-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

10 инструментов ИИ с бесплатным тестовым доступом, которые пригодятся в работе

Понедельник, 16 Января 2023 г. 11:10 + в цитатник

В этой статье собрано 10 инструментов на основе искусственного интеллекта, большинство из которых просты в использовании и бесплатны для тестирования.

Всем привет! Меня зовут Маруся, я аналитик данных, веду блог в телеграме Аналитика и growth mind-set.

Практически все инструменты я использовала и была с одной стороны вдохновлена тем, насколько они упрощают работу, с другой стороны я отчетливо увидела, что эти новые инструменты уже начинают видоизменять текущие профессии и рождать совершенно новые.

Первую часть с инструментами можно почитать тут.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710786/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710786


Метки:  

Миссия невыполнима: подключаем электросчётчик SDM220 к трансформеру Lavritech V7.1 Lite по RS485/Modbus RTU

Понедельник, 16 Января 2023 г. 11:03 + в цитатник


Некоторое время назад в моём блоге вышел цикл статей об устройстве и программировании Lavritech V7.1 Lite — ESP32 контроллера с необычной модульной архитектурой. Необычность архитектуры заключается в том, что функционал Lavritech V7.1 Lite можно набирать из отдельных модулей, как в конструкторе Lego. Я подробно рассмотрел как работу с внутренними модулями (вставляемые в специальные разъёмы, на манер плат IBM PC), так и с внешними блоками Wiren Board, на подключение которых рассчитан Lavritech V7.1 Lite.

Но в этих статьях остался нераскрытым один важный аспект — работа контроллера по интерфейсу RS485 при помощи подключаемых (внутренних) модулей. Я оставил эту тему для отдельной статьи ввиду её сложности и объёмности — и вот статья готова и нас ждёт увлекательное путешествие в мир DIY хардкора.

В качестве примера будем подключать электросчётчик SDM220 к модулю Lavritech RS485 V1 по RS485/Modbus RTU (плюс осциллограммы и рабочий код в подарок).
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/710374/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710374


Метки:  

Эволюция HTTP. Часть 2. Краткая история развития самого популярного протокола Всемирной паутины

Понедельник, 16 Января 2023 г. 10:58 + в цитатник

Привет! Меня зовут Глеб Гончаров, я руководитель группы разработки клиентского продукта в СберМаркете. Это вторая часть в серии статей об истории развития самого популярного протокола Всемирной паутины — протокола HTTP.

В первой части я рассказал про старую группу протокола HTTP (HTTP/0.9, HTTP/1.0, HTTP-NG, HTTP/1.1): причины их появления, видах запросов и недостатках. Сегодня же поговорим о новой группе, которая включает в себя протоколы SPDY, HTTP/2, gQUIC и HTTP/3.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710780/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710780


Метки:  

Исследование сна от MIT: как высыпаться и повысить свою продуктивность

Понедельник, 16 Января 2023 г. 10:45 + в цитатник

Субъективно кажется, что спать подольше — отличное решение. Чем дольше — тем лучше!

Но иногда ты спишь десять часов, просыпаешься — и сразу же чувствуешь себя разбитым.

В чём тут дело? Проснулся не в той фазе, в глубокой, а не быстрой? Перепил кофе на ночь? Нужно считать свои биоритмы сна по приложению? Или включать машину с белым шумом, чтобы через неё не пробились сторонние звуки? Сколько часов нужно вообще, и как чувствовать себя здоровее?

На вопросы о нашем сне попытались ответить ученые-экономисты из Массачусетского технологического института. Они изучили усталых рабочих в худшем и самом шумном городе Индии, чтобы выяснить, как можно лучше спать и какой из этого можно извлечь профит. Одно из их предположений — увеличение количества сна не так важно, как его своевременность и качество.

Статья «Экономические последствия увеличения сна среди городской бедноты» опубликована в журнале The Quarterly Journal of Economics. Также можно почитать вырезку на сайте самого MIT.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710772/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710772


Метки:  

В поисках утраченного сканера: почему найти альтернативу Qualys оказалось непростой задачей

Понедельник, 16 Января 2023 г. 10:30 + в цитатник

Прошлый год проходил под эгидой вынужденного импортозамещения: вендоры ИТ и ИБ уходили, забирая с собой обновления, сигнатуры и лицензии. А хакеры радовались уязвимостям, которые компании просто не могли закрыть. Словом, патча нет, но вы держитесь! С поиском незакрытых уязвимостей тоже все оказалось непросто. Топовые зарубежные сканеры ушли из России. Многие остались без эффективного инструмента – и мы в том числе, ведь наш облачный сервис контроля уязвимостей (VM, Vulnerability Management) был построен с использованием технологической платформы американского Qualys. В этом посте поговорим о том, как мы выбирали альтернативу Qualys, и что происходит с российским рынком сканеров уязвимостей сейчас.

Искать с нами

https://habr.com/ru/post/710504/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710504


Метки:  

Неполная, неточная и наполовину выдуманная история исключений

Понедельник, 16 Января 2023 г. 10:18 + в цитатник

Давным-давно, когда деревья были маленькие, дискеты большие, а трава зеленая, все писали на языках низкого уровня. В этих языках все было целыми числами. Переменные были числами, массивы были и структуры были просто адресами (числами) и смещениями (тоже числами). Даже если указывали тип данных, то он определял только размер памяти для значения.

В эти старые добрые времена было очень мало причин почему программа не могла продолжить работу. Например деление на ноль, неправильное обращение к памяти (например обращение по адресу равному нулю) или неправильная инструкция процессора (это когда уже совсем все плохо). Если что-то такое происходило операционная система без капли смущения грохала вашу программу.

Чтобы программа не грохалась, а выдавала осмысленное сообщение и давала возможность продолжить работу, надо было добавить проверку.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710746/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710746


Метки:  

Движение по магистрали без аварий. Или как передавать 1,5 терабайта в сутки и ни одного не потерять?

Понедельник, 16 Января 2023 г. 10:02 + в цитатник

Привет, Хабр.

Меня зовут Владимир Евсеев, я Senior Java developer, Teamlead в SSP SOFT.

Наша команда приступила к масштабному проекту: системе, обеспечивающей транспортный уровень документооборота банка. Сегодня я расскажу, как мы справились с первым этапом: выстроили магистраль, способную передавать около 150 000 файлов в сутки, или 1,5 терабайта информации. Поделюсь, что получилось и что еще предстоит довести до совершенства.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710770/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710770


Метки:  

[Перевод] Состояние навигации в Jetpack Compose

Понедельник, 16 Января 2023 г. 09:53 + в цитатник

Хотя стабильная версия Jetpack Compose вышла уже достаточно давно, вопрос навигации в Compose до сих пор остается одним из самых обсуждаемых в сообществе Android-разработчиков. Именно поэтому мы решили перевести статью, в которой автор указывает на проблемы официального решения навигации для Compose, перечисляет плюсы и минусы популярных библиотек-альтернатив, а также на основе своего опыта разработки рассуждает о том, какой функциональностью должен обладать хороший фреймворк навигации.

Данная статья будет полезна Android-разработчикам, которые встали перед выбором подходящей библиотеку навигации для проекта на Jetpack Compose.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710768/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710768


Метки:  

Парагвай. Как живут в одной из беднейших стран Южной Америки?

Понедельник, 16 Января 2023 г. 09:50 + в цитатник

Парагвай предоставляет самые простые в Южной Америке условия для получения ПМЖ. Поэтому сегодня о нем пишут гораздо больше, чем ожидаешь от небольшой и откровенно небогатой страны где-то на другом конце света.

Я пробыл здесь два с половиной месяца, посетил 4 города и получил от пребывания тут гораздо больше приятных впечатлений, чем предвкушал изначально. Поэтому сегодня я расскажу вам об этой интересной стране: образ и уровень жизни, облик современных городов, экономика, климат, местные гастрономические особенности и всё-всё-всё.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710638/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710638


Метки:  

Популяризация JSON-RPC (часть 2)

Понедельник, 16 Января 2023 г. 09:28 + в цитатник

Продолжим строить подобие JSON-RPC сервера, начатого в части 1 и анализировать его плюсы и минусы. В прошлой статье был описан механизм отделения бизнес логики бэкенда от транспортного протокола (HTTP) через шаблон проектирования "Front Controller", роль которого исполняет в нашем случае JsonRpcController.

Бэкенд API до передачи запроса в код, отвечающий за бизнес логику, обычно предоставляет частичный функционал API шлюза (API gateway) - он может делать аутентификацию, авторизацию, роутинг, валидацию данных, логгирование, кэширование, обеспечивать меры безопасности и другое.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710652/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710652


Метки:  

Основы работы с телефонной коммутацией

Понедельник, 16 Января 2023 г. 09:00 + в цитатник

Проведём небольшой ликбез по работе телефонной коммутации. Полученные знания помогут освоить настройку автоматических телефонных станций (АТС).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710600/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710600


Метки:  

Выпуск кракена, плохой/хороший полицейский для айтишников, а также беспредельный отдых в Microsoft

Понедельник, 16 Января 2023 г. 08:39 + в цитатник

Почти всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: Сбербанк хакнул айфон, Microsoft хочет вложиться в искусственный интеллект, а Бинанс признал нестыковочки со своим стейблкоином BUSD.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710762/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710762


Метки:  

4 часа недоступности: постмортем падения Dodo IS

Понедельник, 16 Января 2023 г. 08:34 + в цитатник

Вечером пятницы 23 сентября, в самое «горячее» время для Додо Пиццы, развалилась платформа Dodo IS. Приём заказов превратился в тыкву, клиенты и пиццерии 4 часа испытывали проблемы. Это было наше самое крупное падение с 2018-го года как в техническом плане, так и по недополученной выручке.

Особенная боль — то, что мы упали в прайм-тайм. Наш бизнес устроен циклично и зависит от сезона: осенью заказов больше, чем летом, а по вечерам пятницы больше в несколько раз, чем в утром вторника. Обычно пик заказов приходится на вечер пятницы (с 16 до 20 по Москве). Это время — самое напряженное для системы и самое ценное для бизнеса.

У Dodo IS произошёл каскадный сбой и мы долго не могли реанимировать систему. В этой статье делимся постмортемом инцидента: разберём причины, опишем действия по устранению и расскажем о действиях, которые позволят избежать таких падений в будущем.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/703052/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703052


Метки:  

7 килограммов портативности, или ноутбук Amstrad ALT-386SX из 1988 года. Часть 2 — разбираем убердевайс

Понедельник, 16 Января 2023 г. 04:58 + в цитатник


Привет, Хабр! В первой части статьи о ноутбуке из 1988 года, который весит 7 кг я знакомил вас с его историей. Напомню, что девайс не включается. Делает попытки включиться, мигает светодиодами, включая Caps Lock, Scroll Lock и т.п., шумит иногда кулером, но сразу выключается. Причин может быть много, но самая вероятная — потек электролитический конденсатор, в результате чего электролит растекается по плате, устраивая проводящие соединения там, где их быть не должно. Кроме того, из-за возраста электролитические конденсаторы иногда «умирают стоя». Т.е. признаков поломки/протечки нет, но конденсатор не работает. Чтобы найти причину, почему ноутбук не включается, я его разобрал. Сегодняшняя статья посвящена как раз разборке Amstrad ALT-386SX.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/710750/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710750


Метки:  

Использование языковой модели GPT3 для создания интерфейса 1С на естественном языке

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 17:55 + в цитатник

Я взял типовую конфигурацию Управление торговлей редакции 11.5 Немного доработал запрос к языковой модели GPT-3 и получил возможность обращаться к учетной системе на естественном языке

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710692/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710692


Метки:  

Как сделать ссылку для создания Google документа в определенной папке

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 17:47 + в цитатник

Метки:  

Все документы важны

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 15:56 + в цитатник

Вы пришли на новый проект и что же первым вам выдадут заботливые коллеги для начала погружения? Правильно, несколько документов со словами «Вот, почитай, что не понятно потом спрашивай.». И тут по вашей спине должен пробежать холодок, потому что вы вспомнили как читали такой документ, перечитывая разделы снова и снова успокаивая себя, что дальше будет понятнее, но увы.

Некоторые из вас скажут, что это нормально, и не нужно чувствовать себя никчемным, потому что не поняли документ с первого раза, и для погружения нужно больше времени и документов. И вы будете правы, но я хочу остановиться на документации и почему она так важна для становления специалиста.

Я пришел на свой первый проект и только спустя несколько лет я понял как мне тогда повезло. Отличительной чертой проекта было то, что все процессы были заботливо описаны аналитиками в документации, разработчиками в системе, тестировщиками прописаны все возможные сценарии.

Последующие проекты оказались самыми типичными в отношении к документации. В лучшем случае описано только первое ТЗ по первому MVP, так что по сути потомкам не оставили никаких артефактов.

Подобное не понимание важности документации приводит к некоторым очевидным и не очень последствиям:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710686/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710686


Метки:  

Индийский стартап и самые быстрые электрические квадроциклы в мире

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 14:52 + в цитатник

Молодой предприниматель из Гоа Тедж Найк, основатель стартапа Powerland, успешно производит электрические квадроциклы и продает их в Индии и по всему миру. Однако первым продуктом Powerland был не электрический квадроцикл, а дизельный трактор.

Рынок квадроциклов (ATV – спортивные квадроциклы и UTV – грузовые утилитарные квадроциклы, подробнее об их разлиции – в конце статьи) является чрезвычайно нишевым. Он не остался в стороне от волны интереса к электрификации в Индии. Одной из компаний, которые активно отстаивают важность перехода на электрические средства мобильности, является Powerland из Гоа.

Получив образование в Великобритании, Тедж Найк решил вывести на индийский рынок квадроциклы и основал компанию вместе со своим отцом, автолюбителем-энтузиастом. Иначально Тедж и Нараян Найк планировали выпускать квадроциклы с дизельным двигателем и производить их на месте, что снизило бы затраты. Так была создана в 2014 году компания Powerland. Свой первый дизельный квадроцикл они выпустили в 2017 году – он был предназначен для использования в сельском хозяйстве.

«Будучи экологически сознательной командой, мы приняли коллективное решение перейти на производство полностью электрических автомобилей. В 2019 году мы начали тестировать разные компоновки и пришли к концепции с внутриколесным двигателем, параллельно с этим мы начали собирать команду нужного профиля», — рассказывает Тедж Найк.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710682/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710682


Метки:  

[Перевод] Всё про USB-C: обеспечение питания

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 13:00 + в цитатник

Ориентируясь на высокий интерес читателей к теме разъёмов USB-C, мы публикуем продолжение серии статей, посвящённых различным особенностям этого решения. Текущая публикация познакомит вас с нюансами использованием USB-C для запитывания различных устройств.

Предыдущие статьи можно почитать здесь:

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/710248/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710248


Метки:  

[Перевод] Улучшения Функции Автозавершения в Xcode 14

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 12:37 + в цитатник

Улучшения Функции Автозавершения в Xcode 14

Apple описывает Xcode 14 как «все, что вам нужно» для создания программного обеспечения для своих платформ. Компания реализовала ряд улучшений, таких как несколько обновленных функций автозавершения, для повышения производительности Xcode. Читайте дальше, чтобы узнать, какие из них я считаю особенно важными, и посмотреть, как они работают на практике.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710282/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710282


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2194 2193 [2192] 2191 2190 ..
.. 1 Календарь