Самобытность по-славянофильски |
Ложная (или ложно понятая) самобытность оформилась у нас как течение общественной мысли со времен славянофилов. Так, Константин Аксаков — неглупый и очень благородный чудак николаевской Москвы — красноречиво разоблачал западноевропейскую цивилизацию: «Запад весь проникнут ложью внутренней, фразою и эффектом: он постоянно хлопочет о красивой позе, картинном положении. Картинка для него все… Нет, свобода не там. Она в России».
Это писал подданный Николая I, пять лет боровшийся за право ношения бороды, но так и не добившийся этого права – бороду пришлось сбрить. И однако же, он не менее серьезно восхвалял свою свободу, чем коммунисты — свободу советских выборов с одним кандидатом.
***
Славянофилы были демократы по убеждениям и любили народ. Достаточно напомнить одно знаменитое определение того же Константина Аксакова: «в публике — грязь в золоте; в народе — золото в грязи». Какая цена была в жизни их демократизму, другой вопрос. Л.Н. Толстой со своей холодной усмешкой рассказывал, что цену эту он постиг однажды из следующего небольшого эпизода: он шел по Арбату, в обычном крестьянском платье; ему встретился проезжавший на лихаче вождь славянофилов И.С. Аксаков. Толстой поклонился, Аксаков бегло оглянул его и не счел нужным ответить: в старом мужике он не узнал графа Толстого. Грязь в золоте не удостоила поклона золота в грязи.
***
Незадолго до вступления на престол Александра II Константин Аксаков представил ему записку, озаглавленную «О внутреннем состоянии России». Многие его наблюдения удивительно актуальны и наводят на грустные размышления о "вечных русских вопросах". «Современное состояние России, — писал К. Аксаков, — представляет внутренний разлад, прикрываемый бессовестной ложью. Правительство, а с ним и верхние классы, отдалилось от народа и стало ему чужим. И народ и правительство стоят теперь на разных путях, на разных началах… Народ не имеет доверенности к правительству: правительство не имеет доверенности к народу. Народ в каждом действии правительства готов видеть новое угнетение; правительство постоянно опасается революции и в каждом самостоятельном выражении мнения готово видеть бунт... и на этом-то внутреннем разладе, как дурная трава, выросла непомерная, бессовестная ложь, уверяющая во всеобщем благоденствии, обращающая почтение к царю в идолопоклонство, воздающая ему, как идолу, божескую честь... Все лгут друг другу, видят это, продолжают лгать, и неизвестно, до чего дойдут. Всеобщее развращение или ослабление нравственных начал в обществе дошло до огромных размеров. Взяточничество и чиновный организованный грабеж — страшны... Это сделалось уже не личным грехом, а общественным; здесь является безнравственность самого положения общественного, целого внутреннего устройства».
Но из этого беспощадного анализа Константин Аксаков какой-то непостижимой логикой вывел следующие тезисы:
«I. Русский народ, не имеющий в себе политического элемента, отделил государство от себя и государствовать не хочет.
II. Не желая государствовать, народ предоставляет правительству неограниченную власть государственную.
III. Взамен того, русский народ предоставляет себе нравственную свободу, свободу жизни и духа.
IV. Государственная неограниченная власть без вмешательства в нее народа, — может быть только неограниченная монархия.
V. На основании таких начал зиждется русское гражданское устройство: правительству (необходимо монархическому) — неограниченная власть государственная, политическая; народу — полная свобода нравственная, свобода жизни и духа (мысли и слова). Единственно, что самостоятельно может и должен предлагать безвластный народ полновластному правительству, — это мнение (следовательно, сила чисто нравственная), мнение, которое правительство вольно принять или не принять».
От этой самобытности, по правде сказать, воротит с души. Но похоже, что Аксаков в самом деле подметил важную черту нашего общественно-политического быта. По всей видимости, сегодня мы переживаем новый этап славянофильства, когда все пять пунктов аксаковской записки вновь приобрели необыкновенную актуальность.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: история русского пессимизма |
"Торжество гомеопатии" |
«Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии», 1857 год. Худ. Александр Бейдеман
Аллопатия — традиционная медицина
В левой части картины традиционные медики изображены как садисты, истязающие больного. Смерть-скелет уже входит в дверь. Справа на медиков-негодяев укоризненно смотрят античные божества: Богиня правосудия с мечом и весами, Эскулап — бог медицины со змеей, Афина — богиня мудрости в шлеме.
Картина была написана по заказу врача-гомеопата Габриловича, этот сюжет пугал впечатлительных пациентов.
Метки: живопись |
Народная профилактика монашества |
Общеизвестно, что у русского монашества есть неоценимые заслуги в освоении Русского Северо-Востока. Вместе с тем не следует забывать, что для местных жителей основание монастыря представляло серьёзную угрозу, поскольку князь мог передать в монастырского владение окрестные угодья и самих жителей.
Поэтому иногда пришлые старцы встречали отнюдь не тёплый приём.
Вот, например, эпизод из жития св. Кирилла Белозерского. Около 1388 года он пришёл в Белозерье и основал скит на берегах Сиверского озера. Один из местных жителей по имени Андрей весьма опасался, что вслед за отшельником на Сиверское озеро придут другие иноки и здесь образуется монастырь, которому по княжьему указу отдадут окрестные земли. Чтобы не допустить этого, он решил сжечь преподобного в его келье.
Впрочем, житие уверяет, что многократные попытки Андрея оканчивались неудачей: разожженный им огонь гас сам собою. Наконец, злоумышленник догадался, что идёт против воли Божией. Тогда со слезами раскаяния он исповедал грех свой преподобному Кириллу и спустя некоторое время принял монашество.
А вот другая история, которая свидетельствует, что монастыри и монахи скапливали в своих руках немалые богатства. Когда в округе распространилась молва, что пришедший из Москвы старец устраивает в пустыне монастырь, то некоему боярину Федору пришло на мысль, что Кирилл, вероятно, принес с собой много денег, и он послал своих слуг ограбить святого старца. Те две ночи сряду подходили к обители, но исполнить задуманное не могли, поскольку обитель охраняли ратные люди. Федор подумал, что Кирилла посетил кто-нибудь из московских вельмож со свитой и послал узнать, кто бы это мог быть. Спрошенные иноки отвечали, что уже больше недели, как в обители не было никого из посторонних. Тогда Феодор понял, что виденные его слугами ратники были не обыкновенные люди. Страшась казни Божией за свой умысел на святого мужа, он сам пришел в обитель и со слезами исповедал Кириллу свой грех. Преподобный простил его и после ласкового поучения сказал ему:
— Будь уверен, сын мой Феодор, что ничего у меня нет, кроме одежды, которую видишь на мне, и нескольких книг.
С того времени боярин стал почитать Кирилла, словно ангела Божия, и каждый раз, приходя у нему, приносил хлеб, рыбу или какой-нибудь другой подарок.
Илл.: Дионисий. Преподобный Кирилл Белозерский. Конец XV — начало XVI в.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: история Церкви |
Переславль-Залесский (листки из альбома) |
Этот краеведческий материал я решил сопроводить не фотоиллюстрациями, как обычно, а своими давними зарисовками этого замечательного древнерусского города. В 2005 году мы с женой с большим удовольствием пожили там пяток дней, было время посидеть с альбомом и карандашом.
Вид на Плещеево озеро (восточный берег) из Горицкого монастыря
1.
В ХI-ХII веках южная Русь страдала от бесконечных княжеских междоусобиц и разорительных набегов половцев. Спасаясь от этих бед, многие жители киевского юга устремлялись на далекую северо-восточную окраину Руси, отделенную от Поднепровья дремучими лесами и потому называемую Залесьем. Переселенцы принесли с собой южнорусские культурные традиции (например, былинный эпос), а также привычные географические названия. Так, в Залесье появилось множество речушек и поселений, имевших южнорусские имена. Одним из таких новых градов был и Переяславль-Залесский на Трубеже, чье основание связано с этой волной миграции древнерусского населения.
Укрепления города были заложены в 1152 году, при ростово-суздальском князе Юрии Долгоруком. Ряд летописей под этим годом сообщают, что Юрий «перенес Переяславль град от Клещина и создал больше старого, и церковь в нем поставил каменну святого Спаса». Клещиным в древности называлось Плещеево озеро. Перенесенный город летописи именуют Переяславлем Новым (позже Суздальским, затем Залесским). В ХV веке буква «я» выпала из произношения, и город стал называться Переславлем.
Перенос города со старого места на новое — явление довольно распространенное в истории древней Руси. Но применительно к Переславлю-Залесскому историки и археологи пока что не могут сказать точно, какое из древних городищ, обнаруженных на берегу Плещеева озера, следует считать Переяславлем-Старым. Очевидно лишь, что для переноса административного и стратегического центра округи с высоких прибрежных холмов в низину — в устье реки Трубеж — были серьезные основания. Не случайно земляные укрепления Переславля стали одними из самых мощных в Ростово-Суздальской волости. Лишь спустя несколько лет их превзошли оборонительные сооружения новой столицы северо-восточной Руси — Владимира.
Уникальное земляное сооружение — переславский вал — чудом сохранилось до нашего времени. В ХIХ веке во многих старых русских городах на месте валового кольца проложили бульвары, а у властей Переславля-Залесского на это не нашлось средств. Недофинансирование, как видим, иногда имеет и положительные стороны.
2.
Никитский монастырь. Часовня на месте подвига св. Никиты
Первым удельным князем Переславля-Залесского стал Ярослав Всеволодович, третий сын Всеволода Большое Гнездо. Он сел на переславском столе в 1212 году, после смерти отца, и княжил до 1240 года. При нем Переславль превратился в крупный политический и культурный центр Северо-Восточной Руси. Об этом свидетельствует, в частности, то, что в городе велось самостоятельное летописание. При дворе Ярослава была составлена рукопись, называемая ныне «Летописец Переславля-Суздальского».
Спустя четверть века мирный период развития Переславского княжества был прерван нашествием Батыя. Монголы разрушили 49 русских городов, в том числе и Переславль-Залесский. В 1240 году Ярослав Всеволодович переселился из опустевшего города во Владимир, а в 1243 году первым среди русских князей отправился в столицу Золотой Орды — Сарай, где получил от Батыя ярлык на великое владимирское княжение. Спустя два года ему вновь пришлось ехать в Орду по вызову хана. На Русь он уже не вернулся, скончавшись по пути домой. Как полагают историки, его отравили в Орде медленным ядом.
Спасо-Преображенский собор. XII в. В древности служил усыпальницей переславских князей. Перед входом памятник Александру Невскому
После переезда Ярослава во Владимир переславский удел перешел к его второму сыну — Александру Невскому, который здесь и родился. Позднее на месте рождения героя и небесного покровителя Русской земли, рядом с бывшим княжьим двором, был воздвигнут Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до настоящего времени. Теперь внутри него почти ничего нет, кроме белых отштукатуренных стен, но деньги за вход берут.
Александр Ярославич удерживал за собой Переславль до самой своей смерти в 1263 году. Наследником Невского на переславском княжении стал старший из его сыновей — Дмитрий (второму, Андрею, досталось Городецкое княжество, а младшему, Даниилу, — Московское). Как водилось в то время, братья немедленно вступили в длительную междоусобную войну. В 1293 году Андрей, наконец, победил, приведя на Русь огромное татарское войско. Разорению подверглись 14 городов. Особенно сильно пострадало Переславское княжество.
В 1302 году наследник Дмитрия, бездетный князь Иван, завещал переславское княжество своему дяде и союзнику Даниилу Александровичу Московскому. Так Переславль-Залесский стал первым городом, с которого началось собирание русских земель вокруг Москвы. В память о добровольном присоединении Переславля к Москве к коронационному обеду московских государей вплоть до Петра I поставлялась удивительно вкусная рыба ряпушка, которой славится Плещеево озеро.
3.
Горицкий монастырь. Культурный центр города с краеведческим музеем
Переславцы оказали посильную помощь Москве в ее борьбе за первенство в русских землях.
В начале XIV века самым опасным противником Москвы был тверской князь Михаил Ярославич. В 1304 году он решил захватить Переславль. Но переславцы и москвичи хорошо подготовились к встрече врага. 8 июня под стенами Переславля объединенная московско-переславская рать нанесла поражение тверичам. «И была в Твери печаль и скорбь великая, а в Переславле веселие и радость великая», — говорит по этому поводу летописец. Битва произошла в день памяти святого Федора Стратилата — покровителя воинов. На месте одержанной победы переславцы основали Федоровский монастырь. С тех пор и до самой революции 1917 года возле стен монастыря ежегодно проходили народные гуляния в память об избавлении Переславля от тверского войска.
Троице-Данилов монастырь. Соборный храм с приделом св. Даниила Переславского. Колокольня XVII в.
Потерпев поражение на поле брани, тверской князь задумал нанести удар по духовному авторитету Московского княжества. Дело в том, что с конца XIII века глава Русской церкви жил в Переславле, где был построен митрополичий двор. В 1310 году митрополитом всея Руси был Петр, сторонник московских князей. Желая лишить его власти, тверской князь и его архиепископ обвинили владыку в торговле церковными должностями. По этому поводу в Переславле был созван церковный собор. В ожесточенных спорах митрополиту удалось доказать свою невиновность. Тем самым он укрепил не только свое влияние, но и положение своего покровителя, московского князя.
В 1382 году переславцы оказали важную услугу московскому князю Дмитрию Донскому. В то время на Русь с большим войском пришел хан Тохтамыш. Татары захватили и сожгли Москву и Переславль. В летописях сохранилось известие, что переславцы уцелели благодаря тому, что все поголовно сели в лодки и на плоты, выехали на середину Плещеева озера и находились там, пока татары грабили и жгли город. От преследования татар с помощью переславцев спаслась и великая княгиня Евдокия — жена Дмитрия Донского. В благодарность за спасение она на свои средства заново отстроила старинный Горицкий монастырь. Ныне на его территории находится переславский музей-заповедник.
4.
Собор Феодоровского монастыря
В XV–XVI веках Переславль принадлежал к числу самых крупных русских городов. Здесь жили знатные бояре (в том числе такие известные роды как Плещеевы и Воронцовы), множество купцов и посадских ремесленников.
Особую роль в жизни города играли переславские сокольники, рыбаки и ямщики.
Великокняжеские и царские сокольники выращивали и дрессировали охотничьих птиц, охраняли охотничьи угодья. Согласно документам их было около 20 человек, среди которых встречались и женщины. В память об охотничьих забавах московских государей несколько селений в окрестностях Переславля носят соответствующие названия: Большие и Малые Сокольники, Сокольская слобода, урочище Сокольня.
В устье реки Трубеж находилась государева Рыбная слобода, насчитывавшая 99 рыболовных дворов. Жившие здесь рыбаки пользовались исключительным правом ловить рыбу на великокняжеском Плещеевом озере за определенный оброк. Они поставляли рыбу и в Москву, к столу великих государей.
С конца XV века по «Переславской великой дороге», рассекавшей город на две части, осуществлялась ямская гоньба — доставка почты и пассажиров из Москвы в Холмогоры и обратно. Переславские ямщики находились на государственной службе и жили в своих слободах. Одно переславское село и сегодня называется Ям. В те времена оно состояло из полусотни ямщицких дворов.
Среди московских государей, оказывавших особое покровительство Переславлю, был царь Иван Грозный. Считалось, что само рождение Ивана произошло благодаря молитве игумена переславского Троицкого монастыря преподобного Даниила, который стал крестным отцом Грозного. В зрелые годы Иван сохранил привязанность к Переславлю и неоднократно наезжал сюда со своей семьей, в том числе чтобы обратиться с молитвой к местному угоднику Никите Переславскому. По личному распоряжению Грозного были укреплены два местных монастыря — Федоровский и Никитский, охранявшие въезды в город. В 1557 году недалеко от Переславля родился царевич Федор, будущий наследник Грозного. Ныне на этом месте стоит часовня. В честь рождения сына царь велел построить в Федоровском монастыре новый собор во имя Федора Стратилата.
5.
Храм на территории музейного комплекса "Ботик Петра Великого"
Для того, чтобы завести первый в России военно-морской флот, Петру I пришлось много поездить по суше. Благодаря интересу молодого государя к «большой воде» Переславль стал родиной русского флота.
Интерес к «морской потехе» возник у Петра весной 1688 года, когда в своей подмосковной резиденции селе Измайлово он обнаружил старый английский бот, способный ходить под парусами даже против ветра. Царь забавлялся, катаясь на нем по Измайловским прудам, рекам Яузе и Москве. Но мелководье скоро прискучило ему.
В поисках более обширного водоема 16-летний Пётр приехал на берега Плещеева озера под Переславлем-Залесским. Здесь в июле 1688 года была заложена верфь и начато строительство яхт и других мелких судов. Но борьба за власть с царевной Софьей надолго отвлекла Петра от постройки флотилии. Снова он возвратился в Переславль только зимой 1691 года. На горе Гремяч возле старинного села Веськова были выстроены «потешный дворец», «деловой двор» и дело пошло живее.
К весне 1692 года на Плещеевом озере собралась значительная флотилия — около ста судов. В их числе были 30-пушечные трехмачтовые фрегаты «Марс» и «Анна», три яхты, галеры и более мелкие суда.
