Важный фактор. Зачем нужна и как работает двухфакторная аутентификация в Traffic Inspector Next Generation |
В информационной безопасности иногда применяются довольно старые, проверенные временем технологии. Например, одному из самых популярных средств аутентификации — паролю — уже больше тысячи лет: первые упоминания об использовании военными кодовых слов относятся еще ко временам Римской империи и уходят корнями в дохристианскую эпоху. За тысячелетие этот способ проверки подлинности немного поистрепался и окончательно утратил репутацию надежного: вместо него все чаще применяется авторизация с использованием дополнительного фактора. Именно этого механизма очень не хватало в архитектуре универсального шлюза безопасности (UTM) Traffic Inspector Next Generation, и именно его мы добавили в новом модуле Multifactor. Самое время рассказать, как он работает и что у него «под капотом».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705166/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705166
Релокация в Боснию: нехитрые правила жизни |
На связи Саша Хрущев, технический директор IT-компании WINFOX. Мы открыли филиал в Боснии и Герцеговине и рассказываем, как жить и работать в этой стране. В этой статье — про то, как жить в этой стране после переезда: правила пребывания, стоимость жизни, жилье, транспорт, язык и другие особенности.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705206/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705206
Метки: миграция босния эмиграция удалённая работа босния и герцеговина it-компании релокация будущее здесь it-миграция it-эмиграция релокация в европу релокейт релокация бизнеса релокейт из россии |
Нюансы поддержки npm в Deno |
Всем, привет! Меня зовут Данильян, я работаю в Самокате фронтенд-разработчиком и разрабатываю бэкофисное приложение с использованием React. Помимо работы, у меня есть несколько сайд-проектов, в которых я широко использую Deno. В последнее время этот проект радует новыми фичами чуть ли не каждую неделю и об одной из них я хотел бы рассказать в этом посте.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705204/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705204
Метки: программирование информационная безопасность инфобез node.js deno react typescript react.js reactjs jetpack compose блог компании самокат.тех |
Ценный QA Automation – кто он на самом деле? Загадка от Жака Фреско |
Всем привет! Меня зовут Иван и я Head of QA Automation в Skyeng. Я регулярно занимаюсь обучением Manual QA и менторством начинающих QA Automation (далее – QAA) и часто слышу от падаванов вопрос: «А как же мне, собственно, стать QAA?»
Вопрос многогранный. В статье хочу поделиться мыслями на этот счет. Так что присаживайтесь поудобнее, чаек и конфетки при прочтении приветствуются! Также советую захватить валерьянку — некоторым она понадобится при чтении третьего раздела.
Представим, что я Manual QA: каждый день занимаюсь ручным тестированием, пишу тест-кейсы, хожу на планирование, ревьюю требования и тестирую задачи.
Однажды приходит осознание, что нужно расти. Но куда?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705190/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705190
Метки: тестирование qa учебный процесс в it qaa тестирование мобильных приложений тестирование веб-сервисов тестирование it-систем qa automation блог компании skyeng qa образование qa engineer |
Как понять, что на проекте все гуд? Щедрый чек-лист от щедрого QA-лида |
“I`ll be back”, - сказал себе я, начиная вторую статью и…наконец, сделал ее спустя два месяца. Но лучше поздно, чем никогда ( главное - не берите себе это за правило, если вы QA-лид, потому что в этом случае вовремя - всегда лучше, чем поздно). Но что-то я отвлекся от главного. В комментах к прошлой статье просили сделать продолжение. Я подумал-подумал и решил, а почему бы и нет. Ну в общем, что долго тянуть.
Для всех новоприбывших - меня зовут Ваня и QA-лид в международном агентстве аутсорс-тестирования “Кавычки”. В прошлый раз я рассказывал о болях QA - лида и, собственно, что же с ними делать-то. Сегодня поговорим о том, что делать после того, как вы приложили подорожник к ранкам и теперь пора определить, сработало или нет.
Намбер уан. Выстроенный релизный цикл
Вот давайте только глаза не закатывать тут, ладно? Видел я, как на очень многих проектах, когда приходишь, тебе говорят - “у нас все-все работает”. Даже старый дедушкин приемник. Но стоит чуть забросить удочки и уже можно подсекать - клев на ошибки удался. Релизы выходят, когда захотят (например, в третьи лунные сутки), команда ждет знака свыше, в общем, почти пир во время чумы. Вот так не надо.
Надо вот так.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705196/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705196
Метки: управление проектами команда управление персоналом процессы lead управление людьми qa management управление продуктом тестирование it-систем процессы тестирования |
Постквантовый переход: DH, RSA, ECDSA ->? |
https://habr.com/ru/post/704246/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704246
Метки: Блог компании Газпромбанк Криптография Управление проектами DH RCA ECDSA криптостойкость постквантовая криптография квантовый компьютер алгоритм |
[Перевод] The Best Golang framework: no framework? |
Вольный перевод статьи на ресурсе threedots.tech от Robert Laszczak - главного инженера в SlashID, сооснователя Three Dots Labs и создателя популярной Golang-библиотеки Watermill.
На протяжении некоторого времени я занимался руководством группы Go-разработчиков и одним из самых распространенных вопросов от начинающих специалистов был - "Какой фреймворк мне следует использовать?".
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705078/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705078
Метки: Go framework golang golang framework |
Программирование EEPROM 93C76. Пишем программатор. Часть 1 |
Всем привет! Я - Kekovsky, инженер-любитель, до этого публиковался на некоторых других платформах. Решил попробовать себя здесь, если статья понравится, будет продолжение. В этой статье мы изучим работу с микросхемой EEPROM 93C76, рассмотрим обращение к ней по шине SPI, напишем функции чтения, стирания и записи данных.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705072/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705072
Метки: Программирование микроконтроллеров пзу микроконтроллер программатор разбор железо |
Они такая мелочь, что их почти что нет. О поисках девятой планеты и чайнике Рассела |
На прошлой неделе довелось поучаствовать в составе мини-сборной Хабра вместе с примкнувшими к нам журналистами в корпоративном турнире «IV интеллектуальная битва» по спортивному «Что? Где? Когда?» — эту дистанцию в 24 вопроса мы довольно уверенно выиграли. Нашей команде дважды потребовалось отвечать устно (в микрофон), и оба раза это делал я, хотя, признаться, письменные ответы всегда давались мне легче устных, поскольку устные ответы ещё требуется обосновывать. И на этот раз, отвечая на простейший вопрос «какая планета Солнечной системы является самой холодной?» я верно ответил «Плутон», держа в уме, что в вопросе есть метка на 2004 год, а Плутон был исключён из числа планет только в 2006 году. Этот небольшой эпизод вернул меня к мыслям о том, как давно и безуспешно мы ищем «девятую планету», расположенную за орбитой Нептуна. Оказалось, что на Хабре эта тема почти не освещена, поэтому ниже я расскажу о том, как наука трактует странные наблюдения, косвенно свидетельствующие о существовании тяжёлого небесного тела за орбитой Нептуна.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705068/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705068
Метки: Научно-популярное Астрономия Физика Habr Космонавтика гравитация планеты чёрные дыры космос чайник |
RecyclerView для начинающего Android-разработчика |
Здравствуй, дорогой читатель. Каждый Android-разработчик сталкивался с задачей, в которой необходимо создать какой-то список, для отображения данных. Данная статья поможет новичку разобраться с таким очень важным и интересным компонентом, как RecyclerView.
В статье будет рассказано о том, почему необходимо использовать именно RecyclerView, описаны его основные компоненты и также будет разобран базовый, не очень сложный пример.
Статья предназначена для новичков, которые хотят разобраться со списками в Android.
Все материалы и исходный код можно найти здесь.
ListView или RecyclerView?
Для реализации какого-то прокручиваемого списка у Android разработчика существуют два пути - ListView и RecyclerView.
Первый виджет интуитивно понятен и довольно прост. Но, к сожалению, имеет много недостатков, например, ListView позволяет создать только вертикальный список.
В свою же очередь RecyclerView "из коробки" предоставляет гораздо больше инструментов для кастомизации и оптимизации списка, чем ListView. Если кратко характеризовать RecyclerView, то можно сказать, что это список на стероидах.
RecyclerView работает следующим образом: на экране устройства отображаются видимые элементы списка; при прокрутке списка верхний элемент уходит за пределы экрана и очищается, а после помещается вниз экрана и заполняется новыми данными.
Читать далее.https://habr.com/ru/post/705064/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705064
Метки: Разработка под Android kotlin recyclerview android список listview android recyclerviewadapter |
Настраиваем QtCreator для полноценного программирования и отладки микроконтроллеров STM32 |
Привет всем.
На данный момент я активно осваиваю разработку ПО для STM32 и хотел бы поделиться моим опытом.
Как известно, для STM32 имеется много сред для разработки, однако часть из них, несмотря на удобность, имеют ограничения по использованию в случае пробной версии. Так, для IAR размер прошивки ограничивается 32 кБ, что весьма немного.
В данной публикации будет рассмотрен способ настройки окружения для полноценной разработки и отладки ПО для микроконтроллеров STM32 в среде QtCreator.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705062/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705062
Метки: Open source Программирование микроконтроллеров DIY или Сделай сам stm32 qtcreator gcc |
Hack The Box. Прохождение Shoppy. NoSQL инъекция и уязвимость в docker |
Исследование nmap -sV -sC показало:
port 22: OpenSSH
port 80: ngingx 1.23.1: redirects to http://shoppy.htb
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705056/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705056
Метки: Информационная безопасность ctf hack the box cybersecurity |
Формальные модели эмоций |
Без эмоций общение с роботом будет чисто информационным, скучным и неполноценным. К сожалению, современная психология не может сформулировать единого согласованного определения понятия эмоции. Предлагаю поразмышлять об этом.
Погрузиться в размышленияhttps://habr.com/ru/post/705054/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705054
Метки: Робототехника Искусственный интеллект Мозг сознание эмоции |
Настройка playbook в Ansible |
В этой статье мы настроим playbook Ansible таким образом, чтобы c его помощью мы могли удаленно автоматизировать Windows Server 2019 платформа x64 и с Linux Ubuntu.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704970/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704970
Метки: Блог компании Southbridge IT-инфраструктура ansible playbook playbooks devops сисадмин сисадминство linux ubuntu windows it-образование it-обучение |
Причины минусов в карму и история голосов |
Теперь голоса можно не только услышать, но ещё и увидеть! Представляем вам 4 новых вкладки в профиле, которые помогут добавить немного порядка.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705022/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705022
Метки: Блог компании Хабр Habr Управление сообществом Контент-маркетинг История IT неубиваемая флешка карма |
Иногда ИИ поразительно непредсказуем. Он создал аномальный кошмар, который эксперты не могут объяснить |
То, что потенциал нейросетей не познан на все 100, очевидно. Внезапное появление женщины как из фильмов ужасов, которая оставалась на каждой следующей картинке, — еще одно тому доказательство. Возможно, вы уже слышали про изображение Лоуб — тогда не будем тратить ваше время и предупредим, что это пост о ней. А для тех, кто не видел, собрали детали истории, которую даже специалисты называют аномалией. Осторожно, под катом чувствительный контент.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705012/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705012
Метки: Блог компании GenerationS машинное обучение искусственный интеллект нейросеть аномалия |
Мобильная разработка за неделю #469 (5 — 11 декабря) |
https://habr.com/ru/post/705006/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705006
Диагностика ВИЧ с патентным скандалом и Нобелевской премией. Часть II |
В первой части нашей статьи мы подробно рассказали об обнаружении ВИЧ и тех жестких патентных спорах, что последовали за этим событием. В продолжении мы коротко расскажем о современных тест-системах и терапии.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705004/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705004
Метки: Блог компании Онлайн Патент патентование Научно-популярное вич нобелевская премия история |
Как Сбер стал игровые хакатоны проводить: удовольствие, нетворкинг и поиск новых специалистов |
Привет, Хабр! Меня зовут Алия Мусаева, в Сбере я лид чаптера Production, ДИТ блока «Сервисы и безопасность». Сегодня расскажу о том, как инициатива, которая началась как пет-проект, переросла в официальный проект Сбера и вышла на общекорпоративный уровень. Думаю, что статья будет полезной для многих читателей — как тех, кто регулярно проводит мероприятия в своей компании, так и для тех, кто принимает участие в корпоративных хакатонах. Подробности — под катом.
Узнать, как мы проводим игровые хакатоныhttps://habr.com/ru/post/704994/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704994
Метки: Блог компании Сбер учебный процесс в it карьера в it-индустрии it-компании карьера |
Как из данных узнавать о том, что в продукте что-то пошло не по плану |
Привет! Меня зовут Дима Дынников, я руководитель команды продуктовой аналитики в Профи. Расскажу, как мы ищем поведенческие аномалии в продукте и зачем это вообще нужно делать.
Что такое аномалии?https://habr.com/ru/post/704988/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704988
Метки: Python Аналитика мобильных приложений Управление продуктом аномалии продуктовая аналитика анализ данных python автоматизация рутины |