шаг 1
Белки взбить с щепоткой соли в густую пену. Аккуратно ввести в желтковую массу.
Сделала сообщество для себя.
Пишу тут рецепты, упражнения, информацию о продуктах и прочее.
Без заголовка |
|
|
|
овсяное печенье |
Вот такое вот вкусное печенье придумалось‚ когда очень хотелось чего-то к чаю‚ но так‚ чтобы без вреда фигуре.
Составляющие - исключительно полезны!
Сухофрукты‚ овсянные хлопья‚ орешки и горький шоколад...
Диетическое шоколадное овсяное печенье.
Ингредиенты
овсяные хлопья - 200 грамм
изюм‚ курага или чернослив - 60 грамм
молоко - 70 грамм
банан - 1 шт.
шоколад - 10 грамм
кокосовая стружка - 10 грамм (по желанию)
На 1 порцию (28.1 г.):
Калории: 70.2
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 13 г.
Белки: 1.8 г.
Приготовление
Пропорции можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Можно исключить шоколад или кокосовую стружку‚ но добавить орехи или сущённую вишню...
Я каждый раз добавляю что-то новенькое.
Половину овсяных хлопьев измельчить в блендере (в кофемолке).
Добавить изюм‚ цукаты‚ кокосовую стружку‚ тёртый шоколад.
Банан взбить с молоком до однородной консистенции (он у нас будет связующим звеном и заменит яйцо в этом рецепте).
Смешать хорошо все компоненты.
Форму выложить бумагой для запекания.
Чайной ложкой брать тесто‚ формировать шарики (лучше чуть смочить руки водой)‚ приплюснуть и выкладывать в форму или на противень.
Выпекать 20 минут при 200*С.
Я немного добавила воды на дно противня‚ буквально 1-2 ст.л. под пекарскую бумагу‚ чтобы печенье не было слишком сухим.
Но если любите похрустеть‚ то эту процедуру можно опустить.
Приятного аппетита!
Метки: рецепт |
Низкокалорийный чизкейк |
Низкокалорийный чизкейк |
Ингредиенты:9 граммов желатина, 75 мл лимонного сока, 200 граммов творога нежирного, 125 мл (баночка) обезжиренного натурального йогурта, 3 столовые ложки меда, 2 белка. Приготовление:Смешиваем лимонный сок с 75 мл воды, добавляем желатин и замачиваем его 5 минут. Потом эту смесь нагреваем на медленном огне, пока желатин не растворится, охлаждаем. В миске взбиваем творог, йогурт и мед. Вливаем смесь лимона с желатином. Яичные белки взбиваем в пену, затем осторожно вводим в творожную смесь. На дно формы выкладываем фрукты или ягоды, сверху выливаем творожную смесь и ставим в холодильник минимум на 4 часа или на ночь. |
Метки: рецепт |
Бисквитные пуговицы |
десерт
Комментариев: 2
Источник: "Коллекция рецептов" 07(07), 2006
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
1 час
Сложность: средне
Калорийность: 70 ккал
на 1 порцию
если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,сообщите нам
Что делать:![]() шаг 1
Испечь бисквит. Муку просеять с разрыхлителем. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с молоком, сахаром и растопленным сливочным маслом. Добавить муку, перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли в густую пену. Аккуратно ввести в желтковую массу.
![]() шаг 2
Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Сбрызнуть водой. Влить очень тонким слоем бисквитное тесто. Поставить в духовку и выпекать 25 мин.
![]() шаг 3
Вынуть из духовки и дать остыть. С помощью рюмок разного диаметра вырезать из бисквита кружки.
![]() шаг 4
Приготовить глазурь. В разных мисках смешать по 0,5 ст. л. лимонного сока с соками моркови, свеклы и петрушки. Добавить в каждую миску по 100 г сахарной пудры, перемешать.
![]() шаг 5
На части бисквитных кружков сделать с помощью деревянной шпажки по
![]() шаг 6
Поместить цветную глазурь в 3 кондитерских мешка. Покрыть бисквитные кружки глазурью. Положить "пуговицы" на поднос и поставить в холодильник на 2 часа
|
Метки: рецепт |
Творожная халтура (запеканка) |
В мою книгу рецептов
если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,сообщите нам
Метки: рецепт |
За неделю минимум 5кг |
1 день-500мл кефира 1% и 500 грамм яблок
2 день-500мл кефира 1% и 500 грамм яблок
3 день-500мл кефира 1% и 300 грамм творога
4 день-500мл кефира 1% и 300 грамм крабовых палочек
5 день-500мл кефира 1% и салат (300 грамм капусты,100 грамм моркови,100 грамм сельдерея с 1 чайной ложкой растительного масла)
6 день-500мл кефира 1% и 3 яйца вареных
7 день-500мл кефира 1% и 15 хлебцов -молодцов.
Метки: диета |
Углеводы и избыточный вес |
"Долгое время считалось не подлежащим сомнению, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса, - пишет врач-эндокринолог Михаил Гинзбург. - Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишние килограммы. Механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир".
Итак, углеводы - класс питательных веществ с энергетической ценностью 4,1 килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Есть у углеводов еще одно довольно важное свойство. Они могут расщепляться и выделять энергию даже в отсутствие кислорода. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые - это сахара - глюкоза, сахароза, фруктоза, молочный сахар (лактоза) и некоторые другие. Сложные углеводы (полисахариды) - это крахмал и гликоген. Их молекулы представляют собой длинные цепочки, построенные из соединенных молекул глюкозы. Из особым образом соединенных молекул глюкозы построена и целлюлоза. Однако в организме человека нет ферментов, способных расщеплять целлюлозу, поэтому данный полисахарид для человека энергетической ценности не имеет.
Давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие. Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена в печени и примерно таким же количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день.
Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Казалось очень логичным, что организм, будучи не в силах резервировать большие количества углеводов, перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует.
Тем более, повторяю, принципиально такая возможность существует, то есть имеются ферментативные цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира. У грызунов, в обычном рационе которых содержится очень много углеводов и очень мало жира и у которых, собственно, эти цепочки и были открыты, они исправно функционируют.
Казалось бы, и у человека дело обстоит точно так же. Однако, когда этот вопрос стал изучаться специально, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних. Очень большом, порядка 300-500 г.
Много это или мало? Попробуйте съесть в течение часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, или другими словами, вызвать у себя чувство сытости.
Кстати, вопрос, чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется чувство голода, а когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20-30 минут до еды, может существенно повлиять на аппетит.
Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено накануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и логично, что сегодня вы не сможете съесть много углеводов, да и не захотите.
А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все-таки много, то и горение это усиливается. Многим знакомо чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.
Отсюда выводы:
- Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира
- Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания.
Более того, существуют прямые исследования, показывающие, что чем больше углеводов потребляет человек, тем меньше вероятность поправиться.Получается, что углеводы не только не способствуют развитию тучности, но, наоборот, защищают от ее развития.
Наконец, есть исследования, довольно многочисленные, которые показывают, что если жиров в пище человека мало (по разным данным, меньше 25-35 граммов в день), то человек с очень большой вероятностью начинает худеть. И эффект этот наблюдается при потреблении любого количества мучного и сладкого.
Тогда правомерен вопрос: а почему же именно с мучным и сладким связывали набор веса? Почему и сейчас многие, стремясь похудеть, опасаются есть углеводные продукты? Дело здесь, как мне кажется, в следующем. Углеводы, являясь для организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. Другими словами, на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит и способность организма их окислять снижается.
И если в пище достаточно жира, то вероятность его отложения усиливается. К тому же иногда мучное и сладкое оказывается еще и жирным. Шоколад имеет жирность 35-45%, изделия из песочного теста - 20-25%, кремы - 15-55%, и так далее. Но если в питании мало жира, то возможности организма по его окислению всегда будут превосходить или примерно равняться его количеству в пище. И в этом случае человек как минимум будет иметь стабильный вес.
Не правда ли, прекрасная возможность поддерживать свой вес в порядке - не более 30-40 граммов жиров в день, но при этом любое количество мучного и сладкого: макароны, крупы, хлеб, выпечка, сахар и нежирные сахаросодержащие продукты (варенье, джемы, пастила, зефир, мармелад и так далее).
Метки: диета красота здоровье продукт |
ЗАПЕЧЕННЫЕ КОТЛЕТКИ ИЗ КАБАЧКОВ, ЛУКА-ПОРЕЯ И ЙОГУРТА |
vМожно, оказывается, обойтись без сковороды и даже без растительного масла
По рецепту Михаль Пеэр
Продукты на 6 порций:
2 яйца
1/2 стакана (125 мл) йогурта
100 г феты, раскрошить или натереть на крупной терке
1 ч. л. пекарского порошка
2 ст. л. мелко нарезанной петрушки или кинзы
1 ст. л. мелко нарезанной мяты
3 - 4 ст. л. муки
соль, черный перец
250 г кабачков, нарезать тонкими ломтиками
1 лук-порей, нарезать тонкими кольцами
1. Нагреть духовку до 200 градусов. Выстелить пекарской бумагой противень.
2. Взбить в большой миске яйца, добавить йогурт, сыр и зелень. Тщательно перемешать. Добавить муку, пекарский порошок, перемешать, заправить солью и перцем по вкусу. Добавить кабачки и лук-порей, перемешать.
3. Столовой ложкой выкладывать на противень тесто в виде лепешечек и слегка расплющить их выпуклой частью ложки.
4. Печь 15 минут, перевернуть и запекать еще 2-3 минуты до зарумянивания. Подавать горячими, можно с йогуртом.
-------------------------------
Заметки на полях. Вообще в душе я завзятая вегетарианка. Наверное, это объясняется местными климатическими особенностями и непрерывным изобилием самых разных свежих овощей и зелени. Только не ловите меня на слове - где-то я об этом краем глаза читала или краем уха слышала: хорошо бы каждый день съедать по пять разноцветных овощных порций. Ну может быть, не пять, а три. Или хотя бы - о компромиссы! - одну, но в виде пестрого сборного салата... Полностью обратиться в вегетарианство мне мешают досадные обстоятельства - мясоедство близких родствеников и соблазнительные рецепты. Назло обстоятельствам пользуюсь любой возможностью, чтобы втиснуть в меню выходного дня какие-нибудь морковные котлетки или капустные оладьи. А если предлагается нетрадиционный способ приготовления, то удержа мне не будет. Все равно попробую!
Идея запечь котлетки в духовке показалась мне очень симпатичной. Столько плюсов! Не надо стоять над плюющейся маслом сковородой, не придется отмывать плиту... К тому же можно побывать в не очень свойственной мне роли хозяйственной и рачительной особы (жалко ведь выбрасывать одинокий стебель порея... и кабачок, такой крепенький и зеленый, непременно завянет и потеряет все свои полезные свойства... кстати, заодно удастся спасти и кусочек моцареллы, которой можно заменить фету... мяты нет, зато имеется веточка свежего шалфея)...
С таким позитивным настроем я и приступила к делу. Забыв на минутку о том, что моцарелла в духовке имеет свойство плавиться. (С другой стороны, феты в холодильнике все равно не было - не отменять же из за этого котлетки!)
Глаз радовался тому, что происходило в духовке: лепешки обретали форму и пышнели... Только вот с переворачиванием проблема возникла. Пришлось терпеливо отдирать первую партию от бумаги, нарушая целостность и красоту корочки. Вторую порцию выкладывала на бумагу, уже слегка смазанную кулинарным спреем. Зато вкус моих моцарелльных лепешечек не разочаровал. В следующий раз - для чистоты эксперимента! - проделаю все это с неплавкой фетой. Если она случайно заваляется в холодильнике - обожаю спасать продукты!
Метки: рецепт |
ПЕЧЕНЬЕ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ И ШОКОЛАДОМ |
ПЕЧЕНЬЕ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ И ШОКОЛАДОМ
К чайному столу или просто погрызть под настроение...
По рецепту Hilaire Walden, "Cookies"
Продукты (на 18 – 20 шт.):
100 г мягкого сливочного масла
2/3 стакана светло-коричневого сахара
1 яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции
1 1/4 стакана пшеничной муки
3/4 стакана овсяных хлопьев
1/2 стакана крупно нарубленного горького шоколада
1/2 стакана крупно нарубленного белого шоколада
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Слегка смазать маслом два больших противня. (Я использую пекарскую бумагу.)
2. Взбить в миске сливочное масло с сахаром в светлую воздушную смесь. Добавить яйцо и ванильную эссенцию, еще раз тщательно взбить.
3. Сверху просеять муку и перемешать металлической ложкой. Добавить овсянку, белый и горький шоколад. Перемешать.
Выкладывать тесто на противень ложкой - должно получиться 18 - 20 порций. (Я формовала из теста шарики.)
4. Выпекать примерно 15 – 20 минут или пока печенье не подрумянится. Дать постоять 2-3 минуты на противнях, а затем остудить на решетке.
Совет. Вместо нарубленного шоколада можно использовать шоколадную стружку, горький шоколад заменить молочным (или частью молочного). В печенье можно также добавить нарубленный засахаренный имбирь.
Заметки на полях. В связи с праздниками и гостеванием несколько раз пекла печенье. Для домашнего потребления и для гостинцев. Не обошлось без повторов из списка уже неоднократно исполнявшихся рецептов, но захотелось попробовать что-то новенькое. Овсяное печенье с белым и горьким шоколадом пекла впервые. Дегустаторам оно понравилось. Рецепт несложный, никаких проблем, как мне кажется, возникнуть не должно. Печеньеманам рекомендуется однозначно.
Метки: рецепт |
ОЛАДЬИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЕДОМ |
Необычно, наверняка скажет кто-то, но, уверяю: это очень вкусно!
Продукты на 4-6 порций:
1 средний баклажан
3 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли
Для кляра:
1/3 стакана муки
1/2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1-2 щепотки соли
1/2 стакана молока
1 яйцо
растительное масло для жаренья
Для подачи:
2 ст. л. каленого кунжута
мед
листики мяты
1. Баклажан очистить от кожицы и нарезать круглыми ломтиками толщиной 1/2 см.
2. Налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Ломтики баклажана опустить в подсоленную воду, накрыть тарелкой и на нее поставить гнет (например, консервную банку). Баклажаны должны быть покрыты водой. Дать постоять полчаса, откинуть, обдать водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.
3. Приготовить кляр: смешать в миске просеянную с разрыхлителем муку и 1/8 ч. л. соли (щепотку или две). В отдельной мисочке взбить яйцо, добавить молоко и перемешать. Постепенно, при помешивании, вливать молочную смесь, до получения однородного теста. Если образуются комочки, протереть смесь через сито.
4. Налить в сковороду масло слоем 2 см, разогреть на умеренном огне. Опускать ломтики баклажана в кляр и жарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые оладьи выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подавать горячими - это важно! При подаче полить медом, посыпать кунжутом и украсить тонко нарезанной мятой.
Вариант для приверженцев традиционной кухни: с мягким сыром
Заметки на полях. Дань традиции была отдана вчера за маминым столом. С непреложной фаршированной рыбой в ритуальных кружочках моркови, яблоком в меду, маминым тыквенным пирогом (как он был хорош!)... С воспоминаний родителей о том, как трапезничали когда-то... Мама готовит удивительно вкусно, хоть и ворчит, что руки уже не те, продукты не те и вообще... А мне нравится альтернативный стол. Поэтому сегодня у нас с утра вот эти замечательные баклажаны в легком кляре. С новогодней кулинарной традицией их сближает наличие меда.
Тем, кто опасается пробовать новое и не представляет себе, как можно соединить мед и баклажаны, скажу в утешение: эти оладьи вкусны сами по себе. Их можно подать просто так. Или со сметаной. Или с крем-творогом. В общем, возможны варианты. Приятного аппетита!
Метки: рецепт |
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БУРГЕРЫ |
Хороши и с зеленым салатом, и особенно - с кремом из авокадо
Продукты:
100 г мелко нарубленных грибов
1 небольшая мелко нарезанная луковица
1 маленький кабачок или цукини (50 г)
1 небольшая морковь, нарезать
30 г мелко нарубленного миндаля или арахиса (необязательно)
2 стакана крошек из свежего хлеба
3 ст. л. мелко нарезанной петрушки
1 маленькое яйцо, слегка взбить
соль, свежемолотый черный перец
Для панировки:
панировочные сухари, смешанные с кунжутом
1. Слегка смазать растительным маслом сковородку и спассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и обжаривать при помешивании до полного испарения жидкости. Снять с огня и слегка остудить.
2. Морковь, кабачок или цукини натереть на крупной терке и отжать.
3. Добавить грибы с луком, миндаль, хлебную крошку, петрушку, яйцо, посолить и поперчить. Тщательно вымесить. Миску с фаршем затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса. Из фарша сформовать небольшие котлеты (у меня получается 8 шт.), обвалять в смеси сухарей и кунжута и обжарить в растительном масле на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими.
Заметки на полях. Идея овощных бургеров была много лет назад подсмотрена у Кристины Франс, но я кое-что изменила в процессе приготовления и делюсь своей версией. Если вы не имеете ничего против хрустящего лука в бургерах, можете, как в рецепте Франс, добавлять его в сыром виде, а грибы жарить без лука. Вместо арахиса я добавляю в фарш измельченную миндальную стружку – она нежнее. Если у вас есть комбайн, то один из этапов приготовления фарша лучше доверить ему. В этом случае морковь и кабачок не надо натирать на терке - достаточно нарезать небольшими брусочками и перемолоть в комбайне вместе с миндальной стружкой. Сюда, кстати, можно добавить и грибы с луком - фарш получится более однородным. Эту массу затем перемешать вручную с хлебной крошкой и другими ингредиентами. К сведению: в рецепте Франс отсутствует яйцо и как вариант предлагается запекать бургеры в духовке под горячим бройлером. Мне больше нравится сковородный вариант - из-за хрустящей золотистой корочки и сочного внутреннего содержания. Я панирую бургеры в смеси из сухарей и кунжута, но подойдет и мука или овсяные хлопья. Нагрейте масло в сковороде, опустите в нее котлеты и терпеливо жарьте на умеренном огне с обеих сторон. Даже если корочка быстро зарумянилась, не спешите метать на стол: внутри бургеры могут оказаться сырыми.
Вдогонку. Чтобы бургеры стали еще вкуснее, подайте их с зеленым салатом или приготовьте крем из авокадо. Авокадо (1 шт.) я нарезаю кубиками или ломтиками, обильно поливаю свежевыжатым соком лайма или лимона, смешиваю с нарезанной петрушкой или мятой (примерно 1 ст. л.) и в комбайне превращаю эту смесь в пюре. Затем добавляю обычный йогурт (3-4 полных ст. л.), соль, белый перец по вкусу и снова взбиваю. Консистенция крема в вашей власти. Если больше нравятся текучие соусы, подлейте немного кипяченой воды и взбейте. Между прочим, бургеры предназначались к обеду, а крем (без воды) я приготовила утром. Так вот, он совершенно не потемнел и выглядел так, будто его только что сделали. Должна признаться, что крем пользовался большим успехом - его разве что со стенок соусника не слизывали :)) И вам приятного аппетита!
Метки: рецепт |
МОРКОВНЫЙ КЕКС С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ |
Вкусный диетический кекс, обделенный кремом в целях оптимальной транспортабельности
Продукты:
1 1/4 стакана муки с разрыхлителем
2 ч. л. молотых пряностей по вкусу
2/3 стакана коричневого сахара
примерно 1 1/4 стакана тертой моркови
1/3 стакана золотистого изюма
5 ст. л. подсолнечного масла
5 ст. л. апельсинового сока
5 ст. л. нежирного молока
2 яичных белка
Для крема:
1/4 стакана нежирного мягкого творога
мелко натертая цедра одного лимона
2 ст. л. меда
1. Нагреть духовку до 180 градусов.
