-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vladimir101

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 16




Владимир Дараган - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vladimir101.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vladimir101.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Книга 2.0, кит и слон

Среда, 20 Апреля 2016 г. 04:30 + в цитатник



Не спалось, прочитал «Книгу 2.0» Джейсона Меркоски.
Это о создании букридера «Киндл» в компании «Амазон».
Правдивое описание корпоративной жизни в Америке.
Джейсон утверждает, что тот, кто недавно родился, увидит смерть бумажных книг. Я с этим согласен. Если мне придется переезжать, то вряд ли я возьму с собой все 40 книжных полок. 99% этих книг у меня в электронном виде. Есть несколько экземпляров дорогих как память. Да еще полка книг, которых нет в Ipad. Мне и голову не приходит сейчас купить бумажную копию.

Я понимаю всех, кто привык к шуршанию страниц и запаху клея. Но мне нравится, что я могу не заботиться об освещении, менять величины шрифта, делать цифровые закладки, мгновенно копировать понравившиеся места, делать поиск, хранить тысячи книг в тоненьком планшете и брать их с собой в любую поездку.
А без шуршания и запахов я обойдусь.

Интересны детали жизни Джеффа Безоса, руководителя «Амазона», второго Илона Маска. Про его космические ракеты в книге Джейсона мало что написано. Но мне понравилось, что Джефф мог три часа обсуждать, сколько строчек текста надо показывать на экране букридера. Это правильно. При жесткой конкуренции важны все детали. Так в больших корпорациях и работают.

Ну что меня «потрясло», так это обсуждения и споры хайтек-гениев компании. Они выясняли: «если кит на слона налезет, то кто кого сборет?»
Это как? Они читали книгу «Кондуит и Швамбрания»? Или этот вопрос родился много раньше, а Лев Кассиль и математики/инженеры/программисты «Амазона» просто вспомнили какую-то классику?
===========
А на фото обезьянка. Она читать не умеет, но все равно хорошо себя чувствует.

http://vladimir101.livejournal.com/203890.html


Метки:  

Гомеостатическое мироздание или кто нам мешает

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 04:42 + в цитатник


Я не скажу, что мне нравится всё, что написали Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу» – это, безусловно, шедевр. И для старшего и для младшего возраста. Были такие времена и есть. Я знал и знаю много людей, работающих так, как работали в НИИЧАВО. Не за деньги, а потому что интересно.

На втором месте у меня их повесть «За миллиард лет до конца света». Третье место уверенно делят «Парень из преисподней» и «Пикник на обочине». Многие другие повести АБН я могу читать только со скоростью страница в секунду.
Перечитал сегодня «За миллиард лет до конца света». Медленно перечитал. Много думал.
Вот непонятно, что двигало братьями, когда они писали повесть. Сама идея замечательная. Гомеостатическое мироздание не терпит, если покушаются на его порядок и устойчивость. И оно пресекает в корне всё, что может расшатать его устои в будущем, привести к концу света. Пусть даже через миллиард лет.

Редакция журнала «Аврора», которая одобрила заявку Стругацких и даже выплатила аванс, отвергла повесть. Осторожные редакторы увидели, что за за термином «гомеостатическое мироздание» скрывается советский режим, в корне подавляющий все инакомыслие, способное расшатать устои политической системы. Редакция журнала «Знание-Сила» была посмелее, повесть напечатали

Думали ли авторы, начиная повесть, что это будет вызов существующему строю? Судя по записям в дневнике, – нет. Но потом – да. Но я люблю эту повесть не за намеки на жесткость политической системы, стремящейся сохраниться как можно дольше. Мне нравилась другая идея – Космос не безразличен к тому, что мы творим. Что-то ему нравится, а что-то явно противоречит его законам, нарушает его гармонию, и он не позволяет нам этим заниматься.

Одно время я работал в группе, которая занималось проблемой фолдинга белковых молекул. Мы изучали процесс сворачивания аминокислотной цепи белков в нужную структуру со спиралями, листами... В результате фолдинга молекулы белка становятся биологически активными. Нужные аминокислоты появляются на поверхности гигантской молекулы и белок начинает работать в клетках.

Как белок успевает перебрать бесчисленное количество вариантов структуры и останавливиться в нужный момент? Это ведь чудовищное число! Такой перебор можно сравнить с полем в миллионы квадратных километров, где есть лунки и в них бросают теннисный мячик. Нужно попасть в одну определенную лунку – все остальное будет ошибкой. Белок справляется с этой задачей за секунды.

Если мы не решим эту задачу, то не будет полного понимания происхождения жизни на земле. Задача была сверхсложной. Ни математика, ни компьютерное моделирование, ни эксперименты не давали ответа. И вот тогда я в полной мере вкусил помехи гоместатического мироздания. Женщины, деньги, алкоголь, а также отсутствие женщин, денег и алкоголя – все это постоянно мешало решению проблемы.
– Слушай, – говорил я приятелю, работавшему в соседней лаборатории. – Мирозданию явно не нравится, что мы покушаемся на его тайны. Мы, кажется, залезли туда, куда нам вход запрещен!
– Брось ты это дело! – говорил приятель. – Пойдем лучше вечером в бар, попьем пива, я тебя познакомлю с красавицей блондинкой.
Тут мне показывали руками, сколь красива эта блондинка.
– Значит ты заодно с мирозданием или вообще его агент! – возмущался я и уходил к своему компьютеру.

С тех пор у меня вошло в привычку прислушиваться и присматриваться к сигналам, которое мне посылает мироздание. Особенно в моменты, когда мне становится плохо или слишком хорошо. От чего меня пытаются отвлечь? Где я перешел дорогу всемогущим?

Жить и работать я продолжаю так, как сам считаю нужным, но меня одолевает гордость, когда удается найти корреляцию помех мироздания с моей работой. Знай наших! Мы новый мир построим. Лучше, чем задумало мироздание! Или хуже. Это как получится.

http://vladimir101.livejournal.com/203648.html


Метки:  

Мечтательное

Суббота, 16 Апреля 2016 г. 18:08 + в цитатник


Тепло, птицы не умолкают. У них пора любви. Даже вороны пытаются петь красиво. Эх, бросить бы всё, выключить компьютер, взять теннисные ракетки и...
Стоп! Как это компьютер выключить?

http://vladimir101.livejournal.com/203412.html


На работе

Суббота, 16 Апреля 2016 г. 04:39 + в цитатник


Палермо, Сицилия. Три друга на работе.

http://vladimir101.livejournal.com/203250.html


Метки:  

Проходит весна

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 04:40 + в цитатник


В марте ты просыпаешься и видишь в окне солнце, а не мутную желтую мглу с причудливой графикой веток.
И еще запах талой воды.
За это ты прощаешь марту серость сугробов, соленые лужи, весеннюю немочь и ожидание чуда.
Да, весной ты ждешь чуда. До весны все желания ты исполнял сам. Свои и чужие. К марту устал. Тебе хочется, чтобы чудо свалилось с неба, подняло тебя с кровати и отправило в волшебную страну, где желания сбываются сами, стоит только захотеть.
Ты прислушиваешься к ветру, не принесет ли он волшебника?
Март проходит, а волшебника нет. Значит к апрелю надо снова чистить свой колпак со звездами и искать волшебную палочку, засунутую в какой-то ящик с надеждой, что не тебе придется делать ей пассы, с трудом вспоминая длинные волшебные слова.
Ладно, это дело привычное. Надо идти утешать обиженных, прощать обидевших, любить недолюбленных, забывать разлюбивших.
И еще много других дел. Отдать свои долги, простить чужие, выполнить обещания, согреть чье-то остывшее сердце, подставить плечо, улыбнуться врагу и плюнуть на то, что не успел.
Ты обязательно что-то не успеешь. Апрель пролетает мгновенно. Вчера валил снег, а сегодня женщины надели легкие платья.
И наступает май. С цветами, одуревшими соловьями и огромной луной над веселыми городами.
В мае все города веселые. Зеленеют газоны, цветут тюльпаны и ландыши, свежеют лица – еще нет морщин от жаркого солнца. Солнцу пока радуются. Никто не ропщет на первую жару. Ведь скоро лето, а лето прекрасно. И не потому, что тепло и на тебе мало одежды. А просто все понимают, что надо радоваться. Если не летом, то когда? Ведь впереди холодная осень, ранние дождливые вечера, когда ты будешь вспоминать длинные летние дни. И если они не будут счастливыми, то что тебе вспоминать?

http://vladimir101.livejournal.com/202958.html


Метки:  

Весна

Среда, 13 Апреля 2016 г. 23:48 + в цитатник


Весна, распускаются листья черной смородины. Пора искать навоз для удобрений.

http://vladimir101.livejournal.com/202691.html


Метки:  

Медицинское

Среда, 13 Апреля 2016 г. 06:05 + в цитатник


Есть три способа лечиться:
1. Не обращать на болезнь внимания.
2. Пить лекарства.
3. Кому-нибудь пожаловаться.

***

Помните старые шутки?
– Если после пятидесяти ты проснулся и у тебя ничего не болит, то ты умер.
– После пятидесяти ты здоров, если каждое утро у тебя болит в другом месте.
А ведь бывает состояние, что утром ты радуешься, что у тебя НЕ БОЛИТ что-то другое.

***

– Вам надо пройди серьезное обследование.
– Доктор, вы что-то подозреваете?
– Я много чего подозреваю, но главное – мне жалко ваше время.
– ???
– Глупо быть здоровым и ходить к врачу.

***

– Почему ты не пьешь лекарства?
– Боюсь побочных эффектов.
– Каких?
– Любых. Сейчас мне лечиться не от чего, а после лекарств я буду лечиться от этих эффектов.

***

– Что ты мне жалуешься7 Я же не врач.
– Потому и жалуюсь. Врач бы меня сразу лечить начал, а для этого у меня здоровья не хватает.

***

– Ты веришь в народную медицину?
– Конечно! Знаю, что чеснок с медом и лимоном – это лучшее средство для продления жизни. И еще водолечение – три капли воды на стакан водки – это вылечивает всё, кроме цирроза печени.
– А как же лекарственные травы?
– Тут я специалист! У нас были совместные работы с ВИЛАРом (институт лекарственных и ароматических растений). Там ребята прекрасные спиртовые настойки готовили!
– Помогало?
– Немного. Они ведьму искали, даже место в штатном расписании нашли. Без ведьмы эти настойки нужной силы не имели.

http://vladimir101.livejournal.com/202402.html


Метки:  

Коротко

Среда, 13 Апреля 2016 г. 02:02 + в цитатник


– Слушай, мы забыли в отдел кадров наши планы представить! Боюсь, что они нас скоро оттрахают!
– А если мы не сдадим на следующей неделе проекты, то нас оттрахают заказчики. Тут надо выбирать, где мы больше получим удовольствия.

***

– Инопланетяне точно среди нас. Но почему они с нами не общаются?
– Тебе есть что им рассказать?
– Нет, но у меня к ним куча вопросов.
– Вот поэтому они с тобой и не общаются.

***

МФТИ, семинар по теории вероятностей, я делаю доклад по теории цепей Маркова.
– Дараган, у тебя определенно педагогический талант, но...
– Спасибо... а что «но»?
– А то, что у меня не осталось времени для следующей темы. В следующий раз начинай не с Адама и Евы, а пропусти всех, кто жил до Блеза Паскаля.

***

– Не бояться казаться смешным... Только люди без комплексов могут себе это позволить.
– Это ты про отчет по проекту?

***

– Любовь кончается там, где начинается разум.
– Судя по результатам проекта, нам это не грозит.

***

– А ты замечал, что все изобретения сводятся к одной простой идее – меньше работать людям.
– И через сто лет никто не будет работать?
– Да, и нам надо начинать тренироваться.

***

– Ты знаешь, какие первые слова скажет искусственный интеллект?
– Здравствуйте люди?
– Нет, он скажет: «Спасибо, все свободны!»

***

Я люблю пользоваться GPS-навигатором. От него глупеешь, но ведь глупые более счастливы. Только жаль, что навигатор не говорит на какой дороге коня потеряешь, а на какой – голову.

http://vladimir101.livejournal.com/202018.html


Метки:  

Коротко

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 04:27 + в цитатник


Майский отпуск все больше становится объективной реальностью. Мне уже не говорят: «надо успеть», а как-то нежно шепчут: «хорошо бы успеть».
– Хорошо бы, – мечтательно отвечаю я.

***

На работе мы временно перешли от предсказания будущего к анализу прошлого. Я открываю файлы: 2015, 2014, 2013, 2012...
– Ну как прошлое?
– Ты знаешь, с каждым годом назад всё лучше и лучше!

***

Мне сказали, что все писатели «гонят понты». Дескать, показывают себя лучше, чем они есть, хотят пустить пыль в глаза, выпячиваются, строят из себя умников.
Подумав, я согласился. Да, писатели должны быть скромнее. Например, писать с грамматическими ошибками.

***

Из повести «Черный и зеленый» Дмитрия Данилова я узнал, что всю жизнь неправильно заваривал зеленый чай. Оказывается, надо насыпать заварку в маленький чайник, залить кипятком и НЕМЕДЛЕННО вылить в чашку. Захотел еще чаю? Залил чайник кипятком еще раз и опять немедленно выпил. И так можно до десяти раз. Чай получается совсем другого вкуса. Правильного!

***

Однажды мама праздновала свое 50-летие в ресторане, куда позвали всех сотрудников из отдела, где она работала.
– Ты там не пей, – сказала мама. – И постарайся произвести хорошее впечатление.
В ресторане меня окружили интеллектуалы отдела.
– Ты чем по жизни занимаешься? – спросили интеллектуалы.
– Читаю Арцыбашева, – растерялся я.
– Ни хрена себе! – удивились интеллектуалы. – Он же запретный!
Я объяснил, что хожу в Историческую библиотеку и читаю литературные журналы «серебряного века», где можно найти кого угодно.
– Ну ты и хитрожопый! – восхитились интеллектуалы.
Маме я сказал, что произвел очень хорошее впечатление.

***

Пармезан, пармезан... Ну, насыпал я тертый пармезан в макароны. Ну, вспомнил Джерома К. Джерома. Ну, нашел прищепку для носа. Ну, убедился, что макароны последние и надо их доедать. Ну, понял, что Парма – это итальянский город, куда я никогда не поеду.
А то пармезан, пармезан...

***

В городе весна. Женщины пытаются надеть что-то воздушное и ругаются на холодный ветер, гоняющий по улицам обрывки газет и пластиковые стаканчики. На карнизе сидит коршун и ждет, когда к нему подлетят глупые голуби. Все помыли машины и ждут лета.

http://vladimir101.livejournal.com/201805.html


Метки:  

О «понтах»

Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 04:18 + в цитатник


Алексей Ушаков написал пост о «понтах».
Эх, Леша... борьба с маркетологами и понятиями успеха – это еще сложнее, чем борьба со лженаукой.

Однажды я ехал в двухместном купе поезда Москва-Питер. Попутчиком был банкир. Успешный, высокопоставленный, в галстуке, ехал на совещание прямо с работы.
Беседа текла плавно, мы обсудили банковские дела, молодых сотрудников, любовь и верность, труд писателей, ученых, банкиров и клерков. Не пили – утром ему надо было быть свежим, а я всегда рад, когда можно пропустить это безобразие. Все было отлично, стали почти друзьями, но...
Я вынул из кармана телефон и хотел переложить его в сумку. В России я пользуюсь старенькой кнопочной «Нокией». «Нокия» упала на пол и рассыпалась. Я стал собирать ее и тут заметил странный взгляд попутчика. После этого разговор как-то расклеился.
Мне стало смешно, и я стал подумывать, что бы достать из сумки, чтобы окончательно убедить собеседника, что я лох. Достал портативной фотоаппарат-зеркалку, издали похожий на мыльницу 90-х годов.
– А я на айфон снимаю, – сказал попутчик.
Я вздохнул и развел руками. На этом разговор прекратился.

Я знаю миллионеров с часами по сто долларов и с машиной пятнадцатилетней давности. Знаю многих, у кого кнопочный телефон, хотя зарплата позволяет им покупать айфоны каждый день.
Часы за сто долларов показывают время не хуже, чем за 20 тысяч. Если тебе не нужен фотоаппарат и Интернет, то старые кнопочные телефоны удобнее смартфонов. Они компактны, держат заряд неделю, их не жалко уронить или потерять. От стен, оббитых позолоченными панелями, устают глаза. Книги в дорогих переплетах – тяжелые, читать их неудобно. Мужские перстни – отсутствие вкуса (ИМХО). Понтовая охрана на черных джипах – я такое видел только в России. Каменные надменные морды при общении с неравными себе – об этом даже говорить не хочется.
В Америке много чего можно критиковать, но «понты» я замечал только у выходцев из Латинской Америки, Африки и у некоторых российских эмигрантов. Престижные подержанные машины, дома с колоннами (!!!) из пластика, разговоры, что «мерсы» сейчас не те пошли... Во Флориде я видел магазин «Престижные машины». Там продавали весьма потрепанные, но красиво покрашенные машины, начиная с «мерседеса» и выше. Торговали выходцы с Кубы. Покупатели были соответствующие.

Экономит время, сохраняет здоровье, помогает в работе и в домашнем труде – это главные критерии при оценке новых товаров для 99,9% американцев. Здесь не принято хвастаться дорогими вещами, умопомрачительные и дорогими отпусками. Наоборот – если удастся найти дешевый и хороший отель – вот повод поговорить и рекомендовать его знакомым. Машине двадцать лет – это тоже повод похвалиться. Это ведь умение эксплуатировать автомобиль. Про одежду и говорить нечего. Несмотря на запреты, половина мужчин в нашей компании ходят на работу в недорогих джинсах и в спортивных туфлях. Это удобно и практично. Глава нашей корпорации (несколько тысяч сотрудников) ходит на работу в клетчатой рубашке. Как одевались(ются) Стив Джобс, Сергей Брин и Марк Цукенберг вы, наверное, знаете. И кортежа из черных «геленвагенов» у них нет. Это, право, даже смешно представить. Сергей, уже будучи миллиардером, так вообще ездил на метро.
«Дорогой парфюм» – такое словосочетание я впервые услышал в России. Не хороший, а дорогой!
Престижный ресторан – это я не понимаю. Вкусно готовят, приятная атмосфера – это понятно. В Миннеаполисе есть ресторан, куда надо записываться за месяц. Не он не «престижный». Там просто повар – гений. И машины на парковке у этого ресторана самые обычные. Людям интересно попробовать вкусную еду. Не более того.

С маркетологами бороться бесполезно. У них работа такая – убеждать людей, что надо покупать новое и дорогое. А можно ли изменить сознание покупателей? Сознание девчонок, приехавших в Москву, чтобы покорить ее с помощью модных тряпок, дорогого телефона и пухлых губ? Как бороться с глянцевыми журналами? Как убедить девчонок, что накачанная попа и большая грудь интересует мужчин максимум неделю? Потом это отходит на третий план.
Бесконечно прав был наш преподаватель философии, говоривший, что общение с женщиной это 5% – секс и 95% – разговоры. Мы тогда ему не верили (мужской институт, почти как в армии), но через пару лет после диплома, мы бы все под этим подписались.
Я не знаю ответов на заданные вопросы. У меня нет знакомых «с понтами». Если появляются, то стараюсь прекратить общение. Чтобы не заразиться.

=============
А на фото весна. Пора на пикник. Жареное мясо, вареная картошка, свежие овощи, шум сосен над головой и ветер, пахнущий распускающимися почками.

http://vladimir101.livejournal.com/201458.html


Метки:  

Иерихон

Воскресенье, 10 Апреля 2016 г. 19:24 + в цитатник


Но фото просто дорога, автобусная остановка...
Если ничего не знать, то можно проехать мимо, ничего не отложив в памяти.
Ребята, изучайте карты и историю перед путешествиями!
Но это не простая дорога – она ведет в библейский город Иерихон. Город на территории Палестины. До него около часа медленным шагом.
Если знать немного больше, то ты будешь неотрывно смотреть на пустынные холмы и особенно на утес слева. По преданию, Христос провел тут свой сорокадневный пост после крещения. И на этом утесе искушал его дьявол.
Кстати, картина Крамского «Христос в пустыне» довольно точно описывает местный пейзаж. Цвет камней у Крамского серый, но это нормально – после захода солнца все камни и кошки серы.

– Слушай, я не понял, а почему в Иерусалиме между израильскими и палестинскими территориями стоит стена, а тут можно сесть сесть в автобус и приехать в Иерихон играть в местном казино? Мы, вообще, где?
– Ты ищешь логику? Тут говорят, что логика наука древнегреческая, и к жизни в Израиле она не имеет никакого отношения.

http://vladimir101.livejournal.com/201148.html


В центре города

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 20:22 + в цитатник


Миннеаполис после дождя

http://vladimir101.livejournal.com/200798.html


Метки:  

Коротко

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 04:57 + в цитатник


Илон Маск
Потрясающее название плавучей платформы, куда впервые успешно приземлилась первая ступень ракеты Falcon 9 – “Конечно, я все еще люблю тебя» (Of Course I Still Love You).
Теперь всем интересна личная жизнь Илона Маска. И еще – а как назывались предыдущие платформы?
Можно спорить о коммерческом эффекте успеха (дополнительное топливо для посадки -> меньше груза выводится на орбиту), но, несомненно, это технологический прорыв.

Тосты
Когда я был молодой и горячий, то обожал произносить тосты. Все говорили, что неплохо. Но вот однажды...
– Дараган, ты говоришь коротко, образно, но почему, каждый тост ты начинаешь с рассказа о себе?
– У Швейка тоже почти каждый рассказ начинался со слов «а у нас в Будейовицах...» Что делать, если если я говорю головой, где так много мыслей и историй!

На земле
Соединяя первую и вторую запись, надо написать о моих мыслях. Они летают не так высоко, как «Соколы» и «Драконы» Илона Маска. Я о земном, о его электромобилях «Тесла».
Да, хочется. Конечно, это не цель жизни и не потребность номер один, но будет обидно, если никогда не получится сесть в красивую, тихую, мощную машину. Что останавливает?
– Чем больше седых волос, тем ленивее изучать новую технику. Обидно учить то, что устареет через несколько лет.
– У «Теслы» много всего на сенсорном экране. А с такими экранами у нас нет взаимной любви. Мои сухие пальцы не любят даже телефоны.
– Когда ты полный вдохновения и мыслей летишь по дороге, то надо все-таки смотреть вперед, а не на экраны. Я включаю радио или устанавливаю температуру в салоне «наизусть», не отвлекаясь. А на экран надо смотреть. А иногда еще и думать.
– В Миннесоте пока только 10 зарядных станций «Теслы». Ключевые дороги покрыты, но ведь меня обязательно занесет в глушь, где голодные волки будут с большим интересом разглядывать чудо техники, стоящее на обочине.
– Надежда на солнечные батарее на крыше машины? Или надо возить портативный бензиновый генератор в багажнике? Первое не работает ночью и в снег. Второе как-то не вписывается в стремительный 21-й век.

-----------------
На фото симпатичное местечко в Южной Дакоте, куда нельзя доехать из Миннеаполиса на одной зарядке «Теслы». По пути пока нет ни одной зарядной станции.

http://vladimir101.livejournal.com/200614.html


Метки:  

Вади

Среда, 06 Апреля 2016 г. 21:55 + в цитатник


Вади (высохшее русло реки) на юге Израиля. Снято со спины верблюдицы Лайлы на скорости 1,5 км/час. А куда торопиться верблюдице?

http://vladimir101.livejournal.com/200280.html


Метки:  

Аризона

Среда, 06 Апреля 2016 г. 21:10 + в цитатник


Аризона. Сюда каждый день приходят фотографы с надеждой, что сегодня не будет ветра и вода станет зеркальной.

http://vladimir101.livejournal.com/199993.html


Метки:  

Коротко

Среда, 06 Апреля 2016 г. 05:42 + в цитатник


Победа
– Я не знаю, где лежит это файл.
– У Лоры спрашивал?
– Она сказала, что не знает.
– Радуйся, когда женщина говорит «не знаю», то это уже почти победа!

