-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pro_Chtenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2012
Записей: 373
Комментариев: 2704
Написано: 3273


Харуки Мураками "1Q84"

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


_4010   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 15:39 (ссылка)
Хах, не хочу вас обидеть, но ваши рассуждения по поводу принадлежности Мураками к массовой литературе считаю довольно наивными) Я, к сожалению, не знаю, насколько настороженно относятся в моем вузе к Мураками, этот момент в свое время как-то упустила, в списках рекомендованной к прочтению литературы его не было, но когда мои сокурсники делились с преподавателем зарубежной литературы своими впечатлениями по поводу японских писателей, про Мураками говорили тоже, хотя в его творчестве больше западного влияния. Но тем не менее, осуждающий взглядов, пренебрежительных реплик в адрес Мураками из уст преподавателя не звучало.
Сама я читала у Мураками не так много, но думаю, что он скорее находится где-то на периферии между массовой литературой и литературой настоящей *туда же, на периферию, например, относят творчество Зюскинда*. Впрочем, я как-то никогда об это особо не задумывалась. Но хотелось бы сказать, что именно динамика публикаций -это вовсе не показатель того или иного типа писателей. У массовой литературы есть строгие каноны, к которым относятся и всяческие использования клише, готовых сюжетных схем, расчет на развлекательность и удовлетворение ожиданий читателя, но указания о том, когда и сколько будет выходить книг в этот канон никак не входят) Так что это не слишком хороший аргумент в споре)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2012 г. 16:23ссылка
_4010, пропущу мимо ушей своих отступление про наивность, ибо массовая литература и каноны её создания - сфера моих научных интересов. О Мураками неоднократно слышала и читала отзывы как о писателе массовом, в том числе в моём вузе от преподавателей. С одной стороны, это продиктовано, очевидно, массовостью интереса к его творчеству - и оценка возникает соответствующая: "многие читают - точно не престижная литература". Плюс статус конечно здорово снижают его любовь к откровенности.

Что до объёма публикаций - то это моё личное наблюдение, вызванное из головы недавним акунинским раскрытием псевдонимов. Логика несмотря на всю субъективность в моём убеждении есть - мало кто садится писать книгу просто так, с нуля. Для неё нужен материал: портреты, факты, атмосфера, всё это требует большой писательской работы, именно на неё и уходит большая часть времени. Впрочем, я готова изменить своё мнение, если найдутся примеры плодовитых и талантливых писателей или напротив масслитовцев, издающихся редко.
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2012 г. 17:04ссылка
Яна_Чайка, умело скрываете свои знания))
Логика в вашем наблюдении, разумеется, есть) Только если пойти от обратного, то аргумент тут же и обесценится) Примеры есть)
Митчелл работала над своей книгой около 10 лет, переработала очень много исторического материала, многие дни просиживая в библиотеке, однако же, "Унесенные ветром" едва ли можно назвать образчиком настоящей литературы, хоть это и вовсе единственная книга автора.
Что касается Мураками, тут скажу, что, в принципе, я вполне допускаю, что это может быть масслит. Но если вы думаете иначе, то в любом случае, больше, чем периферийными его романы быть не могут.
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2012 г. 19:04ссылка
_4010, умело подстраиваю свои знания под формат сообщества. Вряд ли читателям были бы интересны литературоведческие измышления на 40 абзацев.
Пример хороший, принимается. Но слабые моменты есть - 1)пример всего один, 2) Митчелл вообще писателем не была, она - публицист, единственная книга не даёт нам системы, в которой можно проследить динамику публикаций.3) про кропотливую работу тоже спорно: большая часть книги была написана в первые несколько лет, на рассказах о гражданской войне писательница выросла, так что материала у неё более чем достаточно с детства. 4) в библиотеке она просиживать не могла из-за травмированной ноги, не стоит преувеличивать.

С Мураками опять же аргументации не вижу. "в любом случае, больше, чем периферийными его романы быть не могут" - подтверждение? Я бы скорее колебалась между лакуной и элитарной литературой. + в пользу элитарности: отсутствие жанрового определения (детектив, любовный роман, фэнтази) писателем или читателями, сложная организация сюжетных линий, критика сюжетной линии как таковой и пересмотр типового сценария, актуальная не только в современности организация пространства (перенос повествования в прошлое, отсутствие узнаваемых реалий, наименования даются лишь внутри художественного мира), уникальный авторский стиль (акцент на перцептивном компоненте, покадровая проработка пейзажа, разнообразие воздействующих компонентов - музыка, литературные реминисценции, кинестетика), индивидуальность героев (отсутствие связи функции героя в сюжете с его портретными характеристиками, проработанная биография и непредсказуемость по критерию читательского ожидания). Внешние характеристики: отсутствие крупных художественных циклов, всего три экранизации из всех написанных книг, разноплановость произведений (и романы, и рассказы, и цикл портретов), энное количество литературных премий, в том числе и премия Номы - главная в Японии, возрастающая постепенно, а не скачкообразно, тиражность.
Зачарованный_Смертью   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 00:13 (ссылка)
Не,я Мураками не читал.В основном предпочитаю японскую классику:Мисиму,Акутагаву,Кобо Абэ.Кстати,я слышал,что у Мураками есть страшные произведения?Это правда?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Января 2012 г. 08:53ссылка
Зачарованный_Смертью, действительно страшные - нет, я бы не сказала. Может быть речь шла о Рю Мураками? Вот у него точно, что не книга, то ужас и дрожь в коленках. И ещё как-то Судзуки вспомнился.
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Января 2012 г. 16:10ссылка
Надо будет как-нибудь ознакомиться.Кстати, а Рю и Харуки Мураками случайно не родственники?
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Января 2012 г. 16:11ссылка
Зачарованный_Смертью, нет, не родственники, интересовалась тоже в своё время. Мураками довольно распространённая ведь фамилия.
Эл_Кинн   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2012 г. 14:20 (ссылка)
не осилила с первого раза.И со второго тоже,как впрочем и третьего.Ровно три захода с перерывом в месяц-два мне понадобилось для прочтения этой книги.Я бы назвала это,в некоторой степени,мазохизмом)Но в то же время,не могу сказать,что не понравилось.Удивительно,но факт.Думаю,это адаптация.Слог поверг в шок с первого абзаца)
Надо прочесть еще пару книг,чтобы составить верное впечатление
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку