-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Роза по имени "Ring of fire"

Понедельник, 05 Апреля 2021 г. 20:53 + в цитатник

Метки:  

О некоторых важных особенностях открытия Карла Юнга. Часть VI

Понедельник, 05 Апреля 2021 г. 07:41 + в цитатник
Почти все современные страны выросли из капитализма в результате великой индустриальнаяой революции, когда массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, произошедший в ведущих государствах мира с переходом преимущественно аграрной экономики к промышленному производству, в результате которого произошла трансформация аграрного общества в индустриальное. Промышленный переворот происходил в разных странах не одновременно, начиная от второй половины XVIII века и продолжался в течение XIX века. Характерной чертой промышленной революции явился стремительный рост производительных сил на базе крупной машинной индустрии, а также утверждение капитализма в качестве господствующей мировой системы хозяйства. Эта революция совпала не просто с началом массового применения машин, но и с изменением всей структуры общества. Она сопровождалась резким повышением производительности труда, быстрой урбанизацией, началом быстрого экономического роста (до этого экономический рост, как правило, был заметен лишь в масштабах столетий) и увеличением жизненного уровня населения. На протяжении жизни всего лишь 3-5 поколений был осуществлён перход от аграрного общества, где большинство населения вело натуральное хозяйство, к индустриальному.

С начала XIX века человечество испытало на себе две Великие Социальные Эволюции. Одна из них под названием индустриализация человеческой активности протекала в направлении выраженного снижения стоимости товаров и услуг в сравнении с их потребительской ценностью и коррелировала с технологическим прорывом, берущим своё начало в огромных сдвигах в понимании и объяснении научной картины мира. Начался поток изобретений, внедрение и дальнейшее обслуживание которых было немыслимо без массового производства. Кино, фотография, пылесосы, холодильники, паровозы, автомобили, авторучки, граммофоны, радио, телефоны - тысячи мелких и крупных устройств быстро вошли в обиход человеческой жизни и коренным образом повлияли прежде всего на мировоззренческий статус общества.

Можно приводить даты, события, имена людей, названия научных трудов, отражавших динамику становления социалистических идей и их внедрения в сознание людей. Но можно всё объяснить просто, так сказать, на пальцах. С наступлением индустриальной эпохи многие товары и сервисы стали доступными широким массам трудящихся. Социальная психология столкнулась с феноменом скачкообразного роста самоуважения основной массы населения. То, что раньше было доступным только очень богатым людям, властителям, стало теоретически доступно практически всем работающим. Можно было, конечно, за большие деньги приобрести граммофон с позолоченным или даже золотым раструбом, но потребительская ценность такого граммофона практически не отличалась бы от потребительской ценности обычного серийно производимого промышленностью граммофона.


Таким образом, наступление индустриальной эпохи привело к кардинальным сдвигам в психологии основной массы населения Земли. Всё это дало толчок к широкому внедрению в человеческое общество идеологии социализма. До этого люди воспринимали как заданность то, что получателями всех престижных благ жизни должны быть только очень богатые люди, стоящие высоко над толпой. А тут вдруг очень важные с точки зрения жизненных благ продукты индустриального производства стали доступными даже относительно бедным людям. И этот перенос в сознании людей относительной стоимости вещей на представления об относительных правах ранее бесправных был настолько неожиданным и возбуждающим, что прорвал плотину смирения перед власть имущими и привёл к возникновению массовой идеологии социализма. Таким образом, научная и техногенная эволюция привели к революционному становлению новых способов измерения социального статуса и социальной данности людей.

Считается, основной задачей социологии является изучение эволюционных изменений в социальных структурах и институтах, но насколько я знаю, ни сами лоцманы социализма - Маркс, Плеханов, Ленин и др., ни многочисленные представители армии социологов не рассматривали факт возникновения социалистического мировоззрения как самую обыкновенную потерю уважения масс к бывшим единоличным хозяевам жизни, вызванную вдруг возникшим доступом к вещам, о которых эти массы ранее не могли мечтать. В лозунге "свобода, равенство и братство" сторонники социализма чисто уголовным манером и с сугубо уголовными последствиями изменили лозунг Великой французской революции о равенстве граждан перед законом на совершенно смешное, нереальное и неосуществимое равенство людей друг с другом. С помощью этого фальшивого лозунга жаждущие власти проходимцы стали преобразовывать массовое сознание, что служило и продолжает служить ярким фантиком, привлекающим тех, кто очень хотел бы иметь больше, но в данный момент не в состоянии.

Но таящийся в потаёной глубине и недоступный интеллекту простонародья смысл социализма заключается в совершенно новых путях манипулирования сознанием больших масс людей, открывшихся с возникновением индустриальной эпохи. Аристократические наследственные привилегии прошлого были в значительной степени корродированы возникновением новой психологии, поэтому и появился совершенно новый путь к трону, устланный яркими демогогическими лозунгами и специальными технологиями манипулирования массовым сознанием. Этот путь открыл возможность завоевания диктатуры людьми, не обладавшими проверенной временем генетикой положительной морали, образованности и человеколюбия. Был открыт путь к получению беспредельной власти случайным людям, выскочкам и, как правило, серийным убийцам по совместительству. В "Интернационале" - гимне социалистов и коммунистов эта ситуация однозначно декларируется: "Кто был ничем, тот станет всем!".

Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Хо Ши Мин, Гитлер, Муссолини, Пол Пот, Ким Ир Сен - все эти диктаторы экспроприировали свои властные полномочия не традиционным феодальным путём, который им был недоступен из-за происхождения, а путём использования нового продукта социальной эволюционной демагогии - социалистической приманки для слабоумных. Социалистическая приманка - это нечто, значительно более широкое по смыслу, нежели идеи социализма, коммунизма, национал-социализма, построенные на фундаменте экономики, расово-национальной предпочтительности и т.п., которые не могут игнорировать вопросы жизненного обеспечения населения. Социалистическая приманка - это особый вид рассчитанной на толпу философии действия, возникший в результате вторичной эволюции первой социальной эволюции, вызванной промышленной индустриализацией, исказившей и элиминировавшей вековые принципы доступа к властовладению. Эта вторая эволюция открыла путь экстраверсионым психотипам к воздействию на массовое сознание с целью завоевания власти. Сказанное выше объясняет, почему я приравниваю социализм-коммунизм к экстраверсии. Ведь интроверт не станет убеждать толпу с целью завоевания власти в том, что кто-то имеет право отобрать у него заработанный им автомобиль только потому, что не имеет возможности на него заработать.

https://systemity.livejournal.com/5976990.html


Метки:  

Каждая нация гордится своими сокровенными богатствами

Воскресенье, 04 Апреля 2021 г. 20:56 + в цитатник
Каждая нация гордится своими сокровенными богатствами. Кто-то наукой, кто-то -
промышленностью, а египтяне мумиями, выкопанными европейцами и американцами...




https://systemity.livejournal.com/5976454.html


Метки:  

Счастье жить в трусах

Воскресенье, 04 Апреля 2021 г. 05:52 + в цитатник
В моей жизни было немало неприятностей, но я о них практически не помню. Могу вспомнить, если потебуется с целью избежания их повторения, но обычно вспоминаю с большим трудом и без всякого энтузиазма. А так - не помню. А вот всё хорошее я помню. Помню всё, чем меня осчастливил случай, помню с благодарностью всех, кто сознательно или даже не сознавая это сделал мне хорошее. Помню всё экстраординарно вкусное, что я выпил и съел в своей жизни, начиная от иранских фиников, американского сыра из маминого военного пайка, когда мне было семь лет, начиная с американских сигарет "Пчёлка", которые я в семь лет воровал и потихоньку курил на балконе, помню все сорта чачи и граппы, которые я очень люблю, все многочисленные выкуренные мною качественные сигары, все бутылки выпитой мною венгерской палинки, словом, всё всё, вкусное и красивое, с чем мне удалось соприкоснуться...

Ненависть и месть для меня такие невкусные сущности, что помнить подонков, которые временно или даже надолго попортили мне настроение, для меня - тяжелая, просто невыносимая нагрузка. Зато я счастлив воспоминаниями о моих родных, которым я безмерно благодарен. Зато три очень близких мне друга, ушедшие в мир иной больше четверти века тому назад, постоянно приветливо машут мне издалека и улыбаются не только в снах, но и наяву. Я контактировал, как минимум, с парой тысяч приятелей и приятельниц. Почти обо всех у меня осталось хорошее впечатление, но эти три моих друга прочно вклеились в мою ДНК. Возможность любить - это большое и ни с чем не сравнимое счастье...

Но самое моё большое счастье - это моя Свобода, с которой я никогда в своей жизни не расставался за исключением детского сада, который я изредка посещал, где меня насильно сажали на горшок, заставляли есть манную и тыквенную каши, которые я ненавидел и принимать рыбий жир, один вид которого вызывал у меня рвоту. Правда, свободы общаться с друзьями меня лишали российские и американские владельцы социальных сетей, но они не в их силах были лишать меня свободы неограниченно посылать их на три заветные буквы. Я не припомню, чтобы меня тянуло на Свободу гадить кому-то, но это - как раз тот случай, когда я вовсе не стремлюсь лишиться этой свободы и обосноваться на других сайтах.

Но самая счастливая Свобода посетила меня с переселением в город, расположенный на юге Аризоны. Я по-настоящему понял, что значит для меня любовь к свободе, когда удостоился счастья почти круглый год жить в трусах. Дома, в своём дворе я живу в трусах, в поездках в город одеваю сандалии на босу ногу, тонкую белую рубашку и шорты, а по приезде домой тутже погружаюсь в сугубо трусливое одеяние. Зима, которая во всех местах, где мне приходилось жить, в тех местах выглядывала как лето, у нас длится от двух недель до двух месяцев в году. Все остальное время температура 40 и выше градусов (не подумайте, что Фаренгейта - Цельсия). И вот тут я в отличие от всех неприятностей, о которых я не помню, с радостью вспоминаю о покинyвшей меня несвободе в виде необходимости обувания в тёплые ботинки, обвязывания себя мохеровым шарфом, о несвободе, приносимой пальто и пыжиковой шапкой. Вообще-то я не против бодрящего запаха свеже выпавшего снега, но воспоминание о несвободе, коррелирующей с этим свежим выпадением, как ни страно, делает меня счастливым, счастливым. Счастье жить в трусах является для меня постоянным напоминанием того, что центральным пунктом моей психики является любовь к Свободе!

https://systemity.livejournal.com/5976299.html


Метки:  

О некоторых важных особенностях открытия Карла Юнга. Часть V

Воскресенье, 04 Апреля 2021 г. 02:29 + в цитатник
Я - типичный интроверт с темпераментом тетраверта. По тестам три из четырёх темпераментов у меня одновременно сосуществуют в равных пропорциях, а меланхолика во мне вполовину меньше, чем сангвиника, флегматика и холерика по-отдельности. Это хорошо согласуется с моим знаком зодиака "Весы". Быть амбивертом меня никогда не тянуло из-за того, что моя самодостаточность в науке всегда мне приносила явную пользу, к тому же я абсолютно чужд соревновательности, свойственной амбивертам. Это я к тому, что у меня никогда не было рассеянного и размазанного взгляда на психотипичность. Я всегда рассматривал психотипы с экстремально крайней позиции кондового интроверта, и в этом были большие преимущества. К примеру, понять и прочувствовать, что такое амбиверсия, можно, как мне кажется только с позиций именно такого качества интраверта, поскольку поведение амбиверта и экстраверта очень заметно перекрываются. Просто амбиверт периодически устаёт от этого вида своей возможной активности, в то время как экстраверт - никогда!

В следующей части этой статьи я расскажу от том, как я понимаю те причины, по которым Юнг пришёл к своему гениальному открытию, установив психологию на твёрдую, реальную, научную почву. Я многократно подчёркивал в своих статьях, что психология не может рассматриваться в качестве фундаментальной науки, поскольку в психологии и в психиатрии отсутствует чёткое определение того, чем психическая норма отличается от психопатологии. А вот предложенные Юнгом психотипы по своему определению вполне можно рассматривать в качестве фундаментальной основы психологической науки в отличии от результатов исследований тысяч и тысяч психологов, которые сплошь и рядом распылялись на многочисленные нюансы человеческой психики в основном с целью быть непохожими друг на друга, не задаваясь проблемой поиска фундамента, позволяющего построить настоящее научное знание. Я нигде не встречал высказываний о том, что Карл Юнг велик как основатель психологической фундаментальной науки. Фундамент прост, как должен был прост и прочен любой фундамент. Это - жизненная сила, направленная вовнутрь человека и вне его.

Очень важно знать, что, будучи автором двух десятков книг, Карл Юнг был весьма неадекватным человеком, оккультистом. Его "коллективное бессознательное" появилось не случайно. Из воспоминаний Юнга, записанных им в так называемой "Красной книге", мы узнаём, что мёртвые приходили к нему, звонили в колокольчик. По описанию Юнга, он был посещён двумя образами: стариком и юной девушкой, которые отзывались о себе как Илия и Саломея. Вместе с ними был большой чёрный удав. Со временем Илия превратился в дух-проводник, который Юнг называл "Филемон". Саломея была идентифицирована Юнгом как образ анима и анимус. Образы, как писал Юнг, "принесли мне понимание, что в психологии есть вещи, которые я не создаю, но которые производят сами себя и имеют собственную маленькую жизнь". Он задавал духу "крылатого Филимона" (своего "духовного наставника") вопросы своим собственным голосом, а отвечал фальцетом своего женского существа - анимы
. Анима и анимус - жизненное начало, душа в, соответственно, женском и мужском родах. Это - термины, введённые в психологию Юнгом для обозначения архетипов, связанных, соответственно, с женским и мужским полом. Юнг полагал, что анима - это женская часть психики мужчины, а анимус - мужская часть психики женщины. То и другое для Юнга представляло собой во многом неосознаваемыми архетипами гендера. Бывало, что в дом Юнга стучались мёртвые крестоносцы...


Юнг был одиноким и замкнутым ребёнком. В детстве он верил в то, что у него есть две личности - современный швейцарский гражданин и личность, которая, скорее всего, относится к 18-му веку. "Личность № 1", как он её называл, была типичным учеником, живущим во времена жизни Юнга, а личность № 2 была гордым, авторитетным и влиятельным человеком прошлого. Детские воспоминания оставили огромный след в жизни Юнга. В детстве он вырезал маленькую человеческую фигуру из школьной линейки и положил её в пенал. Туда же положил камень, который разрисовал, и спрятал коробку на потолке. Периодически он возвращался к статуэтке, часто неся маленькие кусочки бумаги с сообщениями, записанными на его собственном секретном языке. Позже Юнг понял, что эти ритуалы приносят ему чувство безопасности и насыщают его внутренний мир.

Я привожу эти факты для того, чтобы читатель мог понять, что существовали какие-то особые причины, когда человек, столь близкий к оккультизму, создаёт реальный научный фундамент столь сложной, запутанной и противоречивой области знания, какой являлась психология во второй половине XIX и вначале XX веков. Оккультизмом принято обозначать т.н. "скрытым знанием" в отличие от "открытого знания", которым считается наука. Различные авторы XX века использовали термин "оккультизм" по-разному. Например, немецкий философ Теодор Адорно в своих "Тезисах против оккультизма", использовал этот термин в качестве общего синонима иррациональности. Другой автор, Робер Амаду, в своей книге от 1950 года "L'occultisme" использовал этот термин в качестве синонима эзотеризма, что представляется ошибочным, поскольку понятие "оккультизм" используется в отношении методов и процедур, а "эзотеризм" же представляет собой системы религиозных или философских убеждений, с помощью которых оккультизм формируется. Но так или иначе введёные Юнгом понятия интроверсии и экстраверсии являются самыми фундаментальными и реалистичными из всех понятий, которыми оперирует современная психология.


Никем по странности не видимая заслуга Юнга, о ценности которой он никак не смог бы во времена своей жизни вообразить, заключается в том, что современная цивилизация способствует эволюции в направлении тотальной экстравертизации человечества, о механизмах которой я расскажу в следующей части. БОльшая часть того, что я привык писать представляет собой моё личное мнение, поэтому ссылок на научные авторитеты и источники я не привожу. В дополнение к высказанному ранее мнению о невозможности трансформации экстраверсии в интроверсию, ещё одним выводом, который я делаю на основе открытия Юнга, является приложимость юнговского психотипирования к процессам, происходящим в обществе. Так называемая социальная психология и политология в значительной степени выиграют от использования понятий "интраверсия", "экстраверсия", "амбиверсия". Для меня, например, капитализм давно является аналогом чистой интроверсии, коммунизм - чистой экстраверсии, а немецкий, итальянский, испанский фашизм - государственным подобием амбиверсии. Подобием амбиверсии является и шведский социализм. Особым видом "реверсивной амбиверсии" для меня является государственное устройство России и Китая. Но сначала несколько слов о социальной психологии, которая оказывает значительное влияние в процессе формирования политико-экономической системы государств.

Социальная психология возникла во второй половине XIX, отделившись от философии. Большую роль в её признании сыграли два лингвиста и философа - Х. Штейнталь (1823-1893) и М. Лацарус (1824-1903). Они назвали новую науку "психологией народов". Возникновение более чёткого статуса социальной психологии относится к 1908-му году в связи с выходом книги У. Мак-Дугалла "Введение в социальную психологию". Уильям Мак-Дугалл (1871-1938) - англо-американский психолог - впервые ввёл понятие "социальная психология". Он объяснял социальную потребность как стадный инстинкт, а групповое общение как организацию взаимодействующих энергий всех членов данной группы, введя понятие "душа группы", развивал представление о сверхиндивидуальной национальной душе. Мак-Дугалл создал собственную классификацию инстинктов и считал, что теоретической основой социальных наук должна быть именно "психология инстинктов". Эту тему я продолжу ниже.

В народе широко распространена вера в то, что отдельные общественно значимые события, определённые исторические явления или даже ход истории в целом являются результатом заговора со стороны некоторых групп людей (государство в государстве, мировое правительство, мафия, отдельные крупные финансисты, персонально Рокфеллер и т.д.), управляющих этими процессами из корысти, амбиций или иных групповых, клановых и других интересов. В качестве мотивации существования тайных обществ приводится жажда мирового господства, тотального контроля над людскими, научными и финансовыми ресурсами. Здесь и жидомасонский заговор, и "Комитет 300", который по мнению Джона Коулмана (бывшего сотрудника британских спецслужб) выступает как верховный контролирующий орган, Бильдербергский клуб из 383-х членов и т.д. Многие верят в то, что целью заранее сконструированных планов является создание единого унифицированного мира и единого мирового правительства.

Я мог бы на эту тему многое написать. Отдельные личности и группы людей конечно могут активно влиять на течение событий по разным причинам. Например, один американец из-за страха перед Трампом потратил полмиллиарда долларов на фальсификацию выборов в США. И он не один такой. Фальсификация состоялась, но, как я полагаю, совсем не надолго будут действовать её результаты. Вера в тайные международные заговоры и международные тайные правительства проистекает из отсутствия веры людей в правдивость средств массовой информации, а эти средства врут, как дышат, уровень вранья растёт с большим ускореним. Короче говоря, можно веровать в то, что показатели биржи определяют будущее рынка, забывая о том, всё решает такая многофакторная субстанция, какой является социум. Есть такие события, протекающие на полном виду истории, поменять или перенаправить которые у "международных влиятелей" пупок развяжется. Вспоминается старый анекдот про сторожа зоопарка, которого посетители спросили может ли слон съесть тонну бананов, на что он ответил: "Съесть-то он съесть! Да кто ему дасть!".


Капитализм - это экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических, политических, социального плана решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. Коммунизм - это государственная структура, основанная на тоталитарной политической идеологии, ложно-показательной целью которой является является стремление к более справедливой социальной и экономической организации общества, основанная на абсолютно неосуществимим, ложно декларируемом движении к достижению социального равенства или, по крайней мере, к сокращению неравенства, а с позиций серьёзно больных на голову экстремальных коммунистов-марксистов - к созданию общества без социальных классов. Фашизм - это государственный строй со всеобъемлющим, тоталитарным охватом доктрин, положенных в основу управления государством, которые претендует не только на то, чтобы быть жесткой основой политической организации и политической тенденции, но исполнять волю, мысли и чувства нации в целом.

Все социалистические, фашистские и коммунистические режимы вышли из государств с капиталистическим устройством. Если левые партии в капиталистических государствах постоянно проявляют усилия в повышении налогов, то коммунистические режимы поступают очень просто: государство присваивает себе значительную часть заработка трудящихся и небольшую часть ворованного деланно использует на благо народа, на бесплатную медицину, на образование и т.п. Существенная часть присвоенного государством тратиться на охрану и приоритетное обеспечение благами верхушки близких к диктатору функционеров и сторонников, на военные цели т.п. Фашизм - это государственная структура, в которой сохраняются наиболее производительные черты капиталистического общества в сочетании с тоталитаризмом коммунистического типа...


https://systemity.wordpress.com/2021/04/04/246/

https://systemity.livejournal.com/5975878.html


Метки:  

РОЗА "GOLD MEDAL"

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 21:00 + в цитатник

Метки:  

Почему среди евреев много умных

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 04:55 + в цитатник
Невозможно не согласиться с тезисом о том, что накопление знаний активно снижает непредсказуемость событий, с которыми человек опасается сталкиваться в окружающей его обстановке. По этой причине верой в богов древние люди, имевшие самые примитивные представления о причинах природных явлений, пытались как бы оградить себя от неприятностей, систематизируя отдельные группы природных событий за счёт мифов о рождении, жизни, управленческих возможностях и способностях отдельных богов, число которых в древности у различных народов доходило до многих десятков. Страх столкновения с нежелательными, опасными, смертельно опасными событиями гасился верой в возможность их избежать путём умилостивления богов, ответственных за контроль над теми или иными группами конкретных событий.

С точки зрения тривиальной человеческой логики совершенно понятно, что нашим древним предкам глупо было бы просить какого-то обобщённого бога обо всём сразу. Здесь безусловно срабатывала аналогия с развитием ремёсел, построенным на конкретной специализации. Люди уже в древние времена знали, что не может один человек быть одинаково искусным в различных профессиях и переносили это знание на богов. По этой причине до иудеев монобожие возникало редко и на непродолжительное время, например, в случае с историей фараона Эхнатона и бога Атона, в греческих рационалистических монотеистических концепциях Гесиода, Ксенофана и др. В ближневосточной религиозной среде практиковался генотеизм - вера в главенство одного из богов и монолатрия – преимущественного служения одному из богов при наличии других "полезных" человеку богов. Есть мнение о том, что появление некого обобщённого бога предшествовало возникновению политеизма, но всё, что мы знаем из доступной нам истории человечества, свидетельствует о том, что вера в богов базировалась на тщательном разделении их "труда".

В древних Египте, Греции, Риме, Вавилонии каждый из многочисленных языческих богов обслуживался в отдельных храмах с использованием узко специфических процедур. В шумеро-аккадской мифологии насчитывалось около 200 имён богов и их синонимических наименований, не считая демонов и героев. В подавляющем большинстве у каждого из них была очень узкая профессиональная специализация. Например, Аддад был богом бури, ветра, грома, молний и дождя, а Апладад - его сын - "занимался" только осадками и непогодой. Ашнан "работала" богиней злаков, а Кулла "увлекался" только лишь заботой о тех, кто занимался изготовлением кирпичей. В древнекитайской мифологии было множество богов и божественного уровня персонажей. Семь космических богов, три Патроны, пять высших божеств, 23 бога небесных и земных явлений, 39 богов человеческих добродетелей и ремёсел, 9 богов растительного и животного мира. В Индии только лишь к высшему божественному уровню ведийской мифологии принято было относить 33 бога, которые делились на земных, промежуточно атмосферных и небесных. В Египте было около ста богов.

Греческая мифология очень сложна. Древние греки чтили 12 олимпийских богов: Аполлона, Ареса, Артемиду, Афину, Афродиту, Геру, Гестию, Гермеса, Гефеста, Деметру, Зевса, Посейдона. Самое раннее свидетельство греческой религиозной практики с участием двенадцати богов появляется не ранее конца VI века до н. э. Помимо двенадцати олимпийцев в Древней Греции было много других различных культовых богов: Асклепий, Протей, Тритон, Эйрена, Дике, Тюхе, Плутос, Фобос и Деймос, Энио... Все боги "работали" по своим узким "профессиям". Гермес был богом торговли, хитрости, скорости и воровства, а также красноречия. Артемида была богиней охоты, дочерью Зевса, верховного бога древнегреческого пантеона, "заведующего" громом и молниями. Энио - богиней, вызывающей бешенство у бойцов. Асклепий - богом врачевания. Плутос - богом богатства...

Древние греки столкнулись с египетской религией в VI-V вв. до н. э., когда начали развиваться торговые контакты в восточном Средиземноморьи и эллины нанимались на службу к фараонам. Завоевание Египта Александром Македонским и основание Александрии привело к некоторому слиянию и значительному взаимопроникновению двух мифологических систем. Осваивая верования египтян, греки пытались адаптировать египетскую картину мира в соответствии со своим мировоззрением, они придавали египетским мифам свою окраску и отождествляли многих египетских божеств со своими богами. По окончании эпохи эллинизма и установления господства Рима, сложившаяся в Египте религиозная система не претерпела изменений, а процессы синкретизма греческой (а вместе с ней римской) и египетской религий продолжались наряду с параллельным развитием традиционных верований древних египтян. Римский пантеон богов был многообразен и охватывал все природные явления и человеческие сущности. Как и в других политеистических религиях каждый из богов имел свои функции и отвечал за свои "профессиональные" обязанности. Греческие и римские боги во многом были похожи друг на друга и имели одинаковые функции. Отличались они в основном именами. Ко всему прочему, легенды и мифы Древней Греции распространились также и на римскую религиозную культуру.

Умилостивление богов имело в те давние времена индустриальные масштабы, этот вид деятельности был источником существования большого числа жрецов, вспомогательного обслуживающего отдельных богов персонала и представителей элиты. Стоит обратить внимание на то, что к древнеримской элите, к патрициям относилась довольно "крутая", как принято говорить в наше время, часть горожан. Достаточно привести ссылку на Плутарха, который подробно описал историю происхождения города под названием Roma (https://fishki.net/3283650-skandalynaja-biografija-romula-osnovatelja-rima.html). Следует учесть что языческая вера позволяла одновременно поклоняться многим богам. Поэтому возникшее системное иудейское монобожие даже в виде слухов оказалось угрозой существованию веры в привычное многобожие и большой угрозой нарушения психических норм и традиций поголовно верующего населения.

Но главное обстоятельство заключалось в том, что богатые римские патриции, составлявшие основу древнеримской элиты, с принятием монобожия автоматически лишались того, что являлось основой их безбедного существования. Но главное состояло в том, что точно такой же ущерб безбедному существованию иудейское многобожие наносило элитам всех относительно цивилизованным стран древности. Это обстоятельство явилось мощным стимулом для зарождения антисемитизма, который в дальнейшем уже не способен был элиминироваться, поскольку оказался конгруэнтным имманентному качеству людей выискивать козлов отпущения, ответственных за их личные глупости и упущения.

В те древние времена системное иудейское монобожие было исключительно прогрессивным событием, повлиявшим на мыслительные способности населения, на прогрессивные изменения в оценке и понимании явлений природы и социальной жизни. Считается, что на ранних этапах своей истории религия евреев имела форму монолатрии, а монотеизм начал оформляться только в VI в. до н. э., после возвращения евреев из Вавилонского пленения. Не исключено, что важную роль в переходе к монобожию сыграла иудейская (семитская) этнопсихика. Можно сослаться на то, что при некотором общем сходстве богов у отдельных народностей была и есть очень характерная специфика. Конкретного ответа на вопрос о том, по какой причине иудеи вдруг пошли наперекор тотальному политеизму, явные преимущества которого для элит и простонародья я выше описал, к относительно легко принятому монотеизму, мне найти не удалось, поэтому я попытался его сформулировать.

Согласно Библии израильтяне пребывали в Египте 430 лет (Исх. 12:40). Предание об исходе является фундаментом иудаизма, хотя некоторые современные исследователи полагают, что попытки установления историчности событий исхода безосновательны, а повествование об исходе имеет не историческое, а лишь богословское и символическое значение (Mark S. Smith. Exodus. Volume 3 (The New Collegeville Bible Commentary); Collegeville, MN: The Liturgical Press, 2011, Meyers, Carol. Exodus. Cambridge University Press, 2005). Вообще вся еврейская мифология напоминает тщательно запутанный сборник религиозных сказок, с которым можно разбираться всю жизнь. Ясно только, что иудеи дважды находились в длительной неволе в Египте и в Вавилонии.

Стремясь обезопасить пограничные с Египтом земли, в июле 586 года до н. э., после очередного восстания Иудеи, вавилонский царь Навуходоносор II захватил и уничтожил Иерусалим. При этом был разрушен храм Яхве (Первый Храм). Вавилоняне вывели из страны огромное количество пленных, составившее примерно десятую часть от общего населения страны. Иудейское государство было уничтожено: на его территории Навуходоносор II создал вавилонскую провинцию Иехуд, и для евреев начался великий плен, Вавилонское пленение, Галут Бавел с 597 по 539 год до н. э. Эти изгнания происходили на протяжении 16 лет (598—582 гг. до н. э.) и были карательными мерами в ответ на антивавилонские восстания в Иудее.

Галут Бавел завершился с возвращением части евреев в Иудею после завоевания Вавилонии персидским царём Киром. Кир II оказывал покровительство народам, входившим в Вавилонское царство, стремясь заручиться их поддержкой. В частности, в первый год своего царствования он издал эдикт, разрешающий депортированным в Вавилонию евреям вернуться на родину. Как следует из Книги Ездры, после эдикта Кира в Иудею отправилось 42360 евреев. Это сделало возможным восстановление иерусалимского храма (Второй Храм), которое было завершено в 516 г. до н. э.

Наверное мало кто всё же сомневается в том, что для евреев характерна оригинальная этнопсихика, во все времена препятствовавшая ассимиляции этих народов в странах рассеяния. Можно не сомневаться, что в Египте и Вавилонии евреи враждебно относились к египетским и шумерским богам, соответственно, к ста и двумстам из них. Как и все древние народы, описываемые в те далёкие времена, евреи были поголовно верующими. Но признание египетских и вавилонских богов своими было идентично признанию себя коренным населением тех стран, в которых они находились в вынужденном плену. Этот цугцванг в итоге и вылился в монобожие, в то, что в мыслях появился некий главный еврейский бог, который был выше всех ихних суетливых божков.

Может быть эту мысль ясно сформулировал и вбросил в народ мужчина из колена Левия, может быть это спонтанно превратилось в общественное мнение, но кажется весьма правдоподобным, что еврейское монобожие появилось в пику чужим для евреев египетским и вавилонских богам. Где-то, не помню, я прочёл высказывание раввина Меира Брука: "Народ, который не признаёт никаких авторитетов, пришёл к идее высшего авторитета".


Лишь спустя много времени элиты поняли, что монобожие явилось незаменимым способом упрощения их элитствования, представив собой религиозного качества "Боевой устав пехоты" для простонародья. Монобожие явилось идеальным средством унификации поведения народных масс, и первоначально бешенная ненависть элит к монобожию, лишившему их столь нетрудного заработка на сонме богов, перешла в чрезвычайно уважительное отношение к священнослужителям, помогающим им дурить простонародье, собирать его с потерей остроты восприятия реальной действительности в отару и неплохо на этом зарабатывать. А антисемитизм явился просто побочным продуктом перехода ненависти элит и простого народа к любви к авраамическим богам. И, по существу, элиты ничего не потеряли, а только приобрели от этого перехода. И народ получил кроме простых указаний в сфере оккультизма, тяготение к которому характерно для нешибко естествознательно грамотных, коих большинство, но и отличное средство все свои неприятности сваливать на евреев. Откуда он получил такой мощный антипсихотик нулевого поколения, народ конечно же даже представить не может, но этот подарочный антижидовский набор, антисемиты получили в качестве побочного приза при трансформации политеизма в монотеизм.

О причинах происхождения антисемитизма я догадался ещё в ранней молодости. Я постоянно общался с евреями, жил среди евреев, сваливать на кого-то свои личные неприятности было совсем не в моём духе, я видел, что подавляющая часть моих знакомых евреев была куда умнее, интеллигентнее и талантливее моих остальных знакомых и, хотя на Кавказе антисемитизм крайне не популярен, но он был заметен. И я усиленно пытался понять какую-то связь между антисемитизмом и безусловным лидированием еврейских талантов во всех сферах человеческой активности: науке, музыке, технологии, исполнительском искусстве, везде, где
человеческие таланты можно применить на пользу и... к, сожалению, во вред человечеству.

В своём "Христианство и антисемитизм" Н.А. Бердяев писал: "Когда изъявляют претензии на то, что Фрейд еврей, что еврей Бергсон, то это есть претензии бездарности. В этом есть что-то жалкое. Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют ведущую роль в науке, философии и т. д.: делайте сами великие открытия, будьте великими учёными. Бороться с преобладанием евреев в науке можно только одним способом - собственным творчеством. Свобода есть испытание силы. Унизительно думать, что свобода всегда оказывается благоприятной для евреев и неблагоприятной для неевреев".

Я давно понял, что евреи своими талантами обязаны исключительно антисемитам. Именно тотальный антисемитизм в странах еврейского рассеяния был для них перманентным стимулом быть намного лучше представителей коренных народов, которые, как правило, их угнетали, поскольку антисемитизм бывает не только воинствующим, сознательным, тупым, генетически передающимся, но и подсознательным, интеллигентным на вид, как бы доброжелательным, что конечно же ложно. И вот уже два с половиной тысячелетия жизни в галуте, благодаря антисемитизму, в иудейской ДНК прочно сформировались гены стремления к учению, к трудолюбию, к свободе, многие религиозные нормы и обычаи евреев эти гены постоянно духовно поддерживают и награждают эпигеномным наследованием.

Я твёрдо знаю, что что, что за первые сто лет присуждения нобелевских премий 22.7% евреев стали нобелевскими лауреатами, оправдывает очень важную формулу жизнежития: "Нет худа без добра!". К сожалению, только плохое заставляет человека думать об активном движении к лучшему, соответственно, к упорному желанию усовершенствоваться. Хорошее, как правило, отгоняет мысли от возможности наступления плохого.


Вообще-то я привык писать о том, во что верю совершенно сознательно и, честно говоря, одобрение читателей, конечно, мне приятно, но очень редко имеет для меня важное значение. В том, чему евреи обязаны своим умом, я был совершенно уверен с юности. Но два подтверждения моих мыслей имеют для меня очень важное значение. Одно из них вытекает из описанного мною в статье "Про полтора еврея" (https://systemity.wordpress.com/2021/03/07/234/). Второе я наблюдал в последние четыре года в стране, где я живу почти три десятилетия. За эти почти три десятилетия происходил регулярный процесс загнивания и разложения элиты. Америка во время моего приезда и Америка сегодня - это, как говорят евреи, "две огромные разницы". Никакого сравнения! Эти процессы можно было видеть по косвенным приметам, но маразм повсеместной коррупции, влияния уголовной псевдодемократии, падкость на китайский и прочий подкуп, тотальное враньё и т.п. - всё это было застенчиво утоплено в междусобойчике элит, всласть наворовавшихся. Власть этих наворовавшихся нелинейно росла...

И вдруг появился Дональд Трамп со своим искренним желанием снова сделать Америку великой, а значит запретить элитам воровать и широко жить за счёт налогоплательщиков. О таком урагане тотальной без перерыва на отдых ненависти американских элит к Трампу я мог представить себе только во времена своей юности, когда много читал об истории древних народов, чтобы понять тотальную без перерыва на отдых ненависть элит язычников к монобожию иудеев. И этим, и тем казалось, что у них отнимают всё. Отсюда такая аутентичность и даже идентичность столь безысходной и вопиющей ненависти...


https://systemity.wordpress.com/2021/04/01/245/

https://systemity.livejournal.com/5975332.html


Метки:  

Все журналисты врут или привирают, но!..

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 21:41 + в цитатник

Все журналисты врут или привирают, но только единицы очень бесстрашных могут заявлять о постановлении правительства страны, которое правительство не постановляло. Эта совершенно нормальная на вид итальянская журналистка говорит о том, что имеется постановление правительства Италии, в соответствии с которым, от чего бы не скончался человек - от инфаркта, инсульта, случайного попадания под гусеницы трактора или от прободения барабанной перепонки - патологоанатом перед вынесением анамнеза должен проверить наличие у жмурика коронавируса и в случае обнаружения такового поставить диагноз: "Гражданин откинул тапочки от короновируса (не от героина или белой горячки, а от коронавируса!)". Поскольку коронавирус - это задумка международной шайки бандитов, заинтересованных в локдаунах и вообще в снижении активности народа, а коронавирус присутствует у половины населения любой страны хотя бы в микропримесях, то вырисовывается интересная картина, заставляющая задумываться о роли личности в истории и о том, что понятие "народ" абсолютно адекватно понятиям "отара", "стадо"... даже не понятиям "стая или табун", которые навевают аналогии с какой-никакой активностью... Спартак, Гаррибальди, Пугачев, Болотников, Трамп... ау! О роли личности в истории начинаешь по-настоящему понимать в разговорах с теми, которые с пеной у рта будут защищать правительства бандитов, которые их надувают...

https://systemity.livejournal.com/5975282.html


Метки:  

Путин - сильно замедленный Бидон Гандонович

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 20:52 + в цитатник
ПУТИН - СИЛЬНО ЗАМЕДЛЕННЫЙ БИДОН ГАНДОНОВИЧ. ПРОСТО РОССИЯ - НАМНОГО БЕДНЕЕ США, НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗГУЛЯТЬСЯ ТАК, КАК БИДОНУ С КУКЛОВОДАМИ
.........................

https://systemity.livejournal.com/5974937.html


Метки:  

О некоторых важных особенностях открытия Карла Юнга. Часть IV

Среда, 31 Марта 2021 г. 19:53 + в цитатник
Экстраверты бывают деловыми и неделовыми. Природа экстраверсии такова, что корыстные экстраверты в глазах бескорыстных приобретают особый вид светимости и желания подражать, ничего с этого не имея. В теории средств массовой информации существует понятие под названием "эхо-камера". Смысл его в том, что определённые идеи, убеждения усиливаются или подкрепляется путём передачи сообщения или его повторением внутри круга единомышленников. При этом подобные сообщения заглушают другие аналогичные информационные потоки. Иными словами, любые высказывания приводят не к дискуссиям, а к поддакиванию и поддержке единомышленников, которые, слушают сами себя и соглашаются сами с собой. В эту закрытую систему не попадает никакая альтернативная информация. Интроверты обычно пассивно и критично воспринимают информацию, а экстраверты-бессребренники являются жертвами деловых, корыстных экстаравертов. С помощью эффекта "эхо-камеры" ложные идеи и убеждаения быстро распространяются в среде экстравертов. Правда, активистам влиянимя нужна высокая продукция окситоцина для того, чтобы сгладить своё выпирающее жлобство, а зачастую бессмысленность поступков или откровенное обезьянничанье.

