Обзор методов множественного доступа в беспроводной связи. Часть 4. Сад расходящихся лучей: Пространственное разделение |
Привет, Хабр! Продолжаем серию статей, посвящённых методам множественного доступа в беспроводной связи. В первой части мы рассмотрели методы частотно-временного разделения, во второй части – неортогональные методы разделения по мощности и в третьей части – методы кодового разделения пользователей.
Сегодня представлю вашему вниманию как ортогональные, так и неортогональные методы пространственного разделения пользователей, в том числе основанные на технологии MIMO. Как всегда, мы обсудим их основные преимущества и недостатки.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685234/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685234
Метки: mimo инженерные системы беспроводные технологии мультиплексирование sdma разработка систем связи блог компании цитм экспонента множественный доступ bdma пространственная модуляция |
Приёмы высокоуровневой векторизации на примере Card Raytracer |
Хочу рассказать о том, как занимался оптимизацией card raytracer - минимального рейтрейсера, код которого умещается на визитке.
Точнее, это развёрнутая для лучшей читабельности версия, которая в форумной ветке
использовалась как тест скорости разных языков.
Когда я наткнулся на эту ветку, я как раз изучал компиляторы Cи, и конечно немедленно вознамерился всех порвать обогнать. В результате действительно обогнал, но с нарушением правил - слегка поправив структуру данных.
Тем не менее, это хороший пример того, как можно "заточить" код под векторизацию, с сохранением читабельности и умеренным ростом объёма и сложности. Я расскажу, какие есть варианты векторизации, как перестроить код и данные, и наконец, как переложить на компилятор черновую работу по кодогенерации - используется автовекторизация, векторные расширения и совсем немного интринсики.
Наверное, статья в большей степени полезна новичкам, но и опытные разработчики (по привычке с 2000-го года пишущие SIMD-код интринсиками) могут найти что-то новое.
Компилятор - в основном Clang, можно GCC, в конечном итоге я адаптировал и под MSVC.
https://habr.com/ru/post/685228/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685228
Метки: Высокая производительность C++ Работа с 3D-графикой оптимизация simd avx avx2 многопоточность трассировка лучей |
[Перевод] Нетривиальные способы применить блокчейн на практике |
https://habr.com/ru/post/685210/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685210
Ненадлежащая реклама: что это значит, как бороться с нарушениями |
Реклама – двигатель торговли. Что ж, это так. Любой бизнес развивается с помощью рекламных кампаний. С каждым годом выделиться среди конкурентов сложнее. Поэтому можно легко стать жертвой недобросовестной рекламы.
Как определить, что ваш конкурент использует рекламу против вас, что делать, если реклама обманывает ваши ожидания и оскорбляет, как не стать нарушителем, расскажем в этой статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685222/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685222
Метки: Патентование юриспруденция реклама штраф интеллектуальная собственность |
Model serving в Kubernetes: сравнение инструментов |
Доброго времени суток, дорогой читатель!
Последние несколько лет в решении бизнес задач прогрессирует тренд использования Искусственного Интеллекта. Перед специалистами, отвечающими за инфраструктуру встают вопросы о том, какие решения они могут предложить ML-специалистам для закрытия их потребностей в отказоустойчивой и гибкой инфраструктуре с учетом специфических потребностей сферы ML. В том числе растет число инструментов и фич, которые они предоставляют, и многие задаются вопросом: как собрать свой MLOps-стек, чтобы он был удобный, (желательно) бесплатный и закрывал большинство распространенных потребностей.
В сегодняшней статье рассмотрим способы реализации model serving, то есть инструментов, которые нужны для того, чтобы подготовить модель к деплою и запустить в Kubernetes.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685122/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685122
Метки: системное администрирование machine learning devops kubernetes data engineering блог компании nixys mlops mlops tools model serving kserve seldoncore bentoml |
Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #454 (22 — 28 августа) |
https://habr.com/ru/post/685112/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685112
Китч, дичь, птюч |
Ну поехали. Дурь и сатанина, первый номер культового российского журнала «Птюч».
Он вышел в 1994 году и задумывался как реклама для одноимённого московского клуба. В итоге, журнал превратился в самостоятельный проект и дожил до 2003 года. Клуб закрыли в 1997.
Создатели «Птюча» пропагандировали новую и непонятную для постсоветской России рейв-культуру. Большинство статей выходили без авторства, поэтому журналисты писали на самые провокационные темы: наркотики, секс, мастурбация, гомосексуальность, эксгибиционизм и порно, сатира на новых русских, шансон, религию, милицию, прокуратуру, суды. Публиковали интервью с диджеями, прогрессивными художниками, музыкантами, дизайнерами, рецензии на фильмы, современную поэзию и прозу.
О «Птюче» вспоминают с ностальгией. «Умный глянец, которой мы потеряли», «глоток свежего воздуха», «время тотальной свободы», «безвозвратно ушедшая атмосфера». На деле же клуб был главным наркопритоном столицы, откуда началась героиновая эпидемия 95–96 годов, а журнал невольно романтизировал «героиновый шик». В интернете жива известная статья неизвестного автора, который пишет о «Птюче» как о спланированной рекламной компании наркодилеров. Я в теории заговора не особо верю. Скорее журнал стал отражением чаяний молодёжи лихих 90х. Главная мантра эпохи — «будущего нет». Обстановка в России это только подтверждала. Малиновые пиджаки, золотые цепи, ОПГ, жизнь по понятиям. МММ, закупки на «оптовках», сникерсы-хуикерсы, свадьба Пугачёвой с Киркоровым. Если мы всё равно умрём, так лучше самим и с кайфом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685110/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685110
Метки: типографика Графический дизайн птюч 90е постмодернизм вёрстка история дизайна периодика |
Как я нахожу парковочное место за 5 секунд |
Большой размер придомовой парковки не гарантирует, что вы легко и быстро найдете парковочное место, а чаще даже наоборот, при заезде на парковку может начаться приступ депрессии от того, что объехал парковку, потратил время, но в итоге место не нашёл. Как можно добавить в жизни чуть-чуть больше определённости, я опишу ниже.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685108/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685108
Метки: Работа с видео Будущее здесь парковка поиск бот картинки видеонаблюдение видео |
Проклятые Земли. Освежаем геймплей |
Статья о том, как реверс-инжиниринг может дать новое дыхание старой игре и освежить её геймплей. Обзор уникальных фишек игры Проклятые Земли, изменение механик и добавление новых фишек.
Наверняка многие играли в Проклятые Земли и аддоны к ним лет 15, а то и все 22 года назад. При всех достоинствах этой игры, ей, как мне кажется, не хватало динамики, что мы и попробуем исправить, взяв в руки отладчик.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685106/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685106
Метки: магия разработка игр assembler ida проклятые земли cheat engine геймдизайн реверс-инжиниринг дизайн игр evil islands бег персонажа spelladdon hxd |
Умные паяльники от Pine64: стоит ли покупать вторую версию Pinecil. Часть 1 |
https://habr.com/ru/post/682868/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682868
Метки: Блог компании Selectel Open source Гаджеты DIY или Сделай сам IT-компании pine64 pinecil паяльники |
Вот, как просто! Автоматы в деле. Для ПЛК фирмы DELTA |
Промышленный логический контроллер (ПЛК) - это тот же компьютер, но попроще. В нем есть все или почти все, что есть в любом ПК, но только, может, в меньшем объеме или не такой производительности. Но зато он может работать там, где обычный компьютер неприменим. У ПЛК есть то, что делает работу с ним проще при управлении оборудованием. Например, наличие "на борту" каналов ввода/вывода дискретных логических сигналов. Его программирование специфично. Выбор языков программирования достаточно ограничен, по большому счету их всего-то пять, и определяется стандартом МЭК 61131-3 [1]. И этого, как убеждает практика, по большому счету вполне достаточно.
Выбор ПЛК фирмы DELTA, кроме наличия собственной IDE, предоставляет доступ к широкому перечню периферийного оборудования. Фирменное ПО, как минимум, удобнее тем, что не требует особой настройки и «в один клик» работает на всей линейке технических средств фирмы. Минусы могут проявиться в отставании от передовых тенденций программирования. Но для ПЛК это не самая большая проблема, т.к. языки, определяемые стандартом, достаточно консервативны, а их настройка под разные типы ПЛК, как правило, не так уж сложна.
Можно даже утверждать, что тип ПЛК достаточно условен, т.к. программирование при наличии промышленного стандарта для них фактически неотличимо (различие в IDE пока не рассматриваем). По крайней мере, сам стандарт на это настраивает. Нам же далее будет важнее реализация определенной идеи. И если уж, как мы увидим, с этим справится столь элементарный язык программирования, как язык релейно-контактных диаграмм, то это будет вполне по силам и любому другому языку программирования для ПЛК. И уж тем более по плечу почти любому из известных языков для ПК.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685098/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685098
Метки: Параллельное программирование Промышленное программирование автоматное программирование ПЛК DELTA |
MrRobotQR сканируем QR-коды из поисковых систем в поисках приватных ключей Биткоин Кошельков |
Всем нам известна фраза: "Все что попадает в интернет, остается в нем навсегда и становится общедоступным".
Вплоть до скрытого контента.
В 2021 году
пандемия вернула популярность QR-кодов
. Впервые QR-коды
были использованы на производстве в 1994 году
дочерняя компания Toyota
в Японии ввела их на заводе по сборке для контроля выпускаемых автомобилей и деталей к ним. В отличие от штрих-кода QR-ко
д содержит больше информации, что и подтолкнуло производителя к введению инновации. Технология начала распространяться в основном в азиатских странах, а в 2003 году
китайская компания Inspiry разработала специальный механизм считывания QR-кодов
, который позволил это делать быстро, что подогрело популярность. Однако широкое распространение пришлось уже на период массового использования планшетов и смартфонов, когда считывание стало доступно через камеру носимого устройства.
Устройства от китайской компании Inspiry
С одной стороны QR-коды предоставляют все удобства в платежах BTC
, так как можно не тратить по полчаса на оформление перевода. Достаточно навести смартфон на QR-код
и платежка со всеми заполненными полями сформируется сама, останется только нажать кнопку с подтверждением оплаты.
Переводы
, оплаты
, QR-коды
просто незаменимая вещь и самое важное в том что все это экономит наше время.
Нужно помнит ещё одну важную вещь:
Googlebot
, Bingbot
, Baidubot
работают 24/7
и в любой момент могут сохранить приватные данные в своих гигантских серверах.
На поиски скрытого контента из глубин поисковых систем подключаются совершено противоположенные поисковым ботам герои в черном худи из известного сериала Мистер Робот (Mr. Robot)
.
«MrRobotQR»
- это скрипт с открытым исходным кодом который автоматизирует процесс от ввода ключевого слова поиска до вывода приватного ключа Биткоин кошелька.
https://habr.com/ru/post/684362/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=684362
Метки: hack криптография python hacking hacker wallet github bitcoin биткоин децентрализованные сети биткоины криптовалюты cryptocurrencies private key private keys |
Дайджест недели от Apple Pro Weekly News (22.08 – 28.08.22) |
Презентация Apple – 7 сентября, анонсируем где смотреть, новая iOS 16 почти готова и уже известна дата релиза, как собрать MacBook Air с чипом M1 самому, свежие слухи и патенты о грядущих продуктах Apple, а также продолжение истории с банковскими приложениями в App Store. Всё это и многое другое – в этом выпуске Apple Pro Weekly News, к новостям!
Перейти к новостямhttps://habr.com/ru/post/685096/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685096
Метки: Гаджеты Компьютерное железо Смартфоны IT-компании Apple apple event iOS iPhone iPad macos Apple Watch Слухи патенты |
[Перевод] Управление изменением климата в энергетической сфере с помощью блокчейн и оракулов |
Энергетическая отрасль переживает значительные инфраструктурные и рыночные преобразования в связи с растущим спросом на экологически чистую энергию, в основном обусловленным попытками сдержать вредные последствия изменения климата. Чтобы облегчить переход к экологически чистой энергии, были введены государственные субсидии и программы финансового стимулирования для привлечения инвестиций в проекты возобновляемой энергетики и технологии утилизации углерода. Кроме того, были разработаны глобальные системы отчетности о климатических выбросах для установления более высоких международных стандартов и обеспечения подотчетности. Однако переход к экологически чистой энергетике сопряжен с целым рядом проблем: от убеждения различных заинтересованных сторон в необходимости принятия на себя обязательств по достижению амбициозных целей в области изменения климата до удовлетворения глобального спроса на энергию при внедрении менее предсказуемых возобновляемых источников энергии и сдерживания инфляционного давления на цены на энергию в течение всего переходного процесса.
Технология блокчейн может стать важным инструментом в поддержке необходимого перехода к чистой энергии, выступая в качестве общей инфраструктуры с открытым исходным кодом, которая позволяет нескольким независимым сторонам отслеживать активы через глобальный реестр и обеспечивать соблюдение соглашений с помощью криптографической истины . Используя блокчейн, энергетическая отрасль может лучше оцифровать и присвоить ценность инвестициям в чистую энергию, что приведет к более демократичному доступу к денежным потокам от "зеленых" инвестиций, большей прозрачности успеха проектов в области чистой энергии и большей подотчетности заинтересованных сторон, выполняющих свои обязательства.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/680738/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680738
Метки: Распределённые системы Энергия и элементы питания Интернет вещей Экология зеленая энергетика блокчейн-технологии блокчейн оракулы смарт-контракты |
[Перевод] Почему нейросеть DALL-E не отнимет мою работу иллюстратором |
Наконец-то я смог протестировать DALL-E. И я могу заверить вас, что невозможно сгенерировать профессиональные и пригодный изображения из текстового описания. Вот мои попытки заниматься творчеством с помощью нейросети.
Я профессиональный иллюстратор и художник-раскадровщик уже десять лет, работаю в основном в рекламной сфере и кино. Я был очень напуган, начав читать все эти статьи о DALL-E и Midjourney, в которых говорилось, что ИИ отнимет мою работу иллюстратором. Но когда я ознакомился с тем, как работают нейросети, то стал более скептически к этому относиться. Поэтому я зарегистрировался в очереди и, наконец, получил возможность самому ими воспользоваться, чтобы посмотреть, получится ли у меня воспроизвести с помощью искусственного интеллекта то, чем я зарабатываю на жизнь.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/684900/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=684900
Метки: Графический дизайн дизайн искусственный интеллект Будущее здесь dall-e ии нейросеть иллюстратор midjourney |
Определение района доставки по адресу и списку полигонов (практическое применение геокодинга) |
У компании несколько районов доставки, причем районы могут не совпадать с административным делением, а сформированы самой компанией с точки зрения своей логистики, и у каждого района свое расписание доставки.
Была поставлена задача: определять район доставки по адресу и списку полигонов, а затем предлагать пользователю расписание доставки в соответствии с выявленным районом.
Задача решена.
Решение состоит из составных частей:
1. Определить координаты по названному адресу
2. Определить принадлежность точки к полигону из списка
3. Предложить интервалы доставки
https://habr.com/ru/post/685074/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685074
Метки: Управление продажами геокодирование геокодинг геолокация полигоны логистика |
FHRP Nightmare. Ад и кошмар систем отказоустойчивости маршрутизации |
Для того, чтобы повысить уровень отказоустойчивости своей сети на уровне маршрутизации, сетевые администраторы в большинстве случаев используют протоколы семейства FHRP. Меня зовут @in9uz, и в рамках данной статьи ты узнаешь какой кошмар может возникнуть в сети, если к конфигурации системы горячего резервирования маршрутизаторов FHRP отнеслись халатно с точки зрения дизайна и безопасности.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685072/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685072
Метки: Информационная безопасность Cisco Сетевые технологии сетевое оборудование FHRP VRRP GLBP Pentest Отказоустойчивость Пентест |
Программирование для детей 9 лет: какое направление выбрать |
Когда родители начинают выбирать внеклассные занятия для детей, то зачастую обращают внимание на классические варианты: футбол, танцы, пение, игра на музыкальных инструментах. И редко кто задумывается о том, что выбор кружков значительно шире. Сегодня мы поговорим о пользе альтернативных занятий — онлайн-уроков программирования для детей.
Программирование для детей на первый взгляд кажется чем-то невозможным. Это похоже на изучение совершенно нового языка. Кажется, будто ребенок не осилит программу или заскучает на занятиях. Это миф.
Родители могут столкнуться с феноменом «чистого листа», когда страшно начинать что-то новое. У них возникают вопросы: «IT точно подойдет моему ребенку? А спустя сколько месяцев ему станет легко программировать? Когда мой ребенок сможет использовать навыки программирования? Зачем это ему? А что ребенок сможет создавать?». Подобные вопросы могут останавливать, поэтому мы объясним, почему программирование не только интересно детям, но и полезно для их развития и дальнейшей карьеры.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685064/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685064
Метки: Программирование визуальное программирование программирование для детей программирование дял детей 9 лет |
Terraform за 15 дней (AWS/Yandex cloud). День 2: Поднимаем сервера |
Вчера мы остановились на инициализации terraform. Сегодня мы поднимем одну машину в дефолтной сети с дефолтными настройками. И Яндекс и aws изначально создают вам одну VPC и подсети в ней.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685062/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685062
Метки: server сервер cloud aws облачные сервисы ec2 amazon web services terraform devops серверное администрирование яндекс api iac yandex.cloud |
Вы тоже любите дисплеи? |
Началось всё с того, что, покупая какие-то вещи на барахолке, увидел у продавца разные симпатичные дисплейчики от мобильных телефонов и не только за небольшую цену. Решил взять за компанию в количестве трёх штук - "куда-нибудь пригодится". Шло время, делались разные проекты, а дисплеи мирно ждали своего часа где-то на полке. Но вот настал день, когда я добрался до них и решил всё-таки их оживить. Однако вот задача, о данной модели экрана почти ничего неизвестно... Вот и обратная разработка на подходе. Интересно? Тогда поехали!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685056/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685056
Метки: Реверс-инжиниринг Программирование микроконтроллеров DIY или Сделай сам Электроника для начинающих ZTE A36 ZTE A136 ZTE A136G Дисплей Распиновка Инит |