-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Глобальная сеть морских беспилотников

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 17:57 + в цитатник

Нишу автономных судов ожидает такой же взрыв развития, как мы наблюдаем в последние годы в сегменте БПЛА. Тысячи компактных беспилотников будут годами находиться в океане. Причем речь идет исключительно о мирных исследовательских целях и мониторинге.

Представьте, что вам нужно отслеживать параметры среды, следить за течениями, перемещением рыбы, составлять подробные карты глубин, изучать морское дно и отдельные подводные объекты или явления. Фрахт научно-исследовательского судна — это сезонно и очень дорого. Буквально в десятки раз дороже, чем разместить автономные беспилотники с необходимым набором оборудования и малыми исследовательскими дронами на борту.

Под катом небольшой рассказ про отечественный проект подобных судов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700840/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700840


Метки:  

Операционализация аналитики c инструментами класса reverse ETL – опыт использования Census

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 17:50 + в цитатник

Сегодня Операционная аналитика и практики reverse ETL - не столько дань моде, сколько насущная потребность многих компаний. Создать идеальное Хранилище мало, ведь данные создают ценность только тогда, когда вы способны их использовать.

В этой публикации я резюмирую свой опыт выбора решения класса reverse ETL:

— Место reverse ETL в схеме потоков данных

— Потребность в решении задач операционной аналитики

— Различные способы организации reverse ETL

— Кейс: Census для синхронизации данных в Pipedrive CRM

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700910/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700910


Метки:  

Магнит ИТ на конференции Highload++ 2022: доклады экспертов, игры и воркшоп, розыгрыш классных подарков

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 17:34 + в цитатник

Ждём участников конференции HighLoad++ 2022 на стенде Магнит ИТ, мы приготовили много интересного.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700924/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700924


Метки:  

[Перевод] Почему у разработчиков так много сайд-проектов — и это хорошо

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 17:14 + в цитатник

За последние два года я создал и запустил восемь небольших онлайн-проектов — от приложений до сайтов. Большинство из них провалились, но в целом мой разношерстный портфель проектов можно назвать прибыльным — на хлеб хватает. Мое последнее начинание, Paper Website, дает возможность вести блог, используя бумагу и ручку. Идея странная, но и у нее нашлись свои немногочисленные ярые поклонники, готовые каждый месяц платить за этот сервис.

Обычно сторонним проектом или сайд-проектом называют проект-хобби, который разработчик развивает параллельно с основной работой (я, например, сооснователь и технический директор финтех-стартапа), вроде робота на Raspberry Pi, приложения для ведения списка дел или игры на iOS, приносящей какие-то деньги. Но я заметил, что все больше разработчиков идут тем же путем, что и я, — запускают не один большой сайд-проект, а много маленьких.

Почему так происходит? Конечно, no-code-платформы, Codecademy и инструменты вроде Stripe помогают запускать проекты, как бумажные самолётики. Это объясняет, как делаются эти проекты и почему такая тенденция возникла именно сейчас. Но почему разработчики развивают так много сторонних проектов? В этом посте я расскажу о некоторых наиболее интересных причинах.

Сайд проекты — сила!

https://habr.com/ru/post/696872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696872


Метки:  

Построение Full-Mesh VPN-сети с использованием fastd, tinc, VpnCloud и тестирование производительности

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 17:12 + в цитатник

Привет, Хабр! Меня зовут Олег, я архитектор клиентских решений в Selectel. Недавно мы столкнулись с интересным клиентским кейсом при создании Full-Mesh сети. Расскажу, как пришлось тестировать VPN-сервисы, чтобы найти оптимальное решение.

Все результаты собрал в сводной таблице, чтобы наглядно показать разницу и аргументировать выбор.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/697128/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697128


Метки:  

Книга «Программируем на Java. 5-е межд. изд.»

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 16:53 + в цитатник
imageДобрый день, Хаброжители!
Пополняем коллекцию O'Reilly.

Неважно, кто вы – разработчик ПО или пользователь, в любом случае вы слышали о языке Java. В этой книге вы на конкретных примерах изучите основы Java, API, библиотеки классов, приемы и идиомы программирования. Особое внимание авторы уделяют построению реальных приложений.
Вы освоите средства управления ресурсами и исключениями, а также познакомитесь с новыми возможностями языка, появившимися в последних версиях Java.

• Программируйте на Java с использованием компилятора, интерпретатора и других инструментов.
• Исследуйте средства управления потоками и параллельной обработки.
• Изучайте обработку текста и мощные API.
• Создавайте приложения и службы на базе современных сетевых коммуникаций или веб-технологий. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/700834/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700834


Метки:  

Зачем компаниям и разработчикам базы данных в облаке: инструкция по применению

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 16:02 + в цитатник
image

Бизнес применяет самые разные способы хранения корпоративных документов и персональных данных. Среди них встречаются нестандартные решения. Так, в одной западной компании, занимающейся разработкой, записи хранили в обычном текстовом файле JSON на диске, пока не перешли на etcd — key-value базу данных (позже компания вернулась к концепции единого файла из-за личных предпочтений фаундера).

В принципе любая компания может развернуть систему управления базами данных самостоятельно, если есть собственный ИТ-отдел и необходимые компетенции. Однако не каждая компания может себе позволить нанять администратора баз данных, чтобы тот занимался поддержкой. Следил за ресурсами, использованием оперативной памяти и хранилища и при необходимости их увеличивал, а также обеспечивал мониторинг, регулярное бэкапирование, настраивал оптимальную конфигурацию сервера СУБД.

Упростить все эти задачи можно, используя облачные базы данных по модели DBaaS (Database-as-a-Service). Что еще могут предложить базы данных в облаке? Как минимум две вещи — масштабируемость и производительность. О них расскажем далее. Материал подан доступно для начинающих.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/700908/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700908


Метки:  

[Перевод] OSPFv2: путешествие туда и обратно

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 16:00 + в цитатник

Общеизвестно, что существуют несколько версий протокола OSPF. Однако не только лишь все знают о том, что для OSPFv2 есть несколько вариантов RFC; подавляющая часть реализаций OSPF соответствуют RFC 1583 или RFC 2328. Пикантность ситуации в том, что эти RFC несовместимы между собой, о чём говорит и показывает вендор-которого-нельзя-называть. Ну и зачем же тогда IETF заморочилось созданием второго стандарта? Ответ прост: RFC 1583 содержит архитектурные недостатки, которые могут привести к образованию в сети петель маршрутизации.

Одно из наиболее ярких отличий между стандартами – вычисление метрики суммарного маршрута на ABR.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700380/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700380


Метки:  

Децентрализируй это. Создание сетей хранения без единого центра на Go

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 15:54 + в цитатник

Сеть Интернет по своей архитектуре допускает возможность прямого обмена трафиком между любыми узлами, но все же в большинстве сценариев используется асимметричный вариант использования с относительно небольшим количеством узлов, отдающих содержание (объединенных в CDN, кэширующие сети (например, Google Global Cache), либо отдельные зеркала, расположенные на высокоскоростных каналах). При многих достоинствах такой подход не лишен и серъезных недостатков, прежде всего из-за значительной разбалансированности сети и перегрузке некоторых каналов связи при относительно небольшом трафике на других.

Решением этой проблемы могло стать использование сетей, основанных на прямом обмене трафиком (peer-to-peer или p2p), но создание полностью децентрализованной сети представляет значительную сложность, поэтому во многих случаях все же оставляют некоторые общие реестры, хранящие информацию об узлах-носителях определенного содержания (так, например, работают торрент-трекеры) и на которых регистрируются клиенты сети при подключении. Основным недостатком такого псевдодентрализованного подхода является возможность относительно простой остановки функционирования сети через блокировку соответствующих трекеров. Альтернативой могут быть полностью децентрализованные сети и мы рассмотрим в этой статье основные подходы к их реализации на примере свободного протокола и сети Peernet.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700808/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700808


Метки:  

30 лет гибкой разработки — краткая история и к чему нас это ведет

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 15:54 + в цитатник

Хабр, привет! Мы российская компания EvaTeam и мы создаем ПО для управления разработкой. Тема первого поста возникла из нашей деятельности, но вот в чем штука — нельзя так просто сделать пост о методологиях разработки и не скатиться в холивар. И хотя материалов о методологиях хватает, о том откуда они произошли — не особо и пишут (видимо потому, что мы бежим только вперед и оглядываться назад некогда). Но если мы хотим получить представление о том, что будет дальше, полезно иногда возвращаться к истокам. Под катом мы пройдемся по эволюции методологий разработки за более чем три десятилетия, по истокам «гибкой» разработки и поразмыслим о том, как новейшие знания приведут нас ко все более быстрым циклам разработки (но это не точно).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700902/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700902


Метки:  

[recovery mode] API автотестирование приватного облака на Openstack

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 15:46 + в цитатник

Многие, кто работает с Openstack или собирается разворачивать облако с его последующим использованием, начинают со временем задумываться о тестировании развернутой облачной платформы. Ведь мало развернуть облачную платформу и поставить ее конечному пользователю (тут я подразумеваю под пользователем заказчика и дальше буду также называть пользователем заказчиков, которым поставляется наша облачная платформа). При поставке облачного решения очень важно не просто предоставить продукт, а поставить продукт высокого качества. И тут возникает дилемма: как проводить тестирование продукта, который состоит из большого количества компонентов и сервисов, и все эти компоненты связаны между собой. Другая проблема заключается в том, что приватное облако VK состоит из множества компонентов, которые разработаны компанией и поставляются в коробке облака. И такие компоненты так же необходимо тестировать.

В данной статье будет говориться исключительно про функциональное API тестирование и не будет отражено тестирование UI и нагрузочное тестирование. Это отдельные большие темы для будущих статей.

Так вот, задача заключается в следующем: необходимо провести функциональное API тестирование приватного облака на Openstack. Давайте немного визуализируем структуру нашего SUT, с которым мы будем взаимодействовать из автотестов:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700896/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700896


Метки:  

Выгорание разработчиков

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 15:11 + в цитатник

От выгорания не застрахован никто. Оно может быть вызвано внешними факторами, например постоянно растущим объемом работы, отсутствием возможностей для роста, проблемами менеджмента, и внутренними – среди них обычно упоминают отношение к работе как к единственной важной вещи в жизни, перфекционизм, потребность в признании, неумение и нежелание делегировать, чувствуя свою незаменимость.

Выгорание не обходит стороной и разработчиков: регулярные исследования показывают, что ему подвержена в среднем половина айтишников. Мы тоже решили поднять эту тему в преддверии зимы: как известно, погода не последний фактор, влияющий на мироощущение пишущих код людей.

Мы в RDP опросили своих коллег и сегодня делимся с вами их советами, как предотвращать выгорание и успешно справляться со стрессом на рабочем месте.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700882/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700882


Метки:  

Как я сделал полноценный проект из ничего от одной Bitcoin платёжки на Python

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 14:56 + в цитатник

В этой статье хочу рассказать, как можно из обычных вещей сделать нечто большее и новое используя python, qt и bitcoin библиотеки.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700888/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700888


Метки:  

Как не надо участвовать в хакатонах для системных аналитиков. Рефлексия после победы

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 14:50 + в цитатник

Раньше аналитиков звали разве что на хакатоны в составе команд. Но относительно недавно — наконец-то — стали появляться специализированные контесты и хакатоны для системных аналитиков. С 2021 года я ввязывалась в целых три: в первом заняла третье место, во втором седьмое, а в последнем — первое.

В статье расскажу, как этим летом прошел хакатон Sovcombank Challenge 2022. И порефлексирую, как не надо участвовать в соревнованиях.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700884/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700884


Метки:  

Профессиональная литература для разработчиков: Роберт Мартин, Эрик Эванс, Вон Вернон

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 14:03 + в цитатник

Наша компания постоянно проводит митапы для сотрудников: на них мы делимся опытом, интересными фишками – и прочитанными нами книгами. Недавно наш ведущий разработчик Максим Лядов рассказал о том, какие книги он может порекомендовать своим коллегам. С его согласия мы публикуем статью, основанную на его обзоре.

Рассказывает Максим Лядов, ведущий разработчик DD Planet

Обзор книг, которые помогли мне иначе взглянуть на привычные в разработке вещи. Рекомендую к прочтению всем, кто хочет не просто писать код, а понимать причины и цели каждого выбранного решения.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700838/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700838


Метки:  

Машинное обучение как универсальный инструмент обработки информации

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 13:29 + в цитатник

Машинное обучение — своего рода универсальная палочка-выручалочка, когда речь идет о больших объемах информации и необходимости их обработать, структурировать и извлечь из этого пользу.

А что если речь идет о градостроительстве и урбанистике — как тут может помочь машинное обучение и какую информацию мы можем использовать?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700672/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700672


Метки:  

Квинтэссенция BlueTooth колонки

Понедельник, 21 Ноября 2022 г. 23:25 + в цитатник

Сейчас очень просто сделать BlueTooth колонку буквально из подручных компонентов. Обзор отладочной платы FSC-DB102 Ver: 1.4 от Feasycom на основе модуля FSC-BT1026C V1.2.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700102/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700102


Метки:  

Переезд в Швецию, часть 3

Понедельник, 21 Ноября 2022 г. 22:39 + в цитатник

Как перебраться, как вывозить деньги, как обустраиваться с детьми и убирают ли тут снег — часть третья, бытовая.

И что было дальше?

https://habr.com/ru/post/700730/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700730


Метки:  

Недельный геймдев: #96 — 20 ноября, 2022

Понедельник, 21 Ноября 2022 г. 22:35 + в цитатник

Из новостей: вышел Unreal Engine 5.1, арт-директор Half-Life 2 и Dishonored Виктор Антонов займётся хардкорным сюжетным FPS, Bethesda ответила на обвинения со стороны композитора DOOM Мика Гордона, YoYo Games выложили в открытый доступ HTML5 рантайм Гейммейкера.

Из интересностей: сборник приёмов по работе с игровой камерой; Тим Кейн о Fallout, Arcanum, Bloodlines, взлётах и падениях; весёлый тред в Твиттере, где разработчики игр делятся своими «грехами».

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700728/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700728


Метки:  

[recovery mode] Пример использования API поиска Algolia на примере телеграм бота

Понедельник, 21 Ноября 2022 г. 22:11 + в цитатник

В данном примере разберем, как пользоваться API поиска в известеом поисковом сервисе Algolia.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/700724/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700724


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1894 1893 [1892] 1891 1890 ..
.. 1 Календарь