-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pro_Chtenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2012
Записей: 373
Комментариев: 2704
Написано: 3273

pro_Чтение





 Добро пожаловать, друзья!

Рекомендации к оформлению поста:

1. Пост не должен содержать нетематическую рекламу,

2. Проверьте информацию на повторяемость, используя поиск по сообществу,

3. В тэги выносите фамилии писателей и тему поста, дублировать названия рубрик не нужно,

4. Напишите в личку сообщества, если не можете найти подходящей для поста рубрики. Модератор добавит раздел и включит в него ваш материал.

Пост с описанием формата сообщества здесь

Как оформить пост?

Друзья:

 


Читая Wikers Weekly

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 00:02 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Подписаться на эту небольшую электронную газету меня сподвигла хвалебная рекламная статья, размещённая на одном из книжных порталов. Как всегда содержание рекламы не совсем соответствовало тому, что было на самом деле.

Газета Wikers Weekly - не независимое издание, а сопутствующий проект сайта Wikers.ru, занимающегося печатью самиздата, фотокниг начинающих повелителей зеркального фотоаппарата и детских книг под авторством неугомонных мам. Газета пользуется значительной популярностью (120 000 подписчиков) и, соответственно, привлекает внимание к издательству.

4199004_weekly (692x202, 43Kb)

Формат у газеты хороший, оформление - красивое. Каждую неделю редакторы выбирают пять отличных (по их мнению) книг и рассказывают о них понятными и немногими словами. Для неискушённых в вопросах чтения пользователей вещь оптимальная, но для читающих много удивительного и интересного в газете мало.

Категорически не понравился раздел "Всюду жизнь", где пока заявлены всего две темы: "Топ-10 самых покупаемых книг США" и "Что читают Голливудские звёзды". Как несложно догадаться, покупают Ларссона, Спаркса и Майер, а читают звёзды такой в большинстве своём примитив, что просто слёзы на глаза наворачиваются.

Уровень статей копирайтный, причём копирайтно-дешёвый. Интервью со звёздами даются в пересказе, половина статьи о топе продаж в Америке отведена под рассуждения об американском книжном рынке вообще, что к теме относится слабовато. Всё это дело несколько спасают хорошие рецензии, но поскольку по актуальности они находятся где-то между томиком "Войны и мира" и газетой за прошлый месяц, то хороших рецензий, сами понимаете, обо всех названных книгах читано-перечитано.

Если не боретесь с потоком информации, обрушивающимся на голову из интернета - подпишитесь, и получите ещё один источник информации о книгах. Но если не подпишетесь - ничего не потеряете, это точно.

pro_Chtenie 

Рубрики:  Новости
[знаменитые именинники, сообщения о книжных выставках и многом другом]
Просторы интернета
[полезные ссылки]

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 17:12 + в цитатник
Марина_Шульга (pro_Chtenie) все записи автора

76348929_15351 (400x630, 41Kb)

 

«Тварь ли я дрожащая, или право имею?» - именно на этот вопрос почти год своей жизни и более 500 страниц бессмертного романа Федора Достоевского ищет ответ Родион Романович Раскольников.

Произведение школьной программы, к пониманию которого приходишь далеко не в 15 лет. Как сказал Святослав Вакарчук, Достоевский писал о личном так, чтобы это было страшно и правда.

Уже за один этот роман Федора Михайловича можно спокойно называть предтечей мирового экзистенциализма. Что же сподвигло Родиона на столь чудовищный поступок – убийство человека? За полгода до «этого» он пишет статью, в которой рассуждает о том, на что имеет право человек. По его теории, люди подразделяются на 2 вида: большинство обречено жить по течению, повиноваться и подчиняться. Однако есть и другие – те, кому позволено больше: ни много ни мало – вершить человеческие судьбы. И вот этому меньшинству позволено практически все – вплоть до убийства. Справедливости ради стоит отметить – в романе нет ни подтверждения, ни категоричного опровержения данной теории. Однако, после 4 месяцев колебаний, прошедших между убийством старухи-процентщицы и явки с повинной, Раскольников приходит к тому, что он далеко не «избранный». Совершив убийство, он мучается угрызениями совести. А человек «имеющий право» убивать, вины за собой чувствовать не должен. Концовка романа весьма позитивна: присужденный к восьми годам каторги убийца понимает, что он должен пройти это испытание и тогда светлое будущее наступит. Не зря близкий к раскаянию Родион просит Соню Мармеладову почитать ему отрывок из Евангелия, повествующий о воскрешении Лазаря. Уже находясь в Сибири он просит Соню дать ему Писание. И пусть он его не читает, но это есть символ пути истинного, на который он встал.