1 мая состоялся первый флотский праздник на Руси — торжественный спуск на воду и освящение кораблей. А в августе Петр принял первый парад первой русской военной флотилии. Так что 1692 год по праву может считаться временем рождения русского военного флота.
«Потешная» флотилия не имела практического применения. Но она оказалась хорошей школой для первых русских корабелов и профессиональных моряков. В мае 1693 года Петр в последний раз плавал по Плещееву озеру, а в июле уехал в Архангельск строить настоящий флот. «Потешная» флотилия осталась гнить в Переславле. В 1783 году ее остатки погибли во время большого пожара. Чудом сохранился только бот «Фортуна», по преданию построенный самим Петром.
1 августа 1803 года в Переславле по инициативе владимирского губернатора князя Ивана Михайловича Долгорукого состоялось торжественное открытие первого провинциального музея России. Центральным его экспонатом стал бот «Фортуна», прозванный «дедушкой русского флота». На фронтоне музейного павильона была укреплена табличка с надписью: «Петру Великому усердный Переславль».
Никольский монастырь. Кафедральный собор
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
|
«Бойтесь мадьяр, дары приносящих» |
Надпись на двух языках гласит: «Русские! Здесь побывала венгерская армия, возвратившая вам крест, свободу и землю. 1942 год».
Колтуновка. Возле Успенской церкви.
Метки: Вторая мировая война |
Конспирологическая пропорция |
1% контролирует мир.
4% их марионетки.
90% спят.
5% все знают и пытаются разбудить 90%.
Итог: 1% использует 4%, чтобы 5% не разбудили 90%.
(с)еть
Метки: разное |
Операция «Преемник» — Дело царевича Алексея |
Проблема отцов и детей, которую наша литература заметила только во второй половине XIX века, существовала, конечно, во все времена. Для Петра I она обернулась настоящей семейной трагедией. В истории она осталась как «дело царевича Алексея».
Эта ссора отца с сыном была необычна тем, что поколения поменялись в ней ролями: Пётр выступал революционером, а Алексей — консерватором.
У этой истории есть много страшных смыслов. Недаром она служит материалом для размышлений моралистов и вдохновения писателей. Например, Д. Мережковский назвал свой роман о Петре и Алексее не как-нибудь, а «Антихрист».
Попытаемся понять, почему.
--------------------------------
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал
Метки: лекции |
Австрийские солдаты наказывают русских военнопленных |
Австрийские солдаты наказывают русских военнопленных, протестующих из-за жестокого к ним отношения и плохих условий содержания.
Первая мировая война, 1916 год.
Для проверки фактов жестокого обращения с военнопленными указом императора была создана чрезвычайная следственная комиссия под председательством сенатора А.Н.Кравцова. Комиссия в основном анализировала показания бежавших пленных, а также инвалидов, возвращенных на родину в первой партии, прибывшей в Петроград 4 августа 1915 года.
Среди бумаг, попавших в комиссию А.Н.Кравцова, имелись два неотправленных письма убитых солдат германской армии. В них солдаты сообщали родным, что «…в том случае, когда наступление делается слишком трудным, мы берем пленных русских и гоним их перед собой на их же соотечественников, таким образом, они, по крайней мере, несколько сокращают наши потери...». «Мы не знаем куда девать пленных. Отныне каждого сдающегося в плен русского будут выгонять впереди линии наших укреплений для расстрела их...». В свирепости немцев сомневаться не приходится. 2 июня 1916 года в деревне Госсензас 500 пленных русских отказались рыть для неприятеля окопы. В ответ был дан приказ расстрелять каждого десятого. Когда 4 человека расстреляли, а среди них был курянин Ф.Лунин, то другие ради спасения жизни остальных, согласились работать. А вот свидетельство нашего земляка. Возвратившийся из шестимесячного плена солдат Алейников из Нового Оскола, поведал курянам о питании русских пленных. Ежедневное меню пленных, по его рассказам, выглядело так:
понедельник: завтрак болтушка из отрубей, обед нечищенная морковка, ужин — «костеная болтушка»;
вторник: завтрак — кукурузная болтушка, обед — каштановый суп, ужин — похлебка ячменная с лузгой;
среда: завтрак — болтушка с бобовой лузгой, обед — брюквенный суп, ужин — селедка и 5/8 фунта (фунт — 409,5 грамма) картофеля в мундирах;
четверг: завтрак — серая болтушка (из чего приготовлена определить нельзя), обед — суп с болотной травой, ужин — 1/16 фунта тухлого сыра с кофем;
пятница: завтрак — чечевичная похлебка, обед — суп с нечищенной толченной картошкой и луговой травой, ужин — желтая болтушка;
суббота: завтрак — кофе без всего, обед — гороховые стручи, ужин — картошки 3/8 фунта, чищенной, толченной, политой чем-то кислым;
воскресенье: завтрак — мучная болтушка, обед — суп с фасолью и конским мясом. Кроме того, каждый день 1/2 фунта хлеба с картофелем и с другой какой-то примесью.
По подсчетам историков в плену умерло 190 тысяч русских военнослужащих.
Метки: Первая мировая война |
Бесподобный султан |
Самаркандский султан Маххамад-Тарагай по прозвищу Улугбек (Великий князь), любимый внук великого Тамерлана, вступил на престол в 1409 году, 15-летним юношей. Придворные льстецы твердили ему, что он должен возродить империю, созданную его великим дедом. Однако поход, предпринятый Улугбеком против тюркских племен, закончился провалом. С тех пор молодой правитель Самарканда охладел к воинской славе и целиком отдался научным занятиям.
Со временем Улугбек превратился в самого выдающего ученого своего времени. Он обладал великолепной памятью. Известен случай, когда список многочисленных охотничьих трофеев за всю его жизнь оказался утерянным. Улугбек восстановил его по памяти — и, когда потом список все-таки нашелся, расхождения оказались невелики.
