МакКарти на сцену! |
Метки: Медицина |
Дорогие товарищи бараны! Читайте! |
Метки: Медицина |
О некоторых важных особенностях открытия Карла Юнга. Часть I |
Я очень люблю бакинскую поговорку: "Что хочешь бери, руками не трогай!", в особенности люблю с точки зрения её категорической неприменимости (конечно с моей точки зрения) к восприятию научного знания. Я вполне могу понять психологию очень умных учёных, которые занимаются материализацией тьмы, пытаются раскопать ужасно глубокие пласты непознанного и ещё неоткрытого знания, но по душе мне всегда были не глубококопатели, а яснокопатели. Очень ясно на этот счёт в широко известном афоризме выразился великий физик Эрнест Резерфорд: „Если ученый не может объяснить, чем он занимается, уборщице, моющей пол в его лаборатории, значит, он сам не понимает, чем он занимается.“ Наукой я занимаюсь с пяти лет и все почти восемьдесят лет занятия наукой с двумястами научных публикаций и тысячами публикаций статей научно-популярных строго придерживаюсь этой парадигмы. Инопланетяне - это резко не моё. И не потому, что их не было, нет и никогда быть не может, а потому, что объяснить происхождение жизни в космосе намного проще, чем на Земле, посредством той простоты, с какой факты высасываются из пальца...
Я неоднократно писал о том, что психология и психиатрия не могут считаться фундаментальными науками, поскольку никто никогда не сформулировал, чем отличается психическая норма от психопатологии, а без фундамента настоящая наука никак не способна функционировать и развиваться. Мой скромный вклад в эти области знания в виде теории психоиммунитета (https://www.proza.ru/2019/12/
Это я всё к тому, что, по существу, среди фундаментальнейших открытий по части человеческой психики почётнейшее место, хотя и не всегда, к сожалению, осознаваемое общественностью, как почётнейшее, принадлежит Карлу Юнгу, предложившему разделить психотипы людей на интровертов и экстравертов. Это открытие было им описано в книге "Психологические типы", которая увидела свет в 1921 году. Основным критерием, различающим экстравертов и интровертов, Карл Юнг определил "направление движения либидо". И это было супер гениально! Гениально не то, что не бывает движения и туда, и сюда одновременно. В природе и обществе любое движение построено на наличии градиентов в отличие от того, что представляют собой идиоты социалистическо-
Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо (жизненной энергии) человека на внешний мир, в то время как у интроверта либидо направлено на внутренний мир. Казалось бы, такая простая классификация: вовнутрь или наружу. Юнг был учеником Фрейда, а либидо является одним из основных понятий психоанализа, разработанных Зигмундом Фрейдом для описания разнообразных проявлений психической активности. В современном языке либидо используется, как правило, в значении "половое влечение", но во времена Фрейда это было не совсем так и даже совсем не так. Оно обозначало некую специфическую энергию, лежащую в том числе и в основе полового влечения. Фрейд приравнивал либидо к эросу Платона и определял его как энергию влечения вообще, а не только основу половой, а также любой другой любви, например, любви к родителям, детям... Термин "либидо" активно использовался Фрейдом при объяснении причин возникновения психических расстройств, неврозов, а также для описания хода психического развития человека. В преобразовании либидо (т. н. сублимации) Фрейд видел источники творческой энергии.
В истории психологии и в меньшей степени психиатрии не было ни одного мало мальски известного аксакала, который бы не предложил свою оригинальную систему психотипирования. 16 факторов личности Рэймонда Кэттелла, Миннесотский многоаспектный личностный опросник, типология Майерс-Бриггс, множество других... Схем было предложено действительно множество. Так, свои исследования базовых признаков личности известный немецко-британский Ганс Айзенк начал с анализа результатов психиатрического обследования контингента солдат - групп здоровых и признанных невротиками. В результате этого анализа было выделено 39 переменных, по которым данные группы оказались существенно различными. Им было выделено три фактора, в том числе факторы экстраверсии, интроверсии и нейротизма ("Dimensions of Personality", 1947). Первоначально он интерпретировал экстраверсию-интроверсию на основе соотношения процессов возбуждения и торможения. Он считал, что для экстравертов характерны медленное формирование возбуждения, его слабость, и быстрое формирование реактивного торможения, его сила и устойчивость. А для интровертов - быстрое формирование возбуждения, его сила и медленное формирование реактивного торможения, его слабость и малая устойчивость.
Ганс Айзенк переосмыслил введённые Карлом Юнгом термины экстраверт и интроверт, которые изчально имели иное содержание. В работе "The Biological Basis of Personality", опубликованной в 1967 году, Айзенк предложил уже следующую интерпретацию этих двух личностных факторов: высокая степень интроверсии соответствует снижению порога активации ретикулярной формации, поэтому интроверты испытывают более высокое возбуждение в ответ на экстероцептивные раздражители, а высокая степень нейротизма соответствует снижению порога активации лимбической системы, поэтому у лиц с высокими показателями на этой шкале повышена эмоциональная реактивность в ответ на события во внутренней среде организма, в частности на колебания потребностей. (Экстероцептивными принято называть ощущения, возникающие при действии раздражителей на рецепторы, которые находятся на поверхности тела (делятся на дистантные – зрительные, слуховые, и контактные – осязательные, вкусовые. А проприоцептивные это – ощущения, возникающие при действии на рецепторы в мышцах, сухожилиях, суставах.)
Насчёт ретикулярной формации. В черепной коробке есть образование - ретикулярная формация. Оно отвечает за стимуляцию коры головного мозга. Ретикулярная формация является системой, активирующей кору мозга. Практически все нервные сигналы, посылаемые в большой мозг по сенсорным путям, также поступают в ретикулярную формацию, в которой эти сигналы оцениваются на важность, прежде чем позволить им активировать кору для их обработки. Некоторые люди с рождения обладают развитой ретикулярной формацией. В таком случае, для осознавания внутренних и внешних процессов, такие люди не испытывают необходимости в постоянном взаимодействии со средой и внешних стимулах, например, в общении. У других людей это образование развивается иначе и меньше стимулирует кору. Таким людям для комфортного существования (чтобы возбуждать кору головного мозга и через это осознавать себя и окружение) необходим более плотный и постоянный контакт с внешним миром и другими людьми в частности.
В 1964 году известный ученый из ГДР Карл Леонгард, занимавшийся исследованием методов диагностики личности, опубликовал монографию "Нормальные и патологические личности", в которой была разработана классификация акцентуаций, или типология характеров и темпераментов. Под акцентуацией понимается характер как крайний вариант нормы. Леонгард определил 12 типов акцентуаций личности, но сейчас основной упор, как правило, делается на первые десять. Четыре типа составляют условную группу, в которую входят акцентуации характера: демонстративный, педантичный, застревающий, возбудимый. Еще шесть типов относят к другой условной группе, которую составляют акцентуации темперамента: гипертимный, гипотимный, или дистимный, циклотимный, экзальтированный, тревожно-боязливый, эмотивный. Еще два типа - это акцентуации личности: эстравертированный и интровертированный типы. При этом понимание этих терминов по Леонгарду отличается от понимания других психологов.
У Ленина есть работа под названием "Как Мартов углубил Плеханова". Карла Юнга "углубляло" множество психологов и психиатров, но открытие Юнга не идет ни в какое сравнение с его углубителями. Сложные, запутанные, не всегда до конца понятные самим разработчикам их психотипические схемы заметно проигрывают при сопоставлении с простым и ясным открытием гениального Юнга. В соответствии с классификацией Карла Юнга основная разница между интровертами и экстравертами заключается в направленности и способах восполнения внутренней энергии. Главная задача человека в жизни - адаптироваться к окружающему миру и раскрыть все заложенные в нём природой потенциалы.Так, интроверт – это человек, который в основном ориентируется на себя, надеется в основном на себя и, соответственно, направляет энергию внутрь себя, а экстраверт, добирает то, что ему не хватает в социуме, как губка, впитывает и активно эксплуатирует окружение, как птица, рыба, баран в стае, в отаре пользуется преимуществами социальногшо сущесмтвования. Интровертами называют людей, которые заинтересованы в том, чтобы найти интерес к себе, к своему внутреннему миру. Экстраверты - это те, кто больше заинтересован в изучении и эксплуатации внешнего мира.
В более мягкой популярной психологической интерпретации интровертов принято относить к категории людей, которые изолировали себя от общества и по каким-то важным внутренним причинам не имеют возможности удовлетворять свои потребности через активное общение с внешним миром. А экстравертами называют людей, которые ввиду особенностей роста и созревания собственной личности смогли научиться удовлетворять свои потребности во взаимодействии с социумом или в меньшей степени испытывают затруднения в общении с другими людьми. Но в основном это - совсем не так. Мы все давно привыкли дифференцировать политиков и их электорат на правых и левых, консерваторов и либералов, республиканцев и демократов и при этом не осознаём, что ежедневно косвенно подтверждаем открытие Юнга. Интроверты - это основной трудовой костяк общества, которые надеются на себя, ориентируются на свои способности и возможности. Интроверты - это люди с созревшей ретикулярной формацией, которые не нуждаются в обилии внешних стимулов. Внешне они могут казаться замкнутыми, не азартными и увлеченными собой именно потому, что им для того, чтобы анализировать и понимать окружение вполне достаточно "внутренней работы", самоанализа. Экстраверты активно участвуют в новых разработках, открытиях, цивилизационном прогрессе, но слишком часто склоняют развитие общества в направлении явного маразма, порой заменяя содержание движений и событий дешёвыми эффектами.
Я всегда считал, что основным качеством, отличающим очень умных людей от не очень умных и очень неумных, является способность по-настоящему удивляться. Можно удивляться тому, что поезд пришёл без опоздания, но настоящее удивление - это удивление, которое требует пересмотра привычных взгялядов на вещи. Открытие Юнга абсолютно того же порядка, как если бы он внезапно обнаружил то, что никто раньше не видел: что люди делятся на мужчин и женщин, что на самом деле имеется мужской и женский пол. Третьего пола не существует. Существует лишь удивительно подлая категория политиков левых, демократов, социалистов-коммунимстов, либералов, которые активно строят свои мошеннические планы завоевания власти, спекулируя на наличие одновременно обеих половых признаков. Как это делается, я описал здесь: "Кого бы ещё пожалеть?!" - https://proza.ru/2017/07/05/
Никто не застрахован от рождения интерсекс-ребенка! Таких детей рождается меньше одного на десять тысяч. Это не зависит ни от родственных связей, ни от того, вела ли мать здоровый образ жизни во время беременности. Причина подобных аномалий – сбой на генетическом уровне, нарушающий развитие будущего человека по тому или иному пути. Изначально каждый эмбрион закладывается двуполым. Вплоть до 9-10 недель внутриутробного развития плод как бы выбирает, кем ему стать, сохраняя потенциальную готовность анатомически развиться и по женскому, и по мужскому типу. Согласно древнегреческой мифологии Гермафродит был сыном богов Гермеса и Афродиты, двуполым его сделала влюбившаяся в него водяная нимфа Салмакида. Различают псевдогермофродитизм и истинный гермофродитизм.
В первом случае существует противоречие между внутренними (хромосомными и гонадными) и внешними (строение половых органов) признаками пола (бисексуальное развитие), то есть половые железы сформированы правильно по мужскому или женскому типу, но наружные половые органы имеют признаки двуполости. Второй случай характеризуется одновременным наличием мужских и женских половых органов, наряду с наличием одновременно мужских и женских половых желез. Псевдогермофродитизм встречается в менее одной сотой процентов случаев рождения. В Википедии отмечается, что истинный гермофродитизм является чрезвычайно редким явлением и в мировой литературе описано всего около 150 случаев. Понятно, что оба случая гермофродитизма не отрицают наличие всего двух двух полов, а не десятков, придуманных социальными аферистами.
Люди сильно различаются по многим признакам: по полу, по температменту, по характеру, анатомии, по цвету волос, по радужной оболочке глаз, относительной длине пальцев, форме черепа, отношению длины ног к длине туловища и т.п. Темпераментом принято считать природно обусловленную совокупность устойчивых динамических особенностей психических процессов человека: темпа, ритма, интенсивности. Это - динамические, а не содержательные аспекты деятельности, определяющие скорость течения психических процессов, устойчивость эмоциональной сферы, степень волевого усилия. Темперамент составляет основу формирования и развития характера, под которым обычно подразумевают такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определённую печать на все её проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни. Изучением характеров занимается раздел психологии, который называется дифференцикальной психологией.
Наши древние предки весьма интересовались особенностями человеческой личности. Это видно и по характеру богов, и по тому, что древние греческие врачеватели Гален и Гиппократ различали человеческие темпераменты. Они предположили, что существуют устойчивые индивидуальные различия в соотношениях между химическими системами, регулирующими поведение человека. Несмотря на то, что Гиппократ среди первых указал на роль мозга в общей регуляции поведения, наиболее устойчивые индивидуальные различия он приписывал различиям в смесях нейро-гуморальных жидкостей тела: лимфы, делающей человека спокойным и медлительным (флегматиком); жёлтой жёлчи, делающей человека истеричным и хамоватым (холериком); крови, делающей человека подвижным и весёлым (сангвиником); чёрной жёлчи делающей человека грустным и боязливым (меланхоликом). Люди с резко выраженными чертами определённого темперамента не так часто встречаются, но преобладание определенных черт даёт возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу.
Причина живучести теории темпераментов Гиппократа-Галена может быть в том, что они впервые описали четыре действительно легко узнаваемых в обществе типа поведения, которые проявляются и как психиатрические профили. Эти профили фиксировались человечеством более 2500 лет и отражены в международных классификациях психических расстройств. Павлов выделил 4 типа высшей нервной деятельности, то есть определённых комплексов основных свойств нервных процессов, которые он сопоставил с типами темперамента по Гиппократу: слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов, соответствует гиппократовскому меланхолику; сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно слабым процессом торможения, соответствует холерику; сильный уравновешенный подвижный тип, соответствует сангвинику; сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами, соответствует флегматику типу. Темперамент как прирожденный конституциональный вид нервной деятельности - генотип, под разнообразными влияниями окружающей среды превращается в фенотип, характер.
По всей вероятности обладание определенным психотипом - качество наследственное. Были попытки обнаружить его генетическую основу, но они пока не дали заметных результатов. Стремление получать новые впечатления, присущее экстравертам, иногда объясняют "геном авантюризма" (аллель 7R гена DRD4). Этот ген определяет чувствительность некоторых групп нейронов к нейромедиатору дофамину. Его носители имеют довольно четкие, статистически значимые поведенческие отличия от обладателей других вариантов гена DRD4. У носителей аллеля 7R в среднем сильнее, чем у других людей, выражено стремление к поиску новых ощущений (novelty-seeking behaviour), для них характерна повышенная импульсивность. Проанализировав распределение частот аллелей DRD4 у южноамериканских индейцев, бразильские генетики обнаружили, что в племенах, которые в недавнем прошлом вели образ жизни охотников-собирателей, "ген авантюризма" встречается чаще, чем у оседлых народов, издавна занимавшихся сельским хозяйством, которые по роду своей деятельности являются консерваторами.
По-видимому, этот ген дает адаптивное преимущество при кочевом образе жизни, а переход к оседлости делает его фенотипические проявления скорее вредными, чем полезными (https://elementy.ru/novosti_nauki/431393/Gen_avantyurizma_chashche_vstrechaetsya_u_okhotnikov_sobirateley_chem_u_zemledeltsev). Нельзя исключить и фактор, в соответствии с которым экстрорверсия приносит больше пользы её обладателям с точки зрения повышенных жизненных благ. Насколько я знаю, в этом направлении было проведено одно исследование на народности ариаал, проживающая в северной Кении. Полученные результаты продемонстрировали, что в группах, ведущих традиционный кочевой образ жизни, носители 7R питаются в среднем лучше носителей других аллелей, тогда как в группах, перешедших к оседлости, ситуация сменилась на обратную (https://bmcecolevol.biomedcentral.com/articles/10.1186/1471-2148-8-173).
Интроверт просто никак не может почувствовать потребности и позыва стать идиотом по жизни. Для интроверта идиотизм это поведение, нарушающее и разрушающее его жизнь конкретно и непосредственно. А для экстраверта мнимая красота поступка, авантюризм затмевают возможность личного неудобства и опасности. Недавно я прочёл в Живом журнале канадского автора (https://flavius-aetius1.livejournal.com/281946.html): "В бытность ещё мою в Израиле, перед очередными выборами, я увидел по ТВ выступление одной из активисток левой партии МЕРЕЦ. Она, нимало не комплексуя, поведала, что не исключает, что деятельность её партии, в случае успеха, может привести к уничтожению страны. Ну что ж, быть по сему, зато мы умрём с чистой совестью. А ты меня спросила, хочу ли я умирать, чтобы совесть твоя была чиста? Это, впрочем, последнее, что её волнует, вместе с миллионами ей подобных по всему миру. Повестка дня всё более диктуется рефлексирующими идиотами, призывающими мир к самоубийству." И по моему убеждению подавляющая часть этих идиотов никто иной, как экстраверты.
Безусловно, всё это огромное многообразие проявлений человеческой личности было хорошо известно Карлу Юнгу. Хочу ещё раз напомнить, что открытие интроверсии и экстраверсии было им описано в книге "Психологические типы", увидевшей свет ровно сто лет тому назад. Открытие было сделано только благодаря таланту Юнга и его богатой психиатрической практике. Многовариантность человеческой личности практически полностью исключает случайность открытия психотипов, которое, как и принадлежность к полу, делит людей на две альтернативные группы, открытые и описанные Юнгом, и не зависит от многочисленных личностных характеристик. Уже после открытия Юнга все психологи стали учитывать эти два психотипических различия.
Метки: Психология |
Ничтожность |
Всю свою некороткую жизнь я был социально неравнодушным. Даже удирая навеки заграницу, свирепо матюкался, глядя в телевизор на больного на власть пустозвона и алкоголика Ельцина и на появившегося вдруг Путина с физиономией карманного вора и жулика. Благодаря последним событиям в основном в Америке, но не только, мне на всё в этом мире стало как-то сразу, внезапно гомерически глубоко наплевать. За исключением немногих хороших людей, доступом к которым я всегда дорожил. Как поётся в блатной песне: "Кто планчик покурит, всё горе забудет и вспомнит хороших людей!" Есть в юриспруденции понятие "ничтожность". По существу в целом человечество ничтожно. Во главе этой ничтожности - религия. Что в обществе, что в науке...
Метки: Размышления |
QUO VADIS? |
“Украли, я знаю, они у народа
Весь хлеб урожая минувшего года!”
Владимир Высоцкий.
Вот уже несколько месяцев я встречаю на российских сайтах и в прессе статьи, “разоблачающие” Ленина, как еврея, ненавистника русского народа. Точно так же трактуют Троцкого, и прочих евреев-революционеров. Приводятся десятки имён и цитируются многие документы, подтверждающие то, что эти люди приказывали уничтожать и уничтожали сами тысячи и даже миллионы русских, начиная от зажиточных крестьян, кончая аристократией и особенно (sic!) духовных деятелей. Насчёт еврейства Ленина можно и поспорить, т.к. если правда, что дедом его был некто по фамилии Бланк, то был ли он евреем неизвестно, а если и был, то я прошу читателя подсчитать процент Еврейской крови у этого Вождя мирового пролетариата. Если считать евреем Ленина, то как же не считать евреями чуть не половину русской высшей аристократии, если 10 дочерей министра Петра Великого еврея Шафирова были выданы замуж за высших сановников империи равно как и аналогично женились двое его сыновей. Многие из дочерей Шафирова породнились с княжескими фамилиями! И их дети были согласно Галахе и Российским законам чистокровными евреями, несмотря на громкие фамилии Шереметьевых, Голицыных и пр. Вам нравятся русские князья, матери и бабки которых были еврейками? Мне всё равно! А вам, господа жидофобы? Или вспоминать не хотите? История помнит.
Остальное правда. Священников расстреливали и зверски убивали тысячами. Царских офицеров путём жесточайшего террора и взятия заложниками их детей и жён заставляли служить в Красной Армии, а когда надобность в них отпала, их расстреливали вместе с семьями тоже тысячами. Церкви разрушали до основания или превращали их в склады и Красные агитпункты, распространявшие марксизм по всей стране. Цитируются многочисленные письма Ленина Троцкому, Свердлову и прочим руководящим негодяям с требованиями расстреливать по классовому признаку без суда тысячи российских граждан. Другие тысячи расстреливали только по подозрению их в нелояльности к новой власти. И снова священники и церковь на первом месте. Ленин был грамотным человеком и, безусловно, знал и понимал известное высказывание Ф.М.Достоевского о том, что “Без Бога можно всё!” И Бога большевики уничтожали прежде всего. Он им здорово мешал!
Мы давно знаем о зверских допросах в ЧК, ГПУ, КГБ и подобных организациях, много раз менявших свои названия, но отнюдь не свою суть. Ольга Берггольц, превосходная русская поэтесса писала в дневниках, давно опубликованных, как её беременную, молодую блондинку, красавицу топтали сапогами молодые русские же следователи выбивая из неё вместе с мертворождённым ребёнком признания в шпионаже. Мы все знаем, что её мужа, молодого поэта комсомольца Бориса Корнилова расстреляли как “врага народа”. Того самого поэта, на стихи которого Д.Д.Шостакович написал бессмертную песню “Нас утро встречает прохладой” к совершенно просоветскому фильму “Встречный”. Известно, что после Наркома внутренних дел еврея Ягоды, расстрелянного в 1938 году, никогда более еврей не занимал такого поста. Грузин Сталин, как известно, постепенно перестрелял всю “Ленинскую гвардию”, действительно во многом состоявшую из евреев, которых “ни чуточки не жалко”, как сказал однажды Швейк, правда, по другому поводу. К началу войны в ЦК ВКП(б) остался всего лишь один Л.М.Каганович, клинический кретин и неграмотный садист. Очевидно, потому и остался живым под стать Хозяину, тоже клиническому садисту. После Ягоды его место занимали Н.И.Ежов, Л.П. Берия (не евреи) и всякие абакумовы, серовы и семичастные.
Все это так, но давайте же, читатель, посмотрим на эти события без эмоций, тем более антисемитского толка, а как грамотные, образованные люди. Да подсчитаем кое-что для ясного понимания событий. Руководящих страной евреев было всего несколько десятков. Согласитесь, что для 170-миллионной страны это поистине капля в море. Как сказал один из участников крестного хода в Киеве в романе М.Булгакова “Белая гвардия” – “Жидов не хватит” для победы революции. Кстати сказать, ни один из этих евреев не имел никакой военной подготовки, включая самого Троцкого. Оружия они не знали. Стрелять он не умели. Не умел и грузин Сталин, более всех повинный в гибели миллионов российских граждан.
Кто же в таком случае убивал миллионы россиян, или русских, как подчёркивают авторы вышеуказанных сочинений?! Мой коллега во ВНИИНЕФТЕХИМе знаменитый химик, Лауреат Сталинской премии и бывший з/к профессор Д. Рудковский каждое выступление на Учёном совете института начинал фразой “Нет, пусть мне объяснят! “Вот и я хочу, чтобы мне объяснили, кто убил 150 тысяч священников, монахов и прочих “служителей культа”, как их называли в революционной России? Кто разрушил в стране десятки тысяч храмов и монастырей? “Жидов явно не хватило бы” для этого, тем более что большинство “служителей” и храмов находились в мелких городах и деревнях, где живого еврея никто и не видал никогда.
По чьему приказу наконец взорвали в Москве сотни церквей, включая Храм Христа Спасителя, построенный на средства русского народа в честь победы над Наполеоном? Я отвечу. Взорвали в 1931 году по приказу Сталина, чистокровного грузина. Кто, как не Хрущёв, приказал в 1960 году построить кощунственный плавательный бассейн на этом святом месте? Кто взрывал и убивал? Кто строил? Русские люди.
Имеется множество описаний того, как
“С горы идёт крестьянской Комсомол.
И под гармонику, наяривая рьяно,
Поёт агитки Бедного Демьяна,
Весёлым криком оглашая дол”!
Содержание агиток Бедного Демьяна мы тоже знаем: “Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем”! Это что, деревенские евреи-комсомольцы пели? Нет, русские. Вот они и разрушали храмы и убивали священников. И с каким энтузиазмом! Не важно, кто приказывал. Скорее всего, русские секретари обкомов. Важно, кто выполнял приказы! Вспомним Польшу, где никаким приказами даже из Москвы в течение 50 лет не смогли заставить поляков отказаться от своей веры и тем более взрывать храмы.
А посмотрим на лагеря ГУЛАГа. Тысячи их, раскиданных по всей стране, содержали миллионы заключённых. Миллионы русских и прочих граждан “тюрьмы народов”, как называла Царскую Россию коммунистическая пропаганда. Кто превратил в ещё более гнусную тюрьму народов Советскую Россию? Кто их охранял? Кто стрелял в них за “шаг в сторону”, рассматривающийся уставом как побег. Кто искал беглых в тайге и, как пел Высоцкий: “И повязали суки и ноги, и руки. Как падаль по снегу поволокли”? Кто избивал заключённых, сажал их вместе с “социально близкими” уголовниками на верные издевательства и смерть от ножа? Сколько охранников, сколько начальников и обслуги содержали эти миллионы несчастных русских людей? Сотни тысяч! Их кровные собратья. Даже всех советских евреев, включая женщин и детей, не хватило бы для этого! Да и не было их там, судя по многочисленным воспоминаниям зэков, дано уже опубликованным.
А знаменитые заградительные отряды, созданные по приказу Сталина в 1941 году. Может быть, там были евреи? Ничего подобного! Писатель и великий философ Профессор Александр Зиновьев, отвоевавший всю войну, писал в стихах:
“Нам в спину целился в упор Башкир заград. отряд!..
Вот лейтенант вскочил: Ребята! Вперёд, ваш мать!
За Родину, за Сталина – уродину.
Пускай устроит он, вампир,
Из потрохов из наших пир”!
В книгах Марка Солонина документально подтверждено, что за время войны за различные провинности в Красной Армии было расстреляно не менее 10 дивизий, т.е. более 150 тысяч военнослужащих. Как нужны они были на фронте! В тылу! А кто приказывал, кто стрелял в этих несчастных? Евреи? Этого даже самые лютые антисемиты не говорят и не пишут.
Ну и хватит вопросов и примеров. Совершенно очевидно и известно, что даже в Гражданскую войну русские люди миллионами убивали друг друга. И если в этом можно хоть условно обвинять еврея Троцкого и “еврея” Ленина, то уж белые генералы и их офицеры отнюдь евреями не были. А красные? Да почитайте хоть “Первую конную” И. Бабеля. Там конники Будённого резали евреев, а не наоборот. А у М.Булгакова в “Белой гвардии” и “Беге”? Для грамотного и непредвзятого человека ясно – для убийства миллионов жертв нужны миллионы исполнителей. И исполнителями были в последнюю очередь евреи. Их было в стране не о более одного на сотню иных народов страны.
А вспомним всех этих Ворошиловых, Будённых, Кировых, Крыленко, Дыбенко, Подвойских, Дзержинских, Хрущёвых, Луначарских и Орджоникидзе. Тоже евреи? Котовские, Чапаевы и Щорсы, Шапошниковы, Тухачевские, Егоровы и Уборевичи. Имя им легион. И они евреи? Или они никого не убивали, будучи профессиональными военными? Абсурд. Вот и убили бы “еврея” Ленина, да Троцкого со Свердловым! Кто мешал им не лезть в грязные дела революции и ЧЕКа? Кто заставлял этих “рыцарей без страха и упрёка”? Почему ОНИ, в большинстве своём русские люди и “патриоты” не возражали против убийства миллионов своих братьев? Они сами толпой валили туда, привлечённые властью, наживой и безнаказанностью! И куда же годился весь этот “народ-богоносец”, если миллионы его подчинялись трём-четырём сотням еврейских вождей? Не было этого! Не подчинялись! Сам “богоносец” рвался в бой, в погромы и казни. А теперь его идеологические вожди вновь заражают мозги молодых, ничего не знающих и не помнящих лживой пропагандой Еврейской вины и “Величия Сталина”, величайшего злодея русского, прежде всего, народа!
И необходимо вспомнить, почему столько евреев пошли в революцию. Черта оседлости, погромы, дела Бейлиса и подобных ему! Процентная норма в гимназиях и университетах! Превосходный русский писатель Лесков писал о положении евреев в России: “Невозможно представить себе, чтобы страна, называющая себя христианской, так издевалась над человеческими существами!”
Мне 84 года, я урождённый ленинградец, в день похорон Сталина мне было 19 и был я студентом ЛТИ, т.е. имел кое-какие мозги и превосходную память, если будучи евреем в 1952 году, при Сталине (!!) выдержал шесть конкурсных экзаменов при 12 человек на место в один из самых престижных ВУЗов страны. Я всё помню! И вот читаю я в длинной и путаной статье гневные филиппики журналиста в адрес Петербургских властей за установку мемориальной доски маршалу и генерал-лейтенанту Русской армии Маннергейму. Он прослужил в Русской армии 30 лет. Автор статьи буквально “уничтожает” доброе имя этого героя. Он пишет, что Маннергейм блокировал с Севера Ленинград в 1941 году и пытался “задушить его голодом”! Но не пишет автор статьи о том, что финская армия остановилась точно на своей старой границе с Россией и не сдвинулась дальше ни на метр. Автору не хочется вспоминать, как в конце 1939 года Красная армия без всякой нужды и повода напала на крошечную Финляндию и отхватила от неё более 10% самой плодородной земли на юге, продвинулась на 150 км. на север и захватила Финский город Выборг! Он и до сих пор не отдан финнам. И уж если Маннергейм хотел “задушить” Ленинград, то даже дойти пешком от реки Сестры 38 километров до Дворцовой площади по Выборгскому шоссе ему бы и дня хватило. Мало того, Маннергейм при сильнейшем нажиме лично Гитлера не допустил на свой фронт ни одного немецкого соединения. А ведь ВВС Красной армии бомбили финские города и в 1939, и в 1940 годах и уже 25 июня 1941 снова бомбили беззащитный Хельсинки.
Я из военной семьи и помню разговоры моего отца и его коллег, военных инженеров и военнослужащих родственников об этих событиях до сих пор. Мне было тогда 6-7 лет. С четырёх лет я свободно читал, писал и хорошо понимал всё, что происходило тогда. И я не помню, чтобы хоть одна финская бомба упала на Ленинград.
Авторы подобных статей апеллируют к “исторической памяти народа” и кричат, что не на чем воспитывать молодых патриотов. Действительно не на чем. Не на лжи ведь о “вероломном” Маннергейме! И не на лжи о том, что поляки из “свойственного им русофобства” сильно не любят русских и не хотят считать их освободителями от нацизма. Не любят – и это правда. А за что полякам любить русских, я вас спрашиваю? Разве не напал СССР по сговору с Гитлером на Польшу 17 сентября 1941 года, всего лишь на 17 дней отставши от своего союзника? Это был классический удар ножом в спину! Уж если хотели спасать, то помогли бы истекающей кровью Польской армии отразить гитлеровскую агрессию. Глядишь, и Великой Отечественной войны бы не было. Германия было тогда ещё очень слаба! И уже воевала с Англией. Но мало того, что поделили Польшу с Гитлером пополам, так ещё и снабжали Германию тысячами тонн продовольствия, нефти, бензина, солярки для подлодок, металлов, включая цветные, и даже каучуком два с лишним года до последнего дня перед войной 22 июня 1941 года.
А может быть полякам следует любить Россию за расстрел минимум 10 000 пленных польских офицеров в катынских лесах в 1940 году. Или за стояние на Висле напротив Варшавы в 1944-1945 году вместо того, чтобы брать Варшаву и освобождать её вместе с польским патриотами, поднявшими восстание против нацистов? А можно ли забыть, как Польша и вся Восточная Европа, только что освобождённая от нацистов, на 50 лет оказалась оккупированной Красной армией? Только примитивные, разрушенные идеологией мозги могли говорить: “А мы их освободили! Пускай теперь платят”. За что? За то, что Варшава оказалась на дороге, ведущей на Берлин? И так можно вспоминать ещё многое подобное вместе с поляками, эстонцами, литовцами и латышам и десятками других обиженных и уничтоженных Сталиным народов.
Я всё помню! И я предвижу стандартное возражение “патриотов”. Что ты помнишь и что ты понимал в свои 7 и даже 17 лет? Что позволяет тебе так здраво судить теперь, в конце жизни о том, что ты переживал ребёнком? И я отвечу. В СССР детей в привычном понимании не было! С тех пор, как я себя помню, я помню тотальный страх, охвативший все семьи. Страх, подбрасывающий взрослых с постелей по ночам при любом стуке автомобильной двери у подъезда. По ночам ездили только автомобили ГПУ, КГБ, и пр. Ежедневные разговоры родителей об ежедневных арестах и исчезновениях друзей и коллег не позволяли нам оставаться детьми не только kids до 30 лет, как теперь в Америке. Мы переставали быть детьми с 5-7 лет под вечным страхом потерять родных, отправиться в концлагерь или детский дом, как дети “врагов народа”.
“Мы страницы листали
И с шершавых страниц
Слово грозное “Сталин”
Повергало нас ниц!
И от вечного страха
Только гимны о нём,
Встать не смея из праха,
Пели мы день за днём!”
Александр Зиновьев.
Можно оставаться наивным ребёнком, если твоих родителей вчера арестовали, а тебя завтра отправят в детский дом, где лишат тебя даже имени, чтобы ты забыл всё своё коротенькое пошлое? А как можно и в каком возрасте забыть бомбёжки, трупы на улицах, горящие дома и жуткий голод? Забыть или не понимать того, что каждый день звучало по радио, читалось в газетах и обсуждалась дома.
Но обо всём не напишешь. По крайней мере, в одной статье. Завершу её последним “пусть мне объяснят”? Почему я, сын спасителя отечества, конструктора тяжёлых танков и самоходок, старшего инженера, работавшего в КБ прославленного конструктора генерала Жозефа Яковлевича Котина и сам хороший и абсолютно честный инженер и руководитель отдела во Всесоюзном НИИ Ленинграда, почему я вот уже 38 лет живу в Америке, тогда как мог ещё много лет с пользой служить своей стране? Ответ прост и понятен любому. В Америке никто никогда не напоминал мне о том, что я еврей и что меня держат на высокой позиции чуть ли не из милости. Я работал в NASA с высшим допуском, в университете в Космическом центре. В СССР меня трижды приглашали в Академические институты вплоть до института катализа СО АН СССР. Везде партбюро отказывало мне в приёме, несмотря на личное приглашение директоров.
А впервые я узнал о своём происхождении в эвакуации в Челябинске, где в знаменитом “Танкограде” работал мой отец. Мне, восьмилетнему заморышу, только что вырвавшемуся из окружённого Ленинграда, проломили кочергой в школе голову с криком “бей жидёнка”. Вот тогда мы с папой и подумали, что жить в этой стране нельзя. Опасно! Папа умер в 1947 году, будучи насмерть изношен работой по 14-16 часов в сутки без отпусков и выходных и голодом. Ему было 39 лет. Мне с мамой и семьёй повезло. С 1979 года мы живём в США, и никто не напоминает нам о нашем происхождении. Повезло моим детям и внукам тоже. А вот читаешь русскую прессу и видишь, что в России ничего существенно не изменилось.
Метки: Еврееведение |
QUO VADIS? |
“Украли, я знаю, они у народа
Весь хлеб урожая минувшего года!”
Владимир Высоцкий.
Вот уже несколько месяцев я встречаю на российских сайтах и в прессе статьи, “разоблачающие” Ленина, как еврея, ненавистника русского народа. Точно так же трактуют Троцкого, и прочих евреев-революционеров. Приводятся десятки имён и цитируются многие документы, подтверждающие то, что эти люди приказывали уничтожать и уничтожали сами тысячи и даже миллионы русских, начиная от зажиточных крестьян, кончая аристократией и особенно (sic!) духовных деятелей. Насчёт еврейства Ленина можно и поспорить, т.к. если правда, что дедом его был некто по фамилии Бланк, то был ли он евреем неизвестно, а если и был, то я прошу читателя подсчитать процент Еврейской крови у этого Вождя мирового пролетариата. Если считать евреем Ленина, то как же не считать евреями чуть не половину русской высшей аристократии, если 10 дочерей министра Петра Великого еврея Шафирова были выданы замуж за высших сановников империи равно как и аналогично женились двое его сыновей. Многие из дочерей Шафирова породнились с княжескими фамилиями! И их дети были согласно Галахе и Российским законам чистокровными евреями, несмотря на громкие фамилии Шереметьевых, Голицыных и пр. Вам нравятся русские князья, матери и бабки которых были еврейками? Мне всё равно! А вам, господа жидофобы? Или вспоминать не хотите? История помнит.
Остальное правда. Священников расстреливали и зверски убивали тысячами. Царских офицеров путём жесточайшего террора и взятия заложниками их детей и жён заставляли служить в Красной Армии, а когда надобность в них отпала, их расстреливали вместе с семьями тоже тысячами. Церкви разрушали до основания или превращали их в склады и Красные агитпункты, распространявшие марксизм по всей стране. Цитируются многочисленные письма Ленина Троцкому, Свердлову и прочим руководящим негодяям с требованиями расстреливать по классовому признаку без суда тысячи российских граждан. Другие тысячи расстреливали только по подозрению их в нелояльности к новой власти. И снова священники и церковь на первом месте. Ленин был грамотным человеком и, безусловно, знал и понимал известное высказывание Ф.М.Достоевского о том, что “Без Бога можно всё!” И Бога большевики уничтожали прежде всего. Он им здорово мешал!
Мы давно знаем о зверских допросах в ЧК, ГПУ, КГБ и подобных организациях, много раз менявших свои названия, но отнюдь не свою суть. Ольга Берггольц, превосходная русская поэтесса писала в дневниках, давно опубликованных, как её беременную, молодую блондинку, красавицу топтали сапогами молодые русские же следователи выбивая из неё вместе с мертворождённым ребёнком признания в шпионаже. Мы все знаем, что её мужа, молодого поэта комсомольца Бориса Корнилова расстреляли как “врага народа”. Того самого поэта, на стихи которого Д.Д.Шостакович написал бессмертную песню “Нас утро встречает прохладой” к совершенно просоветскому фильму “Встречный”. Известно, что после Наркома внутренних дел еврея Ягоды, расстрелянного в 1938 году, никогда более еврей не занимал такого поста. Грузин Сталин, как известно, постепенно перестрелял всю “Ленинскую гвардию”, действительно во многом состоявшую из евреев, которых “ни чуточки не жалко”, как сказал однажды Швейк, правда, по другому поводу. К началу войны в ЦК ВКП(б) остался всего лишь один Л.М.Каганович, клинический кретин и неграмотный садист. Очевидно, потому и остался живым под стать Хозяину, тоже клиническому садисту. После Ягоды его место занимали Н.И.Ежов, Л.П. Берия (не евреи) и всякие абакумовы, серовы и семичастные.
Все это так, но давайте же, читатель, посмотрим на эти события без эмоций, тем более антисемитского толка, а как грамотные, образованные люди. Да подсчитаем кое-что для ясного понимания событий. Руководящих страной евреев было всего несколько десятков. Согласитесь, что для 170-миллионной страны это поистине капля в море. Как сказал один из участников крестного хода в Киеве в романе М.Булгакова “Белая гвардия” – “Жидов не хватит” для победы революции. Кстати сказать, ни один из этих евреев не имел никакой военной подготовки, включая самого Троцкого. Оружия они не знали. Стрелять он не умели. Не умел и грузин Сталин, более всех повинный в гибели миллионов российских граждан.
Кто же в таком случае убивал миллионы россиян, или русских, как подчёркивают авторы вышеуказанных сочинений?! Мой коллега во ВНИИНЕФТЕХИМе знаменитый химик, Лауреат Сталинской премии и бывший з/к профессор Д. Рудковский каждое выступление на Учёном совете института начинал фразой “Нет, пусть мне объяснят! “Вот и я хочу, чтобы мне объяснили, кто убил 150 тысяч священников, монахов и прочих “служителей культа”, как их называли в революционной России? Кто разрушил в стране десятки тысяч храмов и монастырей? “Жидов явно не хватило бы” для этого, тем более что большинство “служителей” и храмов находились в мелких городах и деревнях, где живого еврея никто и не видал никогда.
По чьему приказу наконец взорвали в Москве сотни церквей, включая Храм Христа Спасителя, построенный на средства русского народа в честь победы над Наполеоном? Я отвечу. Взорвали в 1931 году по приказу Сталина, чистокровного грузина. Кто, как не Хрущёв, приказал в 1960 году построить кощунственный плавательный бассейн на этом святом месте? Кто взрывал и убивал? Кто строил? Русские люди.
Имеется множество описаний того, как
“С горы идёт крестьянской Комсомол.
И под гармонику, наяривая рьяно,
Поёт агитки Бедного Демьяна,
Весёлым криком оглашая дол”!
Содержание агиток Бедного Демьяна мы тоже знаем: “Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем”! Это что, деревенские евреи-комсомольцы пели? Нет, русские. Вот они и разрушали храмы и убивали священников. И с каким энтузиазмом! Не важно, кто приказывал. Скорее всего, русские секретари обкомов. Важно, кто выполнял приказы! Вспомним Польшу, где никаким приказами даже из Москвы в течение 50 лет не смогли заставить поляков отказаться от своей веры и тем более взрывать храмы.
А посмотрим на лагеря ГУЛАГа. Тысячи их, раскиданных по всей стране, содержали миллионы заключённых. Миллионы русских и прочих граждан “тюрьмы народов”, как называла Царскую Россию коммунистическая пропаганда. Кто превратил в ещё более гнусную тюрьму народов Советскую Россию? Кто их охранял? Кто стрелял в них за “шаг в сторону”, рассматривающийся уставом как побег. Кто искал беглых в тайге и, как пел Высоцкий: “И повязали суки и ноги, и руки. Как падаль по снегу поволокли”? Кто избивал заключённых, сажал их вместе с “социально близкими” уголовниками на верные издевательства и смерть от ножа? Сколько охранников, сколько начальников и обслуги содержали эти миллионы несчастных русских людей? Сотни тысяч! Их кровные собратья. Даже всех советских евреев, включая женщин и детей, не хватило бы для этого! Да и не было их там, судя по многочисленным воспоминаниям зэков, дано уже опубликованным.
А знаменитые заградительные отряды, созданные по приказу Сталина в 1941 году. Может быть, там были евреи? Ничего подобного! Писатель и великий философ Профессор Александр Зиновьев, отвоевавший всю войну, писал в стихах:
“Нам в спину целился в упор Башкир заград. отряд!..
Вот лейтенант вскочил: Ребята! Вперёд, ваш мать!
За Родину, за Сталина – уродину.
Пускай устроит он, вампир,
Из потрохов из наших пир”!
В книгах Марка Солонина документально подтверждено, что за время войны за различные провинности в Красной Армии было расстреляно не менее 10 дивизий, т.е. более 150 тысяч военнослужащих. Как нужны они были на фронте! В тылу! А кто приказывал, кто стрелял в этих несчастных? Евреи? Этого даже самые лютые антисемиты не говорят и не пишут.
Ну и хватит вопросов и примеров. Совершенно очевидно и известно, что даже в Гражданскую войну русские люди миллионами убивали друг друга. И если в этом можно хоть условно обвинять еврея Троцкого и “еврея” Ленина, то уж белые генералы и их офицеры отнюдь евреями не были. А красные? Да почитайте хоть “Первую конную” И. Бабеля. Там конники Будённого резали евреев, а не наоборот. А у М.Булгакова в “Белой гвардии” и “Беге”? Для грамотного и непредвзятого человека ясно – для убийства миллионов жертв нужны миллионы исполнителей. И исполнителями были в последнюю очередь евреи. Их было в стране не о более одного на сотню иных народов страны.
А вспомним всех этих Ворошиловых, Будённых, Кировых, Крыленко, Дыбенко, Подвойских, Дзержинских, Хрущёвых, Луначарских и Орджоникидзе. Тоже евреи? Котовские, Чапаевы и Щорсы, Шапошниковы, Тухачевские, Егоровы и Уборевичи. Имя им легион. И они евреи? Или они никого не убивали, будучи профессиональными военными? Абсурд. Вот и убили бы “еврея” Ленина, да Троцкого со Свердловым! Кто мешал им не лезть в грязные дела революции и ЧЕКа? Кто заставлял этих “рыцарей без страха и упрёка”? Почему ОНИ, в большинстве своём русские люди и “патриоты” не возражали против убийства миллионов своих братьев? Они сами толпой валили туда, привлечённые властью, наживой и безнаказанностью! И куда же годился весь этот “народ-богоносец”, если миллионы его подчинялись трём-четырём сотням еврейских вождей? Не было этого! Не подчинялись! Сам “богоносец” рвался в бой, в погромы и казни. А теперь его идеологические вожди вновь заражают мозги молодых, ничего не знающих и не помнящих лживой пропагандой Еврейской вины и “Величия Сталина”, величайшего злодея русского, прежде всего, народа!
И необходимо вспомнить, почему столько евреев пошли в революцию. Черта оседлости, погромы, дела Бейлиса и подобных ему! Процентная норма в гимназиях и университетах! Превосходный русский писатель Лесков писал о положении евреев в России: “Невозможно представить себе, чтобы страна, называющая себя христианской, так издевалась над человеческими существами!”
Мне 84 года, я урождённый ленинградец, в день похорон Сталина мне было 19 и был я студентом ЛТИ, т.е. имел кое-какие мозги и превосходную память, если будучи евреем в 1952 году, при Сталине (!!) выдержал шесть конкурсных экзаменов при 12 человек на место в один из самых престижных ВУЗов страны. Я всё помню! И вот читаю я в длинной и путаной статье гневные филиппики журналиста в адрес Петербургских властей за установку мемориальной доски маршалу и генерал-лейтенанту Русской армии Маннергейму. Он прослужил в Русской армии 30 лет. Автор статьи буквально “уничтожает” доброе имя этого героя. Он пишет, что Маннергейм блокировал с Севера Ленинград в 1941 году и пытался “задушить его голодом”! Но не пишет автор статьи о том, что финская армия остановилась точно на своей старой границе с Россией и не сдвинулась дальше ни на метр. Автору не хочется вспоминать, как в конце 1939 года Красная армия без всякой нужды и повода напала на крошечную Финляндию и отхватила от неё более 10% самой плодородной земли на юге, продвинулась на 150 км. на север и захватила Финский город Выборг! Он и до сих пор не отдан финнам. И уж если Маннергейм хотел “задушить” Ленинград, то даже дойти пешком от реки Сестры 38 километров до Дворцовой площади по Выборгскому шоссе ему бы и дня хватило. Мало того, Маннергейм при сильнейшем нажиме лично Гитлера не допустил на свой фронт ни одного немецкого соединения. А ведь ВВС Красной армии бомбили финские города и в 1939, и в 1940 годах и уже 25 июня 1941 снова бомбили беззащитный Хельсинки.
Я из военной семьи и помню разговоры моего отца и его коллег, военных инженеров и военнослужащих родственников об этих событиях до сих пор. Мне было тогда 6-7 лет. С четырёх лет я свободно читал, писал и хорошо понимал всё, что происходило тогда. И я не помню, чтобы хоть одна финская бомба упала на Ленинград.
Авторы подобных статей апеллируют к “исторической памяти народа” и кричат, что не на чем воспитывать молодых патриотов. Действительно не на чем. Не на лжи ведь о “вероломном” Маннергейме! И не на лжи о том, что поляки из “свойственного им русофобства” сильно не любят русских и не хотят считать их освободителями от нацизма. Не любят – и это правда. А за что полякам любить русских, я вас спрашиваю? Разве не напал СССР по сговору с Гитлером на Польшу 17 сентября 1941 года, всего лишь на 17 дней отставши от своего союзника? Это был классический удар ножом в спину! Уж если хотели спасать, то помогли бы истекающей кровью Польской армии отразить гитлеровскую агрессию. Глядишь, и Великой Отечественной войны бы не было. Германия было тогда ещё очень слаба! И уже воевала с Англией. Но мало того, что поделили Польшу с Гитлером пополам, так ещё и снабжали Германию тысячами тонн продовольствия, нефти, бензина, солярки для подлодок, металлов, включая цветные, и даже каучуком два с лишним года до последнего дня перед войной 22 июня 1941 года.
А может быть полякам следует любить Россию за расстрел минимум 10 000 пленных польских офицеров в катынских лесах в 1940 году. Или за стояние на Висле напротив Варшавы в 1944-1945 году вместо того, чтобы брать Варшаву и освобождать её вместе с польским патриотами, поднявшими восстание против нацистов? А можно ли забыть, как Польша и вся Восточная Европа, только что освобождённая от нацистов, на 50 лет оказалась оккупированной Красной армией? Только примитивные, разрушенные идеологией мозги могли говорить: “А мы их освободили! Пускай теперь платят”. За что? За то, что Варшава оказалась на дороге, ведущей на Берлин? И так можно вспоминать ещё многое подобное вместе с поляками, эстонцами, литовцами и латышам и десятками других обиженных и уничтоженных Сталиным народов.
Я всё помню! И я предвижу стандартное возражение “патриотов”. Что ты помнишь и что ты понимал в свои 7 и даже 17 лет? Что позволяет тебе так здраво судить теперь, в конце жизни о том, что ты переживал ребёнком? И я отвечу. В СССР детей в привычном понимании не было! С тех пор, как я себя помню, я помню тотальный страх, охвативший все семьи. Страх, подбрасывающий взрослых с постелей по ночам при любом стуке автомобильной двери у подъезда. По ночам ездили только автомобили ГПУ, КГБ, и пр. Ежедневные разговоры родителей об ежедневных арестах и исчезновениях друзей и коллег не позволяли нам оставаться детьми не только kids до 30 лет, как теперь в Америке. Мы переставали быть детьми с 5-7 лет под вечным страхом потерять родных, отправиться в концлагерь или детский дом, как дети “врагов народа”.
“Мы страницы листали
И с шершавых страниц
Слово грозное “Сталин”
Повергало нас ниц!
И от вечного страха
Только гимны о нём,
Встать не смея из праха,
Пели мы день за днём!”
Александр Зиновьев.
Можно оставаться наивным ребёнком, если твоих родителей вчера арестовали, а тебя завтра отправят в детский дом, где лишат тебя даже имени, чтобы ты забыл всё своё коротенькое пошлое? А как можно и в каком возрасте забыть бомбёжки, трупы на улицах, горящие дома и жуткий голод? Забыть или не понимать того, что каждый день звучало по радио, читалось в газетах и обсуждалась дома.
Но обо всём не напишешь. По крайней мере, в одной статье. Завершу её последним “пусть мне объяснят”? Почему я, сын спасителя отечества, конструктора тяжёлых танков и самоходок, старшего инженера, работавшего в КБ прославленного конструктора генерала Жозефа Яковлевича Котина и сам хороший и абсолютно честный инженер и руководитель отдела во Всесоюзном НИИ Ленинграда, почему я вот уже 38 лет живу в Америке, тогда как мог ещё много лет с пользой служить своей стране? Ответ прост и понятен любому. В Америке никто никогда не напоминал мне о том, что я еврей и что меня держат на высокой позиции чуть ли не из милости. Я работал в NASA с высшим допуском, в университете в Космическом центре. В СССР меня трижды приглашали в Академические институты вплоть до института катализа СО АН СССР. Везде партбюро отказывало мне в приёме, несмотря на личное приглашение директоров.
А впервые я узнал о своём происхождении в эвакуации в Челябинске, где в знаменитом “Танкограде” работал мой отец. Мне, восьмилетнему заморышу, только что вырвавшемуся из окружённого Ленинграда, проломили кочергой в школе голову с криком “бей жидёнка”. Вот тогда мы с папой и подумали, что жить в этой стране нельзя. Опасно! Папа умер в 1947 году, будучи насмерть изношен работой по 14-16 часов в сутки без отпусков и выходных и голодом. Ему было 39 лет. Мне с мамой и семьёй повезло. С 1979 года мы живём в США, и никто не напоминает нам о нашем происхождении. Повезло моим детям и внукам тоже. А вот читаешь русскую прессу и видишь, что в России ничего существенно не изменилось.
Метки: Еврееведение |
Совершенно случайно... |
Метки: Афёра глобальная |
До слёз приятные рассказы встречаются очень редко |
Метки: Рассказ |
Какая же это несправедливость! |
|
Поразительный собачий консерватизм |
Метки: Зоопсихология |
О семантической функции у животных |
Метки: Зоопсихология |
Супервайзеры купаются... |
Метки: Публицистика |
Я ничего не буду писать... |
Метки: США |
А ЗА ТО НАМ ЕСТЬ, ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ: ПРЕЗИДЕНТА-ИДИОТА НЕТ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ! |
Метки: США |
Над убогими не смеяться нужно, а... |
Метки: США |
С этой стороны ты ещё мне не давал! |
Метки: Рассказ |
Липкий, потный интеллект |
Метки: Искусство в массы |
Ау, экстремисты! |
Американское разведсообщество заявило о вероятности атак со стороны экстремистов, которых могут подтолкнуть к действиям "недавние политические и социальные события" в США.
Как передает РБК со ссылкой на доклад Управления национальной разведки, предполагается, что в нынешнем году экстремистские атаки представляют повышенную угрозу стране.
В частности среди событий, которые могут повлиять на активность экстремистов, авторы доклада упомянули заявления экс-президента Дональда Трампа и его сторонников о "мошенничестве" на недавних выборов, беспорядки в Капитолии 6 января, коронавирус и теории заговора.
По мнению разведсообщества, наибольшей угрозой являются экстремисты, действующие на основе расистских и этнических убеждений. Разведка предполагает, что они могут организовать нападения на мирных жителей с большим числом жертв. Кроме того, экстремисты могут избрать своей целью полицию, госслужащих и правительственные объекты.
Отчет разведсообщества был подготовлен в сотрудничестве с ФБР, Министерством внутренней безопасности (МВБ) и Национальным контртеррористическим центром.
Метки: США |
Нужна чистка |
Метки: США |