Добро пожаловать, друзья!
Рекомендации к оформлению поста:
1. Пост не должен содержать нетематическую рекламу,
2. Проверьте информацию на повторяемость, используя поиск по сообществу,
3. В тэги выносите фамилии писателей и тему поста, дублировать названия рубрик не нужно,
4. Напишите в личку сообщества, если не можете найти подходящей для поста рубрики. Модератор добавит раздел и включит в него ваш материал.
Пост с описанием формата сообщества здесь
Друзья:
6 книг о любви |
В этом году особенно часто слышу от окружающих: "Нет праздничного настроения". До Дня святого Валентина осталась буквально пара недель и сообщество pro_Chtenie решительно приступает к настрою всех окружающих на романтический лад. В этой небольшой подборке книги объединены по особому ощущению, которое остаётся после прочтения - нечто светлое, лёгкое. Кое-где немного грустное, кое-где - пронзительно счастливое. И каждая книга о любви, конечно.
Дина Рубина "Когда же пойдёт снег?"
Нине пятнадцать, но иронией и потоком шуток она заткнёт за пояс любого. И больше всех не повезло Борису, с которым они познакомились. Но тот оказался совсем не против: смиренно носит Нине целые астры, апельсины, слушает и рассказывает. Книга очень светлая и добрая, о праздниках, о дворниках, о здоровье. И о снеге, конечно. О снеге, которого особенно ждёшь, потому что он может стать последним в твоей жизни.
- Это что, мой возраст или как я выгляжу позволяет вам говорить со мной такой снисходительным тоном? Почему вы уверена, что я не дам вам по носу? с любопытством спросила я. - Ну не сердись, - сказал он и улыбнулся. - С тобой забавно разговаривать. Выходи за меня замуж, а? - Еще не хватало, чтобы мой муж был старше меня на семь лет. Чтобы он умер на семь лет раньше меня. Еще этого не хватало. - Тут он просто тюкнулся в розетку от смеха. - И вообще, самая приятная вещь - остаться старой девой и варить из айвы варенье. Тысячи банок варенья. Потом дождаться, пока оно засахариться, и раздаривать его родственникам. - Я серьезно смотрела на него. Это уже наступил тот момент в разговоре, когда я начинаю острить без улыбки. - А мама не возражает против этой установки? - подмигнув, спросил он. - Мама в принципе не возвращает, - сказала я. - Мама погибла пять лет назад в авиационной катастрофе. |
Метки: ахерн куприн рубина уэбстер уоллер спаркс |
Льюис Кэрролл "Сильвия и Бруно" |
“Жили-были Кабанчик, Аккордеон и две Банки Апельсинового мармелада…” — начал Бруно. “„Да, ничего себе действующие лица”, — пробурчал Профессор… „Так вот, когда Кабанчик как-то раз играл на Аккордеоне, — продолжал Бруно, — одной из Банок с Апельсиновым мармеладом не понравилась мелодия, а другой Банке она, наоборот, понравилась. О, они такие странные, эти Банки с Апельсиновым мармеладом… Сильвия, я тоже не знаю, как мне с ними быть дальше!” — растерянно прошептал он”. |
Помимо волшебностей в самом романе, книгу традиционно богато иллюстрируют. В новом издании от Альфа-книга (2011), как и в романе 2003 года, приведены рисунки Гарри Фарнисса - первого иллюстратора "Сильвии и Бруно".
Метки: Кэрролл юбилей автора |
Шелли Джексон "Кожа" |
Каких только экспериментов не проводят наши современники. Американская писательница Шелли Джексон, например, разместила текст своей новой книги на...коже более чем двух тысяч добровольцев. Каждому участнику было предложено разместить по слову из книги на любом фрагменте тела.
Проект прошёл под необычным слоганом:
SKIN: A MORTAL WORK OF ART
Слоган можно перевести различно: Беспощадный - фатальный - бесконечный труд искусства. Очевидно, размещение текста книги на коже является овеществлённой метафорой искусства, которое словно впечатывается в сознание воспринимающего субъекта. Книга Шелли Джексон, как мы видим, запечатлелась не только в уме, но и прямо на теле.
Проектом, начатым в 2003 году, через девять лет заинтересовался музей искусств Беркли и предложил собрать слова воедино. 191 доброволец записал на себя на видео, озвучив слово, которое было вытатуировано на теле. Из этих крошечных видео Джексон собрала ролик и новую историю с тем же названием "Skin" - "Кожа".
Метки: джексон современное искусство |
Не отпускай меня: книга и фильм |
Буквально вчера закончила книгу, пронявшую меня до глубины души, до дрожи в кончиках пальцев. Я хочу рассказать о романе
Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" и его экранизации.
Роман от обладателя Букеровской премии за роман "Остаток дня", англичанина японского происхождения Кадзуо Исигуро вышел в 2005 году и через короткий промежуток времени был номинирован на Букеровскую премию и премию Артура Кларка, а также вошёл в список ста лучших англоязычных романов по версии "Time". Это потрясающий успех для такого простого и небольшого произведения.
Повествование ведётся от лица Кэти, выпускницы школы-интернат Хейлшем и, на данный момент, опекуна доноров. Рецензии и аннотации к роману не слишком удачно отражают суть книги, ибо никаких "странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы" (из аннотации собственно), вы не встретите. Кэти смотрит на прошлое глазами взрослого человека, уже знающего, что ей предстоит.. А предстоит ей донировать - т.е. отдавать свои органы нуждающимся и после третьей-четвёртой "выемки" "Завершить" (умереть, потому что орагазинм физически не может существовать без стольких органов).
Необычность романа в том, как воспринимают эти события сами герои и наше сознание. В ожидании читателя - популярный для антиутопии событийный ряд: бунт, бегство или хотя бы инакомыслие. Но этого просто нет, нет даже смирения и обречённости, и при всём этом герои дружат, любят, ревнуют. Не горячо, просто, неспешно, так, словно проживут не 25 лет, а много больше. И это действительно пугает: люди иначе воспитаны, иначе выросли, они просто не могут выйти за пределы своего восприятия жизни. В результате и повествование принимает иную форму: в центре внимания рассказчицы не рассуждения о жизни и бытии, а история их дружбы с Рут, проблемы взросления и прочие обыденности, вся история с донорством - как подводное течение, которые можно заметить лишь в отдельных репликах.
Очень страшно, очень необычно и очень реалистично: сюжет книги разворачивается в 60е - 70е годы, и это не утопическая реальность, а совершенно обычный мир. Где пьют колу, слушают кассеты на первых плеерах и...клонируют людей, чтобы те донировали.
Метки: исигуро |
Вечером во ржи: 60 лет спустя |
Джон Дэвид Калифорния
Вечером во ржи: 60 лет спустя
Книга-фантом, которую я и не знаю, куда отнести - к изданным произведениям или к ожидаемым. По информации издательства ЭКСМО, книга вышла вчера (23 января), но нигде, кроме как на сайте самого издательства, упоминаний о продаже нет. Молчат книжные социальные сети, молчит ОЗОН, на одном из интернет-магазинов прибытие книги ожидается, но ожидаться оно может долго, а Читай-город занёс роман в раздел "Прочие издания", оставив посетителей теряться в догадках. А книга весьма интересная.
Аннотация: Дж. Д. Сэлинджер — писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся в глухой американской провинции вдали от мирских соблазнов. Он ушел от нас совсем недавно — в 2010 году. Его единственный роман — «Над пропастью во ржи» — стал переломной вехой в истории мировой литературы. Название книги и имя главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей — от битников и хиппи до представителей современных радикальных молодежных движений.
Метки: Сэлинджер Калифорния Колтинг |
Михаил Булгаков "Стальное горло" |
"Стальное горло" - искренний, полный размышлений, и доброй иронии рассказ Михаила Булгакова из цикла "Записки юного врача", хотя события, описанные в нем, отнюдь не радостные. Главный герой - молодой врач, который решается на отчаянный шаг. Чтобы спасти жизнь пациенту, он делает операцию, которую раньше никогда не проводил.
Как и другие рассказы из этого цикла, "Стальное горло" - автобиографичный. Существует документ, который подтверждает, что Булгаков, будучи врачом земской больницы села Никольское, действительно проводил трахеотомию, так подробно описанную в рассказе. Это свидетельство, которое выдали врачу в Сычевской уездной управе. Документ датирован 18 сентября 1917 годом, что совпадает со временем действия "Записок". Если говорить о жизни Булгакова, то в рассказе есть еще один интересный момент.
Известно, что после одной из операций Булгаков был вынужден сделать себе прививку против дифтерии. Однако, она привела к сильных болям. Борясь с ними, Булгаков стал принимать морфий. В результате у него развилась зависимость от этого препарата. К счастью, врачу удалось избавиться от нее. Вся эта история в будущем легла в основу другого рассказа писателя, "Морфий". А вот операция, обернувшаяся для Булгакова такими серьезными последствиями, описана именно в "Стальном горле". Послушай...
Метки: Булгаков |
Подскажите пожалуйста |
Хочу собрать книги серии HORROR(1992-1993), но их нигде нет. Даже на Озоне. А по городу фактически нереально найти. Может кто что подскажет?
P.S.Сразу скажу,у меня только одна книга из этой серии.
|
Даты выхода книг |
Кто предупреждён - тот вооружён. Кошельком, конечно же. Совсем скоро радость ожидает любителей детективов и фантастики.
Завтра, 24 января, ожидается выход книги Джеффри Дивера "Кресты у дороги"
Аннотация к книге: Новое дело героев мирового супербестселлера "Спящая кукла" - полицейского психолога Кэтрин Дэнс и ее друга, детектива Майкла О'Нила. Обитатели округа Монтерей охвачены ужасом. Снова и снова таинственный убийца оставляет у дороги могильные кресты. И каждый из них означает, что он вышел на охоту за новой жертвой… Он знает о тех, кого собирается убить, всё - их привычки и слабости, их страхи и желания. Потому что несчастные рассказывали об этом в Интернете.
Со дня на день должна начаться продажа книги, которую давно ждали поклонники творчества Кинга. Новый роман "Под куполом", по информации посредника от издательства АСТ, ожидается на полках магазинов в конце января.
Аннотация к книге: Обычным, пригожим осенним днем, город Честерс Миллз, штат Мэн, был внезапно отрезан от остального мира невидимым силовым барьером. Самолеты врезаются в купол и падают, пылая, с небес; садовнику отрезает силовым полем руку; люди, выехавшие в соседний город по делам, не могут вернуться к своим близким; автомобили взрываются от столкновения с куполом. Никто не понимает, что это за барьер, откуда он взялся и исчезнет ли он.
Метки: дивер кинг даты выхода книг |
Харуки Мураками "1Q84" |
Закончила новый роман Мураками и в очередной раз убедилась, насколько это мой писатель. Поделюсь несколькими наблюдениями и вариантами обложек, от количества которых просто голова кругом идёт.
Мураками и массовая литература
В вузах к творчеству Мураками относятся крайне настороженно, считая его масслитовцем. Я готова с этим спорить долго и упорно. Во-первых, об обратном говорит динамика публикаций - романы выходят раз в полтора-два года. Крупные и вовсе раз в пять лет. Сравнивая с тем же Акуниным - Борисовой - Брусникиным, цифра вполне адекватная. Во-вторых, атипичная сюжетная линия. Мураками никогда не пишет банальных историй, его романы больше похожи на шахматную доску, где фигуры-персонажи изымаются из сюжета самым непредсказуемым образом и появляются без долгих расшаркиваний и вступлений.
1Q84 и Оруэлл
Критики, ожидавшие сильных пересечений нового романа Мураками и "1984" Оруэлла, были разочарованы - автор не выложил на тарелочке идею, а равно распределил её по нескольким книгам и нескольким измерениям. Встретила несколько раз в статьях неловкие параллели между Большим братом и сектой из романа 1Q84. Сопоставление довольно странное, учитывая художественную задачу писателя (дать некое общее представление об устройстве мира) и очевидный акцент на Little people - как властвующей силе. Тут даже игра слов служит подсказкой: БОЛЬШОЙ Брат - МАЛЕНЬКИЕ люди. И идея кажется вполне понятной: что если систему из общества строить не надо, что если она уже существует? Мир - огромная организованная машина, где каждый выполняет свою функцию, перемещаясь из одного мира в иной. На такую мысль меня навёл эпизод, где Аомаме разговаривает с Лидером секты.
Мураками и секс
Что и говорить, в "1Q84" Харуки Мураками превзошёл самого себя: любительница садо-мазо, групповой секс, прописанная сцена с минетом и ещё бездна пикантностей порадуют любителей "горяченького" и заставят пуритан вскипеть от возмущения. Двумя годами ранее я, пожалуй, присоединилась бы ко второй группе, однако сейчас восприняла всё совершенно спокойно. Во-первых, очевидно влияние фрейдистской теории - сексуальная неудовлетворённость, сексуальные травмы и проч. Посмотрела на тему под таким углом и захотела перечитать здорово возмутивший меня в своё время "Норвежский лес".
Ещё одно оправдание Мураками - его бытовая толерантность. Для этого писателя важно абсолютно всё - объём приготовленного мисо-супа, цена купленных в магазине креветок и густота волос на лобке. Причём всё названное абсолютно равнозначно. Вводит все мелкие бытовые моменты и интимности Мураками там мягко и без упоения, что проблем с восприятием не возникает абсолютно.
Порой Мураками напоминает мне эдакого торгового представителя, бережно показывающего товар со всех сторон: а вот так он ест, да, а вот так спит, а вот так спит с кем-то.
На этом пока закончим. Нашла неожиданно много интересного материала и в книге, и о книге, поэтому его выложу отдельно.
Метки: мураками секс массовая литература сюрреализм |
92 читателя |
Друзья, спасибо, что вы с нами. Мы стараемся сделать процесс чтения интересным и посмотреть на известные книги с необычной стороны. Проект был создан 7го января и за этот короткий срок уже трижды попал в "Сообщества дня" на liveinternet. До первой сотни читателей осталось совсем немного - всего восемь человек. Может быть, новыми читателями захотят стать ваши друзья? Разошлите пару приглашений тем, кто любит книги и не любит скуку, или напишите о нас короткий пост. Записывайте сообщество тегом - pro_Chtenie, чтобы мы смогли увидеть ваш отзыв в ленте упоминаний, или оставляйте ссылку в комментариях. Если постов будет несколько - мы обязательно сделаем пост-подборку впечатлений.
Метки: пч |
Дом шёлка. Новые приключения Шерлока Холмса |
На волне популярности сериала "Шерлок" возникает вполне обоснованное желание почитать о великом детективе что-нибудь новенькое Что ж, угодливая книжная индустрия заготовила почитателям дедуктивного метода подарок - рассказ Ватсона о последнем деле Шерлока Холмса.
Автором нового романа о великом детективе стал Энтони Горовиц - известный английский писатель и сценарист, автор более 40 книг для детей и взрослых. Известен как создатель цикла подростковых романов об Алексе Райдере и автор восьми романов серии "The Diamond Brothers"
Новый роман о Шерлоке Холмсе - своеобразное послание уже пожилого Ватсона потомкам. Желая записать все события последнего дела, но не придавать их огласке раньше времени, Ватсон завещет распечатать пакет через сто лет. Время пришло. "Игра началась...".
Дата выхода: 1 ноября 2011 года.
Место в сводном рейтинге по версии pro-books.ru - 15.
Энтони Горовиц зачитывает вступление к роману
(+ субтитры)
Метки: горовиц шерлок |
What's new in the past? |
Словацкий журнал "Historia" провёл оригинальную рекламную кампанию со слоганом
What's new in the past?
Что нового в прошлом?
Отсылка к картине Гойи "Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года" ^
Парадоксально, но рекламные плакаты, разошедшиеся по сотне сайтов, поиск первоисточника совершенно не облегчают (в интернете, по крайней мере). И если бы не статья о словацкой периодике, поста не было бы и в помине. Сам журнал оказался на удивление ординарным и отчётливо проигрывал в сравнении со своим французским коллегой. Пожалуй, это один из тех случаев, когда рекламная кампания в оказалась в разы эффектнее продукта.
Метки: журнал historia |
Story of grubas |
Человек с ником grubas известен свои простыми, но трогательными историями из жизни. Рассказы длиной в 3- 5 абзацев размещаются и на anekdot.ru и в ЖЖ автора, за записями в котором следит уже пять с лишним тысяч человек. В мини-историях соединились сразу две традиции: современная и классическая. С дневниковыми записями рассказы сближает тесная связь рассказчика с биографическим автором, установка на достоверность, с классической литературой - пристальный, почти чеховский взгляд на мир, детализованность, выход из крошечного сюжета на глобальные вопросы.
Метки: grubas рассказ Чехов |
Книжный скульптор Brian Dettmer |
Brian Dettmer - широко известный книжный художник, скульптор, репродукции работ которого пользуются популярностью у блогеров всего мира.
Работы книжного скульптора выставляются в десятках галерей мира и хорошо продаются, цена каждый работы - от 40 тысяч долларов. Получившиеся шедевры уже признаны достоянием современного искусства и включены в экспозиции таких музеев, как Музей искусств и дизайна в Нью-Йорке, Музей современного искусства в Джорджии и даже Музея хирургии в Иллинойсе.
Сам художник говорит, что его работа напоминает чтение - никогда не знаешь, что окажется на следующей странице. Сопоставление с чтением уместно и после завершения работы: "Я никогда не знаю, что получится в итоге, и как результат будут толковать зрители, я контролирую процесс, но не результат". Конечно, у такого способа обработки находятся противники, но сам художник ничего предосудительного с творчестве не видит: "Это нормальное состояние современного искусства: в музыке есть ремиксы, фильмы переснимают, а я переосмысляю книги".
Общая идея у скульптур тоже есть и связана с развитием медиа-ресурсов и выросшим объёмом потребляемой нами информации: как из нескольких карт, книг или стопки газетных номеров рождается скульптура, так и из моря информации вырастают наша картина мира.
Метки: Dettmer скульптура современное искусство |
Найди пять отличий |
Я, как и многие в последнее время, необычайно заинтересовалась книгоизданием в нашей стране, а в частности, теми замечательными обложками, которыми нас потчуют наши издательства. И если уж быть совсем точной, меня заинтересовали всякого рода стилизации, пародии, подобия, первоисточники и использование одного изображения для двух разных книг. Для начала я думаю показать вам наиболее любопытные стилизации обложек под оригинал.
Метки: майер пиколт дессен дивер цинк |
Автоматический переворачиватель страниц |
Метки: юмор |
Википедия и Wordpress против американского правительства |
Представьте мир без доступных знаний
Именно так приветствует Википедия своих пользователей. Сегодня, впервые за всю историю своего существования главная свободная энциклопедия была отключена на 24 часа. В этот самый момент правительство США рассматривает два законопроекта (SOPA) против пиратства, предусматривающих запрет на рекламу сайтов, содержащих пиратский контент. Под строгий контроль попадают и поисковые системы, которые должны запретить выдачу таких сайтов. Несколькими днями раньше появилось обращение и к пользователям Wordpress, В знак протеcта разработчики приглашают устанавливать на своём сайте баннер-ленту с надgисью "Stop SOPA" и подписывать петицию.
Под давлением общественности предполагается. что из законопроекта всё-таки будет исключена статья, обязывающая американских хостинг- и интернет-провайдеров, а также поисковые системы блокировать сайты, предположительно нарушающие авторские права, по первому запросу правообладателя.
Метки: интернет sopa |
Ещё немного о фильме "Говори" |
Думаю второй день о фильме, причём не столько о содержании, сколько о каких-то фоновых вещах. Меня глубоко шокировал американский быт. В принципе, я очень толерантный человек, но тут возмущаться не уставала. Про питание много говорить не буду - пицца, китайская еда, пончики, про торжественное разрубание индейки ко Дню благодарения топором и вовсе промолчу.
Удивила школа. Буквально один кадр - диалог героев разворачивается на фоне опустевшего после занятий школьного коридора. Повсюду валяется бумага, пакеты, пустые упаковки, что это? Откуда это? Почему ученики мусорят? Почему уборщики не прибирают?
Одежда. Героиня на одежде не заморачивается, и это совершенно понятно - подавленность, депрессия, не до нарядов совершенно. Но вот состояние героини улучшается, и:
Ну что это? Мои глаза.
И ещё быт. Ни для кого не новость, что в Америке по дому хотят в обуви. Но никогда бы не подумала, что в кровати валяются тоже в обуви и с тапками залазят на диван.
Словом, не знаю. Я глубоко переживала сюжет фильма, и была глубоко шокирована такими вот мелкими моментами. Наверно это разность менталитетов, всё-таки.
Метки: быт |
До 16 и старше |
Фильм "Говори" ("Speak") с Кристен Стюард малоизвестен, ещё меньше известна книга Лоры Андерсон "Говори", выпущенная в 1999 году. Сейчас историями об изнасиловании в подростковом возрасте не удивишь никого, на полках можно найти с десяток автобиографических историй со схожим содержанием. Качественное отличие "Говори" от содержательных клонов - собирательность образа главной героини. Это всё-таки художественное произведение, а не фрагмент чьей-то жизни. Может поэтому Мелинда Сордино оказалась близка десяткам тысяч девочек по всей Америке, засыпавшими писательницу письмами после прочтения книги. На русском книга не издана. Существует только фанатский перевод, но читать не советую - захочется сжечь монитор уже на второй минуте. Посмотрите лучше фильм.
Фильм снят довольно точно, а качестве внутреннего монолога главной героини озвучены большие фрагменты текста, впечатляюще выведена "Древесная" тема. Заглянув под кат, вы можете увидеть, что этот мотив был вынесен абсолютно на каждую обложку. Дело очевидно в том, что во время изнасилования героиня видела в окне растущее рядом дерево. Пытаясь справиться с травмой, она начинает рисовать листья, ветки, постепенно захватывая всё большие части растения и собственных воспоминаний.
Книга и фильм об осторожности, о силе воли, о том, что нельзя молчать. Рекомендую всем, кто ещё учится в школе. Аннотации приводить буду, они не кажутся мне достаточно точными. Почему в них умалчивается, что стало причиной травмы героини - непонятно, ведь это ясно уже на второй минуте.
Метки: андерсон насилие подростки |