-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Самое страшное...

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 17:57 + в цитатник
В связи с "глобальным потеплением" в Техасе у нас в Аризоне цену на газ увеличили на 1700%, то есть в 17 раз. Самое страшное из самого страшного заключается в том, что простой, тотально тупой народ не понимает, что все его беды идут от демократических идиотов, разрабатывающих различные виды государственных стратегий в плане энергетики, пожаробезопасности, педагогики, медицины и фармацевтики, средств массовой информации, здравоохранения. Все эти демократические идиоты, имевшие прямой доступ ко власти, сильно озадачились приходом Трампа, целью которого было испортить жизнь этим сильно болотистым ворам, наедающимся долларов на коррупции и откатах, на наёбывании гражданского общества. Эта народная тупость в понимании самого страшного из самого страшного и является в нашей жизни действительно самым страшным. Идиоты голосуют за воров, которые их грабят...

https://systemity.livejournal.com/5944173.html


Метки:  

Разговор за геронтологию. Часть II

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 11:24 + в цитатник
Позволю себе такое сравнение. Наука - это как уборка в доме, только в виде уборки в науке выступает суммарная способность и возможность человечества идентифицировать, понимать и упорядочивать в некую систему знаний то, что творится, как внутри каждого из составляющего это человечество индивидуумов, так и то, что существует вне всех их, вместе взятых. Мы знаем, что есть два принципиально разных способа уборки: тщательный и халтурный (обычно осуществляемый в спешке). Можно тщательно выискивать следы мусора, включая пыль, для чего приходится даже мебель двигать. А есть способ быстро навести лишь видимый порядок, заметая мусор под диван.

В жизни встречаются ситуации, когда люди вынуждены проводить уборку в спешке. В науке присутствует нечто похожее на уборку в спешке, которое осуществляется вне спешки. Это - возможность, а порой даже жизненная потребность халтурить, имитируя научную деятельность, иногда даже в виде деятельности грандиозного, всепланетного масштаба. Как, например, борьба с глобальным потеплением в условиях глобального похолодания и борьба с повышением в атмосфере углекислого газа, благодаря которому осуществляется фотосинтез и существует биосфера, включающая пищущего эти строки. Но всё это - только видимое сходство между уборкой и всевдонаучной деятельностью. Причины в науке заметать факты под диван забвения и незамечания заключаются в принципиальной неспособности объяснить те или иные сущностные позиции, в неспособности отобразить и объяснить их с помощью существующих в те или иные отрезки времени адекватно грамотных учёных вкупе с состоянием научного знания в тот или иной период.

В науке необъяснимое, т.е. неподвластное уму, является свидетельством научной неполноценности, которая рассматривается как профессиональная непригодность, поэтому неспособность объяснять принято маскировать, и это осуществляется в основном тремя способами. Один из них - не замечать то, что непонятно. Не замечать можно совершенно сознательно, сознательно игнорировать известные факты, делать вид, что они не существуют, неправильно обнаружены и описаны, или же можно не замечать всё это в связи с отсутствием у научного работника наличия качественного того, чем принято замечать. Часто это является следствием неумения выбрать среди большого числа параметров и характеристик то главное, что является ключом к разгадке непонятного и необъяснимого.

Второй способ маскировки - сознательно лгать, отвергая с помощью лжи под видом борьбы с так называемой лженаукой право других более прозорливых замечать, регистрировать, пытаться объяснить то или иное явление, ту или иную сущность. Поскольку в подавляющем большинстве своём люди занимаются наукой профессионально и это занятие является источником получения средств для существования их и их близких, то поддержка лжи обычно производится с применением административного могущества, с использованием страха отлучения от научной деятельности, от возможности публиковаться в случае нежелания думать так, как надо, то есть в рамках официально признанных и административно охраняемых позиций.

Третий способ заключается в придумывании каких-то несуществующих явлений, событий, сущностей, закономерностей, призванных поразить воображение, привлечь повышенное внимание, а на самом деле отвлечь внимание от того, что невозможно объяснить. Этот третий способ проявляется либо путём авторитарного проталкивания ложных концепций или же путём создания фантастических придумок, ещё более непонятных,чем реальные, не доступные пониманию сущности. Например, гениальный учёный, нобелевский лауреат Фрэнсис Крик, открывший структуру ДНК и сформулировавший центральную догму молекулярной биологии, гласящую, что генетическая информация передается в клетке в одну сторону, от ДНК к РНК, а затем к белку, страстно пытался понять, как зародилась жизнь на Земле, но ничего у него не получилось. Это "не получ
илось" (у физика по образованию это получиться никак не могло в принципе) стало причиной участия этого учёного в мероприятии, для которого точное название - "идиотизм". Крик допустил, что жизнь могла зародится в космосе (Crick, Francis and Orgel, Leslie E. Directed Panspermia // Icarus : journal. — Elsevier, 1973. — Vol. 19, no. 3. — P. 341—346).

Второй способ маскировки широко используется в науке. В качестве примера можно привести священную корову физики - второй закон термодинамики. Этот второй закон не имеет применение в отношении живых существ (https://proza.ru/2018/09/08/378). За триста лет существования термодинамики было сделано неисчислимое число абсолютно бесплодных, но многократно отмеченных нобелевскими премиями попыток применить критерии классической научной термодинамики к биологическим системам, но неверие в то, что второй закон термодинамики может быть применён к описанию поведения живых существ, в течение столетий строго каралось отлучением от звания научного работника и невозможностью публикации альтернативных мнений в научных журналах.

Самым распространённым является первый упомянутый выше метод маскировки незнания. Дело в том, что универсальным путём к поиску разгадки механизмов сложного явления заключается в поиске наболее трудно понимаемого, наиболее необычного, неестественного составляющего этого явления. Но те, кто настроен на сокрытие своего незнания, те которым ощущение незнания и непонимания приносит психологическую травму, не могут воспользоваться указанным путём к научному открытию. Я работал в дюжине областей науки и самым большим подарком для меня было обнаружение чего-то, что на первый взгляд демонстрировало ничтожность моих знаний и познавательных возможностей. Для меня это было равносильно крупному выигрышу в лотерею.

Самой удивительной загадкой геронтологии и демографии является тот широко известный факт, что продолжительность жизни женщин существенно выше, чем продолжительность жизни мужчин. В общем случае процент превышения продолжительности жизни женщин над мужчинами практически мало зависит от абсолютных значений средней продолжительности жизни в той или иной стране. По данным ЦРУ за 2017 год в Японии с продолжительностью жизни женщин 88.8 лет процент превышения продолжительности (ППП) жизни женщин над мужчинами составляет 7.8%, а в Мали, соответственно 62.5 и 7.4%, в Анголе 62.3 и 7.1%. В Бразилии - 77.7 и 9.3%, в Азербайджане 76.1 и 9.2%. Зато в США 81.0 и 5.5%, а в Уганде 57.3 и 5.3%. Из 224 стран приведённых в списке ЦРУ Россия имеет наиболее высокие значения ППП. Значения по России по разным источникам практически полностью совпадают: по данным The Global Burden of Disease (2010г.) - 74.7 и18.3%, CIA (2017г.) - 77.1 и 18.3%, United Nations (2010–2015гг.) - 75.55 и 17.8%, World Health Organization (2015г.) - 81.25 и 17.9%. Зато данные по США заметно "скачут: по данным The Global Burden of Disease (2010г.) - 80.5 и 6.1%, CIA (2017г.) - 81,0 и 4.2%, United Nations (2010–2015гг.) - 81.25 и 6.3%, World Health Organization (2015г.) - 81.1 и 8.6%, Organisation for Economic Co-operation and Development (2016г.) - 81.1 и 6.6%.


Прежде чем начать рассматривать применение экономической теории старения к означенной выше теме, необходимо опровергнуть тотальную ложь, которой многочисленные авторы пытаются прикрыть полное отсутствие понимания проблемы. Поражает то, что пишущие на эту тему не дают себе труда хотя бы посмотреть приведённую в интернете информацию, опровергающую псевдонаучные объяснения причин отмеченного феномена. Так, например, Ричард Сибульскис - автор доклада ВОЗ "Обзор мировой статистики в сфере здравоохранения за 2019 год" (https://news.un.org/ru/story/2019/04/1352491) сообщает, что: "Мужчин гораздо больше, чем женщин среди жертв убийств и аварий на дорогах. Мужчины чаще прибегают к самоубийствам и в большей мере страдают в результате сердечно-сосудистых заболеваний... Разрыв в продолжительности жизни между полами ниже в бедных странах, где все еще высок уровень материнской смертности. Так, в наименее развитых странах во время беременности и родов умирает одна из 40 женщин, а в странах с высоким уровнем дохода - одна из 3 300". То, что Сибульскис из ООН несёт в народ чистую пургу, доказать нетрудно.

По данным на 2016 год в России число самоубийств на сто тысяч населения составило 7.5 среди женщин и 48.3 среди мужчин (
https://ru.wikipedia.org/wiki/). Среди стран мира по числу самоубийств мужчин Россия занимает первое место. За Россией идёт Литва - 47.5, Гайана - 46.6, Казахстан 40.1, Белоруссия - 39.3, Украина - 34.5, Латвия - 31.0. Следущий по списку страны идут с большим отрывом. Например, Ливан - 4.2, Сирия - 3.8, Марокко и Кувейт - по 2.5. В России население 144.5 миллионов человек. В пересчёте на население страны мужчины самоубийцы в стране составляют 0.0483%, то есть никак не могут повлиять на приведённые выше значения ППП для России.

Рассмотрим следующее заявление Сибульскиса о том, что "разрыв в продолжительности жизни между полами ниже в бедных странах, где все еще высок уровень материнской смертности". По ВВП на душу населения (
https://ru.wikipedia.org/wiki/()_) Россия занимает 64-е место в мире ($11326). На втором месте Швейцария ($82950), на шестом месте Исландия ($74278), на 26-м месте Япония($39305). Соответственно, значения ППП для этих четырёх стран составляют: 18.1%, 6.0%, 5.6%, 7.8%. По сравнению со Швейцарией по значению ВВП на душу населения Россия очень бедная страна, беднее в 7.3 раза. Но вместо того, чтобы примерно во столько раз иметь более низкое значение ППП по сравнению со Швейцарией, значение ППП России в 3 раза выше швейцарского. Таким образом, из приведённых данных элементарно вытекает очередная ложь эксперта ООН.

Часто высокие значение ППП безответственно относят к тому, что среди мужчин больше алкоголиков, чем среди женщин. В России мужчины действительно много пьют, но по потреблению алкоголя на душу населения (
https://ru.wikipedia.org/wiki/) в 2014 году Россия занимала лишь 9-е место в мире с 10.1 литра на душу населения. На первом месте была Литва (15.2 л). За ней шли Бельгия (12.6 л), Франция (12.0 л), Чехия (11.6 л), Эстония (1.1 л). Соответственно, значения ППП для перечисленных стран составили: Литва - 15.8%, Бельгия - 6.8%, Франция - 8.1%, Чехия 8.1%, Эстония - 13.6%. В мусульманских странах, где Мухаммед строго запретил прикасаться к алкогольным напиткам, значения ППП следующие: Туркменистан - 9.2%, Мавритания - 7.7%, Саудовская Аравия - 5.9%, Оман - 5.5%, Иран - 3.9%.

Рассмотрение высосанных из пальцев объяснений феномена женского долгожительства можно продолжить. Ученые из университета Южной Дании и Грёнингенского университета пришли к выводу, что основной причиной меньшей длительности жизни мужчин являлось курение табака (
https://www.rosbalt.ru/world/2020/01/23/1824200.html). Просто поражает элементарная безответственность экспертов, рассчитывающих на безмозглых читателей, неспособных опровергнут подаваемую им ложь. На значения ППП никак не влияет выдумки про сердечно-сосудистые заболевания, которые якобы встречаются у женщин чаще, чем у мужчин ("Женщины обогнали мужчин по смертности от сердечной недостаточности" - https://nplus1.ru/news/2018/07/16/heart-failure-death-rates). Очень популярно объяснение феномена ППП тем, что мужчины больше женщин участвуют в боевых действиях и гибнут. В Швеции, которая 200 лет не воевала ППП=5.0%, в нейтральной Швейцарии - 6.0%, а в Сирии, где постонно идут военные действия - 3.8%, в Ливане - 4.2%. Про то, что женщины реже попадают под автомобиль, чем мужчины я не пишу: образование мне не позволяет вдаваться в обсуждение откровенного идиотизма.


https://systemity.wordpress.com/2021/02/18/208/

https://systemity.livejournal.com/5943867.html


Метки:  

Или тоже весь идиот?!

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 03:32 + в цитатник
Несчастны люди, которые для сохранения места под солнцем, для неснижения заработка для дома, для семьи, для любовников, которые для выполнения планов влезания во власть, в народные авторитеты, планов, которые с детства очень хочется выполнить, вынуждены ежеминутно изображать из себя умных. Как правило будучи изначально тупыми, но хитрыми, болтливыми и очень активными, они становятся от этой перманентной нагрузки всё тупее и тупее. Ни один умный человек никогда не поймёт, зачем ему изображать из себя умного. Меня лично давно интересуют: давосский элитный идиот Шваб, которому очень важно, чтобы люди не размножались, американские компьютерные и социальносетёвые миллиардеры с потугами на высокую умственность, которые жертвовали миллионы на уголовщину, лопоухий сильно загорелый нобелевский идиот, жертвовавший миллиарды бородатым иранским любителям атомного ядра, специалист по вирусам, дремучее тупое трепло, которому присудили в Израиле миллион долларов за качество пиздежа... Это быстро растущее множество просто откровенно дуреет во времени. Утром мажу бутерброд... Сразу мысль: а где ж народ?! Или тоже весь идиот?!


https://systemity.livejournal.com/5943636.html


Метки:  

Антиперпендикулярничество

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 01:19 + в цитатник
У Викентия Викентиевича Вересаева есть рассказ "Мальчик Игорь":
Мальчик Игорь. Всех изводил вечными надоедливыми вопросами: "почему?". Один знакомый профессор психологии посоветовал:
- Когда надоест, отвечайте ему: "Потому что перпендикуляр!" Увидите, очень быстро отвыкнет.
Вскоре:
- Игорь, не лезь на стол!
- Почему?
- Потому что нельзя на стол лазить.
- Почему нельзя на стол лазить?
- Потому что ты ногами его пачкаешь.
- Почему ногами пачкаешь?
Строго и веско:
- Потому что перпендикуляр!
Игорь замолчал. Широко раскрыл глаза.
- Пек... пер... куляр?
- П-е-р-п-е-н-д-и-к-у-л-я-р! Понял? Ступай!
Так несколько раз было. Дня через четыре. Утром входит Игорь.
- Игорь, почему ты не здороваешься?
- Не хочется.
- Почему ж тебе не хочется?
- Потому что я сердит.
- Почему сердит? Ах боже мой! Почему же ты сердит?
- Потому что перпендикуляр!
С большим трудом удалось отучить: во всех затруднительных случаях прикрывался перпендикуляром.
........................................

В медицине давно прижилось антиперпендикулярничество, от которого отучить врачей, увы, уже не удастся.

- Доктор, почему у меня бессоница?
- Потому что мелатонин!

- Доктор, у меня все анализы в норме, а чувствую я себя плохо! Почему?
- Потому что холестерин!

- Доктор, я в последний год вдруг начал быстро стареть... Почему?
- Потому что гормон!

- Доктор, лекарства, которые вы мне выписали, мне не помогают. Почему?
- Потому что мало принимаете статинов!

- Доктор, за пребывание в больнице менее суток больница выписала на медикер счёт на $50 тысяч! Почему?
- Потому что откат!



https://systemity.livejournal.com/5943448.html


Метки:  

Антиперпендикулярничество

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 01:16 + в цитатник
У Викентия Викентиевича Вересаева есть рассказ "Мальчик Игорь":
Мальчик Игорь. Всех изводил вечными надоедливыми вопросами: "почему?". Один знакомый профессор психологии посоветовал:
- Когда надоест, отвечайте ему: "Потому что перпендикуляр!" Увидите, очень быстро отвыкнет.
Вскоре:
- Игорь, не лезь на стол!
- Почему?
- Потому что нельзя на стол лазить.
- Почему нельзя на стол лазить?
- Потому что ты ногами его пачкаешь.
- Почему ногами пачкаешь?
Строго и веско:
- Потому что перпендикуляр!
Игорь замолчал. Широко раскрыл глаза.
- Пек... пер... куляр?
- П-е-р-п-е-н-д-и-к-у-л-я-р! Понял? Ступай!
Так несколько раз было. Дня через четыре. Утром входит Игорь.
- Игорь, почему ты не здороваешься?
- Не хочется.
- Почему ж тебе не хочется?
- Потому что я сердит.

- Почему сердит? Ах боже мой! Почему же ты сердит?
- Потому что перпендикуляр!
С большим трудом удалось отучить: во всех затруднительных случаях прикрывался перпендикуляром.
........................................

