Продуктово-землячный пост |
Вчера в магазине задумался: как-то так само собой получилось, что предпочитаю покупать местные продукты: сыр, картошку, овощи - алтайские; хлеб, яйца, масло, майонезы, крупы, птицу, колбасу и сладости - новосибирские; молоко - верх-ирменское или доволенское; водку и бальзам - мариинские; пиво - томское... Вот чьи бананы ем - не знаю... Точно не алтайские.
Фрукты, увы, местные не купишь, за исключением яблок породы "Семиренко", которые поедают в нашей семье. Люблю абхазские мандарины, они вкуснее пакистанских и марокканских. Хурма, абрикосы, персики, виноград - обычно узбекские. Консервы краснорыбные и сайрообразные - дальневосточные, шпроты - прибалтийские.
Получается, я из импорта на стол ставлю только чай-кофе, фрукты и шпроты. Или что-то забыл?
Метки: ya.ru:text ЛЫТ Д. |
День весеннего равноденствия, или Фестиваль попаданцев |
Как-то раз мы с Сергеем Ерёминым и Оксаной Аболиной написали по фантастическому рассказу на тему позднего грехопадения человечества ( И тогда снег покрыл виноградники, Боец Великого Похода и Ангелы, бесы, люди). А на днях мы решили повторить тот опыт да ещё и пригласить присоединяться к нам всех желающих. Срок написания - до 20 марта (дня весеннего равноденствия). 20 марта публикуем в своих журналах и даем ссылки на рассказы других написавших. Получается нечто вроде Фестиваля попаданцев.
Тема рассказа: "Отпуск в детство" (раскрою ее подробнее через диалог Сергея и Оксаны):
Аболина: В какой возраст? Может, всё же не в детство, а лет в 14 детство - страшное время в жизни человека многие испытывают иллюзию, что хотели бы в него вернуться, но если бы вернулись, были бы в ужасе диктат взрослых, полная зависимость...
Еремин: Дык, мы о тебе нонешней, которая смотается на некоторое время (короткий отпуск, выходные) в то, прошедшее время. Возможно, именно туда, где ты жила, где живут твои родные и даже ты сама, тогдашняя. А может быть, куда-то ещё. Зачем? А это ты сама придумай, зачем тебе туда надо было. Может быть, вспомнить, куда ты спрятала что-то тогда, а потом забыла, куда спрятала. Ну, я не знаю. Главная идея Брома - как это всё было с нынешней точки зрения здорово, что так и тянет туда смотаться расслабиться. А моя мысль - а правда ли, что так было здорово, как помнится? В общем, осознанное попаданство в своё прошлое с гарантированным (механизм не важен?) возвращением. Главное - как оно там было, и как оно теперь тебе при встрече лоб в лоб".
Идея понятна? Не хотите к нам присоединиться?:)
Метки: ya.ru:text прозоиграйка |
В отпуск - в детство |
Машины у родителей моих не было, была моторная лодка. Она хранилась на лодочной станции на берегу Оби, и чтобы туда добраться нужно было доехать на трамвае до вокзала, пройти по тоннелю под железной дорогой, поплутать узкими улочками Нахаловки и, наконец, выбраться к реке.
Между вокзалом и тоннелем располагался тогда в двухэтажном каменном здании Дом культуры железнодорожников. Иногда с родителями, а чаще без них, я часто ходил сюда в кино. Именно здесь я как-то 8 дней подряд смотрел американскую кинокомедию "Большие гонки".
Мне кажется, если бы учёные изобрели "Машину времени", то очень многим людям не нужны стали бы никакие курорты и заграницы. Они отправлялись бы в отпуск во времена детства...
На снимке ДК железнодорожников за много лет до моего рождения - в тридцатые годы прошлого века. Фото сканировано из книги-альбома "Конструктивизм в архитектуре Новосибирска". Немногие мои земляки знают, что первоначально здание Железнодорожного клуба пристроили к деревянному дому.
Метки: ya.ru:text Новосибирск фото |
Зря Изонги бросила стихи |
Вчера я вам показывал стихотворение Изонги "Яблоки" от 1935 года. Заодно в комментариях мы выяснили, что Изонги - женщина и звали ее Нина. В 1920-30-е гг. она публиковала свои стихи, а потом бросила их писать и тихо-мирно прожила в Новосибирске всю свою жизнь. Умерла она в 1971 году. Помните афоризм "если можешь не писать - не пиши"? Наверное, Изонги могла - вот и не писала. А зря! Посмотрите какое чудное стихотворение я отыскал в номере 4 за тот же 1935 год:
Метки: ya.ru:text литература |
Он инженер был и работал в ГУМП... |
Метки: ya.ru:text литература |
Пусси Райт и большевик Киров |
Любопытную историю вычитал сейчас в "Сибирских огнях" (№6 за 1940 г.) Оказывается, "Пусси Райт" не были первыми, кто публично исполнял политические песни в православном храме. До них это делал Сергей Миронович Киров (Костриков), чьим именем у нас в Новосибирске названы районы, площади, улицы и парки. Правда, посадить его за это в тюрьму не могли, так как он уже в это время сидел в тюрьме. Дело было так: томские политзаключенные во главе с Кировым неожиданно попросили тюремное начальство позволить им присутствовать на церковной службе. Но когда их туда доставили - вместо молитвы они принялись громко хором петь "Марсельезу". Конвой разогнал заключенных по камерам...
Метки: ya.ru:text история |
У кукушки нет слов |
Когда ничего не происходит – скучно. А когда происходит – тревожно. Так вот и ходишь из одного виртуального угла души в другой, шлёпая по неровному полу тапочками и прислушиваясь к вою ветра за окном: а вдруг распахнет форточку, ворвётся, поднимет шум и гам, заставит выползти из уютной комнатки? Не-е-ет, уж лучше мы как-нибудь без перемен, без волнений. И фарфоровые слоники, уснувшие на комоде, согласно похрапывают, опустив хоботы: спи, хозяин, спи… И кукушка, притаившись в коморке на антресолях, с ужасом ожидает, что вот-вот пробьют часы и придётся о чём-то говорить с людьми. А слов нет…
нет слов…
Метки: ya.ru:text миниатюры |
Граффити революции |
Пожалуй, никто в истории лучше большевиков не использовал силу лозунга. "Мир - народам", "Земля - крестьянам", "Фабрики - рабочим" и ничего больше объяснять не нужно: краткость - сестра таланта.
Но лозунг - не единственное оружие большевика. Современным агитпроповцам до них ещё учиться, учиться, учиться. Сегодня в альбоме "Конструктивизм в архитектуре Новосибирска" высмотрел архилюбопытнейшую картинку той эпохи. На ней изображен агитпоезд 1918-19 годов.
Метки: ya.ru:text живопись история |
Сам себе психолог |
Метки: ya.ru:text ЛЫТ Д. |
Поиски идеального города |
В 1516 году моряк Рафаил Гитлодей «рассказал» англичанину Томасу Мору о городах Утопии: пятьдесят четыре города-близнеца расположились на расстоянии в сорок-пятьдесят километров («дне пешей ходьбы») друг от друга.
«Кто узнает хотя бы один город, тот узнает все города Утопии: до такой степени сильно похожи все они друг на друга, поскольку этому не мешает природа местности. Поэтому я изображу один какой-либо город (да и не очень важно, какой именно). Но какой же другой предпочтительнее Амаурота? Ни один город не представляется достойнее его, так как остальные уступают ему, как местопребыванию сената; вместе с тем ни один город не знаком мне более его, потому что я прожил в нем пять лет подряд». (Томас Мор «Весьма полезная, а также и занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия мужа известнейшего и красноречивейшего Томаса Мора, гражданина и шерифа славного города Лондона».)
Томас Мор жил столь давно, что не читал Шекспира! Классик английской литературы родится через полвека после написания «Утопии». Придуманный Томасом Амаурот – наглядный пример того, насколько сложно опередить своё время хотя бы мысленно. Город будущего в представлении утописта окружен рвом и крепостной стеной с башнями и бойницами. Ширина главной улицы – целых шесть метров (20 футов)! Жителю средневекового Лондона это, наверное, казалось огромной величиной. Представим, что вдоль непрерывного ряда трехэтажных домов по обе стороны этой улицы есть тротуары хотя бы в метр шириной. На проезжую часть остается четыре метра: два автомобиля едва разъедутся, а вот две кареты – пожалуй, что и нет. Впрочем, о транспортных магистралях как одной из главных составляющих города не задумывались даже некоторые архитекторы начала ХХ века, что уж говорить о весёлом монахе, честном политике и большом фантазёре века XVI-го?
