Бессерверные платформы для работы с PostgreSQL: что интересного для разработчиков |
https://habr.com/ru/post/685464/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685464
Метки: Блог компании CloudMTS Тестирование IT-систем PostgreSQL Облачные вычисления Serverless Neon Kubernetes Бессерверные вычисления |
Apache Superset. Первый взгляд на BI инструмент. Часть 2 |
В предыдущей публикации, посвященной Apache Superset, я лишь обзорно коснулся темы создания дашбордов, так как основной акцент хотелось сделать на технических нюансах запуска. У читателей возникли резонные вопросы о возможностях данного BI инструмента для разработки интерактивной отчетности для компании, а также многих интересовало насколько конкурентно он смотрится по фоне аналогов. Плюс рукопись изобиловала техническими моментами, а между тем, BI это в первую очередь про аналитику и бизнес. Поэтому решил написать короткую дополнительную статью, где не будет кода, но будет текст)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685436/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685436
Метки: Apache визуализация данных apache superset dashboard |
Под капотом у Клуба инновационных решений |
В предыдущей статье мы рассказали об идеях лежащих в основе наше Клуба инновационных решений, также известного как Социальная сеть для поиска инновационных решений, также известного как INnovationNETwork.
В этой статьей мы расскажем о программной реализации нашего Клуба, а точнее о программной реализации его функционального прототипа, включая: зачем нам понадобился прототип, что у него под капотом, на чем он работает, какие программные средства и компоненты мы используем для его разработки, какие средства мы используем для организации совместной работы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685448/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685448
Метки: Блог компании Моделирующие Системы Программирование Java прототипирование Социальные сети и сообщества соцсети решения решение задач ооп |
Note&Noty — первое приложение на Android |
Однажды вечером, залипая в одной соц сети, меня зацепило видео - не своей гениальной режиссурой или постановкой, а именно содержанием. Точнее была показана одна из функциональных возможностей IOS. Суть была в том, что совершенно любой пользователь (даже не крутой хакер или программист) мог интуитивно настроить так называемые shortcuts(в IOS существует отдельное одноименное приложение), которые, в свою очередь, могут выполнять довольно много действий за раз.
Меня не интересовали все обширные возможности shortcuts, моя любовь с первого взгляда в этом приложении - заметки, которые можно вынести на главный экран и по нажатию на ярлык получать уведомление. Сразу же появилась куча идей, как это можно использовать - от вдохновляющий цитат, которые можно получить по одному щелчку, до списка покупок, сразу же отображающиеся в notification bar.
Но как бы я не радовалась этому открытию было одно большое такое НО - я счастливый пользователь Android. И да, я находила приложения, позволяющие создавать shortcut, но ни в одном не было желаемой фичи - по нажатию показывать оповещение, не открывая посторонние приложения. После долгого поиска и отрицания реальности, где у меня нет этого потрясающего приложения в моем замечательном телефончике, на меня снизошло озарение.
Итак, позвольте представиться, студентка метаматематического и программистского направления, в данный момент наслаждающаяся летними каникулами. У меня есть возможности, время и кое-какие знания (спойлер: не совсем точная информация), а также большущее желание. И на таком голом энтузиазме и приступила к проекту.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685440/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685440
Метки: java Разработка под Android android studio android app student |
Еще один пересказ «туториала» Джека Креншоу |
Метки: Программирование c++ Компиляторы c++20 |
[Перевод] Ракета SLS — это худшее, что случилось с НАСА, но, может быть, и лучшее? |
От переводчика: Эрик Бергер, журналист, специализирующийся на космической тематике, несколько менее скептичен относительно SLS, нежели гик Кейси Хэндмер, автор исходника моего предыдущего перевода про SLS. Эрик (как и Тим Додд, Everyday Astronaut) считает, что SLS была ни много ни мало необходима для НАСА. Мне показалось интересным осветить в день запланированного (и отложенного) запуска SLS и эту точку зрения тоже.
Иллюстрация - DALL-E, "Large rocket with big orange central tank and two white boosters strapped to the sides flying through the atmosphere, synthwave"
"Это было действительно непросто".
Президент Эйзенхауэр подписал закон о создании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) 29 июля 1958 года. К тому моменту Соединенные Штаты вывели на орбиту около 30 кг небольших спутников. Менее чем через 11 лет - Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луну.
Президент Обама подписал план работы НАСА 11 октября 2010 года. Среди его положений план призывал НАСА создать ракету Space Launch System и подготовить ее к запуску в 2016 году. Тогда это казалось разумным подходом. В то время НАСА уже полвека запускало ракеты, в том числе очень большие, и в каком-то смысле эта новая ракета SLS уже была построена.
Самым сложным аспектом практически любой ракеты-носителя являются ее двигатели. Но только не тут — ракета SLS будет использовать двигатели, оставшиеся от программы Space Shuttle. Её боковые ускорители будут немного увеличенной версией тех, которые приводили "Шаттл" в движение в течение трех десятилетий. Крупнейшей новой частью ракеты станет ее большая центральная ступень, в которой будут размещены топливные баки с жидким водородом и кислородом для питания четырех основных двигателей, но даже эта часть, в общем-то, производная. Диаметр основной ступени, 8,4 метра - идентичен габариту внешнего бака "Шаттла", и содержится в ней то же топливо, что питало главные двигатели шаттла.
Увы, в реальности разработка оказалась не так-то проста. Ракетная программа SLS НАСА была "горячей" почти с самого начала. Она была эффективна только в одном аспекте: поддержке рабочих мест в крупных аэрокосмических подрядчиках, расположенных в штатах ключевых руководителей комитетов конгресса. Благодаря этому, законодатели закрыли глаза на многолетние задержки, более чем двойные затраты на разработку (более чем 20 миллиардов долларов) и наличие гораздо более дешевых многоразовых ракет, построенных частными компаниями.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685316/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685316
Метки: Космонавтика sls |
Разработчики Chrome снизили приоритет критической уязвимости в Chrome. Вы можете с этим помочь |
На днях была новость о том, что в релизной версии Chrome уже какое-то время можно переписать содержимое буфера обмена пользователя. Идиотизма ситуации прибавляет то, что проблема появилось из-за того, что у одного разработчиков не проходили тесты.
Сначала на багтрекере проблеме выставили нулевой (самый важный) приоритет решения и я думал, что ее в ближайшее время исправят.
Но буквально вчера автор бага написал, что ничего страшного в этом нет, можно не торопиться. И поставил проблеме приоритет номер 3.
На мой взгляд, это создает очень опасную ситуацию. С помощью этого бага вам достаточно зайти на любой сайт, и в ваш буфер обмена попадет реклама, пропаганда, rm -rf / или вам просто сотрут важную информацию.
По счастью, комментарии на багтрекере может оставлять любой желающий. Я крайне рекомендую вам оставить там сообщение, что это опасная уязвимость, и ее надо срочно исправить.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685312/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685312
Метки: информационная безопасность Google Chrome буфер обмена chrome javascript |
rate limiter (sliding window) |
Наверняка многие бекенд программисты сталкивались с задачей ограничением запросов к некоторому источнику данных. Существует множество решений этой проблемы:
1) хранить историю во внешнем источнике данных, как redis. Для вычисления возможности отправить запрос, нужно каждый раз ходить в этот источник данных, что может быть непозволительно в некоторых сферах (так как существенно увеличивается время обработки запроса)
2) не париться с limiter и анализировать ответ от внешнего источника данных и на основе его ответов, принимать решение когда и сколько запросов можно отправить (но такие ответы есть не у каждого сервиса и существует вероятность, что будут отправлены лишние запросы, что может привести к бану)
3) хранить историю запросов локально, но использовать алгоритм leaked bucket, но это не позволяет накидать несколько запросов и ждать
4) хранить историю запросов локально, но использовать алгоритм sliding window, можно накидать запросов и ждать какое-то известное время
О реализации sliding window для java пойдет речь в этой статье.
https://habr.com/ru/post/685306/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685306
Метки: java Алгоритмы kotlin Микросервисы rate-limit sliding windows sliding window algorithms sustainable design |
Там сложно, ты не разберешься |
В своей первой статье на Хабре я описывал опыт реверсинга и модификации проекта, доставшегося по наследству. Конечно, в отношении проекта на Python "реверсинг" - это гипербола, однако с чем-то ранее неизвестным столкнуться все же получилось. Если вкратце - вместо классических исходников использовались модули, загружаемые из .pyc, а не классических .py файлов. Философия "защитников" базируется на принципе "Там сложно, никто не разберется".
Ход событий же показал, что во-первых не так уж и сложно (передача параметров в хранимую процедуру PgSQL, и получение результата, возврат его пользователю - далеко не шедевр обфускации, скорее тут будет более применим принцип "Там несложно, любой разберется, но не захочет"), а во-вторых - кто-нибудь да поймет и найдет способ изменить поведение в нужном ключе.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/682872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=682872
Метки: Блог компании OTUS python обфускация исходный код |
Хабр на конференции OFFZONE 2022: российская BugBounty, кибербез и… текила? |
25 и 26 августа в Москве в центре LOFT HALL состоялась третья конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022, где побывала и информационная служба Хабра в лице @ancotir и @IgnatChuker. Конференция объединила всех неравнодушных к сфере информационной безопасности: разработчиков, исследователей, самих безопасников и даже преподавателей и студентов технических вузов. В материале рассказываем, что было на мероприятии, какие активности на нём проходили, а также при чём здесь текила и татуировки.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685292/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685292
Метки: Информационная безопасность Habr конференции IT-компании bi.zone offzone offzone 2022 кибербезопасность |
Облака атомных колебаний |
В этой заметке мы поговорим о том, что такое молекулярная динамика, и как её результаты можно реализовать в виде облаков распределений атомов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/684990/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=684990
Метки: Python Визуализация данных Научно-популярное Физика Химия молекулярная динамика распределение вероятности колебания молекулы |
Вторая жизнь мусора: реальность или утопия? |
Несколько фактов о чистоте нашей среды: ежедневно в мире образуется не менее 3,5 млн тонн твердых бытовых отходов. По данным Всемирного банка это в 10 раз больше, чем каких-то сто лет назад. Лидируют по отходам Канада, Болгария и США (данные издания USA Today за 2019 год). Впрочем, необходимо учитывать, конечно, вид отходов, источники данных и прочие составляющие. Тем не менее, факты упрямо говорят о правоте высказывания, которое приписывают физику Нильсу Бору: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре — оно задохнётся в собственных отходах».Как человечество может превратить вредные, а в перспективе и опасные вещества в нечто полезное — разбираем в нашей статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685282/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685282
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал Патентование Научно-популярное экология Переработка мусора патенты |
Методы развития сообществ |
Зачем компаниям создавать сообщества? Какие обязанности выполняет комьюнити-менеджер? Каким требованиям должен отвечать? Какой вклад в развитие компании он может внести? Как создать и развивать сообщество?
Новые профессии входят в нашу жизнь, распространяются новые методы работы. Например, SMM-менеджером сейчас уже никого не удивишь, а комьюнити-менеджеры встречаются пока сравнительно редко. Эксперты уверены, таких специалистов будет существенно больше. Они работают с сообществами (комьюнити) и партнерскими программами. Спрос на них со стороны бизнеса растет, что подтверждается ростом числа соответствующих вакансий.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685280/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685280
Метки: Управление сообществом Социальные сети и сообщества сообщество комьюнити комьюнити-менеджер комьюнити-менеджмент развитие бизнеса партнерские программы |
Security Week 2235: подлинный масштаб атаки на Twilio |
https://habr.com/ru/post/685258/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685258
Метки: Блог компании «Лаборатория Касперского» Информационная безопасность twilio 2fa |
Недельный геймдев: #84 — 28 августа, 2022 |
Из новостей: недельный геймдев в виде рассылки, в Godot 4.0 уберут визуальный скриптинг (останется только в 3.x), Масахиро Сакураи, известный по Kirby и Super Smash Bros, запустил канал на YouTube.
Из интересностей: советы и практики планирования, почему ИИ в F.E.A.R. по-прежнему остается лучшим в шутерах от первого лица, список кастомных игровых движков, использование TikTok’а, чтобы получить 120 миллионов просмотров и 60 тысяч добавлений в список желаемого Steam, симуляция тропической погоды в Far Cry 6.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685266/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685266
Метки: разработка игр gamedev gamedevnews новости дайджест |
[Перевод] Исследование: видеоигры повышают мозговую активность и улучшают способность принимать решения |
Компьютерные игры и их влияние на геймеров давно интересует общественность. Неслучайно, мы активно следим за новинками, трендами и исследованиями в этой теме, а в магазинах выделены отдельные геймзоны со специализированным оборудованием.
В недавнем исследовании американские ученые университета Атланты опровергают мнение о том, что компьютерные игры являются пустой тратой времени и не приносят пользы, а игроки деградируют и теряют социальные навыки. Под катом делимся деталями этого исследования и основными выводами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685250/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685250
Метки: Блог компании М.Видео-Эльдорадо Исследования и прогнозы в IT Читальный зал Дизайн игр Игры и игровые консоли М.Видео Эльдорадо Гейминг игры зависимость исследование |
Оптимизация нейросети на максимальный вред человеку. Первый эксперимент |
https://habr.com/ru/post/684164/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=684164
Больше, чем новый логотип: как дизайнили приложение СберМегаМаркет |
Привет, мы — команда СберМегаМаркета. В этой статье мы расскажем, какие сложности скрываются за, казалось бы, относительно простым с технической точки зрения редизайном мобильного приложения.
В процессе мы узнали, как Юнг связан с мобильным интерфейсом, решили, что не все ошибки стоит немедленно исправлять и провели с десяток бессонных и одну нервную ночь перед самым релизом.
27 апреля 2021 года мы объявили о ребрендинге, в процессе которого маркетплейс получил не только новое имя и логотип, но изменился также фирменный стиль и цветовая гамма, добавились сервисные возможности и новые средства идентификации. Подготовка началась примерно за несколько месяцев до официального релиза, но у нас было несколько крупных итераций, в результате которых фактически процесс приходилось полностью начинать заново.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685240/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685240
Метки: Блог компании СберМегаМаркет Дизайн мобильных приложений сбермегамарет android ребрендинг дизайн |
Какими должны быть курсы по программированию |
На основе опыта создания курса обучения до уровня уверенный Middle (средний уровень) с использованием языка Java, а так же пользуясь многолетним опытом разработки, в данном тексте предпринята попытка обоснования необходимости создания качественных курсов, ориентированных на существенно более высокий уровень разработчиков, нежели сегодня выпускают большинство известных фирм. Для этого рассматриваются плюсы и минусы двух подходов: быстрые и простые курсы длительностью около полугода против основательных и качественных курсов длительностью около года-полутора.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/685238/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685238
Метки: Java Карьера в IT-индустрии Изучение языков курсы подготовка кадров карьера программиста |
Взгляд программиста на гипотезу Коллатца |
https://habr.com/ru/post/685224/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=685224
Метки: Математика гипотеза коллатца |