-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vladimir101

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 16




Владимир Дараган - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vladimir101.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vladimir101.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

По две строчки

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 04:59 + в цитатник


Прочитал, какие алкогольные напитки надо пить при различных болезнях.
Пришел к выводу, что мне надо пить все подряд.

Девиз авторов научно-популярной литературы:
– Какой научпоп, такой научприход.

Опять про работу аналитиков:
– Предсказывай много и разнообразно – что-нибудь да сбудется.

Наслаждению диваном мешает лишь одна крамольная мысль:
– А не делаешь ли ты сейчас ошибку?

У больших экранов смартфонов есть только один недостаток:
виртуальная жизнь становится интересней и красочней, чем реальная.

Я прикидывал, что средний писатель утаивает около 80% своих мыслей.
Иначе бы читатели полностью разочаровались в человечестве.

С девизом «все люди сволочи» жить легче.
Тогда каждый день ты радуешься исключениям из этого правила.

Люди, зацикленные на политике видят скрытый смысл даже во фразе «над морем догорал закат».
Так им и надо, тем, кто за морем. Мало того, что у них закат, так он еще и догорает.

Когда у тебя седые волосы, то ужас учения в том, что ты хорошо знаешь, что именно тебе пригодится.
При этом пропускаешь то, что тебе в самом деле понадобится.

-------
PS: На фото просто лето. Соскучился по теплу.

http://vladimir101.livejournal.com/193324.html


Метки:  

Где работают машинистки?

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 01:14 + в цитатник


В тридцатые годы прошлого века англичанин Джон Кейнс возвеличил роль государственного регулирования рыночной экономики. Его теория стала называться «кейнсианством».
Я не буду её описывать – экономисты это знают, а другим – малоинтересно. Тем более, в его теории много изъянов – государство не всегда может предотвратить наступление кризиса.
Но вот его эссе «Экономические возможности наших внуков» стоит почитать. Мы ведь те самые внуки, о которых писал знаменитый экономист.
Кейнс говорил, что прогресс приведет к автоматизации производства, что вызовет массовую безработицу. Решение проблемы – трехчасовой рабочий день.
И еще он наивно полагал, что накопление капитала будет непрестижным. Это противоестественно. Для удовлетворения наших потребностей не нужны миллиарды. На сверхбогачей общество будет смотреть с презрением, изменится мораль общества.

Эх...
В чем-то Кейнс был прав. Исчезли машинистки, барышни-телефонистки, экскаваторы заменили землекопов. Скоро станет в десятки раз меньше профессиональных шоферов – Гугл успешно тестирует машины без водителя.
Исчезают секретарши. В нашей многотысячной корпорации одна секретарша на весь небоскреб. Ее задача сидеть при входе, улыбаться и выдавать разовые пропуска для посетителей. Нет секретарши даже у президента компании – ее заменил компьютер. А заваривать чай президент научился.
Но ведь где-то работают бывшие машинистки? Прогресс породил новые профессии. Во времена Кейнса не было программистов, специалистов по анализу баз данных... Список огромный. Рабочий день не уменьшился. Новое время принесло новые потребности.

Моя бабушка была бы счастлива, если бы в соседнем ларьке каждый день продавались колбаса и масло.
Во времена родителей мечтой уже была какая-нибудь машина, приличная мебель и дубленка. «Импортно» одетые люди казались красивыми и успешными.
В 21-м веке все оделись в импорт и, как мне однажды сказали, машину не имели только ленивые. Проблемы с мебелью тоже исчезли. Красиво одетых людей стало большинство, что вынудило смотреть на цену надетого и иногда даже на интеллект.
В студенческие годы я даже не представлял, что можно мечтать о небольшой штучке в кармане рубашки, заменяющей телефон, компьютер, карту, книги, газеты, справочники, словари, почту, радио, телевизор, походы в магазин, магнитофон, проигрыватель, фонарик, компас, фотоаппарат, кинокамеру, часы, календарь, еженедельник, блокнот, будильник... «Москвич» казался приличной машиной, помогающей быть первым парнем на деревне, а джинсы делали всех лиц мужского пола неотразимыми. «Москвичей» и джинсов не было ни у кого, мы компенсировали это сумасшедшими походами, сплавом по горным рекам и ночными сидениями в лаборатории.

Ух! А какие потребности будут у нас лет через тридцать? И какие появятся профессии! Ведь умные машины, которые заменят физический труд, надо проектировать, изготавливать, рекламировать, продавать, обслуживать. Искусственный интеллект поможет нам обрабатывать терабайты информации, но не избавит от осмысливания результатов и принятия решений. Даже электронная секретарша (телефон плюс компьютер) не идеальна – ее нужно программировать. Она обходится без цветов на Восьмое марта, но думать начальнику приходится больше.
Появление "умных" текстовых редакторов не убило профессию корректора. Мы способны наделать ошибок с любым редактором. Иными словами, профессия контролера за качеством текстов, изделий, продуктов, программ останется востребованной еще надолго.
Это мы и наблюдаем. Кейнс не подумал об этом.

А насчет изменения морали общества, которое сейчас должно осуждать богачей... В настоящее время мало кто косо смотрит на миллионы, заработанные интеллектом и упорным трудом. Большие деньги дают не только удобства и удовольствия. Чувство свободы и власти – это будет востребовано еще в многих поколениях. А удовольствие делать подарки и жертвовать деньги на пользу общества? Это будет всегда.

Это эссе не против кейнсианства. Роль государства в экономике важна, с этим согласны практически все. Стихийный рынок опасен неконтролируемостью. Как регулировать – это уже другой вопрос. Кейнс – один из ведущих экономистов в истории. Вот только предсказатель из него плохой. Он явно ошибся на несколько веков.

http://vladimir101.livejournal.com/193207.html


Метки:  

Велосипед

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 00:50 + в цитатник


Хорошо на велосипеде. Мчишься, зажмурив глаза, в ушах ветер свистит, машины от тебя шарахаются.
Король дороги, короче. King of the road!

http://vladimir101.livejournal.com/192885.html


Метки:  

Вне строя

Пятница, 11 Марта 2016 г. 06:30 + в цитатник


Говорят, что в твоей жизни что-то не так, если ты похож на большинство.
Нам, кто вырос в СССР, это трудно. Мы привыкли стоять в пионерском строю – белый верх, черный низ, алые галстуки.

– Ма-а-ам! Заузь мне брюки!
– ???
– У всех узкие, а я как пенсионер.
Это было важно. Чтобы как у всех. Как у всех – это школа, институт, хорошая работа, квартира, деньги на старость. Понятная колея – от роддома до марша Шопена.

А потом – бац! Горбачев, перестройка, шальные деньги у других, а у тебя на ужин гренки и молоко из пакета. Строя больше нет, прозвучала команда «Разойдись!» – и все куда-то побрели с непониманием, что произошло. Свобода?

Тогда все смотрели за бугор – как там? А там, "на свободе", своя колея. Школа, колледж, работа, дом, машина, трое детей, собака, клуб любителей книги, деньги на старость. Похоже.
Билл Гейтс и Стив Джобс не окончили университет. Если бы окончили, то персональные компьютеры появились бы на несколько лет позже. Марк Цукерберг тоже бросил Гарвард. Если бы не бросил, то стал бы психологом, а у нас не было бы Фейсбука, и следующее поколение не получило бы десятков миллиардов долларов, которые Марк пожертвует в течение своей жизни.

Эйнштейн был плохим служащим в патентном бюро, но зато подарил нам теорию относительности. Куприн не захотел быть офицером – спасибо ему за это. Чехов и Булгаков – врачи, не сделавшие карьеру.
Мартин Лютер вышел из плотного строя католиков, сказав, что Бог всё видит, всё знает, но в мирских делах мы свободны. «На всё воля Божья» – от этих слов отказались те, кто пошел за ним. Сейчас на земле 800 миллионов протестантов.

Мыслить как год назад. Это неправильно. Это застой, тупик, увядание. Не будет лекарства от рака, рано или поздно начнется голод, мы сожжем нефть и уголь, не полетим на Марс.
А что на Марсе делать?
«Это здорово, но зачем нам этот космос?» – спрашивали многие, когда СССР запустил первый спутник. Оказалось, что спутники нужны всем, а не только ученым.

