Дизайн-долг платежом красен: улучшаем таблицы в большом продукте |
Меня зовут Александра, я дизайнер из Ozon в SX — Seller Experience. Сегодня расскажу продуктовую историю о таблицах и дизайн-долге.
Иногда приходится работать с устаревшими системами, при этом ресурсов на улучшение нет, и поэтому новые доработки внедряются с минимальными изменениями. Каждая новая функциональность всё больше и больше усложняет систему, делая её сложной для использования, а новым сотрудникам тяжело вникать в проект (да, легаси бывает не только у разработчиков).
Так было и с нашим продуктом, который накопил много недочётов. Работа без компонентов усложняла внедрение нового как со стороны дизайна, так и со стороны фронтенда. От неконсистентности страдали и пользователи. Особенно плохи были дела с таблицами. Настолько, что пользователи вручную увеличивали страницу, чтобы найти горизонтальный скролл. Нагруженные таблицы — вечная боль, и ресурсов на возврат дизайн-долга и техдолга, как всегда, нет — новые фичи сами себя не спроектируют. Под катом наша история решения большой задачи с низким приоритетом.
Как поступила командаhttps://habr.com/ru/post/708162/?utm_campaign=708162&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Ozon Tech Веб-дизайн Интерфейсы Управление продуктом Дизайн product design table design process ux ozon ozon tech продуктовый дизайн |
Лучшие практики UX/UI в e-сommerce |
Меня зовут Станислав Хрусталёв, я автор сайта hardclient.com. Работаю в управлении клиентским опытом с 2009 года. Пишу на эту тему, собираю лучшие практики из мира Customer Experience и оцениваю сервисные модели компаний.
Некоторое время назад я задался идеей: собрать базу лучших практик UX/UI в области электронной коммерции. Как сделать покупки в интернет-магазине максимально удобными для клиента? Чтобы он возвращался снова и рекомендовал вас друзьям и знакомым?
Время шло, и из небольшой статьи материал стал превращаться в крупнейшую (?) открытую русскоязычную базу с лучшими практиками UX/UI в сфере e-commerce.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/708120/?utm_campaign=708120&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: дизайн интернет-магазины веб-дизайн usability база знаний интерфейсы ui проектирование интерфейсов ux лучшие практики чек-лист дизайн интернет-магазина разработка под e-commerce ux/ui |
Корпоративные открытки к праздникам: подборка вдохновляющих референсов |
В преддверии праздников каждый корпоративный дизайнер сталкивается с задачей создать неповторимую поздравительную открытку для клиентов, партнеров, сотрудников. Задача эта приходит не только к общепринятым дням, отмеченным красным в календаре, но и к особенно дорогим сердцу профессиональным праздникам. Кем бы вы ни были по долгу службы, знайте: у вас обязательно есть он - такой специальный сакральный день, который заявляет миру о нужности вашей профессии и позволяет с размахом отметить осознание этого, объединившись с сослуживцами. Обычно дизайнеры ищут вдохновение в референсах. Предлагаю вам подборку открыток, которые попались мне и моим коллегам из ЛАНИТ, когда мы изучали, на что можно опереться в наших творческих поисках.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707412/?utm_campaign=707412&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании ГК ЛАНИТ дизайн ланит корпоративные открытки профессиональные праздники референсы |
Cтандартизированные методики исследования UX |
Несмотря на разнообразие подходов к UX (статья 1, статья 2, статья 3), в научной и практической среде за последние два десятилетия сформировались стандартизированные методики изучения пользовательского опыта. Объединяет их то, что все они основаны на теоретических предпосылках, разработанных в рамках относительно новой дисциплины Human-Computer Interaction (HCI). При этом четко прослеживается тенденция на расширение факторов, входящих в UX. Сегодня я расскажу о трех самых распространенных опросниках: AttrakDiff, UEQ и meCUE.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707810/?utm_campaign=707810&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Разработка веб-сайтов Управление продуктом Дизайн ux пользовательские интерфейсы пользовательский опыт |
Когда клиент мучает бесконечными правками |
Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь опытом проектировщика интерфейсов, работающего на себя.
Самый страшный враг на свете — это правки от клиента,
Видишь правки — защищайся. Ты — эксперт, тебе видней!
Если это не поможет, правь всё молча, с грустным видом,
Чтоб заказчик сразу понял, как он был с тобой неправ.
Свой первый заказ на фрилансе я делал пару недель. Приступил к задаче с небольшой задержкой, основной объём выполнил ближе к концу срока. В последний день резко ускорился, наводя беспорядок в исходниках. Тогда мне и в голову не приходило, что так я создаю себе много дополнительной работы.