Зато английский святой Томас Мор (он не принял отход Англии от католицизма, отказался присягать королю и был казнён, за что причислен католической церковью к святым мученикам) стал, по сути, первым, кто публично выдвинул идею города-сада. За непрерывным рядом домов вдоль улицы в Амауроте высаживались сады, и каждое здание имело два выхода: один на улицу, а другой – в зелёную зону.
«Сады они ценят высоко. Здесь имеются виноград, плоды, травы, цветы; все содержится в таком блестящем виде и так возделано, что нигде не видал я большего плодородия, большего изящества. В этом отношении усердие их разжигается не только самым удовольствием, но и взаимным соревнованием улиц об уходе каждой за своим садом. И, во всяком случае, нелегко можно найти в целом городе что-либо более пригодное для пользы граждан или для удовольствия. Поэтому основатель города ни о чем, по-видимому, не заботился в такой степени, как об этих садах». (Томас Мор)
Если бы сделать улицы пошире, то, наверное, и сегодня большинство не отказалось бы жить в таком уютном городке. Одна беда с этими утопистами, вечно они стремятся отменить собственность и всё обобществить (что не каждому из нас по душе). Вот и в Амауроте раз в десять лет жители бросали жребий, кому в каком доме следует жить и в принудительном порядке менялись жилыми помещениями. Для молодых – это сродни приключению, а вот пожилые люди привязываются и к вещам, и к местам так, что рвать связь по живому бывает не просто больно, но даже жестоко. Связь эта по большей части никакого отношения к меркантильности, жадности и чувству собственности не имеет, она другого порядка – духовного. Ниточка в прошлое, за которую люди привязаны к детству, юности и событиям личной жизни. Оборвать все ниточки – значит, оставить человека в пустоте. В безвременье, где имеет значение только сиюминутное.
Спустя век другой моряк «описал» идеальный город сыну сапожника Томмазо Кампанелле – узнику, проведшему в тюрьме за свои взгляды двадцать семь лет. Город Солнца был гораздо дальше от реальности, чем Амаурот. Тем не менее, и он не вырос из средневековых представлений о крупном человеческом поселении – такая же крепость, только еще более неприступная для врага. Семь оборонительных стен-кругов соединялись между собой четырьмя дорогами с крепкими воротами. Отдельных зданий в Городе Солнца почти нет: каждая стена-круг – гигантский дом с многочисленными входами с внутренней стороны, галереями, арками и колоннами. Лишь в центральном круге находится большой круглый храм с массивными колоннами. Это первый город будущего, стены которого расписаны граффити – но не свободными художниками, а мастерами по указу городских властей. Все рисунки имеют обучающий и познавательный характер: карта Земли, изображение и описание различных её областей, математические фигуры и формулы, виды осадков, породы рыб и животных, виды ремёсел и т.д. и т.п. По сути, весь город – это каменная энциклопедия гигантских размеров. И огромный трудовой лагерь, где свободы меньше, чем чая в чайной ложке. Ничего личного – всё общее, включая женщин и детей. Распределением благ ведают городские власти, они же определяют, кому с кем и когда можно заниматься сексом.
