самым он подтвердил позицию, занятую ранее: когда стал известен итог выборов, Штрахе уже выражал свое несогласие и заявлял о многочисленных нарушениях в ходе подсчета голосов. Лидер АПС отмечал, что им поступали жалобы от населения, а в интервью газете Kronen Zeitung сообщил, что было подано пять заявлений, в которых идет речь, «по всей видимости, о нарушении закона».

Менее двух недель понадобилось партии на то, чтобы собрать все жалобы воедино и направить претензию в Конституционный суд. Жалоба заняла 150 страниц. Ее наличие уже подтвердили в Вене – об этом сообщил официальный представитель суда Кристиан Нойвирт, сообщает Deutche Welle.

Как сообщил Штрахе на пресс-конференции в среду, он привел свидетельства нарушений при обработке отправленных по почте бюллетеней на 94 из 117 региональных избирательных участков. Также правые утверждают, что располагают данными о незаконном участии в голосовании иностранцев и лиц младше 16 лет. «Масштаб нарушений более чем ужасает, поэтому я счел необходимым оспорить результаты выборов. И не нужно быть сторонником теории заговоров, чтобы испытывать нехорошие чувства по поводу этих выборов. Без нарушений Хофер мог бы стать президентом», – заявил лидер партии, сообщает «Би-би-си».

Прошедшие в Австрии выборы действительно вызвали много толков, ведь до последнего момента Норберт Хофер обходил своего конкурента, хоть и незначительно – на 3,9%. Решающие голоса были получены посредством удаленного голосования (в Австрии граждане, которые не могут явиться на участок, имеют право голосовать по почте). В результате независимый кандидат Ван дер Беллен, который выдвигался при поддержке партии «Зеленых», набрал 50,35% голосов, а Хоферу досталось 49,64%.

Сам Хофер сразу же признал поражение. Он констатировал, что выборы стали важным шагом для страны, которая продемонстрировала свои интересы, а также убедил избирателей, что не уйдет из политики и будет дальше работать на благо Австрии.

Надежда Кремля

Норберта Хофера довольно быстро причислили к лагерю так называемых «понимающих Путина», который укоренился в Европе и с мнением которого лидерам стран-медиаторов ЕС приходится считаться. К их числу приписывают премьера Италии Маттео Ренци, президента Венгрии Виктора Орбана, премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и многих других. Много «понимающих» в Германии – в основном это партия «Альтернативы для Германии», но часто пророссийская риторика слышна и от партии «Левые».

Этих политиков объединяет позиция о необходимости снятия антироссийских санкций или как минимум их смягчения. Некоторые открыто заявляют, что признают Крым частью России, что противоречит общей позиции ЕС. К таким политикам относится и Хофер. Так, в интервью Die Presse он заявлял, что Крым давно следовало признать российской территорией. «Основная ошибка была сделана давно, когда было объявлено, что Крым больше не российский», – сказал Хофер. По его словам, после распада СССР следовало провести референдум о самоопределении Крыма, который прошел бы под наблюдением международного сообщества. При этом прямо Хофер не говорил, что готов признать Крым частью России.
В целом он выступает за прагматичные отношения с РФ, а это на данный момент очень свободная позиция с учетом настроя крупнейших европейских стран. За это Хофера окрестили в СМИ «надеждой Кремля». Важно отметить, что Австрия относится к числу так называемых старых европейских стран, крен такой страны в сторону Москвы мог бы говорить о серьезном изменении в политическом европейском тренде.

Ошибка в подсчетах и откровенный пиар

Замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин напоминает, что разрыв между двумя соперниками был минимальным – в пределах статистической погрешности. Поэтому судить об абсолютной точности подсчета бюллетеней сложно. «Учитывая минимальность разрыва и достаточный временной лаг между подсчетом голосов и направлением данной жалобы, можно сделать предположение, что основания у партии для данного шага есть», – сказал Камкин газете ВЗГЛЯД.

Он не исключил, что за это время были опрошены наблюдатели с избирательных участков, проведены соцопросы, которые показали отличающиеся от официальных итогов результаты, «поэтому это происходит не на пустом месте».

«Данное ходатайство находится полностью в рамках демократических процедур. Любая партия имеет право оспорить результаты выборов. Мы не говорим сейчас о фальсификациях. Мы говорим об ошибках подсчета, учитывая, что отрыв составил десятые доли процента», – отметил он.

Что касается перспектив иска, то Камкин затруднился предсказать исход дела. Но при максимальном раскладе придется пересчитывать бюллетени заново. Похожий прецедент был во Флориде, где тоже пересчитывались голоса.

«Это, безусловно, пиар-ход для Австрийской партии свободы. Но есть определенная интрига по поводу исхода данного мероприятия... Возможно, одной из причин данного иска стали межпартийные дискуссии или даже разногласия, потому что на победу Норберта Хофера очень рассчитывало партийное руководство. То, что он добровольно принял поражение, некоторыми хардлайнерами в партии было воспринято как политическая слабость», – напомнил Александр Камкин.

В свою очередь директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар убежден, что в такой стране, как Австрия, нет административного ресурса, «тем более ни один из кандидатов не был до этого президентом».

«Я с трудом могу себе представить фальсификации... На избирательных участках находились представители партий, СМИ особо следят за ходом выборов. С другой стороны, манипуляции и даже серьезные погрешности на выборах в демократических странах тоже бывали. Вспомним, как в США выбирали господина Буша-младшего, как пересчитывали голоса. Так что давайте доверимся австрийскому правосудию», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.

Текст: Андрей Резчиков,
Екатерина Нерозникова


http://www.vz.ru/world/2016/6/8/815137.html
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_55.html


Метки:  

Сергей Михеев Железная логика 06.06.2016 (полный выпуск,Вести ФМ)

Четверг, 09 Июня 2016 г. 01:31 + в цитатник

1.Мы выдумали себе дружественный Запад

0:00Изменения в свою военную доктрину, которая традиционно называется "Белой книгой", впервые за 10 лет внесла Германия. Согласно новой версии, Россия для ФРГ "больше не партнер, а соперник". Как это скажется на отношении двух стран? Боится ли Европа России на самом деле?

2.Украина жаждет европейского внимания

40:36Мировая политика: украинские хитрости, европейское коварство и американская "элитарность".

3.Безусловный доход ведёт к деградации

1:24:08Итоги швейцарского референдума по поводу возможности введения института безусловного дохода. Эти и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

Также в программе: платный въезд в российские города, уроки семейной жизни, день рождения Пушкина и др.

Радио: "Вести ФМ" http://www.radiovesti.ru/.




http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/06062016.html


Метки:  

США приветствуют наступление сирийских войск на позиции ИГ в районе Ракки

Четверг, 09 Июня 2016 г. 01:07 + в цитатник
ВАШИНГТОН, 8 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американское военное командование приветствует наступление сирийских правительственных войск на позиции группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ — прим. ТАСС) в провинции Ракка, но не координирует свои действия ни с ними, ни с российской авиацией в Сирии.

Об этом заявил в среду официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Кристофер Гарвер. С помощью телемоста из Багдада он провел брифинг для журналистов, собравшихся в пресс-центре Пентагона.

Гарвер отметил, что американское командование знает о наступлении сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России на город Ракка, который считается «столицей» группировки ИГ. «Они находятся в районе к югу и западу от Ракки. Мы не знаем, каковы их дальнейшие намерения, но, похоже, они продвигаются в направлении этого города, — сказал он. — Мы поддерживаем любые действия, которые могут оказать давление на ИГ, но в настоящее время мы не координируем (наши операции) с этими силами».
Опасности столкновений нет
Отвечая на вопросы журналистов, полковник также сообщил, что в настоящее время американское командование не видит какой-либо угрозы столкновений между сирийскими правительственными силами и другими формированиями, которые пользуются поддержкой контртеррористической коалиции и тоже осуществляют наступления на позиции ИГ. По его словам, при проведении таких операций правительственные войска и отряды повстанцев, включая силы сирийской оппозиции, которых поддерживают США, действуют в разных районах.
«Мы не видим опасности неизбежных столкновений между этими двумя силами», — отметил Гарвер, подчеркнув, что Соединенные Штаты следят за действиями сирийских правительственных войск. «И если мы увидимчто-то такое, что нас будет беспокоить, то мы дадим знать об этом нашим партнерам», — заверил представитель американского командования, осуществляющего операцию «Твердая решимость».
В то же время он напомнил, что в последнее время сирийские войска по-прежнемупытались наносить удары по отрядам оппозиции под прикрытием борьбы с террористами, в том числе группировкой «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ТАСС) в Алеппо. При этом Гарвер утверждал, что «боевиков из ИГ в Алеппо нет».
Операция в Манбидже
Полковник подчеркнул, что основное внимание военного командования США «сосредоточено сейчас на операции в районе города Манбидж» на севере Сирии вблизи границы с Турцией. По его словам, в наступлении, начавшемся 1 июня, участвуют около трех тысяч человек — в основном из вооруженных формирований сирийских арабов, а также небольшое количество местных курдов, о чем известно правительству Турции.
Операция проходит при поддержке сил специального назначения США, которые инструктируют сирийцев, но сами не участвуют в военных действиях. По американским оценкам, в Манбидже находятся «несколько тысяч» террористов из ИГ.
В настоящее время там продолжаются ожесточенные бои, и потери среди сирийских формирований составили за неделю 10 человек убитых и около сотни раненых. Тем не менее в наступлении «был достигнут прогресс», отметил представитель командования. По его словам, с начала операции самолеты США и других стран-участницкоалиции нанесли в этом районе более 100 ракетно-бомбовыхударов по позициям террористов.
«Манбидж имеет стратегически важное значение для ИГ, поскольку находится рядом с границей и используется группировкой для перемещения боевиков и грузов, а также для экспорта терроризма на Запад, — сказал Гарвер. — Там проходит важный маршрут, соединяющий Ракку — “столицу” так называемого халифата — с остальной частью Сирии».
Полковник выразил надежду, что операция в Манбидже «позволит сократить число иностранных боевиков, проникающих в Сирию» с турецкой территории. Сейчас в рядах ИГ в Ираке и Сирии, по данным американской разведки, находятся от 19 тысяч до 25 тысяч человек. Гарвер отметил, что за последнюю неделю эти оценки не изменились. Он также выразил уверенность, что Манбидж будет освобожден от террористов «в ближайшие дни».
https://news.mail.ru/politics/26054171/?frommail=1
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_56.html