Основная мысль произведения, приведенная ранее в виде цитаты, стала едва ли не «основным вопросом философии» ХХ века.  Пройдя через «философию жизни» Фридриха Ницше, она плотно закрепилась в «философии существования» экзистенциализма. Идея права и способности становится стержнем теории маргинальности и пассионарности. Согласно данной теории развитие человечества в целом происходит только за счет небольшого процента людей, который могут выйти за рамки дозволенного. А они хоть и двигают историю, но как правило погибают первыми.

Такая идея в некотором смысле присутствует в современном искусстве. Капитан Джек Воробей в первой части эпопеи«Пираты Карибского моря» утверждает, что важно лишь то, что человек может, и чего он не может. Миранда Пристли в фильме «Дьявол носит Prada» отмечает, что ее ассистент Андреа Сакс начала делать успехи, поскольку научилась мыслить выходя за рамки предложенного.

Но человек может такое сотворить только в том случае, если делает это, в некоторой степени, неосознанно. То есть, если физически и психологически он к этому предрасположен. Если же человек – лишь пытается себя убедить в своей уникальности, ему стоит подумать имеет ли он право считать себя отличным от других.

 

Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам
Теория литературы
[учимся писать рецензии и отзывы, разбираемся в литературном процессе]

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как правильно ошибаться. Большая книга мануалов

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 14:36 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Прелестную книгу от Кетро Марты выпустило издательство АСТ. Под одной обложкой собраны 4 ранее известные книги - "Женщины и коты, мужчины и кошки", "Справочник по уходу и возвращению", "Жизнь в мелкий цветочек", "Осенний полёт таксы".

4199004_9762868 (200x253, 26Kb)

Аннотация: Это книга об искусстве ошибаться, о том, как правильно, красиво и с минимальным риском делать глупости, получая от удовольствие от процесса. Вы в любом случае наступите на все грабли, расставленные на вашем пути, так уж будьте при этом счастливы или хотя бы веселы. Как влюбляться в кого попало, стоит ли взрослеть до того, как состаришься, что подмешать мужу в овсянку, чтобы он вас наконец-то полюбил? Вы получите множество вредных и аморальных рецептов на самые разные случаи. Автор не обещает, что с последней страницей у вас наступит полное исцеление от всего и абсолютное счастье. Но занимательное чтение долгими темными вечерами вам гарантировано.

Короткая цитата из "Справочника по уходу и исцелению". Глава "Женщины. с которыми делишь мужчин":

Меня иногда спрашивают, почему я вообще так много внимания уделяю «соперничеству» женщин. Поясню. На самом деле, я искренне считаю, что отношения случаются исключительно между двумя людьми, и если со стороны пришел кто-то роковой-третий и все испортил, значит, паршивые были отношения. Назрело, значит. Не пришел бы третий – птичка бы пролетела, обгадила, и все погибло.

Но. Мужчины же такие скучные – не побегают с нами, не поиграют, – вот и приходится развлекать друг друга кошачьими боями в грязи.

Кто такая Марта Кетро?
Рубрики:  Новинки в книжных магазинах
[что в продаже? что почитать?]

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Идём в кино!

Среда, 08 Февраля 2012 г. 11:05 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

А вы уже забронировали билеты на фильм Александра Сокурова "Фауст"? Нет? Тогда поспешите. Фильм-обладатель Золотого льва Венецианского кинофестиваля 2011 года 9 февраля появится на экранах отечественных кинотеатров. Основой сюжетной линии стала первая часть драмы Гёте "Фауст", повествующая об отношениях Фауста и Маргариты. 

На данный момент сделано более ста копий фильма, которые будут показаны в 19 регионах страны. Фильм будет демонстрироваться на немецком, без субтитров, но с закадровым переводом режиссёра. Такой формат Сокуров объяснил невозможностью передачи объёмного текста субтитрами и желанием избежать искажений при дубляже.



кадры из фильма
Рубрики:  Новости
[знаменитые именинники, сообщения о книжных выставках и многом другом]

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Give me hopes / Дай мне надежду

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 21:32 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

В интернете есть несколько проектов, направленных на снятие стресса и злости. На подобных сайтах люди рассказывают истории своих неудач, неловкие ситуации, рассказывают о жестокость людей. Проект givemehopes.ru - их полный антипод. На этом сайте люди рассказывают короткие истории о тех, кто даёт им надежду. Эти ёмкие рассказы по силе эффекта можно соотнести с малой прозой: зачин в одно предложение, и тут же развязка.

Несколько историй - и перед глазами встаёт целый гудящий мир, где трудятся юристы, продавцы, кинологи, уборщицы, и каждый, каждый верит в лучшее и регулярно встречает этому подтверждение. После того потока информационного фастфуда, сплетен и грязи, который обрушивается на голову каждый день, истории эти как дождь или первый снег - освежают и заставляют вспомнить о хорошем и светлом - сопереживать и радоваться за кого-то на другом конце России.

4199004_tumblr_lyx5k0fFFB1r0tuiho1_500_large (480x441, 49Kb)

***

Мой парень умер около года назад. В это время я лежала в больнице из-за проблем с почками. Он ехал меня навестить, и его машина перевернулась из-за дождя. Он умер в той же больнице, в которой лежала я. Перед смертью он просил врачей отдать мне его почки.

Его любовь даёт мне надежду.

***
Перед тем, как умереть, наш пес совсем ослеп. Кот, с которым они вместе росли, стал его поводырем. Он терся у ног пса и бежал перед ним, громко мяукая, чтоб тот мог дойти за ним до миски с едой.
 
***
4 месяца назад у меня диагностировали облысение. Через месяц я потеряла все волосы.
Было страшно идти в школу, я думала, что все будут пялиться на меня.
На следующее утро я услышала стук в дверь, и десять моих друзей стояли на крыльце с полностью побритыми головами. Двое из них были девочками...
 
***
Я болела ангиной. Очень тяжело и с высокой температурой. Дома была одна. Я тяжело переношу жар, и не могла даже встать с кровати, и плакала от беспомощности.
Моя собака Кьяра сидела рядом с кроватью и смотрела на меня с беспокойством.
Потом ушла куда-то, и вернулась с огромной вонючей замусоленной костью, она, видимо, у нее была припрятана на черный день. Кьяра положила мне кость на подушку и подталкивала носом к моему лицу: "Погрызи!"
 
***
Я продавец в известной сети ресторанов быстрого питания.
Сегодня утром мужчина подошёл к кассе и сказал: "За мной в очереди стоит девушка, я её не знаю. Но я хотел бы заплатить за её кофе. Передайте ей "Хорошего дня".
 
Эта девушка сильно удивилась сперва... а затем сделала то же самое для следующего за ней в очереди человека. И так 5 раз подряд за это утро!
 

pro_Chtenie


Я плакала, пока делала этот пост.

Рубрики:  Тексты произведений
[что почитать здесь и сейчас?]

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Bookshelf

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 22:37 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Были бы книги, а место для них найдётся. Подборка необычных книжных полок для тех книгочеев, кто делает ремонт или только мечтает об этом =)

4199004_4178310605_73f042c5f0_z_large (500x334, 88Kb)

4199004_161777811584140940_nRumEl1S_c_large (450x678, 39Kb)

4199004_CL4_large (500x699, 584Kb)

ЕЩЁ>>>>>
Рубрики:  Картинная галерея/Картинки



Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Приключения Лулу Торопыжки

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 20:40 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Большая радость ожидает малышей от трёх лёт и их родителей. В преддверии 14 февраля в России стартуют продажи самой популярной в Европе серии детских книг о черепашке Лулу. 

Лулу Торопыжка - большая затейница и путешественница. Не все её затеи удаются, но она всегда находит выход из трудных ситуаций, не забывает о своих друзьях и помогает тем, кто нуждается в беде. На русском языке пока вышли только пять книг: "Лулу-принцесса", "Лулу-повар", "Лулу и рассеянный аист", "Лулу и праздник влюблённых", "Лулу в президенты!".

4199004_lulu_i_prazdnik_vlublonnih (234x197, 24Kb)4199004_lulu_i_rasseyanniy_aist (234x197, 23Kb)4199004_lulu_povar (234x197, 27Kb)

4199004_lulu_princessa (234x197, 29Kb)4199004_lulu_v_presidenti (234x197, 37Kb)

Как несложно догадаться по дате презентации, первой увидит свет книга "Лулу и праздник влюблёных":

 

В книге «Лулу и праздник влюбленных» Лулу Торопыжка попадает в волшебный лес, где все деревья покрыты сердечками с её именем.

Кто это сделал? Лулу отправляется на поиски таинственного влюбленного…

Маленькие и взрослые жители Санкт-Петербурга могут принять участие в презентации второй книги серии - "Лулу в президенты!". 18 февраля, в 15.00 в книжном магазине "Буквально" (ул. Малая Садовая д. 1) книгу будет читать переводчик серии - Михаил Яснов. [ узнать о встрече больше ].

Все книги выйдут в оригинальном французском оформлении с иллюстрациями Фредерика Пийо.

Смотреть иллюстрации к книге "Лилу и праздник влюблённых"
Рубрики:  Новости
[знаменитые именинники, сообщения о книжных выставках и многом другом]

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Человек взаперти

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 11:03 + в цитатник
Snorri_Sturluson (pro_Chtenie) все записи автора

4199004_83150244_4138790_Sartrzhp_1_ (310x378, 41Kb)

Я, как обычно, начну откуда-нибудь издалека. Например, с личности Жана Поля Сартра. Как и к любому другому писателю, к Сартру можно «прикрепить» несколько клише, которые облегчают понимание его текстов. Иногда это вынужденная мера, когда необходимо объяснить нечитающему человеку, что есть Сартр. Итак, у меня получилось вот что: «левый», «непредсказуемый», «свободомыслящий», «экзистенциальный», «полигамный», «художник».

Мне посчастливилось прочесть несколько его произведений – «Тошнота», «Стена», «Мухи», «Дьявол и Господь Бог», «Слова». Несмотря на короткие, емкие, отрывистые и лаконичные названия, тексты искрят смыслами, изящными метафорами, фееричными диалогами. Но лично для меня главное – это гнетущая атмосфера, которая закрывает любую книгу Сартра погребальным саваном. Это тяжелая, удушающая масса, которую можно почувствовать физически, просто прочтя десять страниц. Она затягивает, как водоворот, поглощая предложения, слова, буквы, точки и запятые, а с ними душу читателя, его разум и воображение, унося в маленький тесный замкнутый мир. Любимая тема Сартра, его «конек» - затворничество. Если герои не заперты снаружи – они закрывают себя изнутри. Вешают гигантский проржавевший замок на все свое существо, подвергая себя изощренному мазохистскому эксперименту. И, кажется, словно писатель не просто переносит свои мысли по этому поводу на бумагу, а стенографирует ход реального эксперимента, который он проводит над собой. К сожалению, я вряд ли смогу когда-нибудь спросить у него, в правильном ли направлении я мыслю.

Тошнота
Рубрики:  Картинная галерея/Обложки
Рецензии и отзывы/К книгам

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Суад: понять, простить

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 09:13 + в цитатник
В_погоне_за_листопадом (pro_Chtenie) все записи автора

Добрый день. Сообщество преполагалось как место для обсуждений и споров? Пожалуй, это то, что мне сейчас нужно.

Не так давно я закончила читать книгу Суад "Сожжённая заживо". Было очень интересно узнать больше об архаичном быте глубокой палестинской деревни, положении женщин на Востоке, стиле их одежды. Как знают большинство, Суад была облита керосином одним из родственников и подожжена за преступление чести: связь с мужчиной и беременность вне брака. И тут-то у меня возник первый, довольно кощунственный, вопрос: а не получила ли она по заслугам?

3556875_Suad__Sozhzhennaya_zazhivo (200x289, 14Kb)

Героиня изначально знала, чем дело кончится, но всё равно согласилась отдаться мужчине. И ладно бы, если бы это была любовь и страсть в традиционном понимании, но нет. На протяжении книги люди ведут себя как некие животные. Суад влюбилась просто потому, что родители героя сватали за неё, а у парня был красивый дом и машина. В принципе, Бог с ним - молодость, неопытность, но ведь история повторяется! Второго мужа, встреченного уже в Европе, в новой жизни, Суад тоже полюбила за машину и красивые руки. Какое счастье, что помимо отличных рук сам человек оказался замечательным. Апплодисменты.

3556875_hbbearjk5 (193x217, 41Kb)

Собственно, на фоне явного призыва к борьбе с изуверскими законами Востока, история выглядит весьма и весьма спорно: сама героиня изрядно не дотягивает до безвинно пострадавшей. 

И ещё как-то подумалось по ходу чтения: зачем (уже в своей европейской жизни) героиня колесит по стране и рассказывает западным женщинам об укладе жизни на Востоке. Неужели те сразу бросятся вербоваться в гуманитарных посланников в Палестине?

Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам

Метки:  

"Девушка с татуировкой дракона" Финчер vs. Ларссон

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 19:30 + в цитатник
Марина_Шульга (pro_Chtenie) все записи автора

Посмотрев неделю назад фильм,я  осталась под большим впечатлением. Но могла ли я подумать, что на прочтение 620 страниц книги мне понадобится порядка 7 дней?

kinopoisk.ru-Girl-with-the-Dragon-Tattoo_2C-The-1725122 (470x700, 65Kb)9785699383719 (467x700, 61Kb)

Итак, неделя прошла и я наконец могу высказаться. 

Книга потрясающая!! Потрясающая своей многогранностью, что сейчас редко встречается в литературе в принципе, а в жанре триллера - особенно. Я вообще не очень люблю такой жанр, но имя Финчера в титрах экранизации явно возымело свой эффект. И после прочтения оригинала могу сказать - экранизация более чем удачная. Конечно, такой объем материала очень сложно изложить в фильме, пусть даже он и растянулся на 2,5 часа. Таким образом, из фильма исчезли многие сюжетные линии, как то отношения Микаэля с Сессилией, Лисбет с Драганом и Лисбет с мамой. Значительно было сокращены и сами детективные события связанные с историей семьи Вангеров и Ханса Веннерстрёма. То есть, у голливудской экранизации есть привкус некоего авторского видения.  Однако, хотелось бы остановить на одной критической заметке. В одном из отзывов я прочитала, что в шведской версии Лисбет была показана агрессивным социопатом, а у американцев ее образ вышел уж больно ранимым. Как по мне, именно Финчеру удалось показать ее внутренний мир.

Пойдем по явным несоответствиям.

Почему-то, в фильме Харриэт изначально показывают девушкой со светлыми волосами. Выскажу предположение, что это было сделано в угоду дальнейших изменений сюжетной линии Харриэт-Анниты, которые в книге и фильме отличаются кардинально.

Значительно несоответвие и в образе Мартина. В книге он описан эдаким расплывшимся любителем вкусно покушать. В то время, как в фильме он показан крайне подтянутым для своего возраста, а минимализм кухни склоняет к мысли, что его якобы пристрастие к кулинарии является скорее прикрытием.

Фильм несколько перебил хронологию событий по части пребывания Микаэля в Хедебю.

Полностью опущен момент издания книги и развязки кризиса "Миллениума" в целом. Вот и получается, что вывеска с Элвисом Ларссона превратилась в кожаную куртку Финчера.

Терроризировать оба произведения можно еще долго, но если уж вы настроились на поглощение обоих, мой совет - начните с фильма. Он даст общее представление и задаст настроение. А вот книга поможет разобраться во всех тонкостях и разложить в голове по полочкам всю историю.

Теперь непосредственно о книге.

В зависимости от того, какая сюжетная линия вас затронет больше, в таком свете ее и можно излагать, соответственно расставляя акценты. Остановлюсь на основных.

Романтическая линия. Линия изгоя Лисбет не предвещает хэппи-энда. И последняя сцена в пух и прах разбивает все надежды, обнажая жестокость современности к малейшим послаблениям. Помогать людям можно. Верить - ни в коем случае.

Экономическая составляющая. Я, как без 5 минут профессиональный экономист, была поражена тому вопросу, который стал лейтмотивом именно этой линии. Речь о соотношении экономики и бирж. Первая - реальность, вторые - мыльный пузырь. Пока общество этого не поймет - наша экономика будет продолжать катиться в пропасть. Спасибо Ларссону, что поднял эту тему.

А само произведение в целом написано легко и понятно. Для людей с ограниченной фантазией даже схемы прилагаются. Так что, если вам хочется квеста по экономическим махинациям, психическим отклонениям и надежде на простое человеческое счастье, книга Стига Ларссона - самое оно.

P.S. Если модераторам и участникам сообщества такой стиль изложения подходит - с удовольствием буду с вами делиться своими впечатлениями и в дальнейшем))

pro_Chtenie

Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам
Рецензии и отзывы/К фильмам

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Джеффри Дивер "Танцор у гроба"

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 17:29 + в цитатник
Зачарованный_Смертью (pro_Chtenie) все записи автора

Попробую написать еще одну рецензию.Да простит меня основатель и модератор этого замечательного сообщества, если получится немного коряво))))

4199004_DETAIL_PICTURE_594044 (475x356, 69Kb)

Итак представляю роман мастера остросюжетной прозы Джеффри Дивера - "Танцор у гроба". Сразу оговорюсь, что сие произведение ваш покорный слуга читал в прошлом году.

4199004_311605 (200x292, 23Kb)


"Танцор у гроба" - роман о противостоянии наемного убийцы и гениального криминалиста, прикованного к инвалидной коляске. Кстати, это первое произведение о Линкольне Райме, которое я прочел.
Роман держит в напряжении читателя чуть ли не с самых первых страниц и до самого конца.Весь сюжет вообще непредсказуем (не побоюсь этого слова), а также радует отличная концовка, и многочисленные пояснения Дивера по криминалистике.
Еще хотелось бы отметить легкую иронию автора, отличный слог, и мощный, захватывающий сюжет. Впрочем, Джеффри Дивер как раз этим и славится.
Подводя итог скажу, что роман "Танцор у гроба" для настоящих ценителей остросюжетной прозы. Несколько часов захватывающего чтения точно гарантировано .)

pro_Chtenie

Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как написать отзыв?

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 23:19 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Очень и очень легко =)

Вчера мы рассказывали о том, как написать рецензию , что ж, пойдём от сложного к простому и посмотрим, как написать отзыв на книгу.

Отзыв отличается от рецензии видом оценки. Если при рецензировании автор должен исходить из объективных эстетических категорий, то в отзыве уместны и важны именно личные оценки. Кого-то интересует тема насилия, кто-то напротив не терпит жестокости и откровенности в литературе.

Стоит помнить:

В рецензии раскрывается своеобразие книги, а в отзыве - ваша индивидуальность. Формулируйте ваше мнение максимально прозрачно, чтобы читатель смог посмотреть на произведение "под вашим углом".

4199004_x_56fb3d9c (426x244, 21Kb)

Для отзыва можно использовать ту же структуру, что и для рецензии. т.е.:

  1. Рассказ о внешнем виде книги, издателе, переводчике(начать можно с истории о том, как вы приняли решение купить книгу, как заметили её и по каким критериям выбрали именно это издание. А может быть книга попала к вам необычным образом? Расскажите об этом),
  2. Краткое описание сюжета и вычленение впечатливших моментов,
  3. Вывод.

Важно, что оценки, заявленные в отзыве, также нуждаются в аргументации. Однако здесь их можно приводить исходя из личного опыта и впечатлений.

Отзыв может затрагивать и отдельный эпизод или отдельную сюжетную линию книги. Возможно, книга оказалась хорошей, но манера главного героя есть мармелад с солью возмутила вас до глубины души - именно для обсуждения таких моментов и существует жанр отзыва.

Приступая к написанию отзыва, следует быть готовым к тому, что не все читатели разделят ваши взгляды и захотят поспорить. Бояться таких ситуаций не нужно - на вкус и цвет фломастеры разные,  и истины по определению нет.

4199004_tumblr_lxs0p8Pqnz1qe5nkho1_500_large (497x252, 63Kb)

Не боятесь спорить, приводить аргументы и прислушиваться к позиции собеседника. Сообщество pro_Chtenie  ждёт ваших отзывов и рецензий!

Рубрики:  Теория литературы
[учимся писать рецензии и отзывы, разбираемся в литературном процессе]

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чак Паланик "Колыбельная"

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 09:57 + в цитатник
Snorri_Sturluson (pro_Chtenie) все записи автора

В медицинских и околомедицинских кругах существует такое понятие, как СВДС – синдром внезапной детской смерти – когда младенец засыпает и умирает во сне. Без видимых на то причин. Врачи бьются над разгадкой этой тайны, но пока безуспешно.

4138790_article_imageimagearticle (400x408, 36Kb)

Можно сколько угодно ругать необразованность Чака Паланика, сомнительную художественную ценность его книги, но нельзя не признать, что идея у него действительно оригинальная.
 Не знаю, откуда он выудил этот сюжет о колыбельной песенке, сочинил или она действительно есть в фольклоре какого-нибудь народа мира, но лично для меня это было приятной находкой, и книгу «Колыбельная» я читала с огромным удовольствием.
 

Паланик вообще очень близок мне по духу. Состояние некомфортного одиночества и рефлексия – вот две составляющие его творчества. Эта тема особенно ярко раскрыта в книге «Бойцовский клуб» - когда двигаться вперед уже некуда, остается только заниматься эстетским саморазрушением. Придумывать себе друзей. Принимать наркотики.

4138790_01lab1vkh1233687298 (700x522, 54Kb)

Читать дальше
Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как написать рецензию?

Среда, 01 Февраля 2012 г. 18:07 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Сегодня большинство сайтов для любителей кино и книг предлагают своим посетителям писать рецензии, однако как и зачем это делать почему-то никто не объясняет. Попробуем разобраться, в чём прелесть этого жанра изложения мыслей, для кого рецензии пишут и как это делается.

Различить отзыв и рецензию нам поможет простое уравнение:

рецензия = отзыв + анализ

Этапы работы:

  • Прочесть книгу,
  • Мысленно выставить ей оценку (понравилось, не понравилось, хорошо написано, но неактуально, плохо написано, но актуально и т.п.),
  • Проанализировать, почему сложилось такое впечатление. 
  • Записать свои соображения.

4199004_tumblr_lxnaq1xn6I1r08qs8o1_500_large (500x296, 29Kb)

Рецензии бывают на два вида книг - широкоизвестные и недавно изданные. Если книгу издали давно, но знают про неё немногие, то рецензия пишется с том же стиле, что и на книгу новую. 

Задача рецензии на новую книгу - вызвать желание её прочесть

Рецензия при этом может быть и отрицательной. Если текст хороший, то читатель непременно прочтёт произведение: захочет с вами поспорить, согласиться или же составить своё собственное мнение.

Задача рецензии на известную книгу - посмотреть на произведение под новым углом

Не понимаете, за что хвалят роман "Обломов"?  Сердитесь на Кафку за недописанные романы? Узрели теорию сверх-человека в книгах Вербера? Отлично, расскажите об этом всем. Приведите пару цитат, сформировавших вашу точку зрения. Не исключено, что вы открыли новый материал для исследования.

С содержанием рецензии разобрались. Перейдём к форме

4199004_385483_2468725790700_1028982745_32141017_908755675_n_large (475x213, 38Kb)

СОБСТВЕННО, ПЕРЕЙТИ
Рубрики:  Теория литературы
[учимся писать рецензии и отзывы, разбираемся в литературном процессе]

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как написать рецензию?

Среда, 01 Февраля 2012 г. 18:03 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Сегодня большинство сайтов для любителей кино и книг предлагают своим посетителям писать рецензии, однако как и зачем это делать почему-то никто не объясняет. Попробуем разобраться, в чём прелесть этого жанра изложения мыслей, для кого рецензии пишут и как это делается.

Различить отзыв и рецензию нам поможет простое уравнение:

рецензия = отзыв + анализ

Этапы работы:

  • Прочесть книгу,
  • Мысленно выставить ей оценку (понравилось, не понравилось, хорошо написано, но неактуально, плохо написано, но актуально и т.п.),
  • Проанализировать, почему сложилось такое впечатление. 
  • Записать свои соображения.

4199004_tumblr_lxnaq1xn6I1r08qs8o1_500_large (500x296, 29Kb)

Рецензии бывают на два вида книг - широкоизвестные и недавно изданные. Если книгу издали давно, но знают про неё немногие, то рецензия пишется с том же стиле, что и на книгу новую. 

Задача рецензии на новую книгу - вызвать желание её прочесть

Рецензия при этом может быть и отрицательной. Если текст хороший, то читатель непременно прочтёт произведение: захочет с вами поспорить, согласиться или же составить своё собственное мнение.

Задача рецензии на известную книгу - посмотреть на произведение под новым углом

Не понимаете, за что хвалят роман "Обломов"?  Сердитесь на Кафку за недописанные романы? Узрели теорию сверх-человека в книгах Вербера? Отлично, расскажите об этом всем. Приведите пару цитат, сформировавших вашу точку зрения. Не исключено, что вы открыли новый материал для исследования.

С содержанием рецензии разобрались. Перейдём к форме

4199004_385483_2468725790700_1028982745_32141017_908755675_n_large (475x213, 38Kb)

СОБСТВЕННО, ПЕРЕЙТИ


Понравилось: 1 пользователю

Reading people

Вторник, 31 Января 2012 г. 21:21 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Чтение не только полезно, но ещё и красиво. Сегодня порадуем не только наш ум, но и наши глаза иллюстрациями и фотографиями читающих людей.

4199004_tumblr_ly4atjOggw1qz6f4bo1_500_large (460x460, 84Kb)

РАССМАТРИВАТЬ
Рубрики:  Картинная галерея/Картинки

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Альфред Хейдок

Вторник, 31 Января 2012 г. 19:01 + в цитатник
Зачарованный_Смертью (pro_Chtenie) все записи автора

Опыта рецензирования у меня нет, но все же я попробую это сделать. Пожалуйста не ругайте меня строго. И, надеюсь меня не забанят))

4199004_hejdok2 (400x537, 27Kb)/4199004_82999635_4199004_hejdok2 (200x269, 18Kb)


Итак,хочу представить Альфреда Хейдока. Это наш отечественный писатель, но к сожалению малоизвестный. Кое-что из его биографии:родился в 1892. В двадцатые годы XX века эмигрировал в Китай. Вернулся на историческую родину в 1947 году, за что поплатился. Его сына, а потом его самого арестовали и послали в лагеря. В Змеиногорске - месте его последней ссылки, Альфред Петрович умер в 1990. Ему было 98 лет.
Самое известное произведение Альфреда Хейдока - "Звезды Маньчжурии". Это сборник рассказов, объединенных темой смерти. Книга появилась в 1934 году. Примечательно, что предисловие к этому произведению написал сам Николай Рерих. Именно "Звезды Маньчжурии" принесли Хейдоку наивысший успех, которому не суждено будет повториться...

4199004_8edeb7999007 (175x280, 41Kb)


От себя добавлю, что это замечательное (не побоюсь этого слова) произведение тематически близко к работам Юкио Мисимы - великолепного японского писателя, писавшего как правило о смерти. Но это только сугубо личное мнение вашего покорного слуги.

pro_Chtenie

Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Наш формат

Понедельник, 30 Января 2012 г. 23:06 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Итак, число постоянных читателей перевалило за 200, а значит пора переходить к активным действиям. К сожалению, последнее время на лиру сформировалась отрицательная тенденция публиковаться исключительно у себя в дневнике, а не выносить свои соображения на всеобщее обозрение в сообществах. Приведём несколько причин, иллюстрирующих ошибочность такой практики:

  1. Ваши читатели - не абсолютная ваша копия. Это значит, что они могут иметь иные предпочтения в литературе или не иметь их вообще. Публикуйте свои книжные наблюдения и рецензии в pro_Chtenie - находите единомышленников.
  2. Новые читатели (активные читатели - подчёркиваю) не появляются по мановению волшебной палочки. Они интересуются автором только тогда, когда видят его активность. Публикуйтесь у нас - показывайте себя, привлекайте читателей в блог.
  3. Написали интересное сообщение о книгах и чтении, красиво его оформили и хотите, чтобы его активно цитировали? Разместите его там, где его действительно оценят, т.е. у нас. Станьте знаменитым и попадите рассылку лиру.
  4. Меняйте сервис лиру к лучшему: поверьте, лента друзей становится скучной, а сообщества умирают не сами по себе, дело в низкой активности читателей. Ваш пост - лучший способ сделать сообщество интересным.
  5. Далеко не все сообщества разрешают любому читателю публиковать материал. В большинстве проектов это делает команда дрессированных людей. Почувствуйте себя настоящим журналистом - публикуйтесь у нас.

4199004_tumblr_lpa2k10b6a1qddn2xo1_500_large (505x306, 64Kb)

Как оформлять пост? Пост не пишется, но хочу поддержать сообщество - что делать?
Рубрики:  Помощь, пожелания, предложения, модераторское
[организационное, отзывы, помощь в подборе книг]



Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Explay TXT.Book.B70

Понедельник, 30 Января 2012 г. 00:04 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

4199004_Bezimyannii (309x385, 26Kb)

Любопытная и очень приятная по цене модель электронной книги Explay поступила 17 января в продажу. Book.B70 оснащена 4Гб встроенной памяти, цветным ТFТ - дисплеем с разрешением 480x800 пикс., поддерживает fb2, ePub, TXT, PDF и другие форматы, просмотр видео, прослушивание музыки и оснащена слотом для увеличения памяти до 16 Гб.

Особенно радует цена (не более 2750 руб.) и минимум функций.

В комплектацию входят чехол, USB кабель и наушники.

>>>Рассмотреть ближе



Процитировано 2 раз

Icons of Russia: о России для иностранцев

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 19:02 + в цитатник
Яна_Чайка (pro_Chtenie) все записи автора

Поскольку желание иностранцев отыскать на Красной площади пару медведей с балайками и в валенках никак не ослабевает, в бой пошла тяжёлая отечественная артиллерия. Андрей Хазин и издательство Kremlin Multimedia выпустили первый русский бренд-бук, ёмко и красочно рассказывающий о великой русской литературе, Алексее Пажитове - изобретателе тетриса, Владимире Набокове - авторе идеи создания печатного смайла, Эрмитаже и многом другом. Презентация первого, русскоязычного издания, состоялась 19 октября. Создатели планируют перевести книгу на максимальное число языков и издать бренд-бук в "карманном" туристическом варианте.

Значение такой книги для формирования престижного образа России огромно - это первое издание действительно европейского формата: стильное, содержательное броское.  Смотрите сами.

Промо-ролик



Страницы из англоязычного и русскоязычного изданий

4199004_rus13 (555x466, 171Kb)

4199004_icons_yarmak_sobol_eng (555x466, 105Kb)

ЕЩЁ СТРАНИЦЫ
Рубрики:  Новинки в книжных магазинах
[что в продаже? что почитать?]

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в pro_Chtenie
Страницы: 18 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь