О некоторых важных особенностях открытия Карла Юнга. Часть VI |
Метки: Психология масс |
Каждая нация гордится своими сокровенными богатствами |
Метки: Египет |
Счастье жить в трусах |
Метки: Размышления |
О некоторых важных особенностях открытия Карла Юнга. Часть V |
Юнг был одиноким и замкнутым ребёнком. В детстве он верил в то, что у него есть две личности - современный швейцарский гражданин и личность, которая, скорее всего, относится к 18-му веку. "Личность № 1", как он её называл, была типичным учеником, живущим во времена жизни Юнга, а личность № 2 была гордым, авторитетным и влиятельным человеком прошлого. Детские воспоминания оставили огромный след в жизни Юнга. В детстве он вырезал маленькую человеческую фигуру из школьной линейки и положил её в пенал. Туда же положил камень, который разрисовал, и спрятал коробку на потолке. Периодически он возвращался к статуэтке, часто неся маленькие кусочки бумаги с сообщениями, записанными на его собственном секретном языке. Позже Юнг понял, что эти ритуалы приносят ему чувство безопасности и насыщают его внутренний мир.
Я привожу эти факты для того, чтобы читатель мог понять, что существовали какие-то особые причины, когда человек, столь близкий к оккультизму, создаёт реальный научный фундамент столь сложной, запутанной и противоречивой области знания, какой являлась психология во второй половине XIX и вначале XX веков. Оккультизмом принято обозначать т.н. "скрытым знанием" в отличие от "открытого знания", которым считается наука. Различные авторы XX века использовали термин "оккультизм" по-разному. Например, немецкий философ Теодор Адорно в своих "Тезисах против оккультизма", использовал этот термин в качестве общего синонима иррациональности. Другой автор, Робер Амаду, в своей книге от 1950 года "L'occultisme" использовал этот термин в качестве синонима эзотеризма, что представляется ошибочным, поскольку понятие "оккультизм" используется в отношении методов и процедур, а "эзотеризм" же представляет собой системы религиозных или философских убеждений, с помощью которых оккультизм формируется. Но так или иначе введёные Юнгом понятия интроверсии и экстраверсии являются самыми фундаментальными и реалистичными из всех понятий, которыми оперирует современная психология.
Никем по странности не видимая заслуга Юнга, о ценности которой он никак не смог бы во времена своей жизни вообразить, заключается в том, что современная цивилизация способствует эволюции в направлении тотальной экстравертизации человечества, о механизмах которой я расскажу в следующей части. БОльшая часть того, что я привык писать представляет собой моё личное мнение, поэтому ссылок на научные авторитеты и источники я не привожу. В дополнение к высказанному ранее мнению о невозможности трансформации экстраверсии в интроверсию, ещё одним выводом, который я делаю на основе открытия Юнга, является приложимость юнговского психотипирования к процессам, происходящим в обществе. Так называемая социальная психология и политология в значительной степени выиграют от использования понятий "интраверсия", "экстраверсия", "амбиверсия". Для меня, например, капитализм давно является аналогом чистой интроверсии, коммунизм - чистой экстраверсии, а немецкий, итальянский, испанский фашизм - государственным подобием амбиверсии. Подобием амбиверсии является и шведский социализм. Особым видом "реверсивной амбиверсии" для меня является государственное устройство России и Китая. Но сначала несколько слов о социальной психологии, которая оказывает значительное влияние в процессе формирования политико-экономической системы государств.
Социальная психология возникла во второй половине XIX, отделившись от философии. Большую роль в её признании сыграли два лингвиста и философа - Х. Штейнталь (1823-1893) и М. Лацарус (1824-1903). Они назвали новую науку "психологией народов". Возникновение более чёткого статуса социальной психологии относится к 1908-му году в связи с выходом книги У. Мак-Дугалла "Введение в социальную психологию". Уильям Мак-Дугалл (1871-1938) - англо-американский психолог - впервые ввёл понятие "социальная психология". Он объяснял социальную потребность как стадный инстинкт, а групповое общение как организацию взаимодействующих энергий всех членов данной группы, введя понятие "душа группы", развивал представление о сверхиндивидуальной национальной душе. Мак-Дугалл создал собственную классификацию инстинктов и считал, что теоретической основой социальных наук должна быть именно "психология инстинктов". Эту тему я продолжу ниже.
