-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Из песочницы] Несмешная первоапрельская шутка от разработчиков Magic Lantern

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 18:20 + в цитатник

Magic Lantern (ML) — неофициальная прошивка для фотоаппаратов Canon, которая обеспечивает повышенную функциональность (например, dual-iso, стекинг по фокусу, raw-видео, тонкая настройка параметров съемки и многое другое). Прошивка устанавливается непосредственно на flash-карту, что позволяет безболезненно удалить ее или обновить простой заменой файлов.

На хабре уже были публикации по данной прошивке, поэтому подробно расписывать преимущества и порядок установки я не буду. Расскажу, как попался на неявную и несмешную первоапрельскую шутку от разработчиков данной прошивки.

Все описанные действия производились с использованием камеры Canon 650D со стоковой (1.01) прошивкой.

28 марта. Началось все тогда, когда жажда исследования чего-то нового накопилась до критической массы и в сети была случайно обнаружена информация о возможности автоматической съемки фокус-стека на моем фотоаппарате. Но данные возможности требовали установки неофициальной прошивки Magic Lantern.

Быстрый поиск показал, что:
  • текущая прошивка фотоаппарата не поддерживает текущие сборки ML;
  • для модели 650D нет стабильной сборки, есть только ночные билды;
  • некоторые функции ML в 650D не работают/работают криво;
  • авторы предупреждают, что можно закирпичить фотоаппарат неверными действиями по прошивке.

После чего фотоаппарат был успешно перепрошит на последнюю официальную версию для Canon 650D 1.04. И строго по инструкции, со сбросом всех настроек и полным форматированием карты, был установлен последний ночной билд Magic Lantern (от 28 марта).
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254769/


Метки:  

[Из песочницы] Qooxdoo. Разрабатываем TODO List

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 18:00 + в цитатник

На сегодняшний день существует великое множество javascript фреймворков, по многим из них написаны горы документации. Я хотел бы остановиться на фреймворке, который, по неизвестной мне причине, не пользуется особой популярностью у российских разработчиков.

Фреймворк называется qooxdoo. Произносится «куксду» (кому удобнее английская транстрипция: ['kuksdu:]).

На Хабре было несколько попыток написать про этот фреймворк, но все они свелись к новостям о выходе новой версии или к парам абзацев в статьях типа «смотрите каких фреймворков понаписали». Я несколько лет работаю с qooxdoo и мне хотелось бы восполнить этот пробел.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254767/


Метки:  

[Из песочницы] Знакомимся с Fabric.js. Часть 3-я

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 17:39 + в цитатник

Это перевод третьей части серии статей об открытой Javascript canvas библиотеке Fabric.js.

Мы затронули основную часть базового материала о Fabric в первой и второй частях этой серии. В этой статье будет представлен более углубленный материал.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254763/


Метки:  

[Из песочницы] Генетический алгоритм — наглядная реализация

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 17:25 + в цитатник

Года четыре назад, в универе услышал о таком методе оптимизации, как генетический алгоритм. О нем везде сообщалось ровно два факта: он клёвый и он не работает. Вернее, работает, но медленно, ненадежно, и нигде его не стоит использовать. Зато он красиво может продемонстрировать механизмы эволюции. В этой статье я покажу красивый способ вживую посмотреть на процессы эволюции на примере работы этого простого метода. Нужно лишь немного математики, программирования и все это приправить воображением.

Кратко об алгоритме


Итак, что же такое генетический алгоритм? Это, прежде всего, метод многомерной оптимизации, т.е. метод поиска минимума многомерной функции. Потенциально этот метод можно использовать для глобальной оптимизации, но с этим возникают сложности, опишу их позднее.

Сама суть метода заключается в том, что мы модулируем эволюционный процесс: у нас есть какая-то популяция (набор векторов), которая размножается, на которую воздействуют мутации и производится естественный отбор на основании минимизации целевой функции. Рассмотрим подробнее эти процессы.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254759/


Метки:  

От сложного к простому: эволюция интерфейсов мобильных торговых терминалов

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 17:04 + в цитатник



Фондовый рынок — высокотехнологичная и крайне конкурентная отрасль, где значительное внимание уделяется надежности и скорости работы используемых решений. Для этого разрабатываются технологии прямого доступа к бирже в обход брокерских систем, быстрые протоколы передачи данных и торговые терминалы нового поколения (прямо внутри которых можно «собирать» роботов для трейдинга).

Кроме того, стиль многих торговцев подразумевает постоянный контроль за рыночной ситуацией, чтобы иметь возможность среагировать на изменившуюся конъюнктуру. Все это привело к тому, что эра мобильности на фондовом рынке (в том числе российском) наступила более 10 лет назад, значительно раньше, чем в некоторых других отраслях.

В нашем сегодняшнем топике мы рассмотрим то, как изменялись интерфейсы мобильных торговых терминалов (на примере приложений ITinvest). Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254755/


Пишем почтовый адрес, как человеки

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 16:54 + в цитатник

Мне совершенно непонятна выгода от удобного интерфейса.

Да, он красивый, с ним проще работать. Но как посчитать материальную пользу?

Пять лет назад в аэропортах звучал синтезированный голос, объявляя прилёты и вылеты с разорванной интонацией после каждого слова. Иногда даже отличалась скорость речи для разных слов.

И вот пару недель назад я заслушивался новыми объявлениями о вылетах. Было чувство, что их целиком записал профессиональный диктор, который всю жизнь учился на эту роль. Интерфейс стал лучше, он стал более натуральным.
Стал ли я от этого больше летать? Вряд ли.
Может, у меня появилось предпочтение между аэропортами? Не думаю, что это настолько важный момент.
Тем не менее, зачем-то люди потратили время и деньги на приведение объявлений к естественному виду. И это очень круто!

Мне нравится естественное представление информации автоматизированными системами, как будто с вами общается живой человек. Мне кажется, что это мелкие детали, которые формируют отношение к вашему продукту в целом.
И если это отношение положительное, то вас будут выбирать в дальнейшем и рекомендовать друзьям.

В статье я расскажу, как показывать адрес одной строкой так, будто его написал человек. Я не могу с уверенностью сказать, что, прочитав статью, вы увеличите прибыль.
Но мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше систем писали адреса красиво.

Все правила, описанные ниже, мы выработали сами. Большинство из них используем или скоро подключим на dadata.ru.
Итак...

http://habrahabr.ru/post/254757/


Метки:  

[Из песочницы] Bubot — очень легкий фреймворк на Python 3 для программирования роботов и домашней автоматизации

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 16:24 + в цитатник

Концептуально фреймворк представляет собой набор поддерживаемых пользователем модулей реализующих различные функции робототехники. При работе Bubot строит сеть из процессов, которые могут асинхронно получать и отправлять сообщения между собой. Так же вы можете построить сеть из роботов, которые будут общаться между собой.

Bubot - Схема

Сеть процессов строится на базе стандартного Python модуля multiprocessing. Система обмена сообщениями и разделяемая память реализованы при помощи Redis.

Каждый Bubot имеет встроенный веб-сервер веб-сервер Tornado, который позволяет контролировать состояние, управлять роботом, на ходу менять параметры (калибровать) робота, а также закладывается возможность обмена данными между роботами.
Bubot не является системой реального времени, хотя Bubot возможно интегрировать с кодом реального времени.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254749/


Метки:  

Stepic ищет таланты

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 15:40 + в цитатник

Наверняка многие из вас смотрели онлайн-курсы и думали о том, что способны рассказать не хуже, а то и ещё интереснее? Вы пошли работать в большую компанию, оставив академическую карьеру, но умеете и хотите преподавать? А может быть, вы преподаёте в вузе, но рассказывать из года в год одно и то же, обучая максимум 100 студентов в год, вам кажется неразумной тратой времени в век технологий?

Есть отличная новость!


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254743/


Метки:  

Асинхронная работа с Tarantool на Python

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 15:20 + в цитатник

На Хабре уже есть статьи о NoSQL СУБД Tarantool и о том, как его используют в Mail.Ru Group (и не только). Однако нет рецептов того, как работать с Tarantool на Python. В своей статье я хочу рассказать о том, как мы готовим Tarantool Python в своих проектах, какие проблемы и сложности при этом возникают, плюсы, минусы, подводные камни и, конечно же, «в чем фишка». Итак, обо всем по порядку.



Tarantool представляет собой Application Server для Lua. Он умеет хранить данные на диске, обеспечивает быстрый доступ к ним. Tarantool используется в задачах с большими потоками данных в единицу времени. Если говорить о цифрах, то это десятки и сотни тысяч операций в секунду. Например, в одном из моих проектов генерируется более 80 000 запросов в секунду (выборка, вставка, обновление, удаление), при этом нагрузка равномерно распределяется по 4 серверам с 12 инстансами Tarantool. Не все современные СУБД готовы работать с такими нагрузками. Кроме того, при таком количестве данных, очень дорого ожидание выполнения запроса, поэтому сами программы должны быстро переключаться от одной задачи к другой. Для эффективной и равномерной загрузки CPU сервера (всех его ядер) как раз нужен Tarantool и асинхронные приемы в программировании.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254727/


Метки:  

[Из песочницы] Говорящая панда или что можно сделать с FFmpeg и OpenCV на Android

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 14:47 + в цитатник

Эта публикация о том, как можно в Windows скомпилировать библиотеку для обработки видео и аудио FFmpeg под Android в Eclipse с помощью NDK. Вы узнаете, как связать FFmpeg с библиотекой для обработки изображений OpenCV и как это всё можно использовать в Java-коде Android приложения. Всё это будет рассказано в контексте процесса создания Android приложения, основной функционал которого как раз и завязан на использовании этих библиотек и их взаимодействии. Итак, заинтересованных прошу под кат.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254737/


Метки:  

Серверы для бизнеса: энергоэффективность имеет значение

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 14:46 + в цитатник

Привет, Хабр! В этой публикации поговорим про новые модели серверов Fujitsu PRIMERGY, которые оптимизированы для получения максимальной энергоэффективности.

На сегодня Fujitsu обладает очень широким модельным рядом серверных систем и периодически совершенствует их за счет внедрения различных инновационных технологий. Это касается и самых массовых систем. Так, например, линейка двухпроцессорных серверов PRIMERGY была полностью обновлена в сентябре 2014 года за счет усовершенствований, внесенных с учетом пожеланий заказчиков.

Компания Fujitsu – один из ведущих производителей серверов. Как отмечают аналитики Gartner, по количеству поставок серверов на рынок EMEA по итогам четвертого квартала 2014 года она занимает четвертое место после HP, Dell и Lenovo с долей 5%. Стоит отметить, что Fujitsu обладает очень широким модельным рядом серверных систем и периодически совершенствует их за счет внедрения инновационных технологий. Это касается и самых массовых систем. Так, например, линейка двухпроцессорных серверов PRIMERGY была полностью обновлена в сентябре 2014 года за счет всесторонних усовершенствований, внесенных с учетом пожеланий заказчиков.

А в сентябре прошедшего года Fujitsu представила новые модели своей серверной линейки PRIMERGY, в которых используются процессоры Xeon семейства E5-2600 v3 и технология памяти DDR4. Чем же примечательны эти новые системы в ситуации, когда стандартизация узлов и компонентов серверных платформ делает продукты ведущих производителей столь похожими по дизайну и характеристикам? В каком направлении работает инженерная мысль японских системных архитекторов?


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254117/


Метки:  

[Из песочницы] Использование Asterisk для приема данных от охранных систем

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 14:32 + в цитатник

Несколько лет назад мы перевели охранное предприятие, в котором я тогда работал, с обычной «проводной» телефонии на IP на базе Asterisk. Это была отдельная история, со своими пробами, ошибками, эпическими фэйлами и непрерывным познанием нового. С тех пор в части голосовой связи уже все отлажено, работает без сбоев и в достаточной степени устраивает всех заинтересованных лиц.

До последнего времени на проводных линиях работало только пультовое оборудование, в автоматическом режиме принимающее события с охраняемых объектов и передающее их для обработки диспетчерам. И вот, наконец, настал тот час, когда были побеждены собственная лень и административный голем, и функции этих железок тоже были переданы телефонному серверу.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254733/


Метки:  

Совершенствуем xaml: Bindable Converters, Switch Converter, Sets

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 14:01 + в цитатник

Нужно признать, xaml-код бывает отчасти многословным, что вызывает иногда некоторый дискомфорт при разработке. В статье рассмотрим оптимизации, которые помогут существенно улучшить организацию разметки и сделать её более читаемой. Особенно это касается работы с конвертерами, которые неотъемлемо связаны с механизмом привязки данных.

Нам понадобятся некоторые знания из прошлых статей, в частности, понимание принципа прямых инжекций.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254731/


Метки:  

Кнопка выключения для Raspberry Pi

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 12:35 + в цитатник

Порты GPIO являются одними из главных преимуществ Raspberry Pi, недаром в более поздних версиях платы их количество было увеличено с 26 до 40. К сожалению, большинство подключаемых к ним плат (сенсорные экраны, светодиодные матрицы, платы расширения и т.д.), в целях совместимости со всеми моделями «малинки», используют только первые 26 контактов, оставляя остальные 14 «за бортом». Но мы не дадим пропасть добру! В данной статье я расскажу, как сделать кнопку выключения или перезагрузки на двух неиспользуемых портах. На самом деле функциональность кнопки может быть любой, зависит от вашей фантазии и потребностей.



Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254723/


Метки:  

Практическая польза небольшого словарного запаса

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 12:20 + в цитатник

image

Представьте, через неделю вам уезжать в Веллингтон, где основным языком является английский, а вы его знаете на уровне «Ландн из э кэпитал». Идея выучить новый язык кажется абсурдной, куда уж тут за 7 дней освоить все эти знания. Но вспомните закон Парето, который обещает 80% результатов за 20% усилий. Лексика любого естественного языка очень хорошо вписывается в данный принцип. Вопрос — сколько слов нужно знать, чтобы общаться на повседневные темы?

«Максимум сотню, – говорит Фабио Капелло, бывший тренер сборной Англии по футболу. – Когда говоришь о тактике, не требуется большой словарный запас». Капелло, конечно, преувеличивает, и тем не менее он проработал в Англии три с половиной года, зная язык на поверхностном уровне. И это, по его мнению, не помешало ему тренировать команду.

Так может быть стоит ограничиться сотней слов?
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254721/


Метки:  

Azure Machine Learning для Data Scientist

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 12:15 + в цитатник

Эта статья создана нашим другом из коммьюнити, Дмитрием Петуховым, Microsoft Certified Professional, разработчиком компании Quantum Art.
Статья — часть цикла про Fraud Detection, остальные статьи можно найти в профиле у Дмитрия.




Azure Machine Learning – облачный сервис для выполнения задач прогнозной аналитики (predictive analytics). Сервис представлен двумя компонентами: Azure ML Studio – средой разработки, доступной через web-интерфейс, и web-сервисами Azure ML.
Типичная последовательность действий data scientist'a при поиске закономерностей в наборе данных с использованием алгоритмов обучения с учителем изображена и подробно описана под хабракатом.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254637/


Метки:  

Алгоритм Брезенхема в паяльной печи — теория

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 12:05 + в цитатник

Алгоритм Брезенхема является одним из старейших алгоритмов в машинной графике. Казалось бы, как можно применить алгоритм построения растровых прямых при создании домашней паяльной печи? Оказывается можно, причем с очень достойным результатом. Забегая вперед, скажу, что данный алгоритм очень хорошо скармливается маломощному 8-битному микроконтроллеру. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254719/


Метки:  

[Из песочницы] Чем хороши свободные монады?

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 11:34 + в цитатник

Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Why free monads matter».

Интерпретаторы


Хорошие программисты разделяют данные и интерпретаторы, которые эти данные обрабатывают. Примером могут служить компиляторы, представляющие исходный код как абстрактное синтаксическое дерево, которое впоследствие может быть обработано одним из многочисленных интерпретаторов. А именно, мы можем:
  • скомпилировать и выполнить его;
  • непосредственно запустить с помощью традиционного интерпретатора;
  • сжать и архивировать;
  • просто оставить его в покое.

Преимущества такого разделения очевидны. Давайте попытаемся построить абстракцию, отображающую суть синтаксического дерева. Лучше начать с конкретного примера. Для этого мы спроектируем наш собственный игрушечный язык и попытается оформить его в виде типа данных.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254715/


Метки:  

[Из песочницы] Even more jQuery?

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 11:26 + в цитатник

За последние несколько лет я полюбил язык Javascript. Мне прекрасно известно, сколько вокруг него обсуждений и холиваров. И я прекрасно знаю его назначение, где он может быть применим, а где нет.

Все мы хоть раз слышали о jQuery. С некоторых пор я буквально влюбился в это творение, как и в сам JavaScript. За моей спиной очень много строк кода. Рабочего, любительского, простого фонарного кода. С недавних пор я начал изучать структуру всеми любимой jQuery и пришёл к выводу, что это ничто иное, как шедевр.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254713/


Метки:  

SaltStack: Предварительная генерация паролей для использования в сервисах

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 11:24 + в цитатник

О чем статья?

Короткая статейка о том, как сгенерировать пароли необходимые для разнообразных сервисов автоматически устанавливаемых с помощью SaltStack.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254403/



Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 88 87 [86] 85 84 ..
.. 1 Календарь