-Метки

 -Цитатник

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ - (1)

        ИНГРЕДИЕНТЫ  1 стакан кефира&n...

Как сохранить дневник ЛИРУ на компьютер - (0)

...

Нежные плееры... - (0)

Коды под плеерами проставлены без музыки. Вам только нужно проставить в них ссылки на mp3 ...

КАК ВСТАВИТЬ МЕЛОДИЮ В ПЛЕЕР. - (1)

ВСЕ МОИ УР...

Как загрузить Музыку к себе в дневник на Лиру. - (0)

  Продолжаем тему оформления своего дневника. По вашей просьбе объясняю ка...

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5546




Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Екатерина Первая, Анна Иоановна, Николай Второй.

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 19:58 + в цитатник

ЕКАТЕРИНА ПЕРВАЯ 1684 – 1727г

Жизнь Екатерины Первой, посаженной на трон Александром Меншиковым, была, по отзывам современников, более романом, нежели историей. За недолгое правление Екатерины царский двор проглотил только устриц и венгерских вин на 716 тысяч рублей, семь ал тын и одну копейку.

АННА ИОАНОВНА 1693 – 1740г

На ежегодное содержание двора императрицы Анны Иоанновны расходовалось два миллиона 600 тысяч рублей. На содержание конюшни ее фаворита Бирона ежегодно тратился миллион рублей, в то время как на здравоохранение населения империи всего 16 тысяч рублей, а на просвещение итого меньше - четыре с половиной тысячи.

Владыка Персии Надир-Шах подарил русской императрице Анне Иоановне живого слона. Тот получил надлежащую жилплощадь и был поставлен на довольствие. В состав оного входила водка. От смотрителя слона в соответствующую инстанцию вскоре поступила жалоба: “Водка выдана с пригорью и не крепка - к неудовольствию слона”. История умалчивает, как слон определял процент спирта и каким образом выражал недовольство.

НИКОЛАЙ II 1868-1918г

26-го февраля 1917 года в Петрограде начинаются волнения, основой которого послужили слухи о нехватке продовольствия в столице, и 4-я рота Павловского полка открывает огонь по конной полиции. Солдаты начинают переходить на сторону демонстрантов. Родзянко телеграфирует царю:

“В столице анархия. Правительство парализовано. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно”. Что же сделал император, ознакомившись с этой телеграммой? Он сказал министру двора графу Фредериксу: “Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать!”

20 октября 1894 года на трон вступил тот, про которого современники говорили, что из него получился бы неплохой полковник, но управлять государством он совершенно не способен.

Один губернатор забыл поздравить с днем рождения Николая Второго. Спохватился он только через 2 недели и написал царю: “Вот уже вторую неделю мы пьем, за ваше здоровье, Ваше величество”. Николай ответил телеграммой: “Пора бы и перестать”.

Николаевский образ и профиль всегда был на монетах. Как-то царь гулял инкогнито по Летнему саду и встретил еврея. Тот ему поклонился.
 - Как вы меня узнали? - спросил Николай.
- Вылитый рубль.

Чиновник из Балаклавы сообщил Николаю, что город просит дать суверенитет. На что царь ответил: “Закусывать надо”.

Купчиха Семижопова написала на высочайшее имя прошение с просьбой изменить неблагозвучную фамилию. Николай II наложил резолюцию: “Хватит и пяти”.

Николаю II показали пулемет. Император пишет: «из-за диковинки, под названием пулемет, армия останется без патронов!»

19 февраля 1917 года председатель Думы М.В. Родзянко приезжает в Царское Село с докладом государю о положении в стране. Он предупреждает, что в случае намечаемого Николаем II роспуска Думы, в стране может вспыхнуть революция. Родзянко в этом совершенно уверен и говорит государю, что эта революция “сметет Вас и Вы уже не будете царствовать”. Думаете, Николай прислушался к этому предупреждению? “Ну, Бог даст”- отвечает он. Так малопонятным для современников образом пала в России монархия. 


Исторические байки

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 19:49 + в цитатник

Европа XX век

Ужасный век, ужасные сердца!
/А.С Пушкин «Скупой рыцарь»/



В 1933 г. Адольф Гитлер участвовал в закладке музея немецкого искусства в Мюнхене. Фюррер положил в фундамент первый камень и ударами серебрянного молотка стал поправлять его, как вдруг молоточек сломался у него в руках. Гитлер содрогнулся от такого знамения и прошептал, что «страшное зло готово нанести свой первый удар». Три месяца после этого он не находил себе места. И вдруг - пришло известие, что главный архитектор музея Пауль Людвиг Трост скоропостижно скончался. Трост был близким другом фюррера, но Гитлер с просветленным лицом вымолвил: «Теперь проклятье снято…Должен был умереть Трост, а не я».

Читать далее...



Процитировано 2 раз

Исторические байки (Европа, Америка)

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 19:33 + в цитатник

Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли,
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.
/А.С. Пушкин «Евгений Онегин»/


Западная Европа. Средневековье

 Однажды к монахам Монастыря Фалькенау, что близь Тарту, прибыл посланник от папы римского. Монахи потребовали у него увеличения дотации, потому, что они ведут аскетическую жизнь и изнуряют плоть жестоким образом, не то, что в других монастырях. В доказательство посланнику продемонстрировали, как монахи жестоко бичуют себя прутьями, подвергаются действию адской жары и нестерпимого холода. Эти духовные подвиги настолько впечатлили посланника Ватикана, что дотация монастырю действительно была увеличена. На самом деле ему лишь показали, как монахи моются в бане. Грязнули-европейцы в те времена не видели ничего подобного. 

 Публичные женщины города Нюрнберга в XIII-XIV веках жаловались местному магистру на конкуренцию со стороны монахинь. Об этом сообщает немецкий хронист.

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Евтихон (катапульта-стреломёт)

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:58 + в цитатник

1320591454_a0000001 (500x368, 18Kb)

 

Евтихон предназначен для поражения живой силы на расстояние до 500 метров. Сконструирован в городе Сиракузы около 400 года до н.э. Конструкция использоваласьвплоть до первых веков нашей эры.

Действующая модель в натуральную величину, выполнена по описанию античных военных авторов и сохранившимся археологическим остаткам.

Источник:
Танаис - музей 


Катапульта-камнемёт

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:53 + в цитатник

1320591204_a0000000 (500x451, 20Kb)

 

Машина бросала камни, каменные ядра, горшки с горящей жидкостью. Несколько воинов с помощью ворота закручивали жгут из бычьих сухожилий, в котором был закреплён рычаг с ложкой на верхнем конце. При выстреле жгут мгновенно раскручивался, с силой проворачивая рычаг, который ударялся о перекладину, и снаряд вылетал из ложки круто вверх. Машины были нескольких калибров и метали камни в зависимости от силы тетивы, весом от 3 до 26 кг на 500 - 1000 метров. Катапульта стояла на колёсах и перевозилась быками. 


Монакомн (онагр, облегчённая катапульта-огнемёт)

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:51 + в цитатник

1320590988_a0000002 (500x509, 20Kb)

 

Облегчённая катапульта-огнемёт. Эта мощная праща устанавливалась на палубе корабля применялась в морском бою. Метала горшки с горящей нефтью для поджёга вражеских судов и осаждённых городов.

Онагр значит осёл. Скрип при натяжении ворота напоминал крик осла. 

 


Исторические анекдоты

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:41 + в цитатник

Россия Западу не подражает, она его передразнивает.

Историки - это люди, живущие спиною вперед.

Тут некоторые высказывают сомнения в заслугах Минина и Пожарского. Итак, специально для таких - небольшой ликбез. Надеваете телогрейку и кирзовые сапоги, берёте дубину. Со своими сподвижниками в такой же униформе с 4 по 7 ноября пробираетесь к Кремлю и пытаетесь выгнать всех, кто там находится... Слабо?

 Отменили нам, старикам льготы. Придется вспоминать молодость, работу себе подыскивать. Вот я, например, в молодости (война тогда была) поезда под откос пускал.

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Исторические байки (Россия)

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:32 + в цитатник

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить
/Ф.И. Тютчев/



Недавно была выдвинута версия о том, что Шапка Мономаха, до того как попала к русским князьям «была женской, принадлежала знатной татарской особе». Поначалу на шапке были золотые подвески «характерные для женского головного убора тюркских народов». Эти подвески описывал еще посол германского императора С. Герберштейн, видевший шапку на Василии III, также технология исполнения и комплекс орнаментальных мотивов, примененные в Шапке Мономаха, присущи искусству Золотой Орды. Скорее всего, шапка попала в сокровищницу московских князей в результате женитьбы кого-то из княжеского рода на очень знатной татарке.

Читать далее...



Процитировано 1 раз

РУССКИЙ ПОЛТЕРГЕЙСТ (Рассказы священника)

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 14:49 + в цитатник
Рубрики:  Свет православия/Православный рассказ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Притча - Брошенный камень

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 14:41 + в цитатник
1320576063_2006 (600x449, 39Kb)
0_18014_9c44de28_L (500x68, 31Kb)

 


0_18014_9c44de28_L (500x68, 31Kb)


Притча - Дороже всех даров

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 14:32 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Притча - Леонардо да Винчи

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 14:17 + в цитатник

86a9e4ad39d7 (200x50, 6Kb)



86a9e4ad39d7 (200x50, 6Kb)


 


Виртуальный храм (христианский)

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:00 + в цитатник

Вы занятой человек и Вам "некогда" и подумать о духовном? Отвлекитесь на минутку, загляните в виртуальный храм. Вам никуда не нужно идти, всё здесь, совсем рядом, в Вашем Сердце...

 


Индийский храм Ганеши




Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жировичская икона Божией Матери

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 10:51 + в цитатник

 

 

1320561770_335167840 (553x700, 88Kb)

Среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. Местные благочестивые предания указывают временем явления иконы 1470 год, связывая с этой датой и возникновение самой Свято-Успенской обители. Однако эти сведения нуждаются в уточнении: в специальном сочинении базилианского историка XVIII века Стебельского о роде Солтанов утверждается, что до 1493 года Жировичи с окрестностями находились во владении рода Гойцевичей, и лишь после смерти последнего представителя этой фамилии великий князь Литовский Александр своей грамотой от 20 марта 1493 года пожаловал Жировичи маршалу Солтану. Последний раз его имя упоминается в исторических документах в следующем году, а еще через год он значится в бумагах как умерший. Впервые же боярин Солтан Александрович упоминается в 1467 году в связи с его зарубежным путешествием, из которого он возвратился в Литву не ранее 1476 года, став через семь лет владельцем Жирович. В подорожной грамоте, данной ему королем Польским и великим князем Литовским Казимиром Ягайловичем, отмечается, что боярин Солтан принадлежит по вероисповеданию к Православной Церкви.

Читать далее...

Серия сообщений "Православная икона":
Часть 1 - Петровская икона божией матери
Часть 2 - Казанская икона Божией Матери
Часть 3 - Жировичская икона Божией Матери
Часть 4 - Основные элементы иконографии Богородицы
Часть 5 - Первый тип иконографии Богородицы: УМИЛЕНИЕ (ЕЛЕУСА)
...
Часть 7 - Основные элементы иконографии Иисуса Христа
Часть 8 - Богословские основы иконы и иконография
Часть 9 - НЕРУШИМАЯ СТЕНА


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Русская Джоконда

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 10:34 + в цитатник

   текст: Наталья Зограбян, фото: Bild-press.

 

Есть Большая история – о ней пишут в учебниках. Великие события, крупные деятели культуры, памятные даты и прочие перевороты составляют её текст. Есть другая история – частная, личная, потаённая. Но именно она определяет судьбы, страсти и часто поступки известных людей в Большой истории, которые объясняют интриги и сюжеты исторических спектаклей на мировой сцене. Потому даже небольшой частный портрет, выставленный в музее на обозрение публики, может вызывать не просто интерес, а бурное обсуждение: на холсте Екатерина Долгорукая? Эта та, что могла бы при определённых обстоятельствах стать российской императрицей?

djakonda (690x494, 233Kb)

1922 год. В Ницце на 78 году жизни скончалась женщина, всеми на родине забытая. Русская аристократка княгиня Юрьевская, морганатическая супруга императора Александра II. По прямой линии – наследница древнего рода Рюриковичей, в девичестве – Екатерина Михайловна Долгорукая. Ну и что, мало ли русских аристократок нашло вечный покой за пределами России и похоронено на православных погостах по всей Европе? Много, конечно.

Но эта женщина все же заслуживает особого внимания в связи с теми фактами ее биографии, которые поведала миру известный искусствовед Ирина Чижова.

75415428_cd9d4829b6b9 (110x35, 1Kb)



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Адам и Ева

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 09:54 + в цитатник

 

1320558828_589666_8600800x600 (455x600, 41Kb)

Нет, девченки...
Все-таки, лучше будьте как Ева!
И будет вам счастье:

...Прошло время…
Адам провел Еву по всему саду, показал и рассказал ей обо всех досто- и просто примечательностях этого замечательного места. Теперь оно действительно казалось ему самым замечательным!
И сама жизнь, наконец, обрела какой-то смысл и хотелось жить и жить!

Ева оказалась веселой, жизнерадостной и очень умной женщиной.
И - невероятно содержательной собеседницей!
О чем они только не говорили, каждый раз находя все новые темы или возвращаясь к старым, но каждый раз под другим углом зрения.
И всякий раз это было безумно интересно, пробуждая невероятно свободный полет мысли и фантазии.
Они практически не расставались ни на миг, но, как ни странно, никак не могли надоесть друг другу.
Ева, как и все женщины, была очень любопытной, но не только.
Она была невероятно любознательной, ее интересовало не только все, но и суть всего: почему? и зачем? и каким образом?
Чтобы соответствовать и уметь ответить на все ее вопросы, Адаму все больше приходилось работать над собой.
А также все чаще засиживаться в райской библиотеке, пока Ева занималась своими женскими делами.
Если раньше он вел полуживотное существование: ел, пил и спал, то теперь он с головой окунулся в работу.
Занялся одомашниванием животных, выведением новых пород, техническим оснащением земледелия.
Придумал плуг, колесо, гончарный круг и массу других вещей, с которых началась человеческая цивилизация.
Ева занималась растениеводством, созданием новых, более продуктивных сортов.
Они всегда были в курсе дел друг друга, вместе обсуждали проблемы и находили решения, делились идеями и вместе планировали свои дела.
Адам почти физически ощущал, как поднялся, как вырос сам за то время, пока с ним рядом была эта женщина!
И от этого она становилась ему все ближе и все дороже.

А какой мужчина не будет безумно счастлив с такой женщиной!?

И чувства не обманывали его. Зеркала, за ненадобностью, пока еще не были изобретены, но, посмотри он на себя со стороны, он не узнал бы сам себя.
Это был уже не полуобезьяна, со ссутуленной фигурой на кривых, полусогнутых ногах, с низким, скошенным лбом и приплюснутым носом на узкой и плоской, мало что выражающей морде.
Постоянное общение с Евой, их живые игры, содержательный обмен информацией, постоянная работа над собой (ради нее!) и, главное, неуемная жажда жизни, наконец-то получившей смысл, разительно переменили его.
Это был рослый, стройный и статный мужчина, с высоким, чистым лбом, а на одухотворенном, с богатой и выразительной мимикой лице светились мощным интеллектом добрые и внимательные глаза!

Да-а, с такой Женщиной - любая обезьяна станет Человеком!!


Источник:
«Пророчество Адама» http://zhurnal.lib.ru/editors/m/maksimow_maksim_maksimowich/




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

17 СОВЕТОВ ЖЕНЩИНЕ И ЖЕНЕ

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 09:41 + в цитатник


1320557990_1254803636_circe (449x700, 76Kb)

 


1. Три вещи нужно показывать мужьям как можно реже : слёзы, небритые подмышки и характер...

2. Не спеши говорить, что это Твой Человек, пока вы не переживёте вместе Утрату, Победу, Чужую Победу. И Ремонт!

3. Не рассчитывай на то, что твой муж будет силён в том, в чём ты сама «ноль без палочки». Велик шанс, что самым разумным из предложенных тебе решений будет обняться и вместе поплакать...

4. У тебя должно быть хотя бы одно коронное блюдо. Но это точно НЕ то, чем ты кормила мужа на заре отношений, он требовал добавки и кричал : «Божественно!» Вероятней всего, ту твою «карбонару» он до сих пор вспоминает с болью в сердце и желудке, но этикет первых свиданий требовал от него великодушия...

5. Какой бы тяжелый день ни был у вас обоих, время и силы на минет всегда найдутся...

6. Впрочем, иногда мужьям хочется не секса, а положить голову на женские колени и чтобы их погладили по спинке...

7. Прежде чем что - то сделать, представь, какое будет лицо у твоего мужа, когда ты ему об этом расскажешь...

8. Не умничай в присутствии его друзей и начальства с расчётом на то, что они придут к выводу, как несказанно парню повезло с женой. Скорее уж мужчина будет выглядеть в их глазах лузером и подкаблучником. Достаточно просто хорошо выглядеть...

9. У мужа ровно столько же поводов обижаться, что ты опускаешь сиденье унитаза, сколько у тебя — что он оставляет его поднятым...

10. Если твой муж собирается сделать или уже сделал глупость, можно и смолчать. Но если подлость — ни за что! Жить с человеком, которого ты и за человека не считаешь, — страшнейшая из участей...

11. Он должен знать твои маленькие слабости (штуки 3 - 5, не больше) и универсальные способы их нейтрализации - удовлетворения. В противном случае он будет регулярно приходить к мысли, что живёт с пришельцем...

12. Лучший способ отучить мужа дарить цветы без повода — встречать его, вооружённого букетом, фразой : «Скажи мне прямо, что - то случилось?»

13. То, что ты опрометчиво считаешь «пушком на верхней губе», запросто может оказаться полноценными усами. И даже усищами. Муж не скажет тебе об этом под страхом смертной казни. Поэтому дуй к косметологу и настаивай на честном ответе, надо ли с «этим» что-то делать...

14. Когда чужой муж спускает последнюю 1000 рублей на шампанское и петарды — он романтик, когда свой — бестолочь...

15. Для внутрисемейной гармонии одинаково важно содержать в чистоте и красоте как область бикини, так и историю смс-переписок и хистори в браузере...

16. Два одеяла — это символ не кризиса в отношениях, а того, что вы «зрелая пара»...

17. Две вещи, которые нельзя говорить мужьям — «Ты неудачник» и «У меня с тобой никогда не было оргазма». Если это правда, ты должна унести её с собой, если уж не в могилу, то в другой брак...

www.libo.ru

 

0_85265_1a40774a_L (500x313, 365Kb)

 (130x77, 20Kb)




Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Иоанн Грозный не убивал своего сына! (Историческая правда против великой лжи)

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 21:56 + в цитатник

1320515573_16v2 (616x700, 228Kb)

Факт убийства царем Иоанном Васильевичем Грозным своего сына царевича Иоанна до недавнего времени казался бесспорным, ведь он нашел отражение даже в школьных учебниках, как одно из свидетельств о якобы существовавшей жестокости Русского Православного Самодержавия. И никто не задумывался, откуда попал этот факт в историческую литературу. Но что же сообщают документы?

Читать далее...



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Правила секса

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 20:11 + в цитатник

1. Если девушка предлагает тебе секс, а ты по каким-либо причинам не можешь принять её любезное предложение, ты не говоришь ей правду про кривые зубы и длинные носы. Ты произносишь ритуальную фразу: «Я так не могу». На вопросы, как это «так», следует ничего не отвечать, но многозначительно вздыхать и покачивать головой.

2. Если девушка девственница, она обязана тебя об этом предупредить. И не обижаться если ты решишь улизнуть, пока не поздно. Тут ведь дело не в том, что из тебя выйдет плохой Гагарин, потому что ты боишься первым в космос лететь. Ты просто не хочешь ранить нежную психику.

3. Список женщин, к которым нельзя подкатывать ни в коем случае:

Читать далее...



Процитировано 2 раз

100 железных мужских правил

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 20:09 + в цитатник

1) Когда идешь в ресторан национальной кухни, выбирай тот, куда ходят представители этой национальности.
2) Если в аэропорту опаздываешь на пересадку, ищи Fast Track – отдельную линию для опаздывающих на пересадку - или ломись в очередь для бизнес-класса.
3) Если друг или близкий человек звонит тебе из милиции с просьбой помочь, ты обязан сделать все, что в твоих силах.
4) Ты имеешь право ударить другого мужчину ногой в пах только в случае угрозы жизни и здоровью.
5) Ты имеешь право отвечать "не знаю" на любой вопрос, касающийся твоего друга и заданный его женой или девушкой.
6) НЕ ОБЕЩАЙ РЕБЕНКУ ТО, ЧТО НЕ МОЖЕШЬ ВЫПОЛНИТЬ

Читать далее...



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Распечатать и взять с собой в магазин

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 22:46 + в цитатник

1320432380_1320315727_37914 (600x618, 112Kb) 




Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

C женского на русский.....

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 22:32 + в цитатник

1320431527_1305792818_74439741_large___130 (700x685, 148Kb) 




Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вы русский турист, если...

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 22:29 + в цитатник



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Казанская икона Божией Матери

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 21:36 + в цитатник

 

1320422515_Kazan_BLACK_BIG (577x700, 104Kb)

"Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".
1579 год. Белое немилосердно палящее солнце, пыль столбом по дорогам Казани. Пыль и пепел от недавнего пожара – неделю назад здесь полыхал страшный пожар. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети – а ну как на дома перекинется, что будет?! А многие злорадно посмеивались – где же ваш Бог был, что церковь-то сгорела? Видно врут все попы ваши – вон полыхало-то как. И что скажешь на это? И ведь правда, многие в те дни в вере своей усомнились – может быть неугодно Богу, что обращаются ко Христу из ислама ? "Вера Христова, - говорит летописец, - сделалась притчею и поруганием"….

Читать далее...

Серия сообщений "Православная икона":
Часть 1 - Петровская икона божией матери
Часть 2 - Казанская икона Божией Матери
Часть 3 - Жировичская икона Божией Матери
Часть 4 - Основные элементы иконографии Богородицы
...
Часть 7 - Основные элементы иконографии Иисуса Христа
Часть 8 - Богословские основы иконы и иконография
Часть 9 - НЕРУШИМАЯ СТЕНА


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Решение проблем

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 18:35 + в цитатник

1320330910_problem (666x700, 48Kb) 




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси

Среда, 02 Ноября 2011 г. 23:22 + в цитатник

1320261520_Aleksej (565x700, 75Kb)

Алексий (Бяконт) (ок. 1304 - 1378), митрополит Киевский и всея России, Московский, святитель, государственный  деятель, дипломат 


 Среди многочисленных тезок, связанных с Москвой, после митрополита чаще всего "Алексием Московским" называют праведного протоиерея Алексия Мечёва 

Память 12 февраля, 20 мая в день обретение мощей, в Соборах Воронежских, Владимирских, Московских святых и Московских святителей

Читать далее...

Серия сообщений "Патриархи и митрополиты России":
Часть 1 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
Часть 2 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
...
Часть 18 - Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович)
Часть 19 - СВЯТИТЕЛЬ ПЕТР, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ
Часть 20 - Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси
Часть 21 - Непризнанный Патриарх Игнатий


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Петровская икона божией матери

Среда, 02 Ноября 2011 г. 23:06 + в цитатник

1320260709_bm_petr_kb (580x700, 170Kb)

День почитания Петровской иконы Божией Матери 6 сентября

Чудотворная Петровская икона находится в Московском Успенском соборе и названа Петровскою, потому что в 1307 году написана св. митрополитом Московским Петром, когда он был еще игуменом на Волыни, и при жизни его прославилась чудотворениями. Когда митрополит Максим проходил из Владимира русскую землю, пришел к нему Петр с братиею принять благословение и принес ему в дар написанную им икону Пресвятой Богородицы. Святитель Максим с радостью принял святую икону, украсил ее золотом и драгоценными камнями и до конца жизни хранил ее в своей келье, днем и ночью вознося пред нею молитвы ко Пресвятой Богородице о соблюдении вверенной ему православной России. По кончине святителя Максима некто игумен Геронтий решился хитростью захватить сан святителя и, взяв с собою святительскую утварь, жезл и Петровскую икону, отправился в Царьград с единомышленными ему церковными сановниками. Вся земля русская услышала о том с неудовольствием, и князь галицкий Юрий умолял блаженного игумена Петра поспешить в Царьград, чтобы помешать обману. Петр послушно предпринял дальний путь; плавание его было благополучно, и при попутном ветре он достиг пристани цареградской. Патриарх Афанасий, украшавший тогда вселенскую кафедру своими добродетелями, принял Петра с радостью и по внушению Духа Святого посвятил его митрополитом всей России. Во время плавания Геронтия поднялась страшная буря; противные ветры задерживали его корабль. Ночью во время бури явилась Геронтию Пресвятая Богородица и запретила ему: «Не на тебя возложится сан святительский, но тот, кто написал Мой образ, Петр, игумен Ратекий, возведен будет на верховный престол митрополии русской и украсит его, и упасет людей своих, за которых Сын и Бог Мой Иисус пролил кровь Свою». Когда после многих страданий от бури Геронтий прибыл в Царьград и против желания своего рассказал свое сонное видение, патриарх взял у него святительскую утварь и честную икону; все это передав законному святителю, сказал: «Приими святый Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо сего ради воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе».

В 1325 году, при перемещении митрополии из Владимира в Москву Петровская икона перенесена сюда митрополитом Петром и поставлена в Успенский собор.

Эта икона была с древних времен прославлена чудотворениями. Когда патриарх Иов хотел убедить Бориса Годунова принять венец Мономаха, то вместе с иконами Богородицы Владимирской и Донской взял и Петровскую.

Она же находилась в 1613 году вместе с Феодоровскою иконою при избрании на всероссийский престол юного царя Михаила Феодоровича. 

Серия сообщений "Православная икона":
Часть 1 - Петровская икона божией матери
Часть 2 - Казанская икона Божией Матери
Часть 3 - Жировичская икона Божией Матери
...
Часть 7 - Основные элементы иконографии Иисуса Христа
Часть 8 - Богословские основы иконы и иконография
Часть 9 - НЕРУШИМАЯ СТЕНА


Метки:  


Процитировано 3 раз

СВЯТИТЕЛЬ ПЕТР, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ

Среда, 02 Ноября 2011 г. 22:52 + в цитатник

1320259705_1232560019_Jik18_b (517x700, 123Kb) 

 


Петр Московский (+ 1326), митрополит Киевский и всея Руси, чудотворец, святитель, первым из русских митрополитов жил в Москве. 


Память 24 августа, 5 октября (5 свт.), 21 декабря

Родился на Волыни во второй половине XIII в. от благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. Еще до рождения сына в сонном видении Господь открыл Евпраксии благодатную предызбранность ее сына. Повествуют, что он с малолетства был косноязычен и весьма непонятен, но, благодаря чудесному явлению некоего святого мужа, отверзлись уста Петровы и озарились мысли светом. В 12 лет юный Петр поступил в монастырь. К тому времени он успешно изучил книжные науки и с особой ревностью стал исполнять монастырские послушания. Много времени уделял будущий святитель внимательному изучению Священного Писания и обучился иконописанию. Иконы, написанные иноком Петром, раздавались братии и посещавшим монастырь христианам (см. также Петровская икона Божией Матери). За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха.

Читать далее...

Серия сообщений "Патриархи и митрополиты России":
Часть 1 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
Часть 2 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
...
Часть 17 - Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)
Часть 18 - Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович)
Часть 19 - СВЯТИТЕЛЬ ПЕТР, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ
Часть 20 - Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси
Часть 21 - Непризнанный Патриарх Игнатий


Метки:  

БАНАНОВЫЙ КИСЕЛЬ ОТ КАШЛЯ

Среда, 02 Ноября 2011 г. 20:34 + в цитатник

3801119_140816313_4038133_Bananovii_kisel_ot_kashlya (700x525, 133Kb)

 

 Ингредиенты:

  •   1 банан (крупный, зрелый)

  •   1 стакан сахара

  •   200 мл воды (крутой кипяток)


Очистить банан, помять вилкой (лучше деревянной толкушкой) в пюре, перемешать с сахаром. Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Желейную массу процедить через сито (по желанию), подогреть и пить теплым. Сито должно быть не железным, иначе масса потемнеет.

Полезный киселек готов! Принимать надо по пол чашки напитка через каждые 2 часа, пить теплым, несколько дней и все будет в порядке. Не надо дорогостоящих лекарств!

Рубрики:  Этюды о здоровье/Здоровое питание

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Алкоголизм (продолжение)

Среда, 02 Ноября 2011 г. 20:23 + в цитатник

Модель отношений с противоположным полом мы выносим из детства, из своей родительской семьи.
 И часто случается так, что эта модель оказывается бракованной, такими же получаются и создаваемые впоследствии отношения.
 Многих из нас учили, что любить себя и заботиться о себе это плохо и эгоистично...
И это знание мы взяли с собой в жизнь...
  В моей семье не было принято делиться друг с другом своими переживаниями, и если я пыталась сделать это, меня не воспринимали всерьез. За любую провинность ругали и наказывали, хорошие поступки не замечали, принимали как должное.

Читать далее...



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Алкоголизм в семье (продолжение)

Среда, 02 Ноября 2011 г. 20:08 + в цитатник

   
<<Посоветуйте, что делать, мой муж пьет. Я все перепробовала, и просила, и умоляла, несла все домашнее хозяйство на себе, старалась его не грузить домашними проблемами, думала работа тяжелая, ни к чему ему дополнительные хлопоты. Уже дети не раз говорили, а он как пил, так и продолжает...
Уж не знаю как еще к нему подойти... Посоветуйте, подскажите...>>

*
Подобные письма не редкость.
Чего ждут от меня женщины?
 Конкретных советов и рекомендаций, следуя которым, можно справиться с проблемой.
 Но, это то же самое, что лечить кашель при пневмонии, или снимать головную боль при гипертоническом кризе. Состояние лишь ухудшиться, заболевание будет прогрессировать.
Почему?

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Алкоголизм в семье.

Среда, 02 Ноября 2011 г. 19:55 + в цитатник


 <<Здравствуйте! Помогите разобраться в себе. Муж пьет. Регулярно. Не буянит, на скандалит, но все равно противно рядом с пьющим человеком.
 Когда-то говорил - вот будет машина - брошу пить. Мащина есть - но пьет так же.
 Потом сказал - вот перестанешь ходить на корпоративки - брошу пить. Перестала. На встречу с одноклассниками, которых не видела 22 года - не пошла. А он как пил, так и пьет. Кодироваться не хочет - говорит, я не алкоголик.
 Устала. Сил нет больше. За выходные не отдыхаю, потому что он пьяный, а я вся на нервах. Что делать? Уйти? Но это не выход из положения.
С уважением, Оксана>>
Вот вы, Оксана, пишете: помогите разобраться в себе.
 Но пишите вы не про себя, а про мужа алкоголика и про то, как плохо вам с ним живется.
 Не хочу я вас жалеть, и не буду, потому что жалость к человеку - это потакание его слабости. (Не моя мысль, но очень верная)
 А я хочу, чтобы вы сильнее стали.

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Умная критика (продолжение)

Среда, 02 Ноября 2011 г. 19:48 + в цитатник


    Вопросы, заданные мной в прошлом выпуске:
- КАК правильно критиковать?
 - КАК говорить так, чтобы близкие слышали эту критику, а не закрывались от нее?
Публикую интересное письмо.
Юлия, доброго времени суток!
  Читаю твою рассылку (можно на ты?), мне очень нравится. Прочитала очередной выпуск про критику, меня сейчас как раз очень интересует этот вопрос. Недавно сама пришла примерно к такому же выводу, что люди не воспринимают критику, потому что воспринимают ее как непринятие себя, как критику и
 отрицание конкретно себя, то есть не отделяют человека и поступки. Ведь критикуется, как правило
 обычно именно поступок, действие. Хотя иногда и сам критикующий тоже не отделяет, раз сделал так, значит ты такой сякой....
 Как же этого избежать? Мне кажется, нужно как-то дать понять человеку, что ты отрицаешь не его, а его поступок.
 Пока что приходят мысли, что любую критику нужно начинать со слов, например: "Я тебя люблю, но мне не нравится...", "Я очень ценю, что ты делаешь, но сегодня мне не понравилось ... то-то и то-то", "Я очень рада, что живу с тобой, но иногда тебя не понимаю...." и так далее. Возможно, есть что-то еще? Но пока я не
 придумала.
Спасибо за замечательную рассылку!
Всего доброго.
Юлия.
 Спасибо. Мысль есть. 
  Я предложила бы вам, Юля, перейти от слов к делу, и посмотреть насколько такая критика будет эффективной, т.е. насколько она будет услышана и принята другим человеком.

Читать далее...

Умная критика.

Среда, 02 Ноября 2011 г. 19:29 + в цитатник


 Редкий (читай: умный) человек способен адекватно воспринять критику. Что значит адекватно?

Первое - это услышать ее. Не уехать в своих эмоциях куда подальше от реальности: <<те че это, козел дранный, мне претензии тут высказываешь? Сам не хрена по дому не делаешь, а с меня спрашиваешь,... где ужин,...где ужин,... а где, мой дорогой, шуба?>> 
 Второе - увидеть, насколько эта самая критика реальности соответствует. Отмазки типа: <<яйца курицу не учат>>, <<я жизнь прожила, знаю>>, <<логика женщине не подруга>> - не катят! 

Читать далее...

Guillaume Seignac - 1870-1924

Среда, 02 Ноября 2011 г. 18:49 + в цитатник


 

 

 

Guillaum Seignac, французский академический живописец.
Он родился в Ренне, Франция в 1870году. Обучался в Юлианской Академии в Париже, где жил с 1889 по 1895 год. У него было много учителей, включая Gabriel Ferrier и Tony Robert-Fluery. С 1897 года, Guillaum Seignac регулярно выставлялся в Салоне и выиграл несколько наград, включая в 1900 поощрительную премию и в 1903 Third Class medal.

Умер в 1924 году.

 

002A (700x559, 97Kb)

 

 

Cupid and Psyche

 

006 AB (700x559, 72Kb)

 

 


Idolence

 

 

 

Next

Защита дома при помощи оберегов и амулетов

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 00:27 + в цитатник

1320092823_s33358201 (224x300, 11Kb)

Талисманы, обереги, амулеты.. Кажется, какая разница между ними? Но оказывается, разница большая. Талисман - это предмет, призванный притягивать к своему владельцу удачу. Амулет - это предмет, защищающий от болезней. А вот оберег и защищает от различного вреда, который может исходить и от обстоятельств, и от других людей, и хранит от болезней и разных неприятностей.

Кто-то может усомниться: как эти безделушки, обыкновенные кусочки железа, камня, дерева могут защищать человека от беды. Сомнения вполне понятны, но не оправданы. Дело в том, что все это не просто безделушки, в них, если можно так сказать, живет дух. Добрый дух, заселенный туда человеком и призванный человека оберегать. Сама по себе безделушка оберегом не станет. Для того чтобы она стала оберегом, нужно связать ее с Высшими силами и придать ей особые магические свойства.
Читать далее...



Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Распутин (Новый) Григорий

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 23:44 + в цитатник


1320090238_150pxRasputin_pt (150x230, 9Kb)
Распутин (Новый) Григорий Ефимович (9 (22) января 1869 г. - 16 (29) декабря 1916 г.) — крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря своей близости к семье последнего российского императора Николая II.
В 1900-е среди определённых кругов петербургского общества имел репутацию «старца», прозорливца и целителя; по мнению некоторых современников, играл значительную роль в принятии кадровых и политических решений императора.
В последние годы жизни стал самой одиозной фигурой, подрывающей авторитет царской семьи и монархии.
 Родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в семье ямщика Ефима Распутина и Анны Паршуковой. Фамилия «Распутин» достаточно распространена как в этом селе, так и вообще в Сибири.

Читать далее...

Серия сообщений "История России":
Часть 1 - Другой взгляд на историю Руси
Часть 2 - Виктор Черномырдин: цитаты
...
Часть 7 - Борис Годунов
Часть 8 - Григорий Распутин
Часть 9 - Распутин (Новый) Григорий
Часть 10 - Библиотека Ивана Грозного
Часть 11 - Гибель Гагарина.
...
Часть 14 - Иоанн Предтеча, жизнеописание и молитва для успокоения души и от головной боли
Часть 15 - Непризнанный Патриарх Игнатий
Часть 16 - Королевский замок Кёнигсберг


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Григорий Распутин

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 23:22 + в цитатник

 

1320088838_453aececaeef (509x700, 52Kb)

Первые проявления необычайных "экстрасенсорных" талантов Григория Распутина относятся к раннему детству, когда он был деревенским "духовным ветеринаром" и лечил "внушением" заболевшую скотину. Пить Григорий начал с 15 лет. Это был наглый, буйный любитель драк и сквернословия. Он даже поколачивал своего папашу, однажды вырвав у него в пьяном виде клок бороды. Сено украсть, чужие дрова увезти - было его делом. В 19 лет Григорий женился на 23-летней светловолосой черноглазой девушке Прасковье Дубровиной. Но остепениться и не подумал, пьянства, кражи и всякие грязные истории с собутыльниками и деревенскими девками усилились. Однажды, будучи пойманным на месте преступления, Григорий был сильно избит и отведен в волостное правление. Против него было возбуждено дело. Григорий решил не испытывать судьбу и отправился в Верхотурский монастырь.

Читать далее...

Серия сообщений "История России":
Часть 1 - Другой взгляд на историю Руси
Часть 2 - Виктор Черномырдин: цитаты
...
Часть 6 - Иосиф Сталин
Часть 7 - Борис Годунов
Часть 8 - Григорий Распутин
Часть 9 - Распутин (Новый) Григорий
Часть 10 - Библиотека Ивана Грозного
...
Часть 14 - Иоанн Предтеча, жизнеописание и молитва для успокоения души и от головной боли
Часть 15 - Непризнанный Патриарх Игнатий
Часть 16 - Королевский замок Кёнигсберг


Метки:  


Процитировано 1 раз

Борис Годунов

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 22:51 + в цитатник

1320087014_5 (516x665, 147Kb)

 

 

Царь всея Руси в 1598 - 1605 гг. Сын боярина Федора Ивановича Годунова. Род. ок. 1552 г. Избран на царствие 21 февраля 1598 г. Ж.: Мария Григорьевна, дочь Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского (+ 3 июня 1605 г.). + 13 апр. 1605 г.

+ + +

 По смерти Ивана Грозного восемнадцать лет судьба русского государства была связана с личностью Бориса Годунова. Род его происходил от татарского мурзы Чета, принявшего в XIV веке в Орде крещение от митрополита Петра и поселившегося на Руси под именем Захарии. Годуновы владели вотчинами, но не играли важной роли в русской истории до тех пор, пока в 1580 году последний отпрыск Московских великих князей, сын Грозного и будущий царь Федор Иванович, не женился на Ирине Федоровне Годуновой. Тогда при дворе Грозного и явился близким человеком брат Федоровой жены Борис, женатый на дочери царского любимца Малюты Скуратова. Грозный полюбил его. В 1581 году Борис пожалован в бояре. Возвышение лиц и родов через родство с царицами было явлением обычным в московской истории, но такое возвышение было часто непрочно. Сам Борис по своей близости к царю подвергался опасности. Рассказывают, что царь сильно избил его своим жезлом, когда Борис заступился за убитого отцом царевича Ивана  Но Грозный сам оплакивал своего сына и тогда стал еще более, чем прежде, оказывать Борису благосклонность за смелость, стоившую, впрочем, последнему нескольких месяцев болезни.  Есть версия, по которой и сын и сам Грозный были отравлены солями ртути (При вскрытии гробницы Грозного известным антропологом Герасимовым, в их костях были обнаружены соли ртути). 

+ + +

Читать далее...

Серия сообщений "История России":
Часть 1 - Другой взгляд на историю Руси
Часть 2 - Виктор Черномырдин: цитаты
...
Часть 5 - Фальшивая воинская часть "полковника" Павленко
Часть 6 - Иосиф Сталин
Часть 7 - Борис Годунов
Часть 8 - Григорий Распутин
Часть 9 - Распутин (Новый) Григорий
...
Часть 14 - Иоанн Предтеча, жизнеописание и молитва для успокоения души и от головной боли
Часть 15 - Непризнанный Патриарх Игнатий
Часть 16 - Королевский замок Кёнигсберг


Метки:  

Борьба с коррупцией в СССР: дело директора гастронома "Елисеевский"

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 22:13 + в цитатник

1320084763_36 (300x428, 14Kb)
Смена "декораций" для Соколова была ужасающей: из роскошного Елисеевского он попал в самую мрачную и самую охраняемую тюрьму Москвы

Московский гастроном № 1 ("Елисеевский") называли оазисом в продовольственной пустыне СССР. Он исправно снабжал отборными деликатесами партийную верхушку и творческую, научную, военную элиту страны. Как выяснилось, через руки директора гастронома проходили огромные взятки, которыми он делился с сильными мира сего. Интересны детали расследования, фигуранты дела, а приговор поражает своей суровостью.

Если бы в России до 1983 года сохранился обычай публичной казни, то на исполнение приговора директору "Елисеевского" Юрию Соколову могли собраться сотни тысяч людей, которые после его ареста требовали "покарать зарвавшегося торгаша по всей строгости закона". Но тянуло ли его преступление на смертную казнь?

Дело Юрия Соколова "заблудилось" в трех Генеральных секретарях ЦК КПСС

Читать далее...

Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович)

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 20:21 + в цитатник

1320078090_kirill (516x700, 46Kb)

 

Дата рождения:
20 ноября 1946 г.
Дата хиротонии:
14 марта 1976 г.
Дата пострига:
3 апреля 1969 г.
День ангела:
24 мая
Страна:
Россия
Биография:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде.

Отец — Гундяев Михаил Васильевич, священник, скончался в 1974 году. Мать — Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, скончалась в 1984 году. Старший брат — протоиерей Николай Гундяев, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Санкт-Петербурге. Дед — иерей Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века подвергавшийся тюремным заключениям и ссылкам.

Читать далее...

Серия сообщений "Патриархи и митрополиты России":
Часть 1 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
Часть 2 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
...
Часть 16 - Пимен, Патриарх Московский и всея Руси (Извеков Сергей Михайлович)
Часть 17 - Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)
Часть 18 - Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович)
Часть 19 - СВЯТИТЕЛЬ ПЕТР, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ
Часть 20 - Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси
Часть 21 - Непризнанный Патриарх Игнатий


Метки:  

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 20:10 + в цитатник

1320077382_Aleksiy111 (537x700, 223Kb)

Дата рождения:
23 февраля 1929 г.
Дата смерти:
5 декабря 2008 г.
Дата хиротонии:
3 сентября 1961 г.
Дата пострига:
3 марта 1961 г.
День ангела:
25 февраля
Страна:
Россия
Биография: 

Детские годы (1929 г. — конец 30-х годов)

Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй — пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589). Патриарх Алексий (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье.

Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер (+1962), уроженец Санкт-Петербурга, происходил из старинной петербургской семьи, представители которой проходили славное поприще военной и государственной службы (среди них генерал-адъютант граф Федор Васильевич Ридигер — герой Отечественной войны 1812 года).

Михаил Александрович обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии. Мать Святейшего Патриарха — Елена Иосифовна Писарева (+1959), уроженка Ревеля (Таллина). В довоенной Европе жизнь русской эмиграции была малообеспеченной, но материальная скудость не мешала расцвету культурной жизни.

Читать далее...

Серия сообщений "Патриархи и митрополиты России":
Часть 1 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
Часть 2 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
...
Часть 15 - Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович)
Часть 16 - Пимен, Патриарх Московский и всея Руси (Извеков Сергей Михайлович)
Часть 17 - Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)
Часть 18 - Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович)
Часть 19 - СВЯТИТЕЛЬ ПЕТР, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ
Часть 20 - Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси
Часть 21 - Непризнанный Патриарх Игнатий


Метки:  

Пимен, Патриарх Московский и всея Руси (Извеков Сергей Михайлович)

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 19:53 + в цитатник

1320076304_pimen (525x700, 210Kb)

 

Дата рождения:
23 июля 1910 г.
Дата смерти:
3 мая 1990 г.
Дата хиротонии:
17 ноября 1957 г.
Дата пострига:
4 октября 1927 г.
День ангела:
27 августа
Страна:
Россия
Биография:

Святейший Патриарх Пимен родился 23 июля 1910 г. в городе Богородске Московской губернии в семье служащего.

Еще учась в школе, отрок Сергей в праздничные и свободные от учебы дни любил бывать в храме, где часто читал и пел на клиросе, а также иподиаконствовал у епископов Богородских Никанора и Платона.

В 1923 г. Сергея, обладавшего прекрасным голосом, пригласили в архиерейский хор собора. Пение в хоре соединялось с серьезными теоретическими знаниями. Овладев мастерством вокального и регентского искусства, вскоре он уже сам пробовал силы в управлении хором своих сверстников в паломничествах по святым местам Центральной России.

В 1925 г. после окончания школы Сергей переехал в Москву и вскоре в Сретенском монастыре принял постриг в рясофор с именем Платон. В этот период жизни инок Платон управлял церковными хорами в московских храмах.

Читать далее...

Серия сообщений "Патриархи и митрополиты России":
Часть 1 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
Часть 2 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
...
Часть 14 - Сергий, Патриарх Московский и всея Руси (Страгородский Иван Николаевич)
Часть 15 - Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович)
Часть 16 - Пимен, Патриарх Московский и всея Руси (Извеков Сергей Михайлович)
Часть 17 - Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)
Часть 18 - Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович)
Часть 19 - СВЯТИТЕЛЬ ПЕТР, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ
Часть 20 - Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси
Часть 21 - Непризнанный Патриарх Игнатий


Метки:  

Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович)

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 19:39 + в цитатник

 1320075467_Aleksey (524x700, 203Kb)

Дата рождения:
27 октября 1877 г.
Дата смерти:
17 апреля 1970 г.
Дата хиротонии:
1913 г.
Дата пострига:
Февраль 1902 г.
Страна:
Россия
Биография:

Святейший Патриарх Алексий I родился в Москве 27 октября 1877 г. в православной семье.

В 1888 г. Сергей Симанский поступил в первый гимназический класс Лазаревского института восточных языков, затем перешел в Николаевский лицей, который окончил с серебряной медалью. В 1896 г. поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил за три года. Некоторое время находился на службе в гренадерском Самогицком полку.

Осенью 1900 г. поступил в Московскую духовную академию. В феврале 1902 г., будучи студентом второго курса, принял монашество с именем Алексий. В том же году был рукоположен во иеродиакона, а в 1903 г. — во иеромонаха. В 1904 г. закончил Московскую духовную академию и был назначен инспектором Псковской духовной семинарии. Впоследствии в сане архимандрита был ректором Тульской, а затем — Новгородской семинарии. В 1913 г. хиротонисан во епископа Тихвинского.

Читать далее...

Серия сообщений "Патриархи и митрополиты России":
Часть 1 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
Часть 2 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
...
Часть 13 - Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (Белавин Василий Иванович)
Часть 14 - Сергий, Патриарх Московский и всея Руси (Страгородский Иван Николаевич)
Часть 15 - Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович)
Часть 16 - Пимен, Патриарх Московский и всея Руси (Извеков Сергей Михайлович)
Часть 17 - Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)
...
Часть 19 - СВЯТИТЕЛЬ ПЕТР, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ
Часть 20 - Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси
Часть 21 - Непризнанный Патриарх Игнатий


Метки:  


Процитировано 1 раз

Замечайте такие знаки

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 19:25 + в цитатник
 (590x470, 417Kb)
1320074553_79430166_3bad2d7f9efe (300x318, 76Kb)


1.Когда идете по улице и видите перо лежащее на земле, подберите его и принисите домой, можете поставить в вазочку, можете повешать или даже просто положить. Это мощный оберег, дарованный Вам небом. Замечайте такие знаки Духов. (Карагай)

2. Собирайте камни с рек. Они обладают большой силой, энергией! (Карагай)

3. Чтобы подпитаться энергией солнца необходимо чтобы солнце было под углом в 45 градусов от гаризонта. Надо сложить большие и указательные пальцы двух рук чтобы получился треугольник и смотреть через этот треугольник на солнце. Тогда энергия будет проникать в ваше тело максимально! (Карагай)

4. Всеми силами пытайтесь помогать другим. Если не можете доставить радость, то хотя бы не вредите. (Карагай)
Читать далее...



Процитировано 55 раз
Понравилось: 3 пользователям

Комнатные растения – носители энергии добра. Влияние комнатных растений на человека

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 19:06 + в цитатник
орхидея (349x259, 141Kb)

0_18014_9c44de28_L (500x68, 31Kb)
Комнатные растения - это живые существа, обладающие сильным биополем, способным воздействовать на человека. Они умеют смягчать и даже устранять нежелательные воздействия. Они чутко улавливают изменения энергетических потоков, гармонизируют атмосферу в доме, улучшают самочувствие его обитателей. И все это потому, что растения способны поглощать энергию зла и пессимизма и превращать ее в энергию добра, активности и жизнелюбия. Причем растения в горшках справляются с этой задачей намного эффективнее, чем цветы в вазе. И неудивительно, ведь им не приходится тратить энергию в области срезов, находящихся в воде.
Читать далее...



Процитировано 8 раз

Он и она

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 19:03 + в цитатник
 

Она ему сказала: "Люблю тебя, люблю!"
Он грубо ей ответил: "Люби, я посмотрю!"
Она его молила: "Я без тебя умру!"
Он посмотрел и громко: "Давай, я подожду!"
Она его спросила: "Что делать без тебя?"
Он ей, смеясь, ответил: "Забудешь ты меня…"
Она в слезах шепнула: "Ну хочешь докажу?"
Он ей сказал, не веря: "Давай, ну я же жду!"
И подойдя к окошку, порхнула птицей в тьму,
В последок только крикнув: "Я так тебя люблю!"
И тут кольнуло сердце, он произнес слова:
"Зачем же эта гордость преследует меня?"
Стоял он очень долго, смотрел всё время вниз.
Потом он крикнул громко: "Зачем мне эта жизнь?!

3-3 (150x111, 23Kb)

 





 




Процитировано 1 раз

Иосиф Сталин

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 18:31 + в цитатник

1320071444_0000crk6 (514x650, 43Kb)

 

 

Iosif Stalin

День рождения: 21.12.1879 года
Место рождения: г. Гори, Россия
Дата смерти: 05.03.1953 года
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия

 

 

Родился 21 декабря 1879 года. Окончил Горийское духовное училище (1894). Активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции. Во время Гражданской войны выполнял ответственные поручения ЦК РКП(б) и Советского правительства; входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом РВС Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов. С 1922 года - Генеральный секретарь ЦК РКП(б), с декабря 1925 года - ВКП(б), с 1941 года - и Председатель СНК (Совет Министров) СССР. В Великую Отечественную войну - Председатель ГКО, нарком обороны, Верховный Главнокомандующий, возглавлял Ставку Верховного Главнокомандования, один из организаторов антигитлеровской коалиции.

...Заканчивались первые сутки войны. Поздним вечером генерал Николай Федорович Ватутин принес Сталину оперативную сводку Генерального штаба. В ней обнадеживающе резюмировалось, что «с подходом передовых частей полевых войск Красной Армии атаки немецких войск на преобладающем протяжении нашей границы отбиты с потерями для противника».

Ночь на 23 июня прошла напряженно. Люди не покидали кабинет Председателя Совнаркома. Были рассмотрены проекты постановлений, определяющих задачи партийных и советских органов в условиях военного времени, о вводе в действие мобилизационного плана по боеприпасам, о создании Совета по эвакуации, Советского информационного бюро, об охране предприятий и учреждений, о мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами в прифронтовой полосе. Состоялись встречи И. В. Сталина с Н. М. Шверником, А. Н. Косыгиным, М. Г. Первухиным, А. С. Щербаковым, М. З. Сабуровым, другими членами правительства, хозяйственными и партийными руководителями.

Читать далее...

Серия сообщений "История России":
Часть 1 - Другой взгляд на историю Руси
Часть 2 - Виктор Черномырдин: цитаты
...
Часть 4 - Варяг (наверх вы, товарищи, все по местам....)
Часть 5 - Фальшивая воинская часть "полковника" Павленко
Часть 6 - Иосиф Сталин
Часть 7 - Борис Годунов
Часть 8 - Григорий Распутин
...
Часть 14 - Иоанн Предтеча, жизнеописание и молитва для успокоения души и от головной боли
Часть 15 - Непризнанный Патриарх Игнатий
Часть 16 - Королевский замок Кёнигсберг


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сергий, Патриарх Московский и всея Руси (Страгородский Иван Николаевич)

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 18:14 + в цитатник

1320070424_patriarhSergiy (525x700, 194Kb)

Дата рождения:
11 января 1867 г.
Дата смерти:
15 мая 1944 г.
Дата хиротонии:
25 февраля 1901 г.
Дата пострига:
30 января 1890 г.
Страна:
Россия
Биография:

Родился 11 января 1867 года в Нижегородской губернии в гор. Арзамасе, в семье протоиерея, где получил глубокое религиозное воспитание. Первоначальное образование получил в приходском, а затем в Арзамасском духовном училище.

В 1886 году окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в СПб духовную академию. 30 января 1890 года пострижен в монашество, будучи студентом 4-го курса академии, а 21 апреля рукоположен во иеромонаха.

9 мая 1890 года году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия и 13 июня был назначен в Японию членом Православной духовной миссии.В декабре 1891 года назначен судовым священником на корабль «Память Азова».

Читать далее...

Серия сообщений "Патриархи и митрополиты России":
Часть 1 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
Часть 2 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
...
Часть 12 - Адриан, Патриарх Московский и всея Руси
Часть 13 - Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (Белавин Василий Иванович)
Часть 14 - Сергий, Патриарх Московский и всея Руси (Страгородский Иван Николаевич)
Часть 15 - Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович)
Часть 16 - Пимен, Патриарх Московский и всея Руси (Извеков Сергей Михайлович)
...
Часть 19 - СВЯТИТЕЛЬ ПЕТР, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ
Часть 20 - Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси
Часть 21 - Непризнанный Патриарх Игнатий


Метки:  

Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (Белавин Василий Иванович)

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 08:53 + в цитатник

3801119_2e7c065a72ea (525x700, 195Kb)

Дата рождения:
19 января 1865 г.
Дата смерти:
25 марта 1925 г.
Дата хиротонии:
19 октября 1897 г.
Дата пострига:
Декабрь 1891 г.
Страна:
Россия
Биография:

В 1917 г. Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви восстановил Патриаршество. Совершилось важнейшее событие в истории Русской Церкви: после двухвекового вынужденного безглавия она вновь обрела своего Предстоятеля и Первосвятителя.

На Патриарший Престол был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон, который стал провозвестником того пути, по которому была призвана идти Русская Церковь в новых сложных условиях.

Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 г. в городе Торопце Псковской губернии в семье священника. Окончив курс торопецкого духовного училища, он поступил в Псковскую духовную семинарию, а по ее окончании ― в Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1888 г. Примечательно, что товарищи по семинарии шутливо называли скромного, благодушного и готового всегда помочь друзьям Василия Белавина «Архиереем», а в академии, словно предвидя его будущее служение, студенты прозвали его «Патриархом» за серьезность и степенность нрава.

Читать далее...

Серия сообщений "Патриархи и митрополиты России":
Часть 1 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
Часть 2 - Иов, Патриарх Московский и всея Руси
...
Часть 11 - Иоаким, Патриарх Московский и всея Руси (Савелов-Первый Иван Петрович)
Часть 12 - Адриан, Патриарх Московский и всея Руси
Часть 13 - Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (Белавин Василий Иванович)
Часть 14 - Сергий, Патриарх Московский и всея Руси (Страгородский Иван Николаевич)
Часть 15 - Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович)
...
Часть 19 - СВЯТИТЕЛЬ ПЕТР, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ
Часть 20 - Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси
Часть 21 - Непризнанный Патриарх Игнатий


Метки:  

Поиск сообщений в Православная_жизнь
Страницы: 33 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь