Читая на этой площадке статьи по управлению проектами, часто ощущается рвущаяся наружу боль менеджеров, вызванная неэффективным использованием ресурсов в проекте. А одной из основных причин этих проблем чаще всего называется именно отсутствие качественных заданий на разработку продукта. Проявляться эта беда может в разных симптомах: в виде трудностей с делегированием абстрактных расплывчатых заданий, или взаимного непонимания на совещаниях по решениям, которые имеются только у каждого в голове, при этом представляются они абсолютно по разному и т.п. Читая об этом в сознании живо проносятся картинки из своей собственной практики. И вот Вы уже напряжены и пытаетесь быстрее перейти от симптомов к рецептам избавления от этой головной боли. И что же мы чаще всего можем увидеть? А дальше, как правило, идут оптимистические и решительные, лозунги — готовьте правильно задачи исполнителям, не надейтесь, что они быстро сами во всем разберутся, до всего догадаются или им внезапно придет озарение. Подождите! А как это сделать? Авторы, подняв проблему, почему-то поиски ее решения оставляют для самостоятельной работы читателя. А ведь это самое интересное и сложное.
В своей статье «О качестве требований в ИТ проектах, начистоту (с позиции команды разработки)», я попытался более конкретно подойти к решению этих проблем и рассказал на своем опыте, как можно преобразовать собранные требования для автоматизации в ИТ проекте так, чтобы максимально повысить результативность команды, воплощающую их в целевой продукт. Повысить именно за счет качественно сформулированных заданий на разработку продукта, покрывающую весь процесс.
Теперь я хочу рассказать, как можно качественно сформировать сами требования, ведя Заказчика от его «хотелок», к его счастливому и плодотворному сожительству с программным продуктом, его мечты. Читать дальше ->
Сегодня очень много хороших конкурентных систем создается отдельными разработчиками, а не только большими компаниями. Как правило, это копирование на базе эталонного решения (продукт корпорации) с последующей оптимизацией. В таком случае выигрывают все: компании – от здоровой конкуренции, разработчики – от развития технических навыков и получения опыта, потребители – от новых возможностей и решений.
Представлюсь: меня зовут Иван Греков, я из фронтенд-команды Badoo. Мне очень понравился этот пост, я просто не смог пройти мимо и не перевести его. Этот пост – отличный источник вдохновения для любителей прототипирования устройств и open-source-решений. Перевод публикуется с сохранением авторской точки зрения и, надеюсь, будет интересен вам.
Попасть в IT через тестирование проще простого. Знай себе кнопочки нажимай да формочки заполняй, а если жука (то есть bug, ошибку) нашёл, то кричи и бегай вокруг компьютера, как боевой орангутанг. Мечта, а не работа. Апофеоз такой карьеры — стать вожаком стаи, то есть самому не стучать по клавишам, а залезть на самое высокое дерево и оттуда следить за подопечными. То и дело тыкать их палкой, подбрасывать бананы, а особо непослушным по головам камнями стучать — рай же, ну. (Шутка.) Читать дальше ->
В предыдущей статье мы описали деплой контрактов и взаимодействие с ними через пользовательский интерфейс кошелька Mist, но это не подходит для реальной разработки. Нужна библиотека, которая позволит работать с блокчейном из кода пользовательского приложения. В этой статье мы кратко рассмотрим что представляет собой библиотека Web3.js, пощупав ее из консоли Geth. И еще одна важная тема, которая наверняка интересует не только разработчиков, но и потенциальных заказчиков — сколько стоят транзакции на блокчейне, ведь каждая из них требует газа, который покупается за эфир.
Продолжаем знакомиться с не слишком известными JEPами. На этот раз, у нас еще один подпроект из Valhalla, который так и называется — nestmates. Эта фича позволяет вложенным классам иметь неограниченный доступ друг к другу. Как именно — описано ниже. По сути, эта статья — формальный перевод JEP 181, ибо он весьма внятно описывает суть вопроса для новичка.
В комментариях к нашему предыдущему посту пользователь raguanec задал вопрос, окажется ли провальным внедрение CRM-системы, если обратиться к небольшим компаниям или частным разработчикам. Это был лучший из заданных в тот день вопросов, и тогда же мы решили ответить большой статьёй, в которой рассмотрим, каково оно, заказывать корпоративный софт у разных типов подрядчиков, оценим плюсы-минусы и побочные эффекты. Но за две недели фантазия разыгралась и мы решили не просто побухтеть, но и провести очередной эксперимент в нашем стиле. Получилось захватывающе и местами озорно. Enjoy!
А по техническому заданию был гоночный болид для Формулы 1 Читать дальше ->
Привет Хабр! Летом мы переводили цикл статей про Bash-скрипты — судя по отклику, статьи оказались для вас полезными. И, по многочисленным просьбам, мы решили сделать PDF-версию перевода.
Летом 2017-го вышло первое издание книги «Kali Linux Revealed: Mastering the Penetration Testing Distribution». Она посвящена работе в Kali Linux. Книгу, на английском, можно купить на Amazon, её можно читать онлайн или скачать в виде PDF-файла.
Нам книга показалась интересной, появилась идея перевести её на русский. Но проект большой и серьёзный, поэтому прежде чем начать, хочется посоветоваться с сообществом Хабра, вынести на голосование вопрос: «Переводить или нет?». Читать дальше ->
Сейчас слово «блокчейн» звучит из каждого утюга – в интернет-СМИ, по ТВ, во всех лентах соцсетей. Как стоит воспринимать блокчейн, чтобы не поддаваться «хайпу»?
Привет Хабр.
Долго я думал как подойти к этой большой и сложной статье.
Год назад было решено запустить сервис заказа автомобиля нового формата в старой обертке.
У нас нет колл-центра, нет мобильного приложения для пассажиров, все заказы принимает робот по телефону с использованием синтеза и распознавания голоса, а так же достаточно большого программного комплекса.
Эта идея уже давно витает в воздухе и ее то и дело озвучивают в разных источниках, а нам удалось ее реализовать. Сервис запущен, работает и даже приносит прибыль и даже растет.
Всем кому интересно как запускать новый для рынка проект, не имеющий аналогов, но имеющий кучу конкурентов прошу под кат. Читать дальше ->
Перевод статьи разработчика компании Samsara об опыте использования Go на автомобильном роутере с 170 оперативки.
В компании Samsara мы разрабатываем автомобильные роутеры, которые предоставляют в реальном времени телеметрию двигателя через CAN шину, данные с беспроводных термосенсоров через Bluetooth Low Energy и соединение по Wi-Fi. Эти роутера очень ограничены по ресурсам. В отличие от серверов с 16 GB оперативной памяти, у наших роутеров есть всего 170MB и всего одно ядро.
Наша новая камера CM11, закреплённая в кабине.
Чуть ранее в этом году мы выпустили видео камеру, которая крепится внутри кабины, чтобы улучшить безопасность машин для наших клиентов. Эта камера, по сути, является периферийным устройством для нашего роутера, которое генерирует много данных. Она записывает 1080p H.264 видео с частотой 30 кадров в секунду.
Наша первая реализация сервиса работы с камерой, который был отдельным процессом на роутера, потреблял 60MB, то есть почти половина всей доступной памяти, но мы знали, что можем добиться лучших результатов. Мы буферизировали только 3 секунды видео потока на 5Mpbs, и 60MB было достаточно, чтобы удерживать в памяти целых 90 секунд видео, так что мы решили посмотреть, где мы можем уменьшить использование памяти.
Я познакомлю вас с полным туториалом на HTML5 с демо по алгоритму машинного обучения видеоигре Flappy Bird. Цель этого эксперимента — написать игровой контроллер искусственного интеллекта на основе нейросетей и генетического алгоритма.
То есть мы хотим создать ИИ-робота, который сможет учиться оптимальной игре во Flappy Bird. В результате наша маленькая птица сможет спокойно пролетать через препятствия. В наилучшем сценарии она не умрёт никогда.
Прочитав теорию, лежащую в основе этого проекта, можно скачать исходный код в конце этого туториала. Весь код написан на HTML5 с использованием фреймворка Phaser. Кроме того, мы использовали библиотеку Synaptic Neural Network для реализации нейросети, чтобы не создавать её с нуля.
Демо
Для начала посмотрите демо, чтобы оценить алгоритм в действии:
В версии vSAN 6.6.1, которая вышла в июле текущего года, добавлены некоторые новые опции к тем, которые появились несколько месяцев назад в релизе vSAN 6.6. В целом, гиперконвергентная инфраструктура (HCI) vSAN получила несколько важных дополнений и теперь характеризуется еще меньшими эксплуатационными затратами.
