По старой памяти (было время, когда я очень сильно увлекался историей флота - правда, с тех пор больше четверти века прошло, но все же не отпускает до конца былая страсть, не отпускает) и по совету ув.
k_lvk все-таки разорился и приобрел работу А.А. Лебедева "К походу и бою готовы?".

Речь в ней идет главным образом про уровень боевой и политической подготовки императорского флота парусных времен - вопрос весьма интересный и в общем-то практически неизученный. В нашей историографии все время делается упор на описание ТТХ ("железячники" и "заклепочники"), на боевые действия ("милитаристы"), внешнюю сторону ("лампасники" и прочие "кутасники"), а вот именно на вот эту едва ли не важнейшую сторону развития военного дела - практически нет (это при том, что прописная истина говорит - "Воюют не железки, но люди").
Естественно, что, поднатужившись (сегодня иные приоритеты), я ее заказал, получил, прочитал (тяжело далось чтение, ой как тяжело!) и... В общем, бравый солдат Швейк любил напевать песенку:
Перстенек, что ты дала,
Мне носить неловко.
Что за черт! Почему?
Буду я тем перстеньком
Заряжать винтовку.
И платок, что ты дала,
Мне носить неловко.
Что за черт! Почему?
Стану чистить я в полку
Тем платком винтовку Вот и книжка эта сродни тому перстеньку или платку - носить неловко, а если и использовать, то только как собрание фактуры. Почему? Книга мне напомнила работы небезызвестного в узких кругах любителей военной истории А.А. Смирнова - и общей концепцией, и характером подачи материала, и языком и еще много чем. Вот прямо таки ощущение, что это клон или, на худой случай, брат-близнец. Есть еще один близкий по духу писатель (ныне покойный) - И.Л. Бунич (лейтмотив всех его писаний на военно-морскую тему что-то вроде "Русские дураки. Русские самые большие в мире дураки!"), но покойный хотя бы обладал стилем и писал ярко и увлекательно (в этом ему не откажешь).
Особенно напрягают в книге два момента - первый связан с попытка делать исторические обобщения космического масштаба (ну зачем? Ну знаешь же военно-морскую тематику, ориентируешься в своих проблемах, и хорошо ориентируешься, хотя и с перехлестами, но зачем сюда-то лезть, зачем совать еще одну ложку дегтя в бочку меда?), второй - из общего настроя текста никак не вытекает ответ на вопрос: "Если все было так плохо, то как вообще умудрялись русские моряки хоть что-то делать и хоть в чем-то преуспевать?" Ну ведь "самотопы" и есть, если следовать логике автора, что несколько противоречит фактам.
В общем, я разочарован...