Художник Stefan Johansson |
Мост в тумане
С. Рахманинов Вокализ - Давид Ойстрах (скрипка)
... Засвети же свечу на краю темноты. Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты. В этом доме ночном, где скрывает окно, словно скатерть с пятном, темноты полотно.
Ставь на скатерть стакан, чтоб он вдруг не упал, чтоб сквозь стол-истукан, словно соль проступал, незаметный в окне, ослепительный путь -- будто льется вино и вздымается грудь.
Ветер, ветер пришел, шелестит у окна, укрывается стол за квадрат полотна, и трепещут цветы у него позади, на краю темноты, словно сердце в груди.
Натуральная тьма наступает опять, как движенье ума отметается вспять, и сиянье звезды на латуни осей глушит звуки езды на дистанции всей.
Иосиф Бродский
"В темноте у окна", 1961
Ночник
Пейзаж
Ночная набережная Страндвеген, Стокгольм
Читающая девушка
Два фонаря
Летняя ночь
В свете лампы
Майская ночь. Рассвет в лунном свете
Вечер после дождя
Ночной свет над Кларэльвен
Тень в углу спальни
Камни в лесу
Летняя заря
Фонарь
Осенний вечер у реки
_______________
Йоханссон не любил Академию художеств и настоял на том, чтобы академическая подготовка в Стокгольме не имел никакого положительного влияния на его творческое развитие. Гораздо более формирующими, по его мнению, были поездки, которые он сделал между 1909 и 1913 годами в Германию и особенно в Италию, где он знакомился с живописью эпохи Возрождения и современного итальянского искусства. Работы Johansson были показаны в 1911 году на крупной международной выставке в Риме, а в 1920 году на биеннале в Венеции.
Вполне возможно, что картины старых мастеров и фрески вдохновили Йоханссон развивать свою необычную технику живописи. Во всяком случае, он был в восторге от картин акварелью и темперой на негрунтованном холсте. Для этого он использовал неправильно тканый холст, так называемую креп ткать без грунтовки, на которую он наносил акварель и темперу непосредственно. Оптический эффект напоминает сетку и одновременно напоминает о картинах итальянских неоимпрессионистов (дивизионистов). Художник не отступал от техники, которая требует длительного периода сушки между каждым нанесением краски, до конца своей карьеры.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |