-Цитатник

Пирог яблочный со сметаной - (0)

Пирог яблочный со сметаной     ------------------------------------...

Котлеты капустные - (0)

Котлеты капустные     ...

БАБКА - (0)

БАБКА     ------------------------------- ...

Творожный пирог - (1)

Творожный пирог     ------------------------------- ...

Бабка из картофельного пюре - (0)

Бабка из картофельного пюре     ---------------------------------- ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГОТОВИМ-ДОМА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 178


Менгрельские хачапури

Вторник, 24 Января 2012 г. 12:04 + в цитатник
Milima все записи автора
Цитата сообщения Rodira Менгрельские хачапури

 

Хотите Вы этого или нет, но хачапури стал уже общенациональным блюдом. Естественно, родоначальником этих лепёшек является Грузия. Но как и украинский борщ, как и польская русская водка -  хачапури уже не имеет национальности - эти лепёшки любят все. И пекут их многие.

И у каждой хозяйки в тетрадочке были записаны рецепты хачапури разных населённых пунктов Грузии, потому что в каждом селении свой, "единственно правильный" рецепт.

И у моей мамы есть записочки этих рецептов - она даже и не помнит кто ей их давал, а то, что они вкусные  - мы помним это до сих пор.

Но я поделюсь с Вами не мамиными записями - по ним потом-потом будем печь, а поделюсь  рецептом моей виртуальной приятельницы и искусной кулинарки  natapit. Эти хачапури Вы  просто обязаны сделать и, поверьте, этот рецепт у Вас будет в фаворитах.

 

 

Ингредиенты:

Тесто для 4 хачапури диаметром 18 см.:

400 гр. муки

2 гр. сухих дрожжей

молоко 150 мл.(может уйти и больше, и меньше, всё зависит от вашей муки - у меня ушло больше)

37 мл. растительного масла

0,5 ч.л. морской соли

щепотка сахара для подъёма дрожжей

 

Начинка из сыра сулугуни:

для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни

 

Приготовление:

Дрожжи развести в 50 мл. тёплого молока с 0,5 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать подойти  около 10 минут , чтобы образовалась шапочка

 В горке муки сделать углубление и влить масло и дрожжи.

 

 

Постепенно добавляя молоко замесить мягкое и не крутое тесто.

 

 

Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.

 

Натереть сулугуни на тёрке:

 

 

Обмять подошедшее тесто и разделить на 4 равные части.

 

 

Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.

 

 

 

Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и концы  хорошо зафиксировать.

 

 

 

Перевернуть "узелком" вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.

 

 

Смазать желтком,  посыпать тёртым сыром(опционально) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

 

 

 

Выпекать в прогретой до 180" духовке до золотистого цвета.

Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесто получатся очень вкусное, пушистое. Вот только "лепёшки" можно делать более тонкими и плоскими, а в остальном я осталась довольна. А Вам - делайте, пробуйте!

 

Приятного аппетита!!

Серия сообщений "ВЫПЕЧКА":
Часть 1 - Фокачча
Часть 2 - Вертуты
...
Часть 8 - Поповеры (popovers) пустые булочки
Часть 9 - Универсальное дрожжевое тесто для всего!
Часть 10 - Менгрельские хачапури
Часть 11 - Турецкая пахлава
Часть 12 - из слоёного теста

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку