-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Диетология. Ч. IV

Среда, 23 Октября 2019 г. 11:24 + в цитатник
Часть I: https://systemity.livejournal.com/5660733.html
Часть II: https://systemity.livejournal.com/5661160.html
Часть III: https://systemity.livejournal.com/5661186.html


Цитированное выше высказываение врача о том, что глюкоза - грязное топливо, при сгорании которого выделяется много свободных радикалов, атакующих и повреждающих клетки, в то время как альтернативный путь получения энергии путём расщепления жиров является более чистым вариантом, представляет собой очень характерный пример вопиющей биохимической безграмотности, часто встречающейся среди современных врачей. Подобные свидетельства удивительного агрессивного невежества эскулапов в изобилии встречаются на просторах современного интернета. Эти недоучки обычно заканчивали престижные университеты, являются почётными членами каких-то загадочных институтов и академий, возглавляют какие-то очень важные комитеты и т.д.

Этот автор "запатентованной методики" не имеет представлений о том, что мозг является единственным органом, в котором снабжение энергией осуществляется практически исключительно за счет распада "грязного" в его понимании топлива - глюкозы. Глюкоза в виде её полимера крахмала была основным источником питания растениеядного пращура, превратившегося в современного человека без радикальных изменений в биохимии и физиологии. Человеческий организм приспособил глюкозу - наименее восстановленный, а следовательно наиболее легко окисляемый продукт питания - в качестве доминантного источника получения энергии. Мозг, как и сердце, снабжается энергией за счет аэробных процессов. Потребление глюкозы в головному мозге в несколько раз больше, чем в почках или мышцах. Во сне минимизируется потребление глюкозы организмом для выполнения нормальных физиологических функций и она в большом объёме потребляется мозгом для поддержки гормональных процессов, сопровождающих сновидения.

Известно, что дыхательный коэффициент для мозга близок к единице. Это означает, что окисление углеводов является основным источником энергии для мозговой ткани. Дыхательный коэффициент равен единице лишь в том случае, когда процесс аэробного дыхания идет в строгом соответствии с уравнением окисления гексозы. Даже при диабете, когда дыхательный коэффициент для организма в целом значительно снижен, он остается в мозге близким к единице. При окислении же жиров, которые бедны кислородом и богаты водородом, дыхательный коэффициент будет значительно меньше единицы, около 0,7. При окислении жиров в процессе дыхания объем выделенной углекислоты будет меньше объема поглощенного кислорода, так как часть кислорода расходуется на окисление водорода. При возбуждении центральной нервной системы глюкоза, доставляемая кровью, задерживается и окисляется мозгом в повышенном количестве. А разговоры о свободных радикалах являются универсально использующимся средством для неграмотных маскировать свою неграмотность (https://systemity.livejournal.com/5435526.html).

Основная масса глюкозы, всасывающейся из кишечника в кровь, проходя через печень, превращается прежде всего в гликоген. Этот процесс является гарантией того, что организм не окажется в ситуации с нехваткой глюкозы, с состоянием гипогликемии, при котором начинается в организме разрушительный процесс использования всего, "что попадёт под руку": белков и жиров, превращения которых в условиях нормально функционирующего организма осуществляется закономерным образом и направленно на поддержания нормального баланса обмена веществ. В организме человека и животных запас глюкозы в виде гликогена всегда присутствует в качестве гарантии жизнеобеспечения. Запас гликогена, который по мере надобности, в частнсти в процессе сна, распадается с образованием глюкозы, в состоянии физиологической нормы с высокой степенью рациональности транспортируется к местам ее потребления (к мышцам, головному мозгу, сердцу и т. д.).;Эта рациональность, заложенная в человеке эволюцией, проявляется во всём, но во главе всего лежит обеспечение мозга глюкозой - источником аэробного синтеза АТФ. Так, например, в головном мозге во время мышечной деятельности усиливается энергетический обмен, что выражается в увеличении потребления мозгом глюкозы и кислорода из крови, в повышении скорости обновления гликогена, в усилении распада белков и накоплении аммиака. При работе большой мощности либо при очень продолжительной работе может снижаться запас фосфорилированных производных аденозина, что приводит к состоянию утомления.;

Во время мышечной деятельности в мотонейронах коры головного мозга происходит формирование и последующая передача двигательного нервного импульса. Оба эти процесса - формирование и передача нервного импульса - осуществляются с потреблением энергии в виде АТФ. Образование АТФ в нервных клетках происходит аэробно, путем окислительного фосфорилирования. Поэтому при мышечной работе увеличивается потребление мозгом кислорода из протекающей крови. Особенностью энергетического обмена в нейронах мозга является то, что основным субстратом окисления является именно глюкоза, поступающая с током крови. В организме человека и животных существует очень сложная система регуляции поступления глюкозы для перерабоки её в конечном итоге в АТФ. Глюкоза образуется из самых разных продуктов питания. Например, глюконеогенез представляет собой метаболитический путь, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений, включая жиры). Для каждого вида поступающего в организм сырья, функционирует своя оптимальная система от специфики микробного состава кишечника до систем поставки необходимых ферментов. Это - системы регуляции глюкагона, инсулина, соматотропина (гормона роста) и некоторых иных веществ.

Иногда по заказу производителей тех или иных продуктов или по причине элементарной безграмотности в интернете появляются статьи, в которых рассказывается о том, что вред потребления излишних количеств соли, сахара, жира и т.п. надуман. На самом деле, мол, организм сам знает, как всё это переварить и использовать. Организм действительно "сам знает", Но дурацкий ум сильнее любого организма. В человеческом организме всё гармонично и сбалансировано. Например, печень, синтезируя кетоновые тела, не способна использовать их в качестве энергетического материала (не располагает соответствующими ферментами). И в этом заключен определенный физиолого-биохимический смысл. Альфа-клетки (от 15 до 20% пула) островков Лангенганса поджелудочной железы секретируют естественный антагонист инсулина - глюкагон. Бета-клетки (от 65 до 80% пула островковых клеток) секретируют инсулин, который с помощью белков-рецепторов проводит глюкозу внутрь клеток организма, активизирует синтез гликогена в печени и мышцах, угнетает глюконеогенез. Дельта-клетки, составляющие от 3 до 10% пула островковых клеток, секретируют соматостатин, угнетающимй секрецию многих желез. РР-клетки, составляющие от 3 до 5 % пула островковых клеток, секретируют панкреотический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока. Эпсилон-клетки (<1 % пула) секретируют гормон голода - грелин.

Это всё касается только лишь поджелудочной железы. А у нас, как говорится, есть и мозг, и печень, и почки, и сердце и многое другое. Работа всех этих систем самым жестким образом взаимосвязана и взаимозависима от многих внешних и внутренних факторов, поэтому здоровье и долгожительство самым жестким образом зависит от понимания состояния и потребностей своего организма, которые в свою очередь зависят от аналитических способностей, данных человеку природой. Все знают, что самолёты летают, но очень немногие знают почему. Все диетологи обладают способностями рассказывать сказки простым людям, но не все простые люди могут понимать, что им рассказывают сказки, которые с целью предельного упрощения для привлечения интереса этих простых людей очень часто представляют собой самый тривиальный бред.

(Продолжение следует)

https://systemity.livejournal.com/5661964.html


Метки:  

Что ценнее?

Среда, 23 Октября 2019 г. 10:22 + в цитатник
Я думаю, что цепь, с которой человек сорвался, всё же ценнее человека, который с цепи сорвался, поскольку жизнь человеческая коротка, а цепь, которая называется по-разному - совестью, моралью, приличием и т.п. ковалась тысячелетиями.


https://systemity.livejournal.com/5661722.html


Метки:  

Про демократию

Среда, 23 Октября 2019 г. 08:03 + в цитатник
Понятно, что отвечать на вопросы и комментарии агрессивных неграмотных, как правило, стыдно. Если кто-то вас уверяет, что никаких молекул на свете не бывает, что атомы и молекулы выдумали учёные, чтобы казаться умнее, чем они есть, то пытаться переубедить такого писателя является ничем иным, как увлечением древнейшим видом спортивно-психической деятельности в виде бросания гороха об стенку, который потом заебёшься подбирать. А вот игнорирование вопросов и комментариев безграмотных может рассматриваться как нарушение принципов современной демократии, согласно которым все мы - братья и сестры с абсолютно равными правами. В связи со сказанным мне очень хочется всем, кто желает задать мне вопрос или облагодетельствовать меня комментарием, заранее сообщить о том, что я никогда в жизни не был демократом, поскольку думал исключительно своими мозгами. Дело в том, что, к сожалению, далеко не все знают о том, что люди, думающие исключительно своими мозгами, ну просто никак не могут быть демократами.


https://systemity.livejournal.com/5661467.html


Метки:  

Диетология. Ч. III

Среда, 23 Октября 2019 г. 02:00 + в цитатник
Часть I: https://systemity.livejournal.com/5660733.html
Часть II: https://systemity.livejournal.com/5661160.html

Есть записи начала прошлого века, описывающие использование голодания для лечения эпилептических припадков (судорог). В начале 1900-х полное голодание активно использовалось для лечения припадков у детей и помогало трети больных эпилепсией. Но голодание не может длится бесконечно, и приступы можно контролировать только до тех пор, пока продолжается голодание. Поэтому в связи с проблемой увеличения периода голодания ранние исследователи-диетологи искали способ подражания "голодному кетозу" без прекращения приема пищи. Смысл термина "кетоз" я разъясню ниже. В двух словах - это полупродукты бета-окисления накопленных человеком жиров, которое сопровождает голодание. Удалось выяснить, что рацион, богатый жирами, с низким содержанием углеводов и минимальным количеством белка для поддержания роста может поддерживать "голодный кетоз" на протяжении длительного времени. Это привело к развитию оригинальной кетогенной диеты для эпилепсии в 1921 году доктором Уайлдером (Russell Wilder). Кетогенная диета Уайлдера помогала контролировать педиатрическую эпилепсию во многих случаях, когда терпели неудачу медицинские препараты и другие виды лечения. Кетогенная диета, разработанная доктором Уайлдером, по существу, используется и в наши дни для лечения детской эпилепсии.

По современным представлениям, эпилепсия - это неоднородная группа заболеваний, клиника хронических проявлений которых характеризуется судорожными повторными приступами. Это очень сложное заболевание с широким спектром клинических вариантов. Историческое русское название болезни "падучая". Ясно, что в основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. Эпилепсия характеризуется главным образом типичными повторными приступами различного характера. Существуют эквиваленты эпилептических приступов в виде внезапно наступающих расстройств настроения (дисфории) или характерные расстройства в виде сумеречного помрачнения сознания, сомнамбулизма, трансов, а также постепенным развитием характерных для эпилепсии изменений личности. Но главное в эпилепсии - это эпилептические судороги. Когда в 30-х, 40-х и 50-х годах были изобретены антиконвульсанты - новые препараты от эпилепсии, кетогенная диета канула в безвестность. Причиной в то время стала трудность в управлении своим питанием, при легко выписываемых лекарственных средствах. Несколько модифицированных кетогенных диет, таких как диета с триглицеридами средней цепи, также ушли в неизвестность.

В 1994 году кетогенная диета для лечения эпилепсии была "вновь открыта" в истории 2-х летнего Чарли с припадками, которые не могли контролировать какие-либо препараты и другие виды лечения, в том числе операции на головном мозге. Отец Чарли нашел ссылку на кетогенную диету в литературе и решил искать дополнительную информацию, что привело его в медицинский центр Джона Хопкинса. Приступы Чарли полностью контролировались, пока он был на диете. Удивительный успех кетогенной диеты, где потерпели неудачу другие методы лечения, привели отца Чарли к созданию "фонда Чарли", который выпустил несколько видео, опубликовал книгу "Эпилепсия-Диета-Лечение: введение в кетогенную диету" и спонсировал конференцию по обучению врачей и диетологов для внедрения диеты. Несмотря на то, что конкретные механизмы работы кето-диеты, контролирующие приступы, до сих пор не известны, диета продолжает получать признание в качестве альтернативы лекарственной терапии.

Но кето-диетой заинтересовались диетологи, которые поняли, что это - прекрасный источник заработка. Выпускники самых престижных университетов США и Европы вцепились в кето-диету мёртвой хваткой. Как я подробно объясню ниже, рекомендации "кетодиетологов" основаны на потрясающей безграмотности. Можно только беспредельно удивляться тому, что до сих пор никому не пришло в голову простейшее объяснение того, почему голодание и кето-диета помогают купировать эпилептические судороги. Ниже я подробно остановлюсь на этом объяснении. Одним из проявлений массового диетологического идиотизма может служить популярная в наши дни кето-диета среди нехудых. Помимо того, что она противопоказана диабетикам первого типа и гипертоникам, такой способ похудания наносит очень серьезный удар по печени, которая перерабатывает жир, по почкам, которые выводят продукты распада, по желчному пузырю, на стенках которого образуется очень плотный налет. Собственно поэтому врачи, сохранившие остатки здравого смысла (а таких врачей в наше время - минимум миниморум), не готовы рекомендовать эту диету людям, не страдающим эпилепсией.

Особенно губительна такая диета для людей с высоким индексом массы тела. Как правило, у них очень сильно изношены печень, поджелудочная и почки, и дополнительный удар жирной пищей они могут просто не перенести. Но самое главное – другое. Как и любая другая диета, кето-диета носит временный эффект. Более 90% похудевших таким путем набирают прежнюю массу в течение нескольких лет. Но самое главное в этой "диете" то, что она меняет в организме обмен веществ. Никогда не нужно забывать, что человек - растениеядное животное. Физиология и биохимия человека много миллионов лет формировалась в условиях, когда потребление жира было для человека редчайшим событием, обычно связанным с поеданием трупов животных и остатков от жертв хищников. В случае с "кетоновой диетой" в кишечнике человека начинают размножаться специфические бактерии, которые помогают перерабатывать жиры, в том время как бактерии, которые "отвечают" за углеводы и растительные волокна, гибнут. К сожалению, в научной литературе отсуствуют данные о том, как кето-диета влияет на продолжительность жизни.

(Продолжение следует)



https://systemity.livejournal.com/5661186.html


Метки:  

Диетология. Ч. II

Вторник, 22 Октября 2019 г. 23:07 + в цитатник
Часть I: https://systemity.livejournal.com/5660733.html

Вот, что пишет, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины в США "Наш организм устроен так, что основную энергию для своей работы он получает из углеводов - глюкозы. Но это "грязное топливо", при его "сгорании" выделяется много свободных радикалов, которые атакуют клетки, повреждая их. Другой, альтернативный путь получения энергии - расщепление жиров, а точнее так называемых кетоновых тел. Это более чистый вариант, в результате которого выделяется меньше свободных радикалов, а значит, и клетки в меньшей степени травмируются. Кетоны начинают использоваться лишь в случае снижения глюкозы в крови. Поэтому для того, чтобы запустить подобный энергообмен, количество углеводов в рационе сокращается до минимума, а количество полезных жиров поднимается до максимума."

Теоретически и практически возможно достижение такой ситуации, когда человек будет есть с помощью ног и ходить с помощью рук. Очень много лет тому назад в СССР гастролировал цирковой артист Сандро Дадэш, родившийся без рук. Он всё делал ногами, доставал спичку из коробки, зажигал её и прикуривал от неё сигарету, поднесённую ко рту другой ногой. Совершенно безграмотное высказывание автора "запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса" про грязное топливо и множество свободных радикалов, рассчитанные на тотально неграмотных в области биохимии обмена, фигурально говоря, пропагандирует ходьбу на руках и еду ногами. Почему именно - я объясню ниже. Но перед этим я попытаюсь объяснить почему одни люди не полнеют, сколько бы не ели (об одном таком человеке я написал рассказ (
http://www.proza.ru/2010/11/15/295)), а другие полнеют, находясь на очень скудной диете.

Статья, опубликованная в январе 2019 года в журнале PLOS Genetics посвящена исследованию ДНК полутора тысяч толстяков, двух тысяч худых и около десяти тысяч людей со средней конституцией в качестве контрольной группы. Целью исследования было сравнить геномы всех этих людей, чтобы выявить и проанализировать мелкие мутации, присущие толстым, худым и нормальным. Биологи из Кембриджского университета задались целью проверить, насколько велики наши возможности в плане изменения собственного веса. Оказалось, что шансы победить генетическую предрасположенность не слишком велики.

Итоги проведённого исследования довольно сложны. Обнаружено более десятка мелких мутаций, способствующих ожирению. Часть из них связана с обостренным восприятием вкуса еды, заставляющим склонных к полноте поедать больше сладостей, часть – более быстрому набору жировой массы и т. д. Разумеется, есть и обратные генетические мутации, предотвращающие набор веса. Как оказалось, у тучных людей набор генетических мутаций, влекущих за собой ожирение, преобладает над набором мутаций, предотвращающих лишний вес. Точно так же и худоба зачастую определяется предрасположенностью генетических признаков – у 74% из группы, склонной к крайней худобе, родители и более отдаленные предки имели стройное телосложение.

Согласно прежним исследованиям, проведенным среди 7000 британских подростков, их вес во многом определялся весом их родителей. Как утверждают ученые, от 40 до 70 процентов склонности к полноте являются "семейными", то есть наследственными чертами. При этом генетически обусловлена склонность не только к полноте, но и к худобе. Это выражается разными способами – один человек может много есть, не толстея. Другой остается худым за счет того, что у него плохой аппетит. В свою очередь, толстеть люди могут тоже по-разному – некоторые много едят, некоторые могут есть мало, но при этом все равно обладать избыточным весом. Таким образом, в исследовании ещё раз подтверждена общеизвестная истина о том, что расположенность к ожирению в большинстве случаев передаётся по наследству.

Наследственность – это способность живых организмов передавать различные характерные качества своим потомкам. Иными словами, это передача имеющейся генетической информации от родителя к ребенку. ДНК человека – это дезоксирибонуклеиновая кислота, макромолекула, отвечающая за хранение и передачу генетической информации из поколения в поколение. Известно, что она состоит из 46 хромосом. Такой набор образуется в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Каждая из этих половых клеток изначально также имеет 46 хромосом, или 23 пары. Во время их слияния для образования зародыша из каждой пары хромосом попадает только одна. Таким образом, ребенок получает хромосомный набор, каждая пара которого образована одной материнской и одной отцовской хромосомой. Каждая хромосома отвечает за определенный набор признаков, определяемый содержащимися в ней парными генами. Одни из них рецессивные, или "подавленные", а другие доминантные, или "побеждающие".

Доминантные гены являются ведущими в паре, поэтому переданные с ним признаки всегда проявляются, будь это признак цвета глаз, или серьезного генетического заболевания. Однако это не значит, что характеристики рецессивных генов всегда находятся в подавленном, или скрытом состоянии и не проявляются. Существует три возможных варианта сочетания генов: доминантый-доминантый (проявление доминантного признака 100%), рецессивный-рецессивный (проявление рецессивного признака 100%) и доминантный-рецессивный (проявление доминантного признака 100%). Исключение составляют некоторые наследственные болезни, передаваемые ребенку от матери, и проявляющиеся даже при рецессивном, или подавленном, состоянии гена. Таким образом, получается так, что склонность к полноте представляет собой по всей очевидности доминантный признак.

Основы физиологии и биохимии человека сформировались на самой ранней стадии его эволюционного развития. Физиология и биохимия - это некий тесно консолидированный механизм, который может быть подвержен только незначительным, непринципиальным изменениям и эти изменения, называемые мутациями, закрепляются путём передачи родительского генофонда потомкам. Те гены, которые создают сложности при передаче родителькой генетической информации потомкам, естественным путём элиминируются. По своему происхождению человек - животное растениеядное. Изначально в основе обмена веществ человека отсутствовали те компоненты пищи, которые были повсеместно доступны. Например, человеческий организм до сих пор бережёт натрий, в то время как абсолютно не заботится об удержании калия. Это связано с тем, что в растениях натрий содержится в небольших количествах по отношению к калию. И в наши времена, когда соль стала широко доступной, физиология и биохимия почечной активности осталась на том же допотопном уровне и более того, целый ряд факторов делает приобретение натрия привлекательным, что отсутствует в отношении калия.

Избыточный вес, ожирение не накладывают ограничений на процесс деторождения. По этой причине предрасположенность к накоплению лишнего веса не исчезает из генофонда человека. А возникла эта предрасположенность на самых ранних стадиях эволюции прачеловека. При отсутствии орудий охоты и способности поддерживать огонь прачеловек испытывал постоянный голод. Лишний вес был гарантией лучшего выживания. Именно на этой ранней стадии формирования человеческого генома накопление излишего веса стало генетической доминантой и не претерпело существенных изменений у современного населения. А вот предки и их потомки с нормальной комплекцией были всего лишь жертвами эволюции, они по тем или иным причинам не приобрели способности накапливать жировые отложения.

(Продолжение следует)



https://systemity.livejournal.com/5661160.html


Метки:  

Диетология. Ч. I

Вторник, 22 Октября 2019 г. 21:37 + в цитатник
Каждый день в интернете и по телевизору можно видеть радостные в своей самонадеянности лица гуру диетологии, которые, чтобы заработать на безграмотных и полуграмотных, придумывают какие-то новые диетологические хохмы, смысл которых сводится к примитивной формуле: "А вот до этого ещё никто не допёр!". Все эти гуру окончили престижные университеты, хотя как правило демонстрируют невежество в области медицинской биохимии или носятся с каким-то вырванным из контекста обмена веществ человека фрагментами знаний, которые запомнились им из лекций, прослушанных на втором курсе университета. Все открытия диетологов публикуются и рекламируются на фоне фотографий и видео со счастливыми старичками и старушками, которые якобы только благодаря вновь изобретенной диете открыли свои карие очи. Десятилетия попыток придумать что-то в питании, до чего ещё никто не допёр, до сих пор ничем особо выдающимся не окончились, если не считать многочисленных жертв диетологических "открытий". Как и в поиске вакцины от болезни Альцгеймера которой не существует и не будет существовать, так и в изыскании диет, позволяющих сильно упитанным снизить свою упитанность, движущим фактором активности являются огромные множества страждущих, на заботе о которых можно поиметь большие прибыли.

Здравый смысл диетологии вытекал из первоначальной её предназначенности - приготовления еды для больных различными заболеваниями. Если, например, у человека больные почки, то в еду не нужно добавлять соли, нужно не жарить мясо, а готовить его на пару. Если у человека аллергия на яйца, то диетолог ему порекомендует потреблять перепелиные яйца. Перепёлки отличаются очень высокой температурой тела - свыше 40 градусов. Именно этим объясняется неаллергенность перепелиных яиц... Но в последние десятилетия диетологи главным образом нацелены на облегчение веса людей, ведущих малоподвижный образ жизни и дующих литрами в день сладкую газированную водичку. Здесь диетология - как об стенку горох. Здесь решение проблем заключается в устранении дефицита некоторых витаминов и минеральных веществ, в изменении режима физической активности, в использовании продуктов питания, дающих возможность медленно высвобождать глюкозу, чтобы её количество соответствовало сиюминутной потребности человека в выработке АТФ, например, потребляя рис, в котором крахмала - полимера глюкозы - содержится около четырёх пятых от веса.

Недаром по данным ЦРУ за 2016 год (https://nonews.co/directory/lists/countries/fat) из 192-х стран наименьший процент взрослого ожирения во Вьетнаме (192-е место с 2.1%), в Индии (189-е, 3.9%), Японии (186, 4.3%), Южной Корее (184), Шри Ланке (182), Лаосе (180, 5.3%), где население питается в основном рисом. Наибольший процент людей с ожирением - 61% - отмечен в самом маленьком государстве мира - острове Науру, площадь которого составляет всего около 20 кв. км. Причины ожирения в Науру, где проживает 40% местного населения и 60% иностранцев, связываются с распространением дешёвого высококалорийного питания, в первую очередь в виде мясных консервов. В числе первых десяти государств - чемпионов по проценту людей с ожирением состоят островные государства Океании, кардинально отличающиеся используемыми продуктами питания. Если в Науру произрастает 60 видов растений, то в Самоа (8-е место с 47.3% ожиревших) - 775, если население Науру практически не занимается рыболовством, то на Самоа потребляется большое количество продуктов рыболовства. Т.е. диета населения десяти океанических государств отличается кардинально при самом большом в мире проценте людей, имеющих избыточный вес.

Может показаться, что экстремальное ожирение населения каким-то образом связано с океаническим расположением государств. Однако расположенное в Меланезии, т.е. в той же Океании, государство "Соломоновы острова" занимает в списке "государственного ожирения" уже 75-е место, государство в Карибском море "Антигуа и Барбуда", населённое в основном людьми негроидной расы, занимает 113-е место, а государства "Сейшельские острова", расположенные в Южной Африке находятся на 130-м месте. С 11-го - по 20-е место в списке стран с наибольшим процентом населения с избыточным весом (37.9% - 31.7%) занимают: Кувейт, США, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, Ливия, Турция, Египет, Ливан, ОАЭ. Нет необходимости вдаваться в биохимические тонкости механизмов приобретения избыточного веса, чтобы понять, что "среднегосударственная диета" этих десяти стран разительно отличается друг от друга. Но для учёных борцов с избыточным весом поле деятельности представляется необозримым, как и необозримыми представляются финасовые перспективы.

Есть некая простая биохимическая истина, которая, к сожалению, не упоминается при обсуждении проблем диетологии. Дело в том, что суммарный вес биосферы Земли составляет 550 млрд. тонн. Об этом сообщили израильские ученые, которые оценили массу всего живого в биосфере (http://www.rosbalt.ru/world/2018/05/24/1705350.html). Оказалось, что суммарный вес людей равен весу термитов, а самыми тяжелыми являются растения. Их вес составил 450 млрд. тонн, т.е. 82% от всего живого, причём в этот показатель вошли только те образцы, которые произрастают на суше. Общий вес животных равен 2 млрд. тонн (0.36%), а все человечество едва набирает 0,06 млрд. тонн, т.е одну сотую процента от веса биосферы. Таким образом, растения являются поставщиками всего органического вещества Земли. Жирные кислоты, синтезируемые растениями, входят в состав организмов растительноядных животных (по-научному - хербиворов), включая человека. В своём большинстве они включаются плотоядными животными после поедания их жертв. Луи Пастер, пытаясь понять физиолого-биохимическую роль жиров, скармливал собакам бараний жир, имеющий более высокую температуру плавления в сравнении с собачьим жиром, и установил повышение температуры собачьего жира, т.е. факт того, что жир из пищи прямиком включается в жир животного. Длинноцепные углеводороды растений и животных входят, главным образом, в состав воскоподобных и смолообразных композиций на наружных покровах, играющих роль барьеров от высыхания, проникновения микроорганизмов и т.п.

С помощью фотосинтеза растения производят набор веществ, которые затем потребляются и трансформируются животными, насекомыми, грибами и многими бактериями. Этот набор веществ образуется путём восстановления двуокиси углерода воздуха с помощью водорода воды с образованием глюкозы в виде её непосредственно и в виде её полимера - крахмала и выделением в атмосферу кислорода. Это процесс осуществляется путём поглощения энергии солнца. Все эукариотические организмы от грибов до людей существуют за счёт энергии, извлекаемой из прямо противоположного процесса - окисления продуктов, полученных растениями путём восстановления углекислоты. В результате окисления - обмена веществ - регенерируется исходная углекислота, которая вновь поступает в атмосферу.

Таким образом, чем более восстановлен тот или иной продукт метаболизма, тем больше энергии он выделяет в процессе окисления. Чем более восстановлен тот или иной продукт, тем труднее он вовлекается в процесс разложения. Наименее восстановленными продуктами питания являются глюкоза, моно- и олигосахариды, наиболее восстановленными - жиры и углеводороды. Ведь недаром углеводороды нефти человечество использует в качестве моторного топлива. По скорости окисления и по энергосодержанию аминокислоты занимают среднюю позицию между сахарами и углеводородами-жирами. Если при аэробном дыхании из одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ, то из одной молекулы пальмитиновой кислоты образуется 131 молекула АТФ, а из одной молекулы стеариновой кислоты - 146 молекул АТФ. Жир человека и животных состоит преимущественно из стеариновой и пальмитиновой кислот.

Человек и животные за сутки синтезируют количество АТФ, примерно совпадающее с весом их тела. Синтез и распад таких огромных количеств АТФ вызван главной особенностью живых существ. В отличие от физических и химических объектов любое живое существо функционирует с помощью индивидуального подвода источника энергии - АТФ - к каждой реагирующей молекуле. Подобный феномен индивидуальной доставки энергии к реагирующим молекулам абсолютно невозможен в условиях неживой природы. В этом заключено отличие живого от неживого. Большое количество АТФ синтезируется и во сне, поскольку для функционирования одной молекулы гормона мозга необходимо порядка сотни молекул цикло-аденозинмонофосфата, который образуется из АТФ с выделением пирофосфата (двух соединённых молекул фосфорной кислоты).

Борьба за снижения объёма пятой точки мобилизует невероятную изобретательность диетологов. Одним из результатов этой изобретательности является т.н. "кето-диета". Физиологию человека можно объяснить очень просто и весьма доходчиво: "Рот, чтобы кушать, глаза, чтобы видеть, ноги, чтобы ходить, руки, чтобы хватать, мозг, чтобы думать, живот, чтобы переваривать, пиписька, чтобы писать и размножаться...". Использование различных классов биоорганических соединений, содержащихся в продуктах питания, представляет собой сложнейший процесс, до сих пор ещё не достаточно хорошо понятный. Диетологи, рассчитывая на простой народ, пытаются подать свои изобретения как можно нагляднее и в итоге начинают на полном серьёзе оперировать в своих мысленных схемах сложнейшими процессами биохимии и физиологии по недопустимо примитивизированным схемам, пример каковой я выше в шутку привёл.

Человек, происшедший из приматов, является животным - растениеедом, что легко устанавливается соотношением объёма желудка и кишечника. По этой причине физиология и биохимия человека сформировались на потреблении основного компонента растительной пищи - глюкозы и её полимера крахмала. То есть подавляющая часть энергии в организме человека синтезируется из глюкозы и других углеводов. Но углеводы по указанным причинам хербиворного первородства человека определяют и специфичность строения и функционирования белков, липидов и нуклеиновых кислот, входящих в состав организма человека. К углеводам относят соединения, обладающие разнообразными и зачастую сильно отличающимися функциями. Углеводы участвуют во многих метаболических процессах, хотя и являются основными поставщиками энергии. На долю углеводов приходится примерно 75 % массы пищевого суточного рациона и более 50 % от суточного количества необходимых калорий.

Однако неправильно сводить функцию углеводов только к энергетическому обеспечению процессов жизнедеятельности организма. Следует отметить и структурную роль углеводов. Так, в виде гликозаминогликанов углеводы входят в состав межклеточного матрикса. Большое число белков (ферменты, белки-транспортёры, белки-рецепторы, гормоны) являются гликопротеинами, углеводная составляющая которых повышает их специфичность. Например, различия в строении олигосахаридных фрагментов клеточной оболочки эритроцитов обеспечивают групповую принадлежность крови. Из углеводов в процессе метаболизма образуется большое число органических соединений, которые служат исходными субстратами для синтеза липидов, аминокислот, нуклеотидов. Производные углеводов - глюкурониды - участвуют в детоксикации ксенобиотиков и инактивации веществ эндогенного происхождения. Углеводы могут быть синтезированы в организме с использованием других метаболитов: некоторых аминокислот, глицерина, молочной кислоты. Углеводы нельзя считать незаменимыми компонентами пищи. Однако если исключить углеводы из диеты, то следствием может быть гипогликемия, для компенсации которой будут расходоваться белки и липиды. Таким образом, углеводы - обязательные пищевые компоненты, потому что помимо их основной энергетической функции углеводы участвуют во многих метаболических клеточных процессах.

Но если углеводы используются в качестве источника энергии практически всеми клетками организма, то разложение жирных кислот, которые являются основными компонентами жиров, происходит в основном в печени, сердце и почках и этому есть своё объяснение.

(Продолжение следует)



https://systemity.livejournal.com/5660733.html


Метки:  

Красота и сила почище всего остального

Вторник, 22 Октября 2019 г. 09:53 + в цитатник
В жизни наличествует огромное многообразие красивого. У каждого человека свой уникальный набор красивостей. Это могут быть кристаллы, морские раковины, растения, например, плюмерия с её уникальными цветами и запахом, ювелирные изделия, даже кружка холодного пива с воблой... Но нет красивей способности человека относиться к другому человеку при абсолютном отсутствии зависимости от того, как этот человек относится к нему. Это - красота и сила почище всего остального...


https://systemity.livejournal.com/5660439.html


Метки:  

Музыка бывает горделивой

Вторник, 22 Октября 2019 г. 07:04 + в цитатник
Музыка бывает горделивой. С музыки можно брать пример отношения к жизни




https://systemity.livejournal.com/5660216.html


Метки:  

Насчёт проблем

Вторник, 22 Октября 2019 г. 06:41 + в цитатник
Я получил такое письмо:

"Может показаться, что Вы - жуткий хвастун, хотя я понимаю, я чувствую, что это не так. Ваш журнал у нас запрещён, но я вас регулярно читаю и понимаю, что вы не хвастун. Если вы не хвастун, то получается, что вы человек, у которого не бывает проблем. Мне прям таки интересно узнать, есть ли у вас в жизни проблемы?"

Как вы понимаете, видно, что авторша письма интересуется заданным ею вопросом искренне. Видимо этот вопрос как-то связан с проблемами её жизненного плана. Я ей так ответил: "Проблем у меня много, но я умею из них не делать проблем".

Получил ответ: "Раз вы любезно сразу откликнулись, то ответьте мне на один вопрос. Назовите самую главную проблему вашей жизни. Пожалуйста".

Я тётеньке (по её оборотам полагаю, что ей лет 50) ответил: "У меня две главные проблемы. Про одну никому не скажу. Обычно я на интимные темы не распространяюсь. Но мне кажется, что вам очень нужен пример. Моя проблема в том, что я ненавижу руководить, ненавижу командовать, ненавижу, когда от меня зависят... Так у меня всю мою жизнь. И всю жизнь я оказываю давление на людей тем, что, как они уверены, командую ими, ими пытаюсь руководить и стараюсь сделать их зависимыми."




https://systemity.livejournal.com/5660113.html


Метки:  

Хрен

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 23:08 + в цитатник

Что общего между хреном деревенским (лат. Armorácia rusticána), грудным материнским молоком и собаками? Общее в том, что в хрене, в грудном молоке и в собачьей слюне содержится лизоцим - антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий гидролизом пептидогликана (муреина). Главным образом лизоцим получают из белка куриных яиц.

В больших количествах лизоцим содержится в слюне собак, чем объясняются её антибактериальные свойства. В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока. При этом концентрация лизоцима в грудном молоке не снижается со временем, через полгода после рождения ребёнка она начинает возрастать.

В 1921 году Александр Флеминг, испытывая симптомы гриппа, решил вывести из своей носовой слизи культуру микроорганизмов, вызывающих болезнь. Спустя четыре дня ему удалось вывести колонию грамположительных кокков, которым он дал промежуточное название "AF coccus". Выздоровев, он решил проверить предположение Феликса д’Эрелля о роли бактериофагов в формировании приобретённого иммунитета, добавив частицы своей носовой слизи в чашки с выращенными штаммами пневмококков, стафилококков и бактерий "AF coccus". В ходе эксперимента оказалось, что росту микроорганизмов препятствует не вирус, а наличие фермента, вызывающего распад бактерий. Алмрот Райт, руководитель Флеминга, предложил дать ферменту название "лизоцим",

После первоначальной эйфории в погоне за антибактериальными веществами оказалось, что лизоцим имеет малое клиническое значение в качестве антибактериального средства, и после открытия пенициллина интерес к лизоциму угас, пока не был выделен и очищен лизоцим из яичного белка курицы (HEWL).




https://systemity.livejournal.com/5659813.html


Метки:  

Бог очень уважает...

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 22:32 + в цитатник
Бог очень уважает тех, которые относятся к нему на равных!

https://systemity.livejournal.com/5659458.html


Метки:  

Любовь к собакам безнаказанно не проходит. Я стал лицом похож на Люлю. Или она на меня?!

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 19:31 + в цитатник

Метки:  

Что полезно знать о своём организме. Ч IV

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 11:31 + в цитатник
Начало: https://systemity.livejournal.com/5652678.html
Продолжение: https://systemity.livejournal.com/5638652.html

Часть III: https://systemity.livejournal.com/5639830.html

Современный интернет очень опасен для здоровья людей. Илья Ильф в давнее безинтернетное время в своей записной книжке написал нечто, очень напоминающее творения современных авторов бесчисленных "научно-популярных статей", желающих осчастливить людей знаниями, которые им удалось случайно и с большим трудом (к их удивлению) приобрести: "Экстракт против мышей, бородавок и пота ног. Капля этого же экстракта, налитая в стакан воды, превращает его в водку, а две капли — в коньяк "Три звездочки". Этот же экстракт излечивает от облысения и тайных пороков. Он же лучшее средство для чистки столовых ножей." Знания, сами по себе, в отсутствии системы знаний, - нЕчто, не только близкое к нулю с точки зрения пользы для себя и для людей, как хлам в чулане, но способное порой приобретать свойство ядовитой субстанции. А интернет является не только богатейшим источником приобретения хлама, но и простейшим источником распространения этого хлама.

Люди всё больше и больше начинают понимать о решающей роли профилактики болезней. В древнем китайском труде по медицине сказано: "Мудрый лечит ту болезнь, которой ещё нет в теле человека, потому что принимать лекарства, когда болезнь уже началась, - это всё равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучает жажда". Но профилактика болезней - это огромная область знаний, которой никто практически не занимается. Как это ни странно звучит, но медицина в последние полтора века развивается в антигуманном направлении. Современной медицине нужно, чтобы люди жили как можно дольше, но болели, как можно чаще и как можно тяжелее. Почему?! А вот почему!

По данным американского Бюро трудовой статистики, официальная средняя зарплата в США в 2019 году составляет 905 долларов в неделю. То есть около 116,1 млн штатных рабочих и служащих Америки до уплаты налогов в среднем получают 47 070 долларов в год. По данным Бюро статистики труда США за 2010 год (https://work.chron.com/salary-comparison-medical-field-7025.html) средний доход терапевтов и хирургов варьировал от $192 148 до $343 958 в год. Самыми высокооплачиваемыми специалистами были анестезиологи со средним годовым доходом в $407 292. За последние семь лет средняя ежегодная зарплата врача в США выросла на 88 тысяч долларов и составила 294 тысячи долларов в 2016 году. Об этом сообщается в масштабном исследовании Medscape, о чём пишет CBSNews (https://www.cbsnews.com/news/doctor-salaries-compensation-survey-reveals-big-race-gender-pay-gap/). Три самые высокооплачиваемые специальности - ортопедия (489 тысяч долларов в год), пластическая хирургия ($440 тысяч) и кардиология ($410 тысяч). Они зарабатывают в два раза больше, чем представители двух самых низкооплачиваемых специальностей - педиатрия ($202 тысячи) и семейная медицина ($209 тысяч).

Не трудно сообразить, что ортопеды с зарплатой в половину миллиона долларов в год и члены их семей в страшном сне видят использование профилактических средств, предотвращающих заболеванию артритом, который после того, как становится спутником человека, не отпускает его из своих болевых объятий до конца его жизни. Ну кто же захочет, чтобы ему платили в десять раз меньше?! В очень большом числе случаев рекомендации по замене суставов на механические даются терапевтами с откатом от ортопедов и ничего общего не имеют с реальной потребностью. По этой причине можно понять, что медицина, составляющая существенную часть экономики цивилизованных стран просто никак не может быть заинтересована в профилактике заболеваний населения. Например, расходы на здравоохранение в США выросли на 3,9 процента в 2017 году, достигнув 3,5 триллиона долларов или 10 739 долларов на человека. Как доля в валовом внутреннем продукте страны, расходы на здравоохранение составили 17,9 процента.

По указанным причинам проблемами витаминологии десятилетиями упорно никто не занимается. А это - сложнейшая область знания! Витамины нельзя запатентовать, стоят они - копейки, но правильное применение витаминов в качестве профилактических средств превращает эти копейки в миллиардные потери для экономики цивилизованных стран. Например, есть такое профилактическое средство MSM (methylsulfonylmethane) или, по-русски, диметилсульфон. На интернете MSM можно приобрести по цене менее двух центов за грамм. Это вещество является источником очень нужной для организма серы и совершенно нетоксично. Может уменьшать боль в суставах, обладает противовоспалительным эффектом, вызванным повышением уровня глутатиона, может ускорить восстановление после тренировок за счет уменьшения мышечного повреждения и стресса, помогает облегчить симптомы артрита, может помочь облегчить симптомы аллергии за счет уменьшения воспаления, повысить иммунитет, улучшить здоровье кожи за счет усиления кератина, может оказывать противораковый эффект (всё это отмечается на этом сайте со ссылками на оригинальные статьи: https://www.healthline.com/nutrition/msm-supplements#section10).

MSM
можно есть граммами, также, как , например, тиамин (витамин В1), который на Википедии для женщин 19 лет и старше рекомендуется принимать в количестве 1.1 мг/день, хотя без всякого сомнения такое количество не почувствует даже гусеница низкой степени упитанности. Наверняка эта наглая ложь подаётся в Википедии с руки солидных аксакалов медицины, хотя известно, что у 75% пациентов невропатолога отмечается дефицит по тиамину. Дело в том, что среднее количество потребляемого витамина - откровенная фикция. Нет методов определения этого высосанного из пальца среднего количества. В первой части Торы "Берейшите" говорится о том, что люди когда-то жили 700-900 лет. Наверное три тысячи лет тому назад мудрецы знали секрет, который тщательно скрывают от людей деятели здравоохранения. Знали, что потребляя таурат магния + CoQ10 + MSM + кое что ещё можно жить вечно. Знали, что аспирин, который злобно критикуют медицинские авторитеты, предотвращает инфакты и инсульты. Существует сотня причин внутренних кровотечений. Аспирин кровотечения вызвать не может, но поскольку он разжижает кровь, то при наличии кротевотечений потребление аспирина может такие кровотечения усилить. Я восемь лет ежедневно потребляю 325мг аспирина и до сих пор, слава Богу, жив.

Противоречие между современной лечебной медициной и профилактической медициной, развитие которой искусственно тормозится по указанным выше причинам, принципиально уже не может быть устранено никогда. А применение простых физиологически активных веществ - витаминов, микро- и макро- неорганических элементов, различных метаболитов, участвующих в обмене веществ, изначально рассчитанном на 20-30 лет жизни древних предков человека, всегда будет подрывать статус лечебной медицины за счёт снижения числа пациентов. И это противоречие не решаемо. А ведь витаминология вовсе не играет роль чижика-пыжика в современной науке. Это - чрезвычайно сложная область биологического знания, требующая вложения огромных средств. Но кто же будет вкладывать огромные средства с целью лишения себя намного более огромных средств?! Мало того, у современных терапевтов полностью отбивается знание биохимии, по которой они сдавали экзамены на первом-втором курсах университета. Чего стоит бред сивой кобылы со статинами и с борьбой с холестерином (https://systemity.livejournal.com/3651270.html).

Порядочные люди всех профессий начинают понимать, что им нагло врут вруны из разряда ведущих медицинских деятелей: "В течение десятилетий жиры и холестерин в пище были демонизированы в качестве причины сердечных заболеваний, ожирения и многих сопутствующих заболеваний. Однако становится все более очевидным, что холестерин, компонент каждой клетки в организме, на самом деле оказывает защитное действие. Многие исследования в настоящее время показывают, что высокий уровень холестерина в крови, особенно у пожилых людей, связан с более низкой смертностью от всех причин." (https://systemity.livejournal.com/5656484.html). Холестериновое враньё, на котором деятель бигфармы заработали более годового бюджета такой страны, как Россия, просто впилось в мозг людей, не понимающих ничего в биохимии и физиологии человека.

В этой статье я привёл несколько примеров того, что должен знать каждый человек о своём здоровьи. Знания подобного качества не треуют глубокого понимания, но дают возможность решать, на что обратить внимание в первую очередь. Например мало кто понимает, почему микрофлоре толстой кишки нужен кальций, а магний приводит к диарее, почему в тонкой кишке нет бактерий и ей нужен магний в виде комплекса с аминокислотами, лучше всего - таурат магния. Почему кесарево сечение без острой необходимости - чистой воды глупость. Почему у женщин в определенный период происходит обмен между вагинальной и кишечной микрофлорой. Таких понятных и объяснимых на пальцах "почему" - тысячи. Но никто не занимается популяризацей подобных знаний, а интернет заваливается безграмотным бредом.

В понятии "здоровье человека" присутствуют две опции. Одна из них заключается в определении того, здоров или нездоров человек. Вторая опция - в чём заключается нездоровье человека и, соответственно, как его лечить. Современная медицина может сделать вывод о том, что человек нездоров при регулярных анализах крови, при периодической рентгеноскопии. К результатам анализа обязательно прикладываются нормальные диапазоны изменения многочисленных параметров крови, установленных в качестве средних для всего человечества. Но это вовсе не значит, что с какими-то параметрами, отличающимися от среднечеловеческих, человек может считаться нездоровым. Есть случаи, когда люди жили с пулей в голове, об этом не подозревая. Нет более тонкого и надёжного критерия в установлении "нездоровья", чем самочувствие человека, чем анализ тончайших отклонений от нормы, перечислять которые можно очень долго.

Нащупать уплотнение в груди, обратить внимание на втянутый сосок, вмятины на коже груди или сплющивание груди, особенно в положении, когда рука приподнята, и т.д., намного надёжнее, чтобы побеспокоиться насчёт возможных онкологических последствий,чем плановые обследования молочных желез маммографией, которые, как установлено в последнее время, наносят больше вреда, чем пользы. Людей можно научить внимательно смотреть в горшок, и с точки зрения установления отклонений от нормы это - намного тоньше, чувствительнее и надёжнее любых анализов. Понимать, от чего бывают судороги, обращать внимание на локальные боли и частоту их появления. Ипохондрия - это не ругательство, это- прекрасное и полезное качество человека, у которого крепкие мозги для того, чтобы не паниковать без причины. Существует огромное число простых средств, накопленных человечеством, для того, чтобы устранить небольшие отклонения от нормы, не прибегая к помощи врача. Я, например, описал, как обычная редиска помогла мне избавиться от камней в желчном пузыре (https://www.proza.ru/2017/12/31/488).

Вторая опция - установление того, в чём заключается нездоровье человека, и, соответственно, как это нездоровье лечить, в подавляющем числе случаев является исключительно прерогативой медицины. Одна из стадий лечения - хирургия - развивается очень активно и гармонично, поскольку опирается на точное анатомическое знание. Правда часто появляются сообщение о том, что иногда оперируют без особой необходимости, чтобы просто заработать, и отправляют к хирургу на ненужную мастэктомию не столько неграмотные, сколько заинтересованные в причитающейся им доле терапевты. Но в целом хирургия - здоровое направление медицины, чего нельзя сказать о большинстве её областей. Например, на лечении простаты живут сотни тысяч медсестёр и врачей (https://www.proza.ru/2018/01/02/201). Кто же будет заниматься популяризацией профилактики аденомы простаты? Не идиоты же они, чтобы лишать себя заработка. Не идиоты и терапевты, которые отправляют пациентов к урологам, за что получают проценты.

С лекарственными препаратами далеко не всё просто. Фармахимия является весьма молодой отраслью медицины, которая насчитывает около пяти тысяч лет известных нам достижений. Фармахимии всего 110 лет. Этот срок следует отсчитывать от работ Пауля Эрлиха по созданию сальварсана - первого искусственно синтезированного лекарства. Дело в том, что в организме человека функционирует около трёх тысяч ферментов. Если учесть, что один и тот же фермент может резко изменять специфичность своего действия в зависимости от того, с каким коферментом он сочетается, то можно считать, что число потенциальных химических реакций, которые могу протекать в организме человека, значительно больше. Большая часть ферментов вовлечена в космическое многообразие процессов обмена веществ, на совокупном взаимодействии которых основана жизнедеятельность человека. Но в геноме человека заложена информация для синтеза многих ферментов, участвующих в разложении веществ, содержащихся в пище растительного и животного происхождения, многие из которых могут быть опасны для жизни, но они легко удаляются так, что их отрицательное действие человеком не замечается. Эти потенции накапливались в геноме человека в процессе его эволюции.

Лекарственные же препараты искусственного происхождения, синтез которых в течение 110 лет увеличивается экспоненциально, в подавляющем числе случаев ферментами человека не разлагаются. Как правило, они разлагаются на осколки, которые могут оказывать токсическое действие на организм. По этой причине во многих случаях искусственно синтезируемые препараты одно лечат, а другое калечат. С каждым годом стоимость синтезированных лекарств увеличивается и не только потому, что для синтеза эффективного средства приходится синтезировать сотни и тысячи препаратов, испытывать их на огромном числе подопытных животных, но ещё и потому, что от опасности умереть никто не застрахован и на страхование приходится тратить огромные деньги. В последние десятилетия расплодилось огромное число юристов - специалистов по выкачиванию денег от врачей и фармахимиков за неудачные результаты применния лекарств. В Америке большинство населения обращается к врачам по каждому мелкому поводу, поскольку платит медицинскую страховку. Люди закономерно теряют понимание того, что в очень большом числе случаев они могут помочь себе так, как им не поможет ни один врач.

В этой статье, которая может показаться несколько сумбурной, я затронул ряд вопросов с одной целью - обратить внимание людей на необходимость приобретения базовых знаний. Эти базовые знания часто не требуют детального понимания специфики биохимических, физиологических, анатомических, генетических аспектов функционирования человеческого организма. Но эти знания помогают осмысленно прислушиваться к себе. С точки зрения профилактики заболеваний нет ни малейшей перспективы ожидать помощи от государственного здравоохранения и лечащего врача. Знаменитый текст лозунга, который был вывешен в зале клуба "Картонажник" города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках, очень подходит к современным людям, не желающим становиться перманентными пациентами медицины, которая в подавляющем числе случаев вовсе не гарантирует возврат к статусу кво. Этот лозунг, как все мы хорошо помним, гласит: "Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих". Я понимаю, что средний человек, не имеющий специального химического и биологического образования будет в большом затруднении в плане приобретения знания о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Всё правильно понять очень трудно, но к этому нужно стремиться.


https://systemity.livejournal.com/5659111.html


Метки:  

Чечевичная каша

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 04:51 + в цитатник
По просьбе читательницы на FB привести рецепт чечевиной каши, упомянутый в моём рассказе, я привёл описание, но потом подумал, что может быть кому-то ещё всё это будет интересно:

Обычно я использую смесь трёх сортов чечевицы: зелёную, серую и красную индийскую. Замачиваю в воде в большой пирексовой чашке часа на 2-3 3-4 чашки смеси чечевиц, сливаю воду, заливаю двумя чашками куриного бульона и оставляю на пол часа. Отдельно перемалываю в гриндере с двумя чашками куриного бульона большой красный болгарский перец, кусок лука-порея и мелко нарезанную зелень. Лучше смесь сухой зелени. Добавляю красной сухой паприки, кёрри по вкусу. Перемол добавляется к чечевице в чашке и всё тщательно перемешивается. Над набухшей чечевицей должна жидкость быть на палец выше. Если жидкости мало, доливается вода. Ко всему этому добавляется столовая ложка авокадового или оливкового масла и кусочек сливочного масла. Всё это ставится в микроволновую печь на полную мощность на 10 минут. Если чечевица не разминается ложкой в кашеобразное состояние и если вся жидкость впиталась, то добавляется вода и вновь нагревается 10 минут. Обычно через 3-4 цикла нагрева чечевица разминается ложкой в гомогенную кашу. Эту кашу можно хранить в холодильнике неделю. Как гарнир она прекрасно совмещается с рыбой, мясом, овощами. Жуть как полезна!



https://systemity.livejournal.com/5658672.html


Метки:  

Иллюстрация к рассказу

Суббота, 19 Октября 2019 г. 02:01 + в цитатник
В своём рассказе "Как торгуются иранцы" (https://www.proza.ru/2015/09/16/3) я описал, как я покупал у иранского продавца чайный сервиз. Этот сервиз состоит из стаканчиков "армуды" и чайников с сахарницей. Армуды на Востоке продают везде. Это - род ширпотреба, из обычного прозрачного стекла, хотя бывают и хрустальные. Чайники и сахарница - посуда немецкого производства для нищих. Белая фарфоровая посуда без каких-либо узоров. Всю красоту на безликую основу нанёс иранский художник. Это - очень близкая мне по духу иранская красота. Я обожаю изделия иранских мастеров. Итак: рассказ и фотография
............................................

Иранцы - очень тонкие психологи и умеют талантливо торговаться, быстро оценивая покупателя по его физиономическим и психодинамическим характеристикам. Это проявляется во всём: в обычных жизненных отношениях, в торговле с Обамой по ядерной программе, в закупках товаров, запрещённых к продаже в Иран, просто на обычном базаре. История, о которой я расскажу, выпукло демонстрирует вышесказанное.

Когда мы жили в Хиллсборо в Калифорнии, я часто ездил за покупками в небольшой иранский продовольственный магазин в Сан Матео. Будучи бакинским бакинцем, я там находил всё, чего моя душа желала - зелень, специи, сладости, крупы, овощи и т.д. Я никогда не торговался, покупал сразу много всего. С хозяином лавки общался, как с бывшим соседом. Он знал, что я из Баку и что разбираюсь во всём многообразии восточных кулинарных нюансов. У нас в Калифорнии было много друзей иранцев. Не исключено, что хозяин лавки имел обо мне кое-какую информацию от них. В то время я был очень богат, и не исключено, что он знал от иранца Макса, содержавшего магазин ковров в Сан Матео, что я у него за пару лет приобрёл около 30 дорогих персидских ковров. Так или иначе, но хозяин лавки был в курсе того, что я очень напоминаю "нового русского".

Однажды в течение месяца хозяин лавки отсутствовал. Помощник сказал мне, что он в Иране. В лавке у стены находилась небольшая полочка с рукодельными товарами. Там практически не было ничего такого, что могло бы привлечь моё внимание, хотя я помешан на иранском рукоделии. Ювелирные изделия, чеканка по металлу (у меня два иранских самоварных набора невероятной красоты), иранская миниатюра, ковры - при виде всего этого, у меня начинают мелко подрагивать руки, выделяется слюна и я начинаю судорожно хвататься за бумажник. И вдруг на полке после возвращения хозяина из Ирана появляется чайный сервиз, при виде которого я чуть было не потерял сознание. Сервиз включал шесть стаканчиков армуды и шесть блюдечек, сахарницу и два заварных чайника. В основе сервиза были белые фарфоровые предметы германского производства и ширпотребовские стеклянные стаканчики с талией, называемые армуды - грушеподобные. Всё это было вручную расписано тончайшей золотой и пурпурной персидской вязью. На чайниках и сахарнице были изображены портреты каких-то исторических личностей, очевидно шахов.

Словом, я влюбился с первого взгляда и просто не в состоянии был себе представить, как я дальше буду жить без этого чайного сервиза. Хозяин лавки внимательно наблюдал за выражением моего лица. Я тоже немного иранец по манерам и от моего вгляда не укрылось то, что хозяил лавки напряженно вглядывался в моё лицо. Я понял, что он сейчас назовёт какую-то совершенно заумно-нереальную цену. Так и оказалось на самом деле. За этот чайный сервиз, учитывая его рукодельное происхождение, ценитель мог бы заплатить 150-200 долларов. Простой западного происхождения колхозник-малхозник больше 60-70 долларов за это чудо природы ни за что бы не заплатил. Когда я спросил о цене, то хозин лавки сказал, что цена сервиза 750 долларов, но мне, как постоянному клиенту, он продаст за 650. Я сказал, что это очень дорого и что за 200 долларов я у него сервиз куплю. Но он мне ответил, что это не его сервиз и что он был бы рад, но не может мне его продать дешевле 650 долларов. И в этом случае его чистый заработок будет всего 25 долларов, но мне он может продать сервиз без прибыли для себя за 625 долларов. Я отказался, но продавец уже знал точно, что я сервиз обязательно куплю.

Я обычно бывал в иранской лавке раз в неделю, иногда чаще. Когда я в следующий раз приехал, хозяин сказал, что договорился с хозяином сервиза о снижении цены и может мне продать за 590. Я не успел отреагировать, как к полке с сервизом подошел молодой иранец, которого через пол года я увидел на улице, идущим вместе с хозяином. Я проезжал мимо на машине, они меня увидели и одновременно помахали мне руками. Но на данный момент молодой иранец изображал из себя человека, впервые попавшего в лавку. Он оглядывался по сторонам так, как если бы впервой оказался в этом помещении. Иранец подошел к полке с сервизом, ткнул в него пальцем и спросил по-английски о цене. Хозяин ответил, что сервиз не продаётся, поскольку у него уже есть покупатель. Молодой иранец пожал плечами, изобразил на лице досаду и спросил о цене просто для себя, чтобы знать, сколько такой сервиз может стоить. Хозяин назвал цену в 750 долларов. Иранец достал бумажник и посмотрел с видимой надеждой на хозяина лавки. Тот энергично замахал перед его лицом руками.

Я ещё не ответил на предложение купить скрвиз за 590 долларов, но хозяин уже по моей физиономии знал, что за такие деньги я покупать не буду. Когда представление с подставным псевдо покупателем было закончено и он, ничего не купив, вышел из лавки, хозяин мне сказал:
- Ты знаешь, я вижу, что тебе этот сервиз очень понравился. Я знаю, что ты к Ирану и к его людям очень хорошо относишься. Я подумал, что ты такой хороший покупатель, так долго у меня берёшь товары и не торгуешься... Мне просто приятно будет этот сервиз тебе подарить на память. Я с хозяином этого сервиза договорюсь. У нас хороший совместный оборот и мы как-нибудь сочтёмся. Забирай сервиз. Он твой!
Я неплохо разбираюсь во всяких психологических финтах, но такой ход был для меня неожиданным. Я сказал, что не могу принять такой дорогой подарок, и быстро удрал из лавки. Я просто не знал что делать в этом случае.

На следующий день я приехал в иранскую лавку, сказал хозяину, что согласен заплатить зоо долларов, на что он мне ответил, что денег от меня не примет, поскольку этот сервиз - подарок мне от него на память. Тогда я положил на стол 400 долларов и пошёл к полке с сервизом. Краем глаза я заметил, что физиономия хозяина расплылась от счастья. Он положил моих четыре сотенных в карман, притащил картонный ящик, быстро упаковал сервиз и пожал мне руку, крепко затем прижав к груди. Когда я уже садился в машину, хозяин выбежал из лавки, положил мне на колени коробку с пахлавой и продекламировал четверостишие на фарси, прижимая руку к сердцу.






https://systemity.livejournal.com/5658535.html


Метки:  

Булыжники

Пятница, 18 Октября 2019 г. 20:48 + в цитатник
Умному человеку, почему его любят, определить невозможно, если его действительно любят, а не любят за что-то земное, конкретное. А вот почему его не любят, почему ему грубят, почему презирают, почему стороняться, почему огрызаются, обкладывают злобой и т.д. определить относительно просто. Любовь безмерна, это - необъятно большая гора, порой упирающаяся в небо, а нелюбовь проста: это булыжники, которые слабо прикреплены к сердцу. Они могут увеличиваться, тяжелеть и внезапно обваливаться. Отчего происходит камнепад, можно всегда определить

https://systemity.livejournal.com/5658296.html


Метки:  

Инжирчики

Пятница, 18 Октября 2019 г. 19:10 + в цитатник
Двум моим инжирным деревцам меньше года, а они, как настоящие отличники, начали давать второй урожай!







https://systemity.livejournal.com/5658105.html


Метки:  

Ёкает

Пятница, 18 Октября 2019 г. 09:32 + в цитатник
Бывают люди, у которых сердце никогда не ёкает. У меня - ёкает

https://systemity.livejournal.com/5657658.html


Метки:  

Пиздец

Пятница, 18 Октября 2019 г. 08:44 + в цитатник
Мне очень нравится слово "пиздец". Есть такие ситуации в жизни, когда никакой литературный талант не может отразить фундаментальную целостность предмета или явления... Тогда на помощь приходит этот очень точный, изящный в своей холистической мощи термин




https://systemity.livejournal.com/5657382.html


Метки:  

Нейронно-вагонная сеть

Пятница, 18 Октября 2019 г. 06:00 + в цитатник
У меня было прекрасное детство, поскольку мы с моей сестрой родились в прекрасной семье. У меня было прекрасное отрочество и прекрасная юность. Старость, которая постоянно стучится в дверь, а я ей не открываю, тоже будет, я уверен, прекрасной. Секрет тотальной прекрасности заключается в том, чтобы все прекрасности жизни были связаны друг с другом крепкими канатами души и каждая новая прекрасность жизни органически включалась в целый эшелон твоих жизненных прекрасностей. Всё очень просто: вот смотрю на красивый вкусный инжир и вспоминаю всех красивых и вкусных людей, которые мне повстречались на жизненном пути, вспоминаю бакинское детство, вспоминаю, как не было сил слезть с инжирового дерева... Секрет прост: в эшелоне прекрасностей жизни все вагоны прекрасностей должны быть связаны в нейронно-вагонную сеть...




https://systemity.livejournal.com/5657253.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_systemity
Страницы: 852 ... 737 736 [735] 734 733 ..
.. 1 Календарь