Пирог яблочный со сметаной ------------------------------------...
Котлеты капустные - (0)Котлеты капустные ...
БАБКА - (0)БАБКА ------------------------------- ...
Творожный пирог - (1)Творожный пирог ------------------------------- ...
Бабка из картофельного пюре - (0)Бабка из картофельного пюре ---------------------------------- ...
Менгрельские хачапури |
Хотите Вы этого или нет, но хачапури стал уже общенациональным блюдом. Естественно, родоначальником этих лепёшек является Грузия. Но как и украинский борщ, как и польская русская водка - хачапури уже не имеет национальности - эти лепёшки любят все. И пекут их многие.
И у каждой хозяйки в тетрадочке были записаны рецепты хачапури разных населённых пунктов Грузии, потому что в каждом селении свой, "единственно правильный" рецепт.
И у моей мамы есть записочки этих рецептов - она даже и не помнит кто ей их давал, а то, что они вкусные - мы помним это до сих пор.
Но я поделюсь с Вами не мамиными записями - по ним потом-потом будем печь, а поделюсь рецептом моей виртуальной приятельницы и искусной кулинарки natapit. Эти хачапури Вы просто обязаны сделать и, поверьте, этот рецепт у Вас будет в фаворитах.
Ингредиенты:
Тесто для 4 хачапури диаметром 18 см.:
400 гр. муки
2 гр. сухих дрожжей
молоко 150 мл.(может уйти и больше, и меньше, всё зависит от вашей муки - у меня ушло больше)
37 мл. растительного масла
0,5 ч.л. морской соли
щепотка сахара для подъёма дрожжей
Начинка из сыра сулугуни:
для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни
Приготовление:
Дрожжи развести в 50 мл. тёплого молока с 0,5 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать подойти около 10 минут , чтобы образовалась шапочка
В горке муки сделать углубление и влить масло и дрожжи.
Постепенно добавляя молоко замесить мягкое и не крутое тесто.
Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
Натереть сулугуни на тёрке:
Обмять подошедшее тесто и разделить на 4 равные части.
Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.
Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и концы хорошо зафиксировать.
Перевернуть "узелком" вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.
Смазать желтком, посыпать тёртым сыром(опционально) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
Выпекать в прогретой до 180" духовке до золотистого цвета.
Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком.
Тесто получатся очень вкусное, пушистое. Вот только "лепёшки" можно делать более тонкими и плоскими, а в остальном я осталась довольна. А Вам - делайте, пробуйте!
Приятного аппетита!!
Серия сообщений "ВЫПЕЧКА":
Часть 1 - Фокачча
Часть 2 - Вертуты
...
Часть 8 - Поповеры (popovers) пустые булочки
Часть 9 - Универсальное дрожжевое тесто для всего!
Часть 10 - Менгрельские хачапури
Часть 11 - Турецкая пахлава
Часть 12 - из слоёного теста
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |