Аркадий Волож назвал веб-сервисы областью более глубокой переработки по сравнению с коробочным софтом |
По мнению Аркадия, мир движется в будущее, где онлайн-сервисы будут встроены во все самые офлайновые бизнесы, а технологические возможности по быстрому анализу данных, получаемых с различных датчиков и главное, что может позволить создавать продукты, которые смогут обрабатывать эти данные, это люди.
"Яндекс" уже относительно давно действует в русле высказанных Аркадием идей: например, вкладывается в геологоразведку, использует данные водителей для создания "Яндекс.Пробок" (превратив телефоны пользователей в те самые датчики будущего, которые будут везде)
При этом, у Аркадия нет, например, амбиций по выходу на неайтишные рынки: когда Герман Клименко озвучил тезис, что интернет банк должен был принадлежать не Тинькову, а, например, Аркадию, Аркадий Волож только отрицательно покачал головой.
|
Британский The Guardian заговорил по-русски |
В страницы англоязычного The Guardian замешали публикации на русском языке. 6 июня издание объявило спецпроект по бывшему СССР; вчера, 9 июня появились первые публикации.
Статьи на русском языке делят одну полосу с публикациями на английском — к возможному удивлению наблюдателей. По замыслу Guardian некоторые материалы о бывшем СССР будут публиковаться на русском, и наоборот — статьи из русскоязычных СМИ переводиться английский.
Раздел сбора пользовательского контента GuardianWitness приглашает делиться материалам о постсоветской жизни. Из профессиональных структур в проекте The Guardian участвуют: Московский центр Карнеги, белорусские, кавказские, прибалтийские издания.
«New East Network, Inside the post-Soviet world» (полное название проекта) выглядит настоящим подарком Роскомнадзору. Теперь ведомство может запросить финансирование в 700 раз больше сегодняшнего — перед глазами интернетчиков появился живой пример, когда публикации для русского читателя появляются не только в условном «Рунете», а где попало. Их все нужно мониторить и затем оставлять доступными или блокировать.
|
Гершензон (экс глава Яндекс.Новостей): Яндексу запретят закрыть топ-новостей |
Бывший руководитель Яндекс.Новостей Лев Гершензон предполагает, что Яндексу не дадут закрыть топ-новостей, даже если сама компания решит свернуть функционал. В комментарии для РБК Гершензон объясняет: "У этого блока — телевизионная аудитория. Большинство людей не читают подробности: как увидели, так и поняли. Власти всегда этого хотели, но сейчас у Яндекса из-за новых законов о блогерах, авторских правах слабые переговорные позиции", — РБК напоминает, что "переговоры" состоятся сегодня 10 июня.
Судьбу новостных агрегаторов Яндекса, Mail.ru, Рамблера — может решить Путин, на встрече президента и представителей интернет-индустрии. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал скорее монолог своего шефа или третьих лиц, а не "разговор" с агрегатором. "Яндекс не хочет регистрироваться в качестве СМИ", — повторяет позицию Яндекса Песков, и предлагает прислушаться к другим.
"Нельзя слышать одну сторону — надо выслушать всех, тогда компромисс может быть найден". Новым субъектом госразборок с новостными агрегаторами станут, по словам Пескова, "новостные организации". Входит ли в их число, например, Правда.ру Песков не уточнил.
Правда.ру это крупное СМИ, где обвинения Яндекс.Новостей в тех или иных патологических грехах, стали постоянной рубрикой 2014 года. Сама Правда.ру: "вышла из числа партнеров службы "Яндекс.Новости" по причине идеологической пессимизации, обеспеченной техническими настройками скриптов".
Источник РБК, близкий к руководству "Единой России" знает, что агрегатор Яндекса (и аналоги на других крупнейших порталах) останется, причём порталы не будут регистрироваться как СМИ. Человек близкий к администрации президента предсказывает более щадящее регулирование, чем предусматривает закон о СМИ. Опрошенные РБК депутаты госдумы слышали, что им, возможно, придётся принять особый закон об агрегаторах. Но формул будущего закона депутаты точно не знают — всё решится после встречи Путина с представителями интернет-бизнеса.
|
Google проигнорировал русских в Facebook и ушёл во ВКонтакте |
По словам источника TJournal "выход Google во ВКонтакте связан со стремлением охватить массовую молодую аудиторию в возрасте 20-30 лет. Несмотря на цели, Google Россия не имеет своей страницы на Facebook — аудитория там не так велика, и большую её часть составляют жители Москвы и Санкт-Петербурга", — подчёркивает источник TJ.
|
Изменения на рынке продажи авиабилетов (цифры можно?) |
|
[Публичный саппорт] Яндекс своим сервисом распространяет вредоносный код, а своим ложно-положительным срабатыванием антивируса помечает сайт как опасный. |
|
Клиентов Яндекс.Денег вызывают в СКР из-за переводов на мэрскую кампанию Навальному (+комментарий Яндекс.Денег) |
Бывший гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев рассказал в своем «Фейсбуке», что его вызвали на беседу в правоохранительные органы в связи с вопросом о пожертвованиях Алексею Навальному. «Эхо москвы» конкретно упоминает пожертвования на избирательную кампанию на пост мэра Москвы.
Ян Черняк в Facebook цитирует историю, произошедшую 8 июня 2014:
Звонок в дверь. Спрашиваю, кто. Ответ: "Полиция". Дальше разговариваем через дверь-решетку. Чел с удостоверением рассказывает, что на Навального заведено новое уголовное дело в связи с злоупотреблениями во время мэрской предвыборной кампании. Ведет, естественно, СКР. Спрашивает: "Вы ему деньги с Яндекса посылали?". "А что?". "А они там часть потратили на кампанию, а часть просто распилили. Вот, у нас от Яндекса информация, что Вы (паспортные данные, адрес) посылали ему деньги". Я начинаю в голове считать: во-первых, я не помню, чтобы я посылал. Во-вторых, если скажу, что не посылал, ему впаяют, что вся его поддержка - липа. В-третьих, если посылал, то то меня начнут требовать, чтобы я потребовал отчета о расходах или еще чего. Отвечаю честно: "Не помню, посылал или нет. Вспоминать не собираюсь и с вами разговаривать тоже". "А что Вы так неуважительно к нам относитесь?" "А не за что уважать". Бах! - ухожу и дверь захлопываю. Кстати, полицай сказал, что уже со многими поговорил.
Похожие свидетельства есть в ЖЖ Марии Рабинович и в записке Антона Красовского в Facebook.
В ЖЖ Марии Рабинович сказано, что людей опрашивают, как свидетелей по уголовному делу.
23 мая 2014 в офисе Яндекс.Денег прошел обыск силами сотрудников СКР.
Три года назад, в 2011 году, Яндекс.Деньги уже попадали в похожую историю. Тогда данные о клиентах у платежной системы запросили правоохранительные органы, но затем данные оказались переданы проправительсвенным активистам из движения «Наши», которые стали терроризировать клиентов Яндекс.Денег.
В будущем ситуация только ухудшится, так как с 15 мая этого года в России введена обязательная идентификация пользователей электронных платежных систем (в частности, для p2p-переводов). Таким образом, все данные обо всех жертвователях будут консолидированы в базах данных платежных систем и правоохранительным образом нужно будет только периодически их оттуда извлекать, без необходимости вести идентификацию самостоятельно.
В 20:20, 9 июня, добавлен комментарий Яндекс.Денег:
Яндекс.Деньги, как и остальные кредитные организации, существуют в рамках российской действительности. Эта действительность такова, что урегулированность банковской отрасли настолько высока, что сделать даже маленький шажок вне этого регулирования просто невозможно. Конечно, будучи банковской организацией, мы обязаны соблюдать банковскую тайну, но что происходит с этой банковской тайной, если закон "О банках и банковской деятельности" напрямую говорит: справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются судам, органам принудительного исполнения судебных актов, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Кредитная организация в данном случае – инструмент, который используется в целях расследования, взыскания задолженности и т.п. в зависимости от обращающегося органа, информация попадает в руки указанных лиц, а уж как они ее используют – вопрос компетенции соответствующих служащих.
Мы занимаемся своей работой - осуществляем переводы физических лиц в рамках действующей лицензии, при этом, учитывая сущность данного вида расчетов, как кредитная организация, мы не можем знать характер экономических отношений между отправителем и получателем. Расследования, судебные решения и другие оценки деятельности – это прерогатива уполномоченных органов, требования которых мы не можем не исполнять в рамках российского законодательства. Единственное, что мы можем делать и делаем в данных условиях – оценивать легитимность запросов, чтобы защитить себя и своих клиентов от произвола.
В 21:00, 9 июня, добавлены «Вопросы, которые задают на допросе людям, которые переводили деньги на предвыборную кампанию Навального»:
Вопросы, которые задают на допросе людям, которые переводили деньги на предвыборную кампанию Навального pic.twitter.com/W7CLXllplq
— Рустем Адагамов (@adagamov) June 9, 2014
|
Владимир Путин завтра обсудит проблемы отрасли с Воложем, Гришиным, Павлюченковым, Фаге, Мамутом, Чеглаковым, Плуготаренко, Клименко, Молибогом, Добродеевым, Хартманном, Гавэ на форуме ФРИИ |
10 июня Владимир Путин примет участие в работе форума В«Интернет-предпринимательство в РоссииВ», об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Форум организован Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), деятельность которого направлена на поддержку молодых специалистов и предпринимателей, работающих в сфере информационных технологий, а также на развитие интернет-индустрии в России, создание благоприятных условий для реализации новых высокотехнологичных и общественно значимых проектов.
Результаты работы по этим проектам будут представлены на выставке "Город стартапов", которую, как ожидается, также осмотрит Владимир Путин.
(коллаж из списка участников с сайта форума и архивной фотографии президента с kremlin.ru)
|
ФК «Открытие» (владеет системой «Рапида») может выкупить у Mail.Ru Group пакет в Qiwi, совместно с Qiwi поглотить Contact через SPO QiwiВ (+) |
Финансовая корпорация «Открытие» (владеет платежной системой «Рапида»), похоже, пытается консолидировать рынок денежных переводов.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в Qiwi, «Открытие» ведет переговоры о выкупе 10,4% акций и 17,3% голосов в Qiwi у консолидировавшей их Mail.Ru Group.
Кроме того, по словам источника газеты, ФК предлагает акционерам Qiwi провести допэмиссию и SPO, а на вырученные деньги приобрести систему денежных переводов Contact (недавно «Рапида» договорилась с Русславбанком о партнерстве с системой денежных переводов Contact).
«Не исключено, что “Открытие” и будет основным покупателем акций в ходе SPO, поскольку ФК дала понять, что заинтересована в консолидации до 25% Qiwi», — объясняет источник издания, близкий к акционеру Qiwi.
|
pwc: газетам придется продавать себя, а не рекламу; digital не сильно поможет |
3 июня pwc опубликовали прогноз развития развлекательной и медийной отраслей (Entertainment and Media Outlook) на 2014-2018 годы.
В pwc ожидают, что доля рекламной выручки газет будет планомерно снижаться и к 2018 выручка с тиража (видимо, продажи и подписка) будет занимать долю в 49%:
Неожиданно, но по прогнозу pwc, доля выручки от цифрового тиража к 2018 году будет составлять только 8% от тиражной выручки:
А доля цифровой рекламы будет к 2018 году составлять 16% от рекламной выручки:
Рост цифрового формата должны обеспечить смартфоны и планшеты:
В целом, в pwc не ожидают значительного роста или падения выручки газет, все будет болтаться на текущем уровне, просто «диджитал» будет отъедать потихоньку долю:
|
pwc: мобильная реклама будет расти быстрее всех, но к 2018 «контекст» продолжит оставаться доминирующей категорией |
3 июня pwc опубликовали прогноз развития развлекательной и медийной отраслей (Entertainment and Media Outlook) на 2014-2018 годы.
В pwc ожидают, что разрыв между затратами на ТВ-рекламу и интернет-рекламу будет сокращаться и интернет почти догонит ТВ:
Видео и мобильный сегменты будут расти быстрее других:
Но поисковая реклама («контекст») продолжит оставаться доминирующей категорией в интернет-рекламе:
|
Игровой портал Gambler_ru перезжает в зону com |
|
Ohmystats закрывается |
Пришла рассылка от них
Привет, друзья!
Три года назад уВ нас появилась идея сделать аналитический сервис для маркетологов; такой сервис должен быть простым вВ ежедневной работе, сВ быстрой установкой иВ без лишних метрик. Путем проб иВ ошибок, получилсяOhВ MyВ Stats, который выВ знаете: сервис маркетинговой аналитики для интернет-магазинов.
Однако, мыВ обнаружили, что вВ России сейчас слишком мало компаний, которые умеют работать соВ своими маркетинговыми метриками иВ хотят учиться строить маркетинг, основанный наВ данных. Нам приходится слишком много времени иВ усилий тратить наВ обучениеВ — сВ помощью вебинаров иВ курсовВ — ноВ иВ этого недостаточно. КВ сожалению,В OhВ MyВ StatsВ растет слишком медленно.