Метки: Психология масс |
Почему среди евреев много умных |
В своём "Христианство и антисемитизм" Н.А. Бердяев писал: "Когда изъявляют претензии на то, что Фрейд еврей, что еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют ведущую роль в науке, философии и т. д.: делайте сами великие открытия, будьте великими учёными. Бороться с преобладанием евреев в науке можно только одним способом - собственным творчеством. Свобода есть испытание силы. Унизительно думать, что свобода всегда оказывается благоприятной для евреев и неблагоприятной для неевреев".
Я давно понял, что евреи своими талантами обязаны исключительно антисемитам. Именно тотальный антисемитизм в странах еврейского рассеяния был для них перманентным стимулом быть намного лучше представителей коренных народов, которые, как правило, их угнетали, поскольку антисемитизм бывает не только воинствующим, сознательным, тупым, генетически передающимся, но и подсознательным, интеллигентным на вид, как бы доброжелательным, что конечно же ложно. И вот уже два с половиной тысячелетия жизни в галуте, благодаря антисемитизму, в иудейской ДНК прочно сформировались гены стремления к учению, к трудолюбию, к свободе, многие религиозные нормы и обычаи евреев эти гены постоянно духовно поддерживают и награждают эпигеномным наследованием.
Метки: Еврееведение |
Все журналисты врут или привирают, но!.. |
Все журналисты врут или привирают, но только единицы очень бесстрашных могут заявлять о постановлении правительства страны, которое правительство не постановляло. Эта совершенно нормальная на вид итальянская журналистка говорит о том, что имеется постановление правительства Италии, в соответствии с которым, от чего бы не скончался человек - от инфаркта, инсульта, случайного попадания под гусеницы трактора или от прободения барабанной перепонки - патологоанатом перед вынесением анамнеза должен проверить наличие у жмурика коронавируса и в случае обнаружения такового поставить диагноз: "Гражданин откинул тапочки от короновируса (не от героина или белой горячки, а от коронавируса!)". Поскольку коронавирус - это задумка международной шайки бандитов, заинтересованных в локдаунах и вообще в снижении активности народа, а коронавирус присутствует у половины населения любой страны хотя бы в микропримесях, то вырисовывается интересная картина, заставляющая задумываться о роли личности в истории и о том, что понятие "народ" абсолютно адекватно понятиям "отара", "стадо"... даже не понятиям "стая или табун", которые навевают аналогии с какой-никакой активностью... Спартак, Гаррибальди, Пугачев, Болотников, Трамп... ау! О роли личности в истории начинаешь по-настоящему понимать в разговорах с теми, которые с пеной у рта будут защищать правительства бандитов, которые их надувают...
Метки: Идиотология |
Путин - сильно замедленный Бидон Гандонович |
Метки: Путинизм-хуйлинизм |
О некоторых важных особенностях открытия Карла Юнга. Часть IV |
Метки: Психология масс |
Это надо слушать! |
Метки: Еврееведение |
О некоторых важных особенностях открытия Карла Юнга. Часть III |
Метки: Медицина |
А у нас инжиры уже созревают |
Метки: Фотография |
Публиковать эти данные низззззя! |
В Сибирском отделении Российской академии наук решили засекретить доклад о загрязнении Сибири, назвав его "бомбой накануне выборов", пишет издание Тайга.инфо.
По информации издания, заседание, посвященное вопросам экологии, прошло 25 марта в Новосибирске. Его запись сперва была опубликована YouTube-каналом СО РАН, но позднее доступ к видео был ограничен. Тем не менее, видео осталось в распоряжении издания.
Согласно информации "Тайга.инфо", на заседании обсуждался доклад о состоянии городов Сибирского федерального округа, данные для которого были собраны из открытых источников. Согласно этим данным, в Сибири находятся 78% списка российских городов, в которых выявлен высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха. При этом среди 15 сибирских городов с высоким уровнем загрязнения в 14 приоритетный загрязнитель — бензапирен. В докладе отмечается, что он является "очень сильным канцерогеном". В частности, в Кызыле количество бензапирена в воздухе превышает норму в 116 раз, в Абакане — в 88,2 раза. По сумме выбросов бензапирена лидирует Норильск, за которым следуют Новокузнецк и Красноярск.
Кроме того, приводятся данные по загрязнению почвы тяжелыми металлами. Лидерами по загрязнению свинцом, цинком, никелем и медью оказались Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае, а максимальное загрязнение нитратами и фторидами выявлено в Новокузнецке, где ПДК этих химикатов превышены в десятки раз. Также в докладе говорится о плохом состоянии воды в Сибири. По данным Росгидромета, 82% поверхностных вод в Новосибирской области оцениваются как грязные. В Томской области этот показатель составляет 68%.