В медицине давно прижилось антиперпендикулярничество, от которого отучить врачей, увы, уже не удастся.

- Доктор, почему у меня бессоница?
- Потому что меланин!

- Доктор, у меня все анализы в норме, а чувствую я себя плохо! Почему?
- Потому что холестерин!

- Доктор, я в последний год вдруг начал быстро стареть... Почему?
- Потому что гормон!

- Доктор, лекарства, которые вы мне выписали, мне не помогают. Почему?
- Потому что мало принимаете статинов!

- Доктор, за пребывание в больнице менее суток больница выписала на медикер счёт на $50 тысяч! Почему?
- Потому что откат!







https://systemity.livejournal.com/5943166.html


Метки:  

Солдата поставил на пост

Среда, 17 Февраля 2021 г. 23:22 + в цитатник

Метки:  

Не корысти ради

Среда, 17 Февраля 2021 г. 08:29 + в цитатник
В интернете ходят слухи, что роеспубликанское руководство Флориды рассматривает возможность внесения законопроекта, согласно которому блокировка в социальных сетях вопреки Первой Поправке к Конституции США бувдет наказываться штрафами в $10 тысяч/день, и что Генеральный прокурор Флориды будет принимать клэймы от жертв хозяина Фейсбука и других немытых Конституцией хозяев и тут же запускать эти клэймы в судебное производство. У меня на Фейсбуке было два эккаунта. Один из них, на котором было более четырёх с половиной тысяч подписчиков Цукерберг уничтожил за мою любовь к истинному президенту Америки, несравненному гению и настоящему американцу Дональду Трампу. Только по месяцу меня блокировали более 8 раз, не считая мелочей. Я был бы конечно рад нагреть Фейсбук на солидную сумму, но не корысти ради, а токмо волею пославшей меня совести и любви к любимой мною Америке. Согласен полученную компенсацию пожертвовать на пышный коллективный памятник сволочам, нагадившим Америке. Такой памятник нужно было бы заказать талантливому скульптору, который бы сумел изобразить печаль американского народа по поводу того, что в нашей стране функционировал Интернационал ублюдков. Я думаю, что талантливый скульптор сможет предметно изобразить это печальное историческое событие...

https://systemity.livejournal.com/5942631.html


Метки:  

Разговор за геронтологию. Часть I

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 06:43 + в цитатник
Очень небольшая часть человечества не сильно озабочена проблемами долгожительства. Это - горькие алкоголики, наркоманы, психически и исмламобольные на голову, для которых долгожительство с 76-мя вечно непромокаемыми девственницами начинается сразу же после смерти. Для подавляющего же большинства нормальных жителей Земли проблема прожить, как можно дольше в добром здравии, чрезвычайно важна, интересна и привлекательна. Всем хотелось бы знать, отчего и почему некоторые люди живут намного дольше других. Современная медицинская наука, которая уже сотню лет совершенствуется в направлении анализа, пропорционально теряя способность к синтезу, ничего толком сказать не может, поскольку речь идёт об исследования сложных целостных систем, какими являются люди, живущие в постоянно меняющемся окружении. Обучить редуционизму, анализу на основе разрезать и посмотреть, можно и дебила, а вот научить человека логическому мышлению, в отсутствии которого холизм, исследование на целостном уровне, неприступен, практически невозможно. Показателем того, что проблему долгожительства нельзя решить с помощью хроматографии или томографии, является тот факт, что в настоящее время известно около трёх сотен теорий старения, ни одна из которых не решает проблемы в целом.

Экстремально далёкие от понимания природы древние алхимики пытались открыть философский камень, с помощью которого можно было бы добиться всего сразу. Известно, что многочисленные фанаты поиска чудес остались без оных. Можно, например, давать дельные советы для желающих быстро разбогатеть. Но в силу понятных причин эти полезные советы могут быть реально полезны единицам с соответствующей ментальностью. Остальным остаётся лишб надеяться на то, что самим собой в чём-то случайно повезёт: удачно выйти замуж, выиграть в лотерею, обнаружить клад с золотыми монетами и далее в таком же духе. Открытия делаются теми, успех приходит к тем, у кого трудолюбие сочетается с умением думать. На одном трудолюбии глубоко запрятанные тайны природы не обнаруживаются, надо ещё уметь правильно думать. Понятно, что нешибко грамотных в области биохимии и физиологии людей в первую очередь интересует "секрет долгожительства", чем пользуются средства массовой информации, сопровождая описание очередного долгожителя его мнением относительно основной причины феномена.

Бразильский долгожитель и несколько женщин долгожительниц объясняли свой статус отсутствием половых связей. Жительница Японии второго января 2020 года отпраздновала 117-летие. Это - Канэ Танака, которая официально является старейшей жительницей Земли. Она росла в многодетной семье, и в 19 лет вышла замуж. Танака с мужем вырастили пятерых детей. Таким образом, Танака поставила крест на идее связать долгожительство с постыдной и аморальной идеей сексуального воздержания. А крест на росте долгожительства воздержавшихся от курения, с которым боролись свирепые идиоты в руководстве многих стран, например идиот Блумберг, запретивший курить на улицах Нью Йорка, поставила сразу дюжина очень долго живших людей, куривших всю жизнь и бросивших курить буквально рядом с гробовой доской. Одна дама с Ямайки в возрасте 104 лет объяснила корреспонденту, что обязана своему долгожительству половиной стакана виски, который принимала на грудь ежедневно всю жизнь. Один 104-летный дяденька из Нью Йорка сказал, что ежедневно принимал парацетомол и аспирин и это на его взгляд является причиной его здоровья и долголетия.

Ни одна из этих гипотез оказалась не в состоянии объяснить в полном объёме причины старения, не говоря уже о том, чтобы предсказать, сколько человек будет жить и что нужно предпринимать, чтобы жить дольше. Здесь довольно большой простор для того, чтобы морочить голову наивным людям, поскольку долгожительство - это такая штука, которая определяется в момент смерти. В Азербайджане решили превзойти Тору, в начальной главе которой Берейшит для верующих, которым строго запрещено не веровать в любую лапшу, которую им вешают на уши, описывается множество долгожителей от двухсот до девятисот лет. Точно также советские идеологи придумали сказку про советских долгожителей. Информацию ТАСС на Западе практически не покупали, а на день рождения азербайджанских долгожителей видео- и фоторепортажи шли нарасхват. Знаю, поскольку мой отец был корреспондентом ТАСС.

Так был придуман Махмуд Эйвазов, который прожил якобы 152 года и Ширали Муслимов, который якобы прожил 168 лет. Про Ширали Муслимова я писал вот здесь:
http://www.proza.ru/2010/11/20/359. Махмуд Эйвазов по его словам никогда не пил, не курил и не врал. На самом же деле он был гомерическим обжорой. Один знакомый корреспондент, который много раз бывал на торжествах, посвящённых очередному дню рождения этого долгожителя, рассказывал мне, что Махмуд зараз съедал половину барашка, после чего выпивал пол ведра гайтыга - кислого молока. В последний свой день рождения Махмуд обнаружил, что по чьему-то растяпству гайтыг для него не заготовили. Пока собирали мацони по окрестным сёлам он скончался от заворота кишок.

В погоне за сенсациями учёные и просто популяризаторы из народа рассказывают сказки, обходя элементарную логику. Очень часто выводы строятся на полном игнорировании параметров окружения. За период 2000-2017 лет в США процент смертей от болезни Альцгеймера вырос на 145 процентов, в то время как от рака груди - на 0.5%. Процент смертей от рака простаты уменьшился на 1.9%, от болезней сердца на 8.9%, от инсульта на 12.7%, от ВИЧ - на 60.6%, а вот смертность от болезни Альцгеймера более чем удвоилась. И это произошло всего за 17 лет (https://memini.ru/glossary/27852). Такой необыкновенно высокий рост смертей от болезни Альцгеймера никак не сочетается с реальными цифрами роста людей, больных этой болезнью в США. Так, за период между 2000 и 2020 годом это число в США выросло с 4.7 до 5.8 миллионов, т.е. всего на 23%.

Любимейшая для не умеющих думать, но любящих объяснять, оговорка насчёт того, то такой фантастический рост смертности связан с ростом числа долгожителей и средней продолжительностью жизни вряд ли здесь применима. Американская компания Evercare, занимающаяся обслуживанием старых и немощных людей, провела социологическое исследование в среде самых пожилых респондентов США. Выяснилось, что образ жизни более 80 тысяч столетних сограждан США почти не отличается от остальных американцев. Среди долгожителей примерно 23 процента - бывшие курильщики, которые оставили эту привычку 40 лет назад, после ухода на пенсию. Сейчас среди них лишь 2 процента продолжают курить. Чуть больше трети респондентов отметили, что качество пищи значительно улучшилось по сравнению с периодом полувековой давности, а 44 процента опрошенных считают, что пища по своей сути мало чем изменилась (https://rg.ru/2007/06/22/stariki.html).

Между тем анализ многочисленных параметров, влияющих на здоровье людей и продолжительность их жизни мог бы дать очень полезную информацию. Продуктивность такого анализа связана не с жонглированием статистикой, а с мобилизацией логического мышления, не с манипулированием анализами всего, что можно проанализировать, а с выработкой научных гипотез на уровне целых организмов, от чего в последние пол века учёных систематически отучали. Я приведу данные по распространению болезни Альцгеймера среди стран мира. На первом месте по числу больных всегда находится Финляндия (интересно, почему?!). Высокий уровень заболевания характерен для мусульманских стран, составляющих 45% среди первых сорока лидирующих по заболеваемости стран. Привожу данные по числу болеющих болезнью Альцгеймера на сто тысяч населения для стран с первого по десятое место: Finland - 65.7, Kuwait - 58.17, Turkey - 51.11, Saudi Arabia - 49.94, United Kingdom - 49.18, Tunisia - 46.99, Libya - 46.34, United States - 44.41, Syria - 42.39, Lebanon - 41.44 ... С тридцатого по сороковое место: Arab Emirates - 29.01, Denmark - 28.69, Ireland - 28.46, Egypt - 27.88, Qatar - 27.69, Nicaragua - 27.08, Bosnia/Herz. - 26.81, Peru - 26.28, Oman - 25.52, El Savador - 25.49, Iraq - 25.24. Список из 200 с лишним стран замыкают страны с числом заболевших, составляющим единицы на сто тысяч населения.

Если долгожительству очень содействует отчаянно пропагандируемая диетологами средиземноморская диета, то в районе средиземноморья должны были бы собраться большинство долгожителей мира. Но это не имеет места в реальности. Если в 1953 году в Японии жило 153 человека столетнего возраста, то в 2019 году их уже насчитывается около 80 тысяч. Кое-кто объясняет этот феномен тем, что среди столетних японцев преобладают любители тофу - сыра из сои. Но тофу потребляется в Китае более 2000 лет, его едят во Вьетнаме, практически во всей Юго-Восточной Азии и на Дальнем востоке, хотя в этих странах такого, как в Японии количества долгожителей нет и в помине. Есть статьи, в которых утверждается, что большое число столетних на Окинаве связано с тем, что они потребляют повышенное количество тауриновой кислоты, содержащейся в морепродуктах. Таурин, в особенности таурат магния - чрезвычайно полезное вещество. Морепродукты потребляют не только на Окинаве, но нигде такого выраженного крена в направлении роста числа долгожитетей не наблюдается.

Короче говоря, за последние сто лет геронтология - наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, не имела сколь-нибудь значимых успехов в понимании процесса старения, а "социальная геронтология", которую предложил в качестве подхода Э. Стиглиц в1940-х годах, была задушена в объятиях математической статистики вкупе с блестящими успехами инструментальной медицинской аналитической техники, используемой для анализа всего, что можно вообразить, но без однозначной связи со старением. Многочисленные искатели секретов старения всем до смерти надоели своими мышками, которых они мучают надо и не надо. Этим искателям просто нужны инвесторы, большинство из которых по неграмотности не понимает, что результатв, полученные на мышках и других подопытных животных в своём большинстве к человеку не имеют никакого отношения.

Вот одно из последних открытий искателей чудо-средств от старения. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обрадовали любителей долго жить своим сообщением об обнаружении связи между старением и функционированием некого иммунного белкового комплекса инфламмасома NLRP3, который отвечает в организме за обнаружение потенциальных угроз. По их мнению постоянная гиперактивация белкового комплекса наблюдается у людей пожилого возраста, при стрессе или неблагоприятных условиях окружающей среды. В результате происходит перегрузка иммунной системы и хроническое воспаление. Они считают, что если отключить этот белковый комплекс, то можно остановить процессы старения, развитие рака и диабета, а также возрастных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, то есть множество болезней в одном флаконе. Они провели опыты на мышах, которые подтвердили их выводы. Эти учёные считают, что если будут созданы препараты, способные выключать инфламмасому NLRP3, они станут серьезным средством борьбы со старением. Вообще-то подобных открытий за последние пол века было так много, что, как говорят в народе, "свежо предание, но верится с трудом".

В последние десятилетия в медицине всё чаще используется соска, которую врачи заботливо делятся с пациентами, чтобы последние были как бы при деле, чтобы им казалось, что они прекрасно понимают, что к чему. В устах халтурщиков от медицины различные метаболиты, белки, гормоны и другие нейромедиаторы изображаются автономными игроками, определяющими состояние человека. Более того, в этом уверено большинство врачей и повреждённых ими пациентов. Дело в том, что мозг человека и животных управляет телом с помощью одного из механизмов физиологической регуляции, называемого нейрогуморальной регуляцией (от греч. neuron - нерв и лат. humor - жидкость). Высшие центры нейрогуморальной регуляции находятся в гипоталамусе, а возникающее в коре головного мозга возбуждение передаётся через его подкорковые элементы посредством крови и лимфы в различные участки организма человека и животных. Иными словами, нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (обычно в ничтожно малых концентрациях) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе. Ещё проще говоря, нервная система передает сигналы в виде нервных импульсов, а эндокринная система при этом высвобождает гормональные вещества, которые переносятся кровью к органам.

Психоэндокринология, прежде всего, рассматривает влияние секретов эндокринных желез организма, называемых гормонами, на психический статус человека, и наоборот - воздействие различных психологических стимулов на функционирование эндокринной системы организма человека. Одним из примеров нейрогуморальной регуляции может служить временное усиление организма в экстремальных ситуациях, когда "стрессовые" нервные импульсы из головного мозга передаются надпочечникам, а те выбрасывают в кровь гормон адреналин, который, в результате последующего многозвенного процесса, производит дополнительную стимуляцию мышц тела человека или животного. Но не гормоны по своей прихоти регулируют состояние организма, как внушают неграмотным врачи-гормонисты, а организм регулирует синтез и воздействие гормонов в соответствии со своими потребностями, реагируя на воздействия со строны внешнего окружения.

Долгожительство зависит от многих факторов. Во многих странах и весях люди едят то, от чего другие люди могут умереть. На крайнем Севери ассортимент кулинарный чреват крайней опасностью длч выходцев со средней полосы. Есть такие области, в которых люди готовят пищу на смертельно опасных растительных маслах - кукурузном, льняном, соевом и других им подобных. Есть здоровые диеты, есть диеты нездоровые... Но вот что интересно: среди людей, потребляющих нездоровую диету, одни умирают рано, а другие живут долго. По всей видимости в проблеме долгожительства есть какие-то секреты, о которых пока мало известно медицинской науке о долгожительстве - геронтологии. Геронтология - наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы со старением (разработкой способов задержки старения и омоложения). Возникла геронтология около века назад, но пока какими-то особенно впечатляющими успехами не отличилась.


https://systemity.wordpress.com/2021/02/15/206/

https://systemity.livejournal.com/5942367.html


Метки:  

Орхидеи

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 01:55 + в цитатник
Я - с детства бабник в самом хорошем смысле этого слова. Я с детства считаю, что все женщины - это прекрасные орхидеи нашей жизни. Вне зависимости от возраста и анатомических особенностей. Некоторые из них по разным причинам не сумели полностью расцвести, но существо вопроса от этого не меняется. Здесь я хотел рассказать не про женщин, а про орхидеи, на которые они, как я считаю, похожи.


Начну с того, что корни, которые имеются у растений, предназначены не только для того, чтобы они крепко держались и не падали, а преимущественно совсем для других целей. Листья, которые покрывают растения, служат для производства путём фотосинтеза глюкозы из воды и углекислого газа, содержащегося в воздухе, с которым борются уроды глобального потепления, но и для осуществления других очень важных функций. Глюкозу, которая превращается в её полимер - крахмал и другие производные фотосинтетический глюкозы - в более восстановленные её продукты, продуцируемые листьями - растение отправляет к своим корням. Что растения, растущие в домашних горшках, что стометровые секвойи - любые растения неизменно следуют принципу "надо делиться!". Без этого ни одно растение не жизнеспособно.

Дело в том, что любому растению нужны азотные производные для синтеза ферментов, конструктивных белков и многих других азотсодержащих веществ, включая нуклеотиды, из которых строятся нуклеиновые кислоты, АТФ, без которого вообще ничего не происходит в живых организмах. Любому растению нужен калий и натрий, всаимодействие которых позволяет поддерживает тургор (давление в одну атмосферу и выше) в листьях и заряд в клетках. Любому растению нужны фосфаты, магний, кальций и микроэлементы, которые растение не может получать из воздуха, как оно получает углекислый газ и воду. Всё это растение получает с помощью своих корней, вокруг которых формируется своеобразный экзосимбиоз под названием "ризосфера".

Корневая система растений, проникая вглубь почвы, вступает во взаимодействие с почвенными микроорганизмами, животными и корнями других растений. Это окружающее корень пространство почвы (примерно от 0 до 8 мм в диаметре), характеризуется более высокой, иногда на порядок, плотностью микроорганизмов. Пространство поверхности корня часто определяют как отдельное местообитание микроорганизмов, называемое ризопланой. При колонизации поверхности корня микроорганизмами могут быть задействованы специальные механизмы прикрепления.


Стимуляция роста микробного сообщества ризосферы происходит за счет продуктов жизнедеятельности корневой системы растения (корневых депозитов, ризодепозитов). В виде корневых депозитов верхняя, лиственная часть растения может отправлять в ризосферу более 40% углерода, зафиксированного в процессе фотосинтеза. Наиболее интенсивная "утечка" таких веществ происходит в зоне растяжения корня при его росте. Ризодепозиты состоят из корневых экссудатов (выделений), высокомолекулярных метаболитов и утраченных частей растения (слущивающихся клеток, отмерших участков корня, корневого чехлика и т.д.). Корневые экссудаты представляют собой низкомолекулярные органические вещества (сахара, спирты, органические и аминокислоты, витамины, гормоны и т.д.), а высокомолекулярные метаболиты включают полисахаридные и белковые слизи и ферменты.

В присутствии потенциальных фитопатогенных микроорганизмов некоторые растения образуют фитоалексины, обладающие специфической антимикробной активностью. Растение также способствует изменению физико-химических условий среды обитания микроорганизмов, оказывая механическое воздействие на почву, выводя через свою сосудистую систему ряд газов и транспортируя кислород в анаэробные участки почвы вокруг корня. Развиваясь на корневых депозитах растения, ризосферные бактерии, грибы, мелкие черви и т.д. в процессе метаболизма и после отмирания микробных клеток образуют питательные вещества в формах, доступных для использования растениями. Состав и количественные соотношения компонентов микробного сообщества ризосферы зависят как от вида растения, так и от места его произрастания. При росте растений в местах с низким содержанием связанного азота повышается значение азотфиксирующих ризосферных бактерий родов Azotobacter, Azospirillum и Azoarcus, осуществляющих ассоциативную азотфиксацию.

Всё описанное выше характерно для любых растений. Без веществ, которые корни отправляют в наземную часть растения, не появляются цветы и плоды из них. Но возникает вопрос: А как всё это выглядит применительно к эпифитам - растениям, произрастающим или постоянно прикреплённые на других растениях, которые называются форофитами, не получающим от форофитов никаких питательных веществ? В 1888 г. немецкий ботаник А. Шимпер составил классификацию, в которой разделил эпифиты на четыре группы: протоэпифиты, гнездовые и скобочные (кармашковые) эпифиты, резервуарные (цистерновые) эпифиты, полуэпифиты. Орхидеи, принадлежащие к группе протоэпифитов, имеют толстые, мясистые, суккулентные листья, в которых сохраняют влагу, полученную из воздуха. Орхидеи, принадлежащие к группе скобочных эпифитов, имеют приспособления, позволяющие им накапливать различные органические остатки, которые со временем превращаются в питательный перегной. Известны орхидеи, принадлежащие к литофитам - растениям, приспособленным к жизни в скальных и каменистых породах.

Секрет орхидей в том, что у них фотосинтез происходит не только в листьях, но и в корнях, которыми они прикрепляются к форофитам. Листья орхидей продуцируют глюкозу и другие важные органические вещества и в некторой степени делятся ими с корнями, но основная их функция - это накопление из воздуха влаги, которую они хранят и частично снабжают ею корни, которые, будучи воздушными, не должны пересыхать, но сами корни орхидей также синтезируют некоторые вещества путём фотосинтеза, то есть под действием энергии света, и их главная функция - питать и размножать эндофитную микрофлору на поверхности форофитов. Эта эндофитная микрофлора широко распространена в тропических лесах, в которых тепло и влажно. Именно по этой причине орхидные растения в основном распространены в тропиках и даже меньше в субтропиках.

Эндофиты (от др-греч. "epi" - на, над, сверх, при и "фитос" - растение) - микроорганизмы, населяют ткани (кору) живых растений, не вызывая каких-либо негативных последствий для их функционирования и развития. К таким организмам могут относиться грибы, бактерии, водоросли и даже вирусы. УКказанные организмы населяют кору растений, постоянно в условиях тепла и влажности мигрируют из почвы, перенося из неё неорганические вещества или извлекая их их из коры растений. Ассоциация эндофита и растения часто описывается как пример симбиоза. Организм-эндофит выделяет вещества, способствующие росту растения (например, Acetobacter diazotrophicus, живущий в тканях сахарного тростника и других растений, по неустановленному механизму способен к фиксации атмосферного азота).

Различают облигатные и факультативные эндофиты. К облигатным эндофитам относятся трудно выделяемые микроорганизмы, способные существовать только внутри растений. Факультативными эндофитами являются организмы, способные существовать в растении, не причиняя ему вреда. Эндофиты могут распространяться при образовании спор снаружи тканей растений, заражая новые растения. Такие эндофиты конкурируют за незанятые экологические ниши. Некоторые эндофитные грибы проникают во все ткани растения, в том числе в их семена, распространяясь с ними. В результате растения на всех стадиях развития уже заражены грибком, заражены и их семена, с которыми грабок распространяется. Эпифитная флора растений, её обмен с почвой, среды, на которых их можно выращивать - всё это очень плохо изучено, но совершенно ясно, что корни эпифитных орхидей способны к специфическому культивированию эндофитных микроорганизмов, с целью чего их корни способны к фотосинтезу, они у них зелёные, что свидетельствует о наличии в корнях хлорофилла, которого в корнях подавляющего большинства растений никогда не бывает.


У читателя по всей вероятности давно возникло подозорение, что автор этого текста упорно углубляется не в ту степь, о которой заявил. А на самом деле - в ту. Известно, что в домашних условиях орхидеи могут расти и пышно цвести до 70-ти лет, а вот в большинстве случаев орхидеи, купленные в магазине, цвести в домашних условиях перестают. Жирные, толстые зелёные листья толстеют и зеленеют, а вот бутоны уже не появляются. А всё дело в очень простой уловке продавцов, нацеленной на то, чтобы мужчины дарили своим женщинам цветущие орхидеи, а то, что они больше цвести не будут, будет только стимулировать продажу орхидей.

Весь секрет в том, что разнообразные азотсодержащие вещества, без которых орхидеи не цветут, поступают в растение от эндофитов, которые корни орхидей культивируют с помощью очень специфического фотосинтеза, осуществляемого в этих корнях. Продавцы магазинных орхидей, выращенных в прозрачных пластиковых или стеклянных горшках, перед продажей помещают их, якобы для красоты, в непрозрачные глинянные или пластиковые горшки, ставя большой жирный крест на последующем цветении орхидей, которые их купившие или те, которым их подарили, не догадались вытащить растения из горшков, закрывающих поступление столь необходимого корням орхидей света...

https://systemity.wordpress.com/2021/02/15/205/




https://systemity.livejournal.com/5942165.html


Метки:  

XX и XXI

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 20:04 + в цитатник
- Вы родились в 1937 году. Прожили 2/3 жизни в XX веке. Можете сказать, чем по Вашему впечатлению XX век отличается от XXI?
- Могу! В XX веке врали периодически. В XXI веке врут постоянно, перманентно, врут везде, врут надо и не надо! Врут про вакцины, врут про Трампа, врут так, как-будто, если нечаянно скажут правду, то с ними что-то опасное случится...
- Спасибо!


https://systemity.livejournal.com/5941801.html


Метки:  

Саркопения, Часть I

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 07:27 + в цитатник
Все привыкли видеть у пожилых людей сниженную упругость мышц, отвисшие груди, дряблую кожу на руках и ногах, мешки под глазами, глубокие морщины на лице. Всё это называется саркопенией - возрастным атрофическим дегенеративным изменением скелетной мускулатуры, приводящим к постепенной потере мышечной массы и силы. Термин "саркопения", который впервые предложил в 1989 г. американский профессор I. Rosenberg, происходит от греческого sarx – тело и penia – потеря. Саркопения, обусловленная возрастными изменениями мышечной ткани, является причиной немощности пожилых людей и потери ими независимости вносит существенный вклад в повышение риска падений и переломов, снижение функциональных возможностей и способности к самообслуживанию.

Дело в том, что саркопения проявляется при многих острых и подострых катаболических процессах, таких как сепсис, ВИЧ-инфекция, кахексия при терминальных стадиях раковых заболеваний, послеоперационных состояниях, голодании, тяжелой почечной недостаточности, хронических обструктивных лёгочных заболеваниях. Однако при этом использования термина "саркопения" избегали чисто по недоразумению. Исследования же последних лет выявили общие типы изменений в профилях экспрессии генов в отношении скелетной мускулатуры независимо от формы и природы основного процесса, являющегося причиной этих изменений.

До недавного времени саркопения считалась каким-то совершенно естественным процессом, сопровождающим старение, и не привлекала должного внимания геронтологов и других врачей в качестве фактора, относящегося к разряду патологий, с которыми нужно и можно бороться, о профилактике которых заботиться. Как-то самим собой было очевидно и понятно, что кто-то стареет быстрее, кто-то медленнее. Все эти различия обозначались размытым понятием "наследственность" и не относились к числу болезней. Как и всё совершенно непонятное, механизмы, лежащие в основе саркопении, мало интересовали терапевтов, несмотря на то что давно было известно, что саркопения, в первую очередь характерная для пожилых людей, может развиваться и у людей весьма молодого возраста.

О причинах старения существует около 300 гипотез, ни одна из которых не считается доказанной в качестве основной причины возрастных изменений. Поэтому изменение при старении состояния скелетной мускулатуры, её силы и массы, роль этих изменений в сохранении здоровья и увеличении продолжительности активной фазы жизни оставалась недооцененной и размытой. Но люди вынуждены умнеть даже тогда, когда не очень стремятся к этому, и в последние 15 лет отношение к саркопении стало радикально меняться. По данным CDC - американских центров контроля и профилактики заболеваемости - саркопения признана одним из пяти основных факторов риска заболеваемости и смертности у лиц старше 65 лет. Саркопения в сентябре 2016 впервые в истории вошла в международную классификацию болезней МКБ-10. Правда, в МКБ-11, вышедшей в 2018 году, этот термин был исключен.

Ниже представлен график публикаций по саркопении, приведённых в PubMed с 1993 года по август 2014года (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1007/s13539-014-0161-y):




Из этого графика видно, что интерес к проблеме саркопении растёт экспоненциально. Как всегда в таких случаях медицина развивается не в направлении что-то понять, а в направлении что-то померить. Но не за бесплатно, разумеется. Очень редко интерес в медицине возникает от идей, в основном всё начинается с возможности на деньги хоть немного нагреть людей, что-то померив.

Баумгартнер и др. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9554417/) первоначально определяли саркопению как два стандартных отклонения ниже нормальной мышечной массы аппендикуляра, деленной на квадрат роста. Многочисленные группы исследователей изучали таким способом распространенность низкой мышечной массы. Пошли публикации на эту тему. Было выяснено, что саркопения характерна в диапазоне 5–13% среди лиц 60–70 лет и на уровне 50% – в группе старше 80 лет (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4248415/). Ещё раньше процитированной публикации стало понятно, что с определением "нормального" веса много полезной информации не наберётся. Придумали диагностировать саркопению по силе сжатия. На основе анализа трех крупных популяционных исследований было показано, что средняя скорость снижения силы сжатия была выше у мужчин по сравнению с женщинами и составила 0,65±0,02 кг/год, в то время как у женщин – 0,34±0,01 кг/год. В исследовании "Возраст и здоровье женщин II" (https://journals.eco-vector.com/RFD/article/view/7755) показано, что скорость снижения силы сжатия у женщин была в среднем 1,10–1,31 кг в возрасте от 70 до 75 и 0,50–0,39 кг в возрасте старше 75 лет .

Потом пошли в ход опросники, которыми стали пользоваться терапевты, чтобы заподозрить саркопению, хотя с точки зрения здравого смысла никто так точно не определит наличие саркопении, чем сам пациент, для чего ему ходить с этой целью к врачу совсем не нужно. Наиболее часто врачи стали использовать опросники SarQol (Sarcopenia and Quality of Life – качество жизни при саркопении) и SARC-F (Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs and Falls – сила, помощь при ходьбе, подъем со стула, подъем по лестнице и падения). Опросник SarQol разработан в 2015 г. французской научной группой для пациентов старше 65 лет в целях оценки мышечной функции и качества жизни. Он состоит из 22 вопросов, разделенных на модули: физическое и психическое здоровье, активность, состав тела, функциональность, деятельность в повседневной жизни и во время досуга (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28095426/).

Европейская рабочая группа по изучению саркопении у пожилых людей (EWGSOP) рекомендовала в качестве стандартного метода оценки физического состояния пациента определять скорость ходьбы на короткое расстояние (4 м). Отрезной точкой является скорость 0,8 м/с, ниже которой необходимо заподозрить саркопению. Вторым этапом следует анализ мышечной силы и массы. Сила мышц оценивается с помощью динамометрии, а масса – с помощью денситометрии (двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, DXA) и биоимпедансного анализа. Для оценки мышечной силы определяли силу сжатия кисти с помощью кистевых динамометров.

Суета, поднятая сравнительно недавно в связи с саркопенией, ничего существенного в лечении и профилактике саркопении не принесла (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167494320301199). Пересмотренное определение саркопении Европейской рабочей группой по саркопении у пожилых людей (EWGSOP2, версия 2019 года) отличается от определения саркопении, данного EWGSOP (версия 2010 года), в применяемых критериях и их пороговых значениях. Была поставлена задача изучить влияние нового определения на распространенность саркопении в различных популяциях пожилых людей. Исследования включали восемь когорт, состоящих из проживающих в сообществах пожилых людей, гериатрических амбулаторных пациентов и пациентов, госпитализированных в палаты острых и подострых состояний, все они были оценены на предмет распространенности саркопении.

Всего было включено 2256 участников (56,4% женщин), средний возраст когорт составлял 71,7–83,3 года. У мужчин распространенность саркопении составила 31,9% по данным EWGSOP по сравнению с 12,0% по данным EWGSOP2. У женщин распространенность саркопении составила 4,9% и 6,1% по данным EWGSOP и EWGSOP2, соответственно. Более низкие пороговые значения силы захвата (27 кг против 30 кг (мужчины) и 16 кг против 20 кг (женщины) для EWGSOP и EWGSOP2, соответственно) привели к констатации более низкой распространенности саркопении у мужчин. Согласно определению EWGSOP2, распространенность саркопении у мужчин значительно ниже по сравнению с определением EWGSOP, тогда как распространенность среди женщин немного выше. Более низкие пороговые значения силы захвата приводят к тому, что у меньшего количества взрослых диагностируется саркопения.


Есть пригодная на все случаи жизни философского качества формула, гласящая, что расстояние от головы крокодила до его хвоста намного длиннее, чем от его хвоста до головы. Это формула сплошь и рядом нарушается учёными медицинского профиля, когда они вовлекают генетику в свои рассуждения-объяснения. Очень широко
обсуждается генетическая предрасположенность к саркопении (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21706341/). Много информации на этот счёт приводится в подробном обзоре на тему саркопениии, опубликованном группой российских эндокринологов ("Саркопения глазами эндокринолога", -
https://www.omet-endojournals.ru/jour/article/view/9792). Упоминаются множество патологий в функционировании организма человека, которые могут вызвать саркопению и после практичекски недоказанных предположений укрепляют позиции этих предположений ссылками на различные гены способные их вызвать. Это - проявления безопасного подхода, начинающегося от хвоста крокодила, поскольку генетический анализ сам по себе практически не способен что-то предсказать и реально объяснить.

Понятно, что в основе патогенеза саркопении лежит утрата мышечной массы. Зрелые мышечные волокна состоят из многоядерных клеток, неспособных к делению, поэтому рост и регенерация мышц происходят за счет пролиферации клеток-сателлитов. При саркопении в первую очередь снижается количество клеток-сателлитов и волокон II типа, приводя к невозможности совершения пациентом быстрых движений (https://academic.oup.com/ageing/article/42/2/145/27527). Будучи ключевым звеном большинства клеточных процессов (обеспечение энергией, регуляция внутриклеточного гомеостаза кальция, активация клеточной пролиферации), митохондриальная дисфункция и дальнейшая потеря целостности митохондрий в миоцитах приводят к снижению окислительной способности, нарастанию уровня оксидативного стресса, повреждению клеток и развитию атрофии мышечных волокон.

Что касается профилактики и лечения саркопении, то ничего ясного на этот счёт нет. О достижениях в этой области можно прочесть в обзоре, ссылку на которуя я привёл выше (https://www.omet-endojournals.ru/jour/article/view/9792). Установлено, например, что витамин D играет важную роль в метаболических процессах в мышечной и костной ткани. Так, снижение его уровня на 10 нг/мл приводит к увеличению частоты развития саркопении в 1,5 раза в течение последующих 5 лет. Однако результаты рандомизированных контролируемых исследований не смогли установить патогенетическую роль витамина D в развитии заболеваний мышечной системы (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30054651/). Было показано, что прием витамина D в дозе от 700 до 800 IU/день повышает прочность мышц и костей, снижает риск падений, переломов бедренной кости и смертности, однако оптимальная доза приема витамина D все еще остается неопределенной. Десяток с лишним лет всеми врачами рассказывались сказки о том, что потребление большего, чем 400IU/день количества витамина D3 чуть ли не смертельно опасно. Потом со стыда за бесстыдное враньё медики повысили дозу до 800IU/день. Я уже десяток лет раз в 1-2 дня принимаю 10-15 тысяч IU D3 в день и пока что не умер, а, будучи на 84-году жизни и разглядывая себя в зеркало, всё никак саркопению не могу обнаружить, хотя физическим трудом не занимаюсь, физкультуру всю жизнь презирал...


https://systemity.wordpress.com/2021/02/14/204/


https://systemity.livejournal.com/5941717.html


Метки:  

Люди не равны друг другу

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 06:22 + в цитатник
Евреи очень любят и хорошо понимают анекдотскую классику. Поскольку ничего еврейское мне не чуждо, я храню в своей памяти сотни анекдотов, среди которых есть особо любимые, философского уровня обобщения, которые сами собой выскакивает из запасников моей памяти, помогая мне правильно адаптироваться к окружающему меня миру, который по выражению Аркадия Исааковича Райкина всё чаще и чаще от меня, как и я от него, "отскаскивает". Один из таких философского уровня анекдотов - про беременного мужика, который на вопрос врача с чего у него всё началось, ответил, что всё началось с мытья посуды.

Глядя много лет тому назад на окружающие меня американские окрестности, на гомерическое и систематическое оплебеивание великой страны, я понимал, что дело не в бидонах и бидонодержателях, пролезших во власть, даже не в дураках, которых культивируют в некоторых штатах, в которых смертельно обожают демократию, а в очень небольшой на мервый взгляд мелочи, с которой началась катастрофическая потеря вкуса и понимания реальных красот нашего единственного во Вселенной мира людей, животных, растений и даже микробов с вирусами. В далёкие времена жизни наших предков микробы с вирусами тоже существовали, но их никто генно-молекулярно не опоганивал, никто на них не зарабатывал и поэтому пандемии случались, но очень, очень редко.

Наши дальние предки периодически вели разорительные, кровожадные войны, много всего бывало страшного, но на фоне этого страшного и дурного всегда торжествовала Гармония, точнее не то, что торжествовала, но никогда она не опоганивалась. Гармония в архитектуре, гармония в скульптуре, в поэзии, драматургии, философии... В Древней Греции дураки водились в неменьшем числе, чем в современных высокоцивилизованных странах Запада. И нормально жили эти дураки. В Афинском полисе даже рабы были разные и их дифференцировали по их природным способностям. Рабы, например, водили детей в школу. И такие рабы жили заметно благополучнее, чем рабы, используемые на менее ответственных работах. В Афинах 2500 лет тому назад негражданин, даже сверх богатый, не мог приобрести даже самую ничтожную недвижимость, не говоря уже о каких-то древнегреческих CNN.

Во всем у наших древних предков строго функционировала разница между полезными и бесполезными, умными и глупыми, способными и неспособными. Всегда работали писанные и неписанные цензы. Именно поэтому понимание гармонии, красоты, изящества, моральности, тонкого вкуса не исчезало из древних обществ даже в самые критические времена. Древнегреческой и древнеримской срани и в голову не могло придти ломать скульптуры Фидия и Поликлета, великолепные этрусские статуи и статуи античного Рима. Отношение к Красоте и Гармонии пожизненно вакцинировалось с детства.

"Мытьё посуды" началось с совсем мелкой мелочи тима мытья посуды. Коммунистические нелюди придумали переделать лозунг Великой Французской Революции, призывавший к всеобщему равенству перед законом в его коренную противоположность - в равенство кретинов и лентяев с гениями и честными труженниками. А дальше всё пошло и поехало. Равенство между мирно верующими в Господа Бога с недоносками, перерезающими горло тем, кто неправильно верует. Равенство разбивающих витрины и ворующих товары с теми, кто всю жизнь трудится в поте лица своего. Равенство безответственных болтунов с теми, кто всегда выполняет свои обещания. Дальше пошло, поехало... Детей не учат ценить драгоценности музыкальной культуры. Молодёжь не понимает прелесть мелодийного строя, которую им заменяет громкость барабанного боя, прелесть человеческого тела загаживается татуировкой и отвратительными пирсингами. Мудрость умудрённых жизнью стариков никому не нужна. Люди участся врать с детства. Педагоги беспросветно им врут по заданию партии и правительства...

Словом, понятно, что нормальным людям, составляющим основу общества, здоровее жить в приятном мире, а не в засранном сортире. И решение вопроса между прочим весьма простое. Необходимо заканодательно установить и развесить кругом транспаранты с очень простыми словами: "Люди не равны друг другу!"






https://systemity.livejournal.com/5941377.html


Метки:  

Дурят народ, как могут

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 00:26 + в цитатник
Современный интернет очень опасен для здоровья людей. Илья Ильф в давнее безинтернетное время в своей записной книжке написал нечто, очень напоминающее творения современных авторов бесчисленных "научно-популярных" статей, желающих осчастливить людей знаниями, которые им удалось случайно и с большим трудом (к их удивлению) приобрести: "Экстракт против мышей, бородавок и пота ног. Капля этого же экстракта, налитая в стакан воды, превращает его в водку, а две капли - в коньяк "Три звездочки". Этот же экстракт излечивает от облысения и тайных пороков. Он же лучшее средство для чистки столовых ножей." Знания, сами по себе, в отсутствии системы знаний, - нЕчто, не только близкое к нулю с точки зрения пользы для себя и для людей, как хлам в чулане, но способное порой приобретать свойство ядовитой субстанции. А интернет является не только богатейшим источником приобретения хлама, но и простейшим источником распространения этого хлама.

Люди всё больше и больше начинают понимать о решающей роли профилактики болезней. В древнем китайском труде по медицине сказано: "Мудрый лечит ту болезнь, которой ещё нет в теле человека, потому что принимать лекарства, когда болезнь уже началась, - это всё равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучает жажда". Но профилактика болезней - это огромная область знаний, которой никто практически не занимается. Как это ни странно звучит, но медицина в последние полтора века развивается в антигуманном направлении. Современной медицине нужно, чтобы люди жили как можно дольше, но болели, как можно чаще и как можно тяжелее. Почему?! А вот почему!

По данным американского Бюро трудовой статистики, официальная средняя зарплата в США в 2019 году составляет 905 долларов в неделю. То есть около 116,1 млн штатных рабочих и служащих Америки до уплаты налогов в среднем получают 47 070 долларов в год. По данным Бюро статистики труда США за 2010 год средний доход терапевтов и хирургов варьировал от $192 148 до $343 958 в год. Самыми высокооплачиваемыми специалистами были анестезиологи со средним годовым доходом в $407 292. За последние семь лет средняя ежегодная зарплата врача в США выросла на 88 тысяч долларов и составила 294 тысячи долларов в 2016 году. Об этом сообщается в масштабном исследовании Medscape, о чём пишет CBSNews Три самые высокооплачиваемые специальности - ортопедия (489 тысяч долларов в год), пластическая хирургия ($440 тысяч) и кардиология ($410 тысяч). Они зарабатывают в два раза больше, чем представители двух самых низкооплачиваемых специальностей - педиатрия ($202 тысячи) и семейная медицина ($209 тысяч).

Не трудно сообразить, что ортопеды с зарплатой в половину миллиона долларов в год и члены их семей в страшном сне видят использование профилактических средств, предотвращающих заболеванию артритом, который после того, как становится спутником человека, не отпускает его из своих болевых объятий до конца его жизни. Ну кто же захочет, чтобы ему платили в десять раз меньше?! В очень большом числе случаев рекомендации по замене суставов на механические даются терапевтами с откатом от ортопедов и ничего общего не имеют с реальной потребностью. По этой причине можно понять, что медицина, составляющая существенную часть экономики цивилизованных стран просто никак не может быть заинтересована в профилактике заболеваний населения. Например, расходы на здравоохранение в США выросли на 3,9 процента в 2017 году, достигнув 3,5 триллиона долларов или 10 739 долларов на человека. Как доля в валовом внутреннем продукте страны, расходы на здравоохранение составили 17,9 процента.

По указанным причинам проблемами витаминологии десятилетиями упорно никто не занимается. А это - сложнейшая область знания! Витамины нельзя запатентовать, стоят они - копейки, но правильное применение витаминов в качестве профилактических средств превращает эти копейки в миллиардные потери для экономики цивилизованных стран. Например, есть такое профилактическое средство MSM (methylsulfonylmethane) или, по-русски, диметилсульфон. На интернете MSM можно приобрести по цене менее двух центов за грамм. Это вещество является источником очень нужной для организма серы и совершенно нетоксично. Может уменьшать боль в суставах, обладает противовоспалительным эффектом, вызванным повышением уровня глутатиона, может ускорить восстановление после тренировок за счет уменьшения мышечного повреждения и стресса, помогает облегчить симптомы артрита, может помочь облегчить симптомы аллергии за счет уменьшения воспаления, повысить иммунитет, улучшить здоровье кожи за счет усиления кератина, может оказывать противораковый эффект.

MSM можно есть граммами, также, как , например, тиамин (витамин В1), который на Википедии для женщин 19 лет и старше рекомендуется принимать в количестве 1.1 мг/день, хотя без всякого сомнения такое количество не почувствует даже гусеница низкой степени упитанности. Наверняка эта наглая ложь подаётся в Википедии с руки солидных аксакалов медицины, хотя известно, что у 75% пациентов невропатолога отмечается дефицит по тиамину, тиамин участвует в функционировании ацетилхолин эстеразы, с активностью которой прямо связано качество запоминания и работа нервной системы. Дело в том, что среднее количество потребляемого витамина - откровенная фикция. Нет методов определения этого высосанного из пальца среднего количества. Витамины определяют в крови, а они в своём большинстве работают на клеточном уровня, будучи коферментами внутриклеточных ферментов. Словом, дурят народ, как могут.

В первой части Торы "Берейшите" говорится о том, что люди когда-то жили 700-900 лет. Наверное три тысячи лет тому назад мудрецы знали секрет, который тщательно скрывают от людей деятели здравоохранения. Знали, что потребляя таурат магния + CoQ10 + MSM + кое что ещё можно жить вечно. Знали, что аспирин, который злобно критикуют медицинские авторитеты, предотвращает инфакты и инсульты. Существует сотня причин внутренних кровотечений. Аспирин кровотечения вызвать не может, но поскольку он разжижает кровь, то при наличии кротевотечений потребление аспирина может такие кровотечения усилить. Я восемь лет ежедневно потребляю 325мг аспирина и большеи до сих пор, слава Богу, жив.

Противоречие между современной лечебной медициной и профилактической медициной, развитие которой искусственно тормозится по указанным выше причинам с целью предотвратить неснижения доходов, принципиально уже не может быть устранено никогда. А применение простых физиологически активных веществ - витаминов, микро- и макро- неорганических элементов, различных метаболитов, участвующих в обмене веществ, который изначально формировался в рассчёте на 20-30 лет жизни древних предков человека, всегда будет подрывать статус лечебной медицины за счёт снижения числа пациентов. И это противоречие не решаемо. А ведь витаминология вовсе не играет роль чижика-пыжика в современной науке. Это - чрезвычайно сложная область биологического знания, требующая вложения огромных средств и массового участия научных работников. Но кто же будет вкладывать огромные средства с целью лишения себя намного более огромных средств?! Мало того, у современных терапевтов полностью отбивается знание биохимии, по которой они сдавали экзамены на первом-втором курсах университета. Чего стоит бред сивой кобылы со статинами и с борьбой с холестерином (https://systemity.livejournal.com/3651270.html).

Порядочные люди всех профессий начинают понимать, что им нагло врут пошлые вруны из разряда ведущих медицинских деятелей: "В течение десятилетий жиры и холестерин в пище были демонизированы в качестве причины сердечных заболеваний, ожирения и многих сопутствующих заболеваний. Однако становится все более очевидным, что холестерин, компонент каждой клетки в организме, на самом деле оказывает защитное действие. Многие исследования в настоящее время показывают, что высокий уровень холестерина в крови, особенно у пожилых людей, связан с более низкой смертностью от всех причин." (https://systemity.livejournal.com/5656484.html). Холестериновое враньё, на котором деятели бигфармы заработали более годового бюджета такой страны, как Россия, просто впилось в мозг людей, не понимающих ничего в биохимии и физиологии человека.

Я много лет пытаюсь на популярном уровне доносить до людей знания, которые бы помогли им понимать, как можно предотвращать ряд заболеваний. Знания подобного качества не треуют глубокого понимания, но дают возможность решать, на что обратить внимание в первую очередь. Например мало кто понимает, почему микрофлоре толстой кишки нужен кальций, а магний приводит к диарее, почему в тонкой кишке нет бактерий и ей нужен магний в виде комплекса с аминокислотами, лучше всего - тауратом магния. Почему кесарево сечение без острой необходимости - чистой воды глупость. Почему у женщин в определенный период происходит обмен между вагинальной и кишечной микрофлорой. Таких понятных и объяснимых на пальцах "почему" - тысячи. Но никто не занимается популяризацей подобных знаний, а интернет заваливается безграмотным бредом. Я же выгляжу чисто по донкихотски, поскольку этими делами должны заниматься научно-исследовательские институты.

В понятии "здоровье человека" присутствуют две опции. Одна из них заключается в определении того, здоров или нездоров человек. Вторая опция - в чём именно заключается нездоровье человека и, соответственно, как его лечить. Современная медицина может сделать вывод о том, что человек нездоров при регулярных анализах крови, при периодической рентгеноскопии. К результатам анализа обязательно прикладываются нормальные диапазоны изменения многочисленных параметров крови, установленных в качестве средних для всего человечества. Но это вовсе не значит, что с какими-то параметрами, отличающимися от среднечеловеческих, человек может считаться нездоровым. Есть случаи, когда люди жили с пулей в голове, об этом не подозревая. Нет более тонкого и надёжного критерия в установлении "нездоровья", чем самочувствие человека, чем анализ тончайших отклонений от нормы, перечислять которые можно очень долго, но чему обязательно нужно учить людей.

Вместо честного служения людям в последнее время в т.н. научно-популярной литературе в большом числе распространяются байки насчёт всяких видимых отклонений от нормы, якобы ведущих к тяжелым и неизлечимым заболеваниям, в том числе онкологических. Например, цитата из статьи (https://www.rosbalt.ru/world/2021/02/02/1885281.html): "Звон в ушах - проблема, с которой периодически сталкиваются многие люди. Это не только неприятно, но и, как выяснилось, сигнализирует о ряде заболеваний, пишет Freezmi со ссылкой на медиков." Все такие публикации обязательно заканчиваются рекомендациями срочно бежать к врачу: "При наличии регулярного ушного звона медики советуют немедленно обратиться к врачу." Необычное утолщение пальцев, необычная форма ногтей, в каком-то месте несколько раз укололо и т.п. - срочно бежать в больницу...

Нащупать уплотнение в груди, обратить внимание на втянутый сосок, вмятины на коже груди или сплющивание груди, особенно в положении, когда рука приподнята, и т.д., намного надёжнее, чтобы побеспокоиться насчёт возможных онкологических последствий,чем плановые обследования молочных желез маммографией, которые, как установлено в последнее время, наносят больше вреда, чем пользы. Людей можно научить внимательно смотреть в горшок, и с точки зрения установления отклонений от нормы это - намного тоньше, чувствительнее и надёжнее любых анализов. Понимать, от чего бывают судороги, обращать внимание на локальные боли и частоту их появления. Ипохондрия - это не ругательство, это- прекрасное и полезное качество человека, у которого крепкие мозги для того, чтобы не паниковать без причины. Существует огромное число простых средств, накопленных человечеством, для того, чтобы устранить небольшие отклонения от нормы, не прибегая к помощи врача. Я, например, описал, как обычная редиска помогла мне избавиться от камней в желчном пузыре (
http://www.proza.ru/2017/12/31/488).

