-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Менеджер по продукту: чем он занимается и как им стать?

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 14:54 + в цитатник


Сегодняшний наш пост мы решили посвятить профессии менеджера по продукту. Наверняка многие слышали про него, но не все представляют, чем занимается этот человек.

Поэтому мы сделали своеобразное введение в специальность, решили рассказать о необходимых качествах и решаемых продакт-менеджером задачах. Стать профессионалом в этой сфере очень не просто. Потенциальный продакт-менеджер должен объединять в себе множество качеств, свойственных самым разным профессиям.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/405759/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=405759


Метки:  

[Перевод] Опыт кандидата при рекрутинге разработчиков программного обеспечения. Часть 2

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 14:43 + в цитатник
Добрый день. Делимся с вами второй частью статьи о рекрутинге разработчиков ПО, которая приурочена к запуску курса «IT-Recruiter». Первую часть можно прочитать тут.



Уведомление привлекательно

Итак, вы сходили на свое первое свидание, а потом… ничего. Вы звоните на следующий день, чтобы сказать, что вам было весело? Вы ждете три дня? Стоит ли вам беспокоиться, если с вами не хотят связываться? Все задают эти вопросы, когда они встречаются, и никто не любит их. Намного лучше узнать точно, хочет ли другой человек увидеться снова. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448194/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448194


Метки:  

9 шагов к созданию аддитивного центра на предприятии

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 14:36 + в цитатник

В 2018 году на территории предприятия ОДК - Московского машиностроительного предприятия им. В.В. Чернышева началось создание высокотехнологичного Центра аддитивных технологий / Фото: rostec.ru


Ваше производственное предприятие, лаборатория, конструкторское бюро или НИИ уже получило общее представление о возможностях аддитивных технологий и рассматривает вопрос их внедрения? В этой статье мы расскажем, какие факторы следует принять во внимание при организации центра аддитивных технологий в компании, с чего начать, какие технологии выбрать исходя из конкретных задач, как подобрать и обучить специалистов.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448678/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448678


Метки:  

Суверенные облака

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 14:23 + в цитатник


Российский рынок облачных сервисов в денежном выражении едва ли занимает один процент от общих доходов облаков в мире. Тем не менее, периодически возникают международные игроки, заявляющие о своем стремлении побороться за место под российским солнцем. Чего ждать в 2019 году? Под катом мнение Константина Анисимова, СЕО Rusonyx. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448698/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448698


Метки:  

История о том, как мы не попали в телевизор

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 14:06 + в цитатник
Внимательный читатель, конечно же, давно заметил, что у нас в Veeam очень любят играть в интеллектуальные игры и даже организуют ежегодный корпоративный турнир. Как и в любом виде спорта — а мы считаем это вполне себе спортом — важную роль играют достойная цель, стремление ее добиться, желание приложить для этого усилия, спортивный азарт, в общем, челлендж. И, конечно, когда зимой 2018 года прошел анонс отборочных игр в “Что? Где? Когда?”, по результатам которых у команды-победительницы появлялась возможность попасть в знаменитый Охотничий домик (а, может быть, и в телепередачу) — мы не могли остаться в стороне. Наша ЧГК-эпопея завершилась совсем недавно, а успешно или нет — решайте сами.



(Скажу сразу, предупреждая возможные вопросы, что ни Друзя, ни Бера мы не видели, ни в каких сомнительных играх не участвовали, и вообще являли и являем собой образец fair play.)
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448694/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448694


Метки:  

[Перевод] Патенты в дизайне: часть первая (общие положения, примеры от Apple, Facebook)

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 13:58 + в цитатник
У вас собственный бизнес — пиццерия. Пиццу все любят, она легко и быстро готовится, спрос высокий, это золотой стандарт американской кухни. Но вместе с тем, у вас куча конкурентов, продвигать продукцию сложнее, чем вы думали, аренда все дороже, дизайны приложений унылые, каждую неделю выручка достигает нового нижнего рекорда, становится сложнее выделяться на фоне других — короче, все обычные проблемы. Тогда вы говорите себе: «Надо что-то такое выдумать, чего еще никто не делал. Что-то свежее, прогрессивное». Устраиваете мозговой штурм и вам в голову приходит великолепная мысль в духе: «Отображается описание пиццы, и вот тогда нужно провести вправо, если тебе нравится, и влево, если нет. Типа как Тиндер, только с пиццей!».



Как бы не так. Ничего подобного вы сделать не можете, потому что у Tinder патент на жесты «провести вправо, чтобы поставить лайк» и «провести влево, чтобы поставить дизлайк». «Ну, ладно», — думаете вы. «Это ведь визитная карточка всего их приложения, тогда пусть никто никуда не проводит, а просто сделаем MVP, где под пиццей будут кнопки для лайков и дизлайков». Увы, дружок: Tinder запатентовал и это.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448680/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448680


Метки:  

Вебинар Group-IB «Новый взгляд на Threat Hunting: о технологиях выявления инфраструктуры атакующих»

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 13:54 + в цитатник


В этом квартале клиентам Group-IB Threat Intelligence стал доступен новый аналитический инструмент, позволяющий выявлять связанную сетевую инфраструктуру на основе графового анализа. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448696/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448696


Метки:  

Мандатная модель распределения прав в FreeBSD

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 00:36 + в цитатник

Введение



Для обеспечения дополнительного уровня безопасности сервера можно использовать мандатную модель распределения доступа. В данной публикации будет описано каким образом можно запускать apache в jail с доступом только к тем компонентам, к которым необходим доступ для корректной работы apache и php. По данному принципу можно ограничивать не только apache, а также любой другой стэк.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448642/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448642


Метки:  

[Из песочницы] Buildroot — часть 1. Общие сведения, сборка минимальной системы, настройка через меню

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 23:35 + в цитатник

Введение


В данной серии статей я хочу рассмотреть систему сборки дистрибутива buildroot и поделиться опытом её кастомизации. Здесь будет практический опыт создания небольшой ОС с графическим интерфейсом и минимальным функционалом.


Прежде всего, не следует путать систему сборки и дистрибутив. Buildroot может собрать систему из набора пакетов, которые ему предложили. Buildroot построен на make-файлах и поэтому имеет огромные возможности по кастомизации. Заменить пакет на другую версию, добавить свой пакет, поменять правила сборки пакета, кастомизировать файловую систему после установки всех пакетов? Всё это умеет buildroot.


В России buildroot используется, но на мой взгляд мало русскоязычной информации для новичков.


Цель работы — собрать дистрибутив с live-загрузкой, интерфейсом icewm и браузером. Целевая платформа — virtualbox.


Зачем собирать свой дистрибутив? Зачастую нужен ограниченный функционал при ограниченных ресурсах. Ещё чаще в автоматизации нужно создавать прошивки. Приспосабливать дистрибутив общего назначения, вычищая лишние пакеты и превращать его в прошивку путь более трудоёмкий, чем собрать новый дистриб. Использование Gentoo тоже имеет свои ограничения.


Buildroot система очень мощная, но она ничего не сделает за вас. Она может лишь дать возможности и автоматизировать процесс сборки.


Альтернативные системы сборки (yocto, open build system и прочие) не рассматриваются и не сравниваются.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448638/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448638


Метки:  

Уроки украинского

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 23:22 + в цитатник
Не бросайте чтение, будет не про политику. Язык, как он есть. Краткие заметки для быстрого начала понимания украинского, ну и в конце немного программирования, чтобы уж не совсем оффтоп.

Несколько замечательных особенностей украинского языка.

1. Звательный падеж.

Эта милая сердцу категория была в общем прародителе всех славянских языков, но сейчас осталась рудиментарно. Хотя она и понятна носителю современного русского, возьмите обращение «Друже!». Звательный падеж знаком нам из Библии («Отче наш!», «Врачу, исцелися сам!»), что неудивительно, так как церковнославянский — солунский диалект староболгарского.
Примеры:
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448634/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448634


Метки:  

DIY: Как мы делали «живое» расписание для Codefest X

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 22:39 + в цитатник
В конце марта в Новосибирске отгремел юбилейный 10-ый CodeFest. Как и, наверное, любая конференция, CodeFestX оставил участникам кучу разных впечатлений от «ноги моей тут больше не будет» до «как купить пожизненную подписку?». То, как это было я описывать не буду, отзывы уже есть и, думаю, еще появятся. Хочу поделиться историей того, как мы запустили альтернативную версию для расписания Codefest (смотреть лучше с мобилки): от идеи до получившегося результата.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448610/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448610


Java теперь платная? Развенчиваем слухи (или нет?)

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 21:49 + в цитатник
Уже 2 дня как вступили в силу изменения лицензионной политики Oracle на распространение сборок Java SE. В среде разработчиков-слоупоков начали носится кошмарные слухи.

Что произошло


В середине 2018 года Oralce объявил, что собирается изменить лицензионную политику. 16 апреля 2019 года изменение вступило в силу. Теперь все опубликованные после этой даты сборки Java SE можно использовать бесплатно только для личных нужд и с целью разработки. Для использования в коммерческих целях (в том числе для продакшена) надо оформить платную подписку у Oracle.

Что-а-а?


Oracle выстрелил себе в ногу и убивает Java? Нет, не убивает, нет не выстрелил. Давайте быстро разберемся, что это означает в практическом плане, без этих ваших GPL, BCL, WTF…
Разбираемся в режиме FAQ

https://habr.com/ru/post/448632/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448632


Метки:  

Советская техническая эстетика и технологии

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 20:04 + в цитатник

Привет, сегодня любовался некоторыми артефактами советской эпохи и захотелось поделиться с обществом. Пост не будет содержать технического разбора или исторической справки, просто картинки для любопытных и мои пометки. Поэтому публикую в "чулане". (Осторожно: картинок 40 Mb!)


Электрический разъем


По легенде он с брата "Бурана" — "Бури". Обратите внимание, что провод залит в коричневый компаунд, видна пластиковая крышка и отверстие для заливки.



Удивляет точность и аккуратность надписи. Интересно, каким образом её нанесли, трафарет? Штамп?


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448628/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448628


Метки:  

[Перевод] PHP GR8: повысит ли JIT производительность PHP 8

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 19:02 + в цитатник


PHP — один из основных языков разработки в Badoo. В наших дата-центрах тысячи процессорных ядер заняты выполнением миллионов строк кода на PHP. Мы внимательно следим за новинками и активно ищем пути улучшения производительности, так как на наших объёмах даже небольшая оптимизация приводит к существенной экономии ресурсов. Одна из главных новостей в области производительности PHP — появление JIT в восьмой версии языка. Это, безусловно, не могло остаться без нашего внимания, и мы перевели статью о том, что есть JIT, как он будет реализован в PHP, зачем его решили делать и что от него ждать.

Если вы не вышли из пещеры или не прибыли из прошлого (в этом случае добро пожаловать), то уже знаете, что в PHP 8 будет JIT: на днях тихо-мирно завершилось голосование, и подавляющее большинство участников высказались за внедрение, так что всё решено.
 
Можно в порыве радости даже изобразить несколько безумных движений как на фото (это, к слову, называется «детройтский JIT»:
  Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448622/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448622


Метки:  

Как сделать первые шаги в робототехнике?

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 18:16 + в цитатник


Роботизация и автоматизация становятся всё востребованнее, и многим хотелось бы научиться создавать подобные системы и устройства. Но с чего начать, как освоить азы? Мы сделали для вас небольшую подборку русскоязычных и англоязычных YouTube-каналов с учебными материалами и методическими пособиями по робототехнике.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448608/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448608


Метки:  

[Из песочницы] Алгоритм Дугласа-Пекера

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 17:41 + в цитатник

Предисловие


Не так давно пришлось поработать с упрощением полигональной цепи (процесс, позволяющий уменьшить число точек полилинии). В целом, данный тип задач очень распространен при обработке векторной графики и при построении карт. В качестве примера можно взять цепь, несколько точек которой попадают в один и тот же пиксель – очевидно, что все эти точки можно упростить в одну. Некоторое время назад я практически ничего не знал об этом от слова «совсем», в связи с чем, пришлось в быстром темпе восполнять необходимый багаж знаний по этой теме. Но каково было мое удивление, когда в интернете я не нашел достаточно полных руководств по этому вопросу… Мне приходилось отрывками искать информацию с совершенно разных источников и, после проведенного анализа, выстраивать все в общую картину. Занятие не из самых приятных, если честно. Поэтому мне хотелось бы написать цикл статей, посвященных алгоритмам упрощения полигональной цепи. Как раз-таки начать я решил с наиболее популярного алгоритма Дугласа-Пекера.