2. Просеять муку с пряностями, добавить сахар и перемешать.
3. Растительное масло смешать с апельсиновым соком и молоком, соединить с сухой смесью. Добавить тертую морковь и изюм.
4. Взбить белки в устойчивую пену и аккуратно соединить с тестом.
5. Смазать маслом и припорошить мукой небольшую форму. Остатки муки стряхнуть. Выложить тесто в форму и выпекать примерно 45-50 минут, пока кекс не станет золотистым. (Проверка готовности - при помощи зубочистки: она должна выходить без крошек из центра кекса.) Вынуть форму из духовки, оставить на 3-5 мин., опрокинуть на решетку и дать кексу остыть.
Тем временем приготовить крем. Взбить творог с медом и цедрой в однородную массу и смазать кекс.
В одном кексе: 2182 калории
61,79 г жиров, 8,37 г насыщенных жиров
3,25 мг холестерина
26,65 г пищевых волокон
Заметки на полях. Кроме того, что кекс, испеченный по мотивам рецепта Кристины Франс, типа диетический, есть у него и ряд других несомненных достоинств. Его легко приготовить. Он не приторный и не сухой. А еще ваш кекс может выглядеть весьма нарядно, если испечь его в круглой или прямоугольной форме, смазать кремом и украсить полосками лимонной цедры. Но у меня была сугубо утилитарная цель - отправить его в нашу столицу, поэтому крем пришлось отменить. Что касается прочих изменений, то я использовала и желтки, потому как девать их было некуда. (Увы, это наверняка добавило моему кексу калорий и холестерина. С другой стороны, я ведь проигнорировала крем...) Соответственно уменьшила до 2 ст. л. количество апельсинового сока. Пряности - молотая корица и мускатный орех. Попробуйте! А я, если получится, познакомлю вас сегодня еще с одним рецептом - морковным печеньем. И будет нам оранжево-морковное счастье! :)
***
Upd: особое внимание обратите на пункт 4. Если в рецепте написано "соединить", это не значит, что вы можете энергично перемешивать белки с готовой массой. Потому что тогда ваш кекс получится забитым и невысоким. Складывайте обе смеси! Техника складывания предусматривает аккуратное и неспешное соединение, а не перемешивание, компонентов. Как правило, более легкая смесь (у нас это взбитые белки) выкладывается на более тяжелую. Лопаточкой начинаете "складывать" две массы, начиная с центра, приподнимая тяжелую снизу и все время поворачивая миску. Никакого нажима, никакого насилия! Так вы сохраните объемность теста и ваш кекс будет пышным и высоким.
Метки: рецепт |
ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С МОРКОВЬЮ |
Если вам почему-то больше не хочется есть картофельные оладьи...
Продукты:
200 г овсяных хлопьев
1 1/4 стакана молока
2 больших яйца
2 моркови (вес до 200 г)
2 ст. л. сахара
щепотка соли
1. Нагреть молоко и залить им овсяные хлопья. Накрыть миску с овсянкой крышкой и оставить - хлопья впитают молоко и разбухнут. Тем временем натереть морковку. Разделить белки и желтки. К разбухшим хлопьям добавить желтки, соль и сахар, тщательно перемешать. Добавить тертую морковку, корицу и снова перемешать.
2. Взбить белки в крепкую пену и соединить с готовой массой. Разогреть в сковороде растительное масло и выпекать оладьи с двух сторон до готовности и золотистого цвета. Подать со сметаной, смешанной с сахарной пудрой, или полить кленовым сиропом.
Заметки на полях. Было бы заблуждением считать, что в Хануку все набрасываются исключительно на жареные пончики и картофельные оладьи, хотя это, безусловно, ханукальные хиты всех времен. И все же мы жаждем разнообразия, ведь восемь дней - это уж слишком даже для вкуснейших и вредных хитов. И каждый раз пробуем что-то новое или вспоминаем забытое старое. Между прочим, эти оладьи - неплохой способ замаскировать овсянку, столь нелюбимую детьми. Так что пеките на здоровье и приятного вам аппетита!
Метки: рецепт |
МИНДАЛЬНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ |
МИНДАЛЬНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Честно говоря, и в обычные календарные дни лета ли, зимы ли нехватки традиционного для Песаха печенья - кокосового или миндального, - не наблюдается. Но чем ближе праздник, тем чаще и назойливей оно попадается на глаза. И тем не менее в моем списке продуктов, которыми предстоит запастись на Песах, такое печенье не значится. Ведь при желании его можно играючи приготовить своими руками. Вот я и наигралась, немного поэкспериментировав с прошлогодним рецептом. Всего несколько штрихов - и получилось совсем другое печенье, мягкое, покрытое симпатичными мелкими трещинками, с вязкой текстурой (chewing) и обалденным ароматом.
Итак, подумала я, не обнаружив в соседнем супере молотый в муку миндаль, придется задействовать комбайн.
И миндаль был благополучно перемолот в комбайне с насадкой-ножом (короткими приемами в режиме "пульс"). Туда же были засыпаны сахар и цедра. А почему бы не использовать целое яйцо, ведь девать одинокий желток решительно некуда? И в комбайн вместо белка отправилось яйцо, предварительно взбитое вилкой и смешанное с натуральной ванильной эссенцией.
Все это было обработано в режиме "пульс" и очень быстро превратилось в вязкую однородную массу, сконцентрировавшуюся вокруг ножа.
Эту массу я переложила в пакетик из пищевой пленки и отправила отдыхать в холодильник. На ночь.
Пока будущее печенье прохлаждается, вот вам на всякий случай точный список ингредиентов:
150 г пластиночек бланшированного миндаля
120 г (1/2 стакана + 1 ст. л.) сахара
1 ст. л. (с горкой) свежей апельсиновой цедры
1 большое яйцо (60 г)
1 ч. л. ванильной эссенции
Опционально: сахар и сахарная пудра
Дальше все очень просто. Накрываем пекарской бумагой два противня. Из охлажденной миндальной массы формуем небольшие шарики, примерно 28-30 штук, выкладываем с небольшими интервалами на противень и отправляем в духовку, нагретую до 170 -180 градусов. Можно чуть поиграть с декором: часть шариков обвалять в сахаре, а часть - в сахаре и затем в сахарной пудре. Если вы знакомы с этим замечательным во всех отношениях шоколадным печеньем, то такой трюк вам уже известен.
В итоге на основе этой версии у вас получатся как бы 3 вида печенья.
Кстати, вот вам еще один вариант, четвертый: растопить немного шоколада и полить им остывшее печенье.
Сколько печь - зависит от вашей духовки и от величины шариков. В принципе ориентируйтесь на 10-12 минут, но не забывайте, что у каждой духовки свои особенности. Главное - не пересушить печенье. Вынимайте противень, как только оно зарумянится по бокам снизу, но сверху будет достаточно мягким. А цвет у него и без того приятный - благодаря натуральной апельсиновой цедре.
Если, паче чаяния, печенье прилипло к пекарской бумаге, переложите его вместе с бумагой на влажное полотенце и снимайте, аккуратно поддевая снизу тонкой лопаткой. Полностью остудите на решетке. Приготовьте кофе или чай - и дегустируйте всласть. Если ваше миндально-апельсиновое не съедят в тот же день, назавтра оно будет таким же вкусным и ароматным.
Приятного аппетита и с наступающим праздником!
Метки: рецепт |
Лимонные пирожные |
Метки: рецепт |
Кофейные пирожные |
Метки: рецепт |
Морковные пирожные |
Потребуется: 150 г моркови
125 г муки
1/2 чайн. ложки соли
1/2 чайн. ложки разрыхлителя
1/2 чайн. ложки молотой корицы
60 мл растительного масла
2 стол. ложки тертой апельсиновой цедры
1 яйцо
50 г сахарного песка
30 г меда
20 г изюма
Как готовить: Морковь почистить, потушить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг и сделать пюре. Отложить 100 г пюре и дать ему остыть. Перемешать муку, соль, разрыхлительи корицу Нагреть духовку до 180°. Перемешать веничком до образования густого крема растительное масло, цедру апельсина, яйцо, сахарный песок и мед. Смешать с морковным пюре и изюмом. Добавить морковный крем к мучной смеси. Быстро и тщательно все перемешать. Взять чайную ложку и выложитьею на противень, покрытый бумагой для выпекания, маленькие горки теста на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать 12 мин. Снять с противня и дать остыть на решетке.