Он знал наизусть большую часть Корана, а также комментарии богословов к каждой суре священной книги. Кроме того, он изучил арабский язык, был начитан в законоведении, логике, теории литературного стиля и основах музыкальной гармонии. Его перу принадлежит большое историческое сочинение об империи Чингисхана и отдельных ее улусов.
Макет обсерватории Улугбека. Автор Владимир Анатольевич Нильсен — доктор архитектуры, в 1948 г. принимал участие во вскрытии остатков обсерватории Улугбека (совместно с В. А. Шишкиным).
Но самой любимой наукой Улугбека была астрономия. Построенная им самаркандская обсерватория поражала современников своими размерами. Главным инструментом обсерватории был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире.
Вид европейского квадранта
Схема главного инструмента. На крыше здания обсерватории (верхний правый угол) находилось отверстие (диоптр), через которое свет от небесных светил падал на меридианные дуги. Инструмент позволял измерять высоту светил над горизонтом.
Вид сохранившейся части квадранта обсерватории Улугбека
В ней Улугбек сделал главные свои открытия. Он определил положение 1018-ти неподвижных звезд и вычислил длину астрономического года: 365 дней, 6 часов и 10 минут. По данным современной науки, он ошибся менее чем на одну минуту, хотя не пользовался телескопом.
Инструментов, которыми пользовался Улугбек не сохранилось, но о том, как они могли выглядеть, даёт некоторое представление эта бронзовая астролябия XVII века.
«Султан Улугбек, — сказал о нем Алишер Навои, — был царем, подобного которому мир еще не знал. Все его сородичи ушли в небытие. Кто о них вспоминает в наше время? Но Улугбек протянул руку к наукам и добился многого. Перед его глазами небо стало близким и опустилось вниз».
Европейским астрономам звёздный каталог Улугбека стал известен после его публикации на латыни в 1648 году. В «Каталоге звёздного неба», изданном Яном Гевелием, есть гравюра, изображающая символическое собрание величайших астрономов мира, живших в разные времена в различных странах. Они сидят за столом, расположившись по обе стороны от музы астрономии Урании. Среди них изображён и Улугбек.
Занятый научными трудами, Улугбек почти не бывал в мечети. «Религии рассеиваются, как туман, — говорил он, — царства разрушаются, но труды ученых остаются на вечные времена». В конце концов, в 1449 году недовольные шейхи организовали дворцовый переворот и передали власть сыну Улугбека. Самого же свергнутого султана обязали совершить паломничество в Мекку, но по дороге на 56-летнего Улугбека набросились его спутники, связали, и некий Аббас одним ударом меча отсек ему голову.
Обсерватория Улугбека постепенно разрушалась и в конце XVII века была разобрана на кирпичи. В 1908 году археолог Василий Лаврентьевич Вяткин (1869–1932), используя найденные им документы, сумел обнаружить в Самарканде руины знаменитого сооружения Улугбека.
P.S.
Прах Улугбека был перенесен в Гур-Эмир. За день до начала Великой Отечественной войны его гробница была вскрыта вместе с гробницей Тимура. Археологи обнаружили, что голова ученого лежала в могиле отдельно от тела, а третий шейный позвонок вместе с нижней челюстью оказались рассечены острым, как бритва, мечом.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: наука средние века |
Фронтовая Венера |
Русский разведчик Алексеев и его скульптура из влажного песка.
Метки: Первая мировая война |
Самая «утренняя» картина советской живописи |
Татьяна Яблонская. «Утро», 1954 г.
Действие происходит в квартире художницы в центре Киева (улица Красноармейская, 46), где она жила в 1949–1955 гг.
На картине изображена 13-летняя дочь художницы Лена.
Повзрослев, она взяла себе фамилию отца — Отрощенко.
Поступив после училища в Строгановскую академию в Москве, Елена познакомилась там с казахским студентом Арсеном Бейсембиновым. Парень сразу влюбился в хрупкую сокурсницу. Более того — он признался потом, что у него дома с детства висела на стене вырезанная репродукция «Утра». Но в момент знакомства Арсен не знал, что Лена — та самая девочка.
Арсен и Елена поженились на втором курсе, а через год у них родился сын. После выпуска молодая семья уехала в Казахстан. Там Елена и живет до сих пор. Арсен умер в 2000 году. Они оба всю жизнь работали художниками-иллюстраторами, делали рисунки для мультфильмов и кино. Их сын тоже стал художником, сейчас живет в США.
Одна из работ Елены прилагается.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: живопись |
Натурфилософия в красках |
Итальянский художник Джузеппе Арчимбольдо после смерти был надолго забыт. Его полотна хранились в частных коллекциях, и только в ХХ веке они стали доступны широкой публике. Поначалу их сочли курьезом или шуткой мастера, составлявшего портреты из цветов, овощей, книг, корней деревьев. Но затем устойчивый интерес к его картинам открыл миру великого художника.
Джузеппе Арчимбольдо родился в 1527 году в Милане. Его дедушка был архиепископом, отец — художником. Отец Арчимбольдо дружил с учеником Леонардо да Винчи Бернардино Луини, у которого после отъезда Леонардо из Милана остались наброски и записные книжки учителя. Предполагают, что молодой художник мог видеть рисунки Леонардо, изображающие удивительных чудовищ, всевозможные гибриды растений и животных, составлявших человеческие лица. Вероятно, именно знакомство с наследием Леонардо пробудило фантазию Арчимбольдо.
Двадцатидвухлетним юношей Джузеппе помогал своему отцу, расписывавшему Миланский собор. Из его росписей в сохранилось совсем немного — цикл витражей, посвященных Святой Екатерине, выполненных в традиционном духе.
Эти работы не имеют ничего общего с прославившими художника произведениями, кроме пышного декоративного оформления.
В 1562 году Джузеппе был приглашен в Вену на должность придворного портретиста. Многолетняя придворная жизнь художника включала в себя различные занятия: он изобретал и строил различные гидравлические механизмы, музыкальные машины, у которых звук соответствовал тому или иному цвету, содержал в порядке экспонаты знаменитого кабинета, где хранилась коллекция произведений искусства и разных редкостей, и конечно, писал портреты.
До нас дошло 14 картин Арчимбольдо. Обычно — это портреты по грудь, в профиль, реже — в фас. Изображения составлены из фруктов, овощей, цветов, ракообразных или же — музыкальных и иных инструментов. Например, голова «Повара» составлена из жаркого и кухонной посуды.
Повар
Библиотекарь, понятно, — книжный червь.
На старинной гравюре, считающейся по традиции автопортретом мастера, имеется надпись: «Природа, выраженная искусством Арчимбольдо». Эти слова свидетельствуют, что современники не относили искусство художника к разряду курьёзов. Арчимбольдо действительно был гениальным выразителем природы и удивительно правдиво умел передавать на своих холстах ее краски, изобилие, вечно умирающее и рождающееся великолепие.
Автопортрет
В то время новая наука натурфилософия завоёвывала образованные умы европейцев. Одна из ее главных идей — учение о живом космосе и единстве человека и природы. При этом времена года и стихии сопоставлялись с органическими процессами, происходящими в человеке. У Арчимбольдо, который безусловно был знаком с этими идеями, на картине «Весна» цветы и травы сплетают образ юности, чистоты и радости.
Весна
Картина «Лето» создает ощущение знойного полдня, который соответствует расцвету человеческой жизни.
Лето
"Осень" изобилует земными плодами, подобно тому, как зрелый возраст — мудростью и добродетелями.
Осень
Зима неприветлива и сурова, ее скудные плоды безрадостны и сводят смертным скулы...
Зима
Портрет императора Рудольфа II Арчимбольдо назвал «Вертумн» — по имени этрусского божества садов. Королю так понравилось собственное изображение, сплетенное из садовых цветов, овощей и злаков, что он пожаловал художнику титул пфальцграфа — придворного сановника, что для выходца из ремесленной среды было чрезвычайно почетной наградой.
Рудольф II в образе Вертумна
Отслужив 12 лет при дворе Рудольфа II, 60-летний Арчимбольдо попросил об отставке и в 1587 году вернулся в Милан. За «долгую, верную и добросовестную» службу император пожаловал художнику полторы тысячи гульденов.
11 июля 1593 года живописец умер. Причиной смерти, согласно записи в регистрационной книге, было «задержание мочи и почечные камни».
Творчество Арчимбольдо стало столь популярно, что породило множество подражателей. Но стилизаторы, чьи полотна называли «арчимбольдесками», заимствуя лишь его внешние приемы и не понимая идей, заложенных художником в свои творения, так и не поднялись до высот мастера. Арчимбольдо навсегда остался непревзойденным художником натурфилософской школы.
Верхоланцев М. М. Арчимбольдеска
В настоящее время Арчимбольдо считается классиком маньеризма. В его творчестве также усматривают предвосхищение сюрреализма, а одна из его картин («Библиотекарь», см. выше) считается триумфом абстрактного искусства в XVI столетии.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Возрождение живопись |
Придет серенький волчок и заляжет под бочок |
«Однажды мне приснился странный сон»
Американский фотограф сюрреалист Робин Айсли.
Метки: разное |
Трудности чинопроизводства |
Одному чиновнику долго не выходило представлений о повышении чином. И как-то раз, когда Александр I принимал прошения, он положил к ногам его следующую просьбу:
Всемилостивый император,
Аз коллежский регистратор.
Повели, чтоб твоя тварь
Был коллежский секретарь.
Государь подписал на бумаге: «Быть по сему».
***
В сентябре 1812 года Петербург праздновал победу русского оружия под Бородино и тезоименитство государя. А в это время войска Наполеона входили в Москву. Московский полицмейстер, оставляя Первопрестольную, послал в Петербург донесение. В точности следуя официальной форме, употребляемой при обращении к Его императорскому величеству, депеша гласила: «Имею счастье известить Ваше величество, что французы заняли Москву».
***
По какому-то ведомству высшее начальство представляло несколько раз одного из своих чиновников то к повышению чином, то к денежной награде, то к кресту, и каждый раз император Александр I вымарывал его из списка. Чиновник не занимал особенно значительного места, и ни по каким данным не мог быть особенно известен государю. Удивленный начальник ломал голову над этой загадкой и наконец осмелился спросить у государя, чем же провинился перед ним этот чиновник.
— Он пьяница,— отвечал государь.
— Помилуйте, Ваше Величество, я вижу его ежедневно, а иногда и по нескольку раз в течение дня; смею удостоверить, что он совершенно трезвого и добронравного поведения и очень усерден к службе. Позвольте спросить, что могло дать вам о нем такое неблагоприятное и, смею сказать, несправедливое понятие.
— А вот что,— сказал государь.— Одним летом, в прогулках своих я почти всякий день проходил мимо дома, в котором у открытого окошка был в клетке попугай. Он беспрестанно кричал: «Пришел Гаврюшкин — подайте водки».
Разумеется, государь кончил тем, что дал более веры начальнику, чем попугаю, и опала с несчастного чиновника была снята.
***
Александр I очень долго не производил Аркадия Африкановича Болдырева в генералы из-за его пристрастия к карточной игре. (А он был очень удачливым игроком, составил себе игрой целое состояние и стал потом известным коннозаводчиком.)
Однажды, в большой церковный праздник, когда обычно раздавались чины и награды, государь проходил в дворцовую церковь и сказал Болдыреву:
— Болдырев, поздравляю тебя.
Тот решил, что дело идет о производстве в генералы, очень обрадовался, а все тут же стали его поздравлять. Но обратном пути из церкви государь, проходя мимо Болдырева, сказал ему:
— Поздравляю тебя, ты, говорят, вчерась много выиграл.
Отчаянию Болдырева не было границ.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: исторический анекдот |
Кухня в высотке на Котельнической, 1951 |
Хорошая плита, духовка, в ней ручкой внизу поворачивались горелки. Регулировалось не только сила пламени, а и его направление. Плита «Газоаппарат».
Справа на стене газовый счетчик.
Поскольку в стене, на которой висит счетчик, находится дверь, следовательно газовая труба уходит в соседнее помещение.
Тогда еще не действовал стандарт, запрещающий транзитную прокладку газовых труб через помещения, где нет потребителей газа.
И разрешалась замуровка газовых стояков...
В 60-х счётчики поснимали.
Метки: быт |
РОЖДЕСТВО |
Когда по Божьей благостыне
Свет воссиял, пронзая тьму,
глас вопиющего в пустыне
не распрямил стези ему.
Мир спал во лжи и блудодействе,
ночными страхами томим,
и грезил о священном девстве,
чреватом плодом неземным.
Но не сомкнув до утра вежды,
все эти долгие часы
волхвы несли дары. Одежды
их были тяжки от росы.
Курились реки в млечном дыме.
Слезились звёзды. Пахнул дрок.
Звезда лучистая над ними
текла всё дальше на восток,
где на руках четы блаженной,
повит в рогожу, как в подир,
младенец спал благословенный,
в себя вместивший целый мир.
Из моего стихотворного сборника «Жизнь со смертью визави»
Илл.: Шпалера «Поклонение волхвов» 1902 г. Рис. Эдвард Берн-Джонс, производство Мертенской мануфактуры У. Морриса
Метки: стихи |
Вельможный кошатник и заговорщик |
В начале царствования Николая I петербуржцы с большим любопытством встречали на улицах экипаж князя Окропира Багратиони (1795-1857) — внука предпоследнего царя Грузии Ираклия II. Это был большой оригинал. Он выезжал в богатой карете шестериком с форейтором, со всегда с дымящимся кальяном в зубах и с десятком жирных котов. Восточный наряд его поражал воображение: одних изумрудов и рубинов, нашитых на нем, было более, чем на сотни тысяч.
Князь был помешан на церемонии и этикете. Его вносили и выносили на руках десятки лакеев, одетые в зелёные и малиновые бархатные кафтаны, за ним всегда следовал целый ряд карет с его придворными-дворянами. Князь был очень щедр и за раскурку своего кальяна платил своему придворному по червонцу. Ему все подавалось на золотых блюдах. Он любил, чтобы и пенсию, получаемую им от правительства, ему подносили чиновники при церемониале, и он каждого такого наделял щедро червонцами. Кредитных бумажек он не брал: будь их хотя на сто рублей или более, все они оставались на долю казначейского чиновника.
В многочисленный штат этого князя входило несколько заклинателей от разных болезней, которых он считал единственными знатоками медицины. Но когда в 1831 году первая холера посетила столицу, заклинателей у князя заменили кошки. Как-то, покушав не в меру жирного плова, он почувствовал припадки страшной гостьи, сейчас же прибегнул к заклинателям, но последние не принесли пользы. В отчаянии он разослал всех своих людей за докторами. Оставшись один, он кидался из угла в угол, не зная, что делать, и, нечаянно наткнувшись на своего любимого кота, с грустью прижал его к своей груди. Каково же было его изумление, когда, согревшись прикосновением животного, он почувствовал облегчение и вскоре задремал. Когда же открыл глаза, толпа докторов стояла в безмолвии перед его креслом. Болезнь миновала. С тех пор князь Окропир кошек считал единственной панацеей не только от холеры, но и от всех болезней, и более сотни разношерстных кисок стали навсегда обитателями его апартаментов.
Эти экстравагантные привычки не помешали ему стать вдохновителем и организатором заговора с целью восстановления грузинской монархии и отделения Грузии от России. В 1832 году заговор был раскрыт. Его участников арестовали и судили; смертную казнь им заменили ссылкой. Князь Окропир был выслан в Кострому (1834). В царствование Александра II его амнистировали. Умер он в Москве.
В Грузии князь Окропир почитается как национальный герой и борец за независимость.
Метки: привычки знаменитостей |
Несвятая Русь |
Фрагменты из дневника офицера А.И.Чернецова, приехавшего на побывку в своё имение в Орловской губернии после выписки из госпиталя:
«12 декабря 1916 года. Два дня назад к нам наведывались крестьяне из ближайших деревень, из Опарино, Сказино и Репьево. Пьяные настолько, что еле шевелили языками. Наглые, самоуверенные, ничего не боящиеся — ни Бога, ни царя! Требовали отдать им старый парк. Я категорически отказал, они настаивали, стращая меня «красным петухом». На ночь зарядил всё оружие, забаррикадировался в одной из комнат, предварительно приказав заколотить окна на первом этаже.
В деревнях никакого порядка. Везде пьяные морды, везде продаётся самогон. Чтобы раздобыть денег на выпивку, продают всё, даже крыши собственных домов. Думаю, что и лес мой хотели продать на самогонку. Ещё два года назад можно было спокойно пройти по улицам деревень. Сейчас всё резко изменилось: могут запросто раздеть, избить и даже убить. И всё это — посреди белого дня.
16 декабря 1916 года. Вчера ночью сожгли моих соседей Шингарёвых. Всех — самого Ивана Ивановича, его жену Елизавету Андреевну, детей — 16-летнюю Софию, 12-летнюю Елену и 10-летнего Николая. Парк вырубили весь (за ночь!), забили всех коров и лошадей, разбили всё, что не смогли унести. Все нападавшие были пьяны, даже там — на пожарище — пили захваченный с собой самогон. Трое нападавших замёрзли насмерть, но их товарищи этого не заметили.
5 января 1917 года. Чаша моя переполнена, всё, уезжаю. Последней каплей стали события последней ночи, когда меня чуть не пригвоздили к стене вилами. Слава Богу, не растерялся, дал отпор. Расстрелял 15 патронов, одного завалил насмерть, троих ранил. Пишу, уже сидя в вагоне поезда «Орёл-Москва». На большой скорости проскакивая деревни, видел всё то же — злобные взгляды крестьян, пьяные проклятия и пьяную круговерть».
(Из книги «Веселие Руси. XX век. Градус новейшей российской истории»)
Фото: Крестьянский отряд. 1917 год
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: русская революция |
Антирасистские шахматы |
Шахматный набор XII века из Нишапура, Иран. Не хватает всего одной черной пешки, это один из старейших почти полных шахматных наборов, когда-либо обнаруженных.
Зелёные и коричневые — и никакого расизма!
Метки: это интересно |
Прима-балерина Российской империи |
Сценическая стезя Матильде Кшесинской была предначертана по рождению: дед ее был знаменитым скрипачом, певцом и драматическим актером, отец, Феликс-Адам Кшесинский — звездным исполнителем мазурки, мать — балериной. Маля с младых ногтей воспитывалась за кулисами театра.
23 марта 1890 года император Александр III сказал ей, 17-летней выпускнице Императорского Театрального училища: «Будьте украшением и славою нашего балета!».
А честолюбия Мале было не занимать.
1 июня 1890 года Маля была зачислена в балетную труппу Императорских театров, где прослужила 27 лет.
Вскоре после выпускного бала в дневнике юной балерины появилась запись: «А все-таки он будет моим!»
Эти слова, имевшие прямое отношение к наследнику российского престола, оказались пророческими...
Правда, с цесаревичем она была всего год. Записи в дневнике Николая Александровича не позволяют говорить о глубоком чувстве: «Малютка Кшесинская очень мила... Малютка Кшесинская положительно меня занимает...». Перед свадьбой с принцессой Алисой Гессенской наследник порвал со своим балетным увлечением.
Но не забыл свою малютку. Бенефис полагался тем, кто прослужил в театре не меньше двадцати лет, у Кшесинской же он состоялся на десятом году службы. Маля просила передать Ники, что обычный бриллиантовый перстень ее очень расстроит, и министерство двора подарило ей чудесного платинового орла с бриллиантами на золотой цепочке.
После разрыва с наследником Маля быстро утешилась. «Великий Князь Сергей Михайлович, с которым я подружилась с того дня, когда Наследник его впервые привез ко мне, остался при мне и поддержал меня, — писала она в мемуарах. — Всем своим отношением он завоевал мое сердце, и я искренне его полюбила. Тем верным другом, каким он показал себя в эти дни, он остался на всю жизнь, и в счастливые годы, и в дни революции и испытаний». Более 20 лет великий князь не только изысканно ухаживал за Матильдой, но фактически подарил ей все свое состояние.
Ее удостоили почетного звания «Заслуженная артистка Императорских театров», в 1904 году — «Прима-балерина». Больше никто из служительниц Терпсихоры в Российской империи этого титула не имел. В мемуарах «Танцуя в Петербурге» Кшесинская назвала слагаемые своего успеха: талант, дисциплина и трудолюбие. На гастроли в Москву Кшесинская ездила в отдельном вагоне, ее драгоценности стоили около двух миллионов рублей.
Когда в 1906 году Матильда Кшесинская построила в Петербурге, на Большой дворянской улице, великолепный особняк, она и не подозревала, что будет наслаждаться роскошным жилищем всего десять лет.
В феврале 1917 года грянула революция и в особняке Кшесинской разместились: бронедивизион, ЦК Российских социал-демократов, центральное бюро профсоюзов, районный комитет партии эсэров, а также адвокат, кандидат прав и по совместительству вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
Кшесинская подала в суд на Петроградский комитет большевиков. Суд постановил: дворец освободить в течение 20 дней. Но, как говорил Ленин: мы (то есть большевики) пришли надолго. Кшесинская познала справедливость этих слов, пожалуй, первой из россиян. Пожить в своем дворце ей больше не довелось.
В 1920 году Матильда покинула родину, выехав во Францию, где превратилась в светлейшую княгиню Романову-Красинскую, жену великого князя Андрея, который был на 6 лет моложе ее.
В январе 1921 года в Париже состоялось их венчание, после которого ей был присвоен титул Светлейшей княгини Романовской.
Имя Кшесинской в Европе еще помнили — в свое время ей рукоплескали Будапешт, Рим, Париж, Вена… Оказавшись без средств к существованию, Матильда Феликсовна работала как вол и не оставила балетный станок даже после того, как парижские врачи нашли у нее воспаление суставов ног. Она продолжала заниматься, превозмогая жуткую боль, и болезнь отступила. Решив в 1936 году официально попрощаться со сценой, Кшесинская выбрала для этой цели лондонский Ковент-Гарден и так раззадорила холодную английскую публику, что та вызывала 64-летнюю приму 18 раз!
В начале сороковых годов Кшесинская неожиданно увлеклась азартными играми, рулеткой и почти разорилась. Матильда Феликсовна играла по-крупному и всегда ставила на 17 — свое счастливое число. Но оно не принесло ей удачи: деньги, полученные за дома и землю, а также средства, которые удалось выручить за бриллианты, ушли в казино Монте-Карло.
Андрей Владимирович умер 30 октября 1956 года. В мемуарах Кшесинская подвела итог: «С кончиной Андрея Владимировича кончилась сказка, какой была моя жизнь. Наш сын остался при мне — я его обожаю, и в нем отныне весь смысл моей жизни». И поставила дату: «Париж, июнь 1959 года».
Кшесинские были наследственными долгожителями (ее дедушка дожил до 106 лет, отец перестал танцевать в 83). Самой Матильде Феликсовне до 100-летнего юбилея не хватило одного года…
Матильда Кшесинская скончалась в 1971 году. Вместе с ней канул в прошлое блестящий и легкомысленный санкт-петербургский свет, для которого из всех искусств важнейшим являлся балет.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: персоны |