-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Интроспекция

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 23:29 + в цитатник
Большинство людей живёт в компромиссе с самими собой. Они сами себе доверяют, они сами себя проверяют многократно проверенными методами, они сами себя уговаривают привычными им способами, они сами себя оттаскивают от опасных мыслей о болезнях и неприятностях таким образом, каким никто, никакой психолог за них это сделать не в состоянии, они сами себя высокохудожественным образом не понимают, когда не могут разложить на понятные составляющие непонятно возвышенную их любовь к людям, собакам, кошкам, растениям, запахам, вкусам, видам, мелодиям и т.д. Всё это в жизни человека воспринимается им изнутри как рутина. Вот я, например, невероятно люблю зонтичную сосну или, например, араукарию. Не стану же я себе объяснять, почему именно люблю. Люблю и всё тут! И не только потому не стану объяснять, что араукария не в состоянии спросить у меня, почему именно я её обожаю. А просто внутренний голос говорит мне: "Так нада!" И я его не переспрашиваю, поскольку по умолчанию ему доверяю.

Но есть в жизни каждого человека уникальная возможность задавать себе вопросы. Это - именно уникальная возможность, поскольку задать себе невероятно сложный и трудный для объяснения вопрос - это большая удача. Дело в том, что для объяснения подобных, задаваемых самим себе вопросов, не может помочь ни энциклопедия, ни интернет с гуглом и википедией, ни мудрец, ни уважаемый всеми эксперт. Ответ на подобные вопросы можно получить лишь с помощью интроспекции или моноспекции - метода самонаблюдения, метода изучения психики путем субъективного наблюдения за своей психической деятельностью без использования инструментов или эталонов.

В качестве особого метода исследования интроспекция была обоснована в работах Рене Декарта, который высоко оценивал этот метод, указывая на ни с чем несравнимые, непосредственные возможности познания собственной душевной жизни с помощью такого подхода. Джон Локк разделил человеческий опыт на внутренний, касающийся деятельности нашего разума, и внешний, ориентированный на внешний мир, т.е. дифференцировал два потенциальных источника знаний: объекты внешнего мира и деятельность собственного ума. Для последней привлекаются : мышление, сомнение, вера, рассуждения, познание, желания, особое внутреннее чувство, обозначаемое термином "рефлексия". Интроспекция или самонаблюдение (от лат. introspecto - смотреть внутрь) - метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов. Интроспекция метод углублённого исследования и познания человеком моментов собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний, актов мышления как деятельности разума, структурирующего сознание и тому подобного.

Человек может быть счастлив в объёме сотен ипостасей жизненного успеха. Иметь и то, и другое, и тридцать второе. А вот с какой-то на первый чисто практический взгляд мелкой мелочью у человека может сложиться не так, как он бы желал. И человек этот становится несчастным, опровергая Гегеля тем, что есть такое качество, которое с гомерической силой плевало на количество, от него никак не зависит, сколько не плачь, легче никак не становится. Что-то одно, на первый взгляд незначительное не сложилось и вся жизнь не сложилась. И здесь есть одно противоядие от этого несчастья. Это противоядие - тонкость наблюдения, умение поймать момент зарождения нежелаемого, когда в самый раз от него избавляться. Это в особенности относится и к социологическим проблемам, и к проблемам со здоровьем. Психика человека устроена таким образом, чтобы максимально защищать своего владельца от стресса, от лишних переживаний. И это сидящее в человеке виртуальное желание избежать стресса (часто это можно назвать слабоволием) почти всегда приводит к ещё большим проблемам.

Артур Шопенгауэр прекрасно выразился по проблеме здоровья: "Девять десятых нашего счастья основано на здоровьи. При нем все становится источником наслаждения,тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия, даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают!" Повышенная забота о своём здоровьи, называемая ипохондрией, иногда выходит далеко за пределы нормальной реакции на проявления каких-то нездоровых отклонениях от привычной нормы. Но в норме ипохондрия - это проявление здоровой интроспекции. Никакой врач не в состоянии, используя все возможные анализы, понять начало будущих неприятностей так, как это может умный человек, научившийся искусству самоанализа.

Меня часто просят дать описание наиболее правильного режима приёма витаминов с целью профилактики заболеваний. Витаминология - страшная беда для лечебной медицины. Она отнимает у врачей заработок, содействуя профилактике заболеваний. По этой причине подавляющее большинство публикаций в интернете о витаминах представляет собой намеренное, жульническое враньё. Например витамины В1 и В2, тиамин и рибофлавин совершенно нетоксичны. Их можно есть ложками. Википедия и другие "солидные" издания сообщают, что дневные дозы тиамина и рибофлавина равны полутора с десятыми долями миллиграмма витаминов. Купить же можно от 50 до 500мг этих витаминов. 1.3 десятых миллиграмма рибофлавина приобрести абсолютно невозможно, невозможно даже отделить от купленной таблетки такую дозу. Для чего же эти вредители обманывают простой народ? Ведь для того, чтобы съесть декларируемую врагами человечества дневную дозу рибофлавина, нужно "оприходовать" 400г сыра (и получить гипертонический криз) или 7-8 штук куриных яиц. Всё это выглядит форменным цирком и гомерическим враньём. Полтора миллиграма рибофлавина не почувствует даже воробушек. На самом же деле всё эти "рекомендации" не могут не находиться в тесной связи с большим желанием опозорить возможности применения витаминов.

Так вот, встаёт вопрос о том, как мы дошли до жизни такой, что нас дурят подонки? Всё произошло потому, что люди не привыкли вгрызаться в мелкие мелочи, с которых начинаются их неприятности. Человек, который находится в ладах с интроспекцией прекрасно понимает, что мелочей на свете не бывает. Он очень быстро учится различать жуликов, которые на нём наживаются. Он может вопреки вранью, например, принять 200-300мг рибофлавина и посмотреть, что из его болезненных проявлений исчезнет. Но, к сожалению, большинство людей обладает психикой, которая не доверяет своим возможностям приобретать самостоятельно знания, стоящие намного выше того, что им пытаются внедрить корыстное жульё. С цивилизационным прогрессом, с ростом доступа людей к информации происходит странная тенденция снижения уровня персональной способности к интроспекции за счёт пропорционального роста доверия к нивесть откуда взявшемуся давлению жулья и профессоров-недоучек.

Я в последние десять лет активно занимаюсь популяризацией медицинских знаний, знаний в области витаминологии, являющейся в настоящее время застойной зоной очень важной медицинской отрасли знаний. Я имею множество откровенных персональных контактов, и моё ощущение заключается в том, что люди становятся всё более и более подверженными действию генетических носителей непорядочности. Противоядие нельзя приобрести. Оно потенциально присутствует у каждого из нас, оно - в ИНТРОСПЕКЦИИ!




https://systemity.livejournal.com/5949358.html


Метки:  

Молодые листики граната упиваются солнышком

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 21:13 + в цитатник

Метки:  

Терминология как мать псевдонаучной трепологии. Часть III

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 09:30 + в цитатник
То обстоятельство, что термин "самоорганизующаяся система" совместим лишь с половиной из пяти значимых пар альтернативных признаков, характеризующих понятие "система", разумеется, определяется на основе однозначного представления о природе самоорганизации, которое я изложу позже в статьях о самоорганизации после детального обсуждения всех трёх составляющих этого термина. Если такое чёткое представление отсутствует, то наличие многообразия объектов, формально описываемых одним и тем же термином "самоорганизующаяся система", может быть источником ложных представлений о природе вещей. Достаточно обнаружить любой из признаков системы, обозначенных выше, как S, M, I, A и Op, чтобы сделать заключение о том, что в таком случае о самоорганизующейся системе естественного происхождения не может идти и речи. Таким образом, можно сказать, что первая часть операции по покомпонентному разложению и изучению сложного термина кажется результативной.

Вторым компонентом из трёх, входящих в составное понятие "самоорганизующаяся система", является приставка "само-". Может создаться впечатление, что уж в данном конкретном случае всё предельно ясно. Но это далеко не так. Приставка "само-" может соответствовать очень разным свойствам систем. Система может самостоятельно функционировать, как при наличии локального, искусственно встроенного двигателя ("E+", Engine+), так и при отсутствии такого двигателя ("E-", Engine-). В случае "E+" в качестве двигателя может выступать сила человека, животного, акукумулятор, солнечные батареи, ветровая энергетика и т.п. Например, в разработке Г. Хакеном теории синергетики сыграло значительную роль его многолетнее исследование лазеров. Лазер, который по мысли Г. Хакена является самоорганизующейся системой, не работает без энергетической накачки внешним искусственным источником энергии, следовательно ему присущ индекс "E+".


Самоорганизующаяся система может функционировать и в отсутствии внешнего или внутреннего локального источника энергии (E-) путём аккумулирования энергетических шумов из внешней среды или же из рассеянных, находящихся в гомогенном состоянии источников синтеза энергии, целенаправляя извлечённую и сконцентрированную энергию на поддержание присущих данной системе функций. В этом случае извлечение и концентрирование энергии осуществляется с помощью механизмов, входящих в ассортимент самоорганизующихся функций системы. Иными словами, самоорганизующаяся система может быть способна к самостоятельному снижению энтропии внесистемного окружения. Как это будет обсуждено мною ниже, этот процесс происходит путём интерактивного взаимодействия двух видов хаоса, свойственных любой природной самоорганизующейся системе.

Речь идёт о следствии из рассмотренной мною теоремы, согласно которой любая природная самоорганизующаяся система имеет доменное строение. Доказательства теоремы получены мною с использованием компьютерной программы "MeaningFinder", имитирующей поведение самоорганизующихся систем (
https://arxiv.org/abs/0803.0034, https://arxiv.org/abs/0805.0455, https://arxiv.org/abs/0806.1355). Доменное строение самоорганизующейся системы предполагает взаимодействие двух видов хаоса, что является функциональной основой таких систем. Это - взаимодействие хаоса порядка ("CO", Chaos of Order), характерного для внутридоменных структур, с хаосом беспорядка ("CD", Chaos of Disorder), характерного для распределения значительно отличающихся между собой доменов внутри системы. Малейшие изменения условий внешней среды с высоким уровнем энтропии оказывают прежде всего влияние на внутридоменные элементы, в результате чего меняются относительные размеры доменов и тем самым снижается энтропия системы. Это относится только к неживым, небиологическим системам, о которых я скажу как-нибудь позже. В неживых системах принцип самоорганизации работает в случае возможности свободного передвижения компонентов систем (броуновское или сходное с броуновским движением, например, в формировании климата). В живых системах взаимодействие CO/CD приобретает сложный характер встроенного регулирования.

Приставка "само-" в термине "самоорганизующаяся система" объединяет и два других альтернативных свойства. Она может означать, что система функционирует самостоятельно без центра управления ("M-", Management-), но может означать и то, что система самостоятельно функционирует с помощью центра управления объектом ("M+", Management+). Центр управления системой может иметь искусственное происхождение, т.е. быть созданным человеком ("S-", Spontaneous-), но может возникнуть спонтанно, самостоятельно, без вмешательства человека и функционировать самостоятельно ("S+", Spontaneous+). Таким образом, может быть четыре варианта сочетаний параметров M и S: 1)M-/S-; 2)M+/S-; 3)M-/S+ и 4)M+/S+. Рассмотрим два последних случая.

Сочетание M-/S+, когда система работает спонтанно в отсутствие центра управления, весьма распространено в самоорганизующихся системах природного происхождения, например, климат, экология. Что касается сочетания M+/S+, то в определенной степени оно характерно для живых организмов. Формально ДНК живых организмов можно назвать системой управления их ростом и развитием (онтогенезом), хотя более правильно было бы назвать ДНК матрицей развития, поскольку невероятно большое число процессов в живых организмах осуществляется на спонтанной основе, а старт этим процессам даёт совокупность белков, синтез которых кодируется ДНК. Но ДНК живых существ возникла на строго спонтанной основе. Если оставить в покое Бога с его неделей, которую он затратил на создание мира по схеме "All inclusive", то остаётся лишь одно понимание филогенеза: как самоорганизующегося эволюционного процесса, представленного в координате времени.

То, что нуклеиновые кислоты в качестве матрицы жизнедеятельности биологических особей проявляют признаки самоорганизации в филогенезе, демонстрируется хотя бы тем фактом, что в подавляющем числе случаев межвидовое скрещивание невозможно. Объяснение этого общеизвестного факта заключается в том, что ДНК работает как целостная система на организменном уровне, в которой функционально сумма генов меньше целой ДНК. Это справедливо и для прокариотных организмов, а тем более для эукариотических с их т.н. "мусорной ДНК". Т.е. эволюционировали гены, но строго в пределах целостной системы организма.

Понятно, что самоорганизующаяся система может быть условно описана в эвклидовом пространстве, но реально функционирует она в параметрическом пространстве, включающем характеристики тех свойства отдельных элементов, которые определяют межэлементное (межкомпонентное) взаимодействие внутри системы как за счёт притяжения, так и за счёт отталкивания. Формально такие взаимодействия могут быть оценены с помощью двух видов метрик: метрики "Shape" и метрики "Power". Две такие метрики были мною запатентованы (L. Andreev. High"dimensional data clustering with the use of hybrid similarity matrices. U.S. Patent 7,003,509 (2006)) исключительно для целей имитации процессов самоорганизации, поскольку применить их к описанию функционирования реальных природных самоорганизующихся систем не представляется возможным. Но имеется один параметр или одна характеристика самоорганизующейся системы, рассмотрение которой может быть весьма полезным. Эта характеристика - время.

Для характеристики моментального локального явления, происходящего в уникальном времени и месте, то есть для характеристики точки в пространстве внутрисистемного взаимодействия в каждый данный момент времени можно в соответствии с принятой в теории относительности практикой использовать термин "мировая точка". Множество мировых точек, описывающее внутрисистемное взаимодействие компонентов во времени в соответствии с этими же правилами принято называть "мировой линией". Мировая линия самоорганизующихся систем может иметь характер вектора ("V+", Vector+), а может представлять собой нечто, наподобие белого шума системы ("V-", Vector-). Вектор в данном случае представляет собой направленный отрезок прямой или отрезки прямой, отражающие внутрисистемное взаимодействие в некой специально математически подобранной координате времени.

В таком случае характеристика "V+/M+/S+" может быть свойственна только индивидуальным клеткам живых организмов или же биологическим сообществам клеток с их ростом, развитием и эволюцией. При этом мировая линия онтогенеза в этих специальных координатах времени может быть представлена в виде двух боковых сторон равностороннего треугольника, в то время как мировая линия филогенеза представляет собой уходящую в бесконечность линию, начинающуюся с момента формирования протоклетки. Восходящая линия онтогенеза соответствует микроприращению на линии филогенеза, в то время как нисходящая линия онтогенеза соответствует участку нулевого вектора на линии филогенеза. Нулевым называется вектор, начало которого совпадает с его концом. Это связано с тем, что после достижения экстремума онтогенетического треугольника репродуктивная функция у организмов падает и благоприобретённые признаки уже не наследуются. Таким образом, мировая линия филогенеза является суммой мировых микроотрезков восходящих линий онтогенеза.

Здесь речь не идёт о четырёхмерном пространстве Минковского, пространстве Бервальда - Мора или других абстрактных математических понятиях, изучавшихся математиками и философами на протяжении почти двух столетий как ради простого любопытства , так и ради возможностей, которые эти понятия потенциально способны открыть в математике и смежных областях. Вообще-то псевдоэвклидово четырёхмерное пространство нереализуемо в реальном мире, но оно является желанным чудом всех мировых религий, эзотерических учений, экстрасенсов и мистиков, поскольку представляет собой ни что иное, как терминологическую бонбоньерку, в которую можно поместить все виды чудес и найти объяснение всему необъяснимому.

Говоря о филогенезе как о самоорганизующейся эволюционной (временнОй) системе, я не имел намерений произвести псевдонаучное украшательство своего анализа понятия "самоорганизующаяся система". Моя цель состоит в том, чтобы применить разработанные мною компьютерной имитациии самоорганизующихся процессов к изучению самых различных аспектов биологии как в историческом плане, так и в реальном её настоящем.

Филогенез рассматривает изменение различных характеристик организмов во времени в предположении, что эти характеристики отражают историю изменения их биологии. В процессе эволюционного или революционного изменения биологических особенностей живых организмов происходит изменение их генетических, морфологических, анатомических, биохимических, экологических и т.п. характеристик при переходе от предков к потомкам. Подобный подход к изучению филогенеза основан на использовании редукционисткой методологии. Подспудная мысль, сопровождающая такой подход к изучению филогенеза, заключается в том, что в сумме изменения всех этих отдельных характеристик должны быть адекватным отражением биологии организмов в каждой из мировых точек развития, а следовательно и вдоль мировой линии развития. А подспудная мысль потому, что, будучи явно и ясно выраженной, она сводит смысл подобных филогенетических исследований к возможности редукции биологического феномена до суммы отдельных характеристик, что является явным нонсенсом.

Несмотря на высоконаучное сопровождение филогенетических исследований, несмотря на применение сложных компьютерных методов, по общему признанию специалистов анализ филогении всё ещё далёк от завершения. Обычно объясняется это тем, что из 9 миллионов предполагаемых видов живых организмов на Земле обнаружено и описано всего лишь около полутора миллионов. Но в реальности дело вовсе не в этом. Описание статических и функциональных частей живого организма никоим образом не может полностью и однозначно коррелировать с описанием его биологии. С этой мыслью не может не согласиться современный молекулярный биолог, однако использование такого подхода в качестве критерия значимости исследовательского процесса равносильно возможности лишить существенную долю огромной армии современных молекулярных биологов средств к существованию и затормозить, если не исключить возможности методического и методологического усовершенствования их профессиональных возможностей. И тем не менее, я позволю себе сделать кощунственное заявление о том, что молекулярная биология, биофизика и другие физико-химические отрасли, в название которых входит приставка "био-", хищно паразитируют на биологии в тех случаях, когда рассматриваются в качестве самодостаточных отраслей знания, а не в качестве вспомогательных дисциплин к организменным и надорганизменным уровням исследования.

В начале 60-х годов прошлого века, когда началось активное внедрение физико-химических методов в практику биологических исследований, в течение довольно продолжительного времени сохранялся крайне повышенный интерес и оптимизм по отношению к применению в систематике, соответственно, в исследовании филогении, метода т.н. нумерической или адансоновской таксономии. Для этой цели измерялись сотни и тысячи характеристик биологических организмов, все это перемешивалось в подсчётах степени сходства и эта степень наивно выдавалась за критерий биологического сходства. В подобных исследования фигурировали даже продукты сжигания растений и микробов, и на этих продуктах сжигания пытались строить филогенетические отношения.

При этом научные работники биологического профиля выглядели намного большими химиками и физиками, чем сами химики и физики. Сегодня ситуация в области молекулярной биологии смотрится намного более солидной, хотя с точки зрения понимания принципов организации и функционирования биологических процессов ситуация поменялась мало. Эмоциональным и финансово-материальным наполнением сегодняшней биологической науки являектся перманентное ожидание чудес, и чудеса практического редукционизма направлены при этом, главным образом, на углубление веры в безграничные возможности редукционизма, которые становятся всё более ограниченными функционально на уровне целостных систем.

Таким образом, "само-" (или самостоятельность) в качестве второй компоненты сложного термина "самоорганизующаяся система" оказывается не менее противоречивой, чем "система". Её характеризуют четыре пары альтернативных признаков - "E, M, S, V". Остаётся рассмотреть третью компоненту термина - "организацию".


https://systemity.wordpress.com/2021/02/26/219/

https://systemity.livejournal.com/5948703.html


Метки:  

Терминология как мать псевдонаучной трепологии. Часть II

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 09:13 + в цитатник

Научная терминология является надстройкой над совокупностью научных знаний и достижений. Она призвана на договорной взаимоприемлемой основе упростить и усовершенствовать обозначения явлений и объектов, что иначе потребовало бы несравненно бОльших усилий для их охарактеризования. Однако, давно известно, что “в умелых руках” терминология может превратиться в псевдобазис науки, в нечто самодостаточное, что является искусством ради искусства, позволяющим намеренно или нет маскировать реальное незнание. В этом предназначении подобного моста над незнанием состоит её исключительно негативная роль. Она часто на длительный срок уводит интересы науки в область бессмысленной активности по заполнению бездонной пустоты незнания эклектическим набором наблюдений и размышлений.

Но намного больший вред приносит то обстоятельство, что наличие термина, придающего кажущийся смысл несуществующему в природе знанию, нивелирует возможный позитивный вклад в науку людей, которые в иных обстоятельствах испытывали бы необходимость размышлять над проблемами, отсутствие которых маскировано подобными псевдотерминами. К разделу псевдотерминологии относится не только языковая маскировка отсутствия научного знания, но и такой вид множественной интерпретации, заключенной в конкретном термине, который объединяет различные, часто принципиально несовместимые понятия. Подобная ситуация является, как правило, однозначным свидетельством крайнего неблагополучия в той или иной области науки, поскольку отражает не только отсутствие знания, но, что более опасно, отсутствие ощущения провалов в знаниях.

Несовместимые понятия объединяет в себе, например, термин “самоорганизующаяся система”, включающий в себя три понятия – “самостоятельность/независимость”, “организация/функциональность” и “система/множество в чём-то сходных элементов”. Многочисленные применения составного термина “самоорганизация”, в котором приставка “само-” приобретает неоднозначный смысл, – явление чрезвычайно распространённое. Самоорганизующейся системой допустимо назвать и механический будильник, и моторную лодку с автопилотом, и симфонический оркестр, и клетку бактерии, и климат на Земле, и многое, многое другое. К механическому будильнику, например, неприменима приставка “само-“, поскольку его необходимо время от времени заводить и в то же время применима, поскольку в течение определённого промежутка времени будильник функционирует самостоятельно без вмешательства внешних сил. Для того, чтобы внести ясность в то, что следует понимать под термином “самоорганизующаяся система”, и разложить полимодальный термин под названием “самоорганизация” на составляющие, имеющие чёткий смысл, следует прежде всего определить, что мы понимаем под ключевым компонентом термина – “системой”.

Системой принято называть совокупность элементов, в которой последние относятся друг к другу как части целостности, т.е. как-то связаны между собой. Эти связи могут иметь материальную, сверхестественную, виртуальную, временУю, логическую, механическую, историческую и т.п. природу. С принципиальной точки зрения природа этих связей может быть неизвестна в настоящее время и будет предположительно открыта в будущем. В этом случае некоторые совокупности элементов, которые до этого невозможно было отнести к категории “система”, в будущем могут адекватно квалифицироваться с помощью этого термина. В многообразии существующих систем связи могут быть пространственными, временными, функциональными или основанными на особенностях человеческого восприятия категории тождественности и общности.

Например, формально лес состоит из нетождественных друг другу деревьев, но лес, тем не менее, является “системой деревьев”, поскольку множественная форма “деревья” уничтожает свойство нетождественности. В подавляющем числе случаев, обозначая объект во множественном числе, мы абстрагируемся от потенциальных различий между близкородственными объектами и формально придаём им смысл системы. Как известно, множественное число может быть дистрибутивным или собирательным. В зависимости от способа выражения множественности объекта смысл системности может кардинально меняться: ср. “братья” и “братва”. В ряде случаев множественное число не придаёт объектам признаков системности. Для этого необходимы дополнительные признаки объединительности. Например, одно дело сказать “сигареты”, другое “пачка сигарет”. В пачке сигареты соединены в систему пространственно. Компоненты механического будильника составляют пространственную целостность, поскольку помещены в корпус будильника и им ограничены. Они обладают и функциональной целостностью, поскольку пружинки, стрелки и шестерёнки являются частью механизма, показывающего время. Эти компоненты будильника проявляют и свойства временной целостности, поскольку их функциональная целостность ограничена временем, в течение которого работает взведённая пружина.

Даже такое поверхностное рассмотрение термина “система” свидетельствует о том, что существуют десятки различных объектов и явлений, имеющих в зависимости от контекста, области знаний и целей исследования различное смысловое и понятийное наполнение, но квалифицируемых одним и тем же термином “система”. Многообразие смыслов, вложенных в один и тот же термин, в одних случаях может иметь нейтральный описательный характер, в других же случаях может быть причиной существенных искажений смыслов, осуществляемых как неосознанно, так и с прагматическими целями.

Термин “система”, прежде всего, отличается выраженным субъект-объектным противоречием. С одной стороны этим термином принято обозначать объекты материальной природы (“O” – Objective), а с другой стороны, использовать его в качестве описания продуктов субъективной деятельности человека и общества (“S” – Subjective), отражающей метод изучения и представления феноменов материальной природы, то есть использовать в качестве субъективной модели реальности. Пример: “система железных блоков” vs. “положение железа в периодической системе элементов Менделеева”.

Помимо субъект-объектного противоречия термину “система” свойственно нивелирование разницы между генезисом функциональных объектов, которые принято характеризовать с помощью этого термина. Речь идёт о принципиальном различии систем, искусственно сконструированных и изготовленных человеком (“M” – Man-made), и систем натурального происхождения (N – Natural), возникшим на основе спонтанного взаимодействия входящих в их состав компонентов. В ситуации “M” функционирующая система чисто теоретически могла бы возникнуть на основе иррациональных, нелогичных и бессмысленных действий человека, но можно считать абсолютно невероятной возможность функциональности такой системы. Известно образное описание подобной невероятности, заключающееся в возможности создания романа, подобного роману Л. Толстого “Война и мир” обезьяной, стукающей по клавишам пишущей машинки. Между тем, в силу ряда обстоятельств, нас окружает бесчисленное множество природных функционирующих систем, возникших на спонтанной основе.

Третье противоречие, свойственное термину “система”, заключается в том, что он не делает различий между функционирующими (“F” – Functioning) системами, пребывающими в состоянии действия, работы, и инертными, недействующими системами (“I” – Inert). Cистема может быть аддитивной (“A” – Additiv), но может отличаться принципиальной несводимостью её свойств к сумме составляющих элементов (“H” – Holistic). И, наконец, система может быть открытой (“Op” – Open) или закрытой (“C” Closed-), например, лес – это пространственно открытая система деревьев, но вовсе не потому, что в него можно войти, а потому, что деревья могут продолжать появляться и на опушке, т.е. лес может расширяться без изменения свойств существующего леса, т.е. системы деревьев. Но будильник по понятным причинам является закрытой системой, как в пространственном, так и в функциональном и временном отношении.

При желании можно было бы обсудить и ряд других альтернатив, описываемых одним и тем же термином “система”, но и приведённых примеров достаточно для того, чтобы понять, что этот термин не делает различия для многих десятков принципиально отличающихся между собой понятийных ситуаций. Я рассмотрел первый из трёх компонентов сложного термина “самоорганизующаяся система”. В дальнейшем после рассмотрения компонентов “организация” и “само” я надеюсь доказать, что понятие “самоорганизующаяся система” допускает лишь следующие признаки системы: O, N, F, H и С, в то время как признаки S, M, I, A и Op с любой самоорганизующейся системой несовместимы.



https://systemity.livejournal.com/5948528.html


Метки:  

Элита. Дегенеративная эволюция

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 02:42 + в цитатник
Индивидуальный, а тем более, будучи членом семьи человек является устойчивой единицей жизни. Даже, если он почему-то решил уйти в лес и жить отдельно от общества. Такое нередко случается. Но цивилизация является продуктом тесного взаимодействия людей и побуждает их становится облигатно зависимыми от результатов цивилизационного прогресса. Например, для вполне комфортного существования смартфоны вовсе необязательны, но очень редко кто в наше время согласен без них обходиться. (Наверное только такие оригиналы, как я). Словом, перманентно расширяющиеся, вовсе необязательные для вполне приличного существования потребности людей делают их социально зависимыми. И социальная зависимость людей друг от друга в самом широком смысле этого понятия приводить к возникновению в обществе так называемой элиты, реально являющейся или изображающей из себя мозг общества.

Я скажу такое, что никто никогда не говорил. Мозг человека (я в недалёком будущем подробно напишу об этом) является одновременно паразитом и менеджером тела. Он не может не паразитировать на теле, посколько ежесекундно получает всё, без чего существовать не сможет. В частности, он получает глюкозу из печени, без которой не синтезируется АТФ - источник энергии для всех биохимических реакций, ацетилхолин, без которого мозг не функционирует, сотни метаболитов, поставляемых телом. Мозг паразитирует на теле, получая от него эти сотни важных веществ. И одновременно мозг является эффективным менеджером, который постоянно работает над тем, чтобы тело жило и успешно функционировало, поскольку со смертью тела наступает и смерть мозга.

Но элита сильно отличается от мозга животных, хотя изображает из себя его подобие. Мозг эволюционировал миллионы лет, а представители элиты обычно эволюционируют 30-40 лет. Причём в элиту особенно тянутся те, которым в детстве игрушек не покупали, те которые бедно жили... Часто те, которым различные сидромы и дефекты мешали чувствовать себя нормальными членами окружающих их общества, работали над удалением того, что им мешало и достигали при этом больших личных успехов. Большинство из категории людей, которых принято именовать элитой, не имеют высшего образования, поскольку срочно занимались совершенствованием в преодолении того, что им мешало жить. Личные успехи, которые они достигли, побуждают их верить в то, что они способны участвовать в руководстве обществом людей. Мозг функционировал очень сложным и целесооброазным путём, а мозг представителей элиты часто вообще не эволюционировал.

600 миллионов с лишним лет тому назад появились г
убки без нервных клеток. Затем возникли медузы, у которых появилась сеть нервных клеток, затем плоские черви с системой ганглиев в голове, с головными нервными узлами, управляющими всей нервной системой тела. Ганглии плоских червей впервые начали руководить телом и чем они лучше управлялись с руководством, тем больше зависели от чёткой работы тела. Этот менеджерский трюк был быстро подхвачен другими организмами, и вскоре на Земле появились тысячи видов с мозгами. Особенно поначалу преуспели земноводные. Их мозг уже был способен к этакому автоматическому анализу действий. 265 миллионов лет назад появились существа, на нервной системе которых базируется наш головной мозг. Немногим позже прибыли млекопитающие. Для царства животных жизнь уже была сложной. Да, их сердца должны были биться, а лёгкие дышать, но млекопитающие хотели большего, чем просто выживать - они обзавелись сложными чувствами, такими как любовь, гнев и страх.

Таким образом, мозг человека очень медленно и с высокой степенью экономности эволюционировал в двух ипостасях: в функции паразита и в функции менеджера. 80 млн лет назад появилась кора мозга. Вместе с появлением приматов, а затем больших обезьян и первых гоминид начинает появляться стратегическое мышление. В течение следующих нескольких миллионов лет неокортекс (кора) становился старше и мудрее, и функциональные качества неокортекса в паразитированиии управлении телом постоянно улучшались. Затем возникло мышление, осмысление сложных ситуаций, возможность рассуждать и приходить к решениям, строить долгосрочные планы. Неокортекс превратил мозг в совершенный аппарат для консолидации двух функций, о которых я говорил - паразита и эффективного менеджера.

Многие потребности систем индивидуальностей, какими являются общества людей, породили появление некоторого самоизбранного класса, изображающего роль псевдомозга общества. В системе индивидуальностей неизменно наличие криминальных личностей, людям необходимо постоянно снабжать себя продуктами питания, строить жильё, организовывать медицинское обслуживание и т.п. и т.д. На фоне этих потребностей социума под видом менеджеров стали из глубины народной возникать руководители от сенаторов, конгрессменов до диктаторов. И эти руководители, демонстрируя себя в виде одной из ипостасей мозга - в виде менеджеров - постепенно перетекали в другую ипостась - паразитов общества.

Для тех, кто ещё не понял, скажу, что то, что принято понимать под понятием "мозг", включает в себя нераздельный, облигатный союз функции паразитизма и менеджерства. Любой мозг - это обязательно паразит, но его паразитизм невозможен без эффективного управления телом, поставляющего ему возможность жить. А вот для большого числа руководителей, элит, диктаторов, авторитариев паразитизм при полной атрофии менеджерской функции очень даже возможен. Надо просто вдоволь навороваться. Один колхозник, руководящий Россией по некоторым расчётам наворовал $600 миллиардов, другой похожий на клоуна - руководящий Узбекистаном, построил себе в горах дворец за миллиард долларов, ворованных у не очень богатой страны. А для кого-то из "элиты" достаточно мелких миллионов от нищей Украины, от очень богатого Китая, который активно содействовал разделению функций американской элиты в направлении превалирования голого паразитизма...



https://systemity.livejournal.com/5948401.html


Метки:  

Терминология как мать псевдонаучной трепологии. Часть I

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 20:42 + в цитатник

Метки:  

Разговор за геронтологию. Часть IV

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 07:33 + в цитатник
При рассмотрении возможных механизмов, лежащих в основе старения важно не путать их со следствиями от функционирования этих возможных механизмов. Например, появление возрастных старческих пятен на коже человека связано с биосинтезом меланина. Почему меланин проявляется таким образом именно при старении до сих пор чётко не объяснено. Но предположение, что биосинтез меланина связан с факторами, являющимися основными причинами старения, будет смотреться откровенной глупостью, поскольку не может иметь ни малейшего отношения к другому фактору, во всех без исключения случаях сопровождающему старение - к саркопении (https://systemity.wordpress.com/2021/02/14/204/). Таким образом в числе причин, определяющих (не сопровождающих, а определяющих) старение, имеет смысл рассматривать только те, которые облигатно необходимы для функционирования всех органов человеческого организма.

Второй очень важное препятствие на пути к пониманию причин старения, возникающее не только у людей, не имеющих специального биологического образования, но даже у профессиональных биологов, является псевдонаучное балансирование научными терминами, маскирующими отсутствие идей. Представим, что Вы заинтересовались вопросом о том, почему переходный возраст у детей длится в среднем от 13 до 17 лет, а у некоторых до 22 и более взрослого возраста. Откройте медицинскую энциклопедию и Вы прочтёте, что "установление внутрисекреторной активности гонад у обоих полов проявляется также фазовыми изменениями темпов роста отдельных сегментов скелета, завершаясь формированием свойственных данному полу пропорций тела и вторичных половых признаков." Правда, всё становится понятным и как-то даже неудобно переспросить: а почему от 13 до 17-ти?

И, наконец, удивительно странным является непонимание самыми, что ни на есть передовыми учёными разницы между двумя принципиальнейшим образом различающимися субъектами знания, отвечающими на вопрос "Как?" и на вопрос "Почему?". Эту тему невозможно обойти, поскольку в ней сосредоточена сама суть вопроса о современном непонимании причин старения. Ответить на вопрос "Как?" труда особого не представляет. Внешние и физиолого-биохимические признаки старости прекрасно известны. А вот на вопрос "Почему?", почему эти факторы старения неизбежно проявляются с возрастом человека, до сих пор ответа не существует. Дело в том, что практически все самые цитируемые, самые признаваемые наукой идеи, лежащие в основе кажущихся более или менее достоверными теорий старения, построены на основе методологии, известной в народе как "масло маслянное". Все процессы, которые, как считают те, которые профессионально занимаются проблемой старения, лежат в основе старения, объясняются ими... старением. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

К каким только приёмам не прибегают учёные с нехваткой достаточного ума, чтобы понять причину старения. Вот прекрасный пример замыливания научной импотенции. Калеб Финч в 1990 году (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11295501/) ввёл в обращение термин "пренебрежимое старение", к которому тут же "присосалось" множество "учёных". Ряд авторов использует термин "незначительное старение", но этот термин, как и термин "пренебрежимое старение", являются вариантами перевода введённого Финчем английского термина "negligible senescence".

По существу этот термин обозначает известную даже воспитанникам детского сада истину о том, что продолжительность жизни различных живых организмов отличается. Ни больше, ни меньше. Но слабоумная научная общественность с восторгом осваивает эту "новую истину", заявляя о том, что "пренебрежимое старение" является одним из сильнейших научных аргументов за концентрацию усилий человечества в борьбе за радикальное продление человеческой жизни и победу над человеческим старением (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#CITEREFFinch,_Austad2001). Вы поняли: сильнейшим научным аргументом в изучении проблемы старения является известная и папуасам истина о том, что люди умирают в разном возрасте.

Я начал эту представляемую в нескольких частях статью о геронтологии с феномена различия продолжительности жизни между женщинами и мужчинами. В самом конце статьи я вновь вернусь к обсуждению и объяснению этого феномена. Но перед тем, как перейти к описанию моих взглядов на проблему старения и к объяснению природы различия в продолжительности жизни женщин и мужчин, я хотел бы обрисовать общую картину разнообразия существующих представлений в попытке объяснить главную причину старения. Вопросы старения не могут не интересовать каждого из нас. Я постараюсь объяснить читателям без специального биологическаого образования не только, почему мы стареем, но и то, что нужно делать, чтобы снизить по возможности скорость старения. Но для того, чтобы понять биохимию и физиологию старения, необходимо объяснить, почему организм человека и мозг человека стареют, дисфункционируют отдельно. Описанный мною ниже системный анализ никогда никем не производился. Здесь придётся дать краткое описание моей теории самоорганизации.




https://systemity.livejournal.com/5947850.html


Метки:  

Я давно потерял веру в врачей

Среда, 24 Февраля 2021 г. 04:18 + в цитатник
Я потерял веру в людей в белых халатах очень и очень давно и старался не сталкиваться с ситуациями, требующими безальтернативной встречи с представителями этой широко привлекающей людей профессии. Вообще-то я с детства понимал, что врач врачу рознь, но в те времена не обладал ещё достаточным опытом и знаниями, чтобы суметь отличать явного недоразуменца от доблестного отличника этой, пожалуй, самой трудной на Земле профессии. Чтобы было понятно, насколько эта профессия не всем доступна, расскажу об одной истории.

В первый, но не в последний раз я женился, будучи студентом бакинского университета. Вскоре мою жену стали преследовать сильные боли в правом подреберьи. Её много раз обследовали, включая довольно представительные консилиумы, делали анализы, проводили рентгенографические исследования и во всех случаях подтверждался первоначальный диагноз, поставленный в бакинской районной поликлинике каким-то местным знатоком: "туберкулёзное воспаление мезентериальной железы". Мезаденит подразделяют на неспецифический (простой и гнойный), туберкулёзный и псевдотуберкулезный. По течению процесса различают острый и хронический (рецидивирующий) мезаденит. Этиология и патогенез неспецифического мезаденита окончательно не выяснены. Возбудители инфекции могут попадать в лимфатических, узлы брыжейки кишечника энтерогенным и лимфогематогенным путём из различных первичных очагов, расположенных, например, в червеобразном отростке, кишечнике, верхних дыхательных путях, лёгких и другие. Словом, был поставлен диагноз очень непростому заболеванию.