У нас в группе один аналитик победил на конкурсе штата Миннесота по жаренью рыбы. Он тоже сделал шаг из строя. Кто знает, может это лучше для человечества, чем его программы на языке SAS.

http://vladimir101.livejournal.com/192608.html


Метки:  

Март

Четверг, 10 Марта 2016 г. 06:37 + в цитатник


Март – тяжелый месяц.
В пятницу надеваешь пуховик, в понедельник идешь на работу в рубашке.
Голова гудит. Днем она хочет спать, а ночью веселиться.
Но это можно пережить.
Сложнее, когда лежишь на диване, а в голове мелькают дела, перенесенные на лето.
Не будет больше длинных зимних вечеров, на которые была такая надежда.
Чем ближе зеленые листья с комарами, тем длиннее список несделанного.

А как работать летом? Это время, созданное для неги, лирики и поправления здоровья.
Летом приходят грандиозные идеи, выполнение которых переносится на осень.
Ах, осень! Любимая пора. Шуршат листья, растут грибы, чертовски хочется работать.
Зреют планы, открываются новые папки в компьютере, записываются обрывки мыслей:

– Эффект кристаллизации. Пенсионер влюбился, стал следить за собой, приоделся, занялся спортом. После этого в дачном поселке началась эпидемия – все стали нарядными и ухоженными – даже во время прополки клубники. Потом...
– Эйнштейновское замедление времени. Чем быстрее несется жизнь, чем больше событий, тем медленнее течет время.
– Аннигиляция частицы и античастицы. Он и она – полные противоположности. Они сблизились, вспыхнула любовь, они исчезли для окружающего мира. Любовь прошла, они вернулись в мир, каждый летит своей дорогой.
– Принцип наименьшего действия. Для гениев не работает. Они всегда уходят с «правильного» пути.
– Чем больше скорость потока, тем легче возникает турбулентность. Чем быстрее ход истории, чем больше событий, тем больше турбулентности, хаоса.
– Закон Архимеда. Чем больше он погружался в атмосферу зла и ненависти, тем больше ему хотелось оттуда уйти.
– Вторая космическая скорость. Уходи быстро. Иначе будешь вращаться вокруг того, от кого хотел уйти.

Записанные мысли тебе нравятся, к ним надо вернуться во время холодных дождей, первых белых хлопьев и хрустящих под ногами луж. Незаметно приходят долгожданные зимние вечера. А с ними зимняя лень, желание согреться и предаться воспоминаниям о лете.
А потом наступает март.

http://vladimir101.livejournal.com/192480.html


Метки:  

Из серии "Он и она"

Среда, 09 Марта 2016 г. 22:15 + в цитатник


– Небо, как на картине Мунка.
– Тоже хочешь крикнуть?
– Хочу тушеного мяса с овощами.

http://vladimir101.livejournal.com/192163.html


Метки:  

Из серии "Он и она"

Среда, 09 Марта 2016 г. 21:40 + в цитатник


Романтично. Вечер, лодка, тишина. Редко какой крокодил высунет голову из воды, да крикнет обезьяна из зарослей.
– Зато комаров нет, – говорит он.

http://vladimir101.livejournal.com/191829.html


Метки:  

Такие разные женщины

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 04:51 + в цитатник


Она тщательно записывала в книжку-ежедневник дела, которые она не любила. Каждая запись вселяла ей чувство, что дело наполовину закончено и можно о нем забыть.

***
«Ой, как я заросла!» – говорила она и начинала подстригать волосы канцелярскими ножницами. «Видит Бог, я сделала все, что в моих силах» – после этих слов она шла в парикмахерскую.

***
– Он оказался джентльменом.
– В каком смысле?
– В плохом.

***
– Почему ты все время опаздываешь?
– Должна же я как-то компенсировать мои достоинства.

***
– Давай устроим романтический ужин.
– Опять свечи и вино?
– Ну да...
– Хорошо. Только картошку будешь жарить ты.

***
– Мне плевать, что у тебя нет машины и что ты мало зарабатываешь.
– Ты удивительная. Я первый раз встречаю такую женщину!
– Ты первый раз встречаешь женщину, которая не хочет за тебя замуж?

***
– Я самая обычная женщина – целлюлит, вены, родинки...
– Но я ничего этого не вижу.
– Я знаю, что у тебя плохое зрение. Другого мужчину мне не нужно.

***
– Разве тебе не нравится, что у нас все убрано, постирано, поглажено?
– Мне жалко, что ты тратишь столько времени на эту ерунду.
– А тебе нравится, как я готовлю?
– Нравится, но я могу обойтись картошкой и колбасой.
– Это хорошо. Значит у меня есть что-то другое, без чего тебе не жить.

------
Дорогие, любимые! С наступающим вас праздником! Мы стараемся, чтобы этот праздник у вас был круглый год, учимся каждый день быть немножко волшебниками. Не так ли?

http://vladimir101.livejournal.com/191497.html


Метки:  

iRobot

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 20:02 + в цитатник


Можно бесконечно смотреть на огонь, текущую воду и на работающий пылесос iRobot.
И самое главное – ты лежишь на диване, смотришь на него, а чувство, что ты тоже работаешь.

P. S. Этот стервец собрал все контрольные бумажки, разложенные по комнате. Молодцы программисты!

http://vladimir101.livejournal.com/191472.html


Метки:  

Йеллоустоун

Суббота, 05 Марта 2016 г. 03:20 + в цитатник



Вот еще фото из Йеллоустоуна, южная часть, штат Вайоминг.
Этот гейзер каждые 90 минут выбрасывает кипяток на высоту 50 метров. В Йеллоустоуне 2000 гейзеров, сотни кипящих озер.
Под тонкой каменной плитой бушует адское пламя. Бывают года, когда землю трясет каждый второй день. Весь парк – это спящий вулкан. Если вулкан взорвется, то взрыв по мощности будет в 1000 раз сильнее, чем самые известные извержения. Ожидается 1000 куб. км (!!!) выброса пепла и камней. Тьма покроет землю на несколько лет.
Исследования показывают, что несколько тысяч лет у землян еще есть. За это время ученые что-нибудь придумают.

http://vladimir101.livejournal.com/191097.html


Метки:  

Йеллоустоун

Суббота, 05 Марта 2016 г. 03:20 + в цитатник



Вот еще фото из Йеллоустоуна, южная часть, штат Вайоминг.
Этот гейзер каждые 90 минут выбрасывает кипяток на высоту 50 метров. В Йеллоустоуне 2000 гейзеров, сотни кипящих озер.
Под тонкой каменной плитой бушует адское пламя. Бывают года, когда землю трясет каждый второй день. Весь парк – это спящий вулкан. Если вулкан взорвется, то взрыв по мощности будет в 1000 раз сильнее, чем самые известные извержения. Ожидается 1000 куб. км (!!!) выброса пепла и камней. Тьма покроет землю на несколько лет.
Исследования показывают, что несколько тысяч лет у землян еще есть. За это время ученые что-нибудь придумают.

http://vladimir101.livejournal.com/191097.html


Метки:  

Йеллоустоун

Суббота, 05 Марта 2016 г. 03:20 + в цитатник



Вот еще фото из Йеллоустоуна, южная часть, штат Вайоминг.
Этот гейзер каждые 90 минут выбрасывает кипяток на высоту 50 метров. В Йеллоустоуне 2000 гейзеров, сотни кипящих озер.
Под тонкой каменной плитой бушует адское пламя. Бывают года, когда землю трясет каждый второй день. Весь парк – это спящий вулкан. Если вулкан взорвется, то взрыв по мощности будет в 1000 раз сильнее, чем самые известные извержения. Ожидается 1000 куб. км (!!!) выброса пепла и камней. Тьма покроет землю на несколько лет.
Исследования показывают, что несколько тысяч лет у землян еще есть. За это время ученые что-нибудь придумают.

http://vladimir101.livejournal.com/191097.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_vladimir101
Страницы: 50 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь