-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Стажировки — это пушечное мясо, чтобы затыкать дыры, а не “бесценный опыт и карьерные перспективы”

Четверг, 16 Мая 2019 г. 20:41 + в цитатник
image

Не так давно одна фирма предложила мне провести стажировку, потому что слышала хорошие отзывы о моих учениках. Взять новичков, поработать с ними месяц, а потом отправить на боевой проект — где они будут работать уже самостоятельно.

Конечно, мне стало приятно, я хотел согласиться. Это был бы отличный способ проверить свои навыки на новом месте, исправить ошибки прошлых курсов. Потом, стажировки — довольно простой вариант распространить свое видение по разработке, архитектуре, проектированию, да и в целом подзаработать.

Но когда пришло время оглашать цену, я специально заломил ее так, чтобы мне отказали. У меня не было четкого ответа, зачем я так поступил, но был миллиард сомнений и гнетущих мыслей. Я понял, что обучение на стажировках — верное зло.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452214/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452214


Метки:  

Как переехать в США со своим стартапом: 3 реальных варианта виз, их особенности и статистика

Четверг, 16 Мая 2019 г. 20:25 + в цитатник
В интернете полно статей на тему переезда в США, однако в большинстве своем – это рерайты страниц сайта американской миграционной службы, которые посвящены перечислению вообще всех способов приехать в страну. Этих способов довольно много, но правда и то, что большинство из них недоступны обычным людям и основателям ИТ-проектов.

Если у вас нет сотен тысяч долларов, которые нужно вложить в развитие бизнеса в США для получения визы, а сроки пребывания по туристической визе для вас слишком малы, читайте сегодняшний обзор. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452212/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452212


Метки:  

Э — Эксперимент. Или как наука помогает проектировать интерфейсы

Четверг, 16 Мая 2019 г. 19:50 + в цитатник


Читая различные книги и статьи по психологии, сохранила себе в копилку некоторое количество интересных экспериментов, которые могут натолкнуть на мысли и решения при проектировании интерфейса, дизайна, подаче материала (товара и пр.).

Описанные эксперименты не новы, но их актуальность сохраняется и в наши дни.

Кому-то они будут уже знакомы, под тем или иным соусом. Кто-то найдет для себя что-то новое, ну а кто-то, возможно, не найдет вообще ничего.

Примеров или мыслей, на которые натолкнули меня эти эксперименты не будет, каждый может применить на свое усмотрение, а вот суть и выводы, очень даже пожалуйста.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452206/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452206


Метки:  

[Из песочницы] Как я свой первый ИИ писал

Четверг, 16 Мая 2019 г. 19:11 + в цитатник
Привет, Хабр. История моя берёт начало в январе 2019 года.

Мы с моей тимой геймдевелоперов решили взяться за самый большой проект в нашей истории- 2Д платформер. Нет, мы не делали до этого какие-нибудь FlappyBird'ы или змейки, но объём работы в этом проекте просто сносил нам мозг. Для начала мы отказались от обычных, вертикальных лестниц, а взяли ступенчатые лестницы. Мы написали логику для дверей, которые можно было закрывать «на ключ» и прикрутили разрушаемые блоки. Наступил момент, когда надо было писать Искусственный Интеллект. Как самому опытному из нашей малоопытной команды скриптеру, честь писать ИИ выпала мне. я плакал в подушку, не понимая, что мне делать я был очень горд тем, что именно я напишу одну из самых сложных механик в нашем проекте.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/452204/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452204


Метки:  

Как все начиналось: история паяльника и появление современных инструментов

Четверг, 16 Мая 2019 г. 18:57 + в цитатник

Паяльник второй половины XIX века, который нагревался на огне

Пайка известна человеку около 4 тысяч лет — это исторически доказано. Разные народы в разное время паяли золотые, серебряные изделия и предметы из других металлов. Все паяльники до момента изобретения электрического были рассчитаны на нагревание открытым огнем. Пока мастер работал с одним паяльником, второй нагревался при помощи пламени — так решалась проблема непрерывности работы. Все изменилось после того, как электричество стало привычным, а изобретатели стали создавать устройства, работающие на электрическом токе.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452134/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452134


Метки:  

Где взять аудиосемплы для ваших проектов: подборка из девяти тематических ресурсов

Четверг, 16 Мая 2019 г. 18:49 + в цитатник
В прошлый раз мы делали подборку ресурсов с полноценными музыкальными композициями для приложений, игр или видео. Сегодня рассказываем о площадках с библиотеками коротких звуков и семплов, распространяемых в основном по лицензиям класса Creative Commons.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/451098/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=451098


GOSTIM: P2P F2F E2EE IM за один вечер с ГОСТ-криптографией

Четверг, 16 Мая 2019 г. 18:30 + в цитатник
Будучи разработчиком PyGOST библиотеки (ГОСТовые криптографические примитивы на чистом Python), я нередко получаю вопросы о том, как на коленке реализовать простейший безопасный обмен сообщениями. Многие считают прикладную криптографию достаточно простой штукой, и .encrypt() вызова у блочного шифра будет достаточно для безопасной отсылки по каналу связи. Другие же считают, что прикладная криптография — удел немногих, и приемлемо, что богатые компании типа Telegram с олимпиадниками-математиками не могут реализовать безопасный протокол.

Всё это побудило меня написать данную статью, чтобы показать, что реализация криптографических протоколов и безопасного IM-а не такая сложная задача. Однако изобретать собственные протоколы аутентификации и согласования ключей не стоит.

Hearing

В статье будет написан peer-to-peer, friend-to-friend, end-to-end зашифрованный instant messenger с SIGMA-I протоколом аутентификации и согласования ключей (на базе которого реализован IPsec IKE), используя исключительно ГОСТовые криптографические алгоритмы PyGOST библиотеки и ASN.1 кодирование сообщений библиотекой PyDERASN (про которую я уже писал раньше). Необходимое условие: он должен быть настолько прост, чтобы его можно было написать с нуля за один вечер (или рабочий день), иначе это уже не простая программа. В ней наверняка есть ошибки, излишние сложности, недочёты, плюс это моя первая программа с использованием asyncio библиотеки.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452200/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452200


Метки:  

Поднимаем производительность SSD c колен, куда нажимать и зачем

Четверг, 16 Мая 2019 г. 18:11 + в цитатник
На самом деле, речь сегодня пойдёт не только о бывших в использование какое-либо время накопителях, ведь проблема низкого быстродействия может затронуть даже только что принесённый из магазина SSD. Конечно, физику не обманешь – со временем все твердотельные накопители будут терять производительность. Но причиной этому может стать не только проблема именно самого SSD. Обеспечить грамотное взаимодействие комплектующих и программного обеспечения в системе – не совсем простая задача для простых пользователей, кто не хочет (или кому попросту не надо) хоть мало-мальски разобраться в теме и послушать советы грамотных в этом плане людей. Кому-то проще переустановить операционную систему или добавить в список используемых приложений какие-то сомнительные «твикеры». Но ведь вдумайтесь — к примеру, простое с нашей точки зрения удаление файла состоит из достаточно большого количества этапов, в которых завязаны сразу несколько участников. И, если хоть один из них отработал задачу некорректно, то это сказывается на производительности диска. Что это за этапы? Кем или чем они выполняются? Как обеспечить стабильную работу? Во всём этом мы сегодня и разберёмся. Просто и наглядно, чтобы понятно было всем. И тогда станет ясно, что лечение симптомов низкой производительности SSD не поможет.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452180/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452180


Метки:  

Что должен знать каждый QA-инженер о Selenium 4?

Четверг, 16 Мая 2019 г. 18:05 + в цитатник
Привет, друзья. Май богат новыми курсами, и прямо сейчас, в преддверии запуска курса «Java QA Engineer», мы продолжаем публиковать полезный материал для QA-специалистов.



Вернемся в август 2018 года, когда сообщество тестировщиков потрясла новость о том, что Саймон Стюарт, один из основателей Selenium, официально утвердил дату релиза и афишировал некоторые основные обновления Selenium 4 на Selenium Conference в Бангалоре. Четвертая версия всеми любимого фреймворка для автоматизации веб-тестирования должна была быть выпущена к рождеству 2018 года. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452198/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452198


Метки:  

[Перевод] Как мы при помощи WebAssembly в 20 раз веб-приложение ускорили

Четверг, 16 Мая 2019 г. 17:43 + в цитатник
image

В этой статье рассматривается кейс по ускорению браузерного приложения через замену вычислений JavaScript на WebAssembly.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452190/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452190


Метки:  

[Перевод] Сложные системы. Выход на критический уровень

Четверг, 16 Мая 2019 г. 17:37 + в цитатник
Если вы потратили какое-то время на размышления о сложных системах, то наверняка понимаете важность сетей. Сети правят нашим миром. От химических реакций внутри клетки, до сети взаимоотношений в экосистеме, торговых и политических сетей, которые формируют ход истории.

Или рассмотрим эту статью, которую вы читаете. Вероятно, вы нашли её в социальной сети, скачали из компьютерной сети и в настоящее время расшифровываете смысл с помощью своей нейронной сети.

Но сколько бы я ни думал о сетях на протяжении многих лет, до недавнего времени я не понимал важность простой диффузии.

Это наша тема на сегодня: как, насколько хаотично всё движется и распространяется. Некоторые примеры, чтобы подогреть аппетит:

  • Инфекционные заболевания, переходящие от носителя к носителю внутри популяции.
  • Мемы, распространяющиеся по графу фоловеров в социальных сетях.
  • Лесной пожар.
  • Идеи и практики, проникающие в культуру.
  • Каскад нейтронов в обогащённом уране.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452172/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452172


Самые редкие и самые дорогие языки программирования

Четверг, 16 Мая 2019 г. 17:36 + в цитатник
Принято считать, что языки программирования, такие как Rust, Erlang, Dart, а также некоторые другие являются самыми редкими в мире IT. Поскольку я подбираю IT специалистов для компаний, постоянно контактируя с айтишниками и работодателями, я решила провести личное исследование и выяснить, действительно ли это так. Информация актуальна для IT рынка России.

Сбор данных


Для сбора информации я изучила количество вакансий, в требованиях к которым нужно было владение языками, а также количество резюме с этим навыком. Данные я собирала в Linkedin, на HeadHunter, с помощью сервиса Amazing Hiring. Также у меня есть личная статистика по заявкам в мое агентство.

В общем и целом моего исследования коснулись восемь языков.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452186/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452186


Метки:  

[Из песочницы] Модульное тестирование Json сериализации в Spring Boot

Четверг, 16 Мая 2019 г. 17:30 + в цитатник


Введение


Одной из основных задач каждого веб-сервиса является возврат модели на клиентскую сторону, и в этом случае Spring Boot предоставляет удобный уровень абстракции, позволяя разработчику оставаться на уровне работы с моделями, а сам процесс сериализации модели оставлять вне исходного кода программы. Но как быть, если сама сериализация становится частью бизнес-логики приложения и, следовательно, требует покрытия тестовыми сценариями?

В данной статье будет рассмотрен один из сценариев, когда нам может понадобиться учесть особенности бизнес-логики приложения при сериализации (сценарий округления денежных сумм), на примере которого мы столкнёмся с механизмом сериализации в Spring Boot, а также описан возможный способ тестирования.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452188/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452188


Метки:  

[Из песочницы] Опрос сотрудников. Главная ошибка

Четверг, 16 Мая 2019 г. 17:13 + в цитатник
При планировании опроса сотрудников обычно много разговоров о методологии, выборках и прочих статистических терминах. Но для успешного проведения опроса его организаторам обычно не хватает главного – посмотреть на сотрудников не как на респондентов (читай: подопытных крыс) а как на людей, чье мнение действительно важно узнать. Это напрямую влияет на качество выборки, ведь чаще всего отклик на опрос оставляет желать лучшего, да и состоит, по большей части, из ответов новеньких и «провинившихся». Отчет по результатам такого опроса – совершенно бесполезная для компании информация, а принятая всерьез, может оказаться опасной.

image
Источник: zooplandia.ru
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/452182/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452182


Метки:  

[Перевод] Разбор: 23 популярные ошибки в письменном английском и как их избежать

Четверг, 16 Мая 2019 г. 17:08 + в цитатник


Даже если вы учите английский язык много лет, скорее всего время от времени совершаете ошибки при письме. Я нашел интересный пост с подборкой более чем двух десятков распространенных ошибок и советами о том, как их избежать. Представляю перевод этого полезного материала. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452178/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452178


Метки:  

Он вам не дRook

Четверг, 16 Мая 2019 г. 16:52 + в цитатник
В связи с набирающей популярностью Rook хочется поговорить о его подводных камнях и проблемах, которые ждут вас на пути.

О себе: Опыт администрирования ceph с версии hammer, основатель комьюнити t.me/ceph_ru в телеграм.

Дабы не быть голословным я буду ссылаться на принятые хабром (судя по рейтингу) посты о проблемах с ceph. С бОльшей частью проблем в этих постах я тоже столкнулся. Ссылки на использованный материал в конце поста.

В посте про Rook мы упоминаем ceph не просто так — Rook по сути ceph завернутый в kubernetes, а значит наследует все его проблемы. С проблем ceph и начнем.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452174/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452174


Метки:  

Какие решения есть у Ростелекома для IIoT

Четверг, 16 Мая 2019 г. 16:52 + в цитатник
Привет!

Недавно мы вместе с Geekbrains провели хакатон, посвященный индустриальному интернету вещей IIoT и теперь начинаем выкладывать серию интервью с нашими экспертами. Первое из них — беседа с Николаем Шевалье, главным архитектором проектного офиса «Индустриальный интернет вещей» Ростелекома.



Николай расскажет, что же такое индустриальный интернет вещей и чем он отличается от привычного IoT, а также про решения, которые уже есть у Ростелекома.

Под катом — о роли IIoT в автоматизации систем ЖКХ, сельского хозяйства, умных офисов и многое другое.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452152/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452152


Метки:  

[Перевод] Павел Дуров: почему WhatsApp никогда не станет безопасным

Четверг, 16 Мая 2019 г. 07:01 + в цитатник
Автор колонки — Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram



Мир, кажется, шокирован новостью о том, что WhatsApp превратил любой телефон в шпионское ПО. Всё на вашем телефоне, включая фотографии, электронные письма и тексты, было доступно злоумышленникам только потому, что у вас установлен WhatsApp.

Однако эта новость меня не удивила. В прошлом году WhatsApp пришлось признать очень похожую проблему — хакер мог получить доступ ко всем данным вашего телефона через один видеозвонок.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/452054/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=452054


Довольно вычурные «Начала» Евклида в TeX-е

Четверг, 16 Мая 2019 г. 00:20 + в цитатник

Метки:  

Размышления о красоте и коде

Среда, 15 Мая 2019 г. 23:45 + в цитатник
Думаю, у каждого разработчика рано или поздно возникают в голове мысли о том, что код нужно писать определенным образом. Почему фреймворк этого автора так прост в использовании, и погружение в него проходит так быстро? Почему данный кусок кода кажется мне ужасным? В этот момент происходит важный виток в развитии разработчика как профессионала. Он не только начитает задумываться о том, как ему реализовать конкретную задачу, но и том, как оформить свое решение. В голове начинают зарождаться мысли об определенном структурировании кода и красивом его оформлении. Кто-то начинает создавать для себя некий эмпирический набор правил по оформлению кода, кто-то приходит к помощи литературы или совету более опытных товарищей. В любом из этих сценариев код начинает рассматриваться не просто как безусловное решение проблемы. Появляются мысли о том, что некоторая часть кода сделана некрасиво, а вот здесь получилось круто и элегантно. Но кто определяет эти критерии красоты относительно кода и что в них закладывается? Однозначно ли все в вопросах кодового этикета и красоты?

Disclaimer: эта статья ставит перед собой целью поделиться мыслями, возникшими в процессе попытки осмыслить понятие красивого кода. Приведенные мысли не претендуют быть истинной в первой инстанции. Надеюсь лишь на то, что эти мысли, размышления и доводы, возможно, помогут кому-то взглянуть на сам процесс написания кода немного с другой стороны. Далее не следует ни одного формального правила вида «Пишите код так, и будет вам счастье». По данной тематике уже написан большой объем литературы от гораздо более уважаемых авторов.

Всех заинтересованных в рассуждениях на тему, что такое красота кода, в чем она может выражаться, почему все известные практики не в силах закрыть раз и навсегда этот вопрос, прошу под кат.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448748/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448748



Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 511 510 [509] 508 507 ..
.. 1 Календарь