Хотя прогноз лечения туберкулёзного мезаденита в основном благоприятный, но за семь лет лечения результаты были нулевыми. В Баку я привозил домой знаменитых профессоров, платил им сумасшедшие по тем временам гонорары, но никаких сдвигов не наблюдалось, туберкулёзное воспаление мезентериальной железы никак не лечилось. Попытки лечения были продолжены после переезда семьи в г. Новокуйбышевск. Мы ездили на приёмы в Самару (бывший Куйбышев), я привозил домой высококвалифицированных врачей. Однажды привёз из Самары одного из самых знаменитых в тех местностях профессора мединститута, заслуженного деятеля науки то ли СССР, то ли РСФСР. Диагноз был всё тот же: туберкулёзное воспаление мезентериальной железы. Но боли не утихали и прогресс никаким боком не намечался.

Тогда я решился обратиться за помощью к директору Института, в котором я работал, Д.Г. Калинину - большому человеку у советской власти, члену областного гокома партии (https://proza.ru/2010/11/15/1163). Калинин тут же откликнулся на мою просьбу. Он взял меня с собой в Москву и через каких-то очень больших людей в правительстве устроил немедленную госпитализацию жены в клиническую больницу №24. Я тут же слетал домой и через день жену осматривала молодая женщина-врач. Ознакомившись с анамнезом, врач задала всего один вопрос: "Когда Вы понимаетесь по лестнице, боль усиливается?" Жена в недоумении ответила: "Да, я об этом говорила всем врачам". На что врач ответила: "У Вас опущение правой почки. Это очень просто лечится хирургически". Врача сопровождали студенты - практиканты из Бирмы. Одна из студенток сказала: "Так это же у нас в учебниках написано!"

Жену через день прооперировали. Вырезали откуда-то полоску ткани и с её помощью подшили почку. Боли прекратились. Семилетняя история туберкулёзного воспаления мезентериальной железы была стёрта в течение недели, включая время на перемещение из Новокуйбышевска в Москву и обратно.


https://systemity.wordpress.com/2021/02/24/214/



https://systemity.livejournal.com/5947578.html


Метки:  

Самый драгоценный подарок...

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 23:38 + в цитатник
Под "экстазом" принято понимать повышенное настроение с переживанием высшей степени восторга, воодушевления, ликования, необыкновенного захватывающего счастья, с отрешённостью от реальности. У кого-то состояние экстаза нерегулярное, в некотором смысл - чужое, приходящее. Кому-то для прихода состояния экстаза нужна Красота. Живая или искусственно воплощённая в симфонии, в скульптуре, на холсте художника, в изделии ювелира, в научном открытии, в исполнительском таланте артиста... Кому-то для наступления экстаза нужны наркотики, кому-то алкоголь или возбуждающая музыка с громкими, барабанами и литаврами... А кто-то просто родился с экстазом от Жизни, прочно встроенном в его ДНК, и в последний раз закроет свои очи, прощаясь со своим перманентным экстазом Жизни. Термин "экстаз" зафиксирован ещё в античной литературе: Аристотель, Плутарх, Плотин рассматривали природу и смысл состояния экстаза. В древнегреческой философии экстаз рассматривался, как выход человека за пределы вещественно-психической данности. Но мне кажется, что экстаз, который сидит безвыходно в душе человека, тихий пожизненный экстаз от ощущения в себе Жизни - это самый драгоценный подарок, которым Природа способна наградить человека...



https://systemity.wordpress.com/2021/02/23/213/

https://systemity.livejournal.com/5947178.html


Метки:  

Абсорбция

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 21:43 + в цитатник
БОЖЕСТВЕННОЕ

Владимир Солоухин

Солнце

Солнце разлито поровну,
Вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито,
Кто сколько способен взять:
В травинку и прутик — поменьше,
В большое дерево — больше,
В огромное дерево — много.
Спит, затаившись до времени:
смотришь, а не видать.
Голыми руками его можно потрогать,
Не боясь слепоты и ожога.
Солнце умеет работать. Солнце умеет спать.

Но в темные зимние ночи,
Когда не только что солнца —
Звезды не найдешь во Вселенной
И кажется, нет управы
На лютый холод и мрак,
Веселое летнее солнце выскакивает из полена
И поднимает немедленно
Трепещущий огненный флаг!

Солнце разлито поровну,
Вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито,
Кто сколько способен взять.
В одного человека — поменьше,
В другого — гораздо больше,
А в некоторых — очень много.
Спит, затаившись до времени. Можно руку
смело пожать
Этим людям,
Не надевая брезентовой рукавицы,
Не ощутив на ладони ожога
(Женщины их даже целуют,
В общем-то не обжигая губ).
А они прощаются с женщинами и уходят
своей дорогой.

Но в минуты,
Когда не только что солнца —
Звезды не найдешь вокруг,
Когда людям в потемках становится страшно
и зябко,
Вдруг появляется свет.
Вдруг разгорается пламя,
разгорается постепенно, но ярко.
Люди глядят, приближаются,
Сходятся, улыбаются,
Руке подавая руку,
Приветом встречая привет.

Солнце спрятано в каждом!
Надо лишь вовремя вспыхнуть,
Не боясь, что окажется мало
Вселенского в сердце огня.
Я видел, как от травинки
Загорелась соседняя ветка,
А от этой ветки — другая,
А потом принималось дерево,
А потом занималось зарево
И было светлее дня!
В тебе есть капелька солнца
(допустим, что ты травинка).
Отдай ее, вспыхни весело,
Дерево пламенем тронь.
Быть может, оно загорится
(хоть ты не увидишь этого,
Поскольку отдашь свою капельку,
Золотую свою огневинку).
Все умирает в мире. Все на земле сгорает.
Все превращается в пепел. Бессмертен
только огонь!






https://systemity.livejournal.com/5947135.html


Метки:  

Цыгане

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 02:33 + в цитатник
У меня были довольно близкие отношения с цыганами (https://proza.ru/2010/11/01/65) и меня всегда удивляло презрительное отношение многих к цыганам. Да, они обожают дешёвые эффекты. Где бы не жили цыганские сверхбогачи их дома и обстановка в домах поражает своей нелепой роскошью. Среди них много воров и жуликов. И в этом проявляется особенность их существования. Из жителей в пределах черты оседлости тоже вышло множество вопиюще тупых и опасных революционеров. Но ведь цыганам человечество очень обязано за их вклад в искусство: песни, танцы, очаровательное исполнительство.

Согласно Википедии численность цыган в современном мире - до 4 373 000 человек. В США - 1млн, в Бразилии - 678 тыс., в Испании - 650 тыс, в Румынии - 621573, в Болгарии - 353 тыс, в Аргентине - 300 тыс., в России 220 тыс. Генетическими исследованиями доказано, что цыгане покинули Индию небольшой, генетически однородной группой, предположительно насчитывавшей около 1000 человек (Гаплогруппа H). В настоящее время точно не известно, когда и по какой причине цыгане покинули Индию. Существует персидская легенда (записана Фирдоуси), что цыгане попали в Иран из Индии при Бахрам Гуре, который был покорен их музыкальным искусством.

В настоящее время в Индии проживают несколько кочевых племён и низших каст, которые имеют схожие с цыганами культурные признаки и, иногда, считаются родственными предкам цыган: натыruen (акробаты), лути, банджары (кочевые торговцы), лохарыruen (кочевые кузнецы), саперыruen (заклинатели змей), мирасиruen (семейные барды-летописцы), бадиruen (музыканты), бихари (циркачи). В то же время, считается, что данная схожесть является чисто внешней и по отношению к этим группам используется термин "цыганоподобные племена" или "цыганоподобные касты". По данным генетических исследований, опубликованных в 2012 году наибольшую генетическую схожесть цыгане имеют с изолированными народами проживающими в северо-западной и северной Индии: мегхавалыruen в штате Раджастхан и кашмирские пандиты в Джамму и Кашмире.

Цыгане - очень тонкие люди. Я обожаю цыганские песни и танцы:





https://systemity.livejournal.com/5946685.html


Метки:  

Уверенность в себе

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 11:44 + в цитатник
Никто не станет возражать против того, что психология - очень сложная наука. Тем более, если учесть тот факт, что психология никак не может относиться к разряду научного знания, о чём я не устаю фиксировать внимание моих читателей. Психологией принято называть науку, изучающую процессы и закономерности психической деятельности. Любая наука обладает формулируемым фундаментом. Если нет возможности чётко сформулировать фундамент того или иного направления исследований, то такое направление, исходя из тривиальной логики, просто невозможно именовать наукой. Психическая деятельность человека квалифицируется в интервале от психической нормы до психопатологии явной, выпирающей или скрытой и мало на первый взгляд понятной, требующей для обнаружения нетривиальных исследовательских усилий. Известно большое разнообразие серийных убийц, которые до обнаружения их страшной психической патологии выглядели абсолютно психически нормальными. Но вся беда психологии и психиатрии в том, что в этих областях знания отсутствует ясное определение того, чем отличается психическая норма от психической патологии. Такое определение полностью отсутствует. Есть несколько примеров словоблудия на этот счёт, но научное формулирование этого феномена отсутствует (https://systemity.wordpress.com/2020/10/21/psychopathology-and-urology/).

Всё это я клоню к тому, что психология не является научным знанием. Психология представляет собой огромное разнообразией описаний всего того, что сопровождает психическую деятельность человека, пытается разделить это многообразие психической деятельности на некоторые понятные компартменты и - самое смешное - объяснять причины проявления тех или видов психической деятельности. Зигмунд Фрейд в своих комично в наше время выглядящих расшифровках сна неизменнно крепко опирался на половые органы. "Медуза" пишет (https://meduza.io/feature/2018/05/06/chto-takoe-ogovorki-po-freydu-i-kak-voobsche-ustroen-psihoanaliz): "Фрейд настолько известен, что даже те, кто не читал ни одной его статьи, знают про "оговорки по Фрейду" и любят его вспомнить, если видят банан или другой предмет подобной формы". Фрейд придумал психоанализ, вытеснение в подкорку... Карл Юнг не разделял представление Фрейда о том, что поведение человека продиктовано лишь опытом прошлого. Он считал, что будущие устремления тоже играют весомую роль. Работы Юнга лежат в основе большинства современных психологических теорий и концепций. Например, он ввёл в оборот такие общеизвестные сегодня термины, как "архетипы личности" и "коллективное бессознательное".

Можно привести длинный список людей, вошедших в психологию, обнаружив что-то, чего другие психологи раньше не замечали, и по этой причине оставивших свой след в анналах психологии. Всё это демонстрирует основательное сходство психологии с живописью, представляющей собой наиболее популярный и прославленный в европейской культуре вид изобразительного искусства. Если в живописи произведения создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо твёрдую поверхность, то в психологии произведения создаются путём наблюдений над многообразием проявлений психической деятельности человека, постановкой их в причино-следственные цепи и нанесении этих находок на твёрдую поверхность человеческого непонимания себя. В живописи присутствуют огромное количество стилей от петрографии до модернизма. И если чегодня барокко немодно, то этот стиль оставил свой неизгладимый след в истории искусства и за эти произведения платят огромные деньги. То же самое в психологии. Это в основном собрание художественных произведений человеческого ума, соединённых в имитацию науки.


Для тех, кто сомневается в справедливости моего взгляда на психологию, я приведу всего лишь один пример того, насколько всё зыбко и неустойчиво в мире психологического освоения действительности. Эта зыбкость и неустойчивость являются основой профессиональных заработков психологов и что-то здесь сильно изменить не удастся. Я это пишу на основе субъективного взгляда на вещи, поскольку моя теория психоиммунитета позволяет при её консолидированном использовании в психиатрии и психологии превратить ту и другую в истинные отрасли научного знания. Но это не может произойти. Так же, как не может быть признана моя теория происхождения жизни на Земле (обо всё этом я писал на моём сайте в https://wordpress.com/view/systemity.wordpress.com), поскольку могут рухнуть очень многие бизнесы.

Я думаю, что немногие будут возражать против моего утверждения о том, что уверенность в себе является одним из главнейших показателей психики человека и его поведения. В психологии много написано по теме уверенности в себе. Приведу высказывание на этот счёт профессионального, обильно остепенённого психолога Н.И. Козлова (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87): "Уверенность в себе имеет три основные стороны. Это
чувство уверенности (внутреннее ощущение силы, права и правоты), это уверенное поведение, демонстрирующее силу и характерное для людей с сильной позицией, и это решительность (уверенное принятие и определенность в решениях, решимость).
Когда о своей уверенности говорят женщины, они обычно имеют в виду чувство уверенности, ощущение уверенности. Когда о своей уверенности говорят мужчины, они чаще имеют в виду свое поведение." (https://www.psychologos.ru/articles/view/uverennost-v-sebe). Из этих ни о чём не говорящих описаний вытекает, например, что такие психопаты, как Сталин и Гитлер были уверены в себе. И получается, что, будучи уверенными в себе, они убивали миллионы людей, которых подозревали в наличии лишь потенциальной, а в реальности нереальной угрозе своему могуществу.

Вопреки принятым в психологии взглядам на уверенность в себе, я приведу своё определение уверенности в себе и уверен, что многие со мною согласятся. Уверенность в себе лучше всего демонстрируется полным осутствием агрессии человека по отношению к тем, кто проявляет к нему непровоцированное им агрессивное отношение. Разумеется, что это не относится к проявлению агрессивных действий. Такая непровоцированная агрессия - явление очень распространённое. Одна из причин - это тривиальная зависть и комплекс неполноценности. У уверенного в себе человека не возникает злоба по отношению к агрессантам. Его чувства колеблются между удивлением и снисходительностью, между горечью и юмористическим восприятием непровоцированной агрессии. Причиной увереннгости в себе является особое состояния органа, составляющего часть нашей мыслительной активности и корректирующего возможность использования поступающей информации (
https://www.proza.ru/2019/12/08/191, https://www.proza.ru/2019/12/08/195, https://www.proza.ru/2019/12/08/197). Читатель может возразить, что уверенность в себе должна неизменно сопровождать психотип дебила. И он будет прав. Но пока ещё дебилы, среди которых становится всё больше активных, составляю небольшую часть человечества.



https://systemity.wordpress.com/2021/02/22/212/

https://systemity.livejournal.com/5946428.html


Метки:  

Сёрфинг на гробовой доске

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 05:33 + в цитатник
Недоноски тысячелетиями практикуются в паразитизме на прогрессе и передают потомству эпигенетическим путём (https://systemity.wordpress.com/2020/08/05/%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%be-%d0%be%d0%b1-%d1%8d%d0%bf%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b5/) усовершенствование навыков паразитирования. Это - хлеб недоносков и их способность к выживанию. Эта закономерность характерна не только для категории своеобразных индивидуальностей, но и для категории коммунистических государств. Они не жильцы на белом свете без воровства технологий, достижений в разнообразных сферах жизнедеятельности, включая медицину, сельское хозяйство, науку, всего, что возникает усилиями свободных людей на Западе. Всё это копируется, воруется, внедряется воровским путём. Не только секреты атомной бомбы, но абсолютная величина секретов всего, всего была открыта на Западе и "освоена" в коммунистических странах. Когда-то в процессах ворования лидировал СССР, нынче лидирует Китай, который изощрённым чутьём вынюхивает отбросов типа Файнштайн, МакКоннела и тысяч других, родившихся с порочными мутациями совести.

Для нормальных людей такое паразитирование отдельно взятых паразитов и стран растущих на дрожжах паразитизма не имело очень большого смысла и определяющего влияния на процессы роста и развития. Нормальные люди и нормальные страны (капиталистические, разумеется) просто рационально использовали пользительность достижений цивилизации. С паразитами нормальные люди и нормальные страны мало пересекались в своей деятельности и их как-то особенно не тяготило то, что их потихоньку обворовывают. У них от этого ничего особенного не убывало. У всех были свои ниши. Не так давно (в постиндустриальном периоде развития цивилизации) случилась точка невозврата: или те, или другие. Эту точку невозврата многие чувствуют, но практически никто её происхождение не понимает и её причину не анализирует. Паразиты настолько хорошо усвоили технику паразитирования, что это им просто напросто затмило их слабые мозги. Ведь хитрость - основной инструмент паразитирования, которую можно измерить с помощью IQ, вовсе не равна интеллектуальной мощи, которая по определению не может быть измерена (https://proza.ru/2020/02/02/2212).

И произошло страшное: люди-паразиты и страны-паразиты вообразили, что они способны жить самостоятельно, не воруя, не утягивая, не паразитируя, и даже имеют возможности давить развитие тех, на ком всегда паразитировали. Эта точка невозврата явилась причиной фальсификации выборов президента в США и причиной многих аналогичных процессов в цивилизованном мире, включая Европу. Миллион дикарей, запущенных в Германию, свинцовая мерзость с глобальным потеплением, мульти-культурализм и всё такое - свидетельство закономерного наступления точки невозврата. Она же явилась причиной тотальной китаизации безумно жадных миллионеров и миллиардеров. Остаётся добавить, что когда Гитлер шёл к власти смертельно умные руководители стран, которые в последствии станут страшными жертвами гитлеризма, очень сильно не соображали, что случится в самом ближайшем будущем. Способность элиты превосходить нормальных людей по части тупости в нежной неизменчивости сохранилась через сто лет. Анализируя поведение современных умников высокого уровня умничанья, вспомните одного такого умника: "Я привёз вам мир!"


https://systemity.wordpress.com/2021/02/21/211/

https://systemity.livejournal.com/5946131.html


Метки:  

Сёрфинг на гробовой доске

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 04:56 + в цитатник
Недоноски тысячелетиями практикуются в паразитизме на прогрессе и передают потомству эпигенетическим путём (https://systemity.wordpress.com/2020/08/05/%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%be-%d0%be%d0%b1-%d1%8d%d0%bf%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b5/) усовершенствование навыков паразитирования. Это - хлеб недоносков и их способность к выживанию. Эта закономерность характерна не только для категории своеобразных индивидуальностей, но и для категории коммунистических государств. Они не жильцы на белом свете без воровства технологий, достижений в разнообразных сферах жизнедеятельности, включая медицину, сельское хозяйство, науку, всего, что возникает усилиями свободных людей на Западе. Всё это копируется, воруется, внедряется воровским путём. Не только секреты атомной бомбы, но абсолютная величина секретов всего, всего была открыта на Западе и "освоена" в коммунистических странах. Когда-то в процессах ворования лидировал СССР, нынче лидирует Китай, который изощрённым чутьём вынюхивает отбросов типа Файнштайн, МакКоннела и тысяч других, родившихся с порочными мутациями совести.

Для нормальных людей такое паразитирование отдельно взятых паразитов и стран растущих на дрожжах паразитизма не имело очень большого смысла и определяющего влияния на процессы роста и развития. Нормальные люди и нормальные страны (капиталистические, разумеется) просто рационально использовали пользительность достижений цивилизации. С паразитами нормальные люди и нормальные страны мало пересекались в своей деятельности и их как-то особенно не тяготило то, что их потихоньку обворовывают. У них от этого ничего особенного не убывало. У всех были свои ниши. Не так давно (в постиндустриальном периоде развития цивилизации) случилась точка невозврата: или те, или другие. Эту точку невозврата многие чувствуют, но практически никто её происхождение не понимает и её причину не анализирует. Паразиты настолько хорошо усвоили технику паразитирования, что это им просто напросто затмило их слабые мозги. Ведь хитрость - основной инструмент паразитирования, которую можно измерить с помощью IQ, вовсе не равна интеллектуальной мощи, которая по определению не может быть измерена (https://proza.ru/2020/02/02/2212).

И произошло страшное: люди-паразиты и страны-паразиты вообразили, что они способны жить самостоятельно, не воруя, не утягивая, не паразитируя, и даже имеют возможности давить развитие тех, на ком всегда паразитировали. Эта точка невозврата явилась причиной фальсификации выборов президента в США и причиной многих аналогичных процессов в цивилизованном мире, включая Европу. Миллион дикарей, запущенных в Германию, свинцовая мерзость с глобальным потеплением, мульти-культурадизм и всё такое - свидетельство закономерного наступления точки невозврата. Она же явилась причиной тотальной китаизации безумно жадных миллионеров и миллиардеров. Остаётся добавить, что когда Гитлер шёл к власти смертельно умные руководители стран, которые в последствии станут страшными жертвами гитлеризма, очень сильно не соображали, что случится в самом ближайшем будущем. Способность элиты превосходить нормальных людей по части тупости в нежной неизменчивости сохранилась через сто лет. Анализируя поведение современных умников высокого уровня уничанья, вспомните одного такого умника: "Я привёз вам мир!"



https://systemity.livejournal.com/5945910.html


Метки:  

Лаваш-пирог

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 06:39 + в цитатник
Лаваш человечество начало готовить на следующий день после сотворения мира. Это - очень здоровая пища: мука, вода и соль. Ни дрожжей, ни каких-то искусственно сделанных и добавленных прибамбасов. Правда, лаваш принято есть с каким-то сопровождением-наполнением - говяжим, бараньим, куриным мясом, овощами... Рецепт, который я сочинил и здесь описываю, позволяет преимущества лаваша соединить с преимуществами всего, что принято считать съедобным. Лаваш-пирог готовится быстро и просто. Его можно есть на завтрак, вместо обеда и даже перед сном.

Я использую лаваш, купленный в магазине "Трейдер Джоуз", который называется "Lavash Bread". Дважды по два лаваша нарезаются и откладываются отдельно. Лаваши нарезаются так. В продольном направлении два сложенных друг с другом лаваша нарезаются на четыре части. Получаются полоски шириной в 6 см. Полоски складываются вместе и острым ножом нарезаются на полоски примерной ширины в 2-3мм. Два по два нарезанных лаваша складываются на тарелке отдельно. В чоппер закладывается содержимое десяти перепелиных яиц (у меня и у моего сына аллергия на куриные яйца), можно использовать два куриных яйца. Туда же выливается 300 мл кокосового молока (можно коровьего или козьего), закладывается один большой помидор, около 5-7см зелёной части лука порея, небольшой кусочек сельдерея, один болгарский перец, можно по желанию любой другой перец, 2-3 большие шляпки гриба шиитаке или же некоторое количество грибов опят. Всё это перемалывается в гомогенную массу.

На металлический противень с высоким бортиком или стеклянную форму из пайрекса (см. приведённую фотографию), смазанную авокадовым или оливковым маслом выкладывается половина нарезанных лавашей, слой выравнивается ложкой и заливается двумя третями того, что заготовлено в чоппере. Снова выравнивается. Поверх этого закладывается вторая половина заготовленных нарезанных лавашей, которые выравниваются. Тем временем в чоппер к остатку от неиспользованной гомогенной массы добавляется 150 мл кокосового (или коровьего) молока, полная столовая ложка не острой паприки, чёрный или красный перец и полный стакан тертого сыра. Лучше всего моцареллу, но можно и любой другой сыр. Всё это тщательно перемалывается и выливается на второй слой нарезанного лаваша. Всё выравнивают с помощью ложки и оставляют на полчаса.

Тем временем духовка разогревается до 400 градусов Фаренгейта (двести градусов по Цельсию). Заготовку лаваш-пирога греют в духовке 35 минут. Получают после охлаждения невероятно гомогенную пирог-запеканку, мягкую, нежную, вкусную, сытную, долго хранимую в холодильнике. Порезанный на большие куски лаваш-пирог изображен на прилагаемой фотографии. Приятного аппетита!





https://systemity.wordpress.com/2021/02/20/210/


https://systemity.livejournal.com/5945605.html


Метки:  

Учёные

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 04:59 + в цитатник
Когда я читаю в интернете: "учёные создали, учёные обнаружили, учёные открыли и т.п.", я сразу же вспоминаю всех идиотов от лаборантов до академиков, с которыми мне посчастливилось общаться и которых мне посчастливилось наблюдать за тридцать лет моей научной деятельности в академических и министерских НИИ. Очень тяжелые воспоминания...

https://systemity.livejournal.com/5945520.html


Метки:  

ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ!

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 01:43 + в цитатник

ВЕЗДЕ МОРОЗ, КРУГОМ МОРОЗ...
А У НАС НАШ АБРИКОС
О ВЕСНЕ СВЯЩЕННОЙ
ВДРУГ ПОДНЯЛ ВОПРОС!




https://systemity.livejournal.com/5945140.html


Метки:  

Кто им внезапно разрешил?!

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 20:45 + в цитатник
Я привык к тому, что меня всю жизнь преимущественно окружали дураки и дуры. Даже среди академиков, член-корров и профессоров. Тот факт, что я не был сумасшедшим с манией величия, неопровержимо свидетельствует тот факт, что я с дураками и дурами в дискуссии никогда не вступал и не вступаю. Я привык уважать право быть приветлевым настолько, насколько того требует генетика человека. Я прекрасно понимал, что в глубине души дураки и дуры всегда понимали с лёгкой печалью, что они - дураки и дуры и, как правило, не злоупотребляли своей свободой слова для сокрытия того, что им не достаёт по жизни. Они понимали это в основном подсознательно. Ум и искренность в основном близко к сердцу принимали собаки, с которыми всегда у меня был виртуальный контакт и взаимопонимание.

В моей жизни у меня было немного друзей, которые относились ко мне с настоящей теплотой и без следов агрессии. Я таких людей носом чувствовал и очень ценил за их моральную поддержку того места, которое я занимал и занимаю в биосфере. И вдруг - это произошло десятилетие-полтора-два тому назад - дураки и дуры внезапно резко поумнели. Совершенно неестественно, как бы кем-то промотированным и обеспеченным скачком. То, что поумнели дураки и дуры своим качественно отличиным от нормальных людей способом, свидетельствуют многие факты... Разговоры о расистах, о расширении свобод заниматься хернёй, о желании и одобрении притока дикарей в развитые страны... Много всего такого, которое раньше встречалось в виде микропримесей нормального общества, снабженного обычно плотным отстоем микропримеси тотальных психов, воров, уголовников всех мастей...

Всё это выскочило вдруг и во всём мире. Такое наблюдалось периодически. В начале ХХ века в России, в конце 20-х прошлого века в Германии и Италии, в Китае, во Ветнаме, в Камбодже. Но я в те времена был маленьким и ещё плохо многое понимал. А этот последний скачок своеобразного поумнения дураков и дур я наблюдаю в солидном возрасте и меня поражает моя невозможность понять, как всё это вдруг получилось. Такое впечатление, что им кто-то вдруг разрешил внезапно поумнеть и осмелеть путём, характерным исключительно для дураков и дур. Я многое в моей жизни начинал понимать с нуля за счёт своих интеллектуальных усилий, но в данном случае я так и не сумел понять, кто им внезапно разрешил...



https://systemity.livejournal.com/5945012.html


Метки:  

Разговор за геронтологию. Часть III

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 09:30 + в цитатник
Применительно к геронтологии первый способ маскировки незнания, на который я обратил внимание выше, имеет решающее значение. Решающее значение имеет неумение выбрать среди большого числа параметров и характеристик то главное, что может явится ключом к разгадке непонятного и необъяснимого. Зависимость продолжительности жизни человека от многочисленных эндогенных и экзогенных факторов влияния чрезвычайно многогранна, сложна и запутана, отражением чего являются сотни гипотез на предмет старения, ни одна из которых не способна отразить ведущую тенденцию с точки зрения биологии старения. Конечно, можно говорить, что старение происходит, например, от накопления ошибок в работе митохондрий, но все подобные этому объяснения очень уж точно соответствуют знаменитой поговорке: "в Одессе есть многих таких вещей, которых не имеется в других городов".

Приведённые выше мною данные свидетельствуют о том, что превышение продолжительности жизней женщин в сравнением с продолжительностью жизни мужчин в настоящее время не имеет научного объяснения, но поскольку всё человечество состоит только из мужчин и женщин, а другие виды гендерного представительства пока ещё ничтожно малы, то любое приемлемое объяснение значений ППП (процента превышения продолжительности жизни женщин над таковой мужчин) будет иметь самое непосредственное отношение к центральной догме геронтологии, которая пока что не сформулирована.

Единственное, на что можно опереться в объяснении феномена долгожительства женщин, - это какие-то непонятные на первый взгляд особенности этнопсихики народов различных стран. Значения ППП в различные годы меняются, меняются они и по данным, полученным из различных источников, но тенденция остаётся неизменной и непонятная зависимость от этнопсихики остаётся неразгаданной. Но разгадка возможна лишь при опоре на некоторые общие гипотетические закономерности, о возможной роли которых я ниже попытаюсь рассказать. Приведённые ниже независимо полученные данные могут запутать любого. Из самих этих данных какую-то осмысленную информацию при отсутствии "царя в голове" выудить практически не удаётся.

Согласно практически последним данным, приведённым ООН за 2019 год (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8), существует огромная разница между некоторыми африканскими и европейскими странами в процентах ППП, но ещё большая разница проявляется между самими европейскими странами. Привожу произвольную выборку из 70 стран в поряде возрастания ППП в %% с указанием средней продолжительности жизни в каждой из стран и дохода на душу населения по данным Международного Валютного Фонда за 2019 год (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F). Для наглядности строчки, соответствующие отдельным странам окрашены в цвета различных оттенков от розового до коричневого. Использованы градации шести оттенков в зависимости от дохода на душу населения в тысячах долларов: < 3, 3-6, 6-12, 12-30, 30-50, >50.


Гвинея - 1.9%/ 61.6/ 2,506;
Буркина-Фасо - 2.4%/ 61.6/ 2,282;
Мали - 2.5%/ 59.3/ 2,508;
Того - 2.8%/ 61.0/ 1,567;
Пакистан - 2.8%/ 67/3/ 5,204;
Сьерра-Леоне - 2.9%/ 54.7/ 1,778;
Нигерия - 3.1%/ 54.7/ 5,353;
Гана - 3.5%/ 64.3/ 5,688;

Нигер - 3.7%/ 62.4/ 1,276;
Израиль - 3.9%/ 83.0/ 41,786;
Кот-д`Ивуар - 4.2%/ 57.8/ 5,327;
Камерун - 4.2%/ 59.3/ 3,856;

Швеция - 4.4%/ 82.8/ 55,265;
Швейцария - 4.4%/ 83.8/ 72,008 ;

Афганистан - 4.6%/ 64.8/ 2,201;
Иордания - 4.7%/ 74.5/ 10,530;
Норвегия - 4.9%/ 82.4/ 66,214 ;
Канада - 4.9%/ 82.4/ 51,190;

Бенин - 5.0%/ 61.8/ 3,423;
Италия - 5.0%/ 83.5/ 44,161;
Сингапур - 5.0%/ 83.6/ 101,458 ;
Йемен - 5.1%/ 66.1/ 2,057;
Чад - 5.2%/ 54.2/ 1,654;
Лаос - 5.3%/67.9/ 8,207;
Судан - 5.5%/ 65.3/ 4,140;
Танзания - 5.5%/ 65.5/ 2,841;
Гватемала - 5.5%/ 74.3/ 8,487;
Парагвай - 5.5%/ 74.3/ 13,022;
Эфиопия - 5.7%/ 66.6/ 2,724;
Бурунди - 5.8%/ 61.6/ 821;
Германия - 5.9%/ 81.3/ 56,226;
Узбекистан - 6.0%/ 71.7/ 7,366;
Китай - 6.0%/ 76.9/ 16,709;
Греция - 6.0%/ 82.2/ 31,572;
Катар - 6.0%/ 80.2/ 95,108;
Египет - 6.4%/ 72.0/ 12,391;
США - 6.5%/ 78.9/ 65,254 ;
Испания - 6.5%/ 83.6/ 43,194;
Азербайджан - 6.9%/ 73.0/ 15,076;
Турция - 7.0%/ 77.7/ 29,724;

Франция - 7.0%/ 82.7/ 49,799;
Португалия - 7.2%/ 82.1/ 34,484;
Япония - 7.3%/ 84.6/ 43,194;
Мексика - 7.6%/ 75.1/ 20,583;
Боливия - 8.1%/ 71.5/ 9,064;
Намибия - 9.1%/ 63.7/ 10,279;
Румыния - 9.1%/ 76.1/ 31,219;
Венгрия - 9.1%/ 76.9/ 33,992;

Ангола - 9.2%/ 61.2/ 7,384;
Никарагуа - 9.5%/ 74.5/ 5,651;
Болгария - 9.5%/ 75.1/ 24,247;
Армения - 9.6%/ 75.1/ 14,177;

Мозамбик - 9.7%/ 60.9/ 1,302;
Таиланд - 9.7%/ 77.2/ 19,231;
Бразилия - 9.8%/ 75.9/ 15,337;

Польша - 9.9%/ 78.7/ 34,484;
Туркмения - 10.3%/ 68.2/ 16,432 ;
Венесуэла - 10.7%/ 72.1/ 7,344;
Киргизия - 11.5%/ 71.5/ 5,516;
Филиппины - 11.7%/ 71.2/ 9,356;
Эстония - 10.7%/ 78.8/ 38,540;
ЮАР - 10.8%/ 64.1/ 12,962;
Грузия - 11.9%/ 73.8/ 13,634;
Монголия - 12.0%/ 69.9/ 12,551;
Молдова - 12.0%/ 71.9/ 13,440;

Сальвадор - 12.8%/ 73.3/ 9,147;
Латвия - 13.0%/ 75.3/ 32,014 ;
Украина - 13.5%/ 72.1/ 13,442;
Литва - 14.6%/ 75.9/ 38,587;
Россия - 14.7%/ 72.6/ 28,184.

Приведённые данные демонстрируют тотальное отсутствие каких-дибо закономерностей между тремя параметрами, имеющими прямое или косвенное отношение к главному феномену геронтологии - превышению продолжительности женских жизней в сравнению с продолжительностью мужских. Я - человек неполиткорректный и никогда не стеснялся называть вещи своими именами. За почти столетие своего существования наука геронтология, как была сплошным трёпом, так в таком же виде существует по сей день. Конечно, нельзя не принять во внимание фантастическое количество всяких факторов, влияющих на продолжительность жизни. Но это лишь содействует повышению оценки различных достижений в объяснении общечеловеческих закономерностей повышения долгожительства, понимания феномена долгожительства и сохранения здоровья при старении человека.

В данной статье я выбрал в качестве ключевого фактора, подлежащего осмыслению, различие в продолжительности жизни мужчин и женщин. Здесь сразу же мы сталкиваемся с серией параметров, совмещение которых при рассмотрении должно заведомо вносить путанницу. Прежде всего это два основных параметра: отличие физиологии, биохимии, анатомии между женщинами и мужчинами и различие между мужчинами и женщинами в их социальном поведении, заведомо отличном в серии ипостасей жизненный коллизий. Женщина в семье и на работе, в поведении по отношению к своему ребёнку и к мужу, в среде женщин и на улице, когда мимо неё дефилируют мужчины, женщина в роли зарабатывающей средства на пропитание себя и членов семьи, женщина в роли экономки, женщина в семье, в которой она может практически быть полностью обеспеченной и не нуждаться в заботах о благе близких, женщина с генотипом борца за равноправие с мужчинами и женщина, получающая все возможные радости жизни от нераноправия с мужчинами. Gloria Marie Steinem - американская феминистка, занимающаяся социальной и политической журналистикой, выразилась на этот счёт очень точно: "Некоторые из нас стали мужчинами, за которых мы хотели бы выйти замуж".

Я недаром перечислил различные ипостаси социального поведения женщин. Поведение мужчин в многообразии жизненных коллизий меняется мало, во много раз меньше, чем поведение женщин. Женщины в своём поведении то приближаются к мужчинам, то от них отдаляются. Kinder, Küche, Kirche - "дети, кухня, церковь" или 3 K - немецкое устойчивое выражение, описывающее основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей. Автором данной аллитерации принято считать кайзера Вильгельма II. Женщины в силу своей роли в природе с доисторических времен являются хранительницами домашнего очага, становятся матерями, растят и воспитывают своих детей. Этот жизненный сценарий был прописан матушкой природой женщинам на генном уровне и даже если женщина по каким-то соображениям захочет наплевать на эту часть своего генетического строя, то этот генетический строй втихомолку будет в заметной степени руководить психикой такой женщины.

По всем этим причинам я выбрал для детального рассмотрения такую узловую, архиважную характеристику геронтологии, как процент ППП. Понятно, что всё это многообразие жизненных коллизий, выпадающих на жизненную долю женщины, в очень большой степени зависит от дохода на душу населения, от этнопсихики той или иной национальной группы. В этом случае ППП будет в значительной степени меняться в той его части, которая фунционирует в области социальной вариабельности ППП. Эти две части ППП бывают просто несовместимы.

Как читатель может видеть из приведённой таблицы. она демонстрирует полное отсутствие каких-либо закономерностей. Полное отсутствие закономерностей в математическом смысле рассмотрения таковых. Для меня и для моей методики познания - это прекрасный стартовый пункт рассмотрения, поскольку математика имеет сугубо вспомогательное, поверхностное отношение к биологическому и социальному знанию, и отсутствие в таблице закономерностей в математическом смысле вовсе не исключает наличие таких закономерностей в биологическомй и социальном смыслах. Значения %ППП изменяются от 1.9 для Гвинеи до 14.7 для России, то есть в 7.7 раз. Середина этого интервала соответствует ППП = 6.4. Значение для США с доходом на душу населения $65 тысяч соответствует ППП = 6.5. Но вот что очень интересно. Среди стран с более высокими значениями ППП, чем 6.5 отсутствуют страны с доходом в $50 тысяч и выше. А в в первой половине таблицы располагаются страны с доходом от $821 до $101458.



https://systemity.wordpress.com/2021/02/20/209/

https://systemity.livejournal.com/5944789.html


Метки:  

Древнерусское, автохтонное, народное...

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 20:55 + в цитатник
Вся история России с древнейших времён - это утягивание всего хорошего от соседей. Были в России великие изобретатели - Ломоносов, Черепанов, Ползунов, Попов... Но они в основном изобретали то, что уже было изобретено. Россия всегда была и есть в наше время не только древней, но и в большой степени дремучей. Поэтому великие российские изобретатели просто не знали, что они изобретатели вторичные... Но есть нечто сугубо древнерусское, автохтонное, народное. Впервые на Руси было установлено, что наилучшим средством против сифилиса политкорректности является мат... Это древнерусское изобретение становится в особенности актуальным в наши времена, когда в отсутствии политкорректности в прессе, в социальных сетях, в правительственных постановлениях неудержимо растёт количество психически больных из-за неспособности бывших нормальных объяснить, где они в данный момент пребывают: в театре чи в бардаке... Россия вперде!


https://systemity.livejournal.com/5944424.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_systemity
Страницы: 852 ... 788 787 [786] 785 784 ..
.. 1 Календарь