Более двух миллиардов устройств работает на Android — крупнейшей мобильной платформе в мире. Последние девять лет мы работали над созданием широкого набора инструментов, фреймворков и API, благодаря которым продукты разработчиков становятся доступными каждому. Сегодня мы запускаем превью версию нового SDK (набора средств для разработки программного обеспечения) — ARCore. Это позволит применять технологию дополненной реальности на уже существующих и новых устройствах Android. Разработчики могут начать экспериментировать с ARCore уже сейчас.
Вы возможно слышали о Project Quantum… Это проект по существенной переработке внутренностей Firefox с целью ускорить браузер. По частям мы внедряем наработки нашего экспериментального браузера Servo и значительно улучшаем остальные элементы движка.
Проект сравнивался с заменой самолетного двигателя на лету. Мы вносим изменения в Firefox компонент за компонентом, так что оценить их эффект можно в очередном релизе браузера сразу по готовности.
Прим. переводчика: под катом много иллюстраций. Все они кликабельные (для просмотра в большем разрешении). Если Вы наткнетесь на неточности перевода и другие ошибки — буду благодарен, если сообщите об этом в комментариях или в личку.
Герберт Лин является старшим научным сотрудником по информационной политике и безопасности в Центре по вопросам международной безопасности и сотрудничества (CISAC) при Стэнфордском университете (США). Лин также является специалистом по информационной политике и безопасности в Институте Гувера – престижном научно-исследовательском центре публичной политики. В дополнение к его работе по вопросам информационной политики и безопасности, Лин является доктором физических наук в Массачусетском технологическом институте. Читать дальше ->
Я продолжаю выкладывать главы «Книги знаний» ОСРВ МАКС. Первая часть была общей. Сегодня вторая часть, посвященная ядру и приоритету задач.
Задача
Как уже упоминалось, задача в ОСРВ МАКС является аналогом потока в ОС общего назначения. Одновременно в системе может исполняться произвольное число задач (в рамках доступных ресурсов, разумеется). В ОС общего назначения на этом можно было бы прекратить теоретизировать и переходить к практике, но в случае с ОС реального времени программист должен быть уверен, что он сделал всё верно и задачи будут гарантированно получать столько процессорного времени, сколько им требуется. А чтобы всё сделать верно, необходимо знать кое-какую теорию. Поэтому рассмотрим работу задач более подробно. Читать дальше ->
Каждое крупное обновление Unity – это большое событие для пользователей движка. До недавнего времени Unity Technologies выпускали свой продукт под стандартными номерными версиями, 1.0, 2.0 и т.д. В декабре 2016 года, компания заявила, что текущая основная версия Unity 5.6 будет последней в данной линейке, после чего Unity перейдет на новый формат обновлений. Новая версия будет называться Unity 2017, а следующие за ней версии будут нумероваться так: 2017.1.0, 2017.2.0 и т.д.
11 июля на официальном сайте компании появилась статья Introducing Unity 2017, которая включала ссылки на скачивание бета-версии продукта. В своем обзоре мы, естественно, будем прежде всего опираться на официальные источники, такие как упомянутая статья, но добавим также и кое-что из своих личных наблюдений. Читать дальше ->
Основам git мне пришлось научиться на своем первом месте работы (около трех лет назад).
С тех пор я считал, что для полноценной работы нужно запомнить всего-лишь несколько команд:
git add
git commit
git checkout branch>
git checkout -b
И дополнительно:
git push/pull
git merge
git rebase master (а что, можно еще и на другие ветки ребейзить? О_о)
В принципе, я и сейчас во многом так считаю, но со временем волей-неволей начинаешь узнавать интересные трюки.
Начну с того, что примерно 15 лет назад (в начале 2000-х годов) нам потребовалось создать свой редактор текстовых документов. Почему свой? Да потому что не совсем текстовых документов и совсем не WYSIWYG редактор. Вы скажете, что это тогда и не редактор документов вовсе. А что вообще тогда такое редактор документов? Какие функции он должен содержать? И как нам пришло в голову делать такой велосипед? А вот как… Читать дальше ->