Вышеупомянутая вторая опция - установление того, в чём заключается нездоровье человека, и, соответственно, как это нездоровье лечить, в подавляющем числе случаев является исключительно прерогативой медицины. Одна из стадий лечения - хирургия - развивается очень активно и гармонично, поскольку опирается на точное анатомическое знание. Правда часто появляются сообщение о том, что иногда оперируют без особой необходимости, чтобы просто заработать, и отправляют к хирургу на ненужную мастэктомию не столько неграмотные, сколько заинтересованные в причитающейся им доле терапевты. Но в целом хирургия - здоровое направление медицины, чего нельзя сказать о большинстве её областей. Например, на лечении простаты живут сотни тысяч медсестёр и врачей (
http://www.proza.ru/2018/01/02/201). Кто же будет заниматься популяризацией профилактики аденомы простаты? Не идиоты же они, чтобы лишать себя заработка. Не идиоты и терапевты, которые отправляют пациентов к урологам, за что получают проценты в виде refferal fee.

С лекарственными препаратами далеко не всё просто. Фармахимия является весьма молодой отраслью медицины, которая насчитывает около пяти тысяч лет известных нам достижений. Фармахимии всего 110 лет. Этот срок следует отсчитывать от работ Пауля Эрлиха по созданию сальварсана - первого искусственно синтезированного лекарства. Дело в том, что в организме человека функционирует около трёх тысяч ферментов. Если учесть, что один и тот же фермент может резко изменять специфичность своего действия в зависимости от того, с каким коферментом (витамином, пептидом, неорганическим ионом и т.п.) он сочетается, то можно считать, что число потенциальных химических реакций, которые могу протекать в организме человека, значительно больше. Большая часть ферментов вовлечена в космическое многообразие процессов обмена веществ, на совокупном взаимодействии которых основана жизнедеятельность человека. Но в геноме человека заложена информация для синтеза многих ферментов, участвующих в разложении веществ, содержащихся в пище растительного и животного происхождения, многие из которых могут быть опасны для жизни, но они легко удаляются так, что их отрицательное действие человеком не замечается. Эти потенции накапливались в геноме человека в процессе его эволюции.

Лекарственные же препараты искусственного происхождения, скорость синтеза которых в течение 110 лет увеличивается экспоненциально, в подавляющем числе случаев ферментами человека не разлагаются. Как правило, они разлагаются на осколки, которые могут оказывать токсическое действие на организм. По этой причине во многих случаях искусственно синтезируемые препараты одно лечат, а другое калечат. С каждым годом стоимость синтезированных лекарств увеличивается и не только потому, что для синтеза эффективного средства приходится синтезировать сотни и тысячи препаратов, испытывать их на огромном числе подопытных животных, но ещё и потому, что от опасности умереть никто не застрахован и на страхование приходится тратить огромные деньги. В последние десятилетия расплодилось огромное число юристов - специалистов по выкачиванию денег от врачей и фармахимиков за неудачные результаты применния лекарств. В Америке большинство населения обращается к врачам по каждому мелкому поводу, поскольку платит медицинскую страховку. Люди закономерно теряют понимание того, что в очень большом числе случаев они могут помочь себе так, как им не поможет ни один врач.

В этой статье, которая может показаться несколько сумбурной, я затронул ряд вопросов с одной целью - обратить внимание людей на необходимость приобретения базовых знаний. Эти базовые знания часто не требуют детального понимания специфики биохимических, физиологических, анатомических, генетических аспектов функционирования человеческого организма. Но эти знания помогают осмысленно прислушиваться к себе. С точки зрения профилактики заболеваний нет ни малейшей перспективы ожидать помощи от государственного здравоохранения и лечащего врача. Знаменитый текст лозунга, который был вывешен в зале клуба "Картонажник" города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках, очень подходит к современным людям, не желающим становиться перманентными пациентами медицины, которая в подавляющем числе случаев вовсе не гарантирует возврат к статусу кво, но всё чаще и чаще гарантирует превращение пациента в дурака. Этот лозунг, как все мы хорошо помним, гласит: "Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих". Я понимаю, что средний человек, не имеющий специального химического и биологического образования будет в большом затруднении в плане приобретения знания о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Всё правильно понять очень трудно, но к этому нужно стремиться...



https://systemity.wordpress.com/2021/02/12/203/



https://systemity.livejournal.com/5941035.html


Метки:  

Махровые

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 21:55 + в цитатник
Человек видит золотых рыбок и воду, в которой они плещутся, а вот рыбки не видят воды. То же самое и с женщинами. Они являются самым совершенным творением природы, потому что Жизнь им поручила делать жизнь дальше и дальше. Но в подавляющем числе случаев женщины не понимают или плохо понимают то, что, что бы они ни делали в жизни и в обществе, они выполняют элитарную функцию, завещанную им Эволюцией. И в этом также заложен огромный смысл в качестве простого средства, позволяющего делить мужчин на нормальных, мудаков и махровых мудаков. Мудаки - это просто неграмотные по жизни, которые, как и не умеющие читать и писать, просто напросто обедняют свою личную жизнь. Это - их личное дело, и никого, кроме как этих самых мудаков, не касается. А вот махровые мудаки - это особая форма идиотов-разбойников, которые пытаются на государственном уровне стащить женщин с Олимпа и принудить их писать стоя со всеми социальными, материальными и интеллектуальными разрухами, неизбежно наступающими в жизни человеческого общества от такого способа реального и виртуального писанья. Я верю, что наступит время, когда махровых начнут отлавливать и обезвреживать...

https://systemity.livejournal.com/5940831.html


Метки:  

Религия в науке и жизни

Пятница, 12 Февраля 2021 г. 08:19 + в цитатник
Часть из того, что я здесь пишу, я уже публиковал (https://systemity.wordpress.com/2020/09/10/entropy/). Здесь приводится расширенный перепев этой чрезвычайно важной темы. Религия в науке, особенно религия в социальной науке, коррелирующая с тенденциями в направлении социальных преобразований, сегодня угрожают позитивному развитию не только науке, но и развитию человеческого общества в целом. Это связано в том числе и с тем, что малограмотная "элита" пытается вытолкать развития человеческих обществ в направление одичания. В числе этой порой до смешного малограмотной элиты, гомерически неспособной к пониманию социально-биологических процессов, преобладают в своём большинстве парциально-интеллектуальные дикари, разбогатевшие и одичавшие на базе computer science.

Дело в том, что математика не имеет ни малейшего отношения к пониманию (не описанию, а к пониманию и предсказанию развития) жизненных (социальных) процессов. Математика в объяснении биологии (социлогогии), как правило, порождает глубочайший бред, приводящий к тому, что воспитанные на компьютеризации со всей неизбежностью путают науку с техникой, на знании которой пришло их финансово-элитарное могущество. Группа элитных идиотов с искалеченной computer science психикой принуждает цивилизованный Запад развиваться в направлении азиатчины, которая отражает самые ранние этапы развития человечества, основанные на иерархии выскочек. Естественно, что богатеньких идиотов поддерживают самые малообразованные и низко моральные страты общества. Апологетов дикарской глупости под названием "коммунизм" такое устраивает в первую очередь.

На тему религии в науке уже сегодня можно написать толстую монографию. Здесь я описываю примеры того, как дохлеет и костенеет наука под воздействием давления религии в науке. В особенности сегодня это проявляется в физике элементарных частиц, в понимании происхождения жизни на Земле и в отсутствии жизни во Вселенной, вообще в биологической и медицинской областях знания. Сегодня многие миллиарды долларов регулярно отправляются коту под хвост, вернее не коту под хвост, а под хвост тем, которые паразитируют на религии в науке, ищут разум в космосе и вообще тратят свой интеллект на старательную имитацию того, что якобы занимаются полезными делами, спасают человечество от перегрева, получая за этот вид сравнитель нодавно придуманной религии большие денежные откаты. Религия в науке - это любимейший инструмент псевдоученых, достигших научного Олимпа и не желающих с него слезать, понимая что они дошли до черты, за которой их научный интеллект уже абсолютно не работает. Подобные "олимпийцы" делают всё, чтобы те, которые преодолели тупики научной
религии были бы не в состоянии стащить их с завоёванных, освоенных ими позиций в науке.

Любому человеку со средним образованием несложно понять, что люди, позволяющие себе роскошь рассуждать о происхождении жизни на Земле при отсутствии понимания того, чем конкретно жизнь отличается от нежизни, выглядят очень смешно. А между тем среди этих смешных встречаются (и далеко не в единственном числе) даже лауреаты нобелевских премий. В данном случае сомнительное удовольствие лицезреть неграмотных претендентов на откровения в этой самой сложной области научного знания зависит от возможности непосредственно или виртуально задать им простой вопрос, на который до недавнего времени никто не знал ответа: "Чем биология отличается от химии и физики?" или "Чем живое отличается от неживого?" (Л. Андреев, "Чем биология отличается от химии и физики", https://systemity.livejournal.com/5129289.html). Однозначно ясно только одно: не зная ответа на этот воспрос, без чего любые рассуждения о происхождении жизни не допустимы, необходимо придумать сказки из области научной религии. Это вовсе не так трудно, как может показаться.

Всё это очень напоминает попытку прервать рассуждение рецензента о достоинствах литературного произведения, задав ему простой вопрос о том, умеет ли он читать, обучен ли он грамоте. При всеобщей грамотности встретить человека, который не сумел прочесть то, о чём "со знанием дела" рассуждает, весьма проблематично. А вот при всеобщей научной неграмотности, которая крепчает год от года, с вышеописанной ситуацией можно столкнуться повсеместно. Говоря о всеобщей научной неграмотности, я не сильно отклоняюсь от реальности. В 1996 году в издательстве "Helix Books" видный американский журналист Джон Хоргэн (John Horgan), специализирующийся в области научного знания, опубликовал книгу объёмом 306 страниц под названием "The End of Science: Facing the Limits of Knowledge in the Twilight of the Scientific Age". В русском переводе (https://www.e-reading.club/book.php?book=1015329) "Конец науки: Взгляд на ограниченность знания на закате Века Науки".

В предисловии к своей книге Д.Хоргэн упоминает об утверждении известного английского физика Пенроуза о том, что "накопленные знания, несмотря на всю их силу и богатство, не могут изъяснить высшую тайну всего сущего - человеческое сознание. Ключ к сознанию, рассуждает Пенроуз, может быть скрыт где-то между двумя главными теориями современной физики: квантовой механикой, которая описывает электромагнетизм и ядерные силы, и теорией относительности Эйнштейна." Могу утверждать, что существуют все сто процентов гарантии того, что этот крупный английский физик не имеет понятия о том, чем биология (её высшее проявление - сознание) кардинально отличается от химии и физики и его рассуждения есть ничто иное, как чисто религиозные установки. Отсутствие понимания самых элементарных вещей среди очень больших учёных, будь то ядерная физика, психиатрия, физиология человека и животных, работа мозга или происхождение жизни на Земле, приобретает всё более матереющие формы пандемии религиозного окормления безграмотности.

Д. Хоргэн на основе большого числа интервью, взятых у самых представительных учёных двух десятилетий ХХ века, делает вывод о конце расширения научных знаний в различных областях науки (философии, физики, космологии, эволюционной биологии, социологии, нейробиологии, исследовании хаоса, лимитологии, научной теологии и механики). В последней, одиннадцатой главе под названием "Эпилог. Страх Божий" Д. Хоргэн написал: "Мир - это загадка, которую создал Бог, чтобы закрыть себя щитом от ужасного одиночества и страха смерти." Поскольку для меня бог и обслуживающая его религия - это "эрзац знания для неграмотных (нем. Ersatz - заменитель) или, как я неоднократно говорил - мост над незнанием", то я агрессивно настроен против такого определения Хоргэна и эта агрессия в своё время активно подтолкнуло меня к работе над теорией происхождения жизни на Земле (https://www.dropbox.com/s/tx666ilga018yvt/OriginOfLifeRus.pdf, https://systemity.livejournal.com/4661364.html).

Здесь же я должен разъяснить, что я понимаю под термином "неграмотный". Неграмотный - это тот, чьи знания в той или иной области при усложнении и развитии упираются в стену незнания, когда знания, которых на первых порах было достаточно для адекватного миропонимания, при усложнении поставленных вопросов "сникли, сдулись, рассыпались". И тогда выход из ситуации с муками непонимания один - религия, создание религиолзноподобной имитации объяснения реальности. При этом научная религия нисколько не сложнее адаптируется в научном мире, нежели общедуховная или социальная религия (в виде фашизма, коммунизма, феминизма, мультикультурализма и т.п. и т.д.). Основой любой религиозной веры является неверифицируемость основного постулата веры. Это - обязательное условие, поскольку уверенность является убийцей веры. В науке признаки подобной принципиально невозможной верифицируемости встречаются сплошь и рядом. Есть позиции, которые невозможно померить, которые возможно доказать только логически, например, тот факт, что психической нормы не существует (https://systemity.wordpress.com/2020/10/21/psychopathology-and-urology/).

В 1924 году российский учёный А. Опарин, сторонник и протеже сталинского любимца, псевдоучёного Т. Лысенко, опубликовал свою теорию происхождения жизни на Земле. Основные тезисы теории Опарина следующие: Первобытная Земля имела разреженную (то есть лишенную кислорода) атмосферу; когда на эту атмосферу стали воздействовать различные естественные источники энергии - например, грозы и извержения вулканов - то при этом начали самопроизвольно формироваться основные химические соединения, необходимые для органической жизни; с течением времени молекулы органических веществ накапливались в океанах, пока не достигли консистенции горячего разбавленного бульона; однако в некоторых районах концентрация молекул, необходимых для зарождения жизни, была особо высокой, и там образовались нуклеиновые кислоты и протеины; некоторые из этих молекул оказались способны к самовоспроизводству; взаимодействие между возникшими нуклеиновыми кислотами и протеинами в конце концов привело к возникновению генетического кода; в дальнейшем эти молекулы объединились, и появилась первая живая клетка; первые клетки были гетеротрофами, они не могли воспроизводить свои компоненты самостоятельно и получали их из бульона; но со временем многие соединения стали исчезать из бульона, и клетки были вынуждены воспроизводить их самостоятельно; так клетки развивали собственный обмен веществ для самостоятельного воспроизводства; благодаря процессу естественного отбора из этих первых клеток появились все живые организмы, существующие на Земле.

С точки зрения самых элементарных современных знаний академик Опарин, награждённый пятью орденами Ленина за успехи в науке, является полным идиотом, а сценарий происхождения жизни по Опарину представлял собой невообразимый, псевдонаучный, религиозный бред. Но в те далёкие времена за исключением библейской "теории" происхождения жизни в результате шестидневной деятельности бога, ни у кого на этот счёт не было каких-либо идей. Именно поэтому "теория" Опарина была взята на вооружение всей передовой наукой того времени. Карьера трижды лауреата сталинских премий, героя социалистического труда, кавалера восьми орденов Ленина, трижды академика Т. Лысенко закончилась 11 октября 1955 года, когда в президиум ЦК КПСС было направлено "письмо трёхсот" с критикой псевдонаучной деятельности Лысенко, подписанное 297 учёными, среди которых были биологи (в том числе уцелевшие генетики), физики, математики, химики, геологи и т. д. А академик А. Опарин, кстати также герой социалистического труда, лауреат ленинской премии почил в бозе при всеобщем уважительном к себе отношении, поскольку в течение всей его жизни не появилось ни одного человека, который так много бы "знал" о происхождении жизни на Земле, как А. Опарин.

Я привёл эти данные о Лысенко и Опарине вот в связи с чем. Спустя почти 90 лет на сессии Московского государственного университета, посвящённой какой-то годовщине А. Опарина выступали видные учёные, например, член Европейской академии (Academia Europaea) академик А. Спирин, член-корреспондент РАН И. Кулаев (кстати, неоднократный соавтор моих научных публикаций), которые произносили дифирамбы "открытию" А. Опарина, говорили о том, что его теория происхождения жизни до сих пор обладает силой научного видения этой сложнейшей научной проблемы. Вот эти дифирамбы являются самым однозначным доказательством того, что в науке о происхождении жизни после "открытия" А. Опарина ничего существенного не произошло. Это - несмотря на то, что опаринский бред о переходе капелек бульона в живые существа (при том, что в условиях жесточайшего УФ-облучения на безатмосферной добиологической Земле существования органических макромолекул, не говоря уже о возможности образования "бульона", просто напросто быть не могло) был заменён ещё более научно-изощрённым бредом о происхожении жизни из случайно образовавшихся нуклеиновых кислот. Кстати, заметный вклад в развитие этого бреда внесли оба упомянутых мною учёных, выступивших в МГУ с дифирамбами Опарину.

