Ментальные модели для разработчиков: 5 универсальных вариантов |
|
Метки: Блог компании Сбер программирование терминология it управление проектами управление продуктом it |
Проблема трех «Н» и 5 типов гибридных облаков, характерных для России |
Привет, Хабр! Сегодня мне хотелось бы поговорить о том, почему все больше клиентов ЦОДов предпочитают гибридные облачные инфраструктуры, и поговорить о том, как именно их можно реализовать на практике. Под катом вы найдете разные схемы создания гибридной облачной инфраструктуры. Всех заинтересованных приглашаю обсудить плюсы и минусы такого подхода в развитии ИТ-инфраструктуры.
Давайте посмотрим, что там в облаках...https://habr.com/ru/post/700822/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700822
|
Метки: Блог компании Oxygen Cloud Platform Облачные вычисления Облачные сервисы Распределённые системы гибридные облака гибриды vmware инфраструктура |
Миграция с FortiGate на TING: разбираем конкретный случай |
7 марта 2022 года американская компания Fortinet, производитель оборудования под торговой маркой FortiGate, заявила о приостановке своей деятельности на территории России. Оборудование FortiGate после этого, конечно, работать не перестало, но об обновлениях софта и технической поддержке устройств теперь придется забыть — по крайней мере, на какое-то время. Чтобы избежать возможных проблем с безопасностью, в одной из организаций, активно использующих оборудование Fortinet, было принято решение дополнить сеть универсальным шлюзом безопасности (UTM) Traffic Inspector Next Generation (TING), и направить через него трафик между локальной сетью и интернетом. При этом уже имеющиеся устройства FortiGate будут играть роль маршрутизаторов для подключения удаленных пользователей. Давайте рассмотрим этот случай более подробно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700028/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700028
|
Метки: информационная безопасность миграция инфобез сетевая безопасность ting смарт-софт импортозамещение fortigate fortinet блог компании smart-soft smart-soft traffic inspector next generation |
Квинтэссенция BlueTooth колонки |
Сейчас очень просто сделать BlueTooth колонку буквально из подручных компонентов. Обзор отладочной платы FSC-DB102 Ver: 1.4 от Feasycom на основе модуля FSC-BT1026C V1.2.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700102/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700102
|
Метки: Беспроводные технологии Программирование микроконтроллеров bt1026 QCC3034 bluetooth FeasyCom teraterm at-команды |
Переезд в Швецию, часть 3 |
Как перебраться, как вывозить деньги, как обустраиваться с детьми и убирают ли тут снег — часть третья, бытовая.
И что было дальше?https://habr.com/ru/post/700730/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700730
|
Метки: IT-эмиграция Карьера в IT-индустрии швеция переезд эмиграция продакт-менеджер |
Недельный геймдев: #96 — 20 ноября, 2022 |
Из новостей: вышел Unreal Engine 5.1, арт-директор Half-Life 2 и Dishonored Виктор Антонов займётся хардкорным сюжетным FPS, Bethesda ответила на обвинения со стороны композитора DOOM Мика Гордона, YoYo Games выложили в открытый доступ HTML5 рантайм Гейммейкера.
