Как фронтендерам общаться с дизайнерами: топ-3 практик |
https://habr.com/ru/post/695646/?utm_campaign=695646&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Приглашаем дизайнеров на митап от SberMarket Tech |
Привет! На связи tech-команда СберМаркета. В нынешнее время, полное вызовов и изменений (в том числе в бюджетах), решили провести митап, посвящённый тому, как экономить с помощью дизайна. Это не то же самое, что и экономить на дизайне, не путаем! В программе 3 доклада от спикеров из AliExpress, Авито и СберМаркета.
Приглашаем продуктовых и коммуникационных дизайнеров, а также всех, кому тема дизайна интересна. Приходите в гости 10 ноября в 19:00 в московский офис СберМаркета или подключайтесь к онлайн-трансляции.
Регистрация вот тут!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694134/?utm_campaign=694134&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании СберМаркет Графический дизайн Управление продуктом Дизайн митап москва дизайнеры продуктовый дизайн ux design |
Большой экран — большие возможности: адаптация приложений под складные устройства |
Появление складных девайсов, занявших нишу между обычными смартфонами и планшетами заставило пересмотреть сценарии взаимодействия с приложениями и учитывать новые возможности мобильных устройств. Представляем обзор изменений, анонсированных на Android Developer Summit 2021, от Android Lead Developer'а Анатолия Шулипова и дизайнера Федора Миронова.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/694092/?utm_campaign=694092&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании CleverPumpkin Интерфейсы Usability Дизайн мобильных приложений Дизайн android ui design patterns adaptive design material design layout |
UX для бизнеса |
В определении данным «отцом основателем» всея пользовательского опыта, Доном Норманом, определяющим словом является — «All». В переводе на русский язык — «ВСЕ».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693970/?utm_campaign=693970&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Анализ и проектирование систем Управление продуктом Дизайн ux ux/ui user experience user interfaces |
Ресёрч в процессе дизайна: наши процессы, решения и полезные ссылки |
Мы как дизайнеры часто отступаем немного назад и смотрим на свою работу со стороны — на мой взгляд, это важная часть процесса проектирования. Обычно мы задаем себе подобные вопросы:
— Всё ли это понятно?
— Можно ли сделать ещё лучше?
— А не фигню ли я делаю?
В статье я расскажу о наших ошибках, успешных примерах, лайфхаках, о платформах, которые мы использовали на протяжении всего процесса и поделюсь полезными ссылками.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693656/?utm_campaign=693656&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Веб-дизайн Анализ и проектирование систем Интерфейсы Тестирование веб-сервисов дизайн исследование аналитика прототипирование ux/ui тестирование |
«Я устал, я мухожук», или почему VK скатился |
ВКонтакте - самая популярная русскоязычная социальная сеть. За прошедшие годы сайт пережил многое: сменил владельцев, несколько раз изменял дизайн, обрастал новыми сервисами и возможностями. Пока не оброс настолько, что пользоваться нормально им стало очень сложно. Этот пост о наболевшем, вопрос в пустоту, почему разработчики ВК делают то, что делают?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693496/?utm_campaign=693496&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Разработка веб-сайтов Дизайн Социальные сети и сообщества IT-компании VK редизайн мусор |
10 вредных советов для дизайнеров-джунов |
Меня зовут Яна, я дизайнер платформы речевой аналитики и контроля качества в Тинькофф, ментор по направлению «Дизайн» в Тинькофф Старте. Все написанное ниже — моя личная боль.
Расскажу о том, что бывает, когда начинающий дизайнер начинает свой путь и ищет первое место работы. Надеюсь, статья поможет джунам избежать очевидных ошибок и попасть в нашу команду.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693378/?utm_campaign=693378&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании TINKOFF Дизайн стажировки дизайнеру продуктовый дизайн |
Лучшие практики модальных окон. Компоненты дизайн системы |
Меня зовут Андрей Насонов, я работаю UI/UX-дизайнером и руковожу дизайн-отделом. В 2008 году я начал заниматься графическим дизайном, а в 2015 году перешел в веб-дизайн.
В этой статье я описываю работу модального окна для десктоп-версии сайтов.
https://habr.com/ru/post/693272/?utm_campaign=693272&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: дизайн веб-дизайн интерфейсы компоненты figma uikit ui/ux лучшие практики модальное окно анализ и проектирование систем дизайн система |
Дизайн таблиц для чайников |
Привет, Хабр!
Меня зовут Костя, и я отвечаю за дизайн в AGIMA. Недавно, рассказывая коллеге, как надо было оформить таблицу, я словил дежавю: делал я это явно не первый раз. Поэтому я решил написать эту совсем базовую статью о том, как делать приличные таблицы, чтобы у меня всегда было куда послать следующего спрашивающего. Статья будет полезна как начинающим дизайнерам, так и просто жаждущим приподнять уровень своих документов чуть выше плинтуса. А в конце ,elen ссылки, которые помогут вам достичь табличного совершенства.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692032/?utm_campaign=692032&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании AGIMA UML Design дизайн дизайн таблиц дизайнеры |
Чем так хороши кликабельные прототипы |
Интерактивные прототипы создаются во время разработки на стадии аналитики и дизайна. В статье объяснили, почему этот артефакт так важен при создании новых программных продуктов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692414/?utm_campaign=692414&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Дизайн мобильных приложений Дизайн ui/ux ux ui ui ux design прототипирование прототипы дизайн интерфейсов мобильная разработка веб разработка |
Как мы улучшили типографику на сайте Авито |
Всем привет! Меня зовут Денис Сбитний, я руковожу группой дизайна в дизайн-системе Авито. В этой статье я расскажу, как мы применили новый подход к типографике, описали в дизайне и упростили её реализацию в разработке.
Эта статья может быть интересна как дизайнерам, так и разработчикам. Здесь будет всё: отступы, кегли, интерлиньяжи и, конечно же, токены.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691262/?utm_campaign=691262&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании AvitoTech типографика Дизайн дизайн-система шрифты ui |
Демейк интерфейсов — Figma CS2 |
Как выгладил бы интерфейс Figma существуй она в 2006 году.
Всем привет! Я продуктовый дизайнер в одной небольшой компании и работаю там довольно давно. В последнее время я стал скучать по тем временам, когда я дизайнил что-то в свое удовольствие, просто веселья ради. И вот сидя однажды вечером, я подумал, а почему бы и нет? Сейчас запилю чего-нибудь этакое, честному народу на потеху, эге-гей! Ну и понеслось.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691978/?utm_campaign=691978&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Интерфейсы дизайн figma дизайн интерфейсов ретро ui |
Прогулка по изнанке «Спортмастера»: ножками и в приложениях |
Зашёл я (@Lavs) в «Спортмастер», чтобы купить себе футбольный мяч. В этом деле мне помогла сотрудница Ксения: задала пару вопросов, отвлеклась на смартфон и через минуту протянула подходящий мячик.
Я знал, что на экране у Ксении был не мессенджер с подружками, а внутренние приложения магазина. Дело в том, что в «Спортмастер» я пришёл не только за мячиком. Хабр отправил меня с редакционным заданием: разобраться, как устроена технологическая начинка магазина.
Ребята из SM Lab (IT-компания «Спортмастера») сейчас ищут Android- и iOS-разработчиков. Под катом речь пойдёт о том, чем занимаются команды мобильной разработки: а они ни много ни мало обеспечивают работу всех 533 розничных «Спортмастеров».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/691448/?utm_campaign=691448&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Разработка под iOS Разработка мобильных приложений Дизайн мобильных приложений Дизайн приложения sportmaster sportmaster lab |
Как стать UX-дизайнером, 10 советов из практики |
Идея этой статьи родилась, когда я стал получать предложения от различных образовательных проектов выступить в качестве преподавателя или ментора.
Аудитория этих курсов очень широкая, с разным уровнем знаний. Но каждый слушатель хочет понять, как развиваться в сфере исследования и проектирования пользовательского опыта, начать зарабатывать, продолжать развиваться.
За мои 20 лет в профессии UX-дизайнера накопилось немало практики и полезных навыков, которые легли в основу 10 основных правил. О них сегодня пойдет речь.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689830/?utm_campaign=689830&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Веб-дизайн Графический дизайн Дизайн ux ux design ux/ui ux дизайн ux для новичков ux-стратегия |
Как передавать макеты в разработку? |
Время от времени некоторые мои коллеги-дизайнеры интересуются каким образом необходимо подготавливать макеты для передачи разработчикам. Я подготовил гайд, которы поможет им разобраться в этом вопросе.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689434/?utm_campaign=689434&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Интерфейсы HTML Графический дизайн дизайн дизайн интерфейсов дизайн сайтов дизайнеры дизайн студия дизайнеру дизайнер ux ux/ui ux дизайн |
DALLE-2 или как AI упростил мне работу |
Добро пожаловать многоуважаемый читатель эта небольшая статья посвящена по настоящему интересному инструменту в сфере цифрового арт дизайна, а именно Open AI DALLE-2. Результат работы компании Open AI, одним из основателей которой является Илон Маск, стал продукт, который в ближайшее время изменит методы индустрии арт дизайна в корне.
Займет не более 3 минут на изучение всей статьи.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689302/?utm_campaign=689302&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Как оценивать дизайнеров. Матрица навыков для профессий с нечеткими критериями грейдов |
В Тинькофф работает больше 150 дизайнеров. Почти все из них, когда устраиваются на работу, говорят, что хотят учиться и развиваться. У кого-то получалось строить план развития самостоятельно, кому-то нужна была помощь лида. Но все равно оставались серые зоны. Например, критерии повышения были непрозрачными, а у лида не всегда получалось сформулировать направления роста достаточно конкретно и понятно.
Поэтому мы решили сделать матрицу навыков для дизайнеров. Расскажу, с какими проблемами мы столкнулись, что получилось решить, а над чем сейчас продолжаем думать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/689214/?utm_campaign=689214&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании TINKOFF Управление персоналом Дизайн матрица навыков компетенции |
Можно ли превратить произведение искусства в товарный знак? |
Мир искусства может подарить бизнесу множество оригинальных и хорошо узнаваемых товарных знаков. Но таких обозначений почти не встретить. Вместе с юристом «Онлайн патента» Ниной Поляковой объясняем, почему товарные знаки держатся подальше от живописи. А также рассказываем, что делать, если поместить на свою этикетку или сайт шедевр все-таки очень хочется.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687848/?utm_campaign=687848&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал Патентование Дизайн Научно-популярное товарные знаки исскуство этикетки |
Минимизация ошибок продуктового дизайнера с помощью коридорного тестирования |
Всем доброго времени суток! Сегодня я решила затронуть такую актуальную тему, как минимизация ошибок со стороны дизайнера с помощью коридорного тестирования.
Для начала, кратко, что такое коридорное тестирование (с англ. Hallway testing, Five-Second Testing) — это один из наиболее простых видов тестирования, при котором продуктовая команда может проверить макет или прототип своей программы на людях, которых встретили в коридоре или на улице. Применяется на ранних этапах проектирования. Как правило, к процессу привлекаются всего несколько человек.
Я не буду рассказать почему так важно проводить коридорные исследования, какие задачи они решают, какие преимущества имеет данный метод и так далее, так как в сети интернет есть множество материалов на эту тему, и вы без труда найдете подробную информацию.
Здесь я поделюсь с вами своим опытом, в применении коридорного тестирования, и отвечу на вопрос — «Каким образом метод помогает минимизировать ошибки продуктового дизайна?».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687790/?utm_campaign=687790&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Пилим-режем: как создать новый интерфейс без гвоздей и бревен |
Привет! Меня зовут Женя, я UX-дизайнер в компании ISPsystem, создаю UI/UX-платформы BILLmanager. Работаю в этом направлении 4 года, а начинала свой путь с game-ux в Starfall Online. Затем сменила направление геймдева на финтех и работала в биллинговом стартапе. Именно в тот период карьеры я услышала о BILLmanager, а в ноябре 2021 года попала в его команду — как раз в тот момент, когда продукт готовили к переходу на новую тему интерфейса.
BILLmanager — зрелый продукт с большой историей. За годы своего существования он претерпел несколько изменений дизайна. Мы совершенствуем наши продукты, чтобы ими было удобно и приятно пользоваться, а также развиваем UX, учитывая фидбек от пользователей. Я участвовала в создании новой версии BILLmanager 6, о возможностях которой мы уже рассказывали.
В этой статье я хочу поделиться трудностями и вызовами, преодоленными командой UX/UI при обновлении BILLmanager 6.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687736/?utm_campaign=687736&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании ISPsystem интерфейсы Учебный процесс в IT Дизайн ispsystem design system ui/ux |