При этом в докладе приводятся и данные о болезнях жителей региона. Городами с наибольшими показателями заболеваемости стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — заболевания детей.
Как отмечает Тайга.инфо, после презентации доклада участники заседания решили, что публиковать эти данные нельзя. В частности, основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович назвал доклад "бомбой накануне выборов" и заявил, что "нельзя возбуждать ненужными вопросами население", а председатель СО РАН, академик Валентин Пармон заявил, что у Росгидромета "нет достаточно аккуратных приборов" и "могут быть неправильные результаты".
Метки: Путинизм загнивающий |
Было бы честнее... |
Метки: Идиёты |
ВРУТ ВСЕ! |
Метки: Враньё тотальное |
О некоторых важных особенностях открытия Карла Юнга. Часть II |
Всё написанное мною выше было всего лишь преамбулой к тому, ради чего я начал писать эту статью. Эта длинная преамбула нужна была для того, чтобы показать неординарность гениального открытия Юнга, расширенное действие которого по моему мнению оказало и продолжает активно оказывать значительное влияние на социальную эволюцию человечества, о чём сам Юнг при всей его гигантской интуиции вряд ли об этом подозревал. Юнг описал восемь психологических типов, обобщив и систематизировав наблюдения свои и своих учеников. Четыре базовые психологические функции, по Юнгу, - это мышление, чувство, интуиция, ощущение. Все четыре психологические функции есть у каждого человека, в том числе, как у интровертов, так и у экстравертов. Они помогают выстраивать единую картину психического мира человечества. Развиты функции по-разному, как правило, одна доминирует над другими. Но наличие каждой из четырёх психологических функций как у интравертов, так и у экстравертов только подчёркивает глобальный характер психотипирования.
Разной формы голова - брахицефальная и долихоцефальная - может быть и у мужчин, и у женщин, различный цвет радужной оболочки, различный естественный цвет волос, различная форма стопы и т.д. может быть у представителей обеих полов, но это только подчёркивает тот факт, что наличие двух полов - это нечто особенное, отличное от иных многообразных характеристики личности, более значимое и более важное. То же самое и с психотипами. Наличие психологических функций, предложенных Юнгом, как и наличие иных характеристик объединает людей, а наличие психотипов их дифференцирует по намного более важному и сложному критерию.
Хорошо известно, что каждый учёный, а было бы большой ошибкой думать, что все они умные, очень желает разработать хотя бы одну гипотезу, теорию, желательно своего имени. За сто лет, прошедших после открытия Юнга, было разработано бесчисленное количество модификаций открытых и описанных Юнгом психотипов. Хорошо известна так называемая "Большая пятёрка", включающая в себя диспозициональную (от английского "disposition" - предрасположенность) модель личности человека, отражающая восприятие людей друг другом. Модель предполагает наличие в личности каждого человека пять относительно независимых черт. Это: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, эмоциональная стабильность или нейротизм и интеллект.
Начну я с моего малодоказательного утверждения о том, что экстроверсия не способна трансформироваться в интроверсию, что она является пожизненным, неизлечимым проявлением, сродни проявлению приобретённой и нелеченной наркомании. В то же время интроверты способны приобретать черты экстравертов, то есть психотипическая трансформация может протекать только в одном направлении. Эта закономерность, которую трудно доказать экспериментально, оказывала, оказывает и будет оказывать значительное отрицательное влияние на все стороны жизнедеятельности человечества, а её проявления будут ускоряться по мере развития цивилизационного прогресса. На эту тему, которую я намерен ниже обсудить, нет детальных публикаций, хотя на этот счёт имеет большой смысл поразмыслить, поскольку человечеству грозит большая беда тотальной экстравертизации, что намного опаснее придуманного глобального потепления. Предварительно полезно поговорить о некоторых закономерностях эволюционной биологии.
Прежде всего упомяну о доминантности и рецессивности, понятия о которых были введены Грегором Менделем по отношению к наследственным признакам гороха, с которым он проводил опыты с 1856 года. Мендель - родоначальник генетики, но самого термина "ген" в то время ещё не было (он появился лишь в 1909 году). Он пришёл к выводу, что у гибридов первого поколения из каждой пары альтернативных признаков проявляется только один, а второй как бы исчезает. Проявляющийся признак Мендель назвал доминантным, подавляемый - рецессивным. С генами имеет место аналогичная ситуация, если её рассматривать, используя бинарный подход. Доминантный - это неповреждённый, то есть функциональный ген. Рецессивный - поломанный (обычно с мутацией), именно поэтому его функциональность нарушена и проявление возможно только в отсутствие доминантного (работающего, функционального) гена. У диплоидного организма (вроде Homo sapiens) рецессивные гены проявляются лишь тогда, когда обе копии гена сломаны (нефункциональны, рецессивны).
Очевидно, что цветок гороха с двумя "красными" или двумя "белыми" генами будет красным или белым, соответственно. А самое интересное начинается, когда в растении встречаются гены, отвечающие и за красный, и белый цвет. Если бы признаки наследовались так, как это предполагали предшественники Менделя, то такие "половинчатые" растения обладали бы розовой окраской. Справедливости ради нужно отметить, что у некоторых видов так и происходит, это явление называется неполным доминированием. Это означает, что ни один из генов не может взять верх, и в результате в организме заметно влияние обоих генов. У большинства же организмов одни признаки способны полностью подавлять наличие других. И подавляемые, то есть рецессивные признаки (такие, как белый цвет цветка) способны проявляться только в том случае, когда в организме встречаются два абсолютно одинаковых рецессивных набора от обоих родителей.
К доминантным признакам человека относятся: греческая и кельтская форма стопы, кривые ноги, веснушки, густые брови, карие глаза, низкий рост, толстая кожа, острая верхушка уха, круглая форма лица, близорукость, бас у мужчин, сопрано у женщин, круглая форма носа, длинные ресницы, ямочки на щеках, кудрявые волосы, способность сворачивать язык в трубочку, положительный резус-фактор, полные губы, гладкий подбородок, короткие пальцы, волосатость тела, нос с горбинкой, способность загибать язык назад, катаракта, косоглазие... Все эти доминантные признаки (рецессивных я не привожу, они противоположны доминантным) стало возможным идентифицировать постольку, поскольку отвечающие за них фенотипические, физиологические, анатомические и прочие признаки можно визуализировать, измерить, идентифицировать, чего нельзя сделать с мультихарактеристичным признаком в виде присущего человеку психотипа. Поэтому удалось лишь говорить о гене авантюризма, о чём я упоминал выше.
Понятно, что в отсутствие социальной среды совокупность генов экстраверсии, если таковые существуют, будет практически неприложимой и будет слабо эволюционируемой в асоциальной, эгалитарной среде, поскольку не будет приносить пользы в выживаемости. Имеется весьма скудная информация о социогенеза наших древнейших прапредков. Данные этнографии, позволяют судить лишь об очень поздних этапах социогенеза. К тому же у современных примитивных сообществ своя история развития, и их образ жизни очень приблизительно копирует образ жизни древних людей. В эпоху среднего палеолита у неандертальцев и кроманьонцев, вероятно, социогенез зарождался в эгалитарных социальных образованиях, которые существуют и у некоторых племён современных охотников и собирателей, ведущих кочующий образ жизни. Термин "эгалитарный" означает, что все члены общины имеют одинаковый социальный статус и более или менее равный доступ к материальным благам. Продукты, добытые охотой или собирательством, равномерно распределялись между всеми. Во-первых, охота на примитивном уровне требует участия всей способной к охоте общины, а, во-вторых, единичные участники общины, единичные семье в отсутстве эффективного оружия неспособны в одиночестве систематически прокормить себя.
Известно, что в примитивных социальных структурах украшения, одежда, орудия труда, вероятно, находились в личной собственности, однако могли легко менять владельцев и использоваться другими членами группы. Экстраверсия приносит реальную пользу её обладателям в случае, если есть кого пожалеть, изобразить сострадание, тем самым расширив число сторонников, что всегда полезно в условиях социума, даже если эти сторонники маломощны и нейтральны, и полезна, если есть кому польстить, демонстрируя различные виды потенциальной полезности для авторитетных и сильных, чтобы получить повышенную долю участия в делах социума, соотвестветственно, с получением повышенных бенефитов. В конце палеолита в некоторых регионах человеческие сообщества становились более крупными (до 100-150 членов). Это было обусловлено, по-видимому, общим увеличением численности населения Земли. И, начиная с этого периода, экстраверсия становилась в той или иной степени прибыльной. Между тем определённую часть социумов, искусную в обслуживании себя и своей семьи, а это были определенно интроверты, фокусирующиеся на своих производительных способностях и не нуждающихся в развитии привлекательных способностей, эволюция в сторону приобретения совокупности генов экстраверсии, очевидна не коснулась.
Таким образом, существует довольно высокая доля оснований считать экстраверсию рецессивным признаком, а интроверсию - доминантным, а наших древнейших предков - преимущественно экстравертами
Метки: Медицина |
Всеобщая трансгенизация |
Метки: Идиёты |