Конспект книги «Научная мысль как планетное явление», В.Вернадский, 1938 г (!), о роли живого вещества на Земле |
Прочитал и обалдел и записал себе конспект книги выдающегося отечественноого космиста академика Вернадского о роли живого вещества на Земле, он реально прямо предшественник недавно вышедшего и распиаренного Илоном Маском longtermist’ского вижна МакАскилла человечеству на 500 млн лет. Только МакАскилл написал свою работу сейчас, а Вернадский целых 80 лет назад. Ощущение, что мог бы 10 лет назад такое написать и все равно современно звучит.
- Космизм - это идея начала 20го в.: осознание всеобщей взаимообусловленности, поиск места человека в Космосе, соразмерноость космических и земных процессов, деятельности человека с целостностью мира. Вернадский начинал с геологии, а вывел, что появление человека и его влияние на природу не случайность, а закономерный этап эволюции биосферы. И под влиянием научной мысли и труда объединенного человечества (удовлетворение всех материальных и духовных нужд) биосфера Земли перейдет в новое состояние - ноосферу, греч. разум - сфера взаимодействия общества и природы из-за разумной деятельности.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693150/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693150
|
Метки: Читальный зал Научно-популярное Биология космизм философия longtermism человечество прогресс наука вернадский ноосфера большие идеи |
Обзор VDS (VPS) серверов для 1С |
Пост навеян обзором VPS серверов, но чего-то не хватило. Хочется больше какой-то конкретики. А уж так как я занимаюсь 1С, решил протестировать одинаковый стек 1С у разных провайдеров.
Провайдеры выбирались с ценой не более 500 рублей в месяц, либо с поденной оплатой. Параметры (тарифы) выбирались примерно одинаковые:
1 ядро (или 2), 2 ГБ ОЗУ, 10 ГБ SSD(NVME)
На рынке 1С так сложилось, что главной системой тестирования оборудования является Тест Гилева, есть конечно какие-то 1совские решения, но они очень громоздкие и необходимы в основном для высоконагруженных систем. Мы же будем тестировать бюджетный сегмент и попробуем отделить мух от котлет.
На корректности теста останавливаться не будем, а просто будем использовать данный инструмент, так как он является флагманским на рынке.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692972/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692972
|
Метки: Хостинг 1С сервер 1с сервер vds-хостинг vds |
Как у Huawei, но только для всех: США ужесточили санкции на продажу полупроводников Китаю. Чем это грозит КНР |

https://habr.com/ru/post/588386/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=588386
|
Метки: Блог компании Selectel Исследования и прогнозы в IT Законодательство в IT Производство и разработка электроники Компьютерное железо китай сша санкции производство электроники |
Светодиодная шкала для переменного резистора на «рассыпухе» |
Как-то в одной самоделке захотелось внедрить индикатор положения крутилки на светодиодах, где-то видел такое в интернетах, очень понравилось. И это был тот самый момент, когда LM3914 в магазин за углом не подвезли.
Так как руки уже зачесались, отступать было нельзя! Самым простым решением задачи было бы повторить внутреннюю структуру LM3914 и собрать индикатор уровня на кучке компараторов. Но это не интересно!
Узнать, что получилосьhttps://habr.com/ru/post/692970/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692970
|
Метки: Схемотехника Производство и разработка электроники электроника для начинающих схемотехника diy электроника электроника своими руками электроника шаг за шагом |
[Перевод] Индексирование JSON в MySQL |
В середине 2015 года, в MySQL 5.7.8 появился тип данных JSON. С тех пор он применяется, чтобы избегать жёстких определений столбцов и сохранять документы JSON всех форм и размеров: логи аудита, параметры конфигурации, сторонние полезные нагрузки, пользовательские поля и др. Подробности — к старту нашего курса по анализу данных.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/692914/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692914
|
Метки: Блог компании SkillFactory mysql sql Администрирование баз данных skillfactory json данные индексация оптимизация индексы поиск функциональность |
[Python Intermediate] Урок 1. Конфигурация приложения |
Задуманная мною серия статей-уроков будет полезна прежде всего тем, кто уже знает основы Python, но находится в начале пути и не может структурировать обрывки знаний. Если ты уже отучился на одном из бесчисленных курсов или близок к его завершению, то это для тебя!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692952/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692952
|
Метки: python конфигурация приложения pydantic новичкам новичку |
Плеяды — голубая лагуна звездных морей |

https://habr.com/ru/post/692938/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692938
|
Метки: научно-популярное астрономия космос звезды созвездия телец плеяды ликбез небо мифология |
Deeplinks и Flutter |
В мире Android и iOS разработки есть механизм диплинков. Диплинк представляет из себя обычную ссылку, при переходе на которую у вас открывается приложение (если таковое имеется) и зачастую показывается определенный контент. В этой статье мы разберемся, как заимплементить диплинки для нашего Флатер приложения для двух платформ: Android и iOS.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692930/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692930
|
Метки: flutter deeplinks android ios |
Алгоритмы сортировки в Swift |
Алгоритмы сортировки в Swift. Краткое пособие для подготовки к собеседованию для начинающего разработчика на Swift.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692928/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692928
|
Метки: алгоритмы swift алгоритмы сортировки |
Звуковая пушка. Маленькая |
Пару недель назад рассказывал о своей безумной идее с тепловизорами, решил продолжить цикл :)
Дело было в нулевых, ближе к концу, уже точно не помню. Ну люблю я всякие новинки, а тут как раз появилась информация о разработке в США так называемой звуковой пушки. Как раз было время когда сомалийские пираты были на слуху и эту штуку планировали использовать для борьбы с ними. LRAD - Long Range Acoustic Device.
