-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Круглый дисплей, E-Ink и другие идеи разработчиков экранов, которые провалились

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 17:49 + в цитатник

Все больше разговоров о смартфонах со складывающимся экраном: гибкие устройства только за последние месяцы представили Motorola и Samsung, стоящая в авангарде экспериментов над гибкими экранами. Неизвестно, как сложится их судьба, но в истории много примеров, когда устройства с революционными экранами проваливались.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701414/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701414


Метки:  

Машинное обучение в Streamlit: делаем это понятным для бизнеса

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 17:48 + в цитатник

Привет, Хабр! На связи Рустем, IBM Senior DevOps Engineer & Integration Architect.
В этой статье я хотел бы рассказать об использовании машинного обучения в Streamlit и о том, как оно может помочь бизнес-пользователям лучше понять, как работает Data Science. В этой лабораторной работе мы будем использовать набор данных о страховых исках. Мы объединим мощь Streamlit с процессом обработки данных, состоящим из исследовательского анализа данных и оценки различных моделей. Я расскажу, как найти модель, которая не только работает с высокой точностью, но и позволяет бизнес-пользователям лучше понять, как мы получаем приемлемую модель.

Наконец, мы увидим, как мы можем разделить информационную панель на разные вкладки и сделать ее более удобной для использования, когда мы хотим представить проект из области Data Science публике и сделать его пригодным для непосредственного использования.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701412/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701412


Метки:  

Трансформация ИТ образования. Мы наш, мы новый мир построим

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 17:44 + в цитатник

При нынешнем оттоке ИТ специалистов в разное зарубежье, государство и ИТ сообщество абсолютно естественно обратило свой взор в сторону ИТ образования, как на живительный источник, способный напитать человеческим ресурсом, перестраивающуюся ИТ-отрасль.

В результате, с одной стороны, наблюдается массовое появление курсов дополнительного образования, всячески поддерживаемого государством, с другой - происходит пересмотр системы высшего ИТ-образования, называемый модным словом «трансформация». Поскольку я, являясь директором ИТ-компании, преподаю и в ВУЗ_е, и на курсах доп. образования (то есть участвую в обоих направлениях), попробую прокомментировать, какие проблемы на мой взгляд сопровождают эти инновационные процессы и опишу возможные способы их преодоления.

Область проблем.

Касаемо массового доп. Образования. В настоящее время, чаще всего на курсы набирается разношерстный народ, вовлеченный обещаниями: «Обучение «с нуля», «зарплата от 100 тыс. в месяц». А дальше, втянутых в эту авантюру (в хорошем смысле слова), в очень сжатые сроки «бомбят» теорией с элементами самообучения по темам. Практические занятия обычно проводятся на столько бегло, что только отчасти дают представление о том, как выхваченные ранее обрывки теории соотносятся с практикой. Смотреть на самостоятельные работы, даже лучших, без сожаления невмоготу, а остальные и вовсе их не делают. Такое состояние дел в общем то приемлемо на ранних стадиях изучения темы, но страшно то, что других стадий уже и не будет, обучающиеся перескакивают дальше к следующим предметам, а организаторы курсов считают это уместным. «Участники обучения» без обиняков честно сознаются, что они просто-напросто не успевают готовить задания, да и количество их в группах таково, что преподаватели не могут физически охватить всех своим вниманием. Ведь разбор заданий, выполненных учащимся, это отдельная кропотливая работа наставника, который должен не просто указать на ошибки, а натолкнуть на мысль, что не так выполнено, почему не так и, как выполнить правильно. Когда в группе 80 человек и 1,5 часа на практическое занятие, извините это не практика, а профанация. Нет, конечно, результаты в большинстве случаев есть, люди, прошедшие через горнило таких курсов, получают определенное представление о том, как примерно могут создаваться ИТ-продукты, но для участия в их создании, они увы пока непригодны.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701378/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701378


Метки:  

“Вам курицу или рыбу?” – Рекомендательная система на “Своем Родном” знает ответ

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 17:34 + в цитатник

Привет, Хабр!

Меня зовут Павел Дудукин, руководитель Data Science команды в Центре развития финансовых технологий Россельхозбанка.

Сегодня мы хотим продолжить цикл статей статей про решенные нами Data Science задачи и рассказать о построении и внедрении рекомендательной системы в одну из наших платформ по продаже фермерских продуктов “Свое Родное”.

А узнать из каких этапов, с какими особенностями мы столкнулись при разработке решения и как мы использовали рецепты для наших рекомендаций можно узнать ниже.

Хочу узнать

https://habr.com/ru/post/701278/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701278


Метки:  

Компилируем validatekeymaps из Android для запуска в браузере

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 17:34 + в цитатник

У фреймворка Android есть небольшой инструмент под названием validatekeymaps.
Это утилита для проверки синтаксиса конфигурационных файлов устройств
ввода (*.kl, *.kcm, *.idc или virtualkeys.*). В документации
предлагается собрать её самостоятельно: скачать исходники Android,
установить необходимую систему сборки и т.д. И это в почти 2023. Неужели
нельзя сделать это в вэбе, чтоб без заморочек и удобно для
пользователя? Спойлер: можно. Этим и займёмся.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701410/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701410


Метки:  

Возможности реализации 2ФА в ОС Linux

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 17:03 + в цитатник

Данный текст не является руководством по внедрению двухфакторной аутентификации в Linux на основе токенов / смарт-карт. Подобные (и весьма подробные) руководства вы сможете найти как на сайтах производителей токенов, так и операционных систем. Я лишь хочу перечислить возможные варианты реализации 2ФА, а заодно побудить ответственных за информационную безопасность предприятия реализовать столь необходимую защиту от кражи паролей пользователей.

Почитаю дальше

https://habr.com/ru/post/701166/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701166


Метки:  

CZ продолжает топить конкурентов. Эффект карточного домика. Куда катится крипторынок?

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 16:56 + в цитатник

После истории с FTX и Alameda крипторынок продолжает лихорадить. C 8 ноября не прошло и трёх недель, а уже целая серия крупных игроков рынка заявила о проблемах в связи с кризисом ликвидности. Да, Сэм Бэнкман-Фрид запустил свою щупальца глубоко в рынок, и сегодня мы постараемся выяснить насколько. Разберём, как себя ведёт глава Binance, с твита которого и начался крах FTX, посмотрим,, что ждёт крипто гиганта Genesis, и порассуждаем, что ждёт рынок крипты в ближайшей перспективе. Поехали!

8 ноября криптовалютный рынок испытал сильнейший шок. Более чем на 90% обвалился нативный токен крупнейшей биржи FTX, что повлекло за собой падение котировок всех криптовалют. Ситуацию с подробностями мы обсуждали в двух статьях здесь и здесь. А сегодня больше поговорим о последствиях этого обвала для рынка.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701406/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701406


Метки:  

Трюк, которого не было

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 16:38 + в цитатник

Привет, Хабр! У офисных центров есть такой вид услуг - проектирование и подготовка офиса, специально под требования арендатора. Мне пришлось как-то участвовать в подобной деятельности. B однажды в голове сложился некий сценарий рекламы офисных помещений. Я понял, что просто так от этой навязчивой идеи мне не избавится. Для быстрого прототипирования моих 3D-фантазий я использую OpenSCAD. Остальные инструменты не дотягивают до требуемого градуса безумства...

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701360/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701360


Метки:  

Хочешь собрать транспортное решение? Спроси меня как

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 16:30 + в цитатник

Привет! С вами команда GorodPay.

Мы сделали так, что в общественном транспорте Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа и ещё примерно 30 городов России теперь можно не только купить билет за наличку или проехать по проездному, но и расплатиться банковской картой.

Всё началось 7–8 лет назад с работы в B2B. Про B2C мы тогда не особо думали…

Читать далее

https://habr.com/ru/post/699544/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699544


Метки:  

Как создавать курсы и писать технические тексты: Хекслет запустил бесплатную Школу Авторов

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 16:26 + в цитатник

Рассказываем, что такое Школа Авторов от Хекслета и как мы бесплатно учим разработчиков, аналитиков, тестировщиков и администраторов создавать курсы и писать классные технические тексты.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701384/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701384


Метки:  

Алгоритм поиска цепочки друзей для пользователей соцсети

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 16:16 + в цитатник

Будучи студентом, я решил в качестве курсовой разработать бота для поиска цепочки друзей для соцсети. Мне это показалось достаточно интересным, начал поиск информации на эту тему. В итоге я наткнулся на статью о теория шести рукопожатий, там была описана идея двунаправленного поиска, что показалось мне самым лучшим решением для такой задачи. Вот только никакого алгоритма и его реализации я не обнаружил, поэтому решил разработать свой вариант алгоритма. Теперь же хочу поделиться алгоритмом, который мне удалось разработать.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701380/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701380


Метки:  

(Микро)фронтенды и микросервисы с помощью Webpack

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 15:53 + в цитатник

Привет! Меня зовут Максим, я фронтенд-разработчик компании Тинькофф, лид команды фронтендов, которые пилят международные проекты. Я работал как фронтом, так и бэкером — это дало мне релевантный опыт и в микрофронтендах в том числе.

Статья будет о фронтендах, но сначала предлагаю немного обсудить монолиты. Они бывают разные.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701152/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701152


Метки:  

Техлид на заводе: как проходит мой день

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 15:52 + в цитатник

Привет! Меня зовут Саша, и с 2020 года я работаю в ЕВРАЗе — это металлургическая и горнодобывающая компания. Устроился сюда бэкенд-разработчиком, а сейчас — техлид.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701362/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701362


Метки:  

Рассматриваем под лупой отладчик Delve для Go-разработчиков

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 15:45 + в цитатник

Отладка не должна быть частью разработки, потому что она непродуктивна и отнимает много времени. В идеале код нужно сразу делать чистым, понятным и покрывать тестами. Но хотя современные подходы к разработке ПО не подразумевают дальнейшей отладки, мы каждый день продолжаем сталкиваться с унаследованным кодом, который может быть не покрыт тестами, быть сложным и запутанным. И в результате нам всё же приходится заниматься этим неблагодарным делом.

Сегодня есть множество IDE, поддерживающих работу с Go и позволяющих отлаживать приложения. На текущий момент для Go представлены два отладчика: GDB (но он не поддерживает многие фичи языка, например Go-рутины) и Delve. Многие IDE используют последний как дефолтный отладчик. И в этой статье я расскажу о возможностях Delve: о том, что умеет сам отладчик, а не что нам предоставляет IDE.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701198/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701198


Метки:  

Давайте запретим нейронные сети

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 15:42 + в цитатник

Тема нейронных сетей волнует сейчас почти всех, кто рисует. За последние пол года прогресс выглядит для кого-то головокружительным, а для кого-то пугающим. В этой статье я хочу рассмотреть основные страхи, претензии и впечатления в целом по отношению к нейронным сетям среди творческих людей, профессия или хобби которых создание визуальной эстетики.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701356/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701356


Метки:  

Как ИТ-шник написал плагин к Chrome, чтобы купить машину в Корее

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 15:26 + в цитатник

Иногда на внутренних созвонах мы рассказываем о личных проектах, которые помогают решать бытовые задачи. Не так давно мы уже писали об искусственной поджелудочной. Сегодня речь пойдет об инструменте, автоматизирующем решение совсем другой задачи. Наш коллега пригнал себе машину из Кореи, попутно облегчив аналогичный путь всем желающим, т.к. создал небольшой плагин для Chrome, который помогает корректно, а главное быстро, посчитать стоимость автомобиля с учетом постоянно меняющихся курсов валют, комиссий посредника и таможенного брокера и т.п. Под катом - о том, как купить авто в Корее и не сойти с ума. И в чем тут поможет плагин (со ссылкой на него в Chrome Store).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701354/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701354


Метки:  

Python на сервере и в браузере. Путь к Web Assembly

Среда, 23 Ноября 2022 г. 18:34 + в цитатник

Python как технология разработки приложений преимущественно используется для создания сценариев автоматизации, создания бэкэнда и веб-приложений, а также для анализа данных и использования методов статистики и машинного обучения. Также есть некоторые подходы к созданию мобильных приложений на Python (например, движок Kivy над OpenGL для Android). Но остается незаполненной ниша использования Python-приложений в веб-браузере, что могло бы позволить перенести часть обработки данных непосредственно на клиентское устройство и создавать полноценные fullstack-приложения на одной технологии. Решением этой задачи может стать кросскомпиляция Python в код WebAssembly, который может выполняться как в браузере, так и на сервере с использованием nodejs или движка V8, либо SSVM (Second State Virtual Machine). В статье мы рассмотрим несколько подходов к запуску Python-приложений внутри браузера и сервера с использованием WebAssembly.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701144/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701144


Метки:  

[Перевод] JUnit: тестирование методов, вызывающих System.exit()

Среда, 23 Ноября 2022 г. 18:16 + в цитатник

В определенных ситуациях нам может потребоваться, чтобы метод вызывал System.exit() и завершал работу приложения. Например, в случае если приложение должно быть запущено только один раз, а затем завершено, или в случае фатальных ошибок, таких как потеря соединений с базой данных.

Если метод вызывает System.exit(), вызвать его из юнит-тестов и делать ассерты становится трудно, потому что это приведет к завершению юнит-теста.

В этом посте мы рассмотрим, как тестировать методы, вызывающие System.exit() с использованием фреймворка JUnit.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701174/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701174


Метки:  

[Перевод] Миграция на Hibernate 6

Среда, 23 Ноября 2022 г. 17:56 + в цитатник

Hibernate 6 был выпущен некоторое время назад, и я вижу, как все больше и больше команд мигрируют свои уровни персистентности или, по крайней мере, готовятся к миграции. Как это часто бывает, объем работы, необходимой для перехода на Hibernate 6, зависит от качества вашего кода и версии Hibernate, которую вы используете в настоящее время.

Для большинства приложений, использующих Hibernate 5, миграция будет относительно быстрой и простой. Но вам придется исправить и обновить некоторые вещи, если вы все еще используете более старую версию Hibernate или некоторые функции, устаревшие в Hibernate 5.

В этой статье я расскажу вам о самых важных шагах по подготовке вашего приложения к миграции и о том, что необходимо сделать при миграции вашего приложения.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696356/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696356


Метки:  

Kandinsky 2.0 — первая мультиязычная диффузия для генерации изображений по тексту

Среда, 23 Ноября 2022 г. 17:30 + в цитатник

Диффузия всё увереннее вытесняет GANы и авторегрессионные модели в ряде задач цифровой обработки изображений. Это не удивительно, ведь диффузия обучается проще, не требует сложного подбора гиперпараметров, min-max оптимизации и не страдает нестабильностью обучения. А главное, диффузионные модели демонстрируют state-of-the-art результаты почти на всех генеративных задачах — генерации картинок по тексту, генерация звуков, видео и даже 3D!

К сожалению, большинство работ в области text-to-something сосредоточены только на английском и китайском языках. Чтобы исправить эту несправедливость, мы решили создать мультиязычную text-to-image диффузионную модель Kandinsky 2.0, которая понимает запросы более чем на 100 языках! И главное, на русском ;) Подробности — под катом.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701162/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701162


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1896 1895 [1894] 1893 1892 ..
.. 1 Календарь