-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Пятница. Бредни программиста 4.3

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 17:08 + в цитатник
Привет, Хабр! Продолжаю публиковать бредовые истории. Спасибо всем за поддержку. Сегодня очередь истории про бессмертие, отраву в бутылке и любовный треугольник без углов. Рассказ называется «Кластер».


Кластер


Наша лаборатория занимается проблемами отказоустойчивости и параллельных вычислений. Мы призваны делать так, чтобы компьютеры решали как можно больше задач, и при этом не ломались, а если и ломались, то без значительного влияния на конечный результат.

В лаборатории числилось всего три человека и все трое были программистами. Во-первых, я. Во-вторых, мой друг с института Алешка. И, в-третьих, очаровательная девушка Ира.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/429306/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429306


Метки:  

Отголоски волшебства на страже точных наук

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 16:05 + в цитатник
image

Близится вечер пятницы, трудовыебудни очередной учебно-рабочей недели агрессивно подкрадываются к своему логическому завершению, а это значит, что можно самую малость ослабить мертвую хватку должностных обязанностей и немного побездельничать. А что может быть более умиротворяющим, чем предаться софистическим фантазиям на тему закономерностей, по которым существует сей бренный мир? Решительно, ничего…

Этим текстом предлагаю разбавить высокий градус серьезности большинства хабропубликаций и, откинувшись в кресле / по пути с работы / учебы, проследить за логикой одной бредовой интересной аналогии, раскрывающей все тайны мироздания (серьезно).
Читать дальше ->

https://habr.com/post/428702/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=428702


Метки:  

[Из песочницы] Электровелосипед из говна и палок

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 15:39 + в цитатник
Модернизируем велосипедус вульгарис до гордого велосипедус электрикус.



Хочу рассказать о постройке электровелосипеда для ежедневного коммутинга на работу, на базе складничка с 20" колёсиками.

Давно хотел я сконвертировать обычный велосипед, на котором круглогодично на работу ездил, ибо коленки старенькие и не очень здоровые уже, встречный ветер, и это вот всё, но по настоящему собрался только примерно год назад.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/429296/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429296


Метки:  

[Перевод] Вся правда об ОСРВ. Статья #19. Семафоры: введение и базовые службы

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 15:37 + в цитатник


Семафоры были упомянуты в одной из предыдущих статей (#5). Их основная задача – управление доступом к ресурсам.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/429156/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429156


Метки:  

Техподдержка 3CX отвечает: быстрое бесплатное обновление до последней версии 3CX

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 15:14 + в цитатник
Если вы в свое время приобрели лицензию 3CX, но по какой-то причине решили ее не обновлять, сейчас такой устаревшей системой следует пользоваться весьма аккуратно. Дело в том, что для активации лицензии и загрузки обновлений 3CX использует SSL сертификаты, удостоверяющие, в частности, что вы загружаете действительно файлы от разработчика, а не «подставные» файлы, например, он распространителей вируса Petya.

Однако срок действия этих сертификатов как на серверах 3CX, так и в ваших системах, если они не обновлялись, подошел к концу. Проблема усложняется еще и тем, что центр сертификации, который в свое время выдавал сертификаты 3CX, сейчас не может их продлить в связи с техническими разногласиями с Google и другими игроками рынка.

Чтобы решить эту проблему, 3CX предложила абсолютно всем пользователям предыдущих версий 3CX перейти на самую последнюю версию бесплатно. Фактически, вы получили многолетнюю подписку на обновления в подарок! Рассылка предложений велась в течение двух месяцев по e-mail адресам, указанных при активации лицензии. Все, что требовалось сделать, — поэтапно перейти с вашей версией системы до последней через резервное копирование.

Однако все это было актуально до 31 октября 2018 г. Теперь же нужно быть особенно осторожным. Что происходит, если вы все таки не обновились до v15.5 Update 6? Ваша система продолжит работать как раньше, но вы не сможете активировать лицензию, если активация вдруг «слетит». Активация 3CX привязывается, прежде всего, к MAC адресу сетевой карты, но и к другим параметрам сервера. Поэтому в такой ситуации крайне важно не переустанавливать 3CX, и не менять конфигурацию сервера! Ваша 3CX уже не сможет активироваться и перейдет в режим бесплатной редакции (для той версии 3CX, которая у вас установлена). Фактически, ваша телефония «остановится». Читать дальше ->

https://habr.com/post/429292/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429292


[Перевод] Вариационные автокодировщики: теория и рабочий код

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 13:42 + в цитатник


Вариационный автокодировщик (автоэнкодер) — это генеративная модель, которая учится отображать объекты в заданное скрытое пространство.

Когда-нибудь задавались вопросом, как работает модель вариационного автокодировщика (VAE)? Хотите знать, как VAE генерирует новые примеры, подобные набору данных, на котором он обучался? Прочитав эту статью, вы получите теоретическое представление о внутренней работе VAE, а также сможете реализовать его самостоятельно. Затем я покажу рабочий код VAE, обученный на наборе рукописных цифр, и мы немного повеселимся, генерируя новые цифры!
Читать дальше ->

https://habr.com/post/429276/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429276


Метки:  

Стартап: как дожить до раунда

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 13:25 + в цитатник
Большинство фаундеров стартуют на собственные деньги, и первый год жизни их проекты испытывают сильнейший финансовый голод. Как стартапу дожить до первых инвестиций? И на чем нельзя экономить на старте? Рассказывает Александр Антонов, основатель и генеральный директор образовательного онлайн-сервиса Puzzle English.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/429274/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429274


Метки:  

Гигантский паук и минотавр на улицах Тулузы

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 13:02 + в цитатник


На прошлой неделе Тулуза превратилась в большой театр под открытым небом. С 1 по 4 ноября по ее улицам расхаживали огромные паук и минотавр. Каждый аниматроник управлялся более чем дюжиной операторов. Предполагалось, что шоу посмотрят около 200 тысяч человек, но реальное количество зрителей оказалось втрое больше. Под катом — фото и видео с выступления, организованного французской театральной группой La Machine. Читать дальше ->

https://habr.com/post/429268/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429268


Метки:  

К вопросу о кривых Безье и быстродействии Ардуино, часть вторая

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 12:12 + в цитатник

Мы пойдем мимо — и дальше




В своем предыдущем посте я показал, как можно улучшить быстродействие расчета точек на кривой Безье (КБ) путем:

  1. Преобразования расчетных формул — ускорение в ~3 раза.
  2. Перехода от чисел ПТ к ФТ — ускорения почти нет, но позволяет провести 3.
  3. Заменой операции деления умножением и сдвигом — ускорение еще на 40%.

Печальное отступление
— я допустил неточность в последней формуле можно было еще чуть ускорить вычисления, свернув еще одно константной выражение и, исключив умножение, вместо 502 получить 410 тактов на цикл вычисления. К сожалению, никто из читателей предыдущего поста мне на это не указал в комментариях… а я на это надеялся, значит, я не смог достаточно заинтересовать своих читателей, чтобы они правильно (то есть внимательно) читали мои опусы. Ладно, попробуем еще разок.

Для тех, кто готов читать правильно

https://habr.com/post/429254/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429254


Метки:  

Как мы выстрелили себе в ногу и пытались разобраться, из чего именно

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 12:09 + в цитатник

Прошлые посты в корпоративном блоге не содержали ни одной консольной команды, и мы решили наверстать упущенное.


В нашей компании есть метрика, созданная для предотвращения больших факапов на виртуальном хостинге. На каждом сервере виртуального хостинга расположен тестовый сайт на WordPress, к которому периодически идут обращения.


image
Так выглядит тестовый сайт на каждом сервере виртуального хостинга


Читать дальше ->

https://habr.com/post/428954/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=428954


Метки:  

Trust Me, I know what I'm doing: самостоятельная адаптация модульного робота под среду выполнения задачи

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 12:00 + в цитатник


Невозможно представить научно-фантастический мир будущего без роботов. Будь то андроиды из вселенной Чужих, антропоморфные роботы-машины из Трансформеров, робопес по кличке Аксель или огромный робот-убийца ED-209 фильма «Робокоп», который многим зрителям напоминал цыпленка. Но что общего между ними? Помимо силы, скорости, выносливости и прочих, так сказать, физических особенностей? Интеллект. А что есть интеллект? Умение думать, анализировать данные и принимать решения, если говорить утрировано и в двух словах. Сегодня мы с вами будем знакомиться с первым в мире модульным роботом, который способен анализировать обстановку в полевых условиях, перестраиваясь для достижения поставленной задачи. Как ученым удалось научить робота быстро думать и принимать верные решения, как этот робот работает и насколько хорошо? Все это исследовательская группа описывает в своем докладе, в который мы и погрузимся. Поехали. Читать дальше ->

https://habr.com/post/429036/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429036


[Из песочницы] Как я пытался починить поиск по картам для водителей

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 11:02 + в цитатник
Это история про то, как я пытался решить одну странную проблему, которая мешала мне самому. Забегая вперед, скажу — получившимся решением я доволен и довел приложение до логического конца. Однако, чтобы запустить его полноценно, нужно больше ресурсов, поэтому я решил взять паузу и спросить людей, нужно ли оно кому-то еще. С этой целью (а еще чтобы просто выговориться) и пишу здесь.
Читать дальше →

https://habr.com/post/429240/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429240


Метки:  

Запах мысли 2040

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 10:27 + в цитатник

Этот рассказ посвящается Роберту Шекли.


— Я перестал тебя понимать, — сказал Приз. — Что-то в тебе изменилось. Что?
— Самая малость, — сказал Кармоди. — Я просто махнул рукой на вечность; в сущности, у меня ее и не было никогда. Я вышел из этой игры, которой боги забавляются на своих небесных ярмарках. Меня не волнует больше, под какой скорлупой спрятана горошина бессмертия. Я не нуждаюсь в бессмертии. У меня есть мое мгновение, и мне достаточно.
— Блаженный Кармоди! — саркастически сказал Приз. — Только один вдох отделяет тебя от смерти. Что ты будешь делать со своим жалким мгновением?
— Я проживу его, — сказал Кармоди. — А для чего существуют мгновения?
Роберт Шекли “Координаты чудес.”

Читать хорошо под трек



(источник)


Корабль-рудокоп “Друада” мягко приземлился на поверхности астероида, открылся люк и из него начал постепенно вылетать рой дронов. Подруливая газовыми двигателями дроны начали приваривать плоские части ног корабля к поверхности, чтобы можно было начать бурение начальной шахты, в которую уже пойдут дроны добытчики. Все делалось в полностью автоматическом режиме, хотя, на первый взгляд, в рое царил полный хаос из мельтешения маленьких машин.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/428754/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=428754


Метки:  

Проблемы современной записи математических текстов

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 21:38 + в цитатник
В недавней статье товарищ KvanTTT поднял вопрос:
Можете пояснить что вам не нравится в современной записи (математических положений и) формул и как ее можно улучшить?
Я постарался ответить в одном комментарии, но размер текстового поля не позволил закончить выкладки. Данная статья — чрезмерно развернутый ответ.

Сразу скажу, материал холиварный. Местами слишком эмоциональный. Очень спорный. Слишком личный — часто основан на собственном опыте, небогатом, хоть и разнообразном. Пост касается школьных и университетских текстов учебников: у «профессиональной» литературы своя специфика, своя аудитория. Решения у проблемы в текущих реалиях нет. При этом, часть «моих» наблюдений задолго до меня высказывали такие авторитеты, как Кнут и Хэмминг; чуть менее популярные ребята даже запилили инструкцию "Как читать математику".

Итак, на мой взгляд, основные претензии не столько к записи формул, сколько к подаче материала. Причем, к подаче материала на практически всех уровнях образования, начиная со школы, и заканчивая передовой наукой. Начало текущей ситуации положил Евклид, заявивший про отсутствие царской дороги в математике. Царскую дорогу не проложили до сих пор. Евклид обходился, и мы сможем.
Какие же проблемы есть у подачи материала?

https://habr.com/post/427345/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=427345


Метки:  

[Из песочницы] Middleware и возможности Pipeline в Laravel

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 20:07 + в цитатник


Laravel — это поистине большая и сложная система, которая старается решить большинство бытовых задач веб разработчика максимально элегантным способом и собрать в себе как можно больше инструментов и, что очень важно — с как можно более человеческим интерфейсом.

И сегодня речь пойдет об одном из таких инструментов, а точнее о его использовании и реализации со стороны программиста. Отсутствие полноценной документации, а также отсутствие русскоязычных статей и очень малое количество статей иностранных — подтолкнуло меня к решению раскрыть некую завесу тайны об этой интересной возможности фреймворка и выбору этой темы в качестве моей первой статьи на Хабре.
Читать дальше →

https://habr.com/post/429214/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429214


Метки:  

Введение в комлексные числа

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 20:04 + в цитатник
Привет!
Выяснив, что многие знакомые программисты не помнят комплексные числа или помнят их очень плохо, я решил сделать небольшую шпаргалку по формулам.
image
А школьники могут что-то новое узнать ;)
// Всех кого заинтересовал прошу под кат.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/354548/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=354548


Метки:  

Microsoft подтвердила наличие (массовой) проблемы с активацией Windows 10

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 19:52 + в цитатник
Сегодня произошел сбой в системе активации ОС Windows 10.
Все началось с того, что относительно небольшое число пользователей стали сообщать о потере активации Windows 10, так как при загрузке ПК они получили уведомление об истекшем ключе и предложении активировать систему. В ряде случаев Windows 10 Pro превратилась в Windows 10 Домашняя.
Проверьте свои лицензии на всякий случай.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/429212/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429212


Метки:  

[Перевод] Суровая действительность: Ваши стейкхолдеры не хотят анализ бизнеса

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 19:40 + в цитатник
Всем привет!

Потихоньку развиваем спектр охватываемых областей обучения. Вот запускаем новый тип для нас — «Аналитик бизнес-процессов», четвёртый в пуле курсов «Маркетинг и бизнес». Поэтому начинаем обычный для нас цикл интересных статей и заметок по этой теме.

Поехали!

Уверен, с этой мыслью читатели сайта согласятся — качественный анализ бизнеса может значительно повысить его ценность на протяжении всего жизненного цикла проекта. Но позвольте задать вопрос. Встречались ли вам когда-нибудь стейкхолдеры, которые “не понимают” бизнес-анализ? Они просто хотят внедрить тактическое, небрежное решение, даже не понимая первопричину, оперативные потребности и возможности.

Слышали ли вы когда-нибудь подобное от стейкхолдеров:

  • “У нас нет времени на предварительный анализ предприятия… давайте просто начнем!”
  • “Зачем мне нужны требования? Все очень просто, мне нужна система xyz. Это мое требование. А теперь идите и делайте, и чтобы до вторника было готово, пожалуйста.”
  • “Зачем нам понимать систему “как есть” — нас должны волновать только изменения!”
  • “Почему вы продолжаете спрашивать про бизнес-цели? Это вас не должно волновать.”


Читать дальше ->

https://habr.com/post/429210/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429210


Метки:  

[Перевод] Важнейшие заблуждения о разработке игр

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 18:30 + в цитатник
Здравствуйте, коллеги.

Мы не смогли пройти мимо этой статьи и с радостью предлагаем вам ее перевод. Поскольку в будущем году у нас большие планы по геймдизайну и разработке игр, считаем, что здесь рассмотрены принципиальные вопросы, которые многим подскажут, как разрабатывать игры правильно, и куда двигаться дальше.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/429204/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429204


Британские ученые запустили суперкомпьютер с 1 млн ядер, который моделирует человеческий мозг

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 18:04 + в цитатник


2 ноября исследователи Манчестерского университета запустили самый мощный суперкомпьютер, архитектура которого моделирует человеческий мозг. В нем работает миллион ядер ARM9, которые могут обрабатывать 200 триллионов операций в секунду. Компьютер проектировали 20 лет, и еще 10 лет собирали. Работы по конструированию начали в 2006 году, а всего на проект потратили lb15 000 000.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/429200/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=429200


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 310 309 [308] 307 306 ..
.. 1 Календарь