На самом же деле роль А. Опарина в науке была не менее разрушительной, нежели многолетняя разрушительная деятельность Т. Лысенко. По существу, А. Опарин стал автором религиозно-научного учения, которое многие десятилетия служило эрзацем знания для учёных, не представлявших себе возможность создания такого сценария происхождения жизни на Земле, который можно было бы жестко согласовать с известными данными, накопленными биологическими науками. По существу идеи о происхождении жизни с помощью нуклеиновых кислот также, как и опаринские идеи, превратились в религиозное учение, для функционирования которого обязательно необходимо было только одно: вера в страведливость учения, которое просто никак не может не быть справедливым.

Я не во всём согласен с вышеупомянутым Д. Хоргэном. В частности, я считаю одним из главных и главное - универсальных - путей ухудшения качества и сворачивания интенсивности научного познания, религию научного познания. Практически ни одна из гипотез научного познания не может оставаться справедливой и соответственной в процессе расширения знания в области, описываемой данной гипотезой. Но адекватная на первых порах гипотеза, а эта адекватность может сохраняться в течение многих десятилетий, настолько прочно вживается в тело науки, что её удаление или даже частичное урезание воспринимается в качестве смертельной катастрофы не только и не столько для самой конкретной науки, но, в первую очередь, для множества людей, всю сознательную жизнь паразитирующих на научной религии, посвятивших всю свою жизнь и научную карьеру матерению этой гипотезы, доказательству того, что от неё ни в коем случае нельзя отступать. И в итоге подобная гипотеза начинает плавно перетекать из статуса уверенности в статус "законной" веры.

Если на стадии видимой адекватности гипотезы измерения и логические построения работают на неё, то на стадии её импотентности начинает работать вера в неопровержимость гипотезы. Именно эта ожесточённо поддерживаемая авторитетами вера и является препятстием к созданию иных гипотез. Описываемая мною ситуация имела место и с "теорией" Опарина, и удручающей бессмыслицей на тему происхождения жизни из нуклеиновых кислот. Известно, что без нуклеиновых кислот нельзя произвести белки, а без белков невозможно синтезировать нуклеиновые кислоты, а для того и другого необходима аденозитрифосфорная кислота, которая сама по себе в "океане предбиологической мечты" никак не может образоваться. Сегодня мы наблюдаем функционирование хорошо оплачиваемых гипотез в медицине, которые непоправимо влияют на здоровье людей...

В эпилоге цитированной книги Д. Хоргана он пишет: "...Ничто из того, что я написал, не должно отбить у вас охоту стать учеными. Осталось множество удивительно важных и интересных вещей, которыми можно заняться: поиск новых способов лечения малярии и СПИДа, менее вредных для окружающей среды источников энергии, более точных предсказаний того, как загрязнение окружающей среды повлияет на климат. Но если вы хотите обнаружить нечто столь монументальное, как естественный отбор, теория относительности или теория Большого Взрыва, если вы хотите превзойти Дарвина или Эйнштейна, то ваши шансы практически равны нулю." А как же быть с вопросом о том, чем биология отличается от химии и физики? Я думаю, что вряд ли можно придумать что-либо фундаментальнее этого самого фундаментального вопроса науки. И тем не менее, ответа на этот вопрос до последнего времени никто не предлагал (https://proza.ru/2018/09/08/378), хотя такой ответ в течение многих десятилетий был под силу школьнику, и хотя в подобный ответ органически вплетается ответ на вопрос о том, как произошла жизнь на Земле.

В общем случае учёный пользуется двумя инструментами познания: вооруженным глазом (микроскоп, телескоп, скальпель, хроматограф, масс-спектрометр, компьютер и т.п....) и вооруженным мозгом (знания, источники новых знаний, манера мышления...). Опору на вооруженный глаз принято называть редукционизмом, опору на вооруженный мозг - холизмом. Но есть категория учёных, которые выходят на ринг познания совершенно невооруженными, используя лишь нативный, присущий им интеллект - логическое мышление. Такие учёные называются дилетантами. В прекрасной книге А. Сухотина "Парадоксы науки" (http://n-t.ru/ri/sh/pn05.htm) на основе огромного материала продемонстрировано, что подавляющая часть фундаментальных открытий в науке была сделана именно дилетантами. Я этот вопрос подробно рассматривал в своей статье (https://systemity.livejournal.com/94060.html), в которой подчёркивалась роль социальных сетей с точки зрения возможности участия дилетантов в обсуждении проблем фундаментальной науки.

Предыдущий абзац я написал для того, чтобы обратить внимание на тот необыкновенно интересный факт, что ценнейшими дилетантами в науке могут быть и крупнейшие учёные. Так, великий австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат нобелевской премии по физике (1933), член ряда академий наук мира Эрвин Шрёдингер был дилетантом в области биологии, хотя и написал книгу под названием "Что такое жизнь с точки зрения физики?" Но дело даже не в том, что жизнь с точки физики абсолютно неописуема и биофизика является механическим, эклектическим сочетанием двух независимых наук, а в том, что этот великий учёный сумел интуитивно преодолеть давление свого вооруженного чисто физическим знанием мозга и предложить в 1943 году философский и физический термин "отрицательная энтропия", который позже физик Л. Бриллюэн сократил до "негэнтропии". И крайне знаменательно, что Э. Шрёдингер не сумел научно объяснить причину своей проницательности.

Э. Шрёдингер писал: "Живой организм непрерывно увеличивает свою энтропию, или, иначе, производит положительную энтропию и, таким образом, приближается к опасному состоянию максимальной энтропии, представляющему собой смерть. Он может избежать этого состояния, то есть оставаться живым, только постоянно извлекая из окружающей его среды отрицательную энтропию. Отрицательная энтропия - это то, чем организм питается. Или, чтобы выразить это менее парадоксально, существенно в метаболизме то, что организму удается освобождаться от всей той энтропии, которую он вынужден производить, пока жив." Согласно второму закону термодинамики, который является священной коровой физики, в замкнутых системах энтропия, являющаяся мерой беспорядка, может только возрастать. Людвиг фон Берталанфи, придумавший всех очаровшую и совершенно пустую и бессмысленную "теорию систем", "решил" эту нерешаемую проблему термодинамики, объявив, что физические системы отличаются от живых образований тем, что закрыты по отношению к внешней среде, тогда как живые организмы являются открытыми. Подобные фейковые "открытия" были не для такого мощного интеллекта, каким обладал Эрвин Шрёдингер.

Э. Шрёдингер явно ошибался, говоря о том, что живой организм "приближается к опасному состоянию максимальной энтропии". Для того, чтобы осознать, что введение понятия "отрицательной энтропии" было подвигом для физика такого масштаба, каким был Эрвин Шрёдингер, нужно знать, что такое энтропия и почему с точки зрения классической термодинамики отрицательной энтропии быть не может. В качестве наглядного пример можно привести дым из трубы дома, который на выходе из трубы рассеивается, что сопровождается возрастанием энтропии. Но невозможно себе представить такую ситуацию, когда дым начнёт самопроизвольно сгущаться с параллельным уменьшением значения энтропии. При этом, конечно, необходимо иметь ввиду, что ни Эрвин Шредингер, ни последующие многочисленные интерпретаторы понятия негэнтропии объяснить механизм возникновения явления "отрицательной энтропии" по Шрёдингеру так и не смогли. Именно по этой причине никто так и не сумел сформулировать ответ на пожалуй самый фундаментальный вопрос фундаментальной науки: "Чем биология отличается от химии и физики?"

Ответом на этот кардинальный вопрос науки является впервые мною сформулированное заключение: "Термодинамическое понятие "энтропия" (как, впрочем, и негэнтропия) к живым организмам неприменимо" (Л. Андреев, "Чем биология отличается от химии и физики", https://systemity.livejournal.com/5129289.html). Самое смешное в том, что для того, чтобы придти к этому выводу, даже нет необходимости иметь высшее образование, поэтому чувство "законной гордости" за это фундаментальное открытие у меня не возникает. Энтропия представляет собой меру беспорядка, возникающего в стохастически протекающих процессах неживой природы. В живых же организмах энергия не рассеивается в пределах замкнутой системы, а в виде АТФ поставляется к реагирующим молекулам индивидуально, как по заказу доставляется пицца по конкретному адресу, в конкретную квартиру многоквартирного дома. В живых организмах беспорядка на целостном уровне быть не может. В живых организмах малейшее отклонение от эволюционно достигнутого природой функционального порядка, обязательно сопровоздающего состояние жизненности, приводит к болезням и смерти. Так вот, сформулированное мною отличие биологии от химии и физики, а жизни от нежизни можно выразить и так: "НЕчто, формально напоминающее негэнтропию, свойственно лишь живым организмам, но понятие негэнтропии, как и понятие энтропии к живым организмам абсолютно неприемплемо".

Здесь "нечто напоминающее" вставлено в смысле того, что, поскольку к живым системам физическое понятие "энтропия" неприменимо, то бессмысленно рассуждать и о "негэнтропии". Здесь негэнтропия - это отсутствие эффекта энтропии (нет энтропии!), которым оперирует классическая физика для объяснения процессов, протекающих в неживой природе. Эрик Шрёдингер, излагая своё открытие о наличии отрицательной энтропии, интуитивно понял неприменимость энтропии к живым объектам. В те времена не хватало знаний, чтобы понять это на уровне научного доказательства. Поэтому ни сам Шрёдингер, ни толпы последующих учёных-интерпретаторов природу несуществующей в биологических объектах энтропии-негэгнтропии объяснить не могли. В подавляющем большинстве многочисленных публикаций на эту тему авторы, чтобы не показаться законченными научными импотентами, выражались весьма уклончиво, поскольку никто не решился бы заявить о неприменимости второго закона термодинамики. Тем более, что доказать абсолютную бессмысленность применения второго закона термодинамики к биологическим объектами, что-то померив, абсолютно невозможно. Это неопроверживо доказывается путём логического анализа известных фактов.

Как всегда в таких случаях, когда ничего не получается с интеллектуальной логической интерпретацией, призывают на помощь математическую логику, поскольку с помощью математической логики можно доказать всё, что захочется доказать: теорию струн, теорию гиперциклов и многое другое из того, что здравый смысл не в состоянии воспринять, не поверив на слово авторам математической акробатики... Илья Пригожин, лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года, в своих работах математически доказывал существование (в объектах живой природы в том числе) неравновесных термодинамических систем, которые, при определённых условиях, поглощая вещество и энергию из окружающего пространства, могут совершать качественный скачок к усложнению, образуя так называемые диссипативные структуры. Причём такой скачок не может быть предсказан, исходя из классических законов статистики. В своих работах И. Пригожин постоянно упоминал о том, что понятие диссипативных структур лежит в основе феномена живых организмов. Я очень много лет назад внимательно читал работы И. Пригожина, но почему-то так ничего и не понял насчёт связи конкретной пригожинской математики с биологией. Не понрял только потому, что там не было ничего, что можно было понять. Не могу не заметить, что таких совершенно дебильных нобелевских "открытий" существует в биологии немало, поскольку для того, чтобы делать открытия в биологии, кроме математики, химии и физики нужно ещё разбираться в биологии, знать биологию, чувствовать биологию...

Диссипативная система, от лат. dissipatio - "рассеиваю, разрушаю", по Пригожину - это открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия. Иными словами, это устойчивое состояние, якобы возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне, то есть дым, который в определённых непрогнозируемых условиях может самопроизвольно сгущеться и входить в домовую трубу. Диссипативную систему иногда называют ещё стационарной открытой системой или неравновесной открытой системой. Я не останавливаюсь подробно на "открытии" И. Пригожина, которое может быть использовано для объяснения всего про всё, что взбредёт в голову объяснять, но главное - я при всём желании не могу эту идею Пригожина вставить в своё повествование потому, что всё, что я пишу с тем или иным уклоном в науку, я пишу, рассчитывая на понимание неспециалиста, проявляющего желание понять. И в связи с этим в который уже раз хочу привести высказывание великого Эрнеста Резерфорда: "Если ученый не может объяснить, чем он занимается, уборщице, моющей пол в его лаборатории, значит, он сам не понимает, чем он занимается". К счастью, при написании этой статьи с целью объяснения того, чем живое отличается от неживого, я вполне могу обойтись без пригожинской диссипации и без многих иных идей, высказанных на этот счёт в научных и популярных публикациях.

Хотя открытие АТФ произошло в 1929 году группой учёных Гарвардской медицинской школы, но только в 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в живых клетках. Так что уже ровно 80 лет назад можно было начинать серьёзно призадумываться на тему о том, почему доставка энергии к реагирующим молекулам в живых системах потребовала универсализации доставщика. АТФ является переносчиком энергии и в бактериях, и в амёбах, и в растениях, и в грибах, и в насекомых, и у пресмыкающих, и у млекопитающих, включая человека. Энергетическая значимость АТФ и АДФ, но не АМФ связана с тем, что АТФ и АДФ, но не АМФ в живых организмах функционируют в виде комплекса с окисью магния, происхождение которого я объяснил в своей теории происхождения жизни на Земле. Вместо этого миллионы научных работников, связанных с изучением живых систем, преподаватели школ и высших учебных заведений повторяли зазубренную научно-религиозную молитву о мифическом "энергизованном" фосфате АТФ и АДФ, но почему-то не АМФ, что в корне паротиворечит физическому и химическому знанию. Существование энергизованной фосфатной группы, переносящей энергию - чистый, не замутнённый даже крупицей научного знания бред. Всё перечисленное многообразие живых организмов демонстрирует фантастические различия по всем возможным аспектам проявления феноменов жизни, а обслуживает это многообразие одна стандартная молекула аденозинтрифосфорной кислоты. Как это могло произойти?..

У меня всю жизнь было плохо с политкорректностью. Например, про человека, который дорос до взрослого возраста и научился говорить всего несколько слов: "мама", "кушать" и т.п., можно сказать, что он просто хорошо сохранился после появления на свет божий. Я так не умею. Тех, которые веруют в то, что бог создал мир живых существ за 6 дней трудовой деятельности (по некоторым оценкам на Земле наличествет полтора миллиона видов одних только грибов: 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовых синонимов, 97 861 вид из числа только тех, существование которых строго доказано), я считаю просто идиотами без малейшей надежды на выздоровление. К счастью таких в наше время сохранилось очень мало, но они существуют даже среди профеесоров и академиков. Тех же, которые просто веруют в бога, я считаю психически больными без учёта того, какими научными званиями они обладают и какими регалиями отмечены. Должен заметить, что психическим заболеваниям обычно свойственна парциальность сознания, т.е. раздвоение сознания. Человек - передовик производства, изобретатель новых компьютерных алгоритмов, автор красивых стихов, но ... законченный псих в области миропонимания.

Именно по указанной причине у меня особо развито отвращение к научным религиям, которые обычно начинаются с проверенных знаний и заканчиваются религиозной верой в то, что их наукообразные придумки будут когда-то обязательно доказаны и подтверждены по ходу развития научного знания. Например, один доктор биологических наук на возражение о том, что вероятность спонтанного пребиологического образования нуклеиновой кислоты составляет менее десяти в минус двадцатой степени, говорит, что предположительно во Вселенной существует десять в двадцатой степени планет, на которых можно теоретически предположить зарождение жизни (это при том, что о механизмах возникнговения жизни никто не имеет представления). Так что: как говорится, баш на баш! Вы не можете с уверенностью утверждать, что мы говорим глупости, хотя вероятность в десять минус двадцатой степени представляет собой абсолютную невероятность.

Это полное отсутствие у меня политкорректности, которое я начал осознавать ещё в дошкольном возрасте, ставило меня в особо затруднительно положение, когда я сорок лет тому назад начал активно заниматься проблемой происхождения жизни на Земле. Я думал на первых порах, что всё будет невероятно сложно постигать из-за того, что всё это случилось 4 с лишним миллиарда лет тому назад и никаких следов не осталось, но по ходу своих исследований я всё больше и больше приходил ко мнению, что, образно говоря, свидетельства того, что происходило в те далёкие времена, функционируют кругом. Нужно лишь, как я где-то ранее изящно выразился, "выходить на ринг познания, используя в основном нативный интеллект - логическое мышление", но и конечно знания проверенные, а не притянутые за уши источники религиозного качества псевдознаний.

Антагонизм магния и кальция, натрия и калия, то, что пальмитолеиновая (цис-конфигурации моно-ненасыщенная) кислота присутствует в самых полезных жирах (например, в облепиховом и авокадовом маслах), а пальмитэлаидиновая (транс-моно-ненасыщенная) кислота приводит к инфарктам, то, что биологически активная форма АТФ представляет собой комплекс только с магнием, а не с его "химически единокровными братьями" кальцием, стронцием, барием, а бериллий из той же второй группы таблицы Менделеева - убивец всего живого, то, что фотосинтеза без магния не бывает и очень многое другое являются доказательством сценария происхождения жизни, который я описал и продолжаю уточнять в своих статьях (https://www.dropbox.com/s/tx666ilga018yvt/OriginOfLifeRus.pdf, https://systemity.livejournal.com/4661364.html, https://systemity.livejournal.com/4661607.html).

Дело в том, что моя теория происхождения жизни основана на представлении о том, что жизнь произошла из одной единственной самоорганизовавшейся молекулярной системы - праклетки, чему способствовало спонтанное возникновение молекулирной системы, способной из иона магния и воды образовывать окись магния и два протона. Иными словами жизнь возникла на основе окиси магния, представляющего собой носитель концентрации энергии. Если моя теория будет признана (а она в обозримом будущем просто не может быть признана, поскольку лишает званий и работы многих знаменитостей), то, к примеру, многочисленные публикации в популярном научном рецензируемом журнале "Astrobiology" будут выглядеть записками из сумасшедшего дома, а многочисленные мероприятия NASA превратятся в разбрасывание миллиардов долларов в космическом пространстве, где их уже не смогут подобрать массы нуждающихся в этих долларах людей.

Миллиарды тратятся на поиски воды во Вселенной при том, что никто не имеет ни малейшего понятия об участии воды в зарождении жизни, а она таки да - участвовала в превращении иона магния, одного из самых распространённых элементов во Вселенной и на Земле, в окись магния, явившуюся прототипом АТФ. Здесь работает примитивная научная религия - живые системы кроме бактериальных спор не способьны функционироватьбез воды. Значит на тех планетах, на которых будет обнаружена вода, может существовать жизнь. Для того, чтобы представить механизм возможного образования окиси магния (концентрирования энергии) в первичной клетке, я представил механизм неизвестного в науке варианта кето-енольной таутомерии с участие карбонила карбоксильных групп. Существование этого вида хорошо известной кето-енольной таутомерии неизвестно, поскольку она невероятно лабильна и в отсутствии необходимых условий неизмеряема.

Основной мыслью этой моей публикации публикации является страшный вред, который религия приносит не только в жизнь человеческого общества, но и в науку. Религия, как мост над незнанием, имело своё положительное влияние, но только на начальных этапах существования человеческого общества и науки, являющейся знаковым, триумфальным проявлением эволюционно достигнутого совершенства развития человеческого интеллекта. Если когда-то в доисторические времена религия способствовала развитию общества, способности человека к созданию собирательного мировоззрения, служила действительным мостом над незнанием, позволяющим не мешать незнанию в приобретении знания, то в наше время, когда человечество почти достигло потолка выработки фундаментального знания, вера в загробный мир, в отстутствии которого ни одна религия не канает, дебильная вера в рай и ад и прочее, все это тянет человека назад, в направлении предков, когда-то слезших с банана. Мост над незнанием сыграл положительную роль и в развитии науки: алхимия, теория флогистона, витализм, плоская Земля и вращение Солнца вокруг Земли и всё такое прочее были знакономерными этапами на пути формирования фундаментального знания. Сегодня же религия в науке, а она представлена практически в каждой отрасли знания, как и религия социальная и божественная - прямой путь человечества к дикарству.

Сегодня нет, к большому сожалению, даже зачатков науки, пытающихся докопаться, сформулировать, бороться с религией в науке, обобщающих характерные признаки этой гносеологической патологии, хотя это принципиально возможно не только на философском, но и на конкретно прикладном уровнях. Прошу только не путать борьбу с религией в научном знании с борьбой со лженаукой. Последняя как раз в значительной степени представляет из себя религию в науке. В наш век, вернее в наши два с лишним века религия в науке представляет собой уже не мост над незнанием, а пропасть на пути знания, из которой выбраться в подавляющем числе случаев просто невозможно.





https://systemity.livejournal.com/5940650.html


Метки:  

Януш А. Зайдель. "Limes inferior" и современные элитные бараны

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 04:19 + в цитатник

Метки:  

Мои электронные книги

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 01:55 + в цитатник
Для https://systemity.wordpress.com/

Мои электронные книги


Хьюм-Сай-Фай

Юмор, психология и фантастика в одном флаконе
Сборник рассказов, оригинально сочетающих в себе юмор, психологию и научную фантастику. Любители фантастики получают удовольствие, мысленно витая в мире, придуманном писателем-фантастом. В этом сборнике собраны рассказы, оригинально сочетающие в себе юмор, психологию и научную фантастику. Это - очень необычный способ приблизить фантастику к реальности, окружающей читателя. Здесь есть всё, что привлекает любителей фантастики, но в подавляющем числе случаев события происходят как бы в обстановке реальности.

https://www.xinxii.com/fiction-literature-1/humour-7/%D1%85%D1%8C%D1%8E%D0%BC%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%84%D0%B0%D0%B9-385289

Кавказские рассказы
Легкие, окрашенные юмором рассказы о любви к Кавказу и его людям

На территории Кавказа проживает не только 50 народностей, которые создали самобытную культуру, но и пришедшие на Кавказ в разное время народы, не являющиеся по происхождению кавказцами, в частности: русские, украинцы, курды, ассирийцы, греки, татары, евреи и другие. Кавказ - это магическое место на Земле. Каждый, кто пожил некоторое время на Кавказе, становится пожизненным кавказцем. Пожизненность проявляется в особом чувстве юмора, в уникальной манере общения с такими же кавказцами, в кулинарных предпочтениях и во многом ином, не всегда понятном тем, кто на Кавказе не бывал. Автор этих рассказов родился в Баку, долгое время жил в Грузии, живал в Армении, объездил практически весь Кавказ. В этом сборнике собраны те из многочисленных написанных автором рассказов, в которых в той или иной степени присутствует описание деталей жизни людей 'кавказской национальности'. После развала СССР многие кавказцы оказались рассеянными по миру. Эти рассказы могут им напомнить об их Родине. Хочу напомнить, что кавказец не обязательно должен родиться на Кавказе.

https://www.xinxii.com/fiction-literature-1/short-stories-10/%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B-385283

Обо всём на свете
400 микрорассказов

'400 Микрорассказов обо всём на свете' - это сборник остроумных, увлекательных и познавательных коротких повествований, забавных случаев, размышлений, диалогов и афоризмов, затрагивающих широкий круг тем от философии, психологии, социологии, и религии, до здоровья, любви, и каждодневной жизни. Словом, обо всём на свете.

https://www.xinxii.com/fiction-literature-1/short-stories-10/%D0%BE%D0%B1%D0%BE-%D0%B2%D1%81%D1%91%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5-384178

Непридуманные рассказы о животных
Рассказы о поведении, психике и интеллекте домашних животных

Часто можно слышать от людей, что животным не свойственна рассудочная деятельность. В книге приведено более полусотни рассказов из жизни собак и кошек, в которых доказывается обратное.

https://www.xinxii.com/fiction-literature-1/short-stories-10/%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B-%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-346426


https://systemity.livejournal.com/5940183.html


Метки:  

Политкорректность как искусственная форма социального психоиммунитета. Часть V

Среда, 10 Февраля 2021 г. 04:47 + в цитатник
Поскольку последнюю пятую часть статьи я пишу значительно позже четырёх предыдущих (I - https://systemity.wordpress.com/2020/11/23/psychoimmunity/, II - https://systemity.wordpress.com/2020/11/25/synesthesia/, III - https://systemity.wordpress.com/2020/11/27/reductionism-vs-holism/, IV - https://systemity.wordpress.com/2020/12/20/157/), то имеет смысл напомнить несколько важных тезисов, приведённых в первой, второй и третьей частях:

"...Социальным воплощением, социальной моделью контролирующего центра индивидуальной психики человека является так называемая “политкорректность”, о которой далее пойдёт речь. Политкорректность полностью имитирует на социальном уровне то, что в различной степени заложено в каждой индивидуальной психике. Это – искусственно введённая в употребление защита населения от нежелательного его – населения – поумнения, поскольку ум – это единственный сильный антибиотик от марксистской и фашистской заразы, деградирующей интеллект человека и общества, в котором человек функционирует. Левые, добивающиеся власти для установления и распространения общественной мерзости под названием социализм/коммунизм, вводили политкорректность по интуиции, вовсе не опираясь на научную основу психо-социального действия этой античеловеческой, антиобщественной придумки. Но эта придумка сыграла такую же роль психоиммунитета, какая работает в психике любого человека."

"...Психика представляет собой свойство человека субъективно отражать события объективной реальности. В понятии "субъективно" заключено некое противоречивое начало, наличие которого современной наукой обычно не осознаётся и не формулируется. Психика любого человека включает в себя взаимодействие двух противоречивых, можно сказать, непримиримых функциональных сущностей. С одной стороны, это - то, что направлено на ориентацию и взаимодействие человека с окружающей его средой на основе приобретаемой информации и жизненного опыта, хранимого в памяти человека. С другой стороны, это то, что нацелено на сокрытие от человека информации и на недопущение интерпретировать информацию, травмирующую психику человека, вызывающую у него стрессовое состояние. Реальное имя второй функциональной сущности, контрольного центра - "Человек слаб". И эта функция самообмана основана на анатомических изменениях в работе мозга и остаётся с человеком практически всю его дальнейшую сознательную жизнь. Эти изменения в работе мозга необратимы или обратимы лишь частично у сильных личностей."

"...Ещё раз хочу подчеркнуть: мозг человека (как и мозг животных не только высших, но и примитивных) выполняет две полярные функции - информационно-аналитическую и дезинформационно-охранительную. Дезинформационная, цензорная функция частично включает в себя то, что принято называть подсознанием и то, что частично принято называть вытеснением в подкорку. Вытеснение (в психоанализе) – процесс отстранения от сознания и удержания вне его психических содержаний, один из механизмов защиты человека от конфликтов, разыгрывающихся в глубинах его психики. Некоторые аспекты интуиции непосредственно связаны с извлечением этой вытесненной в подкорку, отдельно хранимой информацией. Всем знакомо ощущение того, что некоторые вещи неприятно слышать и осознавать. Мозг человека это "понимает" лучше, чем сиюминутно понимает сам человек. И мозг годами с молодых юных лет готовит человека к тому, чтобы прятать от него то, что ему неприятно и что ему, грубо говоря, портит нервы."

"...Очень важно понимать, как человек подсознательно воспринимает цензурирующий блок своего мозга. Только очень редкие люди способны проанализировать сам факт блокировки части поступающей информации и специфику этой блокировки. Эти люди относятся к категории истинных мыслителей, способных увидеть себя со стороны. Нормально человек просто ощущает в себе подъём сил или депрессию, не понимая, откуда конкретно они исходят. Это самым непосредственным образом связано со способностью психики человека частично противостоять анатомически закрепленной в мозге цензурирующей структуре и даже в некоторой степени её корректировать. Но это, повторяю, явление очень редкое."

"...Всю эту информацию я привёл для того, чтобы те, кто ознакомился с моими статьями, не сомневались относительно существования предложенной мною функции психоиммунитета, основанного на анатомическом взаимодействии участков мозга. Это анатомическое, коммисуральное соединение между различными участками мозга в наше время не имеет вразумительного объяснения только по одной причине: науке не известны три основных механизма, обязательно предшествующих любому запоминанию. Об этих трёх механизмах науке не расскажет достаточно ясным ни один прибор, ни один механизм, ни один ген, если только о них не сообщит предшествующее им логическое мышление. Если Вы, друг-читатель, вдруг узнали об этих трёх таинственных механизмах, то даже не пытайтесь опубликовать это открытие в научном журнале. Ни один уважающих себя журнал такую статью к публикации не примет, поскольку она не соответствует лозунгу “Померил – напечатай!"

Всё выше опубликованное мною в этой статье представляет собой крайне поверхностную экскурсию по нейробиологии, проведённую с целью показать, что среди мириад померенного, установленного и уведенного нет почти ничего понятого. Понятого в плане эволюционных механизмов, приведших мозг к тому или иному целесообразию его функционирования. Мы не знаем, почему у всех животных наличествует двуполушарное строение мозга и системы ганглиев, как между собой взаимодействуют эти полушария, как осуществляется процесс вспоминания, почему вновь приобретённые знания забываются быстрее знаний, приобретённых в молодости, почему в течение некоторого довольно большого срока после отделения полушарий мозга друг от друга путём коллозотомии каждое из них помнит то, что должно было бы помнить только одно из них... Таких капитальных "почему" несколько десятков, но современные энтузиасты с нарушенной тормозной системой мышления вовсю фантазируют насчёт искусственного интеллекта, малограмотная элита, поднахватавшись терминов, сочиняет новые термины типа "четвёртой индустриальной эволюции", кому-то срочно необходимо для матерения своего бизнеса переселить замлян на Марс, кто-то обязательно считает срочно необходимым соединять мозг человека с компьютером, кому-то нужно заработать на придуманной пандемии, наплевав та остальное человечество... Короче говоря, неграмотных очень много не только среди малограмотных, но и среди сильно не в ту сторону направленных неграмотных.

Постепенно, живя в этом бренном мире, я превратился в сильно болтливого отшельника. Двадцать лет тому назад я поклялся не смотреть кино и телевизор. Это я сделал с целью сохранения присущих мне интеллектуальных способностей. Лет тринадцать с лишним тому назад я захотел заработать, поучаствовав в какой-то полувоенной программе США, за участие в которой полагалось солидное субсидирование. К тому времени у меня была на руках компьютерная программа, которую мы много лет разрабатывали с моим товарищем из России. На алгоритмы к этой программе мною были к тому времени получены три патента США (L. Andreev. Unsupervised automated hierarchical data clustering based on simulation of a similarity matrix evolution. U.S. Patent 6,640,227 (2003), L. Andreev and M. Andreev. Method and computer-based system for non-probabilistic hypothesis generation and verification. U.S. Patent 7,062,508 (2006), L. Andreev. High-dimensional data clustering with the use of hybrid similarity matrices. U.S. Patent 7,003,509 (2006).

Признаюсь, я поступил не вполне корректно. Я описал под видом того, что собираюсь сделать за два года, то, что у меня безукоризненно работало "как часы". Я получил отрицательный ответ от трёх рецензентов, докторов наук. Два из них вообще ничего не поняли из моего описания, что прямо, грубо, зримо вытекало из текста рецензий, а третий рецензент, представившийся специалистом по компьютерам, написал, что достижение того, что я собирался получить в течение двух лет, возможно будет не ранее, чем через лет двадцать. Достигнуть этого за два года, как он мне ясно сообщил - сладкая мечта идиота. После этой рецензии я перестал пытаться писать заявки на участие в программах.

Одиннадцать лет тому назад я поклялся священной клятвой никогда не посещать врачей, которую однажды нарушил с печальными результатами (https://systemity.wordpress.com/2020/12/06/cholesterol-2/), а двенадцать лет тому назад, будучи автором 200 научных публикаций, поклялся никогда не пытаться опубликовать свои статьи в научных журналах. Одновременно с этой клятвой я задумался над политкорректностью, в результате чего разработал теорию психоиммунитета. Дело было так. Редакция журнала "Chaos" (https://publishing.aip.org/publications/journals/special-topics/chaos/ обратилась ко мне с просьбой рецензировать статьи, представленные к публикации в этом журнавле. Журнал так определяет своё направление: "Chaos" - это рецензируемый журнал, посвященный более глубокому пониманию нелинейных явлений. "Хаос" охватывает широкий спектр тем в широко междисциплинарной области нелинейной науки в доступной для исследователей из широкого спектра дисциплин форме, и регулярно публикует специальные выпуски." До поры до времени у меня с "Хаосом" всё было хорошо.

Однажды мне на рецензию поступила статья, написанная тремя китайскими профессорами. Я эту статью "зарезал" и написал в рецензии, что авторы придумали высоко математизированный способ абсолютно ничего не сказать в своей статье. Редакция послушалась моего совета и отказала авторам в публикации. Через несколько дней на какое-то очень любезное письмо из редакции я не удержался и написал, что примерно половина публикуемых статей в журнале страдает тем же недомоганием, что и отклонённая китайская статья. Я прекрасно понимал, что услышать такое редакции будет крайне неприятно, поэтому заранее заготовил ответ на основе анализа публикаций в журнале за последние четыре месяца. Но оказалось, что редакции было не интересно, почему я так считаю. Со мной просто перестали общаться. Я бы, будучи на месте редакторов, хорошо приплатил бы мне (до этого я рецензировал статьи бесплатно), чтобы услышать объяснение по поводу выраженного мною мнения. Но для редакции моё мнение было жутко неполиткорректным и только. Реальное мнение специалиста их не интересовало. Оно им было неприятно, а следовательно, не нужно. И всё тут. На следующий день я стал раздумывать на тему психоиммунитета. Для себя я почти всё понял, написал десяток статей на эту тему, но не уверен, что ещё кому-то всё это интересно и понятно. Какому психиатру приятно читать о том, что наука психиатрия - не наука, поскольку не имеет научного фундамента?

Теория психоиммунитета (ссылки на основные статьи приведены в первой части) объясняет тот неоспоримый факт, что разделение людей на психически нормальных и страдающих психопатологией сугубо относительное. Иными словами, все мы психически лишь относительно нормальны и в разной степени ненормальны. Вместо мутных и слишком застенчиво обрисованных идей подсознания, вытеснения в подкорку и т.п., циркулирующих в психиатрии, в особенности в психоанализе, я описал механизмы формирования анатомической системы защиты личности от стресса. В предыдущих частях статьи я привёл некоторую основную часть информации, позволяющую поверить в реальность процессов образования внутриполушарных и межполушарных комиссур, что приводит в процессе роста и развития человека к образованию в мозге двух систем, участвующих в процесс сознания, одна из которых играет роль цензора, не допуская к осознанию ту часть воспринимаемой органами чувств информации, которая способна травмировать психику человека.

История психического восприятия каждого человека уникальна. Уникальна и структура цензурирующих комиссур мозга. Исследование этих структур физико-химическими методами невозможно. Эту структуру можно понять и оценить только путём психики поведения и реакции на те или иные воздействия, имея при этом некое теоретическое объяснение. Подобная ситуация связана с тем, что большинство процессов, осуществляемых мозгом, до сих пор не понято. В предыдущей части статьи я описал три феноменальной особенности поведения гиппокампа. В современной науке такие пути объяснения в отсутствие чего-то, что можно померить, давно стали неприемлемыми. Подобные мыслительные процедуры давно обзываются ругательным выражением "спекулятивные умозаключения". Но "спекулятивно" описанное мною поступление информации в гиппокамп от органов восприятия в консолидированном и диспергированном виде единственно объясняет природу загадочного феномена под названием синестезия, что было необъяснимым в течение двух столетий. Высокочастотное поступление информации в гиппокамп от органов восприятия в виде фрагментов регулярной продолжительности стало реально понятным с изобретением кино 140 лет тому назад.

Тем, кто прочёл мой фрагментарный обзор по различным аспектам функционирования мозга, я должен объяснить, что разработанная мною теория психоиммунитета по ряду позиций противоречит принятым в психиатрии взглядам на природу психических заболеваний. Приведу цитату из брошюры "Психозы и их лечение", выпущенной Научным центром психического здоровья Российская академии медицинских наук с "целью - донести в максимально доступном виде до всех заинтересованных людей (в первую очередь до родственников психически больных) современные научные сведения о природе, происхождении, течении и лечении таких серьезных заболеваний, как психозы. (http://www.psychiatry.ru/stat/119).

Авторы брошюры пишут: "Психические болезни считают ниспосланными свыше, передающимися строго по наследству, неизлечимыми, заразными, ведущими к слабоумию. Многие полагают, что причиной душевных заболеваний являются тяжелые условия жизни, длительные и тяжелые стрессы, сложные внутрисемейные отношения, отсутствие сексуальных контактов... Психическое расстройство - такое же заболевание, как и все другие. Нет причин стыдиться того, что эта болезнь проявилась в вашей семье. Болезнь имеет биологическое происхождение, т.е. возникает в результате нарушения обмена ряда веществ в головном мозге. Страдать психическим расстройством - примерно то же самое, что болеть диабетом, язвенной болезнью или другим хроническим заболеванием. Душевная болезнь не является признаком моральной слабости. Душевнобольные люди не могут усилием воли устранить симптомы болезни, так же как усилием воли невозможно улучшить зрение или слух." Советую прочитать брошюру. Получается так, что отклонение от психической нормы под название "политкорректность" возникает исключительно "в результате нарушения обмена ряда веществ в головном мозге".

Сравнение психических заболеваний с язвенной болезнью и диабетом могло возникнуть в умах учёных психиатров только лишь по причине практически нулевых знаний о причинах, ведущих к возникновению психических заболеваний. Я неоднократно в своих статьях отмечал, что психиатрия и психология не могут считаться научными знаниями, поскольку никоим образом не в состоянии объяснить разницу между психической нормой и психопатологией. О какой науке можно говорить, когда психиатры и психологии не в состоянии объяснить, чем отличается больной человек от здорового. Если беспричинно вдруг зарезал свою жену, то надо проверить на предмет психического состояния, а если не зарезал, а только может зарезать, то - психически здоров.

Теперь я перейду к главному вопросу, которому посвещена статья, к политкорректности. Всё написанное мною выше нацелено в итоге на объяснение природв политкорректности, что казалось бы не соответствует всему этому написанному. Действительно, ведь формирование психоиммунитета является сугубо индивидуальным процессом защиты каждого человека от стресса, зависящим от генетических особенностей и истории жизни этого каждого человека. Разительно могут отличаться своим поведением даже психически больные одной и той же манией. В таком случае как объяснить процесс коллективной, в какой-то степени даже дружной психической деградации людей в последние десятилетия, известный под названием "политкорректность"? Получается, что этот процесс в реальности управляем, что на первый взгляд противоречит развитой мною теории психоиммунитета?

Этот тип социальной психической деградации осуществляется под строгим управлением мошенников, называющих себя элитой и стремящихся превратить население планеты в население скотного двора, которому они будукт выдавать столько хлеба и зрелищ, сколько решат в своём тесном кругу заработавших несметные богатства. Только что Фейсбук издал указ о запрещении критиковать пандемию разворачивающейся махинации в виде вакцинации от коронавируса (https://cursorinfo.co.il/hi-tech/facebook-zapretil-dezinformatsiyu-o-vaktsinah/). Сегодня было запрещено видео с выступлением известного профессора эпидемиолога Игоря Гундарова, посвящённое мошенничеству с "пандемией" коронавируса, в котором он представил махинацию со статистикой.

Представим себе, что профессор И. Гундаров ошибается. Ошибаются в наш век многие и эти ошибки широко распространяются в связи с широченным распространением среди населения персональных средств массовой информации. С точки зрения гуманитарной этики, а не похабной этики жулья, необходимо в случае сомнений противопоставить аргументы Гундарова тем аргументам, которых придерживаются социальные сети, заткнувшие рот профессору. Все эти запреты никем не избранных, дорвавшихся до власти за "бабки" говорят сами за себя и пронзительно свидетельствуют о маразме, до которого человечество умудрилось доэволюционироваться. В интернете появилось сообщение, о котором упоминает участвующий в беседе с И. Гундаровым редактор "Аргументов и фактов". Оказывается затраты на закупку вакцин превысили затраты на приобретение вооружений.

Что такое политкорректность? Самое простое - это запрет с условием большого наказания за несоблюдение запрета называть карманника, укравшиего ваш бумажник, вором. Его следует называть политкорректно "работником свободной профессии". Как вы думаете, кому нужно соблюдение этого частного случая политкорректности? Конечно это нужно ворам, которые воруют у вас в миллионы раз больше, чем способен своровать "работник свободной профессии". Кому выгодно путать цвет кожи с расцветом умственных способностой? Кому нужно загнать в страны западной, преимущественно христианской цивилизации, миллионы малограмотных пожирателей правительственных подачек со всех краёв земной ойкумены? Кому важно путать гомосексуастов с социалистами?.. Я всё это очень доходчиво объяснял в своей статье "
Кого бы ещё пожалеть?" (https://proza.ru/2017/07/05/573), написанной четыре года тому назад.

Тут я очень коротко закончу мою длинную статью о политкорректности и психоиммунитете. Мошенники, пробрабшиеся к власти и желающие бесконечно наращивать эту власть, не имеют идей, им заменяет идеи пустая болтовная. Идеи самозванной элиты - это шары, надутые воздухом. Наличие элементарного критического ума способно проколоть эти воздушные шарики, надутые слабоумной элитой, нацеленной на достижение власти любыми путями, включая уголовные и крайне аморальные. Люди, употребляющие запрещённые уголовными приёмами политкорректности термины и понятия, рискуют карьерой, работой, возможностью получения кредитов, рискуют многим. Механизм вживления политкоректности в массы населения неизвестен мошенникам фашистского и коммунистического толка. Они к этому приходили совершенно эмпирически, приёмы этого вживления особенно эффективно отрабатывались в СССР и нацистской Германии. Получается так, что своими статьями о психоиммунитете я предоставлял этим отбросам человечества научную базу, объясняющую достижение нужного им эффекта от внедрения политкорректности.

Как я говорил, сознание человека имеет два компартмента функционирования. Сознание человека включает в себя два одновременно работающих фактора: мышления и цензуры. Мышление человека относится к разряду самоорганизующихся систем, каковыми являются любые системы, работающие в отсутствии регулирующего центра, например, погода. В отсутствие регулирующего центра работает весь организм человека по той ипостаси его функционального жизнетворчества, в которую не вмешивается цензурирующая структура мозга. Она по большей части регулирует мыслительную обработку информации о внешней среде с привлечением информации, хранящейся в памяти мозга. А вот цензурирующая структура мозга, названная мною психоиммунитетом, отсекает от мыслительной обработки ту информацию, которая способна вызвать стресс, вызвать душевное неприятие чего-то. Цензурирующая структура мозга начинает формироваться сразу же после рождения. В отличие от всего организма, направляемого созидательной, мыслительной, адекватной событиям окружающей среды деятельностью мозга и отвечающего принципам функционирования самоорганизующихся систем, цензурирующая система - система регуляторная, не самоорганизующаяся, в течение многих лет формировавшаяся на базе своеобразного "затвердевания" в мозге неприемлемых психикой переживаний. И эта цензорная система является основой формирования отклонений организма от нормы и, к сожалению, не только от психической нормы.

Как я объяснял выше, особенностью цензурирующей системы мозга являются комиссуры - аксоны, нервные волокна, которые формируются между полушариями и в пределях каждого полушария. Именно анатомическая структура формирования ценузурирующей системы мозга лежит в основе практической неизлечимости психических заболеваний, в отличие от природы язвенной болезни и диабета, которые неграмотные грамотеи из Российской академии медицинских наук путают с природой психопатологии. Цензурирующий центр мозга наиболее автивно формируется в допубертатный период развития человеческой личности, но не прекращается и до глубокой старости. Понятно, почему так происходит. Почти всё то, что не нравится человеку, что вызывает у него неприятие и стрессовое состояние, человек умудряется почувствовать, понять и усвоить за первую половину жизни. Но многие неожиданно возникающие факторы внешнего воздействия могут продолжать анатомическое формирование психоиммунитета и в пожилые годы.

Когда перед человеком стоит угроза потерять работу, испортить карьеру, сесть в тюрьму, потеряю пенсию и многое другое, что обещают ему случайные отбросы, прорвавшиеся к управлению государственными структурами и к педагогической деятельности в особенности, то у человека начинает проходить модификация цензурирующего центра, что накладывается на ранее сформировавшийся психоиммунитет. Глубина и скорость освоение скотской политкорректной лексики политкорректности отличается у людей самым кардинальным образом. У экстравертов быстрее, чем у интравертов, у молодёжи намного быстрее, чем у людей в возрасте, у жуликов, желающих пристроиться к властным структурам, быстрее, чем у представителей среднего класса, у слабонервных быстрее, чем у людей среднего класса, у тупых несравненно быстрее, нежели у умных... Далее читатель может сам продолжить это перечисление и заодно представить в каком направлении будет эволюционировать этот путь индивидуально-социальной деградации, если нормальные люди не разделаются с безумной "элитой" и не установят порядок на Земле...






https://systemity.livejournal.com/5939895.html


Метки:  

Куда идти сдаваться?!

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 23:26 + в цитатник
Кто-то питается стейками, а кто-то ест только сырые овощи. Ни того, ни другого не лишают за это права выражать свои мысли в социальных сетях. Во мне три крови, но евреи мне всегда были милее китайцев. Можно ли меня за это называть расистом? Ведь я ни одного китайца не убил, я почти все продукты покупаю в китайском магазине, у меня друзья среди китайцев, но евреи мне на-а-а-а-много милее... Все... Не подскажете, куда мне идти сдаваться?!

https://systemity.livejournal.com/5939518.html


Метки:  

Вирус Зика. Из книги марсельского эпидемиолога Didier Raoult

Четверг, 04 Февраля 2021 г. 20:39 + в цитатник
Перевод анонима из книги знаменитого марсельского эпидемиолога DIDIER RAOULT


DIDIER RAOULT

Вирус Зика - очень хороший пример, показывающий, как трудно убедить медицинские власти, когда вы находитесь вне системы. Дидье Муссо, молодой человек, который проходил стажировку в Марселе и работал с Мишелем Дранкуром и мной, уехал на Таити, чтобы открыть общую диагностическую лабораторию. Затем он был принят на работу в исследовательский институт на этом острове Французской Полинезии. По разным причинам и посоветовавшись со своими бывшими коллегами здесь, в Марселе, он решил начать исследование векторизованных вирусных заболеваний, в частности денге, которое широко распространено на Таити.

Разработав методы культивирования лихорадки денге, он случайно обнаружил прибытие чикунгуньи во Французскую Полинезию, которое он описал. Затем он с удивлением выделил у лихорадочного пациента другой вирус, не соответствующий лихорадке денге или чикунгунья, и, учитывая последовательность его генома, он понял, что это был вирус, который не был известен в Тихоокеанском регионе: вирус Зика. Этот вирус начал распространяться в Индонезии несколько лет назад и имел репутацию непатогенного. Дидье Муссо, напротив, считал, что он был патогенным, и, в частности, что он вызывает синдромы неврологического паралича, называемые синдромом Гийена-Барре. Он сообщил этом французским властям, властям Таити, принял меры по предотвращению передачи путем переливания крови на месте и представил эту новую эпидемию из Французской Полинезии в Марсель нашей группе. В то время я был редактором европейского журнала об инфекционных заболеваниях "Клиническая микробиология и инфекция" и сразу же попросил его сделать для нас редакционную статью об этом вирусе Зика. До этого мы знали только, что он был изолирован, на самом деле не связанный с какой-либо болезнью. Эта первая опубликованная статья открыла новую эру вируса Зика. Однако Дидье Муссо не удалось убедить французские власти в том, что происходило на французской территории Полинезии, что говорит о многом.

Действительно, вирус Зика продолжил свой путь по миру. Сначала он попал из Французской Полинезии в Гайану, а затем в Бразилию, поскольку передавался комарами, передающими денге и чикунгунья. Это неожиданно вызвало эпидемию в Бразилии, жители Соединенных Штатов, путешествующие в эту страну, заразились этой болезнью, и именно так Центр по контролю за заболеваниями Атланты обнаружил Зику. Затем началось международное общение, посредством которого были мобилизованы французские власти. Пока проблема не была определена на международном уровне Центром контроля заболеваний или ВОЗом, власти оставались глухими. Однако это открытие соответствовало работе Дидье Мюссо, и из-за этой эпидемии он стал самым цитируемым в мире исследователем в области вируса Зика и даже одним из самых цитируемых исследователей, единственным французским вирусологом в 2019 году. Но ему не удалось убедить власти своей страны, потому что он не участвовал в "нормальной бюрократической цепочке".

Однако, имея только выборку населения Таити, Дидье Муссо не обнаружил другие проблемы с вирусом Зика: у беременных женщин этот вирус вызывал порок развития плода, микроцефалию. В богатых странах его можно обнаружить с помощью ультразвука и избежать терапевтического аборта. В таких странах, как Бразилия, этого не было, и появилось поколение детей с микроцефалией. Мы с Муссо обсудили диагностику и лечение вирусных инфекций Зика, особенно у беременных женщин. Я посоветовал Дидье Массо протестировать антибиотик, который, как известно, часто действует на РНК-вирусы: азитромицин, распространенное лекарство, которое часто назначают детям и беременным женщинам. Этот препарат отлично подействовал на вирус Зика. Более того, другая команда опубликовала на экспериментальной модели эффективность этого же лечения. Но Дидье Муссо, который, тем не менее, является самым известным человеком в области Зика, объяснил мне, что эта работа, которую мы сделали вместе, была самой трудной для публикации среди всех его работ. В самом деле, и я вернусь к этому, найдя простое решение с помощью старого препарата для новой проблемы.

Считается, что каждая новая проблема должна находить новое решение, не прибегая к использованию старых препаратов. Тем не менее, в отношении вируса Зика азитромицин имеет большие перспективы у беременных женщин, особенно в развитых странах, где можно контролировать риск микроцефалии у инфицированных пациентов. Но, как обычно, требовалось что-то новое, и как только было запущено предупреждение о вирусе Зика, были распределены миллионы на поиск новых методов лечения. И если бы исследователь опубликовал все это, объяснив, что это бесполезно, что эти миллионы не пойдут напрямую на это и что достаточно использовать дженерик, это спровоцирует важные политические решения и финансирование, таким образом, полностью противореча здравому смыслу.




https://systemity.livejournal.com/5939294.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_systemity
Страницы: 852 ... 787 786 [785] 784 783 ..
.. 1 Календарь