Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Всем добрый день! Продолжая идею моего старого поста, я разработал программу, которую можно использовать в качестве системы для управления умным домом.
EveryLang позволяет переводить любой текст, проверять орфографию, переключать раскладку в ручной и автоматической режиме, имеет индикатор раскладки в различных видах, работает с буфером обмена, использует шаблоны текстов, ведет дневник набираемого текста, конвертирует текст в различные варианты и включает в себя очень удобный инструмент SmartClick, для работы с текстом с помощью мыши.
EveryLang позволит существенно увеличить скорость работы с текстом. Предоставит новые возможности экономии времени на рутинных процедурах.
Во многих организациях оценка подразделений осуществляется с использованием KPI (Key Performance Indicators). В организации, где я работаю, такая система называется «системой показателей деятельности», а в этой статье я хочу рассказать о том, как у нас получилось автоматизировать часть работы с показателями уложившись в месяц. При всем этом трудозатраты наши оказались не самыми большими, а заодно мы попробовали реализовать некоторые давние хотелки. В моем рассказе не будет хайповых технологий или откровений (все-таки провинциальная разработка сурова), зато будут некоторые зарисовки на тему, которые помогут понять, с чего мы начали, что у нас получилось, а также какие мысли появились у нас по итогам разработки. Если вам еще не стало скучно, прошу под кат. Читать дальше ->
Мы публикуем седьмой по счёту регулярный отчёт нашего Центра мониторинга, посвящённый аналитике зафиксированных событий и инцидентов информационной безопасности.
Главные цифры:
Зафиксировано 112 млн. событий (в два раза меньше, чем в предыдущем периоде).
Подтверждено 434 инцидента (мы обрабатывали в среднем по три инцидента в день).
28 200 узлов на мониторинге (за два года количество контролируемых узлов выросло в 19 раз).
Бывают культовые фильмы, игры, книги или музыка — их страшно любит сплоченное сообщество, профессионалы и критики. Но коммерческого успеха и широкой популярности нет. Мне в таких ситуациях обычно до боли обидно.
В разработке хорошие технологии тоже не всегда становятся массовыми. Например, F#. Все что я о нем знаю — это дико крутой, но совершенно непопулярный язык, после которого разработчики уже не могут просто так возвращаться к своим привычным языкам.
Я попытался узнать, в чем причина. И вообще — кто те люди, которые на нем пишут, и зачем они это делают, если язык не нужен бизнесу? Для этого я постучался поговорить в русскоязычное сообщество F# в «Телеграме». Здесь — наш круглый стол. Читать дальше ->
Мне довелось участвовать в проекте по созданию инженерной и ИТ-инфраструктуры Большой спортивной арены «Лужники». Работы длились несколько лет и завершились сопровождением внедренных нами решений во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA. Под катом — о том, как мы внедряли и обслуживали HD Wi-Fi на крупнейшей спортивной площадке страны, с какими проблемами столкнулись и как нам помогали миникомпьютеры Raspberry Pi.
На вопрос «что делает вас вами?» кто-то скажет семья, работа, друзья, характер, таланты и т.д. Но самым универсальным для всех вариантов является наш разум. Именно он делает нас теми, кем мы есть. Однако, как и любой другой орган или система в организме человека, мозг не вечен. Потерять руку это ужасно, но потерять свой разум еще ужаснее, особенно если карьера человека всегда опиралась именно на умственную деятельность, то есть он был ученым, преподавателем, писателем, философом и т.д. Дегенеративные процессы головного мозга, часто именуемые деменцией, проще всего лечить на ранних этапах развития заболевания. Но для этого нужно сначала диагностировать эту самую деменцию, что является весьма непростой задачей.
Сегодня мы поговорим об исследовании нового метода диагностики деменции с использованием машинного обучения, визуального/звукового анализа и виртуального собеседника-диагноста. Насколько эффективен этот метод и какие, ранее неизвестные, симптомы он обнаружил мы узнаем из доклада ученых. Поехали. Читать дальше ->
Некоторое время назад (года три) решил почитать учебник по Лиспу. Без всякой конкретной цели, просто ради общего развития и возможности шокировать собеседников экзотикой (один раз кажется, даже получилось).
Но при ближайшем рассмотрении Лисп оказался действительно мощным, гибким и как, ни странно, полезным в «быту». Все мелкие задачи автоматизации быстро перекочевали в скрипты на Лиспе, а так же появились возможности для автоматизации более сложной.
Здесь стоить отметить, что под «возможностью автоматизации» я подразумеваю ситуацию, когда суммарное время на написание и отладку программы меньше, чем время, затрачиваемое на решение той же задачи вручную.
Пол Грэм написал не одну статью и даже книгу о преимуществах Лиспа. На момент написания этой статьи Lisp занимает 33-е место в рейтинге TOIBE (в три раза мертвее мёртвого Delphi). Возникает вопрос: почему язык так мало распространён если он так удобен? Приблизительно два года использования дали несколько намёков на причины. Читать дальше →
И снова в нашей ленте «Календарь тестировщика». В этом месяце Марина Третьякова, тестировщик проекта Контур.Поставки, расскажет об оптимизации тестов. Марина разберет конкретные проблемы и способы их решения, а также посоветует, как оптимизировать свои тесты и сократить время на тестирование.
Мы подготовили перевод статьи Нила Форда, системного архитектора и идейного вдохновителя компании ThoughtWorks, которая занимается разработкой программных средств для автоматизации процессов тестирования и развертывания ПО.
Нил – признанный эксперт в области разработки программного обеспечения, работающий на стыке гибкого проектирования и системной архитектуры. Он является автором многочисленных статей, книг, десятков видео-презентаций, выступает с докладами на ведущих конференциях разработчиков. Его работы вы можете посмотреть на сайте nealford.com. Читать статью
Есть компания, которая строит месторождение или нефтебуровую платформу. У них есть отдельная локальная сеть под видеонаблюдение, отдельно под АСУ ТП, отдельно для доступа в Интернет, отдельно локальная сеть (по сути) для телефонии.
Это как если бы мы в такой корпоративной (производственной) сети вместо файрволлов использовали физическое разграничение сетей. В результате на многих предприятиях по десятку однородных решений. Владельцы переплачивают деньги за дублирующийся функционал.
Вот так выглядит «единая» локальная сеть. Гораздо эффективнее сделать одну сеть, где всё это объединяется. И вторую, чтобы был резерв. Мы сделали, и сейчас расскажу, что это дало. Читать дальше ->
Время летит со скоростью пули. Кажется, совсем недавно мы показывали версию браузера с красивым номером Vivaldi 1.0, а вот уже пришла пора рассказывать о новом релизе с не менее красивым номером Vivaldi 2.0. Между этими двумя версиями выходило ещё несколько стабильных сборок, но все мы — и разработчики, и, конечно, пользователи — ждали чего-то большего, чего-то такого, что позволит не только изменить номер версии, но и понять, что в жизни браузера и всех его пользователей наступает новый этап, который, в свою очередь, станет отправной точкой для взятия следующей вершины. Впрочем, давайте не будем пытаться предсказать будущее и займёмся исследованием настоящего, которое не менее интересно, чем события грядущих дней. Читать дальше ->
3D-печать многим представляется чем-то вроде фантастического универсального метода производства, с помощью которого можно создать что угодно: достаточно лишь загрузить модель, подождать какое-то время, и вот оно — готовое к использованию изделие.
В некоторых областях, в частности — в машиностроении, это уже реализовано: подавляющее большинство 3D-принтеров ориентированы на печать материалом одного типа, например — термопластичными полимерами или металлами, чего вполне достаточно для производства механических деталей. Читать дальше ->
Эта электронная книга написана разработчиками для разработчиков. В ней описаны основы платформы Azure, ее возможности для разработчиков и организаций, а также способы их эффективного применения.
Во второй половине руководства приведены сценарии, например тур по порталу Azure и создание виртуальной машины. Там также описана разработка и развертывание веб-приложения на платформе Node.js с БД MongoDB. Мы рассмотрим типичные задачи, например CI/CD, промежуточные среды, масштабирование и мониторинг. И наконец, вы научитесь создавать серверную часть для своих мобильных приложений, предусматривающую проверку подлинности и автономную синхронизацию. Читать дальше ->
5 октября в питерском офисе Mail.Ru Group состоится Go-митап. Поговорим про Go 2, послушаем и обсудим, почему создали zenrpc, узнаем, как в «Юле.Авто» решали задачи по экспорту и импорту данных. Приглашаем всех, кто решает рабочие задачи на Go, пишет собственные pet-проекты и интересуется обновлениями языка.
Недавно натолкнулся на разбор полетов о том, какой бас правильный — арматурный или динамический. Владение разными наушниками и проведенными техническими тестами порядка 250 внутриканальных наушников (динамических, арматурных и гибридных) позволило сформировать свое мнение. Однако кому сегодня нужно чье-то мнение, независимо от авторитетности?
Для пояснения разницы звучания баса, выбрал основные объективные причины различий и сделал соответствующую обработку пары музыкальных треков. Послушав демонстрационные треки, можно будет для себя решить, справедливы ли различные предположения и лучше понять, в чем эта разница зарыта. И есть ли она вообще? Читать дальше ->
Это последняя статья в серии обучающих статей для разработчиков в сфере искусственного интеллекта. В ней рассматриваются шаги по созданию модели глубокого обучения для генерации музыки, выбор подходящей модели и предварительная обработка данных, а также описываются процедуры задания, обучения, тестирования и модификации BachBot. Читать дальше ->
Холивары на тему «что лучше — игровая консоль или заточенный под игры ПК», вероятно, можно отнести к вечным темам. Аргументы в свою пользу сторонники обеих точек зрения могут приводить очень разные, один другого краше. Но консольщикам редко удается перетянуть в свой лагерь поклонников ПК, а последним, соответственно, далеко не всегда представляется возможность переубедить консольщиков.
Но и первые, и вторые согласны с тем, что геймпад можно и нужно использовать как при игре на консоли, так и на ПК. Конечно, не все используют игровые контроллеры в связке с персональными компьютерами, но многие геймеры поступают именно так. На днях компания Valve представила подробную статистику по использованию геймпадов пользователями Steam. Читать дальше ->