Из интересностей: сборник приёмов по работе с игровой камерой; Тим Кейн о Fallout, Arcanum, Bloodlines, взлётах и падениях; весёлый тред в Твиттере, где разработчики игр делятся своими «грехами».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700728/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700728
|
Метки: разработка игр gamedev gamedevnews новости дайдждест |
[recovery mode] Пример использования API поиска Algolia на примере телеграм бота |
В данном примере разберем, как пользоваться API поиска в известеом поисковом сервисе Algolia.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700724/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700724
|
Метки: Поисковые технологии Node.JS Облачные сервисы nodejs telegrambot algolia tutorial |
[Перевод] Как работает нью-йоркская система пароснабжения? |
Вот и вышел следующий эпизод подкаста Untapped New York, целиком посвящённый работе паровой системы Нью-Йорка. Вас удивляли эти бело-оранжевые трубы, из которых валит пар, посреди нью-йоркских улиц? Чтобы узнать о них больше, мы взяли интервью у Фрэнка Куомо, главного руководителя отдела парогенерации в Con Edison. А ещё побеседовали с Марком Рейгельманом, автором одной из наших любимых стритарт-интсталляций. Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/700240/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700240
|
Метки: технологии энергетика интервью познавательное вода отопление Нью-Йорк пар инженерия читальный зал инфраструктура энергия и элементы питания skillfactory блог компании skillfactory |
Культовый народный смартфон от Samsung — Galaxy Ace! На что способен в 2022? |
В 2011 году, смартфоны на Android всё больше и больше набирали популярность: выходили HTC с SenseUI, наступали на пятки китайские производители со своими ультрадешёвыми аппаратами, но у Samsung был припрятан туз в рукаве, и имя ему - "Samsung Galaxy Ace!". Вообще, это целая линейка смартфонов, прекратившая своё существование в 2014 году, по факту это были смартфоны среднего бюджета, с хорошим соотношением цена/производительность, и совершенно неудивительно почему они приобрели культовый статус. А сколько на него прошивок вышло? Просто не сосчитать!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700720/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700720
|
Метки: Разработка под Android Беспроводные технологии Гаджеты смартфоны ретро samsung galaxy |
Когнитивные искажения ИТ-проектов, или Как выбрать акселератор и не потратить время |
Средний ИТ-стартап может пройти десять акселераторов за год. Вот только зачем? Правильно: выбрать одну программу и выделить на неё ресурсы. Рассказываем, какие ошибки мышления мешают проектам получать пользу от акселерационных программ.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700714/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700714
|
Метки: Блог компании Акселератор Спринт развитие стартапа акселерация ит-индустрия фрии акселератор спринт развитие команды развитие компаний как выбрать |
Так ли страшен Пингвин в 2022 году. Офисные пакеты в Linux |
Вас «пересадили» на Linux (добровольно-принудительно прошел этот процесс, это отдельный вопрос) и вам нужно в нем продолжать работать. Мне, как человеку знакомому с Linuux не только на «вы», но и причастному к ее разработке в 2008–2014 годах, стало интересно, а что может получить пользователь в 2022 году в разных областях применения ОС и как я сам буду воспринимать систему через 10 лет «виндопользования»? Начать я решил с офисных пакетов, а потом постараюсь пробежаться по другим аспектам «по заявкам пользователей» из комментариев.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700704/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700704
|
Метки: Настройка Linux *nix linux АЛЬТ Образование офисное по тестирование по импортозамещение |
Дайджест недели от Apple Pro Weekly News (14.11 – 20.11.22) |
Apple Music будет в автомобилях Tesla, а iPhone 15 получит новый дизайн, Apple впервые выпустила новое обновление безопасности для устройств с бета-версией, запущена функция вызова SOS через спутниковую связь – где она работает, а также свежее интервью Тима Кука – он собирается на пенсию? Всё это и многое другое в нашем свежем дайджесте за прошлую неделю, погнали вспоминать!
Перейти к новостямhttps://habr.com/ru/post/700702/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700702
|
Метки: Гаджеты Компьютерное железо Смартфоны IT-компании Apple iPhone iOS Mac App Store iCloud TSMC Тим Кук Стив Джобс слухи |
[Перевод] Объяснение Proof-of-History из документации Solana |
Платформа Solana является одной из самых необычных. Чтобы понять Solana недостаточно прочитать белую бумагу, нужно ещё понимать как работают распределенные системы, как они синхронизируются, как ведется учёт времени и многое другое.
Перед вами перевод Белой Книге, где описывается основная концепция Solana - доказательство истории (Proof-of-History, PoH).
Материал предназначен людям, которые понимают Ethereum и хотят дополнить свою копилку знаний новой архитектурой блокчейна. Перевод доработан через расширение пояснительной части, там где это показалось полезным.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700696/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700696
Сутки, изменившие криптомир |
8 ноября 2022 войдет в историю крипты — давно крипторынок так не штормило! Обвал нативного токена крупнейшей биржи FTX на 90% и ниже повлёк за собой падение курсов остальных криптовалют — от старичков биткоина и эфира до мелких альткоинов.
Все начиналось красиво
Шок криптосообщества объясним: у FTX никогда не было имиджа сомнительной и нестабильной биржи. Она привлекала криптоинвесторов выгодными продуктами: многие клюнули на выгоду ее депозитных продуктов — в биткоинах (процентная ставка 5%) и в долларах США (ставка 8%). Пользователи ходили по банкам за кредитами, чтобы добиться прекрасного депозита FTX. Все они в итоге столкнулись с серьезными убытками. Неожиданно!
Репутация криптобиржи среди пользователей была чрезвычайно высока, её учредитель Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) претендовал на голос всего крипто-комьюнити, посещая кабинеты вашингтонской правительственной элиты, и был уважаем финансовыми регуляторами США.
Начало конца
2 ноября в сетевом издании о крипте CoinDesk был опубликован материал с информацией, моментально подхваченной всеми крипто-СМИ. Это было журналистское расследование о финансовых связях FTX и хедж-фонда Alameda Research, принадлежащего SBF. Изучив внутреннюю документацию Аламеды, журналисты увидели её интересный баланс, буквально набитый токенами FTT — нативной валютой FTX. Практически весь чистый капитал Аламеды — $14,6 млрд — состоял из этих токенов. То есть, схема такова: SBF создаёт свой токен, поднимает его стоимость чрезвычайно высоко и набирает под него кредиты на Аламеду. Когда курс токена падает, возникает кризис ликвидности. И образуется более чем 8-миллиардная дыра в бюджете.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700692/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700692
|
Метки: банкротство salt обвал биржи будущее здесь финансы в it sbf исследования и прогнозы в it ftx криптовалюты аламеда blockfi сэм бэнкман-фрид digital surge swapster |
Какие программы для ЭВМ регистрировали российские неайтишные компании и зачем |
Программные коды, софт, мобильные приложения — всё это фиксируется российским законодательством в качестве программ для ЭВМ (электронно-вычислительных машин). В соответствии с определением Роспатента под понятие программы для ЭВМ попадают совокупности данных и команд, разработанных для обработки компьютерами с целью формирования конкретного результата. Используемые аудиовизуальные изображения также защищаются как часть программы. Программы для ЭВМ описываются отечественным законодательством как объект авторского права. Однако права на программы, как и на базы данных, могут быть дополнительно зарегистрированы в Роспатенте. Рассказываем в нашей статье зачем компании регистрируют ЭВМ.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700688/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700688
|
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал патентование эвм патентование программ регистрация программ роспатент интеллектуальная собственность |
Этот слайдер Samsung работал на… Symbian. Что он умеет сегодня? |
Димон сказал однажды: "никто и никогда не вернёт 2007". И хоть его слова сложно оспорить в этом плане, чуточку окунуться в то время мы всё ещё можем, пусть и проводников в него становится всё меньше: "яга" теперь безалкогольная, эмобои ушли в прошлое, а Дуров больше не вернёт не только стену, но и старый ВК. Но остался ещё один способ вспомнить прошлое и свести себе олдскулы - классические телефоны. И сегодняшний герой - слайдер от Samsung - станет нашим проводником в то самое время. Однако этот аппарат необычный, это не просто телефон на базе платформы SHP: он работает на ОС Symbian. Интересно? Тогда добро пожаловать в статью!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700686/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700686
|
Метки: Беспроводные технологии Гаджеты смартфоны ретро samsung symbian ништяки |
Пользовательские истории в разработке |
Пользовательская история (User story) описывает тип пользователей, чего они хотят и почему. Этот инструмент помогает создать упрощенное описание требований, но при этом таковым не является. Требования — это другой инструмент, с более сложной структурой и описанием.
Обычно User story используют при разработке по методологии Agile. На этапе дискавери-фазы обычно разбивают разработку продукта на пользовательские истории, а не на характеристики или требования.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700682/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700682
|
Метки: Разработка веб-сайтов Разработка мобильных приложений agile пользовательские истории user story user stories agile development |
Security Week 2247: статистика по вредоносному майнингу |

https://habr.com/ru/post/700664/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700664
|
Метки: Блог компании «Лаборатория Касперского» Информационная безопасность cryptojacking |
Карьерный путь HR BР или как новичку овладеть этой профессией? |
С чего может начаться карьерный путь в HR BP и что это за профессия? Как новичку попасть в эту профессию и сделать успешную карьеру? В этой статье на примере конкретных кейсов я покажу, как овладеть этой популярной и востребованной профессией.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/700662/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700662
|
Метки: Блог компании OTUS управление персоналом hr hr bp рекрутмент в it executive search |
Непредсказуемые инвестиции с Python |
|
Метки: Ненормальное программирование python Программирование API Венчурные инвестиции python3 инвестиции рандом финансовые рынки |