Клиент получил результат и со словами «ознакомлюсь на выходных» пропал на несколько дней. Я с нетерпением ждал обратной связи, ведь от неё зависел финальный платёж, а мне как раз нужны были деньги. И вот письмо с комментариями, наконец, пришло.
Открывал я его с большим оптимизмом, так как считал, что отлично справился с проектом. Но когда увидел объём обратной связи, расстроился и разозлился одновременно. «Мда, не видать мне оплаты в ближайшее время!» — подумал я, вчитываясь в десятки замечаний.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707726/?utm_campaign=707726&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: прототипирование фриланс Дизайн правки в макеты проектирование |
Дизайн-ревью. Внедряем новый процесс |
Дизайн-ревью. Внедряем новый процесс
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707714/?utm_campaign=707714&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Интерфейсы Учебный процесс в IT Дизайн продукт процесс продуктовый дизайн продуктовый дизайнер дизайн-ревью ревью разработка дизайнер uxui |
Как дизайнить приложения, если ты не дизайнер? Пошаговая инструкция |
Вы когда-нибудь хотели создать приложение, но не знали, с чего начать? Независимо от того, являетесь ли вы предпринимателем, разработчиком, продакт менеджером, или просто любопытным человеком, эта статья покажет вам, как создать дизайн мобильного приложения, даже если у вас нет опыта в дизайне.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706666/?utm_campaign=706666&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Библиотека компонентов для дизайнеров приложений |
Разбираемся с тем, как принести максимальную пользу команде дизайнеров с помощью подключаемой библиотеки компонентов в Figma, на примере нашей команды по нативной разработке мобильных приложений.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706546/?utm_campaign=706546&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Эмпирические исследования UX от начала 2000-х до наших дней |
TL;TR
Существует более 200 методик изучения UX, но только некоторые из них научно обоснованы.
Сегодня используют преимущественно смешанные количественные и качественные методики оценки UX.
В исследованиях по-прежнему превалируют WEB-сайты и WEB-сервисы.
Инструменты и их теоретическое обоснование стали заимствоваться из смежных научных дисциплин.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706152/?utm_campaign=706152&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Разработка веб-сайтов Управление продуктом Дизайн ux пользовательские интерфейсы пользовательский опыт |
Проектируем процесс сравнения товаров в интернет-магазине: 156 гайдлайнов |
Функция сравнения товаров облегчает выбор клиентам интернет-магазинов во многих сферах. Но опыт ее использования сильно различается от компании к компании, и даже крупнейшие игроки допускают ошибки.
Что стоит учесть, чтобы спроектировать идеальный интерфейс сравнения? 156 гайдлайнов в этой статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705878/?utm_campaign=705878&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: дизайн интернет-магазин веб-дизайн e-commerce usability интерфейсы ui проектирование интерфейсов ux дизайн интернет-магазина ux/ui управление e-commerce проектирование интернет-магазинов |
Дизайн. С нуля до миддла |
Привет!
Меня зовут Ксюша, мне 29 лет и я продуктовый дизайнер в Константе.
В этой статье я расскажу о том, с чего начался мой путь в дизайне и постараюсь дать несколько полезных советов тем, кто только начинает.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705776/?utm_campaign=705776&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Constanta Дизайн мобильных приложений Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии Дизайн обучение junior middle designer |
Как скетчи помогают в работе и жизни: от коммуникации с заказчиком до иллюстративного дневника |
Привет! Меня зовут Катя Седова, я продуктовый дизайнер и иллюстратор в Тинькофф. Примерно 50% моей работы — создание картинок к клиентским письмам и дайджестам. Рассылки происходят постоянно, поэтому рисовать нужно много и быстро.
За год работы у меня появилось понимание процессов и особенностей взаимодействия команды, а стиль продукта стал родным. Но даже в отлично выстроенных процессах иногда возникают ситуации, которые требуют поиска новых решений — быстрых и эффективных. Для себя я нашла способ генерации таких идей через скетчи. В статье расскажу, как их создание помогает мне в работе, и дам советы тем, кто хочет превратить наброски в привычку.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705718/?utm_campaign=705718&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании TINKOFF дизайн скетчинг скетчи рисование творчество иллюстрации продуктовый дизайн |
Проектируем блок с призывом к установке мобильного приложения: 76 гайдлайнов |
Свое приложение есть уже у большинства крупных интернет-магазинов. На их сайтах мы можем встретить блоки с призывом к установке.
Но меня поразило: насколько много компаний относятся к этому вопросу спустя рукава. Для многих это точка роста.
В статье – ответы на вопрос о том, как этого роста достичь.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705092/?utm_campaign=705092&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
[Перевод] Интуитивно понятное управление: как помочь пользователям разобраться в принципах работы приложения |
Hola, Amigos!
На связи Саша Чаплыгин, Flutter-dev. На проектах я нередко взаимодействую с дизайнерами, арт- и креативными директорами, поэтому решил почитать для себя статьи о том, как строиться дизайн мобильных приложений. Что нужно учитывать в разработке дизайна, чтобы пользователь сразу понимал, как пользоваться приложением. Нашел интересную статью на Medium от автора Ramprakash Ravichandran перевел ее и актуализировал некоторые пункты под современные реалии вместе с нашим дизайнером. Оригинальный текст тут.
Из статьи станет понятно, как разрабатывать интуитивно понятный дизайн, какие приемы лучше всего использовать в дизайне и будет много наглядных примеров.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704882/?utm_campaign=704882&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Разработка мобильных приложений интерфейсы дизайн мобильных приложений дизайн ui/ux мобильные приложения дизайн мышление перевод |
Взгляд профессионалов на UX: единства нет |
TL;TR
- Среди профессионалов нет единого мнения о том, что такое UX.
- Для большинства UX связан с внутренним состоянием пользователя, характеристиками продукта и контекстом его использования.
- Существует запрос на валидные инструменты оценки UX в профессиональном сообществе.
- Юзабилити играет все большую роль в UX.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704800/?utm_campaign=704800&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Разработка веб-сайтов Управление продуктом Дизайн UX пользовательский опыт |
Вещи, которые я бы хотел знать будучи Junior-дизайнером |
В работе дизайнера есть вещи, о которых мы узнаём намного позже, с опытом. И этим опытом я бы хотел поделиться с теми, кто сейчас только начинает свой путь (удачи вам, ребят).
Сам я начинал с маленьких сайтов в фотошопе и за свои 5+ лет успел позаниматься как «фестивальными» сайтами в студии, так и продуктовыми решениями в крупных компаниях. Сейчас работаю в финтех сфере, веду телеграм-канал о дизайне, выступаю с митапами (тут один из них).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704824/?utm_campaign=704824&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: дизайн советы начинающим история it дизайн интерфейсов советы дизайнерам дизайн мобильных приложений карьера в it-индустрии дизайн приложений блог компании usetech карьера дизайнера |
Проектируем форму подписки на рассылку в интернет-магазине: 105 гайдлайнов |
Форма подписки – первая точка контакта с клиентом на его пути к получению email-рассылок. И от того, насколько хорошо форма спроектирована, зависит, окажется он в нашей базе подписчиков или нет.
Сегодня разберем рецепт для идеальной формы подписки: 105 гайдлайнов с примерами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704806/?utm_campaign=704806&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: дизайн интернет-магазин веб-дизайн e-commerce интернет-маркетинг usability форма подписки ui проектирование интерфейсов ux дизайн интернет-магазина ux/ui управление e-commerce |
Что мы знаем про UX? Психологические аспекты пользовательского опыта |
TL;TR
• единого понимания UX нет
• отсутствует общая теория, объясняющая структуру и закономерности UX
• в команде стоит явно договорится о том, как именно понимается UX и чем он будет измеряться
• конкретные результаты практического исследования UX зависят от конкретных инструментов, их трудно генерализировать
• улучшение UX может быть или не быть связано с другими метриками продукта
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704764/?utm_campaign=704764&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Разработка веб-сайтов Управление продуктом Дизайн UX пользовательский опыт пользовательский интерфейс |
Проектируем слайдер на главной странице интернет-магазина: 103 гайдлайна |
Что мы чаще всего встречаем первым делом, зайдя на сайт интернет-магазина? Это слайдер с баннерами на главной странице. Как сделать его цепляющим, удобным? Что в нем стоит разместить?
В этой статье разберем 103 гайдлайна с примерами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704434/?utm_campaign=704434&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: дизайн интернет-магазин веб-дизайн e-commerce usability интерфейсы ui проектирование интерфейсов user experience ux user experience design дизайн интернет-магазина ux/ui управление e-commerce |
Анимация в Figma от 0 до постинга на Behance |
Новичок в веб-дизайне? Восхищаешься красивыми анимированными кейсами на Behance, но не знаешь, как сделать анимацию и добавить видео в свою презентацию? Тогда эта статья специально для тебя: я пошагово расскажу, что надо делать!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/704292/?utm_campaign=704292&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss