-Ksenya- (All_for_mums_and_children) все записи автора

Дакриоцистит новорожденных– это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний глаз у детей. Оно заключается в непроходимости носослёзного канала. Вследствие этого нарушается отток слезной жидкости. Слеза омывает и защищает глаз от попадания патогенных микроорганизмов. Нарушение оттока приводит к образованию застоя, который в свою очередь является благоприятно средой для развития инфекции.
Как развивается
Слезную жидкость продуцирует слезная железа, она поступает в конъюнктивальную полость, а затем по слезным канальцам попадает в слезный мешок. Из слезного мешка по носослёзному каналу она поступает в носовую полость, но при нарушении проходимости носослёзного канала слезная жидкость остается в слезном мешке, а попадающие туда инфекция провоцируют начало воспалительного процесса, поэтому дакриоцистит – это воспаление слезного мешка.
Причины
По статистике, чаще всего, причиной возникновение дакриоцистита является закрытый носослёзный канал. Дело в том, что в период беременности у плода формируется специальная пленка для того что бы околоплодные воды ни попали в легкие, в норме эта пленка рвется с первым криком ребенка, но иногда этого не происходит и тогда возникает дакриоцистит. Также дакриоцистит глаз у новорожденных возникает вследствие закупорки носослёзного канала мертвыми клетками или слизи, сужения, особенностей строения. Носослёзный канал может открыться самостоятельно впервые недели жизни, но если этого не происходит, то начинает присоединяться микрофлора что и приводит к воспалению.
Дакриоцистит бывает:
Острый
Хронический
Новорожденных
Симптомы дакриоцистита новорожденных
Нарушенная проходимость может проявляться слезотечением или слезостоянием. Может быть односторонний дакриоцистит, на так как глаз парный орган, то чаще всего процесс отмечается на обоих глазах. По мере накопления слезы появляется безболезненный бугорок около внутреннего края глаза. Если надавить на этот бугорок, то появится слизистое отделяемое, через некоторое время появляется гноенное отделяемое. Это клиническая картина свойственна дакриоциститу новорожденных и хроническому дакриоциститу у детей старшего возраста.
Если не принимать ни каких мер то вскоре появится болезненность, отек и покраснение в области слезного мешка, а также просвечивающиеся содержимое. В течении развития воспалительного процесса нагноение будет усиливаться, станет повышаться температура, появятся головные боли и в конечно итоге развивается флегмона слезного мешка, которая может самостоятельно вскрыться на поверхности кожи.
Диагностика
Для того что бы поставить диагноз, необходимо провести соответствующее обследование, которое начинается с опроса, поскольку ребенка спросить не получится, все вопросы, например, как проявляется заболевание, когда началось, когда началось выделение из глаз, слезотечение, какие лекарственные препараты уже использовались и т.д.
Во время осмотра ребенка врач обязательно врач обязательно будет определять наличие слезотечение или слезостояние. Нет ли характерного бугорка в области слезного мешка. После того как содержимое слезного мешочка будет выдавлено, его используют для проведения цветных проб. Характер содержимого позволит определить тип инфекционного агента, а количество даст представление о размерах слезного мешка. Также проводят зондирование, эндоскопия полости носа, промывание слезных путей, которое используют, как и для диагностики, так и для лечения.
Лечение
Всё лечение начинается с посещения врача, важно понимать, что занимаясь самолечением, вы рискуете навредить ребенку, поэтому обратитесь к специалисту, когда появились первые признаки. Чем раньше вы начнете лечение, тем лучше. Суть лечения заключается не только в воздействии на инфекционный агент, а также для восстановления проходимости слезных путей, снятия воспаление и нормализации работы всей слёзоотводящей системы.
В самом начале лечения применяется массаж слезного мешка. Маме очень важно хорошо научиться делать массаж, суть методики массажа заключается в восстановлении проходимости носослезного канала и чаще всего этого бывает достаточно, что бы ребенок поправился.
Массаж следует выполнять следующим образом: необходимо хорошо вымыть руки, указательный палец положить на внутренний угол глаза и, совершая толчкообразные движения слегка надавливая пальцем смещать его к крылу носа, таким образом, вы выдавливаете содержимое в полость носа. Недопустимо попадание содержимого в глаз! Массаж необходимо выполнять от 5 до 6 раз в день перед кормлением. После массажа закапайте капли, которые назначил врач, но, ни в коем случае что другое, например, чай или молоко.
При лечении острой формы дакриоцистита показано сухое тепло, назначают УВЧ на область слезного мешка. Когда достигается размягчение, гнойник вскрывают и дренируют. Также применяется антибактериальная терапия и дезинфицирующие средства.