Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
— Теория о системе координат (правосторонней и левосторонней)
— Теория правильного создания 3d моделей в blender
— Быстрый экспорт файлов из Blender в Unity3d.
— Как правильно сопоставить масштабы модели в Blender и Unity.
— Экспорт с правильной ориентацией модели
— Почему количество вершин по-разному отображается в Unity и Blender?
Недавно мне попался отличный инструмент для анализа PHP кода. Публикую перевод статьи с обзором этого инструмента.
PhpMetrics использует D3 и несколько сложных алгоритмов для сканирования кода вашего приложения и вывода замысловатых отчетов по результатам. Читать дальше →
На протяжении многих лет меня интересовала личность Готфрида Лейбница, в частности из-за того, что он хотел создать что то на подобие Mathematica, Wolfram|Alpha и возможно даже A New Kind of Science но на три столетия раньше. Поэтому когда в недавнем прошлом я посетил Германию, то мне страстно захотелось побывать в его архивах в Ганновере.
Листая пожелтевшие от времени, но все еще прочные листы с его записями я чувствовал некоторую взаимосвязь — я пытался представить, о чем он думал когда писал их. Также я старался сопоставить содержимое записей с тем, что мы знаем сейчас — три столетия спустя.
Спасибо моему анонимному хабрадедуморозу за подарочек (pro mini). Долго колебался, что с ней делать. Махнул рукой и заказал в дополнение китайскую посылочку…
Спустя месяцок настало и моё время “помигать светодиодом” ;).
Идея
Пока ехала посылка, думал что бы такого сделать. В итоге принято решение сделать что-нибудь чуть больше, чем помигать светодиодом.
Идея заключается в следующем — отобразить прогресс просмотра видео, используя какой-нибудь индикатор.
Понятиям MTTF (Mean Time To Failure — среднее время до отказа) и другим терминам теории надежности посвящено большое количество статей, в том числе на Хабре (см., например, тут). Вместе с тем, редкие публикации «для широкого круга читателей» затрагивают вопросы математической статистики, и уж тем более они не дают ответа на вопрос о принципах расчета надежности электронной аппаратуры по известным характеристикам ее составных элементов.
В последнее время мне довольно много приходится работать с расчетами надежности и рисков, и в этой статье я постараюсь восполнить этот пробел, отталкиваясь от своего предыдущего материала (из цикла о машинном обучении) о пуассоновском случайном процессе и подкрепляя текст вычислениями в Mathcad Express, повторить которые вы сможете скачав этот редактор (подробно о нем тут, обратите внимание, что нужна последняя версия 3.1, как и для цикла по machine learning). Сами маткадовские расчеты лежат здесь (вместе с XPS- копией). Читать дальше →
Табличный процессор (речь идет о MS Excel или LibreOffice Calc) — это довольно занятный и универсальный инструмент. Мне часто приходилось (и приходится) пользоваться его широкими возможностями: автоматизированные отчеты, проверка гипотез, прототипирование алгоритмов. Например, я использовал его для решения задач проекта Эйлер, быстрой проверки алгоритмов, реализовал парсер одного прикладного протокола (по работе надо было). Мне нравится наглядность, которую можно добиться в табличном процессоре, а еще мне нравится нестандартное применение всего, чего только возможно. На Хабре уже появлялись интересные статьи на тему нестандартного применения Excel: «Assembler в 30 строк на Excel» Чем заняться айтишнику в армии или как я на VBA игры писал «RPG-игра в рабочей книге Excel»
В этой длинной статье я хочу поделиться своими экспериментами в реактивном программировании с помощью формул табличного процессора. В результате этих экспериментов у меня получился «компьютер» с процессором, памятью, стеком и дисплеем, реализованный внутри LibreOffice Calc при помощи одних только формул (за исключением тактового генератора), который можно программировать на неком подобии ассемблера. Затем, в качестве примера и proof-of-concept, я написал игру «Змейка» и бегущуюползущую строку для этого компьютера. Читать дальше →
На днях состоялся первый релиз набора инструментов для упаковки различных веб-ресурсов в один файл — Web Bundle. Принцип его работы точно такой же, как для ресурсов, включаемых в EXE файлы — произвольные файлы упаковываются в один файл-контейнер, а на клиентской стороне доступ к ним организуется по имени файла с помощью API. Только в данном случае в качестве контейнера используется изображение в формате PNG. Клиентская часть представляет из себя небольшую JS-библиотечку, позволяющую загружать, декодировать и извлекать отдельные файлы из таких ресурсов. Читать дальше →
Оригинальные технические решения прошлого зачастую вызывают сегодня умиление и восторг, а если не имеют прямого современного аналога, то вполне могут продолжать свое существование — так рождается дикий микс из компонентов, разница в возрасте которых составляет десятки лет.
В прошлый раз я с подобным чувством сооружал чиптюновый модуль на AY-3-8912. Результатом остался чрезвычайно доволен, но отмечу, что законченным изделием он не является. Как и герой данного материала, блок газоразрядных индикаторов ИН-12.
Часики на ИНках на Хабре фигурировали не раз (например 1, 2, 3), поэтому поста в стиле «Yet another Nixie clock» не будет. Сосредоточусь на том, чтобы кратко и емко изложить идею блока индикации и особенности реализации.
NQ Vault — довольно популярное (30 млн. пользователей) Android приложение (есть версия и для iOS), позволяющее зашифровать выбранные SMS, фотографии и видео на устройстве. Просмотреть зашифрованный контент можно через приложение, введя пароль. Приложение получило хорошие отзывы и обзоры в ведущих ИТ изданиях.
Пользователь GitHub ninjadoge24 решил проверить, насколько хорошо приложение защищает приватные данные. Читать дальше →
Приветствую всех читателей. Попробуем продолжить нашу затею, начало которой здесь.
Итак, мы имеем кастомную View с разноцветным кружочком, из которого теперь необходимо выдернуть выбранный пользователем цвет. Перед тем как окунуться в дебри расчетов давайте для начала организуем какие-нибудь маркеры-указатели выбранного цвета. Читать дальше →
Статьи посвящены тому, как я справляюсь с поддержкой приложений, которые прошли не через одну версии, писались в разное время и разными людьми. Надеюсь, они помогут и другим iOS разработчикам.
Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 3 — падение и логи
В первой статье я поделился своим опытом работы с трудно воспроизводимыми багами. В этой статье я расскажу, как можно поступить с багами, которые связаны с сетью или локацией. Тех, кого интересует эта тема, прошу под кат. Читать дальше →
Пожалуй, любой разработчик WPF знает о механизме Attached Property, но многие даже не слышали о Behavior. Хотя эти механизмы и имеют схожие функциональные возможности, они, все же, имеют совершенно разную смысловую нагрузку, и очень важно правильно различать их и использовать.
Давайте вспомним, что из себя представляют эти механизмы: Читать дальше →
После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.
Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше… Читать дальше →
Если не можешь сказать коротко и ясно, скажи длинно и ясно, но только не коротко и непонятно. janatem
Давайте поговорим об иконках. Они являются частью многих интерфейсов. Проблема заключается в том, что под их влиянием может быть разрушена ясность происходящего.
Пиктограммы были использованы еще с первых дней человечества. Они очень часто могут быть замечены в качестве попыток проявления письменности. Некоторые неграмотные люди до сих пор используют их для передачи информации.
В общественных местах иконки часто используют для навигации, например, в международных аэропортах, где надписей на местном языке явно будет не хватать.
Привет, Хабр. С момента предыдущего среза прошло примерно 5 месяцев, и Ruward:Track обновил данные по первому кварталу 2015 года. В основу исследования лег автоматический анализ краулером около 5 миллионов доменов зоны .RU (по типовым сигнатурам сервисов).
Ряд экспертов утверждал, что с учетом кризиса продажи коммерческих систем будут падать, а разработчики будет переходить на open-source решения. Пока этого не происходит — Битрикс и UMI наращивают долю рынка (как и Wordpress), а Joomla и Drupal теряют позиции. Читать дальше →
Сегондя мы анонсируем альфа-версию TypeScript 1.5, первую превью-версию предстоящего релиза TS1.5. Эта версия дает возможность познакомиться со многими новыми возможностями, которые мы планируем включить в финальный релиз.
Три ключевые новые вещи, которые мы добавляем в инструменты TypeScript: более богатый опыт работы с ES6, декораторы и новый плагин для Sublime Text.
Довольно часто люди не понимают разницы между шириной (width) и шириной устройства (device-width) (и, более того, есть примеры с минимальной (min-device-width) и максимальной шириной устройства (max-device-width)), используя медиазапросы CSS. Это недопонимание приводит к написанию плохого кода и значительно большему количеству работы для разработчика. Этот вопрос очень часто встречается на форумах SitePoint, поэтому пришло время объяснить все подробнее. В этой статье будет затронута эта проблема, а также мы более подробно рассмотрим, какой вариант следует использовать, создавая отзывчивые сайты. Читать дальше →
Некоторое время назад я задался вопросом равномерной круговой расстановки элементов на печатной плате. Сначала расставлял вручную через полярные координаты, потом сгенерировал последовательность команд для всех 30 элементов и разом выполнил все в командной строке Орла. Сегодня же я затрону тему написания собственного ULP скрипта Eagle Cad для равномерной и автоматической расстановки элементов по кругу. Читать дальше →
Обработка данных сейчас нужна везде, особенно в этом нуждаются военные, безразлично, в штабе или в полевых условиях. Но для военных может быть затруднительно поддерживать связь с дата-центром, находящимся за сотни или даже тысячи километров от места военных действий. Но почему бы не взять дата-центр с собой? Именно такое решение предлагает компания Dell, анонсировавшая свой Tactical Mobile Data Center.
Естественно, такая система может использоваться не только военными, но и учеными, нефтяниками, геологами, всеми, кому нужны вычислительная мощь, причем практически каждый день. Tactical Mobile Data Center основан в модифицированном контейнере ISU-96, который обычно используется военными, и часто снабжается охлаждающей установкой. Размещение компьютерных систем в таком контейнере, уже зарекомендовавшем себя как надежная защита при перевозках, вполне логичный шаг. Читать дальше →
Примечание от переводчика. Изначально эта статья была опубликована на сайте AltDevBlogADay. Но сайт, к сожалению, прекратил своё существование. Более года эта статья оставалась недоступна читателям. Мы обратились к Джону Кармаку, и он сказал, что не против, чтобы мы разместили эту статью на нашем сайте. Что мы с удовольствием и сделали. С оригиналом статьи можно познакомится, воспользовавшись Wayback Machine — Internet Archive: Static Code Analysis.
Поскольку все статьи на нашем сайте представлены на русском и английском языке, то мы выполнили перевод статьи Static Code Analysis на русский язык. А заодно решили опубликовать её на Хабре. Здесь уже публиковался пересказ этой статьи. Но уверен, многим будет интересно прочитать именно перевод.
Самым главным своим достижением в качестве программиста за последние годы я считаю знакомство с методикой статического анализа кода и ее активное применение. Дело даже не столько в сотнях серьезных багов, не допущенных в код благодаря ей, сколько в перемене, вызванной этим опытом в моем программистском мировоззрении в отношении вопросов надежности и качества программного обеспечения. Читать дальше →