-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Буратины и их элиты

Четверг, 04 Февраля 2021 г. 03:37 + в цитатник
И из новейшей истории, и из сегодняшних свидетельств средств массовой информации можно воочию наблюдать, как ничтожно малые группки крутых ведущих ворочают безбрежными массами населения, синхронно направляя их мозги в нужных этим охмурителям направлениях. Этот процесс одурачивания масс становится повседневностью, приобретая всё более выразительные формы и всё более пугающие объёмы и темпы. При том, что всё это может быть в деталях подробно объяснено, подобная тенденция наталкивает на одну очень важную мысль о том, что качество массы народа не идёт ни в какое сравнение с качеством отдельных представителей народа в любой мыслимой интерпретации. То есть наталкивает на антитезу высказанной ещё Аристотелем мысли о том, что целое больше суммы его частей. В реальности получается, что целое в виде народа катастрофически меньше суммы отдельных личностей, составляющих народ.

Эту тривиальную мысль полезно проиллюстрировать простым примером, поскольку без иллюстрации эта простая мысль легко вытекает через дырки сознания, которые образуются у любого человека, который где-то на уровне подсознания чувствует, что он всенародной силы частица. Любому же неприятно понимать, что он сам по себе ничего не стоит в отрыве от народной массы.

Когда я думаю на эту тему, мне всегда приходит в голову один довольно простой и понятный пример на тему того, что, грубо говоря, народ - дурак. Во времена моего детства на перекрёстках улиц города стояли регулировщики, которые жезлом указывали направление поворота автомобилей. Для подсказки регулировщику водители открывали окно и вытягивали руку. После войны в СССР появились трофейные немецкие машины, у которых в качестве указателей поворота использовались светящиеся флажки, которые по желанию водителей выскакивали с той или другой стороны машины. Флажки были красного или жёлтого цветов и воспринимались населением как особый шик, пришедший к нам из намного более цивилизованной Германии. И лишь спустя значительное время автомобили были оборудованы передними и задними мелькающими огнями, указывающими направление поворота.

Судя по всему, эта примитивно простая идея скорее всего пришла в голову какому-то одному человеку, но она могла бы придти в голову любому из десятков миллионов людей, в течение многих лет ежедневно наблюдавших, как регулировщики на всех перекрёстках города жезлом указывают направление поворота машины. Можно представить себе, сколько таких регулировщиков было в одном только СССР. Эти десятки миллионов людей и представляют собой тех, которые собирательно называются народом. Этот пример представляет собой яркую демонстрацию того неоспоримого факта, что думает не народ, а отдельно взятые люди. Народ не умеет думать, он говорит и делает в основном лишь то, что все делают под руководством и наставлением отдельных дошлых личностей, которых принято называть "элитой".

Живший во второй половина XIX века итальянский социолог Гаэтано Моска считал преимуществом, выделяющим элиту в сравнении с другими стратами общества, моральное, материальное и интеллектуальное превосходство и выделял два пути передачи власти - аристократический (наследственный) и демократический (выборный). Может быть в старые времена так и было, но те, которые в наши времена принято номинировать в разряд элит, моральным и интеллектуальным превосходством, как правило, не обладают, обладание тем и другим ими просто принято имитировать. А что касается путей и механизмов передачи власти, то в наше время власть регулярно переполучают в течение десятилетий бывшие узники подземелья, аморальные и мало интеллектуальные. А в откровенной фальсификации выборов непосредственно участвует, благожелательно наблюдает или же поощряет пожертвованиями эта самая элита, что опускает мораль этой с позволения сказать элиты на глубину, сравнимую с глубиной Филиппинской впадины.


В связи со сказанным и в контексте с выборами в нашей Америке позволю себе привести цитату из опубликованного мною статьи "Мой способ вакцинации друзей" (http://www.proza.ru/2016/02/06/926): "...Сегодня путь наверх, вне зависимости от того, на какой верх - музыкальный или управленческий, технологический или научный, - немыслим вне гармонии с массой. Причём, вне зависимости от того, с какой именно массой - массой университетских профессоров или массой подметальщиков улиц, массой интеллектуалов или массой журналистов, массой гомосексуалов или массой социалистов, массой нелегальных иммигрантов или массой получателей талонов на питание. Это не просто объяснить, как мы дожили до жизни такой, но вне всяких сомнений сегодня масса народная диктует простой ассортимент путей, по которым нужно эволюционировать для того, чтобы не оказаться в стороне от всего на общественный взгляд хорошего.

Государственная псевдоэлита работает по исключительно простой схеме. Выбираются антагонисты традиционной морали - гомосексуалисты, феминистки, нелегальные эмигранты, любители халявы, нелюбители трудиться и многие другие. Разворачивается компания по защите подобных антагонистов от нормальных людей, в результате чего антагонисты становятся автоматически симпатантами-избирателями их защитников от нормальных людей. Поскольку этим видом деятельности занимается аморальная и ни на что другое неспособная шантрапа, то в качестве следствия мы имеем этого сорта шантрапу во главе почти всех современных цивилизованных государств." Отсюда - простой вывод: в наше время самый нормальный и простой путь наверх заключается в опоре на ненормальных членов общества или на тех, кого хотя бы временно можно сделать ненормальными. И на этот вывод опирается внутригосударственная политика почти всех современных государств.

Давно пора понять, что народ не умеет и никогда не умел думать. Думанье - это прерогатива индивидуума, а не толпы, не массы народа. Глупо считать идеи, которые народ принимает или отвергает результатом того, что народ думает. Он их просто примеряет к своему настоящему или будущему. Так было всегда, но современный прогресс в развитии средств массовой информации довёл эту опцию - народного псевдодумания - до оглушительного маразма. Мало того, что в своей массе народ не в состоянии точно предсказать, что с ним будет в результате тех или иных политических выкуртасов псевдоэлиты, современные средства массовой информации делают всё для того, чтобы народ дружно правильно не думал и при этом достигают правильных для себя результатов. И в этой деятельности псеводэлиты играют решающую роль.

Философ и социолог Карл Поппер в своё время разработал очень мутную теорию открытого общества, в котором индивиды могут свободно критиковать действия своего правительства. В таком обществе правительство гарантирует индивидам подобную возможность, а неудовлетворительные политические программы элиминируются так же, как изображено Поппером в ещё более мутной эпистемологической теорию фальсифицикации научных идей. Последователями теории открытого общества являются Джорж Сорос и Клаус Шваб. Первый последователь открытого общества активно жертвует деньги мафии на то, что чтобы правительство не могло гарантировать индивидуумам возможность свободного высказывания своих мыслей, а Клаус Шваб в 1971 году организовал Европейскую конференцию менеджмента, на которой обсуждались и продвигались новейшие концепции экономического развития, идеи так называемой Четвёртой промышленной революции, подспудная мысль которой заключается в сокращении населения Земли и резком сокращения его реальных доходов, его уровня потребления, разумеется, не затрагивая при этом доходов элиты. Вот такой вот элитарный цирк с открытым обществом.

В 1971 году Клаусом Швабом был создан Всемирный Давосскимй форум (Всемирная экономическая конференция), членами которой являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира. Бюджет формируется за счёт ежегодных членских взносов и средств, как правило, государственных и корпоративных, вносимых от лица участников форума. Шваб является основателем и бессменным руководителем Давосского форума. С 1979 года Шваб начал издавать ежегодник "Global Competitiveness Report", в котором печатались статьи об экономике, конкуренции и опыте предпринимательства во всем мире. Шваб учреждает фонд, который становится объединительной платформой для обсуждения глобальных проблем элитарными ведущими политиками, экономистами и интеллектуалами. Короче говоря, и Шваб, и Сорос представляют собой в современном понимании высшие образцы высших представителей современной элиты.

Для того, чтобы представить себе качество словоблудия и человеконенавистничества этого представителя высшей элиты, нет необходимости иметь даже высшее образование. Я рекомендую прослушать лекцию историка, академика Андрея Фурсова (https://www.youtube.com/watch?v=kxYuH3JB_Io) из которой ясно виден облик этого элитарного болтуна. Все мы с детства знакомы с чудесной сказкой про Буратино. В этой сказке образ Буратино воплощает в себе образ народа, а в качестве элиты выступает состоятельный Карабас Барабас и элита в виде кота Базилио и лисы Алисы. Последние, как и современная элита, учат народ (в образе Буратино) быть дураками. Из сказки мы знаем, что Буратино стал счастливым, а элита куда-то задевалась. На ежегодные Давосские форумы съезжается элита со всего мира попить шампанского, поговорить, покататься на лыжах, и этот трёп продолжается десятилетия. В лекции академика Фурсова убедительно демонстрируется мелкотравчатость элитарных рассуждений не только Клауса Шваба, но и его высокопоставленных слушателей. Участники форумов не буратины. Они этиты буратинов.

В последние несколько лет весьма закономерно и соответственно мировым событиям постоянно появляются в печати ахи и вздохи по поводу того, что нормальные времена уже не вернутся. Я считаю это глупостью. Люди, даже с сильно попорченными мозгами, продолжают оставаться людьми и манера общения их между собой трудно меняется. С помощью идиотской пропаганды можно внушить людям, что гомосексуалистов на свете не 1-2%, а 80-90. Внушить можно многое, но, как говаривал товарищ Гегель, всё течёт, всё изменяется. Пройдёт время и всё устаканится. По существу с самых древних времён в жизни человеческого общества идёт неизменное улучшение. Люди не таскают воду коромыслами, возят товары для продажи не на ишаках, а на супер траках. Официальный возраст замужества для девочек в Древнем Риме, который научил нас римскому праву, было 12 лет. Часто женились на десятилетних, но официальным было замужество в возрасте 12 лет. Чтобы брак был признан, нужно было прожить с десятилетней женой до её двенадцатилетия. В наше время в цивилизованных странах за такие браки, постоянные или одномоментные, на очень долго сажают в тюрьму. Я не сомневаюсь в том, что настанут времена, когда буратины начнут сажать свою особо просветлённую элиту...




https://systemity.livejournal.com/5939093.html


Метки:  

А сколько вам надо?!

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 04:25 + в цитатник
Под проституцией принято понимать оказание сексуальных услуг за плату. Хотя в виде исключения известны случаи, когда под проституцией понимается также неоказание сексуальных услуг: "Всем она даёт, а мне - нет! Вот б**дь!". Но с позиций философского осмысления этого понятия вырисовывается подпадающие под понятие "проституция" некие значительно более широкого плана действия, когда корысть нарушает и вытесняет естественность не только в привычном, но даже в установленном Конституцией страны взаимодействии людей.

В настоящее время в различных странах и культурах отношение к самой проституции неодинаково. В одних она считается нормальным явлением и законным видом коммерческой деятельности, в других - относительно лёгким правонарушением, в третьих - преступлением. Хотя с точки зрения здравого смысла, свойственного цивилизованному человечеству по умолчанию, запрещать пользоваться женщине своим телом по своему усмотрению является чистой воды свинством и хамством вне зависимости от многочисленный доводов, выдвигаемых в пользу такого запрещения.

В сатирической комедии Аристофана "Лисистрата" главная героиня подбила подруг путём сексуальной забастовки воздействовать на мужей с целью предотвращения войны между Афинами и Спартой. Цель была, безусловно, благородной, но секс принято считать неким действием, основанным на взаимном согласии. Кроме того, как-то повелось под понятием "проституция" рассматривать в первую очередь, и даже в основном, те или иные из многочисленного набора вариантов физического взаимодействия разнополых и однополых. В случае же Лиситраты можно говорить о прецеденте сексуального изнасилования не за деньги, а за идею.

Изнасилование не за деньги, а за идею, если это действия понимать в широком плане, не такое уж редкое, хотя и не сформулированное в особом понятийном плане явление. К этому виду принуждения прибегают даже в семьях. Чаще всего женщины, а могут даже и мужчины, если им особо повезёт с аппетитами второй половины. Но в последние годы в особенности приходится наблюдать идейное изнасилование целых народов за идею подольше не покидать вершины властных структур. Если внимательно приглядеться к современной политике, то можно обнаружить, что сегодня идейным проституированием с необычно высокой интенсивностью занимаются практически все политики.

Одни проститутируют на идее любви к угнетённым членам общества, не задаваясь даже мыслью о том, что инициатива быть угнетёнными очень часто лежит целиком и полностью на самих угнетённых. Такой вид проституирования сильно поощряет угнетённых оставаться в статусе угнетённых и подстраиваться под неадекватных. Другие идейно проституируют на религиозных разногласиях, например, назначая министром внутренних дел человека, чья религия отрицает право на существование государства, в пределах которого будет министрировать назначенный министр. Третьи проституируют на вине предков народа перед другими народами с целью обеспечить себе комфортные условия переизбрания на следующих срок. Четвёртые проституируют на идее того, что местные дураки и дороги являются лучшими в мире, пятые - на том, что наш, а не их аллахакбар настоящий аллахакбар, шестые - на том, что мечтать невредно... Есть и такие, которые идейно проституируют, изображая из себя всемирую птицу мира по причине отсутствия каких-либо членораздельных идей кроме идеи о том, что мы можем сотворить загадочное "всё" или о том, что вместе мы сильнее, хотя эта истина становится понятна детям уже в первом классе, когда они узнают, что дважды два - четыре.

Кстати насчёт дважды два... В старом советской поры анекдоте было объявлено о замещении вакансии главного бухгалтера. Многие соискатели остались ни с чем. Победил дяденька, которому присвоили в анекдоте почётное звание еврея, который на вопрос "Сколько будет дважды два?" ответил "А сколько вам надо?!". Как принято говорить, раньше всё было лучше, даже трава была зеленее. Не знаю насчёт травы, но раньше даже диктаторы-убийцы типа Сталина, Мао Цзедуна, Гитлера и т.л. как-то очень определенно высказывались относительно идеологических основ своего властного поведения. Теперь же, когда правителям, фигурально выражаясь, бутерброд с икрой подносят ко рту плотные массы избирателей, а не совокупные множества отдельно от власти существующих людей, идейное проституирование в виде "А сколько вам, голосующие массы, надо?" становится основой и внутренней, и, ещё страшнее, внешней политики.

Эта опция "а сколько вам надо?!" интересна тем, что те, которые ею оперируют, могут быть оглушительными идиотами, забывающими, где они в данный момент находятся и что они в данный момент подписывают. Успешное существование и пролонгация действия структур, возглавляемых оглушительными идиотами, требует мультипликации слабоумной фракции населения, неспособной проанализировать, что с ними произойдёт под управлением тех, за кого они проголосовали. Ситуация ещё более осложняется тем, что цивилизационный прогресс в сочетании с желанием подыграть избирающим непрерывно усиливает действие формулы, хорошо известной из популярного анекдота, в котором мужу сначала сообщили из больницы, что жена его умерла, а затем перезвонили, извинились и сообщили, что произошла ошибка и жена его жива. Взволнованный этой ошибкой муж закричал в телефонную трубку: "Нет уж, нет уж! Умерла, так умерла!".

Цивилизационный прогресс упрощает избранным в верховную власть с помощью вышеуказанной опции "А сколько вам нужно?!" руководство избравшими в течение очень долгих лет. Средства распознавания личности, разгона несогласных и управления слабовольными непрерывно совершениствуются. В Зимбабве Мугабе 39 лет руководил страной поголовно больных СПИДом, в которых нечем было кормить армию, которую на обед отпускали по домам. В республиках бывшего СССР и не только полно долгожителей на троне. Здесь опция "умерла, так умерла" плавно трансформируется в опцию "избрали, идиоты, - терпите!".




https://systemity.livejournal.com/5938900.html


Метки:  

Роль интернета в активном выращивании идиотов

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 01:13 + в цитатник
Современный интернет забит под самую завязку статьями о том, как нужно правильно жить, о свойствах тех или иных продуктов питания. Как правило, по принципу "Иван кивает на Петра" все эти статьи являются перепечатками из статьи какого-то одного мыслителя-зачинателя. Везде в этих статьях пишется о том, что данный продукт содержит все витамины группы В, кальций, калий и даже магний. Но что интересно, что подавляющее число этих статей подчиняется какому-то неписанному указанию: заголовки обязательно включают в себя сочетания слов "польза и вред", "польза или вред". Практически во всех случаях речь в статьях идёт только о пользе. Очень часто под этими заголовками нет ни слова о вреде. Или, например, в статье о пользе и вреде куриного бульона в разделе "вред" сообщается, что не стоит перекармливать куриным бульоном детей, хотя известно, что вообще не стоит перекармливать и взрослых, а других по-просту не бывает.

Когда я думаю о том, какую невероятно большую пользу человечеству принёс интернет в плане практически беспрепятственного доступа к любой существующей на данный момент информации, то мне постоянно на ум лезет этот стереотип неразрывной связи пользы и вреда, причём в отличие от рассуждений о пользе и вреде клюквы или морковки в моём мозге постоянно зреют подозрения, что упрощённый доступ к информации кроме пользы обладает и совершенно конкретно идентифицируемым вредом. Я, конечно же, имею ввиду вовсе не террористов, которые через интернет обмениваются деталями своих человеконенавистнических планов. Здесь как раз дело не в интернете, а в тех, кто не желает и не умеет нарушать светлые идеалы демократии и тем самым допускает возможность жизнедеятельности подонков или кандидатов в подонки. Поскольку цивилизация подарила каждому, не спрашивая об его умственных способностях, индивидуальные средства массовой информации, то по существу человечество добралось до самой светлой мечты псевдодемократии - равенства кретинов с гениями.

Я имею ввиду диалектическую связь между пользой интернета и его вредом. Поначалу я ничего не мог понять буквально в самом прямом смысле. Я - никакой не гений, но совершенно определённо не кретин. Я работал в дюжине отраслей знания и в каждой из них публиковал статьи в научных журналах. Я получаю в социальных сетях комментарии на свои научно-популярные публикации, которые совершенно не в состоянии осмыслить при том, что ясно осознаю, что до деменции мне ещё вроде бы неблизко. Кроме того, я не понимаю не всех, что говорит в пользу того, что я всё же понимать способен. Среди комментариев встречаются образцы типичного "потока сознания", принадлежащие явно сильно "приветливым" товарищам, но иногда вроде бы логически мыслящий человек говорил такое, что я понять был просто не в состоянии. И это меня, честно говоря, в какой-то степени угнетает.

В этой связи я вспомнил публикацию в журнале "Америка", которую прочёл в те времена, когда чтение этого журнала было свидетельством яркой нелюбви к коммунистической Родине. В статье описывался молодой человек, которого назначили директором ЮНИСЕФ. Он обладал двумя невероятными способностями: любой младенец в любой части света, которого он брал на руки, мгновенно переставал плакать и вторая его способность состояла в необыкновенном умении имитировать иностранные языки. Он прибыл впервые во Францию и пару дней походил по Парижу. Вечером второго дня он был приглашен на банкет. На банкете его представили знаменитой французской актрисе (если мне не изменяет память, это была Бриджит Бардо
). Они поговорили пол часа, после чего актриса отошла к подруге и сказала, что у неё такое впечатление, что она сошла с ума. Только что она поговорила с человеком, который с ней беседовал на чистом французском языке, но не поняла ни одного слова. Оказалось, что этот молодой директор, который не знал ни одного слова по-французски, просто имитировал французский на основании того, что он наслышался во время своих прогулок по Парижу.

Когда я вспомнил эту историю, то до меня дошло, почему я не понимаю многое из написанного нормальными русскими словами. Люди, не обладающие даже минимальными знаниями в тех или иных областях науки, пользуются интернетом для заучивания научной терминологии и отдельных "умных фраз" и начинают ими жонглировать, будучи уверенными, что они вполне в состоянии строить с помощью этого набора слов нечто способное быть осознанным другими. У меня очень неприятная манера отвечать на письма, если конечно написавший письмо не явный идиот. Поэтому я старался отвечать и этим полуидиотам. Но теперь я понял, что можно не отвечать во всех случаях, когда я не понимаю, что мне говорят.

В старые добрые времена был популярен и общепризнан лозунг "Знание - сила!". В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с популяризацией несколько иной модели использования знания. Люди, выучившие с помощью интернета десяток мудрённых научных терминов, используют их в качестве мыла для снижения трения в процессе реализации своего псевдоприсутствия, псевдлпроникновения в науку. И это при том, что не чувствуют ни малейшего комплекса неполноценности оттого, что кроме этого десятка терминов не знают абсолютно ничего в той области знания, в которой реализуют своё псевдоприсутствие. Отсутствие комплекса неполноценности объясняется уверенностью в том, что при необходимости всё, что нужно, они найдут в интернете. Этой своей уверенностью они отличаются от настоящих учёных, которые знают, что при отсутствии системы фундаментальных знаний нет вообще никакого смысла открывать дверь чулана под названием "интернет". Таким образом, в области постиндустриального развития общества с его успехами в области овладения компьютеризацией, с его смартфонами, с его прогрессом в освоении средств массовой информации, можно говорить о растущем феномене функционирования прикладных аспектов лозунга "Знание - мыло!", то есть о прогрессивном росте народного невеждества...

Не так давно в моём в Живом журнале в друзья записался некий "папин-сибиряк" ("papinsibiryk"). Цитирую его комментарии, которые я абсолютно не понял, но подозреваю, что дело не только в моих умственных неспособностях: "Без ответа на вопрос о психогениях в здоровье человека ваша теория будет не полна. Из того, что я у вас наблюдаю, психика - это реактивные состояния мозга, причиной которых являются биохимические процессы. Но каким-то чудесным образом внешняя среда опосредованно, через эти же самые состояния мозга начинает влиять на биохимию (про телевизор). А что вы скажете, если третий источник вмешается в эти отношения? Например, мышление, как собственная активность мозга. Или же мышление, это артефакт биохимических процессов человеческого организма? Тогда почему только человеческого?.. Вы лучше почитайте Веккера Л.М. "Психические процессы", хотя бы первый том, может у вас пропадет желание писать свою глупую книгу про психологию и вы напишите умную про биологию клетки. Клетке нет необходимости симультанировать сукцессивный ряд нервных импульсов. Отождествление нервных и психических процессов - это банальный редукционизм. Я допускаю, что вы преисполнены лучших побуждений при создании тотальную теорию Жизни. И именно сложность предмета вынуждает этот самый редукционизм применять."

Все мы являемся свидетелями неуклонного роста числа идиотов. Но я не думаю, что большой процент людей, сохранивших свою нормальность понимает, что интернет является активной средой для выращивания этих самых идиотов, в число которых входит не только большой процент из числа управляющей государством "элиты", но и всё больший процент демократического простонародья, одобряющего логику поведения идиотов "элиты".




https://systemity.livejournal.com/5938609.html


Метки:  

Но почему-то смеяться как-то не принято

Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 02:00 + в цитатник
Подмена понятий - это намеренно или непроизвольно произведённое нарушение логического строя высказывания, заключающееся в представлении объектов или явлений таковыми, каковыми они не являются. Подмену понятий всё шире используют средства массовой информации для предоставления информации населению вовсе не с целью создания у него объективной картины происшедших событий, а для выполнения совершенно противоположной цели - искажения объективной картины в соответствии со специфическими требованиями заказчика. Подмена понятий относится к разряду наиболее часто используемых сегодня технологий манипулирования массовым сознанием. Но не менее, если не сказать более, опасным оказывается подмена понятий в индивидуальном использовании людей, сознание которых деформировано интенсивной пропагандой государственных средств массовой информации. Подмена понятий настолько активно абсорбируется сознанием людей, настолько гибко взаимодействует с подсознанием, что очень часто человек не замечает, что использует технику подмены понятий вопреки своим же собственным взглядам на события, роль и значение которых обсуждает.

Если абстрагироваться от способностей тех или иных руководителей государств проводить сбалансированное и позитивное по реальным результатам руководство политикой и экономикой, то, тем не менее, сам по себе факт абсолютного единства населения (90% голосов за Путина в России, более 97% голосов за Назарбаева в Казахстане, более 70% евреев Америки за Обаму) безо всяких сомнений можно отнести к последствиям интенсивной массовой промывки мозгов, т.е. последствиям специфического искажения сознания. Так вот, население с интенсивно промытыми мозгами начинает весьма творчески использовать приём подмены понятий, конечно же, не имея ни малейших представлений о том, что использует рытвины в сознании, нанесённые им телевидением, за родники здравого смысла. Именно поэтому понимание фундаментальной основы техники подмены понятий полезно знать каждому.

Слово является знаком понятия. Но одним и тем же словом часто можно характеризовать диаметрально различные понятия. Понятие является отображённой в мышлении совокупностью существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений. Но понятия порой кардинально отличаются по содержанию и объёму, в связи с чем единство существенных свойств никак не достигается. Рассмотрим в качестве примера понятие "иммиграция", под которым понимают въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, на законных основаниях или нелегально. Содержанием понятия называется совокупность существенных признаков класса предметов, подпадающих под это понятие. Под существенные признаки иммиграции подпадает не только смена законного места проживания, но и причины смены проживания, например, экономические (устройство на работу по специальности, более благоприятные социально-экономические условия), политические (бегство от преследований по политическому, национальному, расовому или религиозному признаку, равно как проникновение в страну с целью организации террора или же с целью скрыться от уголовного прошлого), военные (захват чужой территории)...

Объёмом понятия называется совокупность самих предметов (или классов предметов), подпадающих под это понятие. Например, объём понятия "люди" составляет множество всех людей, всех национальностей и всех религиозных верований, порой плохо совместимых в совместном проживании, всех психо- и физиологических типов, всех возрастов, всех темпераментов, людей с уголовными наклонностями и людей высокоморальных, идиотов и гениев, образованных и необразованных, здоровых и больных и т.д. и т.п. Так вот, оказывается, что понятие "иммиграция" является не только собирательным. Собирательным называется такое понятие, которым обозначается множество однородных предметов, которое мыслится как единое целое, например, "социальная сеть", "полиция". Несобирательное (разделительное) понятие указывает не на группу, а на отдельный предмет ("полицейский Джонсон", "Живой журнал systemity"). "Иммиграция" является также и сложным понятием, в котором знак "иммиграция" никак не может быть отделён от знаков "люди", "человечество", "религия", "мораль", "совесть", "работоспособность", "профессиональная пригодность", "общественная польза" и т.д.

Вышеприведённые рассуждения позволяют понять оглушительную бессмысленность оперирования понятием "иммиграция" без того, чтобы в каждой высказанной мысли, в каждой сказанной фразе не ограничиваться использованием совершенно бессмысленного с точки зрения конкретного смысла слова "иммиграция", являющегося знаком хаоса большого числа парциальных понятий. Много лет назад в Аризоне в одном из университетских городков я проходил мимо симпатичной, интеллигентной на вид женщины средних лет, которая стояла со стопкой бумаг в руке. Она обратилась ко мне с просьбой подписать петицию против иммиграции из Мексики. Я ей сказал, что я не против иммиграции, я против идиотизма. По глазам её я понял, что эта формула была для неё новой, что для неё понятие "иммиграция" слито в бессмысленное то, что в простонародьи принято называть "компотом".

Если сказать человеку: "Не волнуйся, всё будет хорошо!", то оказывается, что это вовсе не бессмысленное обращение, поскольку "хорошо" и "плохо" - это понятия альтернативные. Не может быть одновременно и хорошо, и плохо. Но термин "иммиграция" включает в себя сочетание членов кровожадной банды М13, наркоторговцев, воров, людей, манеры и интеллект которых никак не сочетается с образом жизни аборигенов, и людей с повышенной совестью, которых выжило из Китая дикарское коммунистическое быдло, или из бывшего СССР отвратное путинское жульё и которое тщетно много лет добивается от проходимца Трюдо возможности избежать политического преследования. Рассуждать об иммиграции, выносить решения по поводу иммиграции, обсуждать меры борьбы с нелегальной иммиграцией, не понимая, что несёт в себе эта подмена понятия, конечно же смешно. Очень смешно, но почему-то никто не смеётся, но почему-то смеяться как-то не принято...



https://systemity.wordpress.com/2021/02/01/194/



https://systemity.livejournal.com/5938300.html


Метки:  

...И тех, кто до сих пор почему-то не потерял совесть

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 21:35 + в цитатник
Тяжелый стальной сейф можно "открыть" с помощью автогена, а можно, введя правильный код. Тяжелое заболевание какого-то органа можно лечить путём удаления этого органа, а можно - путём добавления того конкретного, чего обмену веществ, определяющего работу этого органа, не хватает для полного счастья. Например, в ряде случаев сотни микрограммов селена достаточно для того, чтобы щитовидная железа начала правильно усваивать йод и функционировала, как надо. Но вместо этого исчезающе малого количества вещества, которое может отсутствовать в пище, медицина может предложить пациенту применение автогена в виде сложного набора дорогих лекарств, которые придётся использовать до конца дней. В помощь самочувствию человека и для поддержания необходимого контингента пациентов медицина разработала большой спектр различных нормативов, которые и для здоровенного амбала, и для худенькой девушки суммируют "нормальные" интервалы изменения различных анатомических, бихимических и физиологических параметров. Сегодня практически любой врач начинает контакт с новым пациентом именно с этих анализов. Любые отклонения от этих "нормальных" значений являются сигналом срочно начинать лечиться по-крупному.

Огромное число нарушений здоровья со всей необходимостью лечится с помощью специфических лекарственных препаратов, устанавливается с помощью самых современных физических, химических и физико-химических методов. Но среди не только мелких, но порой и очень тяжёлых нарушений здоровья, побуждающих людей обращаться к врачам, довольно заметный процент касается недополучения человеком очень простых веществ, без которых обмен веществ не может нормально функционировать. Например, довольно простая молекула аскорбиновой кислоты организмом человека не синтезируется, но при этом участвует в почти 300 биохимических реакциях, нарушение нормального течения практически каждой из которых, может приводить человека к ощущению нездоровья. Существует несколько десятков простых веществ, недостаток которых в пище может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья. Например, недостаток магния, а в особенности недостаточное соотношение его с кальцием. В их число входят даже те, которые синтезируются организмом человека. Дело в том, что синтез этих часто ключевых компонентов порой резко падает с возрастом.

Я не думаю, что многие, включая подавляющее большинство врачей, понимают, почему происходят возрастные изменения в синтезе ключевых компонентов биосинтеза. Наши древнейшие предки до изобретения способов добывания и поддержания огня, до изобретения орудий и приёмов охоты жили порядка 20 лет. В эти древние времена была сформирована вся система обмена веществ человека. Это космическое многообразие взаимно сбалансированных биохимических процессов по понятным причинам было крайне консервативным и рациональным, с большим трудом позволяющим встраиваться биохимическим усовершенствованиям. Поскольку наши древние предки питались только растительной пищей, то в реакции обмена веществ человека природа не включила синтез многих из простых веществ, которые содержались в любой растительной пище, например, полиненасыщенные жирные кислоты, та же выше упомянутая аскорбиновая кислота, хорошо известные незаменимые аминокислоты и т.д.

Путём эволюционного усовершенствования способов жизнеобеспечения, с переходом к земледелию и скотоводству продолжительность жизни человека непрерывно возрастала. В наше время в наиболее благоприятных для жизни странах она приближается уже к 90-100 годам. Любой организм сопротивляется старению с помощью специфической модификации обменных процессов. Понятно, что эти процессы сопротивления старению при продолжительности жизни в 20 лет и в 90-100 лет кардинальным образом отличаются. Часто биосинтез пожилого человека "не тянет" на обеспечение здорового существования. Можно привести в пример процессы эпигенетики, с помощью которых происходит непрерывная модификация ДНК, часть которой даже наследуется. Основная часть этой модификации осуществляется с помощью процессов метилирования, в которых активное участие принимают такие простые вещества, как витамины В6, В9, В12, метионин и т.п.

Для здорового существования человеку бывает нужно получать значительно большее количество важных низкомолекулярных метаболитов, с целью чего он должен был бы потреблять огромное количество пищи, с перевариванием которой его организм просто не мог бы справиться. Для этой цели в наше цивилизованное время выпускаются в концентрированном виде необходимые вещества, которые медики окрестили презрительной кличкой "бады", то есть сокращённо биологически активные добавки. Люди с полным отсутствие чувства юмора "добавками" называют вещества, без которых человек вообще жить не может. Без рук, ног, без глаз и волос на голове жить может, а без этих "добавок" не может. Постиндустриальный этап цивилизации привёл к социальной активности большого числа мошенников, часто зарабатывающих на здоровьи людей. Речь идёт не только о многих никому не нужных и опасных для здоровья пищевых добавках. Имеется достаточно большое число свидетельств, когда хирурги производят дорогостоящие операции, в которых пациенты совершенно не нуждаются.

В то время, как масса Земли равна приблизительно 6,6 сикстиллиона (6 600 000 000 000 000 000 000) тонн, суммарный вес биосферы Земли составляет всего каких-то 550 миллиардов (550 000 000 000) тонн, то есть в почти в десять миллиардов раз меньше (http://www.rosbalt.ru/world/2018/05/24/1705350.html). Оказалось, что суммарный вес людей равен весу термитов, а самыми тяжелыми являются растения. Их вес составляет 450 млрд. тонн, причём в этот показатель вошли только те образцы, которые произрастают на суше. Общий вес животных равен 2 млрд. тонн, а все человечество едва набирает 0,06 млрд. тонн. Эти цифры позволяют лучше понять, что такое жизнь. Растения, вес которых в 220 раз больше веса всех животных Земли, включая людей, являются первоисточником органического вещества, синтезируемого ими с помощью энергии Солнца. Это органическое вещество синтезируется преимущественно в виде глюкозы и её полимера крахмала с помощью реакции восстановления углерода атмосферной углекислоты атомами водорода воды с выделением молекулярного кислорода. А жизнь человека и животных представляет собой процесс окисления синтезированных растениями веществ этим кислородом воздуха с одновременным производством энергии в виде АТФ. АТФ является очень важным, ключевым фактором жизни и вот почему.

Жизнь представляет собой огромное множество биохимических процессов, протекающих одновременно в клетках и биологических жидкостях. Эти процессы, которые называются обменом веществ, могут протекать только при одном условии: к каждой группе реагирующих веществ энергия должна поступать индивидуально на молекулярном уровне. Только таким образом в процессе обмена веществ могут образоваться индивидуальные вещества, а не бессмысленная и бесструктурная смола, которая образуется, если нагреть колбу с веществами, участвующими в реакциях обмена веществ. Именно по этой причине образование молекулярного носителя энергии (сначала окиси магния, а затем её эволюционного производного АТФ, который также синтезируется с помощью магния) явилось первоосновой зарождения жизни на Земле (https://systemity.livejournal.com/4661364.html, https://systemity.livejournal.com/1237317.html).

Не совершенно бредовые идеи о возникновении жизни из "умных" нуклеиновых кислот, о которые головой стукается наука уже несколько десятилетий без малейшего смысла, но с нобелевскими премиями. Жизнь произошла не из нуклеиновых кислот, которые не могут образовываться без необходимых белков, а последние - без необходимых нуклеиновых кислот. Жизнь произошла в качестве следствия из первичного спонтанного образовании молекулярного носителя энергии. Именно этой особенностью в первую очередь физика и химия отличаются от биологии. Только с появлением биологических организмов и ферментативных процессов появилась эта уникальная возможность поставлять энергию к каждой из реагирующих молекул отдельно. Это - та особая термодинамика, до которой классическая термодинамика не дошла мозгами. Без спонтанного возникновения этой возможности возникновение жизни на Земле было бы абсолютно невозможно. Это же так просто было додуматься до такой "мелочи". Понятно, что организовать поставку энергии к каждой из реагирующих молекул абсолютно был бы неспособен выдуманный от невежества Создатель.

Процесс поддержания жизни за счёт извлечения из глюкозы затраченной на её фотосинтез энергии Солнца с помощью космически сложной системы метаболизма живых существ от бактерий до человека нуждается в участии ряда ключевых низкомолекулярных веществ. Например, необходимы достаточные количества никотиновой кислоты, входящей в состав коферментов NAD и NADP, наиболее важной функцией которых является перенос электронов с одной молекулы на другую. В живых организмах эти коферменты синтезируется de novo из аминокислот аспартата или триптофана. Другие предшественники коферментов поступают в организм экзогенно с пищей, как, например, витамин ниацин (витамин В3, никотиновая кислота). В печени возможен биосинтез ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана, но для синтеза одного миллиграмма ниацина требуется около 60 мг триптофана. Последний входит в состав белков всех известных живых организмов, с ним в любом организме "большая напряженка", поскольку он участвует в огромном числе важных метаболитических процессов. Именно поэтому гиповитаминоз по ниацину очень часто сопряжён с недостатком триптофана.

Другой очень важный компонент, участвующий в синтезе энергии - это кофермент Q10 (убидекаренон или убихинон). Он принимает участие в реакции синтеза АТФ путём окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов в митохондриях. Ингибиторы работы Q10 останавливают реакцию синтеза АТФ. Этот кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q - в тканях сердечной мышцы. Основными причинами, которые могут вести к дефициту CoQ10 у людей являются уменьшение биосинтеза и повышенный расход организмом. Основным источником кофермента является биосинтез, для него требуется корректная работа по крайней мере 12 генов, и мутация в них может приводить к дефициту. Также дефицит Q10 может развиваться из-за других генетических дефектов человека, в частности из-за мутации митохондриальной ДНК, генов ETFDH, APTX, FXN, и BRAF.

В отношении кофермента Q10 боссами фармацевтической промышленности было осуществлено потрясающее по своей наглости мошенничество со статинами, для чего была придумана и вбита в головы не только малограмотного населения, но и практически всех врачей, необходимость борьбы с холестерином. Это при том, что в ряде работ показано, что повышенное содержание холестериновых производных в крови характерно именно для долгожителей. Всё это не только грустно, но просто смешно, поскольку статины были представлены в качестве ингибиторов синтеза холестерина, без которого жизнедеятельность человека и животных невозможна (См. "Холестериновый обмен или холестериновый обман" - https://systemity.livejournal.com/3651270.html). Дело в том, что "душители" холестерина статины никакого отношения к атеросклерозу не имеют, и слегка снижать биосинтез холестерина в человеческом организме имеет единственный смысл: лишать дураков денег под видом лечения.

Дело в том, что если бы статины были бы не плацебо для вытягивания денег с населения и действительно снижали бы биосинтез холестерина в человеческом организме, то этот организм может попросту, как говорят в простонародьи, откинуть тапочки. Тот путь синтеза холестерина, который по определению мошенников слегка "придавливают" статины, ответственнен не только за синтез холестерина, но и за синтез целой группы веществ полиизопреноидной природы, без которых человек на свете не жилец. В числе этих важных веществ, синтез которых якобы ингибируют статины, находится и CoQ10. Это - его единственнный путь синтеза. Без коэнзима Q10, которого с пищей поступает очень мало, человек перестанет синтезировать АТФ и умрёт или "в лучшем случае" заболеет раком, поскольку раковые клетки производят АТФ анаэробным путём, а не окислительным фосфорилированием, которое в отсутствие этого кофермента не функционирует.

Можно привести множество примеров, демонстрирующих тот неоспоримый факт, что в наш просвещённый век количество лжи и всякого рода несуразностей по вопросу о низкомолекулярных участниках обмена веществ, в том числе витаминах и минералах, превышает все мыслимые нормы. Порой рекомендуется приём витаминов в дозах, которые не почувствует даже воробышек, а не только человек, часто в интернете появляются статьи о том, что витамины принимать чрезвычайно опасно, причём в основе всех этих статей лежит примитивный подлог. В огромном количестве на людей обрушивается информация о том, что, потребляя обычные продукты питания, в первую очередь фрукты и овощи, человек получает всё, что ему нужно для нормального функционирования обмена веществ. И люди в эту ложь верят. В статье https://systemity.livejournal.com/4379774.html показано, что для того, чтобы потребить такое же количество витаминов, которое приходится на одну капусулу более или менее современного поливитамина В-100 (pipingrock.com) размером всего лишь 20х8 мм, нужно потребить мякоти наиболее богатого витаминами фрукта, каким является апельсин, для витамина В1 - 119 кг, для В2 - 262кг апельсиновой мякоти, для В3 - 35 кг, для В6 - 164 кг, для биотина - 10 кг, для пантотеновой кислоты 40 кг, для фолиевой кислоты - 1 кг 300 г.

Говоря словами В. Маяковского, "Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?", невозможно себе представить, чтобы такой невероятный по масштабу поток лжи растекался по интернету и ряду научных публикаций спонтанно, от элементарной безграмотности, хотя о роли низкомолекулярных компонентов обмена веществ в деталях рассказывают на первом курсе медицинских факультетов университетов. Объяснение всего этого феномена перманентного вранья элементарно простое: успехи профилактической медицины отнимают заработок у работников лечебной медицины. Многие из этих работников не понимают, что их водят за нос, они злятся, когда им рассказывают о пользе витаминов и о вреде и бессмысленности приёма статинов. Их водят за нос, заставляя забыть элементарные знания, которые они получили в высших учебных заведениях ("Диктатура холестерина" - https://systemity.livejournal.com/1204911.html). Коммерциализация медицины элиминирует гуманитарный характер этой области профессиональной деятельности. На этом фоне кажется весьма закономерным тот факт что Q10 не был одобрен американским регулятором FDA в качестве лекарственного средства для применения при каких-либо заболеваниях.

Я начал эту статью с того, что "среди не только мелких, но порой и очень тяжёлых нарушений здоровья, побуждающих людей обращаться к врачам, довольно заметный процент касается недополучения человеком очень простых веществ, без которых обмен веществ не может нормально функционировать". Понятно, что систематическое потребление этих простых эволюционно дефицитных веществ может играть невероятно полезную роль в профилактике заболеваний. Но проблема заключается в том, что фундаментальные, всеобъемлющие руководства по приёму этих веществ, включая витамины, аминокислоты, неорганические элементы, жиры и т.п. вещества нацело отсутствуют. Витаминология - это очень сложная область медицинской биохимии, в исследовании которой должно принимать участие большое число объективных исследователей. В настоящее время эта область развивается хаотически с участием тех, кому витаминология заметно сокращает их заработки и тех, кто почему-то до сих пор не потерял совесть. В этом хаосе первые имеют полное неоспоримое преимущество.

При том, что каждый день в интернете появляются новые и новые совершенно бредовые откровения на тему того, сколько нужно спать, сколько пить вина и кофе, сколько раз заниматься сексом и т.п. в расчёте на "среднего" человека, отсутствие доступных достаточно популярных руководств по витаминологии выглядит намеренным вредительством, основанным на страхе профессиональных руководителей лечебной медицины содействовать повышению общего здоровья населения. Современная сплочённая корыстью медицина нуждается в повышении процента долгожителей, которые всё больше и больше должны нуждаться в постоянном посещении врачей. В наше время в наиболее развитых странах лечебная и профилактическая медицины превратились в непримеримых врагов, практически неспособных к совместному сосуществованию.

Как же в таком случае поступать нормальным людям, которые хотели бы позаботиться о своём здоровьи с профилактической целью? Ведь далеко не все люди имеют соответствующее образование, которое бы позволило им осознанно подходить к приёму витаминов и других низкомолекулярных продуктов метаболизма. Сегодня при практически полном отсутствии соответствующих руководств можно посоветовать таким людям два направления деятельности. Во-первых, по мере возможности знакомиться с литературой по биохимии. Хотя в Википедии далеко не всё подаётся объективно и порой чувствуется влияние заинтересованных людей в сокрытии реальной информации, тем не менее, Гугл, Википедия и некоторые другие источники биохимической информации могут принести пользу всем заинтересованным в профилактике заболеваний.

Второй эффективный путь заключается в экспериментировании приёмом эволюционно дефицитных низкомолекулярных веществ, поскольку никто не может лучше человека понять, насколько те или иные вещества способствуют повышению уровня его здоровья. Эти вещества обычно копеечной стоимости и совершенно безвредны. Нужно внимательно вслушиваться в себя и экспериментировать со своим самочувствием. Никакой врач не в состоянии понять потребность в тех или иных низкомолекулярных компонентах так, как это способен сам человек, заботящийся о своём здоровьи.



https://systemity.wordpress.com/2021/01/31/193/


https://systemity.livejournal.com/5937953.html


Метки:  

Очень простые стихи

Суббота, 30 Января 2021 г. 23:10 + в цитатник
Я согласен доверить бандиту
Свою жизнь, избегая элиту!
На пути к наилучшему миру
Подвела нас элита к сортиру...



https://systemity.livejournal.com/5937821.html


Метки:  

Психологический дискомфорт

Суббота, 30 Января 2021 г. 21:50 + в цитатник
- Стояли ли когда-то перед Вами задачи совершенно личного плана, на выполение которых у Вас не хватило способностей?
- Стояли и не раз.
- Можете рассказать хотя бы об одном случае?
- В старших классах школы у меня был товарищ. Он меня непритворно любил, очень любил общаться со мной. Жили мы недалеко друг от друга и часто бывали друг у друга в гостях. Это был очень мягкий и воспитанный человек из очень хорошей семьи. Всё было бы хорошо, но у него была непонятная мне слабость: он хотел быть умнее меня...
- И что? Это требовало от Вас каких-то действий?
- Это всё очень трудно объяснять, но это так. Ему нужно было быть умнее меня. И всё. У меня всегда нацело отсутствовало желание быть умнее кого-то. Нацело. Мне это просто не нужно, мне это совершенно ни к чему, а ему почему-то было чрезвычайно нужно. Наверняка он об этом своём желании и не подозревал, наверняка ничего не понимал, но это почему-то такое необычное желание было написано на его лице вместе с любовью ко мне.
- Ну и что? В этом было для Вас какое-то неудобство?
- Огромное! Я делал всё, чтобы он считал меня глупее его, но он не верил. Я не могу Вам описать, как я старался быть ниже среднего, а товарищ мой вообще-то был выше среднего. У меня ничего не получалось. Это было то, что я называю психологическим дискомфортом. Такое бывает не со всеми. Есть люди, которые обладают, как я привык называть, дробной психикой. У них отдельные компартменты психического статуса функционируют как бы независимо. Есть другой сорт людей, у которых в душе всё связано со всем. Наверное я принадлежу к этой категории людей. Видимо, в какие-то моменты я забывал притворяться, не замечая этого и от этого незамечания видимо и происходил психололгических дискомфорт. У меня перестали работать нервы, которые никогда меня не подводили. Всё это невероятно изматывало. Я привык жить свободно, себя не ограничивая, но в данном случае, в общении с товарищем я стал ощущать невероятную нагрузку.
- И что?
- Однажды я воспользовался подвернувшейся случайностью и "поссорился" с ним навсегда. Встретились мы с ним через очень много лет в Ленинской библиотеке. Но это уже другая история...
- Если не секрет, каким поводом Вы воспользовались?
- В школе, где я учился, временно обучались дети циркачей. Родители приезжали на гастроли, а их дети временно посещали нашу школу. Появился такой сын циркачей-акробатов, с которым впоследствие мы очень подружились. Мой товарищ познакомился с этим мальчиком. Они в перемену прогуливались по колидору. Тут появился я. Мой товарищ, увидев меня взял из бочки с землёй, в которой росла пальма, комочек земли и бросил в меня. Я эту дурость могу объяснить, а он - вряд ли.
- А как Вы это объясните?
- Избавьте меня от объяснения, ради Бога, это сложно и нудно...
- Это был такой единственный случай в Вашей жизни?
- Нет, но это было неконтролируемое сочетание проявления факта моего доминирования с демонстрацией активного нежелания такого доминирования. Это в самом примитивном изложении. Я привёл пример психологического дискомфорта, причина которого обычно не осознаётся, а сам дискомфорт осознаётся очень расплывчато. Но подобный психологический дискомфорт в жизни человека явление очень распространённое...



https://systemity.wordpress.com/2021/01/30/192/


https://systemity.livejournal.com/5937556.html


Метки:  

Можно ли заблудиться в трёх соснах?!

Суббота, 30 Января 2021 г. 06:19 + в цитатник
Происхождение жизни на Земле представляет собой проблему №1 не только современного естествознания, но, пожалуй, и современной науки. Всё, что на сегодня в этой области было создано, это - множество придуманных научных компартментов псевдознания, построенных на множестве отдельных фрагментов знания, которые как-то хотя бы отдаленно можно было бы привязать к феномену жизни. и одна из областей знания не развивалась по таким убогим путям, как происхождение жизни. Например, клетки очень маленькие по размеру, напоминающие капельки эмульсии. Отсюда - фантазия на тему том, что живые клетки могли образоваться из капелек бульона, который, кстати говоря, никак не мог образовываться в океанах предбиологической Земли под жесточайшим УФ-излучением Солнца в отсутствии плотной земной атмосферы. Эта бессмысленная фантазия держится на плаву уже почти сто лет только потому, что из всех фантазий она кажется наменее фантастичной. Да, капельки маленькие и клетки маленькие, но между ними нет и не может быть абсолютно ничего общего. Вообще ничего. Кроме верующих в загробный мир, никто не решится оспаривать общеизвестную истину, заключающуюся том, что живое может стать мёртвым, но мертвое не может так просто воскреснуть в живое. А о происхождении живой силы никто не имеет ни малейшего понятия.

Существуют, как минимум, три позиции, в отсутствии которых живое не способно жить.

1. ОРГАНИЗМЕННАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ

Жизнь - это очень конкретное явление. В жизни любого живого существа, в жизни слона, бактерии, человека, стрекозы общим является то, что каждый из них жизнеспособен только в виде целостного индивидуального организма. Стадо слонов состоит из отдельных слонов, человеческая семья, человеческий социум состоят из отдельных людей, стая птиц - из отдельных птиц. И слоны в стаде, и люди в сообществе людей, и птицы в стае птиц взаимодействуют между собой, но это взаимодействие возможно только потому, что и стадо, и сообщество людей, и стая состоят из способных к независимой жизнедеятельности организмов. Таким образом, целостность, независимость от внешней среды являются одним из облигатных параметров жизни. Любой живой организм должен быть отделён от среды обитания неким поверхностным защитным слоем, позволяющим ему не растворится во внешней среде, пропускать из внешней среды только то, что нужно организму, и сбрасывать во внешнюю среду то, что не нужно организму. У живых клеток роль такого поверхностного слоя регуляторного назначения играет клеточная стенка, у животных - кожный покров, органы поглощения и выделения. Сообщество живых существ такой облигатно необходимой для жизнедеятельности защитной поверхностью обладать не может.

2. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Целостность живого организма возможна постольку, поскольку она поддерживается с помощью обмена веществ. Новые клетки строятся, новые необходимые для обеспечения жизненных процессов вещества синтезируются, старые недееспособные клетки разлагаются путём взаимодействия космического многообразия химических веществ биологического происхождения, которые взаимодействуют между собой в виде космического же многообразия биохимических процессов. Для того, чтобы столкновение молекул привело к образованию новой молекулы, или для того, чтобы какая-то молекула распалась на отдельные фрагменты, к молекулам должна быть подведена необходимая энергия. Эта энергия активации представляет собой то избыточное количество энергии в сравнении со средней её величиной, которой должна обладать молекула в момент столкновения, чтобы быть способной к химическому взаимодействию или распаду на химические составляющие.

Когда проводят химическую реакцию в колбе, то колбу нагревают до необходимой температуры, доставляя к реагирующим молекулам необходимую энергию. В колбе, которую нагревают для проведения химической реакции присутстствуют только те вещества, которые участвуют в данной конкретной реакции. Наличие большего числа веществ в колбе ведёт к образованию спонтанного продукта в виде смолы. В живом организме одновременно протекает невероятное множество химических реакций. С помощь ферментов и коферментов достигается невероятная избирательность в протекании химических превращений. Нельзя нагреть живой организм для того, чтобы эти реакции осуществились. Для каждой биохимической реакции нужны свои конкретные энергии активации. Это означает, что к каждой молекуле, участвующей в биохимической реакции, энергия должна быть подведена индивидуально с помощью другой молекулы, переносящей энергию. Без наличия подобных молекул жизнь невозможна. Роль подобных переносящих энергию молекул во всех живых организмах на Земле преимущественно выполняет АТФ - аденозинтрифосфорная кислота.

3. РАЗМНОЖЕНИЕ

Наконец, хотя существуют на Земле живые организмы-долгожители, например, морские губки, большинство организмов имеет весьма короткий срок жизни. Живой организм, отслуживший свой жизненный срок, в конечном итоге превращается в некий набор простых и сложных веществ в результате спонтанноого разложения под влиянием условий внешней среды. Если организмы данного вида не оставляют после себя потомства, то данный вид организмов исчезает. Для поддержания жизни на Земле все живые организмы должны размножаться. Производство потомства предполагает наличие в живых организмах некой системы, содержащей в себе собрание полной информации о всех биохимических и физиологических процессах, делающих организм живым, и системы, позволяющей передавать эту информацию потомству. Эту роль хранителя, активатора и передатчика информации потомству выполняют в живых организмах биологические макромолекулы. Эта система в современных организмах экстремально сложна и представляет собой венец биологической эволюции. Для её существования нужно иметь возможность запоминать космическое многообразие процессов обмена веществ, возможность с помощью последнего синтезировать сложнейшие конструктивные компоненты этой системы и способность и наличие системы, позволяющей одному живому организму создавать точно такой же живой индивидуальный и отличный от других организм.

Представление о том, что до возникновения живых организмов спонтанно возникла самая сложная из структур жизнедеятельности, по понятным причинам очень плохо характеризует умственные способности представляющих такой явный бред. Точнее сказать, отсутствие умственных способностей представляющих. Про Адама и Еву до сих пор рассуждают слабоумные. Для рассуждений об "адаме" и "еве" на молекулярном уровне недостаточно быть слабоумным. Необходимо быть законченным идиотом, поскольку такая альтернатива появилась лишь с появлением полового размножения. А вот первая живая клетка, возникшая на Земле, должна была быть одной единственной. Одновременное параллельное возникновении жизни из различных праклеток во всей очевидностью привело бы к возникновению различных жизненных конструкций. Между эволюционным поведением двух потенциальных праклеток не могло быть никакого сходства и координации. Двух клеток, а не мириад, согласно идиотской теории идиота академика Опарина, кавалера пяти орденов Ленина.

Понятно, что поддержание целостности и независимости от окружающей среды, равно как и способности к размножению организмов немыслимы без огромного множества биохимических синтезов, которые в свою очередь немыслимы без способности доставлять энергию к отдельным реагирующим молекулам. Поэтому не может быть никаких сомнений, что из трёх перечисленных облигатных свойств живого синтез энергоносителя является главным условием реализации двух других. Нуклеиновые кислоты не синтезируються без белков, белки не синтезируются без нуклеиновых кислот, а те и другие без АТФ. Выдумка рибозимов для смазывания позора н к чему не привела.

Во всех без исключения живых организмах универсальным накопителем энергии является аденозинтрифосфорная кислота - АТФ. В 1940 году академик В.А. Энгельгард сформулировал правило: "Любой клеточный накопитель энергии образует АТФ, любой расход энергии в клетке оплачивается АТФ". Приведённые выше несложные логические рассуждения приводят к мысли о том, что все попытки понять, как произошла жизнь на Земле, совершенно немыслимы без попытки понять, почему и как из неорганической материи произошёл этот универсальный источник энергии, обеспечивающий и являющийся условием существования обмена веществ, без которого существование живых организмом невозможно.

Почему в качестве универсального молекулярного поставщика энергии Природа выбрала именно АТФ, который при отщеплении фосфатной группы выделяет 40 кДж/моль энергии, а не иные возможные вещества, современная наука не имеет ни малейшего понятия. Существуют и другие соединения, при разложении которых выделяется даже большее количество энергии, нежели при гидролизе АТФ, например, креатинфосфат, являющийся "депо" макроэргических связей, использующийся для быстрого ресинтеза АТФ во время работы скелетных мышц. Современная наука на основе десятилетий увлекательных экспериментов может понять, как из элементарных составляющих предбиологической атмосферы Земли при длительном кипячении в колбе, при пропускании через содержимое колбы электрических разрядов, имитирующих молнии, при освещении содерживого колбы ультрафиолетом, при варьировании состава исходных веществ и т.д. можно получить в микроколичествах почти все низкомолекулярные вещества, встречающиеся в живых организмах. Современная наука в лице её наиболее заслуженных и продвинутых представителей по каким-то непонятных причинам не может понять элементарную истину: для того, чтобы молекула АТФ, распадаясь на аденозиндифосфат и фосфатную группу, могда передать другим реагирующим молекулам 40 килоджоулей энергии в расчёте на моль, которые ей приписывают, она эти 40 килоджоулей сначала должна где-то получить. При передачи энергии АТФ распадается на фосфат и АДФ, а при передаче энергии от АДФ последняя разпадается на АМФ и фосфат. У АМФ остаётся фосфат, но аденозинмонофосфат энергию передовать неспособен.

При взаимодействии аденозиндифосфата с остатком фосфорной кислоты затрачивается энергия и происходит образование АТФ. Возникает вопрос из курса средней школы: если гамма-фосфат АТФ прикреплён к АДФ силой, равной какой-то энергии, то как он может эту энергию универсально отдавать, куда попало. В течение десятилетий в школьных и университетских учебниках фигурировали рассказы об "энергизованной фосфатной группе", которые на самом деле представляют собой чистый дебилизм безграмотности. В живых организмах свои 40 Кжд АТФ приобретает в сложно устроенных, доведенных до фантастического совершенства биологических системах - в фотосинтезе, окислительном фосфорилировании, гликолизе. Эти функциональные структуры, питающие АТФ энергией солнца или энергией, выделяющейся при окислении пищевых субстратов, фундаментально сложны и никак не могут образоваться спонтанно. И никаких макроэргических фосфатных групп, способных пререносить какую-то мифическую энергию, не существует и существовать не может.

Несмотря на огромное число публикаций, несмотря на научную и практическую важность этих вопросов многие детали тонких механизмов фотосинтеза или строения АТФ-синтазы, способной в минуту производить до 600 молекул АТФ, в настоящее время не известны. Не нужно иметь семи пядей во лбу для того, чтобы понять, что у АТФ был предбиологический предшественник, который подпитывался энергией на молекулярном уровне, с целью чего не нуждался в существовании сложных биологических структур в частности и жизни вообще. В выдвинутой мною 37 лет тому назад гипотезе происхождения жизни на Земле (https://systemity.livejournal.com/4661963.html), согласно которой прототипом АТФ послужила окись магния, образовывавшаяся из иона магния и воды с помощью особого кластера липидной природы, энергетическая сила АТФ и АДФ на самом деле заключена в их комплексе с окисью магния. Биологически образовавшиеся АТФ и АДФ всегда представляют собой комплекс, который окись магния образует с двумя рядом расположенными фосфатными группами. АМФ такой комплекс образовать не может: у него всего одна фосфатная группа. (См. рисункок ниже). Энергия гидролиза комплекса окиси магния с аденозин фосфатами и есть та самая энергия, какая поступает к реагирующим молекулам, энергия гидролиза АТФ и АДФ, но разумеется не АМФ. Выделение энергии одновременно происходит с выделением магниевой соли ортофосфорной кислоты.





Закончу этот раздел вопросом: "Можно ли заблудиться в трёх соснах (№ 1, 2, 3)?". Современная наука отвечает: "Можно, можно, ещё как можно!" Достаточно посмотреть на высокоумных профессоров и академиков, которые десятилетиями играют в игру для умственно отсталых подростков под названием "Возникновение жизни из нуклеионвых кислот"...

https://systemity.wordpress.com/2021/01/29/191/

https://systemity.livejournal.com/5937152.html


Метки:  

Собачка умеет планировать

Пятница, 29 Января 2021 г. 22:38 + в цитатник
Нашим собачкам уже по десять лет, но они молоденькие, поскольку с детства мы их кормим качественными собачьими поливитаминами. Они у нас - настоящие члены семьи, их мимику мы все прекрасно понимаем, понимаем, что они думают, что хотят выразить. И они нас прекрасно понимают. У меня было много собак, но только наблюдение за нашими нынешними собачками привело меня к неоспоримому убеждению в том, что этология - полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение животных, по-настоящему невозможна без взаимной любви и дружбы животного и человека-наблюдателя. Дело в том, что везде, где человек может наблюдать поведение дикого животного, среда предельно враждебна животному. Любое инстинктивное движение животного одновременно замешано на отвлечении его внимания к появлению возможного врага, хищника, который несёт смерть или непоправимый вред. Где-то лишь в глубине норы или в гнезде на высокой недоступной скале дикое животное может обрести временный покой и отвлечься от постоянного напряженного страха за свою жизнь и жизнь членов семьи. Животные, живущие среди любящих их людей, освобождаются от постоянного напряжения, их инстинктивное поведение избавляется от в какой-то степени искусственной компоненты поведения.

Наша Лиля породы йоркипу - помесь йоркширского терьера и пуделя. Но на самом деле она чистый йоркшир. Йоркширские терьеры - удивительная порода собак. Они настойчиво добиваются своего, будь то внимание хозяина или порция еды, хорошо чувствуют настроение хозяев и подстраивается под него. Лиля считает себя моей любовницей, она спит со мной, большую часть дня спит или просто лежит у моих ног в кабинете. Она - прирождённый охотник. Любимое её занятие - выслеживание ящериц. При том, что она размером с мой локоть, другие собачки её боятся. Никто никогда не позволит себе посягнуть на её порцию еду. Она по-собачьи очень принципиальная и совершенно независимая. Если другие собаки сразу же съедают то, что им дают, то Лиля ест только по настроению. Может съесть очень много, но по утрам, например, у неё аппетит обычно не проявляется. Лиля, как и другие собачки, совершенно независима. Они обращаются к нам с различными просьбами, не сомневаясь в то, что мы их прекрасно понимаем. Мы их действительно прекрасно понимаем и делаем множество открытий из области этологии.

То, что произошло сегодня, меня крайне удивило: я обнаружил, что Лиля умеет планировать своё расписание. Ничего подобного никогда не приходилось наблюдать. Обычно очень часто Лиля приходит ко мне в кабинет с просьбой дать ей печенья. Она носом видит далеко и знает, что в вазочке на столе рядом со мной лежат печенья. Лиля может считать до шести. Я даю ей кусочки печенья, она набирает их в рот и на шестом кусочке перестаёт у меня выпрашивать добавки. То ли от того, что в рот больше не помещается, то ли от того что шесть - это предельное для неё число. Сегодня она пришла просить у меня печенья. Я только что сварил себе чашечку эспрессо и собирался выпить её с печеньем. В вазочке лежало полтора печенья, я идти на кухню за добавкой было не охота, я писал статью.

Лиля положила лапы мне на левое колено и очень выразительным взглядом потребовала её немедленно обслужить. Пришлось разломать целое печение на три части и дать Лиле. Но три кусочка - количества для Лили не кондиционные. Моим уверениям, что печенья кончились, Лиля не поверила, пролезла под столом и стала ожесточённо царапать мне правое колено. Ничего не оставалось делать, как разломить оставшуюся половинку печенья на две части и дать Лиле. Она их запихала себе в рот и стала царапать мою коленку интенсивнее: "Одного куска не хватает!". Я ей сказал, что больше ничего нет и нетерпеливо подёргал ногой. Лиля с недовольным видом отошла в сторону, в полуметре от меня выплюнула кусочки печенья на пол, лапкой слегка подравняла кучку, легла рядом и заснула мертвецким сном, слегка похрапывая. Спала Лиля часа полтора. Проснулась, вытянула задние ножки, минуту приходила в себя, поднялась и расправилась с кучкой печенья. Было видно, что она готовит себе еду на после сна. Подобное поведение животного в природе наблюдать невозможно...



https://systemity.wordpress.com/2021/01/29/190/



https://systemity.livejournal.com/5937149.html


Метки:  

Не сомневайтесь!

Пятница, 29 Января 2021 г. 01:33 + в цитатник

Метки:  

Мальчик или девочка?

Четверг, 28 Января 2021 г. 22:34 + в цитатник
После публикации моей статьи "Иван кивает на Петра" (https://systemity.wordpress.com/2021/01/25/188/), я получил множество очень интересных комментариев в социальных сетях, в работе которых так или иначе принимаю участие. В них приводилось описание настоящих врачей, гениев диагностики, как один почему-то отличавшихся невероятной скромностью и одновременно непонятным современным эскулапам отсутствием такого присущего последним желания обобрать пациента. Мои читатели рассказывают мне об одесском гинекологе Иосифе Зильбермане, на которого молились женщины Молдаванки, об итальянском деревенском враче, который слушал больных ухом и сразу же обнаружил при осмотре приехавшей из России матери моей приятельницы последстия клещевого энцефалита, которые были обнаружены ранее только после длительных исследований. И многое в таком же духе.

Мне это всё очень было приятно читать и вот почему. Я - человек довольно приземлённый, но при этом очень романтичный. Я, как голодный пёс, всю жизнь выискивал эту романтику везде, где бывал, везде, где что-то когда-то изучал и наблюдал, у всех, с которыми знакомился и с которыми сосуществовал. Хотя и всё это не выглядит устрашающе альтерностивно, то есть осутствие романтики не является для меня чем-то сокрушительным, но это - целебный признак важного жизненного удобства. Есть люди, у которых мёрзнут ноги от сужения сосудов, а у меня всегда мёрзнут мозги там, где романтикой не пахнет. Для меня романтика - это благодарность за жизнь. Я никогда не желал приобрести профессию врача, поскольку понимал, что не имею достаточного запаса романтичности для этой благородной профессии. Но личные качества врачей, с которыми мне пришлось по жизни сталкиваться, всегда меня интересовали не как индифферентного наблюдателя, а как человека, испытывающего ностальгию по лицезрению идеала врача. Идеал врача - это предельно романтичная опция, коренным образом отличающаяся от идеала военого, артиста, продавца, работника банка, полицейского, судьи и т.п. Даже педагога, хотя врач и педагог - профессии родственные. Для меня врач - это представитель Бога на Земле, а не имитант представителя...

В детстве я был очень застенчивым, до поступления в университет общался по большей части только с бабушкой, но меня всегда интересовало, какими необходимо обладать качествами, чтобы стать хорошим врачом. И очень рано я понял, что нельзя выучится быть хорошим врачом, нужно родиться быть хорошим врачом. Здесь я хочу объяснить, как и почему я это понял на примере объяснения того, мальчик или девочка родится в той семье, которую я хорошо знал. Я, это, как это ни странно мне самому, никогда никому это объяснить бы не смог при всём желании, не смог бы обучить способности предсказывать пол. Но при этом я на моей памяти никогда не ошибался ни в ретроспективе, ни в перспективе. Прежде чем на этом остановиться более подробнее, расскажу о другом аналогичном поводе, когда я понял, что врач от Бога, должен иметь от Природы не позолоченные, а чисто золотые гены.

Наша семья жила в Баку в огромном доме, разделённом большим двором на две половинки. Половинки соединялись площадками. Напротив нас жила семья из мужа и жены. Муж был азербайджанцем. Высокий, широкоплечий, красивый мужчина, забыл, как его звали. Жену звали Машико. Она свободно говорила на всех кавказских языках, включая чеченский. Она очень любила мою бабушку и часто приходила к нам на кухню с ней поговорить. В основном, как она говорила, полсоветоваться. Однажды, мне тогда было мало лет, это было до школы или в первом-втором классе, после ухода Машико с нашей кухни, где она общалась с бабушкой, я, сам не понимая почему, сказал: "Её муж скоро сойдёт с ума!". Бабушка практически никогда меня не ругала и никогда на меня не кричала. А здесь она не на шутку разозлилась, накричала на меня и стала меня стыдить за то, что я болтаю чушь. Через два месяца санитары вели мужа Машико через нашу квартиру, поскольку наша половина дома была ближе к улице. Бабушка была поражена. Это было огромным шоком увидеть это спокойного уверенного в себе соседа в руках санитаров. Бабушка спросила его: "Как вы себя чувствуете?!" Он повернулся к ней, улыбнулся какой-то расхлябанной улыбкой и стал громко считать: "Раз, два, три, четыре..." и было слышко, как он громко считает, когда санитары вели его по лестнице на улицу.

Когда закрылась дверь парадного подъезда, бабушка с расширенными глазами обернулась ко мне и тихим голосом спросила: "Как ты узнал?!" Я ей честно сказал, что не знаю. Когда я однажды рассказал об этой истории своему израильскому знакомому психиатру, специалисту в области гериатрии, то он мне не поверил. Он сказал, что за два месяца предсказать такое невозможно. Но самое смешное, если только такое может быть смешным, я повторил подобные предсказания трижды в уже взрослой жизни. Я не Кашпировский и не выступаю в цирке. Я не могу никому объяснить, как у меня возникают подобные подозрения. По выражению лица, но объяснить это невозможно. Я прочёл все без исключения советские учебники психиатрии, но нигда намёка на природную способность предсказывать психопатологию, нигде не встречал.

Пол ребенка обычно определяется специалистом УЗИ во время скрининга на 20-й неделе беременности.Тошнота по утрам говорит о том, что, скорее всего, женщина беремена девочкой, а не мальчиком. Этому есть научное подтверждение (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14687048/). Было показано, что у беременных женщин, госпитализированных по поводу гиперемезиса беременных в первом триместре, шансы родить ребенка женского пола на 50% выше по сравнению с контрольной группой. У женщин, госпитализированных на три или более дней, были наибольшие шансы на рождение ребенка женского пола по сравнению с женщинами контрольной группы. Гиперемезис беременных - это чрезвычайно тяжелая тошнота и обильная рвота во время беременности. Считается, что "высокий" живот всегда означает девочку, а "низкий" - мальчика. Считается, что если груди увеличиваются до разных размеров, то правая больше левой означает девочку, а левая больше правой - мальчика. Считается, что если женщина в хорошем настроении, она беременна мальчиком, а если в плохом настроении - девочкой. Но все эти приметы, как вы понимаете, работают очень шатко и валко, а точнее - вообще не работают.

До последнего времени считалось, что предрасположенность к рождению сына или дочери зашифрована в наших генах: у мужчин, в семье которых больше сестер, выше шансы стать отцами девочек, а те, у кого были братья, чаще зачинают мальчиков. В Швеции ученые под руководством Ральфа Халкола решили проверить эту теорию. Они проанализировали данные всех детей, родившихся в Швеции с 1932 года, а это информация о более чем 3,54 миллионов родителей и их 4,75 миллионов детей. Исследовательская группа проверила, было ли у потомков этих людей такое же соотношение полов, как у их братьев и сестер. Как ни парадоксально, но теория не получила подтверждения. "Мы не обнаружили существенного генетического влияния на соотношение полов потомства", - сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B (https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2019.2849).

Ученые также не нашли доказательств связи между полом первого и второго ребенка. То есть если в семье уже есть девочка, вероятность того, что второй ребенок будет мальчик, не увеличивается. И наоборот. Ученые усомнились и в других расхожих теориях, в частности, в том, что у состоятельных родителей больше шансов на рождение мальчиков, а у более привлекательных людей чаще рождаются девочки. Также считалось, что на момент зачатия важен и уровень гормонов у родителей. "Наши результаты исключают все это и предполагают переосмысление теории соотношения полов", - говорит Брендан Цитч, соавтор работы. И все-таки остается одна загадка, пишет Spiegel (https://www.spiegel.de/consent-a-?targetUrl=https%3A%2F%2Fwww.spiegel.de%2Fwissenschaft%2Fmedizin%2Fdas-geschlecht-des-kindes-liegt-am-zufall-nicht-an-den-genen-a-08525e67-1f44-43ac-95c6-93ad7c9e9f4d&ref=https%3A%2F%2Frg.ru%2F2020%2F02%2F21%2Foprovergli-populiarnye-teorii.html): во всем мире рождается больше мальчиков, чем девочек. При случайном распределении полов число должно быть одинаковым.

Как я сказал, в моей жизни я определял пол ребёнка у родителей, которых я хорошо знал или мог о них сформировать достаточно основательное суждение, практически безошибочно. Я могу рассказать лишь свой принцип диагностики, но передать кому-то свои способности и свои секреты не смогу никоим образом. Для меня существует ряд: девочка, похожая на маму, мальчик, похожий на маму, девочка, похожая на отца, мальчик, похожий на отца. Критерием для определения этих четырёх типов потомства для меня является противоборство, точнее сказать, взаимодействие мужской и женской сил. Это - не сила воли, не физическая сила, не сила веса, не сила аппетита к жизни, никакая иная сила, а нечто общее, включающее в себя всё вместе. Я очень хотел бы, но я не могу при всём своём желании объяснить кому-то, какую силу в реальности я имею ввиду. Я мог определить, как меняется эта сила с годами, как она повышается и когда она понижается. Когда женщина молодая, а муж намного старше её, женская сила может превышать мужскую, а, спустя небольшое время, снижаться. Вообще вариантов бесчисленное количество. Но объяснить это, даже себе объяснить это я абсолютно не способен.

Всё выше описанное мною свидетельствует лишь о том, что врач от Бога должен таковым родиться, врачей от Бога необходимо выискивать, ими необходимо дорожить... Но это - не про современную медицину...

https://systemity.livejournal.com/5936390.html


Метки:  

Мальчик или девочка?

Четверг, 28 Января 2021 г. 05:50 + в цитатник
После публикации моей статьи "Иван кивает на Петра" (https://systemity.wordpress.com/2021/01/25/188/), я получил множество очень интересных комментариев в социальных сетях, в работе которых так или иначе принимаю участие. В них приводилось описание настоящих врачей, гениев диагностики, как один почему-то отличавшихся невероятной скромностью и одновременно непонятным современным эскулапам отсутствием такого присущего последним желания обобрать пациента. Мои читатели рассказывают мне об одесском гинекологе Иосифе Зильбермане, на которого молились женщины Молдаванки, об итальянском деревенском враче, который слушал больных ухом и сразу же обнаружил при осмотре приехавшей из России матери моей приятельницы последстия клещевого энцефалита, которые были обнаружены ранее только после длительных исследований. И многое в таком же духе.

Мне это всё очень было приятно читать и вот почему. Я - человек довольно приземлённый, но при этом очень романтичный. Я, как голодный пёс, всю жизнь выискивал эту романтику везде, где бывал, везде, где что-то когда-то изучал и наблюдал, у всех, с которыми знакомился и с которыми сосуществовал. Хотя и всё это не выглядит устрашающе альтерностивно, то есть осутствие романтики не является для меня чем-то сокрушительным, но это - целебный признак важного жизненного удобства. Есть люди, у которых мёрзнут ноги от сужения сосудов, а у меня всегда мёрзнут мозги там, где романтикой не пахнет. Для меня романтика - это благодарность за жизнь. Я никогда не желал приобрести профессию врача, поскольку понимал, что не имею достаточного запаса романтичности для этой благородной профессии. Но личные качества врачей, с которыми мне пришлось по жизни сталкиваться, всегда меня интересовали не как индифферентного наблюдателя, а как человека, испытывающего ностальгию по лицезрению идеала врача. Идеал врача - это предельно романтичная опция, коренным образом отличающаяся от идеала военого, артиста, продавца, работника банка, полицейского, судьи и т.п. Даже педагога, хотя врач и педагог - профессии родственные. Для меня врач - это представитель Бога на Земле, а не имитант представителя...

В детстве я был очень застенчивым, до поступления в университет общался по большей части только с бабушкой, но меня всегда интересовало, какими необходимо обладать качествами, чтобы стать хорошим врачом. И очень рано я понял, что нельзя выучится быть хорошим врачом, нужно родиться быть хорошим врачом. Здесь я хочу объяснить, как и почему я это понял на примере объяснения того, мальчик или девочка родится в той семье, которую я хорошо знал. Я, это, как это ни странно мне самому, никогда никому это объяснить бы не смог при всём желании, не смог бы обучить способности предсказывать пол. Но при этом я на моей памяти никогда не ошибался ни в ретроспективе, ни в перспективе. Прежде чем на этом остановиться более подробнее, расскажу о другом аналогичном поводе, когда я понял, что врач от Бога, должен иметь от Природы не позолоченные, а чисто золотые гены.

Наша семья жила в Баку в огромном доме, разделённом большим двором на две половинки. Половинки соединялись площадками. Напротив нас жила семья из мужа и жены. Муж был азербайджанцем. Высокий, широкоплечий, красивый мужчина, забыл, как его звали. Жену звали Машико. Она свободно говорила на всех кавказских языках, включая чеченский. Она очень любила мою бабушку и часто приходила к нам на кухню с ней поговорить. В основном, как она говорила, полсоветоваться. Однажды, мне тогда было мало лет, это было до школы или в первом-втором классе, после ухода Машико с нашей кухни, где она общалась с бабушкой, я, сам не понимая почему, сказал: "Её муж скоро сойдёт с ума!". Бабушка практически никогда меня не ругала и никогда на меня не кричала. А здесь она не на шутку разозлилась, накричала на меня и стала меня стыдить за то, что я болтаю чушь. Через два месяца санитары вели мужа Машико через нашу квартиру, поскольку наша половина дома была ближе к улице. Бабушка была поражена. Это было огромным шоком увидеть это спокойного уверенного в себе соседа в руках санитаров. Бабушка спросила его: "Как вы себя чувствуете?!" Он повернулся к ней, улыбнулся какой-то расхлябанной улыбкой и стал громко считать: "Раз, два, три, четыре..." и было слышко, как он громко считает, когда санитары вели его по лестнице на улицу.

Когда закрылась дверь парадного подъезда, бабушка с расширенными глазами обернулась ко мне и тихим голосом спросила: "Как ты узнал?!" Я ей честно сказал, что не знаю. Когда я однажды рассказал об этой истории своему израильскому знакомому психиатру, специалисту в области гериатрии, то он мне не поверил. Он сказал, что за два месяца предсказать такое невозможно. Но самое смешное, если только такое может быть смешным, я повторил подобные предсказания трижды в уже взрослой жизни. Я не Кашпировский и не выступаю в цирке. Я не могу никому объяснить, как у меня возникают подобные подозрения. По выражению лица, но объяснить это невозможно. Я прочёл все без исключения советские учебники психиатрии, но нигда намёка на природную способность предсказывать психопатологию, нигде не встречал.

Пол ребенка обычно определяется специалистом УЗИ во время скрининга на 20-й неделе беременности.Тошнота по утрам говорит о том, что, скорее всего, женщина беремена девочкой, а не мальчиком. Этому есть научное подтверждение (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14687048/). Было показано, что у беременных женщин, госпитализированных по поводу гиперемезиса беременных в первом триместре, шансы родить ребенка женского пола на 50% выше по сравнению с контрольной группой. У женщин, госпитализированных на три или более дней, были наибольшие шансы на рождение ребенка женского пола по сравнению с женщинами контрольной группы. Гиперемезис беременных - это чрезвычайно тяжелая тошнота и обильная рвота во время беременности. Считается, что "высокий" живот всегда означает девочку, а "низкий" - мальчика. Считается, что если груди увеличиваются до разных размеров, то правая больше левой означает девочку, а левая больше правой - мальчика. Считается, что если женщина в хорошем настроении, она беременна мальчиком, а если в плохом настроении - девочкой. Но все эти приметы, как вы понимаете, работают очень шатко и валко, а точнее - вообще не работают.

До последнего времени считалось, что предрасположенность к рождению сына или дочери зашифрована в наших генах: у мужчин, в семье которых больше сестер, выше шансы стать отцами девочек, а те, у кого были братья, чаще зачинают мальчиков. В Швеции ученые под руководством Ральфа Халкола решили проверить эту теорию. Они проанализировали данные всех детей, родившихся в Швеции с 1932 года, а это информация о более чем 3,54 миллионов родителей и их 4,75 миллионов детей. Исследовательская группа проверила, было ли у потомков этих людей такое же соотношение полов, как у их братьев и сестер. Как ни парадоксально, но теория не получила подтверждения. "Мы не обнаружили существенного генетического влияния на соотношение полов потомства", - сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B (https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2019.2849).

Ученые также не нашли доказательств связи между полом первого и второго ребенка. То есть если в семье уже есть девочка, вероятность того, что второй ребенок будет мальчик, не увеличивается. И наоборот. Ученые усомнились и в других расхожих теориях, в частности, в том, что у состоятельных родителей больше шансов на рождение мальчиков, а у более привлекательных людей чаще рождаются девочки. Также считалось, что на момент зачатия важен и уровень гормонов у родителей. "Наши результаты исключают все это и предполагают переосмысление теории соотношения полов", - говорит Брендан Цитч, соавтор работы. И все-таки остается одна загадка, пишет Spiegel (https://www.spiegel.de/consent-a-?targetUrl=https%3A%2F%2Fwww.spiegel.de%2Fwissenschaft%2Fmedizin%2Fdas-geschlecht-des-kindes-liegt-am-zufall-nicht-an-den-genen-a-08525e67-1f44-43ac-95c6-93ad7c9e9f4d&ref=https%3A%2F%2Frg.ru%2F2020%2F02%2F21%2Foprovergli-populiarnye-teorii.html): во всем мире рождается больше мальчиков, чем девочек. При случайном распределении полов число должно быть одинаковым.

Как я сказал, в моей жизни я определял пол ребёнка у родителей, которых я хорошо знал или мог о них сформировать достаточно основательное суждение, практически безошибочно. Я могу рассказать лишь свой принцип диагностики, но передать кому-то свои способности и свои секреты не смогу никоим образом. Для меня существует ряд: девочка, похожая на маму, мальчик, похожий на маму, девочка, похожая на отца, мальчик, похожий на отца. Критерием для определения этих четырёх типов потомства для меня является противоборство, точнее сказать, взаимодействие мужской и женской сил. Это - не сила воли, не физическая сила, не сила веса, не сила аппетита к жизни, никакая иная сила, а нечто общее, включающее в себя всё вместе. Я очень хотел бы, но я не могу при всём своём желании объяснить кому-то, какую силу в реальности я имею ввиду. Я мог определить, как меняется эта сила с годами, как она повышается и когда она понижается. Когда женщина молодая, а муж намного старше её, женская сила может превышать мужскую, а, спустя небольшое время, снижаться. Вообще вариантов бесчисленное количество. Но объяснить это, даже себе объяснить это я абсолютно не способен.

Всё выше описанное мною свидетельствует лишь о том, что врач от Бога должен таковым родиться, врачей от Бога необходимо выискивать, ими необходимо дорожить... Но это - не про современную медицину...




https://systemity.livejournal.com/5936310.html


Метки:  

Иван кивает на Петра

Понедельник, 25 Января 2021 г. 23:02 + в цитатник
Сегодня я прочитал статью под названием "Как понять, что врач действует не в ваших интересах. Фрагмент книги "Хороший доктор. Как найти своего врача и выжить"" (https://meduza.io/feature/2021/01/24/kak-ponyat-chto-vrach-deystvuet-ne-v-vashih-interesah?utm_source=facebook&utm_medium=main&fbclid=IwAR1AbXwvU-cF5iT6jBVdn7RdoJmkVWw6X1km6zMhkaC3kZagHCkukdxWECw). Всю жизнь я реагирую исключительно на себя, а тут тот нечастый случай, когда я не могу не отреагировать на посторонних. Конечно, это - намеренное преувеличение, что я реагирую только на себя. Я, как мне кажется, вполне адекватный и ничего земное мне не чуждо. Но в данном случае речь идёт о суетливом доказывании того. что в медицине происходит нечто подобное тому, что лежит в манере объяснения взрослых детям, когда они интересуются тем, где находят младенцев. Кроме разницы в росте и половой неразвитости взрослые могут быть похожими на детей настичной умственной незрелостью и повышенной наивностью. Такое нередко случается. Но в данном случае просто невозможно себе представить, чтобы люди, знакомые с миром медицинской практики, были в реальности столь наивными. Слишком редко специалист в области медицины может в реальности не понимать, откуда дураки берутся. Вероятнае всего, что правда просто не приветствуется медицинской общественностью со многими вытекающими отсюда для авторов последствиями.

В предисловии к статье, представляющей собой вытяжку из названной выше книги, "Медуза" сообщает: "В середине января 2021 года в издательстве "Альпина Паблиш
ер" вышла книга Кеннета Бригэма и Майкла Джонса "Хороший доктор. Как найти своего врача и выжить". Это не столько четкая инструкция, сколько разговор о том, какие проблемы есть в медицине и как с ними справляются грамотные специалисты (и как проваливают задание неграмотные)". Достаточно процитировать несколько вопросов и утверждений из книги для того, чтобы понять, что авторы с какой-то целью решили спрятать свою искренность от читателей. Я лично не в состоянии предположить, что они не знают, откуда дураки берутся. В тексте книги есть такие слова: "...Почему пациенты не замечают, что врач руководствуется не их интересами, а своими собственными, и продолжают у него лечиться? Разве в какой-то момент не становится понятно, что вы платите кучу денег и подвергаетесь ненужному риску не для того, чтобы поправиться, а в основном с целью удовлетворить нездоровое докторское любопытство?.. Вы должны полагаться на своего врача, знать, что в нужный момент он сможет втолковать вам, что не надо гоняться за четким ответом... Вы приходите на прием, чтобы поправить здоровье, а не удовлетворять любознательность доктора...".

В книге описывается, как вполне здорового 85-летнего дедушку врач затоскал по совершенно ненужным дедушке процедурам на сумму в $50 тысяч и в итоге испортил ему здоровье. Нечто подобное я описал в своём рассказе "Как же нужно презирать людей!" (systemity.wordpress.com/2021/01/21/183/). Нагрели меня на такую же сумму, но, слава Богу, не повредили. Главное здесь то, что как-то застенчиво авторы намекают на то, что виноват всё же глупый пациент, который не догадался остановить нездоровое докторское любопытство. Авторы объясняют читателю, полагая, что сам он до этой сложной истины добраться не в состоянии: "Вы приходите на прием, чтобы поправить здоровье, а не удовлетворять любознательность доктора". И дальше рассказывают читателю, предполагая в нём потенциального пациента, о способах выявить настоящие мотивы врача. Затем как-то самой собою следует идея о том, что если вам попался врач-идиот, а это, как правило, не идиот, а желающий на вас дополнительно подзаработать, то виноваты вы. Чтобы не стать жертвой врача, учитесь выбирать правильного врача!..

Одного миллиарда долларов достаточно, чтобы оплатить весьма неплохую зарплату от пяти до двадцати тысячам предподавателей в год. У такого университета, как, например, Гарвард, насколько мне известно на всякий случай отложено $37.6 миллиардов. С учётом того, что для некоторых студентов общая стоимость обучения в Гарварде может приближаться к годовой зарплате преподавателя, нужно понимать, что миллиарды будут только дальше накапливаться. Но в последние десятилетия немарксисты становятся всё более и более немодными, в связи с чем супербогатые университеты показательно без нанесения себе существенного ущерба в рекламных целях принимают и бедных с сугубо символической оплатой. Так вот, как в среде платёжеспособных, так и в среде платёженеспособных, к сожалению, к учёбе допускаются и такие, которых близко нельзя подпускать к науке, а работа врача представляет собой рутинную ежедневную научную деятельность, и богатый арсенал современных методов исследования способности врача не заменяет, а лишь немного упрощает. Мне, например, сделали сотню анализов, а причина повышения моего кровяного давления, с которым я попал в больницу на сутки, так и осталась никем не раскрытой тайной.

Как мы все прекрасно знаем, существует опция: "камень на камень, кирпич на кирпич...". Иными словами, то, что начинается в виде исключения, со временем превращается во всеобщую норму, поскольку халява даже для высокоморальных выглядит привлекательнее долга и сопротивляться этой привлекательности относительно легко только тогда, когда халява не повсеместна. Высокоэффективных и высокоморальных врачей лицезреть мне приходилось. В раннем детстве меня лечила детский участковый врач Ишханова. Этот совершенно посторонний человек в нашей семье быстро стал родным. Её диагностика была совершенно безукоризненной. Рядом с нами жил профессор Кауфман. Он лечил азербайджанское правительство. Мы жили в огромном доме. Каждый житель дома считал Павла Яковлевича своим родственником и мог в любое время суток попросить придти к болеющему члену семьи. Никто не смел предложить врачу денег. Все знали, что это может его глубоко оскорбить. Я в младенческом возрасте наблюдал, как профессор Кауфман диагностировал брюшной тиф у моей бабушки легким пальпированием тела, накрытого одеалом. Бабушка не поверила, но это оказалось именно так.

В Баку было множество высококвалифицированных врачей. Со временем по возрасту они исчезали, им на смену приходили другие, заметно иные. Когда в 1953 году главное место в Кремле занял бывший слесарь и будущий кукурузник Хрущов, он занялся выдвижением национальных кадров в республиках СССР. В этом кроме чисто партийных задач не было никакой государственной потребности. В Азербайджане руководящие должности занимали в основном талантливые азербайджанцы, русские, армяне. Были татары и грузины и значительно поменьше - представители других национальностей. Достаточно быстро руководящие должности номинально позанимали местные кадры - азербайджанцы - а производствами продолжали руководить бывшие руководители, но уже в должности заместителей.

Все мы знаем, что "ничто на Земле не проходит бесследно...". Сама по себе идея привлекать слабых, чтобы они изображали из себя сильных, завоевала не только СССР, но со временем марксистской мышкой переползла на Запад, где от обильной кормёжки разрослась до огромной коровы с рогами не только на голове, но и по всему туловищу. На этот счёт я десять лет тому назад написал микрорассказ "Про одного знакомого профессора" (https://proza.ru/2011/06/07/449): "Человеку в детстве намекали, что он тугодум. В школе говорили, что он плохо соображает. В университете он пытался доказать, что не хуже других, но никого убедить ему не удавалось. Единственным выходом из положения было стать профессором. И он, разумеется, им стал. Для многих это - единственный способ убедить родных и знакомых...". Поверьте мне, это - совершенно жизненная ситуация. Качество подготовки специалистов давно закономерно падает, и обвинять пациента в том, что он во-время не распознал, что попал на лечение к дураку, очень непорядочно. Практически убедить себя в том, что авторы выше цитированной книги Бригэм и Джонс этого не знали, просто невозможно.

Идиотская атмосфера по подготовке местных кадров возникла в высших учебных заведениях не только Азербайджана, но и большинства республик СССР. Понятно, что в "кадры" преимущественно рвалась мало на что способная шпана, которая забивала местные республиканские таланты. Результат этой политики идиота в Кремле проявился очень быстро. На этот счёт я мог бы рассказать много интересных историй. Достаточно прочитать мой рассказ "Воспоминание о туберкулёзе, которого не было" (https://systemity.wordpress.com/2020/08/30/tuberculosis/). Это - рассказ о том, как участковый врач по фамилии Гусейнова, перед которой я фиктивно покашлял, чтобы получить справку для непоездки на военные сборы, обнаружила у меня туберкулёз. По её лицу было видно, что она очень гордится своим диагностическим озарением. А другая врачиха из местных кадров в бакинском институте туберкулёза рентгенографически подтвердила у меня наличие каверн в лёгких, свидетельствующих о терминальной стадии заболевания, которого не было и в помине. В дальнейшем за всю мою взрослую жизнь мне так и не разу не повезло встретить врача, к которому я испытывал бы самое минимальное чувство уважения.

Причина подобной ситуации весьма и весьма проста. На свете рождается очень мало исследователей. Их нужно разыскивать и беречь, а не выращивать им их гнилую имитацию в престижных университетах. Систему здравоохранения нужно коренным образом преобразовывать в систему профилактики болезней преимущественно, значительно облегчая обслуживание больных лечением. Но это абсолютно невозможно. Среди врачей оглушительное количество бездарей. Некоторые из них зарабатывают до полу миллиона долларов в год. Им не нужны преобразования, им нужны непреобразования. Они в Дональде Трампе заподозрили в самом начале и убедились в правильности своих подозрений в дальнейшем наличие желания очистить Америку от избытка паразитов и готовы были жертвовать последним долларом в пользу самых ведущих паразитов страны. Никакие советы в поиске правильных докторов не помогут. В русском языке это называется "Иван кивает на Петра"...


https://systemity.wordpress.com/2021/01/25/188/


https://systemity.livejournal.com/5935918.html


Метки:  

Господь Бог своё дело туго знает!

Воскресенье, 24 Января 2021 г. 23:34 + в цитатник
На самом деле у Господа Бога всё очень просто: когда теряется уважение к уму, он наделяет головы особо крикливых помоями. Этот приём всегда работает, поскольку идиотов даже сами идиоты долго выносить не могут.
..............................


https://systemity.livejournal.com/5935725.html


Метки:  

Психи и трусы среди миллиардеров

Суббота, 23 Января 2021 г. 05:46 + в цитатник
Термин "забияка" в русский язык перешёл из польского "zabijaka". На русско-язычном интернете определения понятия "забияка" нет. В английском языке существует большое множество синонимов понятий "забияка", "задира". Из них по моим скромным знаниям в английском языке наиболее соответствует, но весьма частично соответствует российскому многоплановому понятию "забияка" термин "troublemaker". То что забиака, задира создаёт проблемы и неприятности совершенно понятно, а вот почему он их создаёт нигде толком не объяснятется. Под забиякой понимают человека, испытывающего желание задираться и ищущего повод задираться. Несколько статей я встретил по теме психология забияки.

Ниже я объясню, почему меня заинтересовало определение забияки. Совершенно ясно, что человек с манерами забияки определенно не принадлежит к высокоморальной страте общества. Забияки бывают очень разными, но для всех забияк характерно наличие некого большого психологического дефекта, несомненно приклеенного к их поведению каким-то генетическим дефектом. Обычному, нормальному человеку со здоровой психикой противна сама идея кого-то запугивать. Храбрость - это совершенно определенно не про задир. В них ее нет и быть попросту не может. В своей жизни я наблюдал множество самых разнообразных забияк, но по отношению к другим. По отношению ко мне самые всевозможные забияки почему-то не забиячествовали. Наверное потому, что по мне было совершенно ясно видно, что я всех их в гробу видал.

Превышая свои жертвы физически, эмоционально, в отношении хитроумия и готовности нарушать любые моральные правила и установки, порода забияк является носителем двух обязательных качеств. Во-первых, они и пальцем не пошевельнут, если на 101% не уверены в безнаказанности своих действий. А, во-вторых, агрессия, жестокость, оскорбительность, желание создавать для других проблемы, пытаться морально или физически давить на свои жертвы - всё это для психопатического желания забияки повысить свою очень низкую самооценку, как правило, на уровне подсознания, не менее, чем на уровне ясного осознания создающего забияке большие психические проблемы. Трудно переоценить опасность забияк, способных терроризовать общество, а таких суперактивных забияк социального масштаба немало и число их будет расти. Когда в социальных сетях вам указывают, что говорить, а что - нет, знайте, что вы косвенно контактируйте с забиякой/ми и я полагаю, что не все понимают механизм возникновения у них желания управлять вашим поведением и возможностью говорит то, что вы думаете.

Среди мультимиллионеров и миллиардеров наличествуют люди с таким же разнообразием психики, как в любом тривиальном социальном образовании. Богатыми становятся очень разными путями. Для этого нужно прежде всего иметь неодолимое желание очень разбогатеть. Я в шутку называю то, что распространённым стимулом является для супербогатеев тот факт, что в детстве им игрушек не покупали. Кто-то быстро богатеет на базе уникальных природных способностей, создавая новые технологии, новые способы удовлетворения широких социальных запросов. Кто-то - используя предприимчивость, способность во-время сменить шило на мыло, искусно обойти конкурентов. Особенно много таких за последние десятилетия возникло в сфере компьютерных технологий, среди программистов, которые могут обладать высокой квалификацией в детстве, но далеко не всегда способны разменять её на миллиарды и миллионы.

Среди очень разбогатевших специалистов могут встречаться такие, которые ни на йоту не сомневаются в наличие у себя весьма нетривиальных талантов, а больше всё же таких, кто понимает, что им помогли не столько уникальные знания и способности, а удачное стечение обстоятельств, основательно сдобренное огромным желанием разбогатеть. Вторую категорию в основном на уровне подсознания не оставляет в покое очень низкая самооценка в плане сопоставления соотношения их банковских счетов с их реальными природными способностями в сравнении с подобным соотношением, характерным для среднего представителя населения. Вот эти несчастные забияки, большинство из которых не получило нормального образования, органически тянутся руководить жизнью тех, кому не удалось приобрести миллиарды. Эти психиатрического качества уроды получают невероятно высокое удовольствие, когда могут заблокировать эккаунт Президента такой страны, как США. Но они могут пойти на подобные действия, будучи на 101% уверенными в том, что это им сойдёт, что они не пойдут по миру и готовы на любые самые отчаянные финансовые жертвы, чтобы не получить по жопе за содеянное...




https://systemity.livejournal.com/5935425.html


Метки:  

Самый лучший терапевт человека - это его интеллект

Пятница, 22 Января 2021 г. 22:57 + в цитатник
Когда я чем-то заболевал, то меня в первую очередь всегда занимал вопрос не о том, как вылечиться, а о том, каким путём, с помощью чего я вылечусь. Я понимаю, что научно-исследовательская жилка во мне раздулась до размеров инвалидности, хотя эта инвалидность всё же какая-то не очень некачественная. Наряду с научно-исследовательским интересом я сам понимаю наличие неотъемлимого желания принести пользу людям, хотя должен подчеркнуть, что это желание не имеет в своей основе ни честолюбия, ни каких иных корыстных мотивов и даже большого желания показаться умным. Вообще-то в наше время желание знакомиться с тем, что прежде чем переварить нужно глубоко интеллектуально осмыслить и переосмыслить сохранилось только у очень небольшой доли грамотного населения. Я это просто не могу не знать хотя бы по тому, что очень редкие комментарии на публикуемые мною нетленки приходят в основном лишь тогда, когда они не требуют глубокого задумывания.

Такие статьи, как о происхождении жизни на Земле, о видах сущности, о том, что такое информация, психоиммунитет и т.п., которые для освоения требуют наличия гармоничной системы знания, я пишу и публикую вообще-то больше для себя и для небольшого круга людей, среди которых - мои добровольные и необыкновенно доброжелательные помощники и даже почитатели. Но мне, конечно же, интересно наблюдать за изменениями в интеллектуальном помутнении (просветлении) человечества. Многие комментарии вызваны желанием людей самим себе показаться очень умными, чему в высшей степении способствуют поисковые технологии интернета. Такие комментарии надутых через соломинку интеллектуалов мне особенно интересны ("Знание - мыло!" - https://proza.ru/2016/12/17/239). Это громоздское вступление я написал к заметке, посвящённой очень малозначительному, на первый взгляд, событию. Но только на первый взгляд малозначительному. На самом же деле заметка связана с моим большим желанием намекнуть человечеству кое о чём очень важном.

После того, как я попал с гипертоническим кризом в больницу и через сутки вышел из неё весь в показаниях нормальной нормы, но без малейшего понимания того, в чём причина повышенного кровяного давления (https://systemity.wordpress.com/2020/12/06/cholesterol-2/, https://systemity.wordpress.com/2021/01/21/183/), я стал думать о том, чем же себе помочь. Причиной гипертонии могут послужить самые различные факторы, но в живой природе существует закон: натрий повышает давлением в тканях живых организмов, а его антагонгист - калий - тургор (давление) снижает (https://systemity.wordpress.com/2020/08/02/potassium-vs-sodium/). От какой бы причины не возникало повышенное давление, натрий будет способствовать её ещё большему повышению, а калий - понижению. В продаже из препаратов калия имеется хлорид калия и цитрат калия. Хлорид калия (99мг в таблетке) я получил от фирмы KAL, цитрат калия - от фирмы pipingrock.com (275мг таблетка, 99мг калия) и от фирмы "now" (310мг таблетка, 99мг калия).

Хлорид калия я не пробовал. Знаю, что с ним нужно быть осторожным: в некоторых штатах США, например, смертную казнь осуществляют внутривенным введеним хлористого калия. Цитрат калия сам по себе безопасен. На одну молекулу лимонной кислоты приходится 3 атома калия. На пузырьке, полученном от пайпингрокк, написано, что принимать нужно по одной таблетке в день, на пузырьке от "now" - от одной до пяти таблеток в день. Меня такая разница сразу как-то удивила, но, поскольку я знаю, что каждая фармацевтическая фирма многократно перестраховывается от многочисленных юридических фирм, стоящий (на словах) на страже пациентов, а на деле - на страже своих прибылей, порой баснословных, то сразу успокоился.

Цитрат калия от фирмы "now" сразу же немного помог. Поскольку было рекомендовано принимать от одной до пяти таблеток в сутки, я быстренько дошёл до 5-6-ти. Эффект был. Какое-то снижение давления я почувствовал. Где-то недели полторы я баловался с цитратом калия. Но в естественную для меня норму приходил медленно. Боржом, в котором очень высокая концентрация натрия, потреблять я перестал. Я его пил до нескольках поллитровых бутылок в день много лет, поскольку по своей глупости заработал грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и десятилетиями мучился от изжоги. Отставив боржом и налегая на цитрат калия я некоторое время чувствовал улучшение и, что удивительно, изжога перестала меня мучить. Через некоторое время я стал чувствовать что-то неладное. У меня стала повышаться изжога. Через некоторое время я уже не смог ничего есть. Изжога стала совершенно невыносимой. От любой пищи. Круглосуточной. Порой из-за невероятных мучений я не заснуть в течение всей ночи. Я уже был неспособен что-то съесть, чтобы после этого не мучится в течение нескольких часов, а то и до суток.

Поначалу я думал, что этот экстремально патогенный гастрит является следствием какого-то мифического заболевания, природа которого мне совершенно не ясна. С этим мифическим заболеванием я связывал воедино и гастрит, и повышенное давление. Подобные муки доселе мне терпеть в моей жизни не приходилось. Умирать я не боюсь. В загробный мир при всё желании верить не могу. Жаль только тех, кто меня любит. Но у меня много планов и задумок. Именно поэтому я стал думать. Дело в том, что желудочный сок резко закисляется после приёма пищи. Через некоторое время, когда химус двигается дальше, кислотность желудочного сока вновь падает. А здесь происходила какая-то патология. Кислотность желудка, рефлюкс из которого попадает в пищевод и вызывает изжогу, была резко повышенной ненормально продолжительное время.

Я начал лихорадочно эксплуатировать свои интеллектуальные возможности и в итоге понял, что я сам себя довёл до такого состояния потреблением 5-6 таблеток цитрата калия в день. Дело в то, в пищеводе и желудке цитрат калия превращается в лимонную кислоту, которая резко повышает кислотность желудочного сока. Я прекратил потребление цитрата калия и через короткий срок все мои мучения окончились. И даже злобная изжога, которую я постоянно много лет удалял боржомом прекратилась. Я, естественно, был несказано рад, но ещё больше я был рад поняв, что самый лучший терапевт человека - это его интеллект. Фирма пайпингрокк была в курсе того, что можно встретить во многих статьях, где описывалась способность цитрата калия сильно завышать кислотность желудочного сока, а вот фирма "now" отнеслась к этому вопросу халтурно, не подумав о людях, для которых существует слабость сфинктера, отделяющего пищевод от желудка. Достаточно хорошо известно в медицине, что гастроэзофагальный рефлюкс сопровождается изжогой, болью в груди, иногда насморком и кашлем.

Я не получаю абсолютно никакого удовлетворения от того, что мои немногочисленные предсказания практически всегда реализуются. Вот сегодня я узнал о том, что Трамп собирается организовать в США партию патриотов, а я писал об этом в начале февраля 2017 года. Я не заметил, что получаю удовольствие от того, что поучаю других. Просто я очень не хочу, чтобы сбылись предсказания древних работников религиозной индустрии о том, что в итоге человечеству наступит закономерный конец. В своём манифесте от 1908 года Лев Толстой писал "Не могу молчать!" (http://tolstoy.ru/creativity/journalismguide/296.php). Я же могу, но не хочу молчать о том, что человечество прогрессивно дуреет. Люди плохо понимают, что желающие умереть, как можно позже и в как можно более здоровом состоянии, должны понять, "что самый лучший терапевт человека - это его интеллект" и стараться приобретать не рецепты, а знания...



https://systemity.wordpress.com/2021/01/22/186/

https://systemity.livejournal.com/5935293.html


Метки:  

Ну, вопрос, конечно, интересный

Пятница, 22 Января 2021 г. 07:57 + в цитатник
ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО ШОКА

Прочтите внимательно эту статью. Она длинная, однако, не пожалейте своего времени, потому что этот текст должен помочь вам расставить все точки над i в сути происходящего.

---

Да, Трампа не будет в Вашингтоне. Не переживайте. Речь о том, что будет построен новый Капитолий и прекращена выплата налогов сборщикам-контролёрам Корпорации, которая теперь находится в руках новой администрации. Они приложили все усилия, чтобы украсть корпорацию, активы которой находятся в процессе ареста. Большинство не ожидали этого, потому что даже не знали, что их страна является корпорацией. Но это действительно так, а штаты сейчас больше не подчиняются Вашингтону. Пожалуйста, прочтите, чтобы понять суть битвы, в которой мы все участвуем.

В 1871 году правительство совершило крамольный акт. Был произведен переворот, чтобы переписать конституцию и поместить Людей во все штаты в соответствии с новым корпоративным контрактом, по которому Соединенные Штаты Америки были переданы в новую Корпорацию Соединенных Штатов Америки, передавшей власть Людей и Конституции в новую корпорацию. Когда они это сделали, граждане Соединенных Штатов стали собственностью Корпорации, центр которой находился в Вашингтоне. Это действие сделало Вашингтон, округ Колумбия, ИНОСТРАННЫМ ЛИЦОМ на американской земле суверенных государств. Вашингтон был основан за счет кредита Ватикана, когда округ Колумбия был преобразован в город-государство, и это юридическое лицо затем управляло людьми. В этом процессе у них были отобраны гражданские права. Никто этого не осознавал. Когда они заключили брокерскую сделку по получению ссуды от Ватикана, они сделали это через Лондонский банк. В то время они передали всю собственность в округе Колумбия в собственность иностранной корпорации.

Создание этой корпорации в Вашингтоне имеет большое значение для понимания, поскольку когда президент Трамп подписал в 2018 году распоряжение о вмешательстве в выборы/мошенничестве с участием иностранных и внутренних организаций, в нем было указано, как будут конфискованы активы. Президент и народ знали и имели доказательства того, что переворот произошел в Корпорации Соединенных Штатов Америки вместе с другими иностранными государствами и был проигнорирован Корпорацией в округе Колумбия. Они продолжали незаконное воровство, и сейчас военные занимаются захватом активов этой иностранной страны, известной как КОРПОРАЦИЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ. Похоже, что указ президента Трампа на самом деле все время был направлен против корпоративного болота/клики Вашингтона. Округ Колумбия теперь замурован и заполнен военной охраной.

Президент Дональд Трамп уехал оттуда навсегда, поскольку он не может быть президентом суверенной нации на чужой земле, каковыми теперь являются Белый дом и Капитолий. Мы - Люди и мы проголосовали за президента Трампа. Не корпорация. После того, как Дональд Трамп покинул Белый дом, округ Колумбия был заблокирован, ведь иностранный правитель не сможет управлять суверенной страной, поэтому иностранный правитель должен быть заблокирован. В данном случае это новая администрация. Теперь вы понимаете, что означают заявления Лин Вуда о том, что мы находимся во второй революции? Мы буквально наблюдаем за освоением Соединенных Штатов Америки. Для нас, людей, это означает многое. Посмотрите, как это закончится. Это гениальный ход. Бог отвечает за этот народ.

Лондонский Сити (то есть квадратная миля в Большом Лондоне) технически не является частью Большого Лондона или Англии, так же как Ватикан не является частью Рима или Италии. Вашингтон, округ Колумбия, не является частью Соединенных Штатов, которые он контролирует. У этих трех образований одна цель - покончить со старым мировым порядком суверенных наций и возвестить новый глобальный мировой порядок под властью одного правительства под железным кулаком клики.
У этих суверенных юридических лиц есть свои законы и индивидуальность, а также свои флаги. Ниже показан флаг Вашингтона. Обратите внимание на три звезды, представляющие троицу этих трех городов-государств, также известных как Империя Города (число 3 также имеет большое эзотерическое значение).

Правительство Соединенных Штатов, Канады и Великобритании являются дочерними структурами короны, как и Федеральная резервная система США. Правящий монарх в Англии также подчиняется короне. Мировая финансовая и правовая система контролируется Королевой из лондонского Сити. Квадратная миля, составляющая центр Большого Лондона, является центром мировой власти, по крайней мере, на видимом уровне. Вашингтон, округ Колумбия, был основан как город-государство в 1871 году с принятием Акта 1871 года, который официально учредил Соединенные Штаты как корпорацию под властью Вашингтона, находящегося в подчинении лондонского Сити.

Корпорациями управляют президенты, поэтому мы называем человека, который, как считается, занимает высшее место в стране, "президентом". Дело в том, что президент - не что иное, как подставное лицо для руководителей центральных банков и транснациональных корпораций (обе из которых контролируются Высшим духовным масонством), и они действительно контролируют эту страну (и не только её) и, в конечном итоге, руководят. Вашингтон, округ Колумбия, действует в соответствии с системой римского права и выходит за рамки ограничений, установленных Конституцией США.

Папские штаты - это территории на восточном побережье бывших Соединенных Штатов, находящиеся под суверенным прямым управлением папы с момента падения Соединенных Штатов на рубеже двадцатого века до наших дней. Папская область - одна из региональных держав Чесапикского залива, контролирующая город Вашингтон, а также большую часть его окрестностей. Папа также владеет несколькими городами, баронствами и другими владениями за пределами Вашингтона, создавая сложную сеть владений, которые платят дань непосредственно папе. Папская область возникла на территории бывших Соединенных Штатов, которую современный мир рассматривает как древнюю империю и порождающее континент правительство. После насильственного переворота в Вашингтоне Честер Хейл Фицджеральд основал Папскую область на основе верований новой религии, которая позже стала юнионизмом. Однако Папа утверждает, что его власть исходит от Американской Империи, которая якобы предоставила первому Папе полную власть над империей через Дар Линкольна, поддельный американский имперский указ. С тех пор этот документ использовался в поддержку претензий папства на политическую власть.



Подведём итог: корпорация под названием Вашингтон, округ Колумбия, теперь является иностранным юридическим лицом на американской земле суверенных государств. Она была создана за счёт ссуды Ватикана, когда округ Колумбия был передан в город-государство и это юридическое лицо. Сейчас он находится под угрозой за вмешательство в выборы Соединенных Штатов. Ватикан и другие иностранные государства, такие как Германия, Италия, Китай, тоже причастны к этому преступлению. Теперь они враги государства, и их активы должны быть конфискованы.





https://systemity.livejournal.com/5934882.html


Метки:  

M-сущности и B-сущности

Пятница, 22 Января 2021 г. 05:29 + в цитатник
Гарантирую, что желающий уразуметь то, что скрывается под термином "сущность", останется с носом. Философская интепретация сущности с многочисленными ссылками на греческих мыслителей, начиная с Аристотеля, и европейца Спинозы с плавным переходом на Канта, Шопенгауэра, Гегеля, Сартра представляет собой чисто словесную эквилибристику со множеством терминов таких, как "бытие", "существование", "субстанция" и даже "сущность всего сущего". Доказательством полной импотенции философии в раскрытии понятия "сущность" является тот хорошо известный факт, что в современной философии термин "сущность" практически уже не встречается. В логике сущность (как существенный признак essentialia constitutiva) - представляется тем неотъемлемым качеством, без которого предмет невозможно осмыслить.

Всем нам хорошо известно, что философия - это особый способ изучение всеобщих законов развития мира и общества, поиск закономерностей процесса познания и мышления, вырабатывающий систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности. Для улучшения оценки восприятия жизненных явлений, в качестве помощи в улучшении углублённого понимания того, с чем мы постоянно сталкиваемся в совершенно конкретном виде, философия практически совершенно неприменима. Термины "идеализм", появившийся в XVIII, и "материализм" в чистом виде являются всего лишь крайними противоположностями философского мироописания, предполагающими бесчисленное количество их совмещений с бесконечно разнообразной дозировкой, которые по большому счёту в реальности служили лишь в качестве питательных клизм для многочисленных гениев философии, выступавшей как науки для избранных, но были практически неприменимы для использования в конкретной жизни конкретного человека.

Не мудрствуя лукаво, могу сказать, сущностью является то, благодаря чему нечто конкретное, что мы ощущаем, изучаем, извлекаем из памяти, и даже частично то, о чём мы мечтаем, всё перечисленное, есть то, что оно есть. Это магическое по своей краткости и содержательности определение - "... есть то, что оно есть" - автоматически отрезает философию от излюбленного ею показного философствования. В определении "то, что оно есть" нет ни малейшего основания для демонстрации таланта строить пышные, наукоподобные словесные пирамиды. Это - одновременно начало и конец анализа. Именно по этой причине в современной философии термин "сущность" практически уже не встречается.

В этой статье я хотел бы представить два вида оценок сущности, которые по уровню обобщения являются философскими, предельно-обобщающими понятиями, применимыми для всех предметов и явлений без исключения, но в отличии от разнообразных философских интерпретаций могут быть предельно конкретными и легко практически применимыми. Здесь речь пойдёт о сущностях "выраженных" (В-сущности) и размазанных (Р-сущности). Для этих синонимов существуют и другие, более строгие по смыслу термины, но я предпочитаю их называть так, как я привых их называть. Поскольку все мы в наших научных рассуждениях привыкли вместо ныне ставших старомодными древне-греческих и латинских терминов придумывать и пользоваться английскими, то вместо "выраженная" сущность можно использовать английское наименование "manifested essence" (M-essence), а вместо "размазанная" сущность - "blurred essence" (В-essence). M-сущности и B-сущности в описании всевозможных предметов и явлений могут демонстрировать познавательный антагонизм, могут сосуществовать, а могут не иметь антагонистов в интерпретации.

Начну с математики, которая создаёт объекты исследования путём идеализации свойств реальных или математических объектов-сущностей и записи этих свойств на формальном языке. Математика не относится к естественным наукам, но широко используется в них как для точной формулировки их содержания, так и для получения новых результатов. Это - некая общая наука, объясняющая всё относящееся к порядку и мере, не входя в исследование никаких частных предметов. Математика - фундаментальная наука, предоставляющая (общие) языковые средства другим наукам, тем самым выявляя их структурную взаимосвязь и способствуя нахождению самых общих законов природы. Итак, виртуальные и реальные объекты, которые изучает математика, могут быть выраженными и размазанными. В дальнейшем эти две характеристики я буду обозначать английскими буквами M и B.

Так, свойством любого реального куба является равенство всех двенадцати сторон и шести плоскостей (M-сущность), а вот малейшее отклонение от свойств этой сущности делает её размазанной сущностью (B). M-сущностью является теорема Пифагора, а вот, к примеру, теория струн, являющееся направлением в теоретической матфизике, изучающая динамику взаимодействия объектов не как точечных частиц, а как одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн, является выраженной B-сущностью. Например, раздел математики под названием "топология" не рассматривает метрические свойства объектов (например, расстояние между парой точек). С точки зрения топологии кружка и бублик идентичны, и та, и другой являются полноториями. Здесь мы имеем дело с ярко выраженной B-сущностью.

- Жизнь человека в онтогенезе роста и развития представляет собой нелинейные переходы от B к M и обратно.
- Космос в наше время - это В, Земля - М, планеты солнечной системы - ВМ.
- Рассвет, закат - В, день, ночь - М.
- Слово - М, язык - В.
- Сон - М, сновидения - В.
- Атомный уровень - М, внутриатомный уровень - В.
- Жизнь - В, смерть - М.
- Психическая норма - В, психопатология - М.
- Уверенность - М, вера - В.
- Атеизм - М, религия - В.
- Независимость - М, зависимость - В.
- Интраверт - М, экстраверт - В.
- Здоровье - В, болезнь - М.
- Лотерея - В.
- 21 января - В, 21 января 2021 года - В.
- Надежда - МВ.
- Ключ к замку - М.
- Мелодия - М, какафония - В.
- Трамп - М, Пенс - В.


Приведённое мною небольшое число примеров сущностного анализа показывает, что предложенные мною М- и В- оценочные критерии имеют тотальное применение, адекватное способу изучения всеобщих законов развития мира и общества, присущему до сих пор только философии. Не исключено, что в небольшом числе случаев оценки, произведённые отдельными людьми, могут отличаться. Например, голосование - это В, голосование отдельного человека - М. С тем, что религия - это В, безусловно будут несогласны верующие, но несложно доказать, что религия - это своеобразная психопатология, основанная на вере в то, существование чего доказать невозможно.


https://systemity.wordpress.com/2021/01/21/184/

https://systemity.livejournal.com/5934837.html


Метки:  

Как же нужно презирать людей!

Четверг, 21 Января 2021 г. 06:54 + в цитатник

Описанное ниже – не научно-фантастический рассказ о жизни на Марсе, а калька с реальных событий. Не так давно я попал с очень высоким давлением в скорую помощь, а затем через несколько часов переехал для обследования в расположенную в том же здании больницу в г. Тусоне (Аризона), в пригороде которого “Корона де Тусон” я живу. В больнице и скорой помощи я провёл немного меньше 19-ти часов. Некоторое описание этих событий я привёл здесь. При том, что я много лет пишу о совершенно ненормальной, безвыходной коммерциализации медицины в США с параллельной её импотентизацией (не думаю, что только в США), сегодня я получил убедительное подтверждение общеизвестной истины: “век живи, век учись, а дураком помрёшь”. Сегодня мы получили счёт из больницы, который похож на научно-фантастический рассказ о жизни на Марсе, в атмосфере которого нет кислорода, а атмосферное давление лишь на глубине 31 км достигает уровня земной атмосферы. Честно говоря, раньше я плохо представлял себе, насколько нужно презирать людей, чтобы опуститься до такой маразматической низости!

Пришёл счёт на оплату моего 19-ти часового пребывания в скорой помощи и больнице на суммы свыше 50 тысяч долларов, которая на два с лишним процента оплачивается мною (с помощью моей медицинской страховки). Если есть что-то очень выразительное в коррупции, то это как раз тот самый случай. За пол часа до выписки в мою палату заявилась тётенька, поинтересовавшаяся тем, как я глотаю. С затруднением или нет. Тётенька провела у кресла, на котором я восседал, приготовившись покинуть это гостеприимное заведения, минут 15 в течение которых мы поговорили на различные жизненные темы, не имеющие ни малейшего отношения к медицине. За сервис этой тётеньки мне насчитали $940 с копейками. За 15 минут до выписки меня посетила другая тётенька, поинтересовавшаяся твёрда ли моя поступь, не шатает ли меня. Она попросила меня пройти метров 30, что заняло менее 5 минут. Поступь оказалась очень твёрдой. За тётенькино любопытство счёт составил $532 без центов. За менее, чем получасовое исследование с помощью ядерно-магнитного резонанса, показавшее, как и все остальные многочисленные исследования, твёрдую норму, попросили свыше $18 тысяч. Причина моего повышенного давления оказалась в тайне от суперпродвинутой современной американской медицины. Единственный из сотни анализов, показавших норму, ненормальным оказался лишь неважный уровень “плохого холестерина”, что я, будучи биохимиком, считаю крайней формой дебилизации медицины, специально отработанной для той ситуации, как моя, когда врачу совершенно нечего сказать пациенту.

Медикер – страховка для американцев старше 65 лет – использует мелочь от индивидуальных взносов и субсидируется в основном государством. Здесь совершенно очевидна система откатов. Чем выше инвойс от медицинского учреждения, тем больше денег можно вытянуть от государства. Такие обманные коррупционные схемы без откатов не работают. Зачем медицинскому учреждению выставлять счёт на $50 с лишним тысяч за пребывание менее суток в больнице, если они практически ничего не получат?! С другой стороны, страховая фирма, оплачивающая в день пребывания в больнице 48 тысяч долларов, за месяц накроется медным тазом. Там имеют все участники коррупционной схемы. Обокраденным является только государство, на которое коррупционерам наплевать. Участники такого грандиозного воровства должны организовать непробиваемую юридически схему обороны. 940 долларов за то, что тётя попросила меня глотнуть слюну – сами по себе говорят обо всём. 532 доллара за то, что тётя мосмотрела на то, как я за несколько минут прошёл 30 метров – это элементарное доказательство воровства у государства, все многочисленные участники этого мошенничества должны обязательно что-то получить в виде того, что не заработали честным трудом. По этой причине в США мужественный и прекрасно разбирающийся во всех этих схемах Трамп получал такой отпор ото всех, кто жил при “деле”. На здравоохранении в США тратятся бюджетные деньги в циклопических размерах, намного больше всех в мире, а по здоровью населения США занимают 32-е место в мире рядом с нищенской Кубой…

И я в который раз подумал: “Как же современной медицине нужно презирать и не любить людей!”




https://systemity.wordpress.com/2021/01/21/183/

https://systemity.livejournal.com/5934383.html


Метки:  

Как потреблять алкоголь без вреда для здоровья

Четверг, 21 Января 2021 г. 00:09 + в цитатник
В 1990 году удрать законным путём за границу с семьёй и персидским котом Беней я не мог, будучи носителем секретов. Семья должна была оставаться в качестве заложников. Удалось мне осуществить бегство лишь после того, как я придумал план, с помощью которого последовательно обвёл вокруг пальца всех, кто стоял на страже национальных интересов 1/7 суши. А пока я такой план разрабатывал и проводил в жизнь, мне необходимо было где-то прокантоваться и на предмет зарплаты, и, главное, на предмет плавного снижения моего уровня осведомлённости.

Совершенно случайно я познакомился с заведующим кафедрой (назовём его N.) одного из центральных московских институтов, которого я зажёг некоторыми своими научными идеями. Поскольку в те времена я был принципиально лишён возможности работать в Академии наук, где эти планы можно было бы реализовать, то в разговоре с N. я просто в очередной раз разжигал собственно не его, а самого себя, чтобы предохраниться от неизбежного некроза некоторых отделов мозга, ответственных за разработку новых идей. Но оказалось, что, реанимируя свои потенции таким, ставшим уже привычным для меня образом, я совершенно неожиданно для себя привёл N. в состояние полного экстаза.

Поражённый глобальностью и нетривиальностью моих взлядов на некоторые проблемы современного естествознания, доктор наук, завкафедрой, профессор N. тутже мне предложил очень высокую должность на его кафедре без обременительной обязанности приходить каждый день на работу. Достаточно было появляться 1-2 раза в неделю в том числе в дни получения зарплаты. Мы тутже ударили по рукам, и я был зачислен в это учебное заведение, расположенное в центре Москвы.

В первый рабочий день, где-то к 11 часам добравшись из Пущино на Оке до института, я оказался запертым в кабинете с N. и его ближайшей (в самом натуральном смысле слова) сотрудницей (кандидатом наук, готовящейся к защите докторской диссертации), где мы часа 1.5-2 обсуждали в деталях процесс присуждения нам троим нобелевской премии за реализацию тех идей, которыми я по неосторожности довёл человека (кстати, блестящего специалиста в узкой области медицины) до состояния патологической экзальтации. Во время обсуждения наших совместных перспектив в дверь кабинета много раз стучали: видимо нужна была подпись завкафедрой или что-то ещё из очень срочного. На каждый такой стук N очень строгим голосом кричал, что он занят и мы продолжали втроём сладко грезить.

После того, как коллективный оргазм достиг своего апогея, некоторое время мы молча улыбались друг другу, после чего N. легким движением бровей указал ближайшей сотруднице на необходимость перехода к следующей стадии перформанса. Ближайшая сотрудница проворно накрыла на стол, извлекла из шкафа множество бутылок с разноцветными жидкостями, закуску и большую бутыль медицинского спирта. Явно не желая затягивать переход от общего к конкретному, N. произнёс краткую речь, за которую я благодарен ему и по сей день. Это была необычайно содержательная и убедительно изложенная лекция на тему: "Как правильно напиваться до потери сознания без риска для здоровья".

Я "проработал" в институте немногим более полугода и безконфликтно расстался с кафедрой по причине приличествующего моему организму состояния быть преимущественно трезвым. А до увольнения все мои рабочие будни проходили в запертом кабинете N. Несмотря на неукоснительное следование стандартной программе, наш коллектив из трёх учёных неизменно получал наслаждение от правильного, прецизионно выверенного сочетания идеального с реальным. Быстро достигнув очередного оргазма от наслаждения искрящимся блеском научных перспектив, мы переходили к конкретике и напивались до полного бесчуствия. Как я подозреваю, мои коллеги не покидали кабинета до полного своего выздоровления, а мне потом приходилось добираться до метро "Юго-Западная", долго ехать в автобусе и ещё плестись до дому.

Прочитанную в первый день лекцию профессора N. излагаю в очень кратком виде от третьего лица. В свое время N. работал военным хирургом в большом сибирском городе. В городе было очень много пьющих, в особенности среди ветеранов. В те времена в этом городе пили почему-то преимущественно белый или тёмный кубинский ром, которым Кастро расплачивался с Советским Союзом за всё хорошее. Помню, что мне кубинский ром почему-то не нравился, поскольку запах его чем-то напоминал запах сапожной ваксы. По словам N в городе даже существовали клубы алкоголиков в зависимости от цвета потребляемого рома.

Среди алкоголиков была аномально высокая смертность. Многих из этих горьких алкоголиков N. приходилось вскрывать post mortem. Знакомясь с их анатомическими последствиями преставления в лучший мир, N. обратил внимание на существенную деталь анатомии алкоголиков. Как правило ткань таких покойников выглядела таким образом, как если бы они скончались в ранней юности. В то же время в отдельных областях пищевода и желудка практически у всех умерших алкашей ткани подверглись прижизненному некрозу, и по предположению N. это обстоятельство и стало причиной смерти. N. часто вспоминал свои наблюдения, но в один из периодов его жизни эти наблюдения помогли ему сохранить собственную жизнь.

Дело в том, что в определённый момент N. начал пить по-чёрному. Он ничего с собой не мог поделать и напивался практически каждый день. Будучи хорошо сложенным, здоровым мужчиной со спортивной осанкой, N вначале не испытывал никаких неудобств со здоровьем. Он умел достойно выглядеть даже в состоянии полного опьянения, и в таком состоянии мог оперировать больных без малейшего риска, по словам N., для их здоровья. Но на определенном этапе своей питейной истории N. заметил, что его здоровье начало резко ухудшаться. Будучи хорошим диагностом, он ничего понять не мог. Все анализы были вроде в полном порядке. И тогда он вспомнил свой опыт посмертного вскрытия кубинских РОМантиков и крепко задумался.

В природе все алкогольсодержащие напитки образуются с помощью многочисленных видов дрожжей, обитающих на поверхности плодов и ягод. Эти дрожжи сбраживают сахара с образованием этанола. Поскольку при достижении концентрации спирта 13% в жидкостях, подвергающихся сбраживанию под влиянием дрожжей, последние, как говорят в простонародьи, дают дуба, то все натурально полученные алкогольсодержащие напитки имеют крепость не более 13-16 градусов.

Хотя восхитительные свойства перебродившей браги были известны ещё пещерным людям, технология получения крепких алкогольных напитков путём перегонки имеет сравнительно недавную историю. Считается, что перегонку изобрели арабы немногим более тысячи лет назад. Первые свидетельства о перегонке спирта в Европе были найдены на Сицилии и датируются XI в., когда остров был во владении каирского халифа Фатимида.

N. пришёл к выводу, что, поскольку крепкие алкогольные напитки потребляются в течение ничтожно малого по эволюционным меркам времени, то человеческий организм воспринимает их как чужеродное вещество, травмирующее клетки, выстилающие пищеварительный тракт. В то же время сам алкоголь в естественных концентрациях не только не опасен, но может быть и весьма полезым. Придя к этому выводу, N. стал напиваться до привычного уровня с помощью водки или коньяка, разбавленных ровно в три раза. По мнению N. разбавленная водка значительно полезнее пива и вина, в которых наряду с полезными ингредиентами присутствуют также и всякие по его словам бяки.

По словам N. природа разбавителя не имеет ровно большого значения. Это может быть просто минеральная вода, можно использовать фруктовые соки или лимонады. N. отдавал предпочтение именно лимонадам. После смены технологии опьянения со старого способа опрокидыванием неразбавленной водки с помощью гранённого стакана на выпивание больших объёмов разбавленной водки, N. сразу же избавился от симптомов, внушавших ему опасение за его здоровье. В то время, когда мы практиковали наши научно-алкогольные посиделки, N. выглядел мужчиной, пышущим здоровьем, он казался значительно моложе своего возраста, у него исчезли все проблемы, связанные с похмельным состоянием. Словом, N. по его словам избавился от всех неприятных последствий, обычно сопровождающих неумеренное потребление алкоголя. Он объяснил мне, что высокий уровень алкоголизма в России связан именно с опрокидыванием водки в горло, в то время как неторопливое вливание разбавленного напитка позволяет напиваться до полной потери сознания без малейшего риска для здоровья.

Лекция, прочитанная N, вызвала у меня большое беспокойство. Дело в том, что по первичному образованию я был химиком, и в молодости свято придерживался ритуалов, разработанных представителями этой прекрасной профессии: пил неразбавленный спирт. Конечно же, переквалифицировавшись к тому времени в микробиолога, я был прекрасно осведомлён об особенностях дрожжей загибаться при повышенных концентрациях продуцируемого ими этанола. Конечно же я знал историю возникновения ректификации, даже читал книги древних авторов по этому вопросу. Но то, как N. соединил известные мне вещи логической связкой, основанной на его наблюдениях как хирурга, произвело на меня неизгладимое впечатление.

С тех пор я в качестве разбавителя использую боржоми, или апельсиновый сок, или то и другое вместе. Иногда я могу пить водку хорошего качества, преимущественно граппу или чачу, из малюсенькой рюмочки маленькими глотками, смакуя и тщательно размазывая алкоголь по языку, но уже никогда залпом из стакана или "фужора". И ныне никакой упрёк чисто русского человека в том, что я оскверняю процедуру, не в состоянии на меня подействовать тем более, что я далеко не чисто русский.

Будучи человеком преклонных лет (только по возрасту) я могу, сидя перед компьютером и занимаясь интеллектуальной деятельностью по созданию научных нетленок, спокойно выпить много водки или виски, и никакой даже самый тщательный наблюдатель со стороны не сможет обнаружить у меня последствия выпивания алкогольных напитков. Я, в отличие от N., не могу утвержать, что алкогольные напитки за исключением микродоз могут быть полезными, но просветителя, открывшего мне мои карие очи, я вспоминаю часто с большой благодарностью.





https://systemity.livejournal.com/5934132.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_systemity
Страницы: 852 ... 786 785 [784] 783 782 ..
.. 1 Календарь