-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Создание универсального веб-приложения сайта Habrahabr.ru при помощи Web App Template

Среда, 01 Апреля 2015 г. 13:45 + в цитатник


Хабровчане, привет!

В предыдущей статье мы с вами познакомились с шаблоном для создания универсальных веб-приложений – Web Application Template. Если кратко, то Web Application Template позволяет вам «превратить» сайт в приложение для Windows, Windows Phone или Android, добавив в него возможности интеграции с ОС и механизм распространения через магазин приложений.

Сегодня мы рассмотрим практический пример: как при помощи Web Application Template быстро и просто создать веб-приложение для Windows и Windows Phone на основе сайта habrahabr.ru.
Перейти к созданию приложения

http://habrahabr.ru/post/254507/


[Из песочницы] Заставляем камеру в Qt работать на Android

Среда, 01 Апреля 2015 г. 13:39 + в цитатник



Уже сейчас Qt – неплохая среда для разработки мобильных приложений, однако некоторые моменты там остаются недоработанными. Так, например, если попробовать запустить стандартный пример с камерой, он будет работать в системе Windows, но не на Android. При этом примеры, использующие камеру в через Qml, вполне рабочие. А значит работа с камерой на Android — реализована, но полного доступа к ней нет. А если мы хотим свободы иметь доступ к видеопотоку?
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254625/


Метки:  

[Перевод] Основные ловушки при использовании кэша в HTML5-приложениях

Среда, 01 Апреля 2015 г. 13:26 + в цитатник

Кэш приложений, также известный как AppCache, на сегодняшний день является одной из самых острых тем для веб-разработчиков. AppCache позволяет дать возможность посетителям вашего сайта загружать сайт, когда они офлайн. Вы даже можете сохранять части вашего сайта, такие как изображения, таблицы стилей или веб-шрифты в кэше на компьютере пользователя. Это может помочь быстрее загружать ваш сайт, тем самым снижая нагрузку на ваш сервер.

Чтобы использовать AppCache, создается файл описания с расширением «appcache», например, manifest.appcache. В этом файле можно перечислить все файлы, которые должны кэшироваться. Чтобы включить эту функцию на вашем сайте, необходимо включить ссылку на этот файл описания на вашей веб-странице в html-элемент следующим образом:
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254619/


Метки:  

Топ-5 самых дурацких антивирусов. Записки хулигана

Вторник, 31 Марта 2015 г. 23:03 + в цитатник

Дисклеймер: всему сказанному ниже «верить нельзя не верить»… Запятую поставьте сами.

На носу 1 апреля, а многие из вас все еще пользуются скучными и устаревшими антивирусами.
А ведь если побродить по разным софт-каталогам и поискать чего-нибудь на слово антивирус, можно найти ну очень интересные вещи!

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254565/


[Перевод] JSONB запросы в PostgreSQL

Вторник, 31 Марта 2015 г. 22:29 + в цитатник

Ранее я писал, как включить поддержку jsonb в postgres/psycopg2. Сегодня экспериментировал с тем, как запрашивать данные в колонках типа JSON.
На эту тему есть документация, но мне было не совсем понятно, как работают различные операции:

CREATE TABLE json_test (
  id serial primary key,
  data jsonb
);

INSERT INTO json_test (data) VALUES 
  ('{}'),
  ('{"a": 1}'),
  ('{"a": 2, "b": ["c", "d"]}'),
  ('{"a": 1, "b": {"c": "d", "e": true}}'),
  ('{"b": 2}');

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254425/


Метки:  

[Из песочницы] Повреждение стека в одном из методов NSString

Вторник, 31 Марта 2015 г. 20:32 + в цитатник

Хочу написать про один странный креш, с которым разбирался на работе.

Креш происходил стабильно при заходе в папку с корейскими символами. Проблема оказалась во вроде бы безобидном коде следующего вида:

NSURLComponents* urlComp = [[NSURLComponents new] autorelease];
...
urlComp.path = path;
urlComp.user = username;
...

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254545/


Метки:  

Исследование факторов лидерства в ИТ

Вторник, 31 Марта 2015 г. 20:27 + в цитатник

Неделю назад я создал опрос, направленный на выявление факторов лидерства. Получилось всего 261 ответ, что, конечно, мало для полного исследования, но уже достаточно, чтобы выявить некоторые закономерности.

Особенно интересны комментарии участников опроса:
наберите в поиске «лидерские качества», «лидерство». Обладание какими-то супер-знаниями — это последнее, что вы там увидите. Тема лидерства топтана огромным количеством психологов. Наверное было бы интересно опровергнуть их теории, но доказывать их правильность не вижу смысла.

Или, например, такие:
Я думаю, что для лидера гораздо важнее другие качества:
Инициативность — он постоянно должен что-то делать, не дожидаясь указания от начальника.
Открытость к людям — стремление помочь им с их проблемами (но без фанатизма).
Харизма — банально, у человека который шумно рассказывает анекдоты, которые поднимают всем настроение больше шансов быть лидером, чем у человека который изучает очередной ЯП за компом и ни с кем не общается.

И даже такие:
По сути, это «авторитет». Что бы им стать нужно два фактора:
— Уметь быть убедительным, убеждать. Развитая речь и система аргументации, жизненный опыт (есть что рассказать)
— Поддерживать внутри коллектива справедливость, систему понятий ;-)
В итоге получается человек, с которым комфортно, на которого можно положиться, который никогда не паникует и не теряется. К таким людям внутри коллектива остальные тянутся, вот и получается лидер.

Но это все теоретизирование, а что же нам расскажут результаты опроса?
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254543/


Метки:  

Работаем с Compound File

Вторник, 31 Марта 2015 г. 19:26 + в цитатник

С составными файлами я работаю давно, больше 15 лет. За все время работы у меня накопилось достаточно информации о плюсах и минусах составных файлов.
С одной стороны они являются действительно очень удобным хранилищем информации, позволяющим менять данные на лету, с другой стороны это удобство частично нивелируется скоростью доступа к данным.

Вообще для чего обычно используют составные файлы?
Для всего, что нужно хранить в некоем контейнере (NoSQL подмножество).
К примеру, файлы старых версий Microsoft Office от 97 до 2003 включительно (состоящие на самом деле из нескольких десятков файлов), хранились как раз в составном файле. Сейчас тоже хранятся, только в качестве контейнера используется ZIP.

Инсталляционные пакеты MSI тоже являются составными файлами, и даже файл кэша эскизов папок Thumbs.db использует этот формат.

Правда для того же Word есть целый комплекс утилит (Recovery for Word, Word Recovery Toolbox, Munsoft Easy Word Recovery) восстанавливающих, ну или по крайней мере пытающихся восстановить, поврежденные документы. Выводы можете сделать сами.
Хотя, при должной работе с составными файлами проблему их повреждения можно решить (и я покажу как).

Ну и, конечно же, несомненным плюсом этого формата является то, что внутри хранилища эмулируется полноценная файловая система со своими файлами и папками.

Кстати, нюанс. Перед началом статьи я провел опрос на нескольких форумах, и выяснилось, что подавляющее большинство разработчиков не работают с составными файлами, причем по простой причине — не слышали что это такое.
Вот сейчас и закроем этот пробел.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254541/


Метки:  

[Из песочницы] Tarantool 1.6 — давай начнем

Вторник, 31 Марта 2015 г. 18:12 + в цитатник

Не так давно на Хабре была опубликована статья о NoSQL базе — «Tarantool 1.6 от первого лица». Уверен, в своих кругах эта база данных отлично известна и уже завоёвывает популярность. Уверен так же и в том, что есть те начинающие, руки не дошли, кто хотел бы попробовать Tarantool в действии. Именно для таких желающих я приведу несколько простых примеров, помогающих начать знакомиться с этим интересным продуктом. Как понятно из названия статьи — речь идет о версии Tarantool 1.6.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254533/


Метки:  

Философия программирования 6 — Продукт и Проект

Вторник, 31 Марта 2015 г. 17:15 + в цитатник

Разница между продуктом и проектом в том, что при разработке продукта есть план, а при разработке проекта есть исследования. Если у вас есть какая-то не решённая проблема, скажем вы ещё не решили какую базу данных использовать в своём проекте, то вам понадобится этот вопрос изучать, то есть исследовать. Это называется technology research. Исследование, это вовсе не обязательно, что-то совершенно новое в мировом масштабе, если вы строите мост, то вам надо исследовать грунт в данном конкретном месте, и пока этот грунт не исследован, мост, как продукт, ещё не существует, пока что это — проект. Ещё не известно, какой грунт, а значит не известно из чего делать мост, как его укреплять, невозможно посчитать бюджет и распланировать график работ. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254531/


Метки:  

RapidMiner – Data Mining и BigData у вас дома, быстро и без подготовки (почти)

Вторник, 31 Марта 2015 г. 16:32 + в цитатник



Пока маркетологи обмазываются BigData и бегают в таком виде на пресс-конференциях, я предлагаю просто скачать бесплатный инструмент с тестовыми наборами данных, шаблонами процессов и начать работать.

Закачка, установка и получение первых результатов — минут 20 максимум.

Я говорю про RapidMiner — опенсорсную среду, которая при всей своей бесплатности некисло «уделывает» коммерческих конкурентов. Правда, сразу скажу, что разработчики всё равно её продают, а в опенсорс отдают только предпоследние версии. Дома можно попробовать потому, что есть вообще бесплатные сборки со всей-всей логикой с всего лишь двумя ограничениями — максимальный объем используемой памяти 1 Гб и работа только с обычными файлами (csv, xls и т.п.) в качестве источника данных. Естественно, в малом бизнесе это тоже не проблема. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254467/


Метки:  

Single Sign-On (SSO): OpenAM + mod_auth_mellon

Вторник, 31 Марта 2015 г. 15:31 + в цитатник

Пост расcчитан на новичков, которые только знакомятся с SSO. В интернете не очень много документации по связке OpenAM и mod_auth_mellon, тем более на русском языке.
Для быстрого старта буду использовать образы Docker. Для аутентификации пользователя рассмотрю модуль mod_auth_mellon, но можно использовать и другие методы, к примеру Policy Agent или OpenIG.

Теория


Технология единого входа (англ. Single Sign-On) — технология, при использовании которой пользователь переходит из одного раздела портала в другой без повторной аутентификации.
OpenAM (Access Management) — провайдер идентификации (IdP, англ. identity provider), осуществляет аутентификацию пользователя.
mod_auth_mellon — модуль apache, который аутентифицирует пользователя через IdP (OpenAM).
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254503/


Метки:  

Дайджест интересных материалов из мира Drupal #7

Вторник, 31 Марта 2015 г. 15:00 + в цитатник

Всем привет!

Самое интересное и полезное из мира Drupal за прошедшие 3 недели в нашем седьмом выпуске.

image

По-русски


Начнём с материалов в рунете:

  1. По традиции несколько полезных сниппетов от xandeadx: «Оплата доступа к ноде с помощью Робокассы», «Taxonomy Menu и названия пунктов меню из поля термина», «Программно авторизовать пользователя по uid».
  2. Павла Китаева не отпускает Form API :) Читайте его статью «Создание новых типов элементов формы HTML5».
  3. Макс Корейченко размышляет на тему производительности и делится своим подходом к аяксификации.
  4. «Такой замечательный баг нашел, или это фича?» — пишет автор блога «Make You Live Better | Сексуальные опыты с Drupal CMF» после ночи с модулем Context :)
  5. kalabro рассказала, как можно подключать PHP-файлы в своём модуле.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254501/


Метки:  

[Из песочницы] Модульное тестирование поведения Yii2 с помощью Codeception

Вторник, 31 Марта 2015 г. 14:33 + в цитатник

В разработке программного обеспечения написание автоматических тестов часто отодвигается на второй план более насущными проблемами. Так и в моем случае, код писать приходилось, а тесты к нему — нет. При этом давно хотелось попробовать модульное тестирование собственного кода, а тут под руку подвернулось поведение Yii2 ManyToMany Behavior, о котором уже писали на Хабре. Это поведение я сначала немного расширил, а затем решил собрать комплект тестов.

Сами тесты, в том числе те, о которых идет речь в этой статье, можно посмотреть в репозитории по ссылке выше. Все команды выполнялись под Windows с глобально установленным composer, но я думаю, что разработчики, пользующиеся Linux, без затруднений смогут адаптировать их под себя.

Далее мы рассмотрим настройку Codeception с модулем для Yii2 и создание тестов для поведения.
Узнать, как...

http://habrahabr.ru/post/254509/


Метки:  

[Перевод] Как интернет вещей меняет подход к безопасности в корпорациях

Вторник, 31 Марта 2015 г. 14:15 + в цитатник



Интернет вещей — одно из направлений, в котором будут развиваться инновации в области беспроводных, мобильных и облачных технологий. Однако, для корпораций «объединенная вселенная» несет в себе не только бесспорные плюсы, но и различные сложности, в том числе связанные с безопасностью. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254505/


Метки:  

Разбор задач первого квалификационного раунда Russian Code Cup 2015

Вторник, 31 Марта 2015 г. 13:48 + в цитатник



В субботу 28 марта прошел первый квалификационный раунд Russian Code Cup 2015. 3093 программиста решали задачи в течение двух часов, из них хотя бы одно правильное решение прислали 1012 участников. Верное решение для всех пяти задач сдали двое: Геннадий Короткевич и Петр Митричев. Всего участники отправили на проверку 4069 решений, 2517 на С++, 705 на Java, 425 на Python, 318 на C#. Правильных решений — 1745, из них на С++ прислано 1099, на Java — 339.

Первым за рекордные 2 минуты и 2 секунды решил задачу A (Магические карточки) победитель RCC 2014 года — Геннадий Короткевич (tourist). Он же первым решил задачи B (Домашнее задание) за 6:50 и C (Конгресс юных любителей) за 25:43. Задачу D (Расшифровка) за 51 минуту и 42 секунды решил победитель RCC 2013 года Петр Митричев (Petr). А последнюю задачу E (Занимательная криптография) за 1 час 2 минуты и 52 секунды решил участник из Японии (anta). Последняя успешная попытка совершена Михаилом Тихомировым за 6 секунд до конца соревнования. Самая простая задача A, самая сложная задача — E, задачу E сдало всего 13 человек.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254363/


Метки:  

Самостоятельная сборка 3d-принтера или покупка готового оборудования для конструирования. ПО. Часть 2

Вторник, 31 Марта 2015 г. 12:00 + в цитатник

В первой части, было показано и рассказано как собрать машину судного дня 3D-принтер. Теперь, настало время оживить механическое чудо, при помощи программного обеспечения, мозгов и проводов.



Для этого я использовал open source бесплатный софт: Repetier-host (для связи компьютера с платой управления 3D-принтером) и Arduino IDE (для работы с прошивкой микроконтроллера). И сам 3D-принтер.О тонкостях настройки этого программного обеспечения будет рассказано в этой части:

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/253901/


Метки:  

[Из песочницы] Методы наведения летательных аппаратов в разработке игр

Вторник, 31 Марта 2015 г. 11:53 + в цитатник

image

Год назад я закончил Московский Авиационный Институт и получил квалификацию «Инженер». Но поскольку к тому времени я уже год отработал программистом и знал, что в этой области буду работать и в дальнейшем, получение «корочки» не стало для меня чем-то переломным, в отличие от моих многих одногруппников. Знания, полученные на 4-5 курсах, казались мне довольно интересными и расширяющими кругозор, но не слишком полезными для работы программистом. Однако есть несколько тем, которые мне помогли и в работе. Про одну из них я и хочу рассказать, и имя ей — методы наведения летательного аппарата.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254485/


Метки:  

Топ 10 мифов облачных технологий по версии Gartner

Вторник, 31 Марта 2015 г. 11:44 + в цитатник

За последние десять лет облачные вычисления превратились в зрелую технологию, однако, до сих пор существует ореол из мифов относительно ее реальных преимуществ для бизнеса. И не важно: фокусируются ли эти мифы на области безопасности облаков или на их экономической целесообразности — любые мифы вредят правильному восприятию любой новой технологии.

Давайте пройдемся по десятке наиболее распространенных “облачных мифов” и оценим насколько они близки к реальности.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254399/


Метки:  

Let's Lab. IS-IS routing protocol. Часть 3

Вторник, 31 Марта 2015 г. 10:54 + в цитатник

Привет, Хабр!

Вы когда-нибудь пробовали стрелять из лука? Наверное, не самое популярное занятие. А как насчёт коньков и роликов? Сотни раз я видел, как люди, экипированные всевозможными защитными приспособлениями на всех частях тела, подвергаясь всемирному закону тяготения, наносят себе травмы. Тогда как опытные спортсмены месяцами катаются без единого падения.

Всему виной — отсутствие практики. Проведите за книжками хоть целый месяц, и, вероятно, вы добьётесь меньшего, чем за 2 недели с лабой на изучаемую тематику.

IS-IS легко можно назвать странным протоколом. Но такой он только в теории. На практике мы встречаемся с теми же проблемами, что караулили нас во время использования других IGP-протоколов. Основная его цель – распространение маршрутной информации и принятие решений по её добавлению в таблицу маршрутизации.

Данный выпуск оказался длиннее, чем я рассчитывал. Больше часа информации не каждый способен осилить за один раз. В силу обстоятельств, я не могу разбить видео на два выпуска.

Смотрите в этой части:

— Базовая настройка IS-IS на Cisco IOS и IOS-XR;
— Установление соседства между маршрутизаторами;
— Дебаг и разбор дампа трафика при обнаружении соседа;
— Метрика протокола и его настройка;
— Hello и Hold таймеры и их причуды;
— Hello-padding;
— Линки с множественным доступом и DIS;
— Обмен между L1 и L2 базами. Значение ATT bit;
— Анонс префиксов из BGP в IS-IS;
— External маршруты и их метрика;
— Как избежать петель при импорте из L2 в L1;
— Ассиметричная маршрутизация и Suboptimal routing;
— Будь крутым, настрой роль каждого линка правильно.





Под катом нет текстовой статьи. Только ссылки на литературу и источники.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/254449/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 86 85 [84] 83 82 ..
.. 1 Календарь