ICO становится все более эффективным инструментом привлечения финансирования для ИТ-проектов — таким образом компании в 2017 году уже «подняли» более полутора миллиарда долларов. В прошлом выпуске мы изучали распродажи токенов, состоявшиеся летом, а в сегодняшнем топике — подборка самых интересных ICO сентября. Читать дальше ->
При всеобщем технологическом прогрессе остаются вещи, которые не меняются на протяжении десятилетий. Это, например, свинцово-кислотные батареи для источников бесперебойного питания (ИБП), которые используются в производстве этих устройств на протяжении десятков лет, а сама технология была изобретена еще в 1859 году. Но прогресс все же не стоит на месте, и более совершенные технологии берут свое. Так, компания Schneider Electric, выпускающая источники бесперебойного питания под брендом АРС, с 2015 года предлагает ряд моделей ИБП с литий-ионными аккумуляторами. Мы расскажем вам, чем такие ИБП отличаются от традиционных, и в чем их преимущество. Читать дальше ->
Минувшее десятилетие приучило нас к удобствам облачных служб. Облака — это пьянящая возможность в любой момент обзавестись новым сервером. Следующий шаг, дающий новые удобства — платформы, которые предоставляют сервисы более высокого уровня: очереди, API, шлюзы, средства аутентификации. На очереди — всеобщее бессерверное счастье?
У многих бессерверные вычисления ассоциируются с существующими платформами, представляющими услуги в формате «функция как сервис» (function-as-a-servise, FaaS), что вполне понятно. Многих эти платформы разочаровывают, заставляют с подозрением смотреть на всё «бессерверное». Однако, это — слишком узкий взгляд на вещи. Читать дальше ->
С середины прошлого века и до наших дней тестирование программного обеспечения проделало немалый путь и стало отдельным направлением IT-индустрии, наравне с программированием и геймдизайном. От десятилетия к десятилетию менялись концепции, методология и инструментарий. Сейчас, будучи частью структуры QA (обеспечение качества), тестирование охватывает все стадии процесса разработки: от проверки документации до анализа готового продукта.
Столь стремительному развитию отрасли неизбежно сопутствует увеличение объема информации, в результате чего возникает потребность в унификации имеющихся знаний и приведении терминологии к единому виду. Благодаря существующим системам сертификации специалисты по всему миру могут не только определять свой профессиональный уровень, но и восполнять пробелы в образовании и получать общее представление о теориях, принципах и технологиях тестирования.
В этой статье сотрудники отдела Quality Assurance краснодарской студии Plarium поделятся опытом подготовки к экзамену ISTQB Foundation Level. Для них он стал еще одной возможностью бросить вызов самим себе и испытать свои силы. Читать дальше ->
Привет, Хабр. Вы, наверно, меня помните: я – Марко Кевац, системный программист в Badoo. Недавно я наткнулся на небольшой рассказ о том, как новичок сделал изменение в рантайме языка Go. Несмотря на то, что этот пост, наверное, довольно неожиданно встретить в хабраблоге Badoo, и многие могут сказать, что он банален и переполнен наивной радостью, я считаю, что такие истории демонстрируют, насколько сообщество Go доброжелательно и внимательно по отношению ко всем его участникам. Поэтому и перевел его.
А ещё в посте есть два интересных факта, связанных с внутренностями языка. Приятного чтения!
Если с приближением осени у вас все еще просыпается внутренний звонок, зовущий вас за парту, предлагаем пополнить знания на наших вебинарах. Сентябрь будет посвящен решениям HPE Aruba для СМБ и розницы, а также вопросам безопасности сети и бесшовного роуминга. А в октябре начнем обещанную серию вебинаров об уникальных технологиях, которые используются в новом поколении серверов HPE ProLiant Gen10. Не забудем и про бэкап (потому что никто не должен забывать про бэкап!). Подробности и регистрация ниже.
Наверное, многие сетевые инженеры уже поняли, что администрирование сетевого оборудования только через CLI слишком трудоёмко и непродуктивно. Особенно когда под управлением находятся десятки или сотни устройств, часто настроенных по единому шаблону. Удалить локального пользователя со всех устройств, проверить конфигурации всех маршрутизаторов на соответствие каким-то правилам, посчитать количество включенных портов на всех коммутаторах — вот примеры типовых задач, решать которые без автоматизации нецелесообразно.
Эта статья в основном для сетевых инженеров, которые пока не знакомы или очень слабо знакомы с Python. Мы рассмотрим пример скрипта для решения некоторых практических задач, который вы сразу сможете применять в своей работе.
Специально для тех, кто хочет освоить современные методы управления проектами и повысить свою квалификацию и личную эффективность как менеджер или руководитель проекта, МФТИ открыл набор в группу обучения по программе повышения квалификации «Управление проектами». Это вторая онлайн-программа, реализуемая в партнерстве с компанией еНано (группа РОСНАНО).
Всем привет! Сегодня мы продолжим рассказывать про облачное хранилище Техносерв Cloud, но уже с точки зрения эксплуатации. Ни одна ИТ-инфраструктура не обходится без инструментов мониторинга и управления, и наше облако не исключение. Для решения повседневных задач, связанных с мониторингом, мы используем продукты с открытым исходным кодом, одним из которых является стек ELK. В этой статье мы расскажем, как в нашем облаке устроен мониторинг журналов, и как ELK помог нам пройти аудит PCI DSS.
Московская биржа работает над созданием инфраструктуры для торговли криптовалютами, об этом сообщает новостное агентство RNS.
«Биржа вместе с участниками торгов изучает интерес инвесторов к торгам цифровыми активами. При этом мы уже работаем над созданием инфраструктуры для таких торгов, в частности платформы посттрейдингового обслуживания криптоактивов. Параллельно мы ведем диалог с регуляторами для уточнения всех юридических вопросов организации торгов криптоактивами на российском биржевом рынке и обеспечения защиты интересов приобретателей таких активов», — сказал представитель Московской биржи. Читать дальше ->
«Чего-то здесь не хватает». Спорим, что такая мысль первой придёт в вашу голову, если вы увидите моё рабочее место в офисе. Здесь нет монитора и мыши. Есть только парень, который молотит по клавиатуре, глядя словно в пустоту.
Это всего лишь я, и мои коллеги гарантируют вам, что я обычно не опасен. Я программист в офисе компании Vincit в Тампере (Финляндия). И ещё я слепой. В этой статье хочу немного рассказать, как я работаю. Читать дальше ->
В августе Яндекс.Деньги провели митап Jiramania. На нем разработчики и администраторы рассказали про отмычки и ноу-хау по работе с Jira.
Помимо неспешных бесед за кофе и круассанами, Гончик Цымжитов из ITIVITI поделился перцовыми пластырями от боли обновления Jira. После чего на сцену вышел Вадим Гаузяк из СберТеха с результатами своего исследования дедлока в agile-плагине Jira 7.
Но хватит интриг — под катом вы найдете оба доклада.
Со времён университета я переодически нахожу время для тестирования качества существующих продуктов и проведения исследований в разработке. Так случилось, что одним из моих исследований явилось создание современного языка программирования. К сожалению, я не преуспел в этом вопросе, но открыл для себя некоторые дверцы, которыми буду делиться в статьях.
Статья очень вводная и «водная», без технических подробностей. Ниже я постараюсь начать трудный разговор на тему, как длинные ключевые слова занижают Вашу скорость разработки. Вам придётся поверить автору на слово или провести свои исследования, чтобы растоптать в грязь слова этого поста и породить в споре истину. Собственно, автор к этому призывает.
В современных языках программирования что-то не так
Чтобы не было скучно, речь пойдёт именно о недостающих тонкостях языков, а не о недостатках существующих инструментов (зачастую язык сильно связан с конкретной средой разработки). Итак, ниже я отобрал 5 самых «ненужных и бесполезных» пунктов, о которых «никто не говорит», а я расскажу. Читать дальше ->
21 августа, после солнечного затмения, Google анонсировал выход финальной версии Android 8 под названием Android Oreo. Вместе с этим, у прогрессивных веб приложений появились новые проблемы.
Я установил Android 8 на свой Google Pixel и протестировал несколько вещей, касающихся, веб-сайтов и прогрессивных веб приложений, после чего у меня появились несколько плохих новостей. Читать дальше ->
Пару лет назад ms_meme и я выступили в роли участников соревнований по рисованию праздничных обоев на Linux Graphics Users Forum. На нем для выполнения наших замыслов мы применяли Inkscape и ms_meme заняла первое место!
Привет Хабр! Мы обновили модельный ряд серверов Fujitsu PRIMERGY и хотим поделиться с вами информацией о новых технических решениях, воплощенных в серверах PRIMERGY. 5 сентября в 12:00 (МСК) приглашаем вас принять участие в вебинаре!*
Новое поколение серверов PRIMERGY M4 на базе семейства масштабируемых процессоров Intel Xeon Scalable представляют собой инновационную платформу для безопасных и масштабируемых центров обработки данных. PRIMERGY M4 вобрали в себя крупнейшие достижения в области создания серверных платформ за последние десять лет.
dapp — наша Open Source-утилита, помогающая DevOps-инженерам сопровождать процессы CI/CD (подробнее о ней читайте в анонсе). В русскоязычной документации к ней приведён пример сборки простого приложения, а подробнее этот процесс (с демонстрацией основных возможностей dapp) был представлен в первой части статьи. Теперь, на основе того же простого приложения, покажу, как dapp работает с кластером Kubernetes.
Вечер буднего дня, как же не заняться написанием статьи-заметки. В которой хочу поделиться впечатлениями об знакомстве с Go. Все что написано ниже, субъективное мнение автора. Данная статья будет полезна тем кто хочет сесть за изучение Go и окажется мало полезной для разработчиков на на нем.