МыВ решили заморозить продукт иВ придумать новый.В СВ нуля. УВ нас есть гипотезы, которые нам предстоит проверить. Наша цель остается прежней: создавать лучшие продукты для маркетологов иВ интернет-предпринимателей.
ВВ течение 3-х месяцевВ OhВ MyВ StatsВ будет постепенно выключаться.
Пожалуйста, пишите наВ support@ohmystats.comВ поВ любым вопросам, связанным сВ постепенным выключением сервиса. Если вам крайне важно выгрузить существующие данные изВ OhВ MyВ Stats, укажите вВ теме письма «подключениеВ APIВ для выгрузки данных». Также мыВ будем благодарны, если выВ просто расскажете нам обВ опыте использования продуктаВ — мыВ обязательно учтем ваше мнение при разработке нового.
Спасибо, что были сВ нами все это время. ДоВ новых встреч!
КомандаВ OhВ MyВ Stats.
|
Роскомнадзор начал заботиться о чувствах верующих? |
|
Uber пытается рассказать, что медианный доход водителя uberX составляет $90К в год; не все верят; тогда Uber согласен на $75К |
В конце мая Uber показал цифры, согласно которым, медианный доход (Business Income Per Year) водителя uberX (самая бюджетная версия Uber) составляет $90,766 в NYC и $74,191 в SF.
Но среди представителей прессы нашлись люди, что-то понимающие в бизнесе и вооруженные калькуляторам. И они тут же скептически заметили, что цифры от Uber — это чистая выручка, не включающая расходов на бензин, страховку, парковку, обслуживание автомобиля и его амортизацию. Хотя Uber однозначно обозначил смысл публикуемых цифр, эти цифры могли рисовать чересчур оптимистичную картину для людей, не достаточно глубоко погружающихся в бизнес-термины, на что и было указано, в частности, в материале Time.
Пиарщики Uber, видимо, немного загрустили, но решили не спускать тему на тормозах, а выкатили новые цифры, которые позволяют посчитать не выручку, а разницу между выручкой и операционными затратами (EBIT).
Так, для «Камри», эксплуатируемой 40 часов в неделю и наезжающей 64373 км в год, операционные затраты и амортизация, по оценке Uber, составляют ~$15K. И, таким образом, $90К (Sales/Income) в год превращаются в $75К (EBIT). Сам Uber получает $22К выручки с эталонного водителя в NYC.
|
Детский интерактивный проект KidBook привлек 10 млн. рублей в первом раунде финансирования |
Проект KidBook, включающий в себя библиотеку детского мультимедийного контента и интерактивное издательство, привлек 10 млн. рублей от группы частных инвесторов во главе с Владимиром Каниным, серийным предпринимателем, основателем проекта Pay-Me. Средства будут направлены на запуск новых мультимедийных книг, а также маркетинг и разработку приложения на базе Android.
KidBook – это интерактивная библиотека с познавательными и обучающими мультимедийными книгами для детей. Приложение для iPad появилось в AppStore в апреле прошлого года и за неделю вышло на 1-е место в своей категории. На сегодня более 100 тысяч детей стали постоянными пользователями KidBook, в библиотеке издано 17 оригинальных книг, как платных, так и бесплатных, отличающихся познавательными сюжетами и игровыми элементами, высококачественной анимацией и озвучкой. До конца года основатели планируют выпустить не менее 15 новых книг.
Вторая составляющая бизнес-модели KidBook – интерактивное издательство. Готовый мультимедийный конструктор позволяет создавать качественный детский контент и размещать его в библиотеке KidBook, собравшей идеальную для такого контента целевую аудиторию. Проект призван решить распространенную проблему данного рынка, связанную с тем, что многие разработчики детских приложений не могут даже окупить свои затраты, не имея возможности привлечь достаточно аудитории.
В «Мультимедийные проекты вовсю набирают обороты, причем аудитория планшетов растет огромными темпами, но качественных, а главное, зарабатывающих приложений, по-прежнему, немного, – комментирует инвестор проекта Владимир Канин. -В KidBook отличается от большинства проектов на рынке, с одной стороны, детальной проработкой контента, с другой, технологичностью издательской платформы, что дает возможность выгодно производить продукт высокого качества и продавать его уже сформированной аудитории. Благодаря такому бизнес-подходу основателям удалось за год выйти к точке безубыточности и привлечь инвестиции».