Метки:  

Свобода навигации для США в Арктике: что за этим стоит?

Четверг, 09 Июня 2016 г. 00:18 + в цитатник
Россия укрепляет арктические позиции, а США скрежещут зубами. Противостояние набирает обороты. Система воздушного контроля России в Арктике всерьез ограничивает навигационные возможности Пентагона. Пытаясь ликвидировать отставание, США увеличивают оборонный бюджет на 2017 год.
Новое поле битвы – Арктика. О потенциале этого, практически нетронутого региона, сказано немало. Глобальное потепление стало реальностью, арктические льды таят. Арктика настолько богата природными ресурсами, что геологи назвали ее «пещерой Али-Бабы». Я уже не говорю про арктические территории и Северное море – перекресток морских дорог мира.
Вашингтон, стремясь сократить отставание от России, планирует вложить средства в наращивание американских возможностей в арктическом регионе.
Цель Пентагона – обеспечить свободу навигации и полетов ВВС США в Арктике, чтобы Россия не смогла создать зоны с ограниченной навигацией.
Не будем акцентировать внимание на дипломатических заявлениях США. Разговоры о том, что Арктика сохранит статус территории, свободной для научного изучения, отвлекают от главного: США стремится расширить присутствие в регионе, возможно, перекроив границы под себя.
Недаром американская научная экспедиция направлена в Арктику в целях уточнения внешних границ континентального шельфа США. Активизировалось строительство ледоколов, должных обеспечить круглогодичный доступ к региону для береговой охраны США.
В этой области возможности США пока еще невелики. В наличии только два ледокола имеются: тяжелый Polar Star (1976 г.) и средний Cutter Healy (2000 г.). А планы у Пентагона «наполеоновские»: сдержать Россию в Арктике.
Впрочем, мы этого ждали. Американцам уже мало европейских территорий и природных ресурсов на Ближнем Востоке. Их манит Полярная звезда…
Но в Арктике уже есть «Полярная звезда» — военный городок, одно из звеньев цепи, обеспечивающей защиту российских позиций в регионе. Северные границы России «под замком» благодаря надводному флоту и подлодкам нового поколения. А теперь и арктическое небо под контролем.
США подобное положение дел не устраивают. Недаром они оставили за собой право выбора при принятии решений, отказавшись подписать правила ООН о мирном разрешении конфликтов в Арктике.
Проще говоря, Вашингтон намерен достичь своих целей любыми способами, вплоть до захвата чужих арктических территорий. Поэтому Россия размещает в Арктике свои военные базы, перебрасывает новейшее вооружение и военную технику, усиливает Северный флот.
Американцы выбрали военный путь решения своих проблем, и мы должны это учитывать. Штаты не одиноки. За ними страны НАТО, которыми Белый дом легко манипулируют, бросая на передовую в защиту интересов США.
Поделить северные территории России, оторвать кусок, поставить под сомнение право России определять режим судоходства по Северному морскому пути — вот приоритетные задачи для США и его союзников на ближайшее время.
Силовой путь при разрешении споров, подкуп, искажение информации будут использоваться ради достижения этих целей.
На кону будущее мира, на кону – Арктика!
Николай Киреев
http://ruprospb.blogspot.ru/

http://ruprospb.blogspot.com/2016/06/blog-post_9.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_ruprospb
Страницы: 101 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь