Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://magazeta.com. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/magazeta, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Не секрет, что редакция Магазеты в полном составе проживает в Китае, притом уже не первый год. Получилось ли у наших редакторов организовать свою жизнь за границей так, чтобы ностальгия по берёзкам и оливье не накрывала в самый неподходящий момент? Мы собрали комментарии и лайфхаки редакции, чтобы развеять некоторые мифы о проживании на чужбине.
Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 21:18
+ в цитатник
Если бы Ханчжоу не существовало, его стоило бы придумать, хотя репутация древней столицы придает ему еще больше очарования. Ханчжоу - это воплощение того, как китайцы представляют свою культуру. Тот образ цивилизации, который формируется при изучении классической живописи и поэзии, образ, возможно, только отдаленно имеющий отношение к реальности, в современном Ханчжоу воплощен как и во внешнем облике, так и в самосознании его жителей.
Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 12:00
+ в цитатник
Двадцатый век выдался энергичным для многих стран и культур, не избежал его динамичных метаморфоз и Китай. Хотя многие пертурбации стерлись из человеческой памяти, шрамы от этих перемен остались в облике китайских городов, оказавшихся в самом эпицентре истории. Однако изменения продолжаются и в новом веке, требуя от городов неустанно трансформироваться под условия современного образа жизни, а иногда заставляя вместе с неэстетичными «шрамами» стирать их прошлое. Что почитать об урбанизации в Китае на страницах Магазеты?
Когда видишь регулярную рассылку от китайского метеобюро о том, что идёт очередной «ураган» 4-го уровня из 16-ти, то редко воспринимаешь предостережения серьёзно и продолжаешь наслаждаться прелестями субтропического или тропического климата. Зря. Эта статья о том, где и когда в Китае бывают тайфуны, как ведут себя китайцы до и после стихийного бедствия, а также как рекомендуют себя вести специалисты. Внутри много эпичных фото, а текст снабжен реальными комментариями и удивительными историями.
В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?
В течение 10 недель на страницах Магазеты мы публикуем достопримечательности города в рамках проекта об архитектуре Шанхая. Конечно, 10 архитектурных объектов, хотя и весьма примечательных, - это капля в море культурного наследия города. Однако 10 выпусков - это неплохой повод подвести первые итоги и собрать уже рассказанные истории в одном материале и на одной карте. Что же у нас получилось?
Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 13:00
+ в цитатник
то-то получает удовольствие от посещения больницы: часто и повод бывает нерадостный, и больничная среда не располагает к приятному времяпрепровождению. Прием у врача в другой стране может оказаться настоящим испытанием: трудности перевода и незнание системы могут усугубить и без того волнительный опыт. Однако при знании нескольких лайфхаков, посещение врача в Китае может оказаться не сложнее, чем поход в районную поликлинику. Наша простая инструкция поможет вам записаться на прием к врачу в китайской клинике без лишних хлопот.
Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 13:00
+ в цитатник
Женитьба в Китае традиционно считается важным событием, а семейные обязанности - первоочередными. Многие события в жизни китайцев так или иначе подчинены культу предков и семьи, однако в современном обществе пересмотру подвергаются даже самые глубинные и устоявшиеся нормы. Сегодня количество разводов в стране лишь растёт. Магазета разобралась, в чём же особенности "развода по-китайски".
Когда иностранцев волею судеб заносит в Поднебесную, они начинают страдать из-за отсутствия вкусного молока, хлеба и шоколада. Но страшнее всего становится экспатам тогда, когда на праздник хочется задуть свечки с шоколадного торта. Каждый из нас может столкнуться с подобной проблемой, поэтому мы подготовили для тех, кто живет в Шанхае, небольшой шоколадный путеводитель. Европейские кафе и
Особое отношение к письменному слову у китайцев в крови. И в современном Китае именно поэзия оказалась самой демократичной формой искусства, доступной и для интеллектуалов, и для рабочего класса. Именно через современную поэзию можно понять, чем живет Китай, о чем размышляет и чем он вдохновляется. В совместном проекте Магазеты и Стихо(т)ворья мы постараемся не только преодолеть основную преграду для знакомства с китайской поэзией - языковой барьер, но и дополнить восприятие стиха визуальными образами современных китайских художников.
13 сентября в петербургском Манеже откроется выставка Цуй Жучжо, одного из самых дорогих китайских художников в мире. Прежде экспозиция из более чем 200 работ выставлялась в течение нескольких месяцев в музее Императорского дворца в Пекине, а июле Цуй Жучжо стал почетным советником исследовательского института традиционной живописи при музее. Случаен ли такой коммерческий успех традиционного китайского мастера?
Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 14:00
+ в цитатник
Новостная лента последних дней и в России, и в Китае посвящена главному событию в современной истории Ханчжоу - саммиту G20. И пока сотни тысяч жителей города наслаждаются неожиданными выходными, желательно вдали от дома, и постят фотографии и sight-ы торжественного открытия саммита в ленте WeChat, журналисты и блогеры со всего Китая и мира лично знакомятся с местом проведения встречи Большой двадцатки.
Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 14:00
+ в цитатник
Идея деления иероглифов на элементы появилась у китайцев, видимо, сразу после того, как они начали составлять иероглифы из элементов. К сожалению, по техническим причинам, использовалась она только в мнемотехнике. Даже для тренировки восприятия сложных графических образов реализовать ее было трудно. Плюс методика обучения у китайцев всегда была проблемой учащегося (как у нас спасение утопающих), а
Пока в российских СМИ обсуждают возможное использование государственных пенсионных фондов для реализации "пакета Яровой", в Китае пенсии в целом представляют большую проблему для экономики стареющей страны. Какова роль государства в регулировании этого вопроса? И какие меры предпринимает китайское правительство? Живут или выживают китайские пенсионеры? Ответы на эти и другие вопросы читайте в публикациях Магазета.
Даже спустя много лет после окончания школы, 1 сентября - это день смешанных чувств. Немного грустно от того, что лето уже прошло, и в то же время радостно от ожидания нового сезона. А еще это лучший момент, чтобы подвести итоги прошедших двух месяцев работы Магазеты. Рабочие вопросы мы оставим для редакционных кайхуев (
Расположенный в непосредственной близости от Тайваня, Сямэнь является стратегически важным для Китая городом. Благодаря иностранному влиянию сегодня здесь сохранилось множество исторических зданий, в том числе бывшие консульства и посольства Японии, Португалии, Испании и Англии, а кампус Сямэньского университета по праву считается красивейшим в Китае и Азии. Что касается современности, то несмотря на небольшой размер, в городе активно строятся новые районы, проходят выставки и международные форумы, посвящённые не только торговле камнем и чаем, но и вопросам образования, например.
Храм Спокойствия - древнейший буддийский храм в Шанхае. Его историю отсчитывают еще с эпохи Троецарствия, то есть с 3 века н. э., хотя до 1216 года он располагался намного севернее своего нынешнего положения. Даже за последние 800 лет с момента переноса, храм Цзинъань многократно перестраивался, но сохраняя планировку и архитектуру династии Сун.