«Ни одна женщина не может вступать в сношение с мужчиной до девятнадцатилетнего возраста; а мужчины не назначаются к производству потомства раньше двадцати одного года или даже позже, если они имеют слабое телосложение. Правда, иным позволяется и до достижения этого возраста сочетаться с женщинами, но только или с бесплодными, или же с беременными, дабы не довести кого-нибудь до запретных извращений. Пожилые начальники и начальницы заботятся об удовлетворении половых потребностей более похотливых и легко возбуждающихся, узнавая об этом или по тайным их просьбам, или наблюдая их во время занятий в палестре. Однако же разрешение исходит от главного начальника деторождения – опытного врача, подчиненного правителю Любви. Тем же, кого уличат в содомии, делают выговор и заставляют в виде наказания два дня носить привешенные на шею башмаки в знак того, что они извратили естественный порядок, перевернув его вверх ногами. При повторном преступлении наказание увеличивается вплоть до смертной казни. Те же, кто воздерживается от совокупления до двадцати одного года, а тем более до двадцати семи, пользуются особым почетом и воспеваются на общественных собраниях. Когда же все, и мужчины и женщины, на занятиях в палестре, по обычаю древних Спартанцев, обнажаются, то начальники определяют, кто способен и кто вял к совокуплению и какие мужчины и женщины по строению своего тела более подходят друг другу; а затем, и лишь после тщательного омовения, они допускаются к половым сношениям каждую третью ночь. Женщины статные и красивые соединяются только со статными и крепкими мужами; полные же – с худыми, а худые – с полными, дабы они хорошо и с пользою уравновешивали друг друга. Вечером приходят мальчики и стелют им ложа, а затем их ведут спать согласно приказанию начальника и начальницы. К совокуплению приступают, только переварив пищу и помолившись Богу небесному». (Томмазо Кампанелла «Город Солнца»)
В 1677-1679 гг. вышла в свет двухтомная «История севарамбов» Дени Вераса, французского адвоката, вынужденного из-за своих взглядов дважды эмигрировать – сначала из Франции в Англию, а затем из Англии – в Голландию. Героя его книги выбросило в результате кораблекрушения у загадочного города Спорунд:
«За всю свою жизнь я не видел лучше распланированного города: он состоял из больших квадратных зданий, похожих друг на друга, в каждом из них размещалось более тысячи человек. Во всем городе, имевшем в окружности более четырех миль, было семьдесят шесть таких домов». (Д. Верас «История севарамбов»)
Верас питал необъяснимую страсть к квадратам: в полях своей выдуманной страны он расположил квадратные замки, все дома в городе имели квадратную форму и даже дворец в центре выстроен был квадратом. Туризм в государстве севарамбов никогда бы не появился: города одинаковые, дома в них одинаковые (четырехэтажные с зеленым внутренним двориком, куда выходят четыре двери, расположенные друг против друга), улицы одинаковые – какой смысл куда-то ехать? Впрочем, нам, пожалуй, было бы интересно прогуляться по такому городу: по широким прямым улицам, где тротуары расположены под балконами на высоких железных столбах и увиты зеленью, а в центре внутренних двориков разбиты огромные клумбы с фонтанами, в которые вода стекает прямо с крыш. Летом, скрываясь от палящего зноя, жители натягивают над дворами и улицами белые полотна – город словно одевает легкие просторные одежды.
Кстати, об одежде. Помните бессмертное «Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели» (к/ф «Кин-дза-дза»)? Верас – большой поклонник цветовой дифференциации одежд. До семи лет севарамбы носят белые одежды, с семи до четырнадцати – жёлтые, с четырнадцати до свадьбы – зеленые, а затем до самой смерти - синие. Представьте себе несколько десятков тысяч горожан в одинаковых синих робах, у которых нет личного имущества, а детей после семи лет отбирает государство. Какие бы красивые сады и фонтаны не были в этом идеальном городе, но жизнь в нём покажется большинству из нас сущим концлагерем.
(с) Игорь Маранин
продолжение следует
Метки: ya.ru:text город история утописты |
Олимпиада |
Большинство болельщиков думает, что главное в спорте - это победа. Некоторые - что участие. Например, Ванесса Мэй захотела просто поучаствовать и приехала выступать за сборную Таиланда. Последнее место? Ну и что! Зато сколько впечатлений да и зрителям-поклонникам приятно.
Конечно, победа важна, но куда важнее драма и нерв состязания. Сколько их - чемпионов, выступления которых давно стерлись из памяти? Миллион... Я не запомню никого из нынешних лыжников-победителей, а недавнюю драму на финише одной из гонок запомню надолго: на финишную прямую вышли трое - немец, финн и русский. У финна шансов было мало, но он проехал по лыжам немца, тот упал и чуть не уронил русского. Так финн стал олимпийским чемпионом. Это, конечно, несправедливо, но несправедливости тоже должны встречаться в жизни. Иначе как мы поймем, что справедливо, а что нет? Так пусть они лучше встречаются в спорте, правда?
Вчерашнее фигурное катание я тоже запомню: семь великолепных тройных прыжков "вечной неудачницы" Сотниковой против шести тройных непревзойдённой кореянки Ким - и радостные слезы нашей чемпионки, от которой перед Олимпиадой никто не ждал золота.
Вот только хоккей нашей сборной в матче с финнами... Ни победы, ни драмы - серое скучное действо с глупейшими ошибками защитников и тупым битьем головой об стену в нападении. А ведь по идее за несправедливое поражение наших лыжников от финских должна была воспоследовать несправедливая победа наших хоккеистов над их сборной! Но, видно, зазевалась Судьба, за что ей моё личное олимпийское "фи"!
Метки: ya.ru:text |
Принцесса и менестрель: рыцарский роман в стихах |
Глава 1, в которой рассказывается о целях и участниках рыцарского турнира
Когда еще Земля лежала на слонах, боясь упасть в межзвездное пространство, два принца молодых сражались на мечах за сердце юной девы из Прованса. Сходились их щиты. Грифон клевал орла. Орел когтями в щепы рвал грифона. А над сраженьем музыка плыла с игривым пряным вкусом кардамона.
Глава 2, в которой наступает неожиданная развязка
В пыли нездешних нот, незнатный и босой, играл кудрявый юноша с улыбкой и чувственный узор он для принцессы той ткал тонкою струною, словно ниткой. Но вот окончен бой. Еще в пылу борьбы принц жадно выпивает чашу с элем. И что же видит он? Сбежала от судьбы обещанная дева с менестрелем. Нет больше ни коня, ни сбруи, ни седла и выпала из рук его корона. А над дорогой музыка плыла с игривым пряным вкусом кардамона.
Глава 3, в которой подводятся неутешительные философские итоги
Устроен странно мир. И объяснит мне кто - с любовью, нет ли, мир тебе постелен? Твой знатный титул – прах,
твой острый меч – ничто перед струною звонкой менестреля. Земля с тех пор давно отправилась в полет,
кружит в сиянье солнечного трона. Но над Землей по-прежнему плывет мелодия со вкусом кардамона.
(с) Игорь Маранин, 2007
Метки: ya.ru:text стихи |
Всё закончится свадьбой |
Метки: ya.ru:text рассказы фантастика |
Неразменный рубль нашего времени (из старых рассказов) |
Федя Дырочкин любил слушать рассказы Лескова, катаясь на роликах. Как сочетался в его голове русский классик и коньки на колесах, нам неведомо, но факт есть факт. Особенно Феде нравился святочный рассказ про неразменный рубль, который всегда возвращался к хозяину, наплевав на все законы рынка и здравый смысл. Верный был рубль - хоть и серебряный снаружи, а в душе бессеребренник. На что его не потрать – а на него в те древние времена ох как много можно было купить! – выйдешь из лавки, сунешь руку в карман, а он уже тут как тут. Лежит, перед табачными крошками своей ловкостью хвалится. Дырочкин часто мечтал о том, как он найдет такую монету и что из этого выйдет... В общем, это присказка была. А сама история такова:
- Руки бы вам повыдергать, ироды проклятые! Ни свет, ни заря, они уже без билета норовят проехать. Стыд у тебя есть, рожа полосатая?! Смотри какую морду на моих билетах наел, а?! Я тебя уже не первый раз в своем автобусе вижу! Каждый божий день: туда-сюда, туда-сюда. А ну за проезд передавай сейчас же! Третью остановку кричу!
- Молодой человек, - какой-то старичок тронул Федора за рукав, - вас там это… кондуктор…
- А? – почувствовав прикосновение, Федя обернулся и кивком головы выронил наушник из левого уха.
- Контролер, говорю…
- И ведь как об стенку горохом! А кто-то за таких замуж выходит. Да чтоб тебе жена-кондуктор попалась! Чтоб тебе никогда проездного в жизни не знать! Очнулся, надо же… Деньги передавай на билет!
Дырочкин порылся в карманах и вытащил помятый полтинник. Купюра зашелестела по салону, добралась до кондуктора, сонно улеглась между зелеными червонцами и навсегда покинула нашу историю. Туда ей и дорога.
Несколько червонцев и горстка мелочи отправились в обратный путь к Федору. Червонцы нырнули в карман джинсов, а среди мелочи...
- Юноша, секундочку! Какой интересный рубль вам передали. Я такого еще не видел, – стоявший рядом старичок остановил федину руку и оживленно стал разглядывать блестящую юбилейную монету. – Надо же, кто это, интересно? Я, знаете ли, собираю монетки с лицами…э… знаменитостей. Давайте меняться?
Федя глянул на чеканный профиль «знаменитости» и у него тут же ёкнуло сердечко. С блестящего новенького рубля на него смотрел писатель Лесков.
Бойтесь своей фантазии, господа! Не говоря уже о дамах. Судьбу временем не корми, дай только понасмешничать. Женщина она ехидная и вспыльчивая, типичный холерик по натуре. Оно и к лучшему. Вспыхнет, поругается и отойдет – начинает белыми полосами ластиться. Но иногда заиграется и такое учудит! Про закон возмездия за собственные фантазии слышали? Стоит чихнуть, а Судьба уже твой чих в свой маленький блокнотик записывает. Лесков придумал сказку про неразменный рубль, а затем сам на него и угодил. Наполеон любил сладкое и стал тортом.
Дешевле рубля в ларьке были только спички. Федя просунул в узкое окошечко руку, с замиранием сердца положил новенькую монету и, простужено кашлянув, попросил:
- Коробок спичек, пожалуйста.
Отошел от ларька, остановился, пошарил в кармане - рубль вернулся! Настоящий неразменный рубль! Мечта, казавшаяся идиотской, сбылась. Вот только что теперь делать? Что купишь на него в наше время погони за двойным ВВП? Разве что спичками он обеспечен теперь до конца жизни.
Дырочкин свернул по дорожке к институту, в котором учился, и, размышляя о проблемах денежного обращения в стране - на примере конкретной денежной единицы –
вошел в небольшое двухэтажное здание.
- Какой-то сомнительный комплимент, - услышал он знакомый женский голос.
Так и есть. Лолка Промокашкина из параллельной группы опять подруге на судьбу жалуется.
- Сомнительные комплименты делают сомнительные мужчины, - заявила подруга и достала длинную тонкую сигаретку. – Таких нужно расстреливать. Глазами и насмерть.
До пары оставалось еще минут двадцать, из буфета тянуло прокисшим яблочным соком, охранник в углу пыхтел над журнальным кроссвордом. В общем, всё как всегда. Но рука то и дело норовила нырнуть в карман, а внутренний голос тихо нашептывал:
- Давай еще раз проверим? Ну, давай!
Пришлось идти в буфет. Взять старый помятый пирожок из отряда ветеранов микроволновки и расплатиться заветным рублем вместе с десяткой и тремя обычными монетами. Буфетчица – мечта Рубенса в оранжевом сарафане – лениво сгребла деньги в пластмассовую коробку, покосилась на физиономию Мэнсона на футболке и испуганно икнула.
- Это кто ж такой? – спросила она.
- Музыкант, - ответил Дырочкин, жуя пирожок и оттого невнятно выговаривая звуки.
- Мужикант, - озадаченно протянула буфетчица, - вон оно как. То-то я гляжу и не мужик уже вроде, но и не баба еще. Эх, скоро совсем ничего настоящего не останется! Даже мужиков.
И она снова громко икнула. На этот раз не испуганно, а печально. Посмотрела на накладные ногти, поморгала наклеенными ресницами и ушла за цветастую шторку. Доедать пельмени и, вздыхая, ждать своего Рубенса.
Дырочкин тут же выкинул несъедобный пирожок в корзину, нырнул в карман и с облегчением убедился, что рубль на месте. Мало того. Он еще и своих приятелей по оплате пирожка вернул! Вот это уже было совсем другое дело. Это открывало такие финансовые перспективы - дух захватывало. Главное, вовремя примазаться к какой-нибудь крупной покупке и лично передать деньги продавцу. Может быть, взять кредит в банке? И вернуть всё до копейки на следующий день?
Охранник проводил взглядом вышедшего из буфета студента и уткнулся обратно в кроссворд. Отгадывание шло с переменным успехом уже второй месяц. Неказистые кривые буковки, написанные огрызком химического карандаша, ютились в клетках, испуганно прячась от посторонних глаз. При приближении студентов, охранник перелистывал страницу журнала или клал поверх него фуражку, словно это был не кроссворд, а секретные документы, разглашение которых каралось тремя годами каторги в урановых рудниках Забайкалья.
- Деревянная палка для игры в хоккей, – бормотал охранник. - Клюка? Не подходит. Железная палка для сражения на рыцарских турнирах.Кол?
Он так увлекся, что не обратил внимания на подошедшую на опасное расстояние Лолку Промокашкину.
- А вы симпатичный! - томно сказала она.
Охранник инстинктивно дернулся и схватился за кобуру.
- Документы! – выкрикнул он. – Лицом к стене, ноги на ширину плеч!
- И решительный! – восхитилась Лолка.
Аврора Васильевна, преподаватель истории экономической мысли, неторопливо прохаживалась между столами, свысока посматривая на студентов. В ее больших зеркальных очках отражались светила науки с портретов на стене. Лица светил были хмурыми и насупленными. В теплый солнечный денек им хотелось в лес, на пикник, уминать сочные шашлыки под бутылочку запотевшей водочки. Увы… Как там в законе возмездия за собственные фантазии? Горбачев антиалкогольную кампанию замутил, а в итоге сам стал водкой. Так что никаких шашлыков, господа! Не о том мечтали.
- Гаврилу Перебякина не зря называют самородком русской экономической мысли, - диктовала Аврора Васильевна. - Мне очень нравится, как о нем сказал неизвестный народный поэт: «Гаврила был экономистом. Труды научные писал». Действительно, поверьте мне на слово, он был экономистом. Родился Гаврила в семье старьевщика и пирожницы. Со слов старьевщика прошу подчеркнуть. И первая, она же и последняя его работа называлась «Торговля пирожками в Мымринском уезде». Вернее, так назвали ее издатели. Сам Гаврила был неграмотным , но основываясь на эмпирическом опыте, разработал теорию пирожкового спроса. Эта теория напрямую увязывает рост спроса на пирожки с ростом чувства голода.
Дырочкин не слушал. Неразменный рубль жёг ему карман, призывая к немедленным действиям. Рубль жаждал работы: хотелось всё бросить и покупать, покупать, покупать…
- Федька, ты мне обещал комп помочь выбрать. Когда пойдем? - тихо спросил сидевший рядом Женька Куроедов. Деньги сами плыли в руки, приветливо маша белым платочком: мы тут, мы сдаемся!
В магазин пошли этим же вечером. Кассир долго не могла понять, зачем ей лишний рубль; пришлось врать, что это традиция фэн-шуя. Обязательно переплатить за вещь хотя бы рубль, чтобы зарядить покупку положительной энергией.
- Этим символическим жестом, - вдохновенно вещал перед окошечком кассы Федя, стоя на роликах и размахивая выбитым чеком, - мы показываем новой вещи насколько ее ценим! Насколько она дорога нам, как… как… как новый член нашей уютной домашней компании. Импульс светлой энергии, возникающий в момент переплаты, возвращается к нам, усиленный желанием служить долго и качественно.
Вокруг кассы стала понемногу собираться толпа. Модное, но по-прежнему загадочное слово «фэн-шуй» действовало на собравшихся, словно волшебный талисман. Кассир слушала, открыв рот. Покупатели судорожно искали в кошельках мелочь. Вышедший попить кофе маркетолог лихорадочно конспектировал речь Федора в записную книжку. А когда Федя широким жестом отказался от предложенной скидки, окружившие его продавцы разразились бурной овацией. И только Женька Куроедов все больше мрачнел, оттесненный от кассы любопытными покупателями.
- Чё за беспонт? – возмутился однокурсник, едва они вынесли покупку из магазина.
- Вот тебе скидка, - довольный Федор похлопал по плечу приятеля и протянул ему пару тысячных купюр. – Сейчас бросим комп у тебя дома и в бар закатимся.
- Обмывать? Давай сначала настроим хоть.
- Эх, Женька... - мечтательно произнес Дырочкин, - ничего ты не понимаешь! Согласно русской версии фен-шуя новую вещь обязательно следует обмыть! А то ведь ни хрена работать не будет – переплачивай за нее, не переплачивай.
За последующие два месяца Федор купил себе домашний кинотеатр с огромным экраном, дорогущий ноутбук и подержанную иномарку. Не считая двух диванов, немецкого холодильника, дюжины костюмов из модного бутика и семнадцати килограмм носков из секонд-хэнд. На институт времени не оставалось.
- Зачем тебе столько подержанных носков? – удивился зашедший в гости Куроедов.
- Да хрен его знает, - мрачно ответил Федя. – Понимаешь, остановиться не могу. Как прохожу мимо магазина, так меня туда швыряет, словно заядлого игрока в казино.
- Но носки-то зачем??? Подержанные!
- Секонд-хэнд в соседнем подъезде, никак мимо не пройдешь. Веришь – нет, из дома боюсь выходить. На ролики забыл, когда вставал.
- Откуда у тебя столько денег-то? - помявшись, спросил Женька. – Если не секрет.
- Секрет, - еще более помрачнел Федор и замолчал.
В следующий раз однокурсники услышали о Дырочкине через год в теленовостях. Спортивный комментатор сообщил, что какой-то неизвестный русский выкупил у Абрамовича футбольный клуб «Челси». Загадочный покупатель заплатил всю сумму наличными, а сверху целой горы евро положил блестящий русский рубль. На следующий день рубль бесследно исчез вместе с остальными деньгами. Со слов Абрамовича был составлен фоторобот покупателя, а предполагаемый преступник объявлен Интерполом в розыск. Лицо на фотороботе один в один совпадало с лицом Фёдора.
Двумя месяцами спустя я неожиданно получил от него письмо. Почему я? Не знаю. Мы и в институте-то почти не общались, и адреса моего он не знал. Впрочем, для человека с большими деньгами узнать адрес не проблема. На плотный конверт была наклеена марка Аргентины, а внутри лежал злополучный рубль и несколько исписанных листков бумаги. С рассказом о последних мытарствах Федора.
«Выбрасывать его бесполезно, - писал Дырочкин, – он все равно возвращается. Пробовал дарить – та же фигня. Если бы ты знал, как мне надоело все время только и делать, что покупать. Покупать, покупать, покупать! С утра до вечера. Но я придумал. Он возвращается после того, как мне купленный товар придет. Вот я и хочу купить у тебя... ну хоть газету с кроссвордом. Ты еще не перестал ими увлекаться? В общем так, я хочу купить именно у тебя газету с последним кроссвордом. И... если можешь... потяни время, а?»
- Милый, кто тебе пишет? – раздался голос жены над самым ухом. Вечно она подкрадывается, как кошка! Я инстинктивно дернулся и схватился за кобуру.
- Документы! – не раздумывая, рявкнул я. – Лицом к стене, ноги на ширину плеч!
- Обожаю, - прошептала Лолка, обнимая меня за шею. – Обожаю, когда ты так кричишь.
Метки: ya.ru:text рассказы |
Ледяная водка и пьяный дрозд-рябинник |
Иду по улице и вдруг вижу: водка ледяная стоит.
Иду дальше - дрозд-рябинник сидит на дереве. Пьяный вдрызг! Обычно пока фотоаппарат вытащишь - птиц и след пропал. А этот налопался перебродивших ягод и только глазами луп-луп на прохожих. Думаете, я шучу? Ничуть. Даже в новостях про пьяных новосибирских птиц пишут. Вот он, алкоголик пернатый:
Метки: ya.ru:text Новосибирск фото |
Знак свыше |
На Лиру есть "Новостной листок: Самое популярное на LiveInternet за сутки". Я подписался на него много лет назад, и он регулярно приходил ко мне на почту, даже когда блог мой здесь был заброшен и я ничего не писал. Время от времени я его просматриваю, но на рубрику "В этот день свой дневник завели 7 лет назад, 6 лет назад и т.д." никогда не обращал внимания. Тем более, что среди тех блогов множество давным-давно заброшенных. Но сегодня мне захотелось вдруг ткнуть наугад в первый попавшийся... Ткнул и перешел по ссылке действительно в заброшенный дневник, где всего несколько записей...
А среди них:
Но я -то ничего не собирался делать и никаких знаков не ждал!
Значит, это для кого-то из вас, мои дорогие:))
Метки: ya.ru:text |
Ладони |
И целый день ничего не хочется...
Печален взгляд у твоих очей.
Ты на ладони нашла пророчество
в изгибах линий судьбы своей.
Замерзли окна, покрывшись инеем...
Ладони врут, только чьи - вопрос:
Твои, судьбу предсказав по линиям?
Мои, касаясь твоих волос?
(с) Игорь Маранин
Метки: ya.ru:text стихи |
Мисс фальшивая балерина |
Метки: ya.ru:text история Новосибирск |
Ножки в воде (загадка) |
Прочитал в газете "Советская Сибирь" от ноября 1932 года о поездке корреспондента газеты к рабочим Прокопьевска. Среди прочего отмечено, что кровати в их комнатах ножками установлены в банки с водой. Как вы думаете, для чего?
Метки: ya.ru:text загадки |
Зеленый ужас детства |
Метки: ya.ru:text литература |