Однажды
Однажды в комнате лаборатории, где по периметру стояли письменные столы, мы сделали перестановку так, что все сели лицом к стене. Завлаб зашел в комнату, встал на середину, огляделся и хмыкнул:
– Вы что, теперь ж-пами друг с другом разговариваете?

Мужчины
– Ты знаешь, в чем преимущество мужчин старшего возраста? Они лучше понимают, чего хотят.
– Стало меньше желаний?
– Желания все остались, но они более четко сформулированы.

Книги
– Зачем ты хранишь собрания сочинений? Всё есть в цифре, это сейчас ничего не стоит.
– Ха! Я подожду сто лет, и когда все избавятся от книг, то это будет целое состояние.

Мысли
– Твои посты часто тяжело понимать. Ты пишешь кратко, опуская связки между мыслями.
– Но это лучше, чем писать одни связки.

Неприличное
– Почему ты не пишешь ничего неприличного? Потешил бы хоть меня.
– Рассказ в одно слово можно?
– Попробуй.
– Пальто.
– А что тут неприличного? Хотя... да, есть, что вспомнить.

Уходят женщины
– Напиши, как уходят женщины.
– Женщины никуда не уходят, просто ты вдруг понимаешь, что они не ждут твоего звонка.

Ясновидцы
Трагическая логика ясновидцев. Они не могу предотвратить катастрофу. Если ясновидцы её предотвратят, то катастрофы не будет, что значит, они ошиблись в предсказании.

Ведьмы
– Я заметил, что многие женщины любят отождествлять себя с ведьмами. Я их понимаю – ведьмы лечат, колдуют... Наверное, так женщины мечтают нас охмурять!
– Чтобы охмурять мужчин, силы ведьмы избыточны. А лечить они хотят себя от нас.

Липскеров
Нашел на сайте писателя Дмитрия Липскерова http://lipskerov.ru/?p=3224 мои монологи о литературе. Наверное, надо гордиться!

http://vladimir101.livejournal.com/199694.html


Метки:  

Мартынов и Лермонтов

Вторник, 05 Апреля 2016 г. 06:06 + в цитатник


Не понимаю.
Лермонтов написал "Княжну Мери". И он знал, что люди, похожие на Грушницкого, опасны. Нельзя с ними шутить. Нельзя шутить с мужчинами, которые носят по два пистолета и шашку. Глуп ли был Мартынов? Не знаю. Он писал картины и стихи. Но чувства юмора у него не было. Во всяком случае, с Лермонтовым он состязаться не мог. С людьми без чувства юмора вообще трудно разговаривать. Они все принимают на свой счет. Одобряются только понятные лозунги, похвала и самоирония собеседника.

Знал ли Лермонтов, что Мартынов будет стрелять на поражение? Безусловно. В его романе Грушницкий стрелял. Что это? Фатализм, которым увлекался Лермонтов? Вера в то, что роман повторится в жизни?
Лермонтов, судя по всему, хотел только изменить конец романа своей жизни. Он не стрелял или выстрелил в воздух. Это мы никогда не узнаем. Печорин убил Грушницкого. Лермонтов не хотел убивать старого друга по юнкерскому училищу.

Я не верю, что Лермонтов хотел своей смерти. Он думал, что Мартынов промахнется, как промахнулся Грущницкий. Вот так, – просто верил в промах, в свой роман. В двадцать семь лет никто не верит в свою смерть. Если не так, то я ничего не понимаю в жизни Лермонтова.

Почему я вдруг вспомнил про Лермонтова? Он не мой герой, я бы не знал, о чем с ним говорить, если перенесся в Пятигорск 1841 года. Но он безумно талантлив. Его «Тамань» – это шедевр. «Демона» я до сих знаю наизусть. Номер своего телефона не помню, а "Демона" помню. «На смерть поэта» – смелейшее стихотворение того времени. Но трудно общаться с человеком, который сам толком не знает, чего он хочет. Уйти в отставку? Быть прощенным императором? Начать профессиональную литературную деятельность? Или, как Печорин, уехать куда-нибудь в Персию, чтобы пропасть?

У меня в голове постоянно вертятся вопросы к Михаилу Юрьевичу. Но я их не задам – ведь он не ответит. Посмеется, как Печорин, и уйдет.
=======
На фото – Николай Соломонович Мартынов. Фото из Интернета.
Кто забыл: За дуэль Мартынову присудили три месяца гауптвахты и церковное покаяние. Он дожил до 60-ти лет.

http://vladimir101.livejournal.com/199482.html


Метки:  

Однажды

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 05:10 + в цитатник


Однажды я приехал в Америку, и мне первый раз в жизни нужно было придумать пароль для входа в локальную сеть. Я придумал имя своей девушки. Радостный я побежал к приятелю, с которым мы приехали в университет, поделиться своей выдумкой.
– Так это же секрет! – строго сказал приятель.
– Да какой там секрет, – отмахнулся я. – Ты сам видел, что она меня провожала.

Однажды, в «застойные времена» мы пришли в гости к девушке, которая недавно ушла из нашего института в какое-то министерство.
– У тебя 220 или 127 вольт, – спросили мы, когда захотели включить кинопроектор, чтобы показать фильм о сплаве по памирской реке.
– У меня всё 220, – гордо сказала девушка. – И напряжение, и зарплата!

Однажды я пришел на практику в лаборатории и меня представили «шефине».
– Ты по рекам плавал? – спросила она.
Тут «шефиня» отвлеклась, и мне шепнули, что сейчас она расскажет, как потеряла кочан капусты.
– Плавал, – сказал я.
– А я плавала по реке Бия, и мы в пороге потеряли кочан капусты, который купили в деревне.
– Я знаю, – ляпнул я.

Однажды я проходил практику в теор-группе Института атомной энергии.
– Ты будешь заниматься проблемой удержания плазмы в термоядерном реакторе, – сказали мне.
– Так этим с пятидесятых годов занимаются, – удивился я.
– Этой проблемы до конца века хватит! – объяснили мне.
Они оказались правы.

Однажды по радио зазвучала песня «А я еду за туманом».
– Правильная песня, – сказал тесть. – За ним и надо ехать.
– ???
– Туман – это денежная единица в Иране.

Однажды, когда компьютеры были большими, тесть пришел с работы и сказал, что его «Запчастьэкспорт» купил этот самый компьютер.
– Теперь можно бухгалтерию сокращать? – спросил я.
– Какое там сокращать, – махнул рукой тесть. – Мне теперь надо пять ставок выбивать, чтобы компьютер обслуживать.

Однажды в комсомольские времена я сидел на кухне и ужинал. Тут позвонили из комитета комсомола и пригласили на совещание, где собирались критиковать идеологическую работу Совета молодых ученых, которым я руководил.
– Надень черную водолазку, приди туда и молчи с умным видом, – сказала жена.
– Это понятно, – сказал я. – А зачем черная водолазка?
– А у тебя рубашка грязная.

Однажды в студенческие времена я поссорился с девушкой и решил с кем-нибудь познакомиться, чтобы не было так грустно. Не придумав ничего лучшего, я купил билет в Малый театр на какой-то скучнейший спектакль. Отсидев первый акт, я почувствовал, что знакомиться мне надоело, и поехал в читалку делать задания по физике.

http://vladimir101.livejournal.com/199314.html


Метки:  

Еще раз о кризисе старшего возраста

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 01:35 + в цитатник


Как-то давно я написал о кризисе старшего возраста. О том, что тяжело стало подниматься по новым лестницам – на каждой ступеньке ты сравниваешь все с тем, что уже было. Желаний не стало меньше, но они изменились. Страшно ошибаться – ведь времени на исправления почти нет. Но надо идти. Принять мир и новые ощущения такими, какими они стали. Вода в графине другого вкуса? Да, другого. Но это не причина, чтобы огорчиться и остановиться.

Сейчас добавлю.
Еще пришли желания подводить предварительные итоги. Особенно после писем, что уходят друзья и знакомые. Кто от паленой водки, кто от болезни, а кто вроде еще живой, но это «вроде». Есть человек – он завтракает, на работу ходит, телевизор смотрит, а внутри пусто. Все мысли из телевизора или от сослуживца. А кажутся своими.
– Алё, друг, ты сам-то что думаешь?
– А я, это... осуждаю и поддерживаю. У меня позиция!
– Вот ты какой молодец! Ну, иди, у тебя ужин остынет.

Посмотришь вокруг, и станет одиноко. Тогда назад смотришь. В старшем возрасте ты часто назад смотришь. Нет, не любуешься, а критикуешь. Это не успел, то бросил, тут долг не отдал, там не извинился... По ночам апостол Петр приходит и головой качает.
– Да... вопросов к тебе много будет.
Ты и сам это знаешь. Поэтому хочется что-то закончить. Хоть малость хорошего успеть. Доски в компостной яме поправить, порядок в фотоархиве навести, из незаконченной повести хотя бы рассказ состряпать, пару формул вывести.

Лежат файлы с книгой о динамике и структуре белковых молекул. Написана была за месяц. Писал по четырнадцать часов в сутки. Потом два года книга читалась и редактировалась. Потом просто лежала. Долго лежала. Сейчас устарела, надо все заново писать. Вряд ли соберусь. Камень на душе.

Начата книга по статистике финансовых рынков. Умная такая книга. Читаешь отрывки – сам ничего не понимаешь. Там и фракталы, и случайные блуждания, и опровержения основных советов, которые дают брокеры. Запылились эти файлы, забылись, потерялся к ним интерес. Еще один камень на душе.

Это тоже признак кризиса старшего возраста. Ты вдруг понимаешь, что всё не успеешь. Раньше бы махнул рукой – какие наши годы! – всё напишем, закончим, выучим.
Теперь не всё. Стучат булыжники в душе. Так и придется их донашивать.

Теперь, что попроще надо успеть. Придется компостной ямой заняться.

http://vladimir101.livejournal.com/199124.html


Метки:  

Красивая жизнь в красивом городе

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 05:34 + в цитатник


Пытаюсь смотреть российские сериалы. Для отдыха мозга и чтобы не полностью отстать от жизни.
Я не описался, именно «пытаюсь», а не «смотрю». Смотреть их трудно. Больше, чем на две серии меня не хватает.

Вы ведь тоже не верите, что большой город существует без автомобильных пробок, без проблем с парковкой, что все квартиры огромны, с высокими окнами и дизайнерской мебелью? И что трубы у каминов такие, что там могут пролезть не только хилые Санта- Клаусы, а наши русские Деды Морозы с мешком и Снегурочкой под мышкой.

И проблемы у героев какие-то красивые. Кто-то заработал денег больше, чем ты, любовница изменяет не только тебе, а еще трем своим любовникам. А наказание – красивая смерть.
Все чистые, ухоженные. Прямо чувствуешь запах шампуня и дорогого парфюма. Мужчины с романтичной щетиной, женщины с накрашенными ресницами.

Но вот беда. Вздохнешь по такому идеальному городу, присмотришься к героям и вдруг понимаешь, что тебе не хочется с ними разговаривать. Неинтересно. Они решают свои проблемы, ты им не нужен. Книг они не читают, думают оперативно, любят быстро. Все в делах и проблемах. Нет там тебе места.

Может ты, автор, отстал от темпа современной жизни? Не вписался?
Да нет, вроде не отстал. Где-то даже на переднем крае. Просто жизнь немного другая. Не такая насыщенная. Цифры и буквы на экране, тупой взгляд в окно или в потухший камин, от усталости глаз красные пятна на темном потолке ночной спальни. Это на экране не покажешь. Да и кому интересно, как ты двадцать минут бредешь от парковки до офиса. Настоящие герои нашего времени подкатывают прямо к подъезду и стремглав взбегают по лестницам.

Я вот все хотел посмотреть, как герои работают. Посмотрел. Если в офисах, то там решаются любовные и личные финансовые проблемы. А если на заводе...
Представьте, что есть фильм и про завод. «За Маркса» называется. Но там такая работа, что не понимаешь, почему герои её не бросают и не идут в охранники владельца-олигарха. Работа охранника, конечно, опасная, могут пристрелить, но ведь надо думать, когда смело охранять, а когда за столб прятаться.
Короче, нет гимна труду. Нет монтажников-высотников, посылающих привет с высоты, нет лесорубов, у которых сердце не послушно докторам, нет рабочих парней, без которых ничего бы не стояло...

А ведь кто-то делает ракеты, перекрывает Енисей, строит мосты, сутками сидит в кабине комбайна, печет хлеб, придумывает новые автомобили и сушилки для полотенец. Ребята, где госзаказ на такие фильмы? Скажете, что не будут смотреть? Надо про нечистую силу, несчастную любовь и героических ментов? Это как снять. Как сценарий написать. Каких актеров позвать. Иначе получаются бледные копии совсем не лучших американских фильмов.

Может я что-то пропустил, и есть фильмы про монтажников, которые обсуждают красоту того, что они строят, а не марки буржуйских автомобилей? Ведь есть люди, у которых понедельник начинается в субботу. Были, значит и есть. Я вот такой наивный, верю еще. Я знаю людей, которые гордятся своей работой, а не деньгами.

Скажете, что я зануда? Совком повеяло от таких строчек? Да, повеяло. Я вспомнил фильмы, которые смотрел школьником. В зависимости от фильма хотел поехать в Сибирь на комсомольскую стройку, стать хирургом или геологом. Стал физиком, потому, что за год до окончания школы посмотрел по телевизору фильмы «Девять дней одного года» и «Иду на грозу».

Вот интересно, кем бы я стал, после фильмов "Брат", "Бригада" и "Бумер"? Вопрос риторический, конечно.

Спасибо Баталову, Смоктуновскому и Лановому. Мне страшно хотелось залезть в экран и поболтать с ними. Было о чем!
Прошло время, и я залез. Но не в экран, а в настоящую жизнь. Она оказалась похожей на то, что показывали в этих фильмах. Иногда скучней, иногда страшней, иногда несправедливей. Но было интересно. И есть.

http://vladimir101.livejournal.com/198877.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_vladimir101
Страницы: 50 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь