Умеют ли в России разрабатывать и строить электрогитары? |
https://habr.com/ru/post/651943/?utm_campaign=651943&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
|
Техподдержка сайта — что должна включать, сколько стоить и нужна ли? |
Рядовой случай: заказали сайт, web-студия его разработала, протестировала и успешно сдала проект, а в течение гарантийного срока (3-6 месяцев) исправила баги. На первый взгляд все в порядке. Что еще нужно?
Но бизнес не стоит на месте, возможно уже завтра потребуется добавить новый функционал или раздел. Можно конечно заказать доработку. Однако, на практике, если нет своей команды, готовой этим заниматься все может пойти не по плану. В данной статье на примерах разберем что должна включать техподдержка сайта и нужна ли она вообще.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/653905/?utm_campaign=653905&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
|
Штатный дизайнер или аутсорс: плюсы и минусы |
Кому доверить решение дизайн-задач: дизайнеру в штате или на аутсорсе? Рассказываю, в каких случаях к кому лучше обратиться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/653279/?utm_campaign=653279&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Графический дизайн Управление персоналом дизайн дизайнер фрилансер аутсорсинг |
[Перевод] Дизайнеры сошли с ума: самые причудливые серийные персональные компьютеры |
На протяжении всей истории вычислительной техники производители компьютеров творили немало причудливых устройств. Давайте посмотрим на некоторые странные идеи компьютерного дизайна недалекого прошлого.
Персональные компьютеры кардинально изменились за прошедшие пять десятилетий. С каждым годом машины становились все мощнее, титаны индустрии ПК приходили и уходили, производители программного обеспечения выигрывали и проигрывали войны за господство на рынке.
Но одно похоже оставалось неизменным — желание быть замеченным. Мы составили для вас список примеров самого причудливого дизайна персональных компьютеров.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/653099/?utm_campaign=653099&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании ITSOFT Дизайн История IT Настольные компьютеры Дизайн ПК персональные компьютеры компьютеры |
Госуслуги против интерфейсного хаоса |
Как мы пилили десятки гайдлайнов, зачем искали свой путь и что теперь можем посоветовать вам
РТЛабс — генеральный подрядчик Минцифры по Госуслугам. На протяжении двенадцати лет мы видели портал в десятках реинкарнаций разной степени проработанности. Неизменным оставалось одно — всегда требовалось описание того, что мы делаем. И как ни один дом не строится без чертежа, ни один проект не обходится без базы знаний и свода правил.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/650171/?utm_campaign=650171&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Команда Госуслуг Веб-дизайн Дизайн гайдлайн гайды госуслуги |
История одной случайной поделки |
Доброго всем дня!
Хотелось рассказать еще про одну самоделку, которая родилась ну прям совершенно случайно. Так уж получилось, что работал я с одним очень весёлым и крайне креативным коллегой, который постоянно что-то мастерил для дома. Многое из того, что он делал я бы и близко в дом не пустил (извини, Алексей), но то, что он постоянно чем то горел - это факт. И вот уж так получилось, что очередной его идеей стало сделать домой стол, да не простой, а прозрачный из стекла, эпоксидной смолы и с подсветкой. Для этих целей им была закуплена прозрачная смола в прямо таки скажем нормальных количествах! И вот, наблюдая весь этот захватывающий процесс, мне и самому стало интересно, что можно сделать из смолы. А тут оказалось, что еще один коллега делает из смолы и дерева различные кулончики и ночнички. И я подумал - а почему не попробовать тоже что-нибудь замутить. Просто повторять что-то из интернета было не интересно и я решил сделать по-своему.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/557350/?utm_campaign=557350&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
|
Создание внутреннего мобильного приложения «На связи»: от идеи до визуального решения |
Меня зовут Лена, я дизайнер интерфейсов в Tele2. И я расскажу о создании внутреннего корпоративного мобильного приложения «На связи» для сотрудников Tele2 – его проектировании и выборе визуального решения.
Пройдусь по основным этапам работы над digital-продуктом с точки зрения дизайна, и раскрою суть этих шагов на примере нашего приложения.
Я поделюсь своим опытом и расскажу, почему участие в небольшом проекте может быть зоной роста. Статья будет полезна начинающим дизайнерам мобильных приложений, продакт-менеджерам, проджект-менеджерам. И всем, кому интересен процесс создания дизайна.
О приложении «На связи»
В нашей компании большое количество рабочих процессов завязано на внутренних системах. Многие из них доступны только из корпоративной сети. Чтобы сделать сотрудников более мобильными, дать возможность быстрее решать рабочие вопросы, сэкономить время – было задумано приложение «На связи».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/652013/?utm_campaign=652013&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Tele2 интерфейсы Дизайн мобильных приложений дизайн ui/ux проектирование интерфейсов |
Одежда по запросу: какие сервисы print-on-demand существуют |
Благодаря технологии Print-on-demand десятки компаний по всему миру готовы принять загруженный клиентом дизайн, нанести его на ткань, раскроить и сшить ее в готовое изделие за считанные часы и по цене обычной одежды. Доволен покупатель, доволен производитель, а кто-то видит в этом возможность быстро начать новый бизнес, удовлетворив спрос на уникальные (буквально) наряды.
Аналитики Accenture определяют тренд на персонализацию, как один из главных на рынке fashion. Огромному количеству творческих молодых людей стали тесны рамки массового китайского производства – они ищут способ выделиться. Две технологии – облачные платформы и полноцветная цифровая печать на текстильных материалах – породили новый формат бизнеса, способный удовлетворить растущий спрос на индивидуальность. И заработать на этом, не гоняя контейнеры из Поднебесной, а просто анализируя вкусы аудитории и предлагая ей бесконечную карусель креативов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/651019/?utm_campaign=651019&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Облачные сервисы Дизайн Финансы в IT печать печать по запросу |
Тултипы (tooltips). Что это такое и как их проектировать |
Тултип, от английского tooltip. Это такая короткая всплывающая подсказка, появляющаяся при наведении курсора на элемент. Или при фокусировании на элементе с помощью клавиатуры. Или при длительном разглядывании элемента, если вы в шлеме виртуальной реальности с трекингом глаз.
Привет, меня зовут Егор Камелев. Я занимаюсь проектированием интерфейсов с 2006 года. Сегодня хочу поделиться чек-листом вопросов, связанных с проектированием тултипов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/650859/?utm_campaign=650859&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Веб-дизайн Разработка веб-сайтов Usability Прототипирование Дизайн тултипы tooltip tooltips тултип |
100 символов, или Как влияет длина строки на читаемость текста |
Среди дизайнеров есть мнение, что оптимальная длина строки — около 60 знаков. Строку такой длины проще всего читать. Чем длиннее строка, тем сложнее удержать фокус. Когда человек прочитывает ее до конца, взгляд уходит слишком далеко и начало следующей строки теряется. Читать слишком короткие строки тоже неудобно. Вроде весь текст перед глазами, но приходится часто перепрыгивать со строчки на строчку.
Роберт Брингхерст в книге «Основы стиля в типографике» говорит, что оптимальное значение длины строки составляет от 45 до 75 знаков. 66 — идеальный вариант, а для многоколонного набора — 40—50 знаков.
Максим Ильяхов пишет, что за максимум берет 75 знаков, — столько помещается на страницу А4 с полями при наборе 12-м кеглем.
Smashing Magazine в 2009 году провели исследование и выяснили, что средний результат символов на строку равен 88,74, а среднее значение изменяется от 75 до 85.
Я решила узнать, подтверждается ли мнение дизайнеров исследованиями, и нашла статьи, где ученые проверяли изменение параметров читаемости в зависимости от длины строки.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/650841/?utm_campaign=650841&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании TINKOFF Интерфейсы Usability Дизайн длина строки читаемость читаемость текста |
Сколько дизайн-систем нужно для счастья? |
Привет, я – Герман Гришин, ведущий дизайнер продуктового направления «БАРС Груп». Наша команда разрабатывает дизайн-систему, которая помогает максимально быстро и качественно собирать макеты на готовых компонентах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/649517/?utm_campaign=649517&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании БАРС Груп Usability дизайн дизайн-система продуктовый дизайн атомарный дизайн ui/ux figma пользовательский интерфейс проектирование интерфейсов |
«Старые нельзя, а новых ещё нет». Как мы перепридумали иллюстрации для приложения СберМаркета за 3 месяца |
Привет, на связи Олеся Гумененко и Тимофей Контанистов. Мы отвечаем за дизайн продукта в СберМаркете. Расскажем, как создавали новые иллюстрации для приложения, наступали на грабли и делили апельсин.
Начнём с истории компании. Она влияла на визуальный стиль продукта — и на иллюстрации тоже.
Сначала мы были Instamart — небольшим, но гордым стартапом. Уже тогда работали по простой схеме: покупатель заказывал товары из магазина, сборщики их собирали, а курьеры привозили.
В 2019 года вошли в экосистему Сбера и сменили название на СберМаркет. Заказов стало больше в сотни раз, и нужно было переделывать приложение под новые масштабы и задачи. Заодно решили заняться иллюстрациями — чтобы соответствовать большому бренду и при этом найти собственный стиль, который можно масштабировать. На всё у нас была пара месяцев.
С этого места поподробнееhttps://habr.com/ru/post/648085/?utm_campaign=648085&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
|
ADOBE Systems — история удивительного успеха |
Из этой статьи вы узнаете:
- Как двое немолодых людей взяли себя в руки, ушли из крупной компании и основали свою.
- Как Стив Джобс стал их первым и самым значимым клиентом, а годы спустя объявил им войну.
- Как одного из них похитили и 4 дня держали в заложниках.
- И какую роль играло Министерство Обороны США не только в становлении компании, а во всей компьютерной отрасли.
https://habr.com/ru/post/650105/?utm_campaign=650105&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: adobe flash Дизайн История IT IT-компании adobe postscript photoshop illustrator история компании история успеха стив джобс история adobe доку |
Dashboard, dashboard, сколько тебе жить осталось? |
Летишь ты в отпуск и думаешь, что и как делать в новом году еще круче, чтоб верить в это самому и заражать других. Включить в себе, бл*ть, футуриста. Так вот в дашборд, как в верховный смысл BI, - верить уже не получается. Сейчас модно говорить про смерть bi каким мы его знаем, про смерть дашбордов - звучит прикольно, но это кликбейтный бред вендоров и заканчивается всегда он саморекламой. Хочется же не столько накинуть на вентилятор, сколько поразбираться и понять для себя что-то, обрести новые идеи или занизить ожидания.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/649967/?utm_campaign=649967&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Usability Big Data Дизайн Искусственный интеллект Data Engineering tableau powerbi qlik BI business intelligence nlp |
[Перевод] Заходит как-то UX-дизайнер в бар Tesla… |
https://habr.com/ru/post/649655/?utm_campaign=649655&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Productivity Inside Usability дизайн tesla умные автомобили ux интерфейсы юзабилити |
Тильда против фронтенда: 6 главных мифов о конструкторе |
Метки: Блог компании HeadHunter Разработка веб-сайтов Дизайн фронтенд фронтенд-разработка дизайн лендингов tilda hh.ru frontend design |
Одинаковые компоненты — разная специализация |
На прошлой неделе у нас в команде возникла дискуссия по поводу единообразных компонентов. В этой статье я объясняю, зачем нужны визуально похожие компоненты, и как это может помочь сократить затраты компании на разработку.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/648521/?utm_campaign=648521&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Веб-дизайн Дизайн мобильных приложений Графический дизайн дизайн фигма figma вебдизайн ux ui ux/ui атомарный дизайн |
Что нужно уметь UX/UI дизайнеру в 2022 году: конспект открытого занятия |
В конце января в Нетологии прошёл открытый урок для новичков в профессии дизайнера. Провёл его Владимир Ойкин, UI-дизайнер в ITECH. Под катом — краткий конспект выступления и ссылка на полный урок, который всем доступен к просмотру.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/648509/?utm_campaign=648509&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Нетология Интерфейсы Учебный процесс в IT Дизайн ux ux/ui ux design ux дизайн ui ui/ux ui/ux дизайн курсы-вебинары нетология |
[Перевод] Герман Поточник — забытый отец проектирования космических станций |
https://habr.com/ru/post/648427/?utm_campaign=648427&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Get me IT Читальный зал Дизайн Научно-популярное космонавтика get me it история космос конструирование покорение космоса |
«Это не игра, это моё портфолио» — 20 ярких сайтов-портфолио дизайнеров и разработчиков |
https://habr.com/ru/post/562840/?utm_campaign=562840&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Timeweb Cloud Веб-дизайн Разработка веб-сайтов Карьера в IT-индустрии дизайн портфолио личный сайт разработка сайтов личное портфолио личный бренд |