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/448618/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448618


Метки:  

Сидорин: KnowledgeConf — это про то, как сохранить знания при средней продолжительности работы на одном месте в 2-3 года

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 17:07 + в цитатник
В современном мире продукты выпускаются все быстрее, а люди задерживаются в компании в среднем всего на пару лет. О том, как эти факторы влияют на участие сотрудников в процессе обмена знаниями, мы поговорили с одним из ключевых спикеров KnowledgeConf Алексеем Сидориным, руководителем направления «Управление знаниями и корпоративными коммуникациями» в КРОК.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448606/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448606


Метки:  

CQ CQ CQ С праздником, Радиолюбитель! #WorldAmateurRadioDay

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 17:00 + в цитатник
Вот и опять наступило 18 апреля, и снова все прогрессивное сообщество отмечает День Радиолюбителя. Чтобы оставить ненужные споры, и сразу расставить приоритеты, сошлюсь на RU википедию:
Радиолюбитель — человек, занимающийся радиолюбительством. Радиолюбительство — разностороннее техническое хобби, связанное с конструированием и использованием радиотехнических и электронных устройств.

Так что всех нас, Ребята, кто подпадает под указанное определение, искренне поздравляю с непрофессиональным праздником!

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448580/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448580


Мониторинг мёртв? — Да здравствует мониторинг

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 16:36 + в цитатник


Наша компания с 2008 года занимается преимущественно управлением инфраструктурами и круглосуточной технической поддержкой веб-проектов: у нас более 400 клиентов, это порядка 15% электронной коммерции России. Соответственно, на поддержке очень разнообразная архитектура. Если что-то падает, мы обязаны в течение 15 минут это починить. Но чтобы понять, что авария произошла, нужно мониторить проект и реагировать на инциденты. А как это делать?

Я считаю, что в организации правильной системы мониторинга происходит беда. Если бы беды не было, то мой спич состоял из одного тезиса: «Установите, пожалуйста, Prometheus + Grafana и плагины 1, 2, 3». К сожалению, теперь так не работает. И главная проблема заключается в том, что все продолжают верить во что-то такое, что существовало в 2008 году, с точки зрения программных компонентов.

В отношении организации системы мониторинга я рискну сказать, что… проектов с грамотным мониторингом не существует. И ситуация настолько плохая, если что-то упадёт, есть риск, что это останется незамеченным — все ведь уверены, что «всё мониторится».
Возможно, всё мониторится. Но как?

Все мы сталкивались с историей наподобие следующей: работает некий девопс, некий админ, к ним приходит команда разработчиков и говорит — «мы зарелизились, теперь замониторь». Что замониторь? Как это работает?

Ок. Мониторим по старинке. А оно уже изменяется, и выясняется, что ты мониторил сервис А, который стал сервисом B, который взаимодействует с сервисом C. Но команда разработчиков тебе говорит: «Поставь софт, он же должен все замониторить!»

Так что изменилось? — Всё изменилось!
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/448602/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448602


[Из песочницы] GameBoy на C#

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 16:33 + в цитатник
Когда я только начинал программировать, думаю, как и многим, мне хотелось делать игры. Но передо мной стояло множество архитектурных вопросов, которые я не знал как решить, про двойную буферизацию я даже не слышал, а получить результат хотелось как можно скорее. Поэтому недавно я решил написать проект, в котором можно будет писать простенькие игры без каких-либо проблем. Игры в этом проекте можно создавать по типу GameBoy, то есть: тетрис, змейка и т.д. Но кликать мышкой в нём тоже можно.

Ссылка на проект в GitHub.

В данной статье хочу разобрать создание змейки.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/448604/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=448604


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 481 480 [479] 478 477 ..
.. 1 Календарь