«Мы сфокусированы на контенте для дошкольного и младшего школьного возраста и видим обширные возможности работы с этой аудиторией. Уже сейчас у нас готовы оригинальные идеи более чем для 30 книг, –В рассказывает основатель KidBook Евгений Сафонов. – Мы взяли вполне конкретный вектор на создание контента именно познавательного и обучающего характера. Классических сказок в Appstore и на полках офлайновых магазинов и так достаточно, поэтому мы хотим дать родителям и детям что-то свое, отличное от привычного ассортимента».
Рынок мобильных приложений и контента стабильно находится в фокусе внимания инвесторов. По мнению инвестиционного директора фонда iTech Capital Николая Давыдова, библиотеки контента для детей – это привлекательный растущий сегмент, который несет в себе большой потенциал. «Дети с годовалого возраста начинают пользоваться гаджетами, поэтому не создать для них качественный продукт было бы несправедливо. В этом плане у KidBook большие шансы занять лидирующую долю в «детском» сегменте, при условии, что основатели проекта смогут эффективно направить маркетинговые вложения и успешно конкурировать за пользователей с множеством других игроков».
В
Справка
Проект KidBook - это платформа для создания и издания детского мультимедийного контента для планшетов. На данный момент под таким контентом подразумеваются интерактивные книги, содержащие анимацию, звук, игровые элементы. Мы делаем интерактивные книги сами и издаем контент сторонних разработчиков.
В
Более 100 тысяч детей уже читают интерактивные книги KidBook, в том числе, классические сказки и развивающие книги, с помощью которых дети учатся читать и считать, получают свои первые знания об устройстве мира. Приложение появилось в AppStore в апреле прошлого года и за неделю вышло на 1-е место в своей категории.В Книги KidBook удостоены отраслевых наград и высоких мест в рейтингах, так, "Планета Земля" была признана лучшей интерактивной книгой на фестивале образования для детей "Старт Ап - 2014"
В
Сайт проекта: http://kidbookapp.com
Приложение в Appstore https://itunes.apple.com/ru/app/id627582238
Канал на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCNC22c1Px9NXBWl4ettyhhA/videos
|
Кто похищает ополченцев? |
|
Россию хотят лишить чемпионата |
|
Ubiq Mobile – инновационная платформа для быстрой разработки мобильных приложений |
Компания «НМТ - Новые Мобильные Технологии» представляет среду Ubiq Mobile для быстрой разработки кросс-платформенных мобильных приложений. Выпуск мобильных приложений для Android, Apple iOS, Windows Phone, а также Java ME с использованием Ubiq Mobile не требует опыта работы с любой из этих систем.
В Ubiq
Mobile используются новейшие решения «облачной» клиент-серверной архитектуры,
позволяющие приложениям Ubiq Mobile выполняться на всех типах устройств от
«топовых» смартфонов до бюджетных телефонов на основе Java
ME.
Технологии, используемые в приложениях Ubiq Mobile, предоставляют ряд
преимуществ по сравнению с традиционными средами разработки мобильных
приложений. Кросс-платформенная совместимость, работа на Java-телефонах,
чрезвычайная нетребовательность к качеству соединения и беспроблемная
масштабируемость - далеко не полный перечень достоинств Ubiq
Mobile.
Основной архитектурный принцип, используемый в Ubiq Mobile -
концентрация бизнес-логики приложений на стороне сервера и использование
максимально тонких клиентов на мобильных устройствах. Такое распределение
предоставляет целый ряд преимуществ в сравнении с традиционным подходом к
разработке. Это и лёгкость разработки и внедрения приложений, и простота
интеграции с существующими системами, и полный контроль за выполнением
приложения.
Концентрация основной бизнес-логики в «облаке» позволяет
легко масштабировать проект при возрастании нагрузки, а для обновления
приложения достаточно обновить лишь серверную часть - без обязательной загрузки
новых версий мобильных клиентов.
Архитектура системы на основе Ubiq
Mobile сочетает вычислительную мощь серверного «облака» с отображением на
конечном устройстве с помощью сверхтонкого клиента - «окна» терминала. Сам
мобильный терминал представлен графическим API, при помощи которого можно
создавать пользовательские интерфейсы любой сложности с минимальными
требованиями к скорости и стабильности канала передачи данных.
Для
запуска приложений Ubiq Mobile на устройстве любой поддерживаемой мобильной
платформы можно использовать уже готовый мобильный клиент, опубликованный в
Google Play и My Windows Phone. Для публикации в Apple App Store потребуется
дополнить готовый мобильный клиент информацией о компании-разработчике
приложения. Получившийся продукт обладает всеми отличительными признаками
продуктов компании-разработчика.
О решении Ubiq Mobile
Продукт
Ubiq Mobile поставляется в виде расширения (plug-in) к универсальной среде
разработки Microsoft Visual Studio, а разрабатываемые им приложения
функционируют в среде .NET.
В составе Ubiq Mobile поставляются
инструментальные средства разработки, облегчающие проектирование архитектуры
приложения, его разработку, отладку и тестирование. В состав пакета входит
широкий набор готовых шаблонов и компонентов, ускоряющих процесс разработки за
счёт предоставления готовых блоков, реализующих стандартные элементы
бизнес-логики приложения. Наконец, разработчики получают универсальный мобильный
клиент, позволяющий моментально опубликовать и запустить любое приложение Ubiq
Mobile на всех поддерживаемых устройствах и платформах.
Цены
В течение ограниченного
времени среда Ubiq Mobile распространяется бесплатно. Разработчики могут скачать
продукт с официального сайта компании http://www.ubiqmobile.com
О компании
Ubiq Mobile -
проект компании «НМТ-Новые мобильные технологии». Ядро команды образуют
высококвалифицированные специалисты в области системного программирования и
мобильных технологий, имеющие за плечами опыт разработки многих сложных систем.
Сочетание фундаментальных математических знаний с обширным практическим опытом в
области сложного, наукоемкого программирования позволяет нашим специалистам
создавать продукт мирового уровня, вобравший в себя множество оригинальных
инновационных идей и решений.
Цель проекта - предоставить программистам
без опыта мобильной разработки мощный инструмент, позволяющий легко и быстро
создавать сложные приложения для широкого спектра мобильных устройств. С помощью
нашей разработки существенно облегчается «мобилизация» сложных приложений для
бизнеса. Разработчикам предоставляется платформа, на которой их приложения будут
работать «всегда и везде», на различных мобильных устройствах и в любых условиях
мобильных соединений.
С использованием Ubiq Mobile компании смогут
расширить пользовательскую аудиторию своих мобильных приложений за счет
владельцев простых устройств - бюджетных смартфонов (таких, как Nokia Asha) и
Java-телефонов.
Ссылки
Сайт продуктаВ http://www.ubiqmobile.com
|
Функция 'Nearby' в Android позволит 'людям, местам и вещам' знать, когда вы рядом, а «Гуглу» собирать информацию со всех сенсоров телефона (микрофон, акселерометр, сенсор освещенности) |
AndroidPolice нарыли информацию (включая скриншоты) о том, что Google разрабатывает новую функцию Android под названием Nearby, благодаря которой, устройства на Android смогут взаимодействовать друг с другом, находясь рядом.
Для работы Nearby смартфон сможет включать и задействовать все радио-интерфейсы (напр. Wi-Fi, Bluetooth) и сенсоры (напр. микрофон, барометр, акселерометр, сенсор освещенности) и передавать собранную с сенсоров информацию в Google.
Nearby, конечно, предоставит пользователям какие-то интересные возможности, типа напоминалок, срабатывающих в определенном месте или при встрече с определенными людьми.
Но не стоит забывать, что основной бизнес Google — рекламная сеть. И благодаря собранной со всех сенсоров информации, Google сможет значительно расширить опции таргетинга и предложить бизнесу новые каналы доставки рекламных предложений (Nearby будет не только сливать данные о вашем физическом и социальном окружении в Google, но и, как часть платформы, позволит сторонним приложениям получать часть информации и взаимодействовать с окружающими устройствами — например, клиентское приложении от «Старбакса» на вашем телефоне сможет взаимодействовать с «хостовым» приложением в кофейне передавая данные в обе стороны, например — рекламные спец. предложения на экран телефона при входе в заведение).
Но и, конечно, на фоне того, какая информация собрана в телефоне и в аккаунтах Google, и какими сенсорами оснащаются телефоны, рекламные мусорки из Лондона кажутся невинной шуткой.
|