Меня в последнее время спрашивают, почему в моём блогодневнике стало так мало "
полезностей" (брр... у меня от этого жуткого слова мурашки по коже!) по ЛиРу? Всё очень просто.
Почему у человека грустное Просто мне надоело. И даже не в том дело, что
"вас - много, а я - один". Тут то как раз проблем нет. Проблема в том, что
"вы каждый год разные" (это цитата из анекдота про мотоциклистов, если кто не в курсе).
Вот научишь чему-то человека, он всё поймёт, даже поблагодарит. А потом ещё немного подумает и ещё поймёт, что "Лиру - это не моё". И уйдет. Но, ладно, если один человек. За те почти 15 лет, что "сижу на Лиру" контингент уже раза 3 или 4 сменился. Вы меня извините, но ваш покорный слуга - не древний и уж, тем более, не грек. И зовут меня "Ростислав" (это, кстати, написано в профиле моего блога), а не "Сизиф". Мне упражнения с горой и камнем как-то не особо нравятся.
Собственно, все мои записи на тех же местах. Поиск у меня в блоге есть. Даже сообщение для вопросов есть. Если у человека есть желание, он сможет научиться. А если у человека нет желания, то ... Как говорится, можно привести коней к реке, но нельзя заставить их пить.
Но иногда ещё "просят посмотреть", что у них не так. Сам, конечно, не маммолог, но посмотреть могу. Шутка. Не могу. И вот почему.
Во-первых, у меня из всей техники, что ходит в Интернет, дома остался только телефон и ридер для книг. Да-да. Мой ноутбук хоть и работает, но "не показывает" (что-то с подсветкой экрана). А если "не показывает", то как посмотришь? Сейчас в этом разбираться нет ни сил, ни времени, ни желания. Можно, конечно, пойти и купить новый ноутбук. А сейчас что-то в жизни другие приоритеты. Кровать, например, купить. Но даже если внезапно по мановению волшебной палочки у меня ноут вдруг заработает, это не решит всех проблем. Потому что есть во-вторых.
Во-вторых,
у меня на ноуте стоит не Windows. Ну, вот так. Причин - много. Например, Windows 10 не работает с Wi-Fi-адаптером моего древнего ноутбука (а сам адаптер при этом прекрасно работает в диапазоне 5 ГГц). То есть, надо каким-то образом ставить Windows. Честно говоря, за последние лет 6 полностью избавился от необходимости в быту использовать эту жуткую операционную систему. Но даже если вдруг потрачу кучу времени и поставлю таки каким-то образом на свой ноут Windows, это всё равно не решит всех проблем. Потому что есть в-третьих.
В-третьих, прошу меня понять. В компьютерах в частности и в IT-технологиях вообще являюсь худо-бедно, но профессионалом. А подход профессионала "немного" отличается от подхода обычного человека. Не верите, спросите у поваров.
А про компьютерщиков есть вот какой анекдот, который услышал ещё в далёких 90-ых годах прошлого века.
Системные программисты и рядовые пользователи едут на конференцию. Встречаются у касс вокзала, где и те и другие берут билеты. Пользователи покупают по билету на нос, программисты берут один билет. Удивленные пользователи спрашивают:
— У вас что, только один человек едет?
— Да нет. Все.
— А как же вы?
— А это наши трудности.
В поезде пользователи занимают места согласно купленных билетов за полчаса до отправления. За 45 сек до отхода появляется стая програмистов. С криками: "Мы товарища провожаем!" -, вся толпа врывается в вагон и закрывается в туалете. Поезд трогается. Контроллер подходит к туалету и стучит. Высовывается рука, протягивает билет. Через некоторое время программисты, как тараканы, расползаются по поезду. Едут обратно. Опять встречаются на вокзале. Пользователи, подсмотревшие за программистами, берут один билет. Программисты билета не берут. За 45 сек до отхода врывается толпа пользователей и запирается в туалете. Поезд трогается. Стук в дверь туалета. Высовывается рука, протягивает билет. Программист хватает билет и бежит в другой туалет.
Мораль. Не все методы системных программистов подходят рядовым пользователям.
Не верите? Простой пример. Как вы переключаете русский и английский язык клавиатуры? Не клавишей "Caps Lock" же?
Так что даже если вдруг потерю кучу времени и сил и таки "посмотрю", будет ли вам от этого какая-то польза?