Принцип действия этого устройства в том, что оно преобразовывала звук, слышимый человеческим ухом в ультразвук. Точнее, не так, она звук кодирует с помощью ультразвука, а при попадании пучка в твердый предмет тот становился динамиком. Например, пират, попавший в фокус такого луча, слышит оглушающий его шум на уровне болевого и желает куда-нибудь свалить.
Но наученный предыдущим опытом, я понимал, что такую штуку мне точно не продадут.
Но сама идея мне очень понравилась. И тут фирма, которая делала эту пушку, предложила устройство для гражданского рынка - HSS Hyper Sonic System. Принцип тот же самый - преобразуем звук в ультразвук, потом распаковываем. Для чего - да для рекламы. Можно точечно размещать рекламу прямо в магазине, направляя луч прямо на товар, где она и будет звучать, а какофонии, как при использовании нескольких динамиков, не будет.
Или в тех же музеях можно прямо на картину навести звук и он будет слышан только там.
Да много всяких идей, как использовать было.
В общем, загорелся и купил. Как - это история почти детективная, хочу сказать, что в процессе мне предлагали и большую пушку, но жаба задавила тратится :)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692924/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692924
|
Метки: Беспроводные технологии Гаджеты звук Будущее здесь звуковая пушка необычная фигня бизнес идея звуковая волна Long Range Acoustic Device Hyper Sonic System |
Распутываясь из циклов Ansible |
Распутываясь из циклов Ansible
Написать данный опус навеяла статья на Хабре Распутывая Ansible Loops. Вообще с циклами у ansible на мой взгляд не задалось. Никаких тебе конструкций вида for и while. Официальная документация довольно-таки развернутая, но немного в ней не хватает элементарных примеров. Их и постараюсь привести.
распутать этоhttps://habr.com/ru/post/692922/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692922
|
Метки: DevOps ansible циклы документация |
Как программист настроил автоматическое развертывание бекенда с базой данных |
Всем привет, хабровчане и гости сайта
Сегодня решил рассказать о своем опыте, как я при помощи docker-compose и bash скрипта настроил развертывание бекенд приложения с базой данных.
Какая была идея? Хотелось при помощи одной команды в терминале разворачивать Java приложение с базой данных так, чтобы можно было передать все необходимые переменные в момент запуска и нигде не хранить их.
Так, чтобы можно было развернуть новую версию приложения даже с телефона, просто заранее заготовив необходимую команду.
Как получилось в итоге:
в корне проекта лежит баш скрипт, который принимает переменные окружения, которые нужны для запуска бекенда и базы данных. Там внутри никаких захардкодженных данных нет, что позволяет нам запускать где угодно и с какими угодно настройками.
Путь к этому был сложен и тернист для меня. С большой вероятностью можно было сделать легче и проще, если б я занимался этим каждый день, но сделал как умел и как предполагал возможным. Поэтому все, кто имеет что сказать поэтому поводу, приглашаются в комментарии.
Дело было так...https://habr.com/ru/post/692198/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692198
|
Метки: Java DevOps развертывание приложений docker docker-compose spring-boot |
[Перевод] Микросервисная архитектура, ее паттерны проектирования и особенности |
Микросервисная архитектура – одна из самых полезных архитектур в индустрии программного обеспечения. При правильном подходе она может помочь в создании лучших программных приложений. Из этой статьи вы узнаете, что такое микросервисная архитектура, какие шаблоны проектирования необходимы для ее реализации, а также почему стоит и почему не стоит использовать эту архитектуру для вашего нового программного обеспечения.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692916/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692916
|
Метки: разработка архитектура тестирование монолит it-компании vps микросервисы ит-инфраструктура it-инфраструктура микросервис микросервисная архитектура serverspace блог компании serverspace |
Работа с ASO: как тестировать тренды и не получить иск |
ASO — это настройка страницы мобильного приложения в сторе, за которой скрывается работа с артом, иконкой, описанием, ключевыми словами и многим другим. Цель проста — привлечь как можно больше пользователей. И не важно игровой у вас проект или нет.
Под катом разберемся, что такое ASO, чем занимаются ASO-специалисты и поговорим о тестировании трендов, где можно легко нарушить правила сторов или даже нарваться на иск.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692830/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692830
|
Метки: маркетинг тестирование интернет-маркетинг gamedev геймдев тренды разработка игр мобильные приложения разработка мобильных приложений aso продвижение игр блог компании lightmap |
Оценка бренда с использованием искусственного интеллекта: возможности, перспективы и тренды в России и за рубежом |
Когда десять лет назад исследователи, предсказывая будущее человечества, говорили о возможностях программирования действительности за счет оценки ситуации с использованием искусственного интеллекта (ИИ), мало кто из нас думал, что это реализуемо на практике. Идеи философов и фантастов, которые с середины XX века рассказывали о безграничных способностях ИИ, рассматривались обществом с некоторым пренебрежением. Однако, интернетизация и дигитализация социума, помноженная на активное развитие облачных технологий в 2020-хх гг., предоставила человечеству новые возможности, о которых раньше никто и не задумывался: прогнозируемое в прошлом стало внезапно явью в настоящем. О том, как с помощью нейросетей можно оценить бренд рассказываем далее.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692904/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692904
|
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал Брендинг Научно-популярное искусственный интеллект бренд патент патентование |
Как установить Cloudflare WARP на Windows 7 |
Я пишу это на Хабре, так считаю что этой темы здесь не было.
В этой статье я расскажу как установить Cloudflare WARP на официально не поддерживаемые версии Windows, такие как 32-битные Windows 8 и 10, 32 и 64-битная Windows 7.
Убедитесь, что у вас версия Windows которая не поддерживается Cloudflare WARP, это можно сделать открыв свойства системы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692902/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692902
|
Метки: Старое железо WARP Windows 7 Windows 8 |
Что поведают про видео на VideoTech 2022 |
Идея конференции про видеотехнологии появилась у нас в пандемию, когда мы переносили другие наши мероприятия в онлайн и создавали свой софт для этого. Мы хотели узнать новое для себя, но конференция оказалась интересной не только нам самим, но и ощутимому количеству участников для довольно узких на первый взгляд тем. И она даже помогла нам в работе над нашей видеозвонилкой.
Так что теперь мы снова проводим VideoTech — для всех, кто по работе связан с видеотехнологиями и стримингом. Конференция начнётся уже на следующей неделе, а сейчас делимся с Хабром описаниями всех докладов. Другие подробности и билеты — на сайте.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/690432/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690432
|
Метки: Блог компании JUG Ru Group Работа с видео Конференции Видеоконференцсвязь videotech стриминг webrtc кодеки видеоплееры |
Выкуси, Telegram Premium — бот-конвертер голосовых сообщений для обхода ограничений (Java, Spring, вебхуки, ffmpeg) |
Это третья статья в моей серии "для самых маленьких" - первая была посвящена «классическому» Telegram-боту, наследуемому от TelegramLongPollingBot, вторая - боту на вебхуках на Spring с БД Redis и клавиатурами.
Для кого написано
Если вы ни разу не писали Telegram-ботов на Java с использованием вебхуков и только начинаете разбираться — эта статья для вас. В ней подробно и с пояснениями описано создание реального бота, автоматизирующего одну очень простую функцию. Можно использовать статью как мануал для создания скелета своего бота, а потом подключить его к своей бизнес-логике.
Я пытаюсь писать как для себя, а не сразу для умных — надеюсь, кому-нибудь это поможет быстрее въехать в тему.
Предыстория
Давать доступ к возможностям продукта только покупателям подписки - нормально, это бизнес. Выводить раздражающую значительную часть пользователей фичу, а потом разрешать отказаться от неё только за деньги - поедание экскрементов.
Большинство преимуществ Telegram Premium не вызывают никаких вопросов, но запрет на отправку себе голосовых сообщений - это низко, Telegram.
К счастью, наш любимый мессенджер настолько хорош, что обойти эту несправедливость можно с помощью очень простого Voice4PremiumBot.
На дно!https://habr.com/ru/post/692826/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692826
|
Метки: Мессенджеры java telegram telegrambot telegram bots telegram api telegram bot using webhooks spring ffmpeg spring-boot spring boot |
Управленческие метрики в IT в Циан: полезные, вредные, наши |
Я часто слышу, что метрики — не для IT: не в строчках же кода считать эффективность. Но мы в Циан уже несколько лет используем метрики в оценке разработки и знаем, как их использовать во благо.
Меня зовут Алексей Чеканов, я CTO в Циан. Я расскажу, что такое хорошие и плохие метрики, в чём можно измерять эффективность IT.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692778/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692778
|
Метки: Блог компании Циан Управление разработкой Управление проектами Управление продуктом циан метрики метрики продукта |
Подводные камни при получения отсрочки сотрудников от мобилизации. Часть 2 |
Продолжаем анализировать особенности получения отсрочки для сотрудников при оформлении их через МинПромТорг в соответствии с постановлением правительства 1725 от 30.09.2022. Первые особенности описаны в этой статье. По мере разбора и углубления в тему всплывают новые и новые особенности. И так чем грозит компании попадание в реестр предприятий ОПК, необходимого для получения отсрочки.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692890/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692890
|
Метки: Информационная безопасность Законодательство в IT Производство и разработка электроники IT-компании государство мобилизация |