На эту тему хорошо в своём эссе написал Евгений Юрьев (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3968937476500890&id=100001540314095):
"В двадцать первом веке человечество столкнулось с самой страшной опасностью для своего существования. Окситоцин - гормон заботы, принятия, нежности и привязанности. Гормон объятий и "взятия на ручки". Гормон контроля. Когда это соединяется с деньгами, монополией, инструментами власти, ситуация становится смертельной. Если вы зайдете на страницу Присциллы Цукерберг, то увидите, как потоки неизрасходованного окситоцина изливаются на человечество. Человечество состоит из несчастных меньшинств, и каждое из них должно быть спасено и осчастливлено, человечество должно получить глобальное здоровье, глобальную безопасность, глобальную стабильность, глобальную нетравматичность, глобальную обеспеченность. А в алгоритмах сообщества Марка Цукерберга, ее друга, партнера и единомышленника с дофаминовой зависимостью, вы увидите, как это реализуется в железных шестеренках обучения людей правильному, хорошему, безопасному и позитивному поведению (кстати, дарю слоган: "Фейсбук это пространство свободы между неправильными словами", благодаря искусству правильных слов вы еще можете читать этот текст). Так это работает, как молот и наковальня, забота и деньги, а между ними улыбающееся от нарастающего счастья человечество."

У подавляющей доли интравертов в уме никогда не заводится желание перестраивать психику встречных-поперечных, брать на ручки незнакомых им людей. Им это в соответствии с их психотипом совершенно не нужно. Если они это делают, то только тогда, когда окружающие их люди покушаются на их свободу. Происходит это обычно в семье или со стороны служебного начальства. У экстравертов же это - врождённая, генетическая потребность преобразовывать окружение, сокращать ментальные расстояния со встречными-поперечными, стремиться к повышению своей привлекательности. Очень часто цели у них осознанно или в подсознании выраженно корыстные, обычно скрываемые, но в подавляющем числе случаев потребность подстраивать окружение под свою манеру жизнежития у них сродни наркотической зависимости, часто неосознаваемой, генетической.

Эта облигатная потребность экстраверсионного психотипа в развитии и упрочении межличностных отношениях может быть привлекательна и полезна с точки зрения лёгкости завязывания тесных контактов. Но та же манера, нацеленная на публику широкого социального плана единичными руководителями-экстравертами, как правило, приводит к нежелательным, а порой и страшным последствиям. Они все свои силы направляют на то, чтобы не покидать тех позиций, с которых они имеют возможность влиять на их окружение. Это связано с одним из психогенетических дефектов экстравертов: они никогда не расположены останавливаться на достигнутом. В отличие от интравертов фактор целесообразности и насыщения у них сильно притуплен. Если экстраверт молод и здоров или если у него на службе находится активная обслуга, останавливать логикой его бесполезно и непродуктивно, поскольку расширение влияния для него представляет собой самоцель.

Но диктаторы, десятилетиями цепляющиеся за власть, происходят не только из среды экстравертов. Существует категория психотипов, располагающихся между интровертами и экстравертами. Сам Юнг в своей книге отмечал, что между этими двумя полярными точками есть нечто среднее. Это – амбиверт от латинского ambi - "с обеих сторон". Этот термин стали использовать в психологии сравнительно недавно, хотя еще сам Юнг, работавший над теорией экстраверсии и интроверсии, отмечал, что между этими двумя полярными точками есть нечто среднее. Сто лет тому назад он не мог не упомянуть о среднем психотипе, поскольку этот вопрос совершенно естественнен. Но Юнг не догадался о том, что трансформация одного психотипа в другой двусторнней быть никак не может.

Теперь наступил самый момент прервать плавные рассуждения в развитии темы экстраверсия-интроверсия и разъяснить главную цель этой моей статьи. Я думаю, что вряд ли найдётся здравомыслящий человек, который будет отрицать тот очевидный факт, что человечество в последнее время с большим напряжением старается сойти с ума. Это старание наблюдается повсеместно. Полное помутнение рассудка у ныне дорвавшихся до власти в США, стагнация четвёртой экономики мира (https://www.facebook.com/andreev.leonid.16/posts/473779690717869) под влиянием урождённой социалистки Меркель, превращение Грузии из страны, вырвавшейся в стадию невероятно активного прогресса, в ныне значительно облезлую страну, руководимую узколобым бывшим производителем шлангов, тупое и бессмысленное расстрачивание ресурсов России, где существенная часть пенсионеров получает пенсию в жалкие две с лишним сотни долларов в месяц, на войну с Украиной, Грузией, Сирией, Ливией и т.д., гигантские финансовые затраты Китая на лишение населения свободы и вмешательство правящей верхушки в личную жизнь людей... Список этот можно продолжать до бесконечности.

Все эти социальные, экономичекские тенденции возникли никак не сразу. Они развиваются очень давно и развиваются с большим ускорением. Все видят, но никто не понимает фундаментальных причин, объясняющих неизменный рост социализма-коммунизма. Эти зловещие режимы диктаторского правления над обдурёнными дураками, угробившие в прошлом веке многие десятки миллионов жизней, проклинает меньшая часть человечества, в то время как бОльшая его часть приветствует и всё больше ему симпатизирует. Здесь наличествует две основные причины. Одна из них состоит в том, что интраверсия - это прямой аналог капитализма, в то время как экстраверсия - аналог социализма, как первой стадии коммунизма-фашизма. Вторая - в том, что цивилизационный прогресс прямым способом безостановочно содействует превышению экстравертов над интровертами, в чём главную роль играет наследование эпигенетических модификаций ДНК в процессе онтогенеза личности.

В соответствии с моим вышеизложенным упоминанием экстраверты не могут трансформироваться в интровертов, в то время как вторые могут приобретать черты первых. Точно так же "естественным" путём коммунизм не в состоянии вернуться в капитализм, в то время как второй совершенно естественно переходит в первый в отсутствие пиночетов. Амбиверты, как интроверты, приобретшие черты экстраверсии, играют большую стимулирующую роль в подталкивании капиталистической экономики в сторону социализма. Амбивертами становятся трудно, становятся дети с приветом, с синдромом тревожности, заики, те кого не любят и бьют в детстве, у кого было бедное детство и т.п. Эти многообразные виды недостаточности побуждают окунуться в бурную деятельности с наплевательством на законченность образования для компенсации недополученного. Достаточно прочитать биографии Сталина, Гитлера, Гейтса, Дорси, Цукерберга. Этих амбивертов, прямо или косвенно повлиявших на развитие социумов, очень много. Компенсации недополученного они обычно добиваются очень оригинальными и, как правило, общественно вредными методами и путями. Стиль мышления у них, как правило, убогий, сколько бы они не читали умных книг.


https://systemity.wordpress.com/2021/03/31/244/

https://systemity.livejournal.com/5974553.html


Метки:  

Первый апрель, никому не верь!

Среда, 31 Марта 2021 г. 19:49 + в цитатник

Метки:  

По правую руку от моего кресла...

Среда, 31 Марта 2021 г. 06:11 + в цитатник

Метки:  

Это надо слушать!

Вторник, 30 Марта 2021 г. 20:52 + в цитатник

Метки:  

О некоторых важных особенностях открытия Карла Юнга. Часть III

Вторник, 30 Марта 2021 г. 03:26 + в цитатник
Максимальный расцвет европейской культуры был достигнут в XVIII веке. В конце восемнадцатого появились газеты, в конце XIX - радио, после первой трети XX - телевидение, в конце XX - интернет с населением, не отрывающим носа от смартфонов. И это - вовсе не случайное совпадение, что именно с XVIII века началось массовое поглупение народа и распад культуры. В механизме этого массового поглупения наука пока не разобралась. Я могу (не в первый раз) подсказать. Дело в том, что система знаний, которая формирует мудреца, успешного философа и тех, кто реально может быть отнесён к категории не псевдоэлиты, а реальной элиты, складывается на основе психофизиологической потребности жадно много запоминать.

Стремление к жадному запоминанию четко сопряжена с манерой много думать, соответственно много вспоминать. Эта жадная потребность сопряжена с генетического происхождения непрививаемости или трудной прививаемости глупости. У одних - аллергия на гомерический идиотизм, у других - на мельчайшее проявление самой тривиальной глупости. Интроверт в основном запоминает для себя, для своих потребностей, экстраверт активно использует то, что запомнил, для общения с другими, для того, чтобы обратить на себя внимание своей эрудицией, поразить своей интуицией. Здесь объём запоминания не играет существенной роли. Главное - запомнить то, что произведёт впечатление на собеседника, запомнить эффективное, выглядящее мудрённо.

Чтобы много запомнить обязательно нужна система знаний, без которой объём космического масштаба увиденного, узнанного и понятое хранить просто невозможно. Можно энграммы разложить по полочкам, но чтобы вспомнить, на какой полочке, что хранится, нужна система (https://proza.ru/2016/12/17/239). Я много раз писал о системе знаний и о том, что вспоминание по ассоциативному признаку изнашивает мозг. Именно по этой причине женщины, которым свойственно превышение ассоциативного мышления над логическим, заметно чаще мужчин болеют болезнью Альцгеймера (https://proza.ru/2017/01/16/127). Очень важдым пунктом формирования системы знания является качество педагогики. Хорошо известен закон Рибо, в соответствии с которым наименьшая скорость забывания у того, что человек запомнил ранее, поэтому формирование системы знаний и вспоминания самое эффектиное в детстве и в юности. То, во что превратилась педагогика в цивилизованных странах, наверное всем хорошо известно (https://proza.ru/2020/08/14/131). Под видом педагогики распространяется своеобразная форма насильного преобразования психики в сторону, нужную тем, для кого благополучие немыслимо без активного вынужденного участия других к созданию этого благополучия (https://proza.ru/2019/09/02/436).

Поскольку прогрессирующая цивилизация дарила каждому, не интересуясь его умственными способностями, возможность контактировать с потоком всё более многообразной и усложняющейся информации, а в последнее время - с появлением интернета - предоставляла индивидуальные средства распространения массовой информации, то по существу человечество добралось до самой светлой мечты псевдодемократии подонков и аферистов – равенства кретинов с гениями (https://systemity.wordpress.com/2021/02/01/195/). В Древней Греции применялось в основном открытое голосование, а в некоторых случаях и жребий с помощью чёрных и белых бобов. Но жребий могли бросать не всякие, а только наделённые правом гражданства.

У древних греков и римлян не было никаких комплексов по поводу "исключительности права гражданства". Государство - в этом был его большой положительный смысл - давало гражданство одним и отказывало в нем другим, оно прививало народу идею о гражданстве как об особенной и ценной привилегии для избранных, что вызывало у древних греков чувство избранности. Сегодня механически безоговорочно признают за каждым человеком неотъемлемые права на гражданство, невзирая на его роль в обществе, даже несмотря на полное нежелание трудиться на пользу общества и даже желание разрушить общество, чтобы разжиться на его осколках. Воры, патологические вруны, убийцы из числа таких чудо-граждан порой становятся даже главами государства, за которых массово голосуют другие чудо-граждане.

Если в основном до XVIII знакомились с информацией далеко не все, то после XVIII века доступ к информации, не имеющей отношения к благополучной жизнедеятельности, всё активнее расширялся. В СССР в вечерних университетах марксизма-ленинизма абсолютно нестыкующаяся с их умственными способностями философия широко изучались массами неграмотных выскочек, желающих улучшить свои карьерные и материальные проблемы. С веками аристократия, среди которой тоже было немало уродов, особенно в наиболее зажиточных и дуреющих на халявном богатстве её представителях, продемонстрировала свои человекозащитные свойства в сравнении с очень глупого качества современной имитацией древнегреческой демократии, пандемия которой не убивается никакими антибиотиками в виде науки, культуры и технологий. У Геродота очень показательно описывается, как ставший впоследствии с помощью своего конюха царём Персии Дариуш обсуждал на собрании со своими соратниками вид будущего персидского государства. Все пришли к единодушному заключению о том, что монархия значительно полезнее и функциональнее олигархии и демократии.

Развитие средств массовой информации повлияло и определило рост экстраверсии над интроверсионной составляющей населения цивилизованных стран. Это стало хорошо и наглядно заметно с быстрым ростом массового протыкания всего, что можно проткнуть железками, с покраской волос в красный, синий, зелёный и в другие интересные цвета, с татуировками ото лба и до пяток, часто с китайскими и японскими татуировками, срисованными с консервных банок, якобы отражающими исконно-посконную азиатскую мудрость. Экстраверты в обществе полезны. Они активны, изобретательны, оживляют движущие силы общества, но их доля нормально не должна превышать трети общества. Экстравертов с их природным тяготениям к дешёвым эффектам не должно быть слишком много. Алкогольные напитки - прекрасное средство активации физиологического благочувствования, но от избытка алкоголя можно умереть в белой горячке.

Выше я писал о том, "что экстроверсия не способна трансформироваться в интроверсию, что она является пожизненным, неизлечимым проявлением, сродни проявлению приобретённой и нелеченной наркомании. В то же время интроверты способны приобретать черты экстравертов, то есть психотипическая трансформация может протекать только в одном направлении." Именно эта высказанная мною закономерность лежит в основе того, что человечество после XVIII века начало постепенно дуреть, сначала с линейной скоростью, потом с переходом в экспоненциальную скорость, что мы в наши дно наблюдаем в Европе и Америке. Никто этого не понимает. Все удивляются внезапному росту тотального идиотизма, а он - очень закономерен. Средства массовой информации препятствуют получению систематического знания, педагогика работает на паразитов рода человеческого. А мультикультурализм, политкорректность, любовь к сильной загорелости и пропаганда права на сексуальную неразборчивость (https://proza.ru/2017/07/05/573) связаны с систематической потребностью присутствовать в большом количестве везде и являются качествами, мало свойственными интровертам.


https://systemity.wordpress.com/2021/03/29/243/

https://systemity.livejournal.com/5973670.html


Метки:  

А у нас инжиры уже созревают

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 21:38 + в цитатник
НЕ ПОЙМУ, ЧТО ЛЮДИ ДЕЛАЮТ НА СЕВЕРЕ! ГДЕ-ТО СУРОВЫЕ ЗАМОРОЗКИ, ГДЕ-ТО ИДЁТ МОКРЫЙ СНЕГ, А У НАС УЖЕ ИНЖИРЫ СОЗРЕВАЮТ...

https://systemity.livejournal.com/5973272.html


Метки:  

Публиковать эти данные низззззя!

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 07:32 + в цитатник

В Сибирском отделении Российской академии наук решили засекретить доклад о загрязнении Сибири, назвав его "бомбой накануне выборов", пишет издание Тайга.инфо.

По информации издания, заседание, посвященное вопросам экологии, прошло 25 марта в Новосибирске. Его запись сперва была опубликована YouTube-каналом СО РАН, но позднее доступ к видео был ограничен. Тем не менее, видео осталось в распоряжении издания.

Согласно информации "Тайга.инфо", на заседании обсуждался доклад о состоянии городов Сибирского федерального округа, данные для которого были собраны из открытых источников. Согласно этим данным, в Сибири находятся 78% списка российских городов, в которых выявлен высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха. При этом среди 15 сибирских городов с высоким уровнем загрязнения в 14 приоритетный загрязнитель — бензапирен. В докладе отмечается, что он является "очень сильным канцерогеном". В частности, в Кызыле количество бензапирена в воздухе превышает норму в 116 раз, в Абакане — в 88,2 раза. По сумме выбросов бензапирена лидирует Норильск, за которым следуют Новокузнецк и Красноярск.

Кроме того, приводятся данные по загрязнению почвы тяжелыми металлами. Лидерами по загрязнению свинцом, цинком, никелем и медью оказались Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае, а максимальное загрязнение нитратами и фторидами выявлено в Новокузнецке, где ПДК этих химикатов превышены в десятки раз. Также в докладе говорится о плохом состоянии воды в Сибири. По данным Росгидромета, 82% поверхностных вод в Новосибирской области оцениваются как грязные. В Томской области этот показатель составляет 68%.

При этом в докладе приводятся и данные о болезнях жителей региона. Городами с наибольшими показателями заболеваемости стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — заболевания детей.

Как отмечает Тайга.инфо, после презентации доклада участники заседания решили, что публиковать эти данные нельзя. В частности, основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович назвал доклад "бомбой накануне выборов" и заявил, что "нельзя возбуждать ненужными вопросами население", а председатель СО РАН, академик Валентин Пармон заявил, что у Росгидромета "нет достаточно аккуратных приборов" и "могут быть неправильные результаты".

https://systemity.livejournal.com/5973219.html


Метки:  

Было бы честнее...

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 02:49 + в цитатник
Кто-то в ФБ пригласил меня поставит "Нравиться" там, где я никогда не бывал и ничего не видел. Это - очень не честно... Честнее было бы написать: "Дорогой Леонид Адреев! Сознайтесь, пожалуйста, что Вы не обидитесь, если я заподозрю Вас в том, что Вы в глубине души сами подозреваете, что Вы - идиот!"

https://systemity.livejournal.com/5972761.html


Метки:  

ВРУТ ВСЕ!

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 02:20 + в цитатник


Есть три фундаментальные науки - физика, химия и биология, а также вспомогательная наука, выступающая в виде метода изучения, - математика. Фундамент физики и плавно вытекающей из неё и стыкующейся с ней химии достаточно ясен. Что касается биологии, то фундаментальные знания в этой области до сих пор отсутствуют. Сущности химического и физического плана наличествуют в любом пункте Вселенной, в то время как сущности биологического плана известны только на Земле, то есть физика и химия существуют без биологии, в то время как везде во Вселенной они друг от друга неотделимы. Существование в воображении людей инопланетян, вера в возможность зарождения жизни в космосе и прочий никем не доказанный бред являются производными от отсутствия фундаментального знания в области биологии. Объяснить, как биология стыкуется с химией и физикой, достаточно просто. Достаточно представить себе штабеля кирпичей и черепицы и попытаться объяснить, как они связаны со строениями. Архитектура и строительная техника тесно связаны с кирпичами и черепицей, но источником их функционирования является человеческий мозг.

Если фундамент физико-химического знания имеет многоплановую структуру (атомы, молекулы, поля, планеты, механика, излучения, субатомные частицы и т.п.), то в основе биологического знания лежит весьма простой с точки зрения формулирования и архисложный с точки зрения понимания вопрос о том, как произошла жизнь на Земле. Именно на Земле, поскольку, несмотря на многомиллиардные затраты в области глупейшей из отраслей знания под названием "астробиология", нигде больше во Вселенной жизнь не обнаружена и обнаружена не будет. Нахождение в телах космического происхождения молекул, встречающихся в объектах биологического происхождения, не имеет ни малейшего отношения к биологии. Изучение фундамента наук физико-химического плана практически полностью закончилось несколько десятилетий тому назад. Продолжаются "фундаментальные" исследования в области физики элементарных частиц, которые никогда не окончатся, поскольку построены на чистом редукционизме, имеющем начало, но в отличие от холизма, не имеющем конца. Фундамент же биологического знания не известен, не имеет доверительного признания.

Из описанного феномена вытекает интересное следствие. Разработанный фундамент физико-химического знания плодотворно выливается в технологию, которая будет прогрессировать нескочаемое время. Отсутствие фундамента биологического знания выражается в потоках чуши, которая ежедневно в огромных объёмах появляется и копируется в интернете в виде "открытий" диетологов, просвещающих народ на тему того, что нельзя есть, сколько нужно спать или сколько заниматься сексом. Отсутствие фундамента биологического знания маскируется потоком исследований биологических объектов с помощью техники основанной на использовании физико-химического знания. Генная инженерия, молекулярная биология, определение последовательности нуклеотидов в нуклеиновых кислотах - всё это не является фундаментом биологического знания, всё это построено на использовании физико-химического знания. К фундаменту биологического знания относится ответ на вопрос о том, почему все биологические аминокислоты являются левовращающими, почему их 20, а не 300, почему переносчиком энергии к реагирующим молекулам в живых телах является АТФ, а АМФ не является, чем отличается действия магния в живых структурах от действия других двухвалентных металлов и почему... Таких непонятных и нерешённых вопросов множество (
http://proza.ru/2016/03/06/2564, https://systemity.livejournal.com/4661963.html).

Есть две грандиозные проблемы: происхождение жизни на Земле и сохранение религиозного слабоумия человечества, несмотря на развитие науки и техники. Обе эти проблемы фундаментального качества и вот почему. Фундаментальные принципы функционирования живых организмов в реальности неизвестны. Попытки понять их с помощью физического и химического знаний абсолютно не реальны (
http://proza.ru/2018/09/08/378) и малопродуктивны. Выразительной глупостью является упорное желание применить второй закон термодинамики к описанию поведения живых объектов, в то время, когда понятие энтропии к живым объектам абсолютно неприменимо, поскольку энергия к реагирующим молекулам подводится с помощью молекулярных переносчиков энергии - АТФ и АДФ. Эти смешные попытки манипулирования энтропией награждались даже нобелевскими премиями. Всё, что удалось исследовать в области феномена живого, было сделано с помощью физико-химического знания и называлось биологией, молекулярной биологией только потому, что объектами исследования были биологические объекты.

Как химия непосредственно вытекает из физики, так и психика непоследственно вытекает из биологии. Как химия является физическим знанием, так и психика является биологическим знанием. Неважно, идёт речь о ганглиях дождевого червя или виноградной улитки или о мозге попугая величиной с грецкий орех, который по некоторым показателям превосходит мозг обезьяны и даже в некоторых аспектах человека. Сведение передового современного биологического знания к знанию физико-химическому уже приводит и может в ближайшем будущем привести к ужасным последствиям для человечества. Тысячи представителей коммунистического Китая, а коммунизм имеет очень малое отношение к гуманизму, обучаются в американских, канадских университетах технике генной инженерии, в которой заложены возможности уничтожить всё живое на Земле. В Китае людьми, не обладающими фундаментальными знаниями в области биологии, активно проводятся работы по корректировке генома человека. Ничтожно мало известно о том, как работает мозг, но больные на голову честолюбцы рвутся зачем-то соединить мозг с компьютером. При очень поверхностных и приблизительных знания в области вирусологии сонмы молодых и не очень "учёных" за весьма неплохую зарплату активно трудятся над исследованием вирусов путём их модификации. За созданием ядерного оружия можно проследить, о паритете можно договориться. О том, что могут наделать мегаломаны с деньгами, договариваться никак не удастся.

Русское слово "вера" восходит к субстантивированной форме женского рода праиндоевропейского прилагательного w;ros - "правдивый, верный". Однокоренные производные - вера, верование, уверенность, удостоверение, приверженность, верность, доверие, суеверие - характеризуются различным смысловым наполнением. Главным в понимании сущности религиозного верования является то обстоятельство, что по определению невозможно веровать в существование чего-то, в реальном наличии чего можно удостовериться. Вера, верование абсолютно не совместимы с уверенностью. Можно быть уверенным в личной приверженности к верованию в существование воображаемого объекта веры, но невозможно веровать в то, что реально существует, до чего можно дотронуться, дотянуться. Иными словами, любая форма веры, любая ипостась верования представляет собой искусственно создаваемую имитацию реального существования чего-то, достоверность существования чего установить невозможно. В существование этого чего-то можно только веровать. Совершенно абсурдно было бы сказать: "Я верую в существование колбасы, которая лежит передо мной на тарелке!"

И тем не менее миллиарды людей веруют в то, что на основе естественного страха перед природой придумали наши древние абсолютно неграмотные предки. Подавляющее большинство противостояний в современном мире компьютеров, ракет и ядерного оружия имеет религиозный базис. Известно около пяти тысяч вариантов религий и все они активно противостоят друг другу, у каждой религии свой бог, которого никто не видел и гарантированно не увидит. Вера в то, что физико-химически не идентифицируется, идентифицируется биологически с помощью высшей формы развития живого - психики человека. Религиозная вера имела некоторый смысл во времена создания, придумывания этой веры. Сегодня это - тупик, от участия религии в гражданском обществе отказались все цивилизованные государства. В этих государствах существует свобода совести и признание исторической роли религий, которая безусловно неотъемлема от истории развития этих государств.

Все теократические и псевдосекулярные режимы на примере фашизма и различных проявлений коммунизма с замещением богов диктаторами, отцами народов, глобальными управленцами и членами политбюро, все эти теократические и псевдотеократические режимы всегда значительно отставали в своём развитии от государств, в управлении которыми религия не допускалась. Израиль, который превратили в теократическое государство наподобие Ирана, пока впереди планеты всей. Но это не надолго (https://systemity.wordpress.com/2021/03/07/234/). Кстати говоря, Иран если не лидирует, то во всяком случае не отстаёт от многих современных цивилизованных государств. Религия способствует эффективным менеджерам тратить большую часть средств на форсирование военной промышленности. Как же получилось так, как стремление материализовать тьму стало объектом психической деятельности миллиардов современных людей?

Конечно же о субтильном характере религиозных придумок прекрасно знали создатели священных писаний от Мишны до Корана. Чтобы верующие не пытались выискивать нестыковки в придуманных повествованиях о житии божественных персонажей, как, например, в случае непорочного зачатия Девы Марии, свойственного только некоторым ящерицам и рыбкам, вокруг религиозных сказок создавался железный занавес непроникновения критики и неосмеяния критикой. Так в иудейской религии строго декларировалось то, что бытие бога абсолютно и уникально, что бог непостижим в отношении к миру, что воля бога безгранична, что божественная сущность не подпадает под какое-либо материальное описание, что человек имеет неограниченную возможность обращения к богу и т.п. постулаты. Эти постулаты в той или иной степени ультимативности введены в основы всех авраамических и не только авраамических религий. Последняя формула о неограниченности обращения к богу напоминает пятое поколение мобильной связи 5G, а всё вместе напоминает самые ранние примеры политкорректности, с помощью которой выродки социализма медленно, но верно создавали общественную психопатологию левостороннего удушения свободы слова. В Азербайджане в подобных ситуациях говорят: "Что хочешь бери, но руками не трогай!".

Эта имитация существования чего-то исключительно могущественного, но никак экспериментально неверифицируемого на практике нацелена на решение определённых потребностей, вытекающих из психической неадекватности человека, нейтрализующих стресс от этой неадекватности (
http://www.proza.ru/2019/12/08/191, http://www.proza.ru/2019/12/08/195, http://www.proza.ru/2019/12/08/197). Понятия "верность" и "доверие" в межчеловеческих отношениях выступают как понятия сугубо социального плана. Поскольку любое божество глухо и немо по определению, то в отношении к богу верность и доверие могут являться лишь искусственно созданной имманентной частью веры и могут кроме того транслоцироваться к посреднику между верующим и богом, то есть к священнослужителю. Вера в бога - сугубо маниакальная, психическая субстанция. Этот вывод можно злобно обругать, но доказать его несостоятельность не удастся. Глупы и попытки уровнять психопатологию веры в бога с отказом веровать в несуществующий объект маниакального психоза. Тезис о том, что атеизм - это лишь другая ипостась верования, является одной из двух-трёх жалких попыток доказать отсутствие идиотизма в попытках материализовать тьму.

То, что бог - имитация существования несуществующего, лучше других знают иерархи религий. Они имеют дело с массой верующих и прекрасно знают, что все периодически фиксируемые чудеса проистекают не от имитации глухонемослепого Вседержителя, а от воздействия этой имитации на особый психический строй вероспособных. Мало чем от божественных религий отличаются и социальные религии. Мао Цзедун был не только слабоумным, заставившим китайцев ловить и убивать воробьёв, что окончилось неурожаем и тотальным голодом в стране, но был к тому же и патологическим сексуальным маньяком. После его смерти сотни женщин обратились в ЦК компартии Китая с просьбой признать их детей детьми Мао. Люди, непосредственно обслуживающие диктаторов ХХ века, прекрасно были в курсе того, что социальные боги психопатологизированного народа обладали широким спектром омерзительных качеств, обожествлять носителей которых реально было просто невозможно. По этой причине социальные боги - Ленин, Сталин, Гитлер, Пол Пот и другие обслуживались армией визажистов - поэтов, писателей и т.п., создававших богоподобный облик диктаторам-убийцам. Вот, что учили советские дети про серийного убийцу и маньяка Ленина: "Как мы, шалить умел он, Как мы, он петь любил, Правдивым был и смелым, Таким наш Ленин был."

Суеверием - называют религиозный предрассудок, представляющий собой веру или практику, основанную на восприятии сил, необъяснимых законами природы, как-будто веру в бога можно объяснить зваконами природы. Любая вера, что в Аллаха, что в то, что встреча с перебежавшей дорогу чёрной кошкой приведёт к неважным последствиям, основана на вере, которая, как я говорил, является антагонистом уверенности. Как только человек приобретает уверенность, то вера всегда переходит в знание. Известный австрийский философ Людвгиг Витгенштей говорил, что "Религиозная вера и суеверие совершенно различны. Одно вырастает из страха и представляет собой род лженауки. Другая же - доверие". Эта формула, которую отчаянно отстаивают религиозные авторитеты и верующие мыслители на самом деле представляет жалкую попытку дифференцировать суеверие от веры в божественные силы, поскольку является жонглированием недоказуемыми выдумками, и суеверие и религиозная вера отличаются неверифицируемостью и, по существу, являются абсолютно одним и тем же.

И религиозная вера, и суеверие качественно совершенно одно и то же, и то, и другое основаны на страхе смерти или же страхе получить какую-то неприятность. То есть различия между суеверием и верой - чисто количественные, чисто масштабные. Веру потерять нельзя, можно потерять ложную уверенность. Вера - это особое состояние сознания, которое отрицает саму возможность проверки существования объекта или субъекта веры. Сама по себе возможность проверки говорит об отсутствии веры и о наличии той или иной степени уверенности. Понятие вера идентично понятию фанатизм. Вера связана с необратимыми анатомическими изменениями в мозге человека. Это - вид психопатологи
и, которая не лечится (https://systemity.wordpress.com/2021/02/12/202/, https://systemity.wordpress.com/2021/02/10/199/). В современном нам мире, достигшем фантастического уровня хранения и передачи информации, происходят страшные процессы вовлечения населения в веру несуществующего. Не имеет принципиального значения: веру социального или божественного плана... Результаты направленного действия любителей поруководить и с этого крупно поиметь лишь в последнее десятилетие стали выпукло очевидными.

ВРУТ ВСЕ! ОДНИМ ЭТО ПОМОГАЕТ ВСЁ ЛУЧШЕ ВОРОВАТЬ, А ДРУГИМ ПОМОГАЕТ ВСЁ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ НЕ ПОНИМАТЬ, ЧТО ИХ ОБВОРОВЫВАЮТ...

https://systemity.livejournal.com/5972500.html


Метки:  

О некоторых важных особенностях открытия Карла Юнга. Часть II

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 08:04 + в цитатник

Всё написанное мною выше было всего лишь преамбулой к тому, ради чего я начал писать эту статью. Эта длинная преамбула нужна была для того, чтобы показать неординарность гениального открытия Юнга, расширенное действие которого по моему мнению оказало и продолжает активно оказывать значительное влияние на социальную эволюцию человечества, о чём сам Юнг при всей его гигантской интуиции вряд ли об этом подозревал. Юнг описал восемь психологических типов, обобщив и систематизировав наблюдения свои и своих учеников. Четыре базовые психологические функции, по Юнгу, - это мышление, чувство, интуиция, ощущение. Все четыре психологические функции есть у каждого человека, в том числе, как у интровертов, так и у экстравертов. Они помогают выстраивать единую картину психического мира человечества. Развиты функции по-разному, как правило, одна доминирует над другими. Но наличие каждой из четырёх психологических функций как у интравертов, так и у экстравертов только подчёркивает глобальный характер психотипирования.

Разной формы голова - брахицефальная и долихоцефальная - может быть и у мужчин, и у женщин, различный цвет радужной оболочки, различный естественный цвет волос, различная форма стопы и т.д. может быть у представителей обеих полов, но это только подчёркивает тот факт, что наличие двух полов - это нечто особенное, отличное от иных многообразных характеристики личности, более значимое и более важное. То же самое и с психотипами. Наличие психологических функций, предложенных Юнгом, как и наличие иных характеристик объединает людей, а наличие психотипов их дифференцирует по намного более важному и сложному критерию.


Хорошо известно, что каждый учёный, а было бы большой ошибкой думать, что все они умные, очень желает разработать хотя бы одну гипотезу, теорию, желательно своего имени. За сто лет, прошедших после открытия Юнга, было разработано бесчисленное количество модификаций открытых и описанных Юнгом психотипов. Хорошо известна так называемая "Большая пятёрка", включающая в себя диспозициональную (от английского "disposition" - предрасположенность) модель личности человека, отражающая восприятие людей друг другом. Модель предполагает наличие в личности каждого человека пять относительно независимых черт. Это: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, эмоциональная стабильность или нейротизм и интеллект.

Начну я с моего малодоказательного утверждения о том, что экстроверсия не способна трансформироваться в интроверсию, что она является пожизненным, неизлечимым проявлением, сродни проявлению приобретённой и нелеченной наркомании. В то же время интроверты способны приобретать черты экстравертов, то есть психотипическая трансформация может протекать только в одном направлении. Эта закономерность, которую трудно доказать экспериментально, оказывала, оказывает и будет оказывать значительное отрицательное влияние на все стороны жизнедеятельности человечества, а её проявления будут ускоряться по мере развития цивилизационного прогресса. На эту тему, которую я намерен ниже обсудить, нет детальных публикаций, хотя на этот счёт имеет большой смысл поразмыслить, поскольку человечеству грозит большая беда тотальной экстравертизации, что намного опаснее придуманного глобального потепления. Предварительно полезно поговорить о некоторых закономерностях эволюционной биологии.

Прежде всего упомяну о доминантности и рецессивности, понятия о которых были введены Грегором Менделем по отношению к наследственным признакам гороха, с которым он проводил опыты с 1856 года. Мендель - родоначальник генетики, но самого термина "ген" в то время ещё не было (он появился лишь в 1909 году). Он пришёл к выводу, что у гибридов первого поколения из каждой пары альтернативных признаков проявляется только один, а второй как бы исчезает. Проявляющийся признак Мендель назвал доминантным, подавляемый - рецессивным. С генами имеет место аналогичная ситуация, если её рассматривать, используя бинарный подход. Доминантный - это неповреждённый, то есть функциональный ген. Рецессивный - поломанный (обычно с мутацией), именно поэтому его функциональность нарушена и проявление возможно только в отсутствие доминантного (работающего, функционального) гена. У диплоидного организма (вроде Homo sapiens) рецессивные гены проявляются лишь тогда, когда обе копии гена сломаны (нефункциональны, рецессивны).

Очевидно, что цветок гороха с двумя "красными" или двумя "белыми" генами будет красным или белым, соответственно. А самое интересное начинается, когда в растении встречаются гены, отвечающие и за красный, и белый цвет. Если бы признаки наследовались так, как это предполагали предшественники Менделя, то такие "половинчатые" растения обладали бы розовой окраской. Справедливости ради нужно отметить, что у некоторых видов так и происходит, это явление называется неполным доминированием. Это означает, что ни один из генов не может взять верх, и в результате в организме заметно влияние обоих генов. У большинства же организмов одни признаки способны полностью подавлять наличие других. И подавляемые, то есть рецессивные признаки (такие, как белый цвет цветка) способны проявляться только в том случае, когда в организме встречаются два абсолютно одинаковых рецессивных набора от обоих родителей.

К доминантным признакам человека относятся: греческая и кельтская форма стопы, кривые ноги, веснушки, густые брови, карие глаза, низкий рост, толстая кожа, острая верхушка уха, круглая форма лица, близорукость, бас у мужчин, сопрано у женщин, круглая форма носа, длинные ресницы, ямочки на щеках, кудрявые волосы, способность сворачивать язык в трубочку, положительный резус-фактор, полные губы, гладкий подбородок, короткие пальцы, волосатость тела, нос с горбинкой, способность загибать язык назад, катаракта, косоглазие... Все эти доминантные признаки (рецессивных я не привожу, они противоположны доминантным) стало возможным идентифицировать постольку, поскольку отвечающие за них фенотипические, физиологические, анатомические и прочие признаки можно визуализировать, измерить, идентифицировать, чего нельзя сделать с мультихарактеристичным признаком в виде присущего человеку психотипа. Поэтому удалось лишь говорить о гене авантюризма, о чём я упоминал выше.

Понятно, что в отсутствие социальной среды совокупность генов экстраверсии, если таковые существуют, будет практически неприложимой и будет слабо эволюционируемой в асоциальной, эгалитарной среде, поскольку не будет приносить пользы в выживаемости. Имеется весьма скудная информация о социогенеза наших древнейших прапредков. Данные этнографии, позволяют судить лишь об очень поздних этапах социогенеза. К тому же у современных примитивных сообществ своя история развития, и их образ жизни очень приблизительно копирует образ жизни древних людей. В эпоху среднего палеолита у неандертальцев и кроманьонцев, вероятно, социогенез зарождался в эгалитарных социальных образованиях, которые существуют и у некоторых племён современных охотников и собирателей, ведущих кочующий образ жизни. Термин "эгалитарный" означает, что все члены общины имеют одинаковый социальный статус и более или менее равный доступ к материальным благам. Продукты, добытые охотой или собирательством, равномерно распределялись между всеми. Во-первых, охота на примитивном уровне требует участия всей способной к охоте общины, а, во-вторых, единичные участники общины, единичные семье в отсутстве эффективного оружия неспособны в одиночестве систематически прокормить себя.

Известно, что в примитивных социальных структурах украшения, одежда, орудия труда, вероятно, находились в личной собственности, однако могли легко менять владельцев и использоваться другими членами группы. Экстраверсия приносит реальную пользу её обладателям в случае, если есть кого пожалеть, изобразить сострадание, тем самым расширив число сторонников, что всегда полезно в условиях социума, даже если эти сторонники маломощны и нейтральны, и полезна, если есть кому польстить, демонстрируя различные виды потенциальной полезности для авторитетных и сильных, чтобы получить повышенную долю участия в делах социума, соотвестветственно, с получением повышенных бенефитов. В конце палеолита в некоторых регионах человеческие сообщества становились более крупными (до 100-150 членов). Это было обусловлено, по-видимому, общим увеличением численности населения Земли. И, начиная с этого периода, экстраверсия становилась в той или иной степени прибыльной. Между тем определённую часть социумов, искусную в обслуживании себя и своей семьи, а это были определенно интроверты, фокусирующиеся на своих производительных способностях и не нуждающихся в развитии привлекательных способностей, эволюция в сторону приобретения совокупности генов экстраверсии, очевидна не коснулась.

Таким образом, существует довольно высокая доля оснований считать экстраверсию рецессивным признаком, а интроверсию - доминантным, а наших древнейших предков - преимущественно экстравертами

https://systemity.livejournal.com/5972452.html


Метки:  

Всеобщая трансгенизация

Пятница, 26 Марта 2021 г. 20:57 + в цитатник
При получении трансгенных растений проводятся тысячи опытов для достижение какого-то конкретного результата, например, сокращение срокой созревания. При получении трансгенных людей, по-первых, не знают, что получат, а, во-вторых, у каждого будет по-разному. Дегенераты с вакцинами сегодня зарабатывают больше, чем продавцы вооружения. Эти самоубийцы - жадные тупицы, почище глобальных потеплителей...

https://systemity.livejournal.com/5972116.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_systemity
Страницы: 852 ... 793 792 [791] 790 789 ..
.. 1 Календарь