Метки: рецепт |
МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ |
МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Раскачиваясь под порывами ветра, дерево за окном, мой сигалон, бьется о стекло мокрыми ветвями. Ему холодно, зябко и неуютно. Благословенные дожди уикенда вытеснили с улиц людей и собак. Забраться под толстый старый плед, согреваться обжигающим чаем и тянуться к блюдцу с еще теплым морковным печеньем...
Хотите морковного печенья? Пожалуйста!
Продукты:
125 г мягкого сливочного масла
чуть меньше 1/2 стакана светло-коричневого сахара (80 г)
большое яйцо (№1)
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 стакан + 2 полные ст. л. муки с разрыхлителем*
соль на кончике ножа
небольшая морковь (примерно 75 г)
Все очень просто и быстро. Ручным миксером надо хорошенько взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и продолжать взбивать до образования однородного крема. Влить ванильную эссенцию, быстро взбить или перемешать. Просеять в миску с кремом муку, смешанную с солью (*если используете обычную муку, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя). Аккуратно перемешать лопаточкой. В последнюю очередь добавить отжатую тертую морковь, снова перемешать.
Масса получается липковатой. Если уж чересчур липкая, подсыпьте немного муки, но не перестарайтесь, иначе текстура и вкус готового печенья изменятся.
Тесто можно высаживать порциями на противень, накрытый пекарской бумагой, пользуясь двумя чайными ложками, но такое печенье получается совсем тоненьким и неправильной формы. Я слегка смачиваю ладони водой и скатываю из теста шарики, выкладывая их на расстоянии примерно 4-5 см. Они тоже расплывутся в духовке, зато выглядеть будут более симпатично.
Если вы выкладывали тесто чайными ложками, печенье будет готово очень быстро - минут через 12, пожалуй. Шарики пекутся примерно 20 минут. Температура в духовке стандартная - 180 градусов.
Отправляете противень в заранее нагретую духовку и следите за процессом: вот шарики уже оплывают, вот цвет их становится все теплее, сквозь него пробиваются рыжие морковные прожилки, весело румянятся краешки. А вот и чудесный аромат - знак, что печенье совсем скоро будет готово. И хотя выглядит оно мягким, подденьте снизу: если отходит от бумаги и "донышко" румяное, выключайте духовку. Снимайте печенье с противня плоской лопаточкой и выкладывайте на решетку. Остывая, оно становится таким, каким и должно быть: слегка хрустящим снаружи и мягким, чуть влажным внутри. Особенно вкусно теплым: просто тает во рту. И когда на расстоянии вытянутой руки маячит такая золотистая аппетитная горка, кого волнует унылая палитра последнего февральского утра?
Метки: рецепт |
Оладьи шоколадные (веганские) |
В принципе это обычные оладьи получившиеся методом добавления в них какао-порошка
250 г муки
1 стакан воды или молока
1 яйцо (которое я заменила небольшим количеством воды с крахмалом)
1 ст ложка сахара ( я положила больше ибо сладкое люблю =))
соль
сухие дрожжи (у меня саф момент)
какао порошок (на глаз, где то 1,5- 2 ст. ложки)
в муку высыпаете дрожжи и какао порошок, перемешиваете хорошо, в теплой (но не кипяток) воде растворяете сахар и соль, выливаете в муку, туда же воду с крахмалом, вымешиваете тесто, должно быть типа густой сметаны. Оставляете подниматься , если не лень можно обмять и дать подняться второй раз =)
печь беря ложкой смоченной в холодной воде =)))
с этого количества теста получается ок 25 штук
Метки: рецепт |