«Помоги мне стать дизайнером» |
С такой фразой ко мне не единожды обращались знакомые, желая получить краткое руководство, чтобы ворваться в профессию, так сказать, с ноги. Абсолютно каждый специалист, который любит свою работу, скажет, чтобы научиться его профессии потребуются годы.
Не самое ободряющее утверждение, если учесть, что кушать хочется уже сейчас. Ключевое здесь именно научиться, по правде, самое трудное в любом деле — это начать.
Нулевой шаг на пути становления дизайнером, заключается в понимании, что же такое дизайн, именно об этом я и расскажу.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/713378/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=713378
Метки: Интерфейсы Графический дизайн Карьера в IT-индустрии дизайн дизигн дизайнеру когнитивные искажения длиннопост кругозор |
Информация, как много в этом слове… |
Очень сложно дается для понимания (уж поверьте, проверено много раз) простая мысль, что одним и тем же словом в разных предметных областях, на разных уровнях анализа, разными людьми могут обозначаться принципиально разные понятия. Например, большинство убеждено, что существует некое реальное, как оно есть на самом деле, сознание, и проблема только в том, что у нас не получается описать его словами. Сколько человек ни возьмется за это, у всех получается как-то про разное. Хотя можно просто признать, что слово «сознание» многие используют в разных значениях, то есть обозначают им разные понятия, и на этом завершить бесконечные споры. Ту же историю мы наблюдаем и со словом «информация» – можно насчитать под сотню различных, порой очень далеких друг от друга по содержанию определений.
Согласно одним, информация – это «любые данные, представленные в электронной форме», согласно другим – «универсальное свойство материи», и тут же – «мера организованности системы», а еще «сведения, воспринимаемые человеком». Кто-то пытается объяснить наличие множества определений информации тем, что само понятие ‘информация’ является многогранным, сложным, и даже объявляет его базовым, неопределяемым. Но ведь очевидно, что приведенные определения никак не могут описывать нечто одно: потоки символов, передаваемый по каналам связи, не могут быть мерой сложности системы, а воспринимаемые человеком сведения – универсальным свойством материи.
Далее я попытаюсь убедить вас в следующем: во-первых, нет никакой самой по себе информации, про которую можно говорить, что именно она и есть информация (сложная, первичная, вездесущая) и требуется только дать ей единственно правильное определение; во-вторых, мы имеем дело с рядом несводимых друг к другу понятий, которые в разных областях разными людьми обозначаются одним и тем же словом «информация».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/713376/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=713376
Метки: Семантика IT-стандарты Искусственный интеллект информация терминология данные кибернетика |
Яндекс Карты и React Native. Часть 2. HUD и методы карты |
В этой статье речь пойдет о наложении HUD на карту. Рассмотрим на конкретных примерах методы для взаимодействия с картой. Реализуем функционал перехода центра камеры на конкретную координату, зум камеры, а также функцию подгонки камеры под такую позицию, при которой все маркеры отображались бы на экране.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/713374/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=713374
Метки: javascript Разработка под iOS Разработка под Android reactjs react react native android ios mobile yandex map api yandex maps |
Whiteboard Chellenge для дизайнеров: как нанимать людей быстрее |
Привет!
Я Андрей Одокиенко — дизайн-лид в Cloud (ex. SberCloud).
Хочу рассказать о том, как я адаптировал практику иностранных компаний и ускорил процесс найма дизайнеров.
Whiteboard Challenge полностью заменил тестовое задание при найме в продуктовые команды, а время проверки навыков сократилось в 8 раз.
Поехали!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/713366/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=713366
Метки: дизайн карьера найм собеседование управление персоналом туториал тестовое задание практические советы дизайн-мышление white board карьера в it-индустрии продуктовый дизайн |
Бардак в main, стандартизация и uber.fx. Как сделать структуру кода понятнее для всех |
https://habr.com/ru/post/699994/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699994
Интеграция Primefaces в приложение на Spring Boot. Часть 3 — динамическое обновление контента страницы |
Описывается пример интеграции библиотеки компонентов пользовательского интерфейса Primefaces, построенной на основе фреймворка JavaServer Faces (JSF), в MVC приложение на Spring Boot.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712858/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712858
Метки: Блог компании OTUS java java ee jakarta ee spring spring framework primefaces |
Краткий гайд по эргономике для трудяг IT-индустрии |
Боль в кистях рук, сухость глаз, перенапряжение шейного отдела позвоночника и другие симптомы продолжительных сессий за компьютером — с этим сталкивается почти каждый наш коллега, будь то DevOps-специалист или дизайнер. А самое неприятное это всё ломает рабочий дзен. Сегодня мы с вами попробуем разобраться, что не так с нашими рабочими местами, и исправить это.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712928/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712928
Метки: Блог компании Ozon Tech Настольные компьютеры Периферия Здоровье Удалённая работа эргономика клавиатура мышь стол ozon tech кресло механическая клавиатура удобство |
Групповой видеозвонок на сайт |
Ещё одна история изучения и использования технологии WebRTC (Web Real-time Communication). Краткое описание создания готовой библиотеки для её переиспользования в разных проектах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712974/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712974
Метки: JavaScript Node.JS ReactJS TypeScript webrtc call sfu peer connection |
Пособие по кризисам в компании для сотрудника: как их заметить и что делать, чтобы пережить |
В последние годы компании регулярно сталкиваются с кризисами. Чтобы из них выбраться, они делают разное: сокращают сотрудников, меняют курс развития и рабочие процессы, вводят какие-то новые практики, а иногда вовсе отказываются от миссии компании. Это необходимо и даже полезно для выживания компании, а вот для сотрудников часто становится огромным стрессом.
Мы поговорили с Ником, JavaScript-разработчиком. Он пережил несколько внутренних кризисов компаний и поделится опытом, как их вовремя распознать и как с ними справляться, чтобы сохранить работу и душевное равновесие. Передаем ему слово.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712920/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712920
Метки: Блог компании getmatch Карьера в IT-индустрии Читальный зал Лайфхаки для гиков getmatch увольнения кризисы карьера |
Алгоритм поиска «одинаковых» геометрий |
Привет! Меня зовут Мацкевич Евгений, я бекэнд-разработчик 3D-движка компании «Бимейстер». Хоть это и не очевидно на первый взгляд, но элементы загружаемых пользователями 3D-моделей зачастую повторяются, имея при этом различные положение в пространстве, масштабирование и вращение. Я расскажу о том, как мы научили нашу систему распознавать такие элементы как «одинаковые», выделять из них уникальный, а для остальных – вычислять матрицы трансформации. Это дало возможность однократно загружать уникальный элемент, а вместо прочих одинаковых – их матрицы, что сократило трафик и объем занимаемой оперативной памяти.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712968/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712968
Метки: Блог компании Bimeister Поисковые технологии Работа с 3D-графикой Алгоритмы Поисковая оптимизация алгоритм оптимизация 3d bim 3d-графика 3d-модель |
eBPF в production-условиях |
У технологии eBPF много поклонников. Она предлагает множество плюсов, но в работе с ней есть и некоторые минусы, сложности и ограничения. Давайте разберемся со всем этим.
Данный материал подготовлен на базе выступления “eBPF в production-условиях” от Дмитрия Евдокимова и Александра Трухина из компании Luntry с конференции HighLoad++ 2022. Он будет полезен как компаниям, что используют внутри себя решения на базе eBPF, так и разработчикам, которые что-то пишут или планируют писать с использованием данной технологии.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712658/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712658
Метки: Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Информационная безопасность kubernetes ebpf security luntry |
Виброакустический мониторинг дорожной обстановки |
В России впервые в мире внедрили систему акустического мониторинга по волоконно-оптическим линиям на действующей автомобильной дороге протяженностью около 240 километров. Система позволяет в режиме реального времени отслеживать большое количество событий на дороге с точностью до 1 метра по акустическим следам от участников дорожного движения.
Проект был реализован компанией "СМАРТС", за программную часть отвечала ИТ-компания Haulmont. Собственно далее рассказ пойдет от лица разработчиков о сложностях и нюансах этого уникального проекта.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712788/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712788
Метки: Блог компании Haulmont Big Data Машинное обучение Будущее здесь разработка разработка по bigdata haulmont kafka |
Data driven SRE |
Начнем эту увлекательную историю издалека. Во время первого локдауна, в начале 2020 года, сайт Леруа Мерлен испытал б'oльшую нагрузку, чем когда-либо. Проводившие много времени дома и на даче наши пользователи взялись чинить полочки, проектировать новые кухни и всеми силами делать свой дом уютнее, воплощая в жизнь новые ремонтные проекты, а инженеры были вынуждены экстренно адаптировать системы под небывалый наплыв трафика. Тогда же стало ясно, что начатое незадолго до локдауна внедрение элементов SRE нужно ускорить.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712960/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712960
Метки: Блог компании Леруа Мерлен Управление разработкой sre slo error budget golden signals |
Как собрать самодельный принтер/плоттер |
https://habr.com/ru/post/712068/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712068
Метки: робототехника сервопривод шаговый двигатель электроника для начинающих g-код diy или сделай сам diy-проекты блог компании ruvds.com разработка под arduino ruvds_статьи самодельный принтер |
ChatGPT как инструмент для поиска: решаем основную проблему |
Вышедшая чуть больше месяца назад ChatGPT уже успела нашуметь: школьникам в Нью-Йорке запрещают использовать нейросеть в качестве помощника, её же ответы теперь не принимаются на StackOverflow, а Microsoft планирует интеграцию в поисковик Bing - чем, кстати, безумно обеспокоен СЕО Alphabet (Google) Сундар Пичаи. Настолько обеспокоен, что в своём письме-обращении к сотрудникам объявляет "Code Red" ситуацию. В то же время Сэм Альтман, CEO OpenAI - компании, разработавшей эту модель - заявляет, что полагаться на ответы ChatGPT пока не стоит.
Насколько мы действительно близки к внедрению продвинутых чат-ботов в поисковые системы, как может выглядеть новый интерфейс взаимодействия, и какие основные проблемы есть на пути интеграции? Могут ли модели сёрфить интернет бок о бок с традиционными поисковиками? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить под катом.
Погрузиться с головой →https://habr.com/ru/post/709222/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709222
Метки: статьи ml статья python gpt nlp ods машинное обучение machine learning natural language processing блог компании open data science open data science webgpt разбор статьи |
Как Израиль построил самую эффективную IT-индустрию в мире |
В мае 2022 года в некоторых СМИ писали, что Яндекс собирается перебраться в Землю Обетованную. Якобы Аркадий Волож написал письмо премьер-министру Израиля Нафтали Беннету с просьбой о переезде штаб-квартиры компании. И хотя осуществить задуманное не получилось, возникает вопрос: а почему именно Израиль?
Возможно, потому что Яндекс понимает, что оказались бы в стране с одной из самых развитых и защищенных IT инфраструктур в мире? Да, пожалуй. Но как получилось, что маленькая пустынная страна с населением всего 9,7 миллиона человек, находящаяся всю свою историю в состоянии войны, смогла в 2021 году привлечь 25 млрд долларов инвестиций в свои IT компании? Давайте попробуем разобраться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712954/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712954
Метки: Блог компании EvaTeam Исследования и прогнозы в IT История IT израиль история ит стартапы |
Зачем вообще защищать данные при передаче? |
Привет, Хабр!
Меня зовут Федор и я занимаюсь киберкриминалистикой. Не только на работе (в RTM Group), но и на досуге. Мне нравится исследовать, почему и как кого-то взломали, а еще думать, как сделать так, чтобы этого не происходило. В связи с COVIDом и прочими событиями гораздо больше важных данных все стали пересылать посредством электронной почты и мессенджеров. Соответственно, выросло и количество случаев кражи таких данных. И сегодня мы разберемся, как защищать важную информацию при передаче.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712952/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712952
Миграция с СУБД Oracle на PostgreSQL: опыт крупного ритейлера |
Summary: Сотрудники Лиги Цифровой Экономики Юлия Крашеница, DBA PostgreSQL, Андрей Ходус, ведущий эксперт, и Елена Жикривецкая, старший эксперт PostgreSQL, рассказали об особенностях миграции с системы управления базами данных Oracle на PostgreSQL и возникших сложностях, а еще поделились своим опытом их решения.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712950/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712950
Подключение к Ubuntu серверу на VirtualBox через WSL по ssh |
Доброго времени суток, дорогие пользователи хабра. Недавно столкнулся со следующей проблемой: при попытке подключения по ssh к серверу на Ubuntu на моем VirtualBox через WSL (я пользователь windows и тестировал работу Ansible, поэтому мне необходимо было подключаться из-под WSL) обнаружил, что WSL вообще не видит мою виртуалку. После некоторых поисков выяснилось, что необходимо произвести несколько махинаций и танцев с бубном, чтобы WSL мог увидеть мой сервер и подключиться к нему. Сегодня и хочу поделиться тем, как это сделать и предоставить пошаговую инструкцию по решению этой проблемы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712948/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712948
Метки: Настройка Linux Системное администрирование Серверное администрирование ubuntu linux ssh wsl virtualbox |
[Перевод] Искусственный интеллект как React-разработчик |
Привет, друзья!
Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, в которой автор просит ChatGTP разработать компонент модального окна на React.
ChatGPT — это чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI и способный работать в диалоговом режиме, поддерживающий запросы на естественных языках. ChatGPT — большая языковая модель, для тренировки которой использовались методы обучения с учителем и обучения с подкреплением. Чат-бот основывается на другой языковой модели от OpenAI GPT-3.5 — улучшенной версии модели GPT-3.
ChatGPT был запущен 30 ноября 2022 года и привлек внимание своими широкими возможностями: написание кода, создание текстов, возможности перевода, получения точных ответов и использование контекста диалога для ответов, хотя его фактическая точность подверглась критике (источник — Википедия